Этот рецепт – один из самых популярных классических рецептов, знакомый и любимый многими. Нежное филе рыбы, исходящее ароматным соком, заключенное в румяную, хрустящую корочку из теста… Что может быть вкуснее! Это блюдо сочетается с любым гарниром, подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу.
Польза блюда
Горбуша – мигрирующая промысловая рыба из семейства лососевых, очень вкусная и полезная. Ее мясо является источником:
витамина РР, который борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний;
пиридоксина, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белков;
натрия, поддерживающий в клетках организма нужный водно-солевой баланс и нормализующий работу почек и нервно-мышечную жизнедеятельность;
фтора, от которого зависит прочность и твердость костной ткани, нормальное формирование костей скелета, состояние зубов, ногтей и волос. Участвует в сфере кроветворения, поддерживает наш иммунитет, а также отвечает за профилактику остеопороза;
витамина В12, ответственного за образование эритроцитов, общее здоровье нервной системы, аппетит, память и внимание.
Сложность и время приготовления
Время приготовления: 20 минут Время подготовки продуктов: 30 минут Количество порций: 4 (8) штук Вид блюда: второе блюдо Рецепт подойдет на: обед, ужин, праздник, пикник
Подготовка продуктов
Если у вас не готовое филе, а тушка, надо ее выпотрошить, снять шкуру и выбрать косточки. Далее сполоснуть и выложить на бумажное полотенце на пару минут. Готовое филе нарезаем на порционные кусочки, толщиной не более трех см. Выложить ломтики на плоскую тарелку и полить соком половины лимона. Лимон придаст вашему блюду незабываемый аромат, пикантную кислинку и сделает мясо более нежным. Далее посолить, поперчить по желанию, и присыпать щепоткой сахара. Сахар поможет соли равномерно проникнуть в волокна и придаст изысканный вкус. Добавить часть специй. Оставляем наши ломтики мариноваться примерно на 10 минут. Затем перевернем их и проделаем то же самое с другой стороной. Если мясо положить мариноваться в холодильник, оно станет более плотным. Для приготовления кляра нужна ледяная вода, поэтому заранее ставим емкость с водой в морозилку.
Как приготовить горбушу в кляре
Ингредиенты
горбуша свежая, филе или тушка – 400 (800) г;
вода ледяная – 150 (200) мл;
яйцо куриное – 1 (2) штук;
мука пшеничная – 5 (10) ст. ложек;
средняя или крупная луковица – 1 штука;
соль по вкусу;
сахар – 1 щепотка;
масло растительное рафинированное (для обжарки) – 150-200 мл;
зелень, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление с фото
1. Достаем из холодильника замаринованные кусочки филе горбуши. 2. Приступаем к созданию кляра. Чистим луковицу и натираем ее на терочке с мелкими зубцами. Добавляем яйцо, соль, лук, муку и специи. Перемешиваем. Не переставая помешивать, медленно вливаем ледяную воду. Масса должна быть без комочков, консистенции густой сметаны. Те, кто не любит лук, с легкостью могут заменить его сырой картофелиной. 3. Разогреваем сковороду с маслом. Аккуратно с помощью двух вилок погружаем каждый ломтик в тесто и выкладываем на сковородку. Если вы немного не рассчитали с количеством теста, всегда можете долить немного воды и досыпать соответствующее количество муки.
4. Обжариваем наши кусочки до румяненькой корочки с обеих сторон. 5. Выкладываем готовые ломтики горбуши на салфетку. В красивую тарелку перекладываем нашу рыбку, посыпаем рубленой свежей зеленью. Если под рукой есть апельсин, сбрызнете его соком наш шедевр, и он приобретет изысканный привкус.
В качестве гарнира подаем картофельное пюре, вареный рис, тушеные овощи – будет очень вкусно.
Пищевая ценность горбуши в кляре
Размер порции: 100 г Килоджоули 837 кДж Калории 200 ккал Белки 19,48 г Углеводы 8,59 г Сахар 0,84 г Жиры 9,22 г Насыщенные жиры 1,856 г Мононенасыщенные жиры 3,863 г Полиненасыщенные жиры 2,762 г Холестерин 79 мг Клетчатка 0,5 г Натрий 479 мг Калий 374 мг
К сожалению, это блюдо нельзя назвать диетическим. Мясо рыбы низкокалорийное, но обилие растительного масла, яиц и муки делают его достаточно калорийным. Если вы следите за фигурой, а горбуши в кляре хочется, подайте к ней свежие овощи и наслаждайтесь без чувства вины.
Варианты приготовления блюда
Вариантов приготовления горбуши в кляре очень много, каждый из них по-своему интересен, у каждого есть свои поклонники. Коснемся самых популярных.
Горбуша в кляре с сыром
Это вкуснейшее кушанье можно приготовить всего за полчаса. Блюдо будет кстати как для повседневного ужина, так и для торжественного застолья.
Продукты
филе рыбы – 800 г;
мука – 2 ст. ложки;
куриное яйцо – 2 штуки;
сыр твердых сортов – 100 г;
приправы, соль – по вкусу;
масло растительное рафинированное – 100 г.
Время подготовки продуктов: полчаса Количество: 8 порций
Способ приготовления
Пока маринуются кусочки филе, подготовим тесто. Сыр натрите на крупной терке. Вбиваем в него яйца с солью и мукой. В получившейся массе аккуратно обваливаем каждый ломтик. Опускаем в сковородку с хорошо разогретым маслом. Прожариваем до золотистой корочки с двух сторон. Откидываем на салфетку. Подаем к столу горячим, со свежими овощами.
Горбуша в кляре с луком
Еще один замечательный рецепт для любителей лука. Рыбка всегда удается сочной, а лук придает вкус и аромат.
Компоненты
филе рыбы – 400 г;
мука – 2 ст. ложки;
яйцо – 1 штука;
мелкая луковица – 1 штучка;
приправы, перец, соль – по вкусу;
майонез 67% – 2 ст. ложки;
растительное масло – 100 г.
Время подготовки продуктов: полчаса Количество: 4 порции
Как приготовить
Пока кусочки филе пропитываются рассолом, подготовим тесто. Луковицу натираем на мелкой терке, можно измельчить в блендере. Добавляем майонез, соль, приправы, перец, яйцо, муку, и взбиваем. В получившуюся массу обмакнуть кусочки рыбы и дать постоять 5-10 минут. Опускаем в сковороду с раскаленным маслом. Жарим на небольшом огне, под крышкой. Подаем к столу в горячем виде.
Горбуша в кляре с майонезом
Отличной добавкой для майонезного кляра станет мелко натертый чеснок, черный и белый перец, готовая горчица, десертное белое вино. К пшеничной муке можно добавить кукурузный или картофельный крахмал, рисовую, ржаную, кукурузную или овсяную муку.
Необходимые продукты
горбуша, филе – 400 г;
мука – 2 столовых л;
яйцо – 2 штуки;
панировочные сухари – 10 столовых л;
соль, кайенский перец – 2 щепотки;
майонез 67% – 2 столовые л;
сыр твердых сортов тертый – 4 столовые л;
чесночный порошок – 0,5 чайной л.
Время готовки: полчаса Количество: 4 порции
Способ приготовления
Смешать тертый сыр с панировочными сухарями, чесноком и перцем. В глубокой миске взбить яйца с майонезом. В сухую чистую тарелку просеять муку. Подготовленные ломтики обмакнуть сначала в муку, затем в яичную смесь и, наконец, в сухари с сыром. Уложить подготовленную горбушу на устланный силиконовым ковриком лист. Разогреваем духовку на 220 градусах. Запекаем 15 минут. Запеченная таким образом рыбка получается особенно нежной и сочной. Такое блюдо можно подавать с любым соусом, с гарниром из свежих овощей, с пюре из картофеля, кашей или макаронами.
Горбуша в кляре в духовке
Это угощение отлично впишется в меню как обычного, так и праздничного дня. Запеченная рыбка получается ароматной и сочной, а корочка из рисового кляра легко заменит хлеб.
Время подготовки продуктов: 30 минут Количество: 5 порций
Способ приготовления
Пока маринуется горбуша, готовим тесто. Взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и аккуратно перемешиваем. Обмакиваем кусочки филе в получившуюся смесь и укладываем на смазанный растительным маслом противень. Температуру духовки выставляем 180 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Предлагаем с рисом, картофелем или овощами.
Горбуша в кляре в мультиварке
Если на вашей кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка, советую приготовить рыбу по этому рецепту. А пиво, входящее в состав кляра, сделает яство нежнейшим.
Продукты
филе горбуши – 500-600 г;
мука – 8 ст. ложек;
пиво светлое непастеризованное – 200 мл;
соль, зелень – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 150 мл.
Время подготовки продуктов: полчаса Количество: 5 порций
Как приготовить
Готовим тесто. В пиво порциями высыпаем муку, перемешиваем. Добавляем половинку чайной ложки соли и одну столовую ложку масла. В чашу мультиварки наливаем масло и включаем программу «Жарка» на полчаса. Когда масло разогреется, обмакиваем замаринованные ломтики филе в смесь. Обжариваем до готовности. Крышку мультиварки не закрываем. Выложив готовую рыбу на тарелку, украшаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром.
Горбуша в кляре без яиц
Обычно тесто для кляра готовят из муки и яиц, разбавляя эту смесь какой-либо жидкостью. Но бывают моменты, когда яйца и блюда с ними употреблять нельзя или не хочется (пост, вегетарианство, аллергия и др.). Тогда на помощь придет рецепт приготовления кляра без содержания яиц.
Компоненты
филе горбуши – 500 г;
мука – 100-120 г;
минеральная вода – 120 мл;
соль, зелень – по вкусу;
масло подсолнечное рафинированное – 150 мл.
Время подготовки продуктов: 30-40 минут Количество: 5 порций
Способ приготовления
Минеральную воду для кляра надо загодя положить в морозилку, чтобы она стала ледяной. Выливаем половину минеральной воды в глубокую тарелку, быстро размешиваем в ней муку и соль. С ней важно не перестараться, так как вода уже соленая. Полученную смесь разбавляем оставшейся водой. Берем подготовленные ломтики и жарим на сковородке либо в мультиварке. Такое тесто получается более легким и воздушным.
Горбуша в кляре со сметаной
Если молоко в составе кляра заменить сметаной – он будет намного нежнее. Начинка внутри хрустящей массы порадует своей сочностью.
Продукты
филе – 700 г;
мука – 4 ст. ложки;
сметана 30% – 4 ст. ложки;
яйца крупные – 2 штуки;
соль, зелень, кунжут – по вкусу;
подсолнечное рафинированное масло – 150 мл.
Время готовки: 30-40 мин. Количество: 7 порций
Способ приготовления
Смешиваем сметану, яйца, муку, соль и приправы. Смесь должна получиться, как густая сметана. Обмакиваем в нее подготовленные ломтики рыбы и выкладываем в сковороду с горячим маслом. Аккуратно обжариваем. Перекладываем на тарелку и посыпаем, по желанию, кунжутом. На гарнир подойдет свекольный или овощной салат.
Видеорецепт
Советуем обратиться к познавательному видеорецепту приготовления горбуши в кляре:
Полезные советы
Классические специи к рыбным блюдам – это тимьян и розмарин, они отлично дополняют своим ненавязчивым ароматом. Также удачным выбором будет букет прованских трав – эстрагона, майорана, тимьяна, укропа и петрушки.
К рыбе можно приготовить и подать какой-либо соус. Угощение станет праздничным и изысканным. В зависимости от того, какую вы хотите получить толщину корочки, готовьте тесто разной консистенции.
Удобнее всего жарить рыбу во фритюрнице. Не забудьте хорошенько ее разогреть. Если тесто получилось жидким, оно будет растекаться по сковородке. Добавьте немного муки.
“Пока филе маринуется”-ничего себе, ведь не было сказано ни слова прото как и в чём маринавать это филе. То есть эти рецепты с пропусками этапов. Плохо.Не одобряю.
Рецепт приготовления вкусной горбуши в кляре
Если вы хотите приготовить на обед вкусную закуску из красной рыбы, тогда предлагаю вам ознакомиться с рецептами приготовления горбуши в кляре. Жареная в хрустящем тесте горбуша — настоящая находка, для любителей рыбных блюд. Это блюдо получается сочным, вкусным, ароматным, красивым и не может не понравиться друзьям и родным.
Рецепт приготовления филе горбуши в кляре
Ингредиенты
Горбуша среднего размера
800-900 г
Куриное яйцо
1 шт.
Майонез
50-60 г
Приправа для рыбы
3-4 г
Мука первого или высшего сорта
40-50 г
Соль, перец
по вкусу
Масло для жарки
10-20 г
Вода очищенная
30-50 мл
Как правильно выбрать главный ингредиент
Если вы покупаете такой продукт в замороженном виде, помните о следующем: на рыбе допускается тонкий слой льда. Если есть наплывы или лед достаточно толстый – ее несколько раз размораживали и снова отправляли в морозилку. Поэтому такой продукт явно несвежий, а после разморозки мясо будет рыхлым и мягким.
Если вы отдаете предпочтение свежей горбуше, тогда обращайте внимание на следующее:
Чешуя должна быть блестящей, чистой и гладкой.
Брюхо не должно быть вздутым, исключение составляют самки с икрой.
На ней не должно быть никаких повреждений.
Жабры у свежей горбуши яркого и насыщенного светло-красного цвета.
Она должна быть упругой и при нажатии не деформироваться.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала, необходимо отделить мясо от костей, и сделать это достаточно легко: горбушу нужно хорошо промыть в воде, убрать плавники, а хвост оставить.
Сделать глубокий разрез посередине спины и отделить мясо от ребер. Так же поступить и со второй частью тушки.
Теперь на каждом куске в области хвоста поддеть ножом мясо и аккуратно отделить его от кожи. Желательно, чтобы она была подморожена, тогда все это делается гораздо легче.
Получившееся филе нарезать порционными кусочками, слегка посолить, поперчить, и оставить на несколько минут.
После этого можно приступить к приготовлению кляра: в небольшую миску вбить 1 яйцо, добавить 50-60 г майонеза, 3-4 г приправы, 40-50 г муки и все перемешать. Он должен получиться не очень густым и напоминать по консистенции жидкую сметану. Поэтому при необходимости можно добавить 30-50 мл воды.
В сковороду влить масло (10-20 г) и хорошо его нагреть. Куски филе обвалять в кляре (это удобно делать с помощью вилки), выложить в раскаленное масло и обжарить в двух сторон на небольшом огне. Этот процесс не потребует много времени, т. к. филе жарится очень быстро.
Готовое блюдо выложить в тарелку, и можно подавать к столу.
Горбушу в кляре можно также испечь в духовке. Просто ее нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в форму. Выпекать такое блюдо необходимо при 180-190º примерно 30-35 минут. Можно посыпать сверху натертым сыром и зеленью.
Приглашаю вас посмотреть еще и это видео, в котором вы сможете увидеть, как легко очистить рыбу от кожи и костей, и приготовить из полученного мяса очень вкусную закуску к столу.
Рецепт горбуши с грецкими орехами
Ингредиенты
Горбуша
500 г
Майонез
15-20 г
Очищенные грецкие орехи
100 г
Сырые куриные яйца
1 шт.
Мускатный орех
1-2 г
Имбирь (молотый)
1 г
Мука
100 г
Соль, перец молотый
по вкусу
Масло для жарки
30 г
Пошаговый рецепт
Свежую рыбу нужно очистить, убрать все плавники, помыть и нарезать небольшими кусочками, толщиной примерно 1,5 см.
Кусочки слегка присолить и отложить их на несколько минут.
Грецкие орехи (100 г) измельчить с помощью блендера, переложить их в небольшую миску.
Добавить 1 куриное яйцо, 15-20 г майонеза, 1-2 г мускатного ореха, 1 г молотого имбиря и немного соли.
Все ингредиенты перемешать до получения однородной густой массы.
Кусочки обвалять сначала в муке (100 г), а затем в ореховом кляре.
В сковороду влить масло (30 г), хорошенько разогреть и выложить заготовки. Обжарить на небольшом огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовое блюдо выложить в удобную посуду, и можно подавать к столу.
Видеорецепт: как приготовить горбушу в кляре на сковороде
Вы также можете ознакомиться и с этим видео, в котором хорошо показано, как подготовить рыбу, сделать ореховый кляр и сколько по времени жарить это очень вкусное блюдо.
Как и с чем подавать готовое блюдо
Такую закуску можно подавать в горячем и в холодном виде. Она получается достаточно сочной и очень вкусной. А дополнить это блюдо можно свежими овощами и различными соусами, которые сочетаются с рыбой.
Другие варианты приготовления
Если вы любите подобную еду, советую ознакомиться с рецептом и пожарить крабовые палочки в кляре. Еще очень вкусными и ароматными получаются —креветки—, приготовленные таким образом. Любители же рыбы могут ознакомиться с тем, как сделать —минтай в кляре—, или еще один не менее вкусный вариант приготовления —трески—. Как вариант пожарить рыбу можно и в сухарях или в луковом кляре.
Горбуша в кляре на сковороде: рецепт с фото пошагово
Сама по себе жареная горбуша на сковороде часто получается сухой. Кляр, приготовленный на молоке, минеральной воде или пиве поможет сохранить сочность и добавить вкуса. Такая рыбка обязательно понравится вашим домочадцам. Предлагаем несколько рецептов с фото пошагового приготовления горбуши в кляре.
Горбуша в кляре на сковороде
Горбуша относится к морским дарам, поэтому она особо богата питательными веществами и минералами. Кроме того, она очень вкусная и сытная, главное чтобы выбранная вами тушка была свежей. Выбирая горбушу, обратите внимание на брюшко, если оно розовое, значит рыба свежая.
Ингредиенты:
филе горбуши – 100 гр.;
яйца – 2 шт.;
молоко – 30 мл.;
мука – 50-70 гр.;
соль и специи по вкусу;
растительное масло.
Приготовление:
Филе горбуши порезать на небольшие кусочки. Чтобы она хорошо прожарилась желательно разрез делать под небольшим углом.
Затем добавить немного специй по вкусу и поставить в холодильник на полчаса. Это поможет ей хорошо пропитаться и после приготовления она будет не просто вкусной, но и мягкой.
К этому времени желательно приготовить кляр.
Для этого взбивают несколько яиц с молоком, до появления пены, также добавив немного соли.
Поставить сковороду на плиту и налить растительное масло.
Проверить, что она достаточно нагрелась, можно капнув кляр. В этом случае появятся пузырьки, и он всплывет на поверхность.
После этого филе горбуши следует обмакнуть со всех сторон в муку и только потом в готовый кляр. Жарить рыбу надо до появления румяной корочки.
Горбуша в кляре под семгу
Очень вкусное блюдо, в котором используется сравнительно недорогая горбуша имитирует царскую семгу. Приготовленная горбуша в кляре на сковороде будет очень вкусной, если вы воспользуетесь рецептом с фото пошагово.
Ингредиенты:
филе горбуши – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
яйца – 3-5 шт.;
сметана –100 гр.;
мука – 100 гр.;
зелень для украшения;
соль – ½ ч. л.;
сода – ½ ч. л.
Приготовление:
Для начала солим половиной чайной ложки филе рыбы с двух сторон и поливаем соком лимона. После этого желательно оставить ее настаиваться на 10-15 минут.
После того как она настоялась, следует ее порезать на небольшие кусочки для того, чтобы она быстрее прожарилась, желательно резать на брусочки и под небольшим углом.
После этого можно приступать к готовке кляра. Яйца хорошо взбить венчиком, добавив в них пол чайной ложки соли.
После чего насыпаем сметану, продолжая взбивание.
Далее насыпаем муку и перемешиваем так, чтобы не было комочков. После чего добавляем соду. Гасить ее необязательно. Все хорошо размешать до однородной массы. Она должна напоминать сметану.
Налить немного растительного масла в сковороду и нагреть. Кусочки филе обмакнуть в кляре и разложить в кипящее масло.
После того как последняя партия рыбы была перевернута и прожарена, следует всю рыбу подложить к ней. Покрошить немного укропа и добавить по желанию пол стакана воды. Затем накрыть крышкой и в течении 5 минут потушить.
Горбуша в луковом кляре
Если у вас возникло желание побаловать семейство вкусным и полезным ужином, приготовьте горбушу в луковом кляре.
Ингредиенты:
горбуша – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснока – 3-5 зубчиков;
пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.;
сметана или молоко – 100 гр.;
куриные яйца – 2 шт.
Приготовление:
Для начала рекомендуется рыбу разморозить и очистить. Для этого голову отрезают, убирают все внутренности. После этого разрезают на порционные кусочки. Также желательно хорошо промыть под проточной водой.
Лук и чеснок измельчить в блендере на средние куски. Также лук можно потереть на терке или просто порезать ножом.
После этого добавляют несколько яиц, солят и перчат по вкусу. Затем перемешать вилкой до однородной консистенции.
Сметану или молоко вливают, постепенно помешивая кляр. После этого рекомендуется насыпать муку. Размешивают венчиком до получения однородной консистенции.
Рыбные куски кладут в приготовленный кляр и перемешивают. Затем следует оставить в холодильнике на полчаса.
Это поможет ему загустеть, а рыба впитает в себя нужное количество. Сковородку хорошо разогреть на плите и выложить рыбу. Обжаривать до появления румянца со всех сторон.
Для того, чтобы рыба хорошо приготовилась, желательно в сковороду добавить около пол стакана теплой воды и накрыть крышкой.
Горбуша в кляре с сыром
Многие отказываются от горбуши, отдавая предпочтение семге или форели, считая ее менее жирной, более сухой, поэтому неинтересной. Мы предлагаем пожарить ее в сырном кляре тем самым, добавив пикантности и особенности вкуса.
Ингредиенты:
филе горбуши – 1 шт.;
яйцо – 2 шт.;
сыр – 200 гр.;
панировочные сухари;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу;
специи – по вкусу.
Приготовление:
Сыр натереть на крупной терке, также по желанию можно и на мелкой. Яйца нужно тщательно взбить. Немного посолить и продолжить взбивать.
После этого рекомендуется добавить к ним потертый сыр. После чего потребуется хорошо перемешать. Панировочные сухари всыпать одновременно помешивая.
Ставим сковороду разогревать. Горбушу нужно сначала окунуть в сырном кляре со всех сторон, после чего отдельно в панировочных сухарях.
После этого хорошо обжаривать с двух сторон. Так как филе тонкое с каждой стороны держать по 3 – 4 минуты. Корочка получатся поджаристая.
Горбуша в воздушном кляре
Если при приготовлении будет использован нежный и воздушный кляр, рыба обретет утонченный вкус.
Ингредиенты:
филе горбуши – 1 шт.;
майонез – 100 гр.;
соль по вкусу;
лимон, или сок с 1 лимона;
мука;
яйца – 3 шт.
Приготовление:
Горбушу рекомендуется порезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить. Сверху полить соком лимона. Поставить рыбу в холодильник на 15 – 20 минут, для того чтобы она замариновалась и была мягкой и сочной.
Яйца рекомендуется взбить в небольшой емкости. Добавляя постепенно соль и молотый перец. После этого кладут несколько столовых ложек майонеза.
Его также можно заменить сметаной. Взбивают до однородной консистенции. Добавляем 4 столовые ложки муки, одновременно помешивая. Кляр должен получиться как жидкая сметана.
На огонь поставить сковороду разогреваться. Затем кусочки филе рекомендуется хорошо обмакнуть в кляре и обжаривать с каждой стороны по несколько минут.
Применяя этот кляр для жарки горбуши, мякоть получается мягкой и сочной. А поджаренное тесто хрустящим, вкусным и в горячем виде и в холодном. Поэтому такую рыбку можно запросто взять с собой на пикник и в дорогу.
Ингредиенты:
пиво светлое – 250 мл.;
мука – 100 гр.;
соль и перец по вкусу;
филе горбуши – 1 шт.;
желток – 2 шт.;
мускатный орех – 2/3 ч. л.;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Филе горбуши рекомендуется порезать на небольшие порции. Затем ее желательно немного посолить и поперчить. Поставить в холодильник на 10 минут.
В муку добавить соль, перец и мускатный орех. Все хорошо перемешать. Затем желток немного взбить и добавить к муку.
Пиво вливать постепенно и помешивать. Это делается для того, чтобы не образовывались комочки.
На огонь поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Филе горбуши обваливают сначала в муке, а затем в кляре. Обжаривают до появления румяной корочки. Можно подавать к столу украшенной зеленью.
Подавая на стол жареную горбушу в кляре, приготовленную на сковороде, важно правильно подобрать гарнир и придерживаться рецептов с фото пошагово. Она отлично будет смотреться с картошкой или с овощами.
Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре
Красная рыба отличается своими вкусовыми качествами и нежностью по сравнению со многими другими видами рыб. Сегодня на нашей разделочной доске оказалась горбуша, и мы приготовим её в кляре по двум рецептам, приведенным ниже. Давайте же рассмотрим их как можно подробней, выделим для себя несколько тонкостей и хитростей в подготовке рыбы к приготовлению и непосредственно в самом приготовлении.
Как приготовить филе горбуши в кляре на сковороде
Ингредиенты
Горбуша
1 шт.
Куриные яйца
2 шт.
Чёрный молотый перец
по вкусу
Мука
6 ст. л.
Соль
по вкусу
Растительное масло
70-80 мл
Приступаем к готовке горбуши на сковороде
Подготавливаем рыбу
Первым делом необходимо полностью подготовить рыбку к последующему приготовлению. В первую очередь нужно очистить её от чешуи. Промываем горбушу в воде и выкладываем её на разделочную доску. Берём рыбу за хвост и начинаем счищать чешую, начиная от хвоста и двигаясь к голове.
Делаем кляр и жарим горбушу
В глубокую тарелку выбиваем два куриных яйца и взбиваем их вилкой до однородности.
Добавляем немного соли, а также пшеничную муку. На одно яйцо нужно добавлять 3 столовые ложки, значит, нам понадобится 6.
Снова хорошенько перемешиваем содержимое тарелки до однородной массы.
Добавляем приготовленный кляр прямо в миску с рыбой.
Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы каждый кусочек рыбы полностью покрылся кляром.
Сковороду ставим на плиту и включаем максимальный огонь. После того, как она немного прогреется, добавляем растительное рафинированное масло для жарки, достаточно 70-80 мл. Оставляем сковороду накаляться.
Видеорецепт приготовления горбуши в кляре на сковороде
Как видите, ничего сложного в приготовлении горбуши в кляре нет. Но если же вдруг у вас остались какие-нибудь вопросы по вышеизложенному рецепту, обязательно ознакомьтесь с видео ниже. В нём максимально подробно и понятно показаны все этапы приготовления данного блюда.
Как приготовить горбушу в кляре в духовке
Ингредиенты
Горбуша
1 шт.
Лимон
½ шт.
Морковь
1 шт.
Головка репчатого лука
1 шт.
Майонез
30-35 г
Чёрный молотый перец
по вкусу
Куриные яйца
2 шт.
Соль
по вкусу
Соевый соус
по вкусу
Растительное масло для жарки
70 мл
Твёрдый сыр
150-200 г
Приступаем к готовке горбуши в кляре
Подготавливаем рыбу
Сперва нужно полностью подготовить горбушу к последующему приготовлению. Кладём её на разделочную доску и счищаем чешую, двигаясь от хвоста к голове.
Готовим кляр и обжариваем рыбу
Пора готовить кляр! Для этого нам необходимо 2 куриных яйца, которые нужно выбить в глубокую тарелку. Добавляем в тарелку щепотку соли, а также шесть столовых ложек пшеничной муки. Обычной вилкой взбиваем содержимое тарелки до однородной массы. Кляр должен получиться консистенции густой домашней сметаны.
Накалываем вилкой кусочек рыбы и полностью обмакиваем его в тарелке с кляром. Проделываем данную манипуляцию с каждым кусочком горбуши.
Ставим сковороду на плиту и оставляем её хорошенько прогреться на максимальном огне. Как только она достаточно раскалится, добавляем примерно 70 мл растительного масла для жарки. На раскалённую сковороду выкладываем нарезанные кусочки горбуши и обжариваем их на максимальном огне до полуготовности. Нам нужно, чтобы кляр лишь немного схватился и не был таким жидким.
Доведённые до нужного нам состояния кусочки рыбы перекладываем прямо из сковороды в форму для выпекания.
Формируем и запекаем блюдо
Луковицу на разделочной доске очищаем и измельчаем на тонкие полукольца, которыми посыпаем сверху нашу рыбу в форме для запекания.
Морковь промываем в воде и счищаем верхний слой. На крупной тёрке натираем корнеплод прямо поверх рыбы в форму для запекания.
Лимон разрезаем на две части и одну половинку выдавливаем на кусочки горбуши с овощами.
В глубокую тарелку наливаем немного майонеза (примерно 30-35 г), а также добавляем небольшое количество чёрного молотого перца, либо же абсолютно любые приправы, которые вы больше всего любите.
Также по вкусу добавляем в тарелку немного соевого соуса, лично я рекомендую около 35 мл.
Вилкой перемешиваем содержимое тарелки до однородного состояния, параллельно добавляя немного воды, чтобы было больше жидкости.
Заливаем нашу горбушу приготовленным соусом и разравниваем все овощи в форме для выпекания.
Включаем духовой шкаф и оставляем его прогреваться до 200 градусов. В прогретый духовой шкаф отправляем форму для выпекания буквально на 20-25 минут и сразу же понижаем температуру до 180 градусов.
Пока выпекается наша рыба, стоит заняться подготовкой сыра, который нужно натереть на крупной тёрке. Для этого потребуется около 150-200 г сыра, но если вы любитель данного продукта, то ничто не мешает вам добавить столько, сколько вашей душе угодно.
По истечении времени достаём нашу форму с рыбой из духовки и засыпаем сверху натёртый твёрдый сыр, который разравниваем по всей поверхности рыбы с овощами.
Отправляем форму для выпекания обратно в духовку буквально на 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Видеорецепт приготовления горбуши в духовке
Данный рецепт является более интересным и сложным, но запечённая рыбка получается просто невероятно сочной и мягкой, а хрустящий кляр добавит блюду некую особенность. Если же у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу приготовления и оформления горбуши в духовке, ответит на них видео, находящееся ниже. Используйте его в роли краткого наглядного пособия в приготовлении рыбы по данному рецепту. Обратите также внимание на то, что по такому рецепту можно приготовить рыбу и без кляра, будет тоже очень вкусно.
Кляр является очень интересным дополнением, которая делает практически любое мясное блюдо особенным. Обязательно ознакомьтесь с приготовлением кальмара в кляре, а также ароматных креветок в кляре. Также вам однозначно придётся по душе рецепты приготовления минтая в кляре и вкуснейшей трески в кляре.