Как приготовить горбушу в кляре

Как приготовить горбушу в кляре

Горбуша в кляре – вкуснейшие рецепты

Этот рецепт – один из самых популярных классических рецептов, знакомый и любимый многими. Нежное филе рыбы, исходящее ароматным соком, заключенное в румяную, хрустящую корочку из теста… Что может быть вкуснее! Это блюдо сочетается с любым гарниром, подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу.

Польза блюда

Горбуша – мигрирующая промысловая рыба из семейства лососевых, очень вкусная и полезная. Ее мясо является источником:

  • витамина РР, который борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • пиридоксина, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белков;
  • натрия, поддерживающий в клетках организма нужный водно-солевой баланс и нормализующий работу почек и нервно-мышечную жизнедеятельность;
  • фтора, от которого зависит прочность и твердость костной ткани, нормальное формирование костей скелета, состояние зубов, ногтей и волос. Участвует в сфере кроветворения, поддерживает наш иммунитет, а также отвечает за профилактику остеопороза;
  • витамина В12, ответственного за образование эритроцитов, общее здоровье нервной системы, аппетит, память и внимание.

Сложность и время приготовления

Время приготовления: 20 минут
Время подготовки продуктов: 30 минут
Количество порций: 4 (8) штук
Вид блюда: второе блюдо
Рецепт подойдет на: обед, ужин, праздник, пикник

Подготовка продуктов

Если у вас не готовое филе, а тушка, надо ее выпотрошить, снять шкуру и выбрать косточки. Далее сполоснуть и выложить на бумажное полотенце на пару минут. Готовое филе нарезаем на порционные кусочки, толщиной не более трех см. Выложить ломтики на плоскую тарелку и полить соком половины лимона. Лимон придаст вашему блюду незабываемый аромат, пикантную кислинку и сделает мясо более нежным. Далее посолить, поперчить по желанию, и присыпать щепоткой сахара. Сахар поможет соли равномерно проникнуть в волокна и придаст изысканный вкус. Добавить часть специй.
Оставляем наши ломтики мариноваться примерно на 10 минут. Затем перевернем их и проделаем то же самое с другой стороной. Если мясо положить мариноваться в холодильник, оно станет более плотным.
Для приготовления кляра нужна ледяная вода, поэтому заранее ставим емкость с водой в морозилку.

Как приготовить горбушу в кляре

Ингредиенты

  • горбуша свежая, филе или тушка – 400 (800) г;
  • вода ледяная – 150 (200) мл;
  • яйцо куриное – 1 (2) штук;
  • мука пшеничная – 5 (10) ст. ложек;
  • средняя или крупная луковица – 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1 щепотка;
  • масло растительное рафинированное (для обжарки) – 150-200 мл;
  • зелень, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

1. Достаем из холодильника замаринованные кусочки филе горбуши.
2. Приступаем к созданию кляра. Чистим луковицу и натираем ее на терочке с мелкими зубцами. Добавляем яйцо, соль, лук, муку и специи. Перемешиваем. Не переставая помешивать, медленно вливаем ледяную воду. Масса должна быть без комочков, консистенции густой сметаны. Те, кто не любит лук, с легкостью могут заменить его сырой картофелиной.
3. Разогреваем сковороду с маслом. Аккуратно с помощью двух вилок погружаем каждый ломтик в тесто и выкладываем на сковородку. Если вы немного не рассчитали с количеством теста, всегда можете долить немного воды и досыпать соответствующее количество муки.

4. Обжариваем наши кусочки до румяненькой корочки с обеих сторон.
5. Выкладываем готовые ломтики горбуши на салфетку. В красивую тарелку перекладываем нашу рыбку, посыпаем рубленой свежей зеленью. Если под рукой есть апельсин, сбрызнете его соком наш шедевр, и он приобретет
изысканный привкус.

В качестве гарнира подаем картофельное пюре, вареный рис, тушеные овощи – будет очень вкусно.

Пищевая ценность горбуши в кляре

Размер порции: 100 г
Килоджоули 837 кДж
Калории 200 ккал
Белки 19,48 г
Углеводы 8,59 г
Сахар 0,84 г
Жиры 9,22 г
Насыщенные жиры 1,856 г
Мононенасыщенные жиры 3,863 г
Полиненасыщенные жиры 2,762 г
Холестерин 79 мг
Клетчатка 0,5 г
Натрий 479 мг
Калий 374 мг

К сожалению, это блюдо нельзя назвать диетическим. Мясо рыбы низкокалорийное, но обилие растительного масла, яиц и муки делают его достаточно калорийным. Если вы следите за фигурой, а горбуши в кляре хочется, подайте к ней свежие овощи и наслаждайтесь без чувства вины.

Варианты приготовления блюда

Вариантов приготовления горбуши в кляре очень много, каждый из них по-своему интересен, у каждого есть свои поклонники. Коснемся самых популярных.

Горбуша в кляре с сыром

Это вкуснейшее кушанье можно приготовить всего за полчаса. Блюдо будет кстати как для повседневного ужина, так и для торжественного застолья.

Продукты

  • филе рыбы – 800 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 100 г.

Время подготовки продуктов: полчаса
Количество: 8 порций

Способ приготовления

Пока маринуются кусочки филе, подготовим тесто. Сыр натрите на крупной терке. Вбиваем в него яйца с солью и мукой. В получившейся массе аккуратно обваливаем каждый ломтик.
Опускаем в сковородку с хорошо разогретым маслом. Прожариваем до золотистой корочки с двух сторон. Откидываем на салфетку. Подаем к столу горячим, со свежими овощами.

Горбуша в кляре с луком

Еще один замечательный рецепт для любителей лука. Рыбка всегда удается сочной, а лук придает вкус и аромат.

Компоненты

  • филе рыбы – 400 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • мелкая луковица – 1 штучка;
  • приправы, перец, соль – по вкусу;
  • майонез 67% – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 г.

Время подготовки продуктов: полчаса
Количество: 4 порции

Как приготовить

Пока кусочки филе пропитываются рассолом, подготовим тесто. Луковицу натираем на мелкой терке, можно измельчить в блендере. Добавляем майонез, соль, приправы, перец, яйцо, муку, и взбиваем. В получившуюся массу обмакнуть кусочки рыбы и дать постоять 5-10 минут. Опускаем в сковороду с раскаленным маслом. Жарим на небольшом огне, под крышкой. Подаем к столу в горячем виде.

Горбуша в кляре с майонезом

Отличной добавкой для майонезного кляра станет мелко натертый чеснок, черный и белый перец, готовая горчица, десертное белое вино. К пшеничной муке можно добавить кукурузный или картофельный крахмал, рисовую, ржаную, кукурузную или овсяную муку.

Необходимые продукты

  • горбуша, филе – 400 г;
  • мука – 2 столовых л;
  • яйцо – 2 штуки;
  • панировочные сухари – 10 столовых л;
  • соль, кайенский перец – 2 щепотки;
  • майонез 67% – 2 столовые л;
  • сыр твердых сортов тертый – 4 столовые л;
  • чесночный порошок – 0,5 чайной л.

Время готовки: полчаса
Количество: 4 порции

Способ приготовления

Смешать тертый сыр с панировочными сухарями, чесноком и перцем. В глубокой миске взбить яйца с майонезом. В сухую чистую тарелку просеять муку. Подготовленные ломтики обмакнуть сначала в муку, затем в яичную смесь и, наконец, в сухари с сыром. Уложить подготовленную горбушу на устланный силиконовым ковриком лист. Разогреваем духовку на 220 градусах. Запекаем 15 минут. Запеченная таким образом рыбка получается особенно нежной и сочной. Такое блюдо можно подавать с любым соусом, с гарниром из свежих овощей, с пюре из картофеля, кашей или макаронами.

Горбуша в кляре в духовке

Это угощение отлично впишется в меню как обычного, так и праздничного дня. Запеченная рыбка получается ароматной и сочной, а корочка из рисового кляра легко заменит хлеб.

Необходимые продукты

  • филе рыбы – 500 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 мелких или 2 больших;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко 3,2% – 200 мл;
  • масло растительное.
Читать еще:  Как быстро посолить красную рыбу

Время подготовки продуктов: 30 минут
Количество: 5 порций

Способ приготовления

Пока маринуется горбуша, готовим тесто. Взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и аккуратно перемешиваем. Обмакиваем кусочки филе в получившуюся смесь и укладываем на смазанный растительным маслом противень. Температуру духовки выставляем 180 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Предлагаем с рисом, картофелем или овощами.

Горбуша в кляре в мультиварке

Если на вашей кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка, советую приготовить рыбу по этому рецепту. А пиво, входящее в состав кляра, сделает яство нежнейшим.

Продукты

  • филе горбуши – 500-600 г;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • пиво светлое непастеризованное – 200 мл;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл.

Время подготовки продуктов: полчаса
Количество: 5 порций

Как приготовить

Готовим тесто. В пиво порциями высыпаем муку, перемешиваем. Добавляем половинку чайной ложки соли и одну столовую ложку масла. В чашу мультиварки наливаем масло и включаем программу «Жарка» на полчаса. Когда масло разогреется, обмакиваем замаринованные ломтики филе в смесь. Обжариваем до готовности. Крышку мультиварки не закрываем. Выложив готовую рыбу на тарелку, украшаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром.

Горбуша в кляре без яиц

Обычно тесто для кляра готовят из муки и яиц, разбавляя эту смесь какой-либо жидкостью. Но бывают моменты, когда яйца и блюда с ними употреблять нельзя или не хочется (пост, вегетарианство, аллергия и др.). Тогда на помощь придет рецепт приготовления кляра без содержания яиц.

Компоненты

  • филе горбуши – 500 г;
  • мука – 100-120 г;
  • минеральная вода – 120 мл;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл.

Время подготовки продуктов: 30-40 минут
Количество: 5 порций

Способ приготовления

Минеральную воду для кляра надо загодя положить в морозилку, чтобы она стала ледяной. Выливаем половину минеральной воды в глубокую тарелку, быстро размешиваем в ней муку и соль. С ней важно не перестараться, так как вода уже соленая. Полученную смесь разбавляем оставшейся водой. Берем подготовленные ломтики и жарим на сковородке либо в мультиварке. Такое тесто получается более легким и воздушным.

Горбуша в кляре со сметаной

Если молоко в составе кляра заменить сметаной – он будет намного нежнее. Начинка внутри хрустящей массы порадует своей сочностью.

Продукты

  • филе – 700 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сметана 30% – 4 ст. ложки;
  • яйца крупные – 2 штуки;
  • соль, зелень, кунжут – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – 150 мл.

Время готовки: 30-40 мин.
Количество: 7 порций

Способ приготовления

Смешиваем сметану, яйца, муку, соль и приправы. Смесь должна получиться, как густая сметана. Обмакиваем в нее подготовленные ломтики рыбы и выкладываем в сковороду с горячим маслом. Аккуратно обжариваем. Перекладываем на тарелку и посыпаем, по желанию, кунжутом. На гарнир подойдет свекольный или овощной салат.

Видеорецепт

Советуем обратиться к познавательному видеорецепту приготовления горбуши в кляре:

Полезные советы

  • Классические специи к рыбным блюдам – это тимьян и розмарин, они отлично дополняют своим ненавязчивым ароматом. Также удачным выбором будет букет прованских трав – эстрагона, майорана, тимьяна, укропа и петрушки.
  • К рыбе можно приготовить и подать какой-либо соус. Угощение станет праздничным и изысканным.
    В зависимости от того, какую вы хотите получить толщину корочки, готовьте тесто разной консистенции.
  • Удобнее всего жарить рыбу во фритюрнице. Не забудьте хорошенько ее разогреть.
    Если тесто получилось жидким, оно будет растекаться по сковородке. Добавьте немного муки.

Ваш кулинарный шедевр будет вкусным и полезным.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

“Пока филе маринуется”-ничего себе, ведь не было сказано ни слова прото как и в чём маринавать это филе. То есть эти рецепты с пропусками этапов. Плохо.Не одобряю.

Рецепт приготовления вкусной горбуши в кляре

Если вы хотите приготовить на обед вкусную закуску из красной рыбы, тогда предлагаю вам ознакомиться с рецептами приготовления горбуши в кляре. Жареная в хрустящем тесте горбуша — настоящая находка, для любителей рыбных блюд. Это блюдо получается сочным, вкусным, ароматным, красивым и не может не понравиться друзьям и родным.

Рецепт приготовления филе горбуши в кляре

Ингредиенты

Горбуша среднего размера 800-900 г
Куриное яйцо 1 шт.
Майонез 50-60 г
Приправа для рыбы 3-4 г
Мука первого или высшего сорта 40-50 г
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки 10-20 г
Вода очищенная 30-50 мл

Как правильно выбрать главный ингредиент

Если вы покупаете такой продукт в замороженном виде, помните о следующем: на рыбе допускается тонкий слой льда. Если есть наплывы или лед достаточно толстый – ее несколько раз размораживали и снова отправляли в морозилку. Поэтому такой продукт явно несвежий, а после разморозки мясо будет рыхлым и мягким.

Если вы отдаете предпочтение свежей горбуше, тогда обращайте внимание на следующее:

  • Чешуя должна быть блестящей, чистой и гладкой.
  • Брюхо не должно быть вздутым, исключение составляют самки с икрой.
  • На ней не должно быть никаких повреждений.
  • Жабры у свежей горбуши яркого и насыщенного светло-красного цвета.
  • Она должна быть упругой и при нажатии не деформироваться.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала, необходимо отделить мясо от костей, и сделать это достаточно легко: горбушу нужно хорошо промыть в воде, убрать плавники, а хвост оставить.
  2. Сделать глубокий разрез посередине спины и отделить мясо от ребер. Так же поступить и со второй частью тушки.
  3. Теперь на каждом куске в области хвоста поддеть ножом мясо и аккуратно отделить его от кожи. Желательно, чтобы она была подморожена, тогда все это делается гораздо легче.
  4. Получившееся филе нарезать порционными кусочками, слегка посолить, поперчить, и оставить на несколько минут.
  5. После этого можно приступить к приготовлению кляра: в небольшую миску вбить 1 яйцо, добавить 50-60 г майонеза, 3-4 г приправы, 40-50 г муки и все перемешать. Он должен получиться не очень густым и напоминать по консистенции жидкую сметану. Поэтому при необходимости можно добавить 30-50 мл воды.
  6. В сковороду влить масло (10-20 г) и хорошо его нагреть. Куски филе обвалять в кляре (это удобно делать с помощью вилки), выложить в раскаленное масло и обжарить в двух сторон на небольшом огне. Этот процесс не потребует много времени, т. к. филе жарится очень быстро.
  7. Готовое блюдо выложить в тарелку, и можно подавать к столу.

Горбушу в кляре можно также испечь в духовке. Просто ее нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в форму. Выпекать такое блюдо необходимо при 180-190º примерно 30-35 минут. Можно посыпать сверху натертым сыром и зеленью.

Видеорецепт приготовления вкусного праздничного блюда

Приглашаю вас посмотреть еще и это видео, в котором вы сможете увидеть, как легко очистить рыбу от кожи и костей, и приготовить из полученного мяса очень вкусную закуску к столу.

Рецепт горбуши с грецкими орехами

Ингредиенты

Горбуша 500 г
Майонез 15-20 г
Очищенные грецкие орехи 100 г
Сырые куриные яйца 1 шт.
Мускатный орех 1-2 г
Имбирь (молотый) 1 г
Мука 100 г
Соль, перец молотый по вкусу
Масло для жарки 30 г

Пошаговый рецепт

  1. Свежую рыбу нужно очистить, убрать все плавники, помыть и нарезать небольшими кусочками, толщиной примерно 1,5 см.
  2. Кусочки слегка присолить и отложить их на несколько минут.
  3. Грецкие орехи (100 г) измельчить с помощью блендера, переложить их в небольшую миску.
  4. Добавить 1 куриное яйцо, 15-20 г майонеза, 1-2 г мускатного ореха, 1 г молотого имбиря и немного соли.
  5. Все ингредиенты перемешать до получения однородной густой массы.
  6. Кусочки обвалять сначала в муке (100 г), а затем в ореховом кляре.
  7. В сковороду влить масло (30 г), хорошенько разогреть и выложить заготовки. Обжарить на небольшом огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
  8. Готовое блюдо выложить в удобную посуду, и можно подавать к столу.
Читать еще:  Как приготовить икру из селедки

Видеорецепт: как приготовить горбушу в кляре на сковороде

Вы также можете ознакомиться и с этим видео, в котором хорошо показано, как подготовить рыбу, сделать ореховый кляр и сколько по времени жарить это очень вкусное блюдо.

Как и с чем подавать готовое блюдо

Такую закуску можно подавать в горячем и в холодном виде. Она получается достаточно сочной и очень вкусной. А дополнить это блюдо можно свежими овощами и различными соусами, которые сочетаются с рыбой.

Другие варианты приготовления

Если вы любите подобную еду, советую ознакомиться с рецептом и пожарить крабовые палочки в кляре. Еще очень вкусными и ароматными получаются —креветки—, приготовленные таким образом. Любители же рыбы могут ознакомиться с тем, как сделать —минтай в кляре—, или еще один не менее вкусный вариант приготовления —трески—. Как вариант пожарить рыбу можно и в сухарях или в луковом кляре.

Горбуша в кляре на сковороде: рецепт с фото пошагово

Сама по себе жареная горбуша на сковороде часто получается сухой. Кляр, приготовленный на молоке, минеральной воде или пиве поможет сохранить сочность и добавить вкуса. Такая рыбка обязательно понравится вашим домочадцам. Предлагаем несколько рецептов с фото пошагового приготовления горбуши в кляре.

Горбуша в кляре на сковороде

Горбуша относится к морским дарам, поэтому она особо богата питательными веществами и минералами. Кроме того, она очень вкусная и сытная, главное чтобы выбранная вами тушка была свежей. Выбирая горбушу, обратите внимание на брюшко, если оно розовое, значит рыба свежая.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл.;
  • мука – 50-70 гр.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Филе горбуши порезать на небольшие кусочки. Чтобы она хорошо прожарилась желательно разрез делать под небольшим углом.

  • Затем добавить немного специй по вкусу и поставить в холодильник на полчаса. Это поможет ей хорошо пропитаться и после приготовления она будет не просто вкусной, но и мягкой.

  • К этому времени желательно приготовить кляр.

  • Для этого взбивают несколько яиц с молоком, до появления пены, также добавив немного соли.

  • Поставить сковороду на плиту и налить растительное масло.

  • Проверить, что она достаточно нагрелась, можно капнув кляр. В этом случае появятся пузырьки, и он всплывет на поверхность.
  • После этого филе горбуши следует обмакнуть со всех сторон в муку и только потом в готовый кляр. Жарить рыбу надо до появления румяной корочки.

Горбуша в кляре под семгу

Очень вкусное блюдо, в котором используется сравнительно недорогая горбуша имитирует царскую семгу. Приготовленная горбуша в кляре на сковороде будет очень вкусной, если вы воспользуетесь рецептом с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 3-5 шт.;
  • сметана –100 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • зелень для украшения;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Для начала солим половиной чайной ложки филе рыбы с двух сторон и поливаем соком лимона. После этого желательно оставить ее настаиваться на 10-15 минут.

  • После того как она настоялась, следует ее порезать на небольшие кусочки для того, чтобы она быстрее прожарилась, желательно резать на брусочки и под небольшим углом.

  • После этого можно приступать к готовке кляра. Яйца хорошо взбить венчиком, добавив в них пол чайной ложки соли.

  • После чего насыпаем сметану, продолжая взбивание.

  • Далее насыпаем муку и перемешиваем так, чтобы не было комочков. После чего добавляем соду. Гасить ее необязательно. Все хорошо размешать до однородной массы. Она должна напоминать сметану.

  • Налить немного растительного масла в сковороду и нагреть. Кусочки филе обмакнуть в кляре и разложить в кипящее масло.
  • После того как последняя партия рыбы была перевернута и прожарена, следует всю рыбу подложить к ней. Покрошить немного укропа и добавить по желанию пол стакана воды. Затем накрыть крышкой и в течении 5 минут потушить.

Горбуша в луковом кляре

Если у вас возникло желание побаловать семейство вкусным и полезным ужином, приготовьте горбушу в луковом кляре.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснока – 3-5 зубчиков;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.;
  • сметана или молоко – 100 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Для начала рекомендуется рыбу разморозить и очистить. Для этого голову отрезают, убирают все внутренности. После этого разрезают на порционные кусочки. Также желательно хорошо промыть под проточной водой.

  • Лук и чеснок измельчить в блендере на средние куски. Также лук можно потереть на терке или просто порезать ножом.

  • После этого добавляют несколько яиц, солят и перчат по вкусу. Затем перемешать вилкой до однородной консистенции.

  • Сметану или молоко вливают, постепенно помешивая кляр. После этого рекомендуется насыпать муку. Размешивают венчиком до получения однородной консистенции.

  • Рыбные куски кладут в приготовленный кляр и перемешивают. Затем следует оставить в холодильнике на полчаса.

  • Это поможет ему загустеть, а рыба впитает в себя нужное количество. Сковородку хорошо разогреть на плите и выложить рыбу. Обжаривать до появления румянца со всех сторон.

  • Для того, чтобы рыба хорошо приготовилась, желательно в сковороду добавить около пол стакана теплой воды и накрыть крышкой.

Горбуша в кляре с сыром

Многие отказываются от горбуши, отдавая предпочтение семге или форели, считая ее менее жирной, более сухой, поэтому неинтересной. Мы предлагаем пожарить ее в сырном кляре тем самым, добавив пикантности и особенности вкуса.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • панировочные сухари;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Сыр натереть на крупной терке, также по желанию можно и на мелкой. Яйца нужно тщательно взбить. Немного посолить и продолжить взбивать.

  • После этого рекомендуется добавить к ним потертый сыр. После чего потребуется хорошо перемешать. Панировочные сухари всыпать одновременно помешивая.

  • Ставим сковороду разогревать. Горбушу нужно сначала окунуть в сырном кляре со всех сторон, после чего отдельно в панировочных сухарях.

  • После этого хорошо обжаривать с двух сторон. Так как филе тонкое с каждой стороны держать по 3 – 4 минуты. Корочка получатся поджаристая.

Горбуша в воздушном кляре

Если при приготовлении будет использован нежный и воздушный кляр, рыба обретет утонченный вкус.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • лимон, или сок с 1 лимона;
  • мука;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Горбушу рекомендуется порезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить. Сверху полить соком лимона. Поставить рыбу в холодильник на 15 – 20 минут, для того чтобы она замариновалась и была мягкой и сочной.
  2. Яйца рекомендуется взбить в небольшой емкости. Добавляя постепенно соль и молотый перец. После этого кладут несколько столовых ложек майонеза.
  3. Его также можно заменить сметаной. Взбивают до однородной консистенции. Добавляем 4 столовые ложки муки, одновременно помешивая. Кляр должен получиться как жидкая сметана.
  4. На огонь поставить сковороду разогреваться. Затем кусочки филе рекомендуется хорошо обмакнуть в кляре и обжаривать с каждой стороны по несколько минут.
Читать еще:  Скумбрия на гриле

Горбуша в кляре с пивом

Применяя этот кляр для жарки горбуши, мякоть получается мягкой и сочной. А поджаренное тесто хрустящим, вкусным и в горячем виде и в холодном. Поэтому такую рыбку можно запросто взять с собой на пикник и в дорогу.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 250 мл.;
  • мука – 100 гр.;
  • соль и перец по вкусу;
  • филе горбуши – 1 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • мускатный орех – 2/3 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе горбуши рекомендуется порезать на небольшие порции. Затем ее желательно немного посолить и поперчить. Поставить в холодильник на 10 минут.
  2. В муку добавить соль, перец и мускатный орех. Все хорошо перемешать. Затем желток немного взбить и добавить к муку.
  3. Пиво вливать постепенно и помешивать. Это делается для того, чтобы не образовывались комочки.
  4. На огонь поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Филе горбуши обваливают сначала в муке, а затем в кляре. Обжаривают до появления румяной корочки. Можно подавать к столу украшенной зеленью.

Подавая на стол жареную горбушу в кляре, приготовленную на сковороде, важно правильно подобрать гарнир и придерживаться рецептов с фото пошагово. Она отлично будет смотреться с картошкой или с овощами.

Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре

Красная рыба отличается своими вкусовыми качествами и нежностью по сравнению со многими другими видами рыб. Сегодня на нашей разделочной доске оказалась горбуша, и мы приготовим её в кляре по двум рецептам, приведенным ниже. Давайте же рассмотрим их как можно подробней, выделим для себя несколько тонкостей и хитростей в подготовке рыбы к приготовлению и непосредственно в самом приготовлении.

Как приготовить филе горбуши в кляре на сковороде

Ингредиенты

Горбуша 1 шт.
Куриные яйца 2 шт.
Чёрный молотый перец по вкусу
Мука 6 ст. л.
Соль по вкусу
Растительное масло 70-80 мл

Приступаем к готовке горбуши на сковороде

Подготавливаем рыбу

  1. Первым делом необходимо полностью подготовить рыбку к последующему приготовлению. В первую очередь нужно очистить её от чешуи. Промываем горбушу в воде и выкладываем её на разделочную доску. Берём рыбу за хвост и начинаем счищать чешую, начиная от хвоста и двигаясь к голове.

Делаем кляр и жарим горбушу

  1. В глубокую тарелку выбиваем два куриных яйца и взбиваем их вилкой до однородности.
  2. Добавляем немного соли, а также пшеничную муку. На одно яйцо нужно добавлять 3 столовые ложки, значит, нам понадобится 6.
  3. Снова хорошенько перемешиваем содержимое тарелки до однородной массы.
  4. Добавляем приготовленный кляр прямо в миску с рыбой.
  5. Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы каждый кусочек рыбы полностью покрылся кляром.
  6. Сковороду ставим на плиту и включаем максимальный огонь. После того, как она немного прогреется, добавляем растительное рафинированное масло для жарки, достаточно 70-80 мл. Оставляем сковороду накаляться.

Видеорецепт приготовления горбуши в кляре на сковороде

Как видите, ничего сложного в приготовлении горбуши в кляре нет. Но если же вдруг у вас остались какие-нибудь вопросы по вышеизложенному рецепту, обязательно ознакомьтесь с видео ниже. В нём максимально подробно и понятно показаны все этапы приготовления данного блюда.

Как приготовить горбушу в кляре в духовке

Ингредиенты

Горбуша 1 шт.
Лимон ½ шт.
Морковь 1 шт.
Головка репчатого лука 1 шт.
Майонез 30-35 г
Чёрный молотый перец по вкусу
Куриные яйца 2 шт.
Соль по вкусу
Соевый соус по вкусу
Растительное масло для жарки 70 мл
Твёрдый сыр 150-200 г

Приступаем к готовке горбуши в кляре

Подготавливаем рыбу

  1. Сперва нужно полностью подготовить горбушу к последующему приготовлению. Кладём её на разделочную доску и счищаем чешую, двигаясь от хвоста к голове.

Готовим кляр и обжариваем рыбу

  1. Пора готовить кляр! Для этого нам необходимо 2 куриных яйца, которые нужно выбить в глубокую тарелку. Добавляем в тарелку щепотку соли, а также шесть столовых ложек пшеничной муки. Обычной вилкой взбиваем содержимое тарелки до однородной массы. Кляр должен получиться консистенции густой домашней сметаны.
  2. Накалываем вилкой кусочек рыбы и полностью обмакиваем его в тарелке с кляром. Проделываем данную манипуляцию с каждым кусочком горбуши.
  3. Ставим сковороду на плиту и оставляем её хорошенько прогреться на максимальном огне. Как только она достаточно раскалится, добавляем примерно 70 мл растительного масла для жарки. На раскалённую сковороду выкладываем нарезанные кусочки горбуши и обжариваем их на максимальном огне до полуготовности. Нам нужно, чтобы кляр лишь немного схватился и не был таким жидким.
  4. Доведённые до нужного нам состояния кусочки рыбы перекладываем прямо из сковороды в форму для выпекания.

Формируем и запекаем блюдо

  1. Луковицу на разделочной доске очищаем и измельчаем на тонкие полукольца, которыми посыпаем сверху нашу рыбу в форме для запекания.
  2. Морковь промываем в воде и счищаем верхний слой. На крупной тёрке натираем корнеплод прямо поверх рыбы в форму для запекания.
  3. Лимон разрезаем на две части и одну половинку выдавливаем на кусочки горбуши с овощами.
  4. В глубокую тарелку наливаем немного майонеза (примерно 30-35 г), а также добавляем небольшое количество чёрного молотого перца, либо же абсолютно любые приправы, которые вы больше всего любите.
  5. Также по вкусу добавляем в тарелку немного соевого соуса, лично я рекомендую около 35 мл.
  6. Вилкой перемешиваем содержимое тарелки до однородного состояния, параллельно добавляя немного воды, чтобы было больше жидкости.
  7. Заливаем нашу горбушу приготовленным соусом и разравниваем все овощи в форме для выпекания.
  8. Включаем духовой шкаф и оставляем его прогреваться до 200 градусов. В прогретый духовой шкаф отправляем форму для выпекания буквально на 20-25 минут и сразу же понижаем температуру до 180 градусов.
  9. Пока выпекается наша рыба, стоит заняться подготовкой сыра, который нужно натереть на крупной тёрке. Для этого потребуется около 150-200 г сыра, но если вы любитель данного продукта, то ничто не мешает вам добавить столько, сколько вашей душе угодно.
  10. По истечении времени достаём нашу форму с рыбой из духовки и засыпаем сверху натёртый твёрдый сыр, который разравниваем по всей поверхности рыбы с овощами.
  11. Отправляем форму для выпекания обратно в духовку буквально на 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

Видеорецепт приготовления горбуши в духовке

Данный рецепт является более интересным и сложным, но запечённая рыбка получается просто невероятно сочной и мягкой, а хрустящий кляр добавит блюду некую особенность. Если же у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу приготовления и оформления горбуши в духовке, ответит на них видео, находящееся ниже. Используйте его в роли краткого наглядного пособия в приготовлении рыбы по данному рецепту. Обратите также внимание на то, что по такому рецепту можно приготовить рыбу и без кляра, будет тоже очень вкусно.

Кляр является очень интересным дополнением, которая делает практически любое мясное блюдо особенным. Обязательно ознакомьтесь с приготовлением кальмара в кляре, а также ароматных креветок в кляре. Также вам однозначно придётся по душе рецепты приготовления минтая в кляре и вкуснейшей трески в кляре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector