Как приготовить горбушу с овощами ""

Как приготовить горбушу с овощами

Горбуша с овощами – почетная гостья на столе. Лучшие рецепты разной горбуши с овощами: запеченной, тушеной, заливной

Горбуша – популярная и всем знакомая рыбка.

Это единственный представитель из лососевого семейства, имеющий демократичную стоимость. В основном ценой и объясняется такая популярность.

Рыбку солят, варят, запекают, тушат и существуют сотни разных блюд. Но особенно вкусной получается горбуша с овощами, которые добавляют суховатой мякоти дополнительных соков.

Горбуша с овощами – общие принципы приготовления

Для приготовления горбуши с овощами можно использовать целую тушку, отдельные кусочки, филе. Если рыба была в заморозке, то даем ей оттаять.

Перед приготовлением горбушу натирают специями, поливают соком лимона, смазывают соусами, сметаной, майонезом. Если есть время, то можно дать рыбе промариноваться.

С горбушей прекрасно сочетаются все овощи, но чаще всего готовят с картофелем, томатами, луком, морковью, кабачками.

Все ингредиенты нужно промыть, очистить, нарезать. Далее они смешиваются с рыбой или укладываются слоями, согласно рецепту.

Используются всевозможные специи, зелень. Готовить горбушу можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле. Опять же, ориентируемся по выбранному рецепту.

Рецепт 1: Горбуша с овощами и сыром в духовке

Простой способ сделать сочную горбушу – это запечатать рыбку с овощами в сырную корочку. Вкусно и очень быстро.

Ингредиенты

• одна горбуша 0,8-1 кг;

• сыра 200 граммов.

Приготовление

1. Шинкуем морковь, режем мелко луковицу и обжариваем на сковороде.

2. Укладываем овощи на противень, разравниваем ложкой и посыпаем солью.

3. Чистим рыбку, удаляем голову и разделываем на филе. Каждое нарезаем поперек по 3 см. Солим, перчим и раскладываем поверх овощей.

4. Нарезаем кружочками томаты, накрываем горбушу.

5. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.

6. Готовую рыбу посыпаем рубленой зеленью петрушки. Подавать можно не только в горячем, но и холодном виде.

Рецепт 2: Фаршированная горбуша с овощами

Необязательно для фаршировки использовать рыбку с головой. Для горбуши с овощами по этому рецепту подойдет люба тушка. Фольга помешаем выпасть начинке, и сохранит внутри все соки, а сливочное масло добавит рыбке недостающую жирность. Если его не класть, то получится диетический вариант.

Ингредиенты

• небольшая по диаметру морковь;

• пучок укропа или петрушки;

• приправа для рыбы.

Приготовление

1. Промываем свежую или размороженную тушку, удаляем остатки чешуи и вычищаем ножом внутреннюю полость. Сверху по шкурке делаем разрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга.

2. Выжимаем сок лимона, смешиваем с приправой для рыбы. Можно просто использовать соль с перцем.

3. Натираем тушку приправами, обрабатываем разрезы и внутреннюю полость.

4. Масло нарезаем маленькими кусочками и закладываем в разрезы. Много не нужно. Если масло мягкое, то можно просто смазать отверстия.

5. Шинкуем морковь тонкими колечками, также лук.

6. Закладываем внутрь тушки пучок укропа, кладем колечки лука, можно их не разбирать. Если осталась приправа с лимонным соком, то лук можно сбрызнуть.

7. Колечки моркови вставляем в разрезы, по 1 или 2 штуки. Они полностью не поместятся, будут выглядывать, так и должно быть. Если морковь осталась, то отправляем ломтики к луку и складываем внутрь.

8. Если есть время, то даем рыбке полежать часик, пропитаться приправами и соком овощей. Но можно отправлять в духовку сразу. Заворачиваем рыбку в фольгу, кладем на противень и запекаем полчаса.

Рецепт 3: Горбуша с овощами «Лимонная»

Лимон и рыба – понятия неразделимые. Цитрус придает горбуше с овощами необыкновенный аромат, подчеркивает вкус.

Ингредиенты

• 2 болгарских перца;

• 150 граммов сметаны;

Приготовление

1. Смазываем форму для запекания.

2. У рыбы удаляем плавники, нарезаем тушку поперек. Делаем кусочки не толще 3 см. Солим, перчим.

3. Нарезаем лук и болгарский перчик, рассыпаем на дно формы.

4. Сверху раскладываем подготовленные кусочки рыбы.

5. Режем лимон и помидоры колечками. Кладем на каждый кусочек рыбы лимон, затем кружок томата. Остатки овощей можно разложить между горбушей.

6. Сметану солим, ложкой выкладываем на кусочки помидоров.

7. Запекаем полчаса при температуре 180 °C.

Рецепт 4: Горбуша с овощами в вине

Для приготовления горбуши с овощами потребуется белое вино, а для подачи свежие огурцы, помидоры, зелень.

Ингредиенты

• 800 граммов горбуши;

• 120 граммов майонеза;

Приготовление

1. Смешиваем сок лимона, майонез и рубленый чеснок.

2. Нарезаем горбушу порционными кусками, смазываем майонезным соусом. Даем постоять полчаса.

3. Обжариваем мелко порезанную луковицу на сковороде, выкладываем на дно формы для запекания.

4. Раскладываем по форме рыбку.

5. Ставим в духовку, готовим 15 минут при 190 градусах.

6. Вынимаем форму, вливаем вино и ставим горбушу еще на 5 минут.

7. Нарезаем свежие помидоры и огурцы кружочками, раскладываем на тарелке и дополняем горбушей. Посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 5: Тушеная горбуша с овощами

Тушение горбуши с картофелем имеет некоторые особенности. Чтобы кусочки остались ровными и не разварились, их нужно закладывать после картофеля. Помидоры можно использовать любые: свежие, консервированные, замороженные.

Ингредиенты

• 500 граммов горбуши;

Приготовление

1. Очищаем морковь с луковицей, обжариваем в масле. Добавляем порезанные помидоры, рубленый чеснок и обжариваем вместе. Шкурку с томатов желательно удалить.

2. Чистим картофель, каждый клубень разрезаем на 6-8 частей. Кладем в кастрюлю.

3. Добавляем 300 мл воды, накрываем и тушим 10 минут.

4. Режем горбушу кусочками, обжариваем с двух сторон по минутке.

5. Перекладываем рыбу к картофелю, готовим вместе до мягкости овоща. На этом же этапе добавляем соль, перчик, можно просто положить специи для рыбы.

6. Добавляем обжарку, тушим еще минутку, заправляем зеленью и даем постоять под крышкой полчаса.

Рецепт 6: Горбуша с овощами в молочном соусе

Молоко хорошо насыщает горбушу, делает рыбу сочной и нежной. Для приготовления этого блюда можно использовать продукт любой жирности.

Ингредиенты

• 400 граммов молока;

• 800 граммов горбуши;

Приготовление

1. Нарезаем горбушу порционными кусочками, каждый посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

2. Шинкуем лук с морковью. Половину отправляем в сковороду, раскладываем кусочки рыбы и накрываем оставшимися овощами.

3. Заливаем рыбу молоком, солим и ставим на плиту. Тушим после закипания 25 минут.

4. Готовому блюду даем постоять, чтобы оно максимально вобрало в себя соус, затем обильно посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 7: Горбуша с овощами и сметаной в мультиварке

Приготовление в мультиварке не только экономит время, но и позволяет получить блюдо с ровными, аккуратными кусочками. Продукты не нужно перемешивать, что сохраняет внешний вид.

Ингредиенты

• 250 граммов сметаны;

• 80 граммов сыра;

Приготовление

1. Луковичку очищаем, нарезаем кубиками. Морковь просто трем или режем соломкой. Отправляем все в чашу мультиварки, наливаем немного масла и обжариваем 10 минут.

2. Чистим картофель, нарезаем ломтиками и кладем поверх овощей.

3. Горбушу разделываем на филе, каждое нарезаем полосками и раскладываем поверх картофеля.

4. В половину сметаны выдавливаем чеснок, добавляем специи, соль, полстакана воды и хорошо перемешиваем.

5. Выливаем сметанный соус в мультиварку.

6. Сверху картофель смазываем оставшейся сметаной.

7. Сыр трем и просто посыпаем сметану.

8. Готовим на режиме тушения 40 минут.

Рецепт 8: Горбуша в кабачках

Легкое, нежное рыбное блюдо, которое к тому же эффектно выглядит. Готовится в духовке. Готовить лучше из филе горбуши с кожей. Для вкуса добавляются сушеные помидоры, которые можно заменить паприкой или совсем исключить.

Читать еще:  Рыба на пару в мультиварке

Ингредиенты

• 400 граммов горбуши;

• ложка сушеных помидоров;

Приготовление

1. Нарезаем это количество рыбы на порционные кусочки. Должно получиться 4 штуки.

2. Каждый кусочек приправляем специями.

3. Выжимаем лимонный сок, смешиваем с 3 ложками оливкового масла, измельченными сушеными помидорами и обмазываем рыбку. Оставляем мариноваться, пока готовим кабачок.

4. Цукини нарезаем вдоль тонкими полосками – слайсами. Удобнее это сделать при помощи специальной терки.

5. Обматываем кусочки рыбы кабачками в 2-3 слоя, немного присаливаем, смазываем оливковым маслом.

6. Выкладываем в смазанную форму, накрываем фольгой, запекаем 30 минут при 190 градусах.

Рецепт 9: Горбуша с овощами в лаваше

Необычное и интересное блюдо, для приготовления которого потребуется тонкий армянский лаваш. Снизу он пропитается соками, станет необыкновенно ароматным и нежным, а сверху покроется аппетитной корочкой. Все продукты берем на глазок.

Ингредиенты

• сметана или майонез;

Приготовление

1. Нарезаем филе поперек на куски, сантиметров по 5 в ширину. Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями.

2. Лук режем полукольцами, маринуем в 3% уксусе. На 100 мл добавляем по столовой ложке сахара и столько же любого масла. Все хорошо размешиваем и погружаем овощ, выдерживаем полчаса. Затем отжимаем.

3. Разрезаем лаваш квадратами. Смазываем сметаной.

4. Кладем в центр маринованный лук, кусочек горбуши, сверху помидор и смазываем сметаной, посыпаем сыром.

5. Сворачиваем из лаваша конвертики. Важно, чтобы лук остался под рыбой, а свободный край расположился снизу. Так конверт не развернется.

6. Кладем конвертики на смазанный противень.

7. Смазываем лаваш той же сметаной, можно маслом или майонезом. Это предотвратит от высушивания.

8. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180. Подавать можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 10: Заливная горбуша с овощами и яйцами

Такое заливное из горбуши станет настоящим украшением праздничного стола. Яркое, сочное и потрясающе вкусное. Чтобы заливное хорошо застыло, будем использовать желатин. Но если есть голова горбуши и хребет, то можно обойтись без него и предварительно сварить насыщенный бульон из этих частей.

Ингредиенты

• 0,6 кг горбуши (плюс голова, кости);

• 10 граммов желатина;

• соль; перчик горошком;

Приготовление

1. Отвариваем голову и другие неликвидные части в воде. Она должна только чуть покрывать кусочки. Затем бульон процеживаем и далее готовим по рецепту.

2. Если будем готовить на желатине, то просто закладываем горбушу в воду. Если сварен бульон, то помещаем кусочки в него.

3. Чистим морковь, целиком кладем в кастрюльку. Луковицу моем, режем на 4 части и также отправляем к остальным ингредиентам. Шелуху можно не снимать, бульон будет красивее. Добавляем перец горошком и отправляем на плиту.

4. Варим рыбу до готовности, но чтобы кусочки держали форму. В конце кладем лавровый листик и соль.

5. Отдельно отвариваем яйца.

6. Вынимаем кусочки рыбы, морковь. Все остальное просто процеживаем и выбрасываем. Нам нужен бульон. Если планируете добавлять желатин, то заранее его заливаем водой, даем набухнуть, добавляем в уже процеженный бульон и прогреваем.

7. В форму заливаем полсантиметра бульона и охлаждаем, чтобы он застыл. Раскладываем кусочки рыбы, нарезанные яйца, зелень и ломтики моркови.

8. Аккуратно заливаем бульоном, чтобы не сместить композицию. Отправляем застывать на 3-4 часа.

Горбуша с овощами – полезные советы и хитрости

• Ножницы – незаменимая кухонная вещь для хозяйки. Ими удобно отрезать плавники у рыбы, а также нарезать зелень. Можно просто взять пучок и «подстричь» в кастрюлю или уже на тарелку, тем самым не пачкая доски, нож. Только выбирайте специальные кухонные ножницы, которые будут хорошо переносить влагу, так как мыть их придется достаточно часто.

• Горбуша сочетается с любыми специями, но не стоит злоупотреблять. Большое количество пряностей перебьет свойственный рыбе вкус.

• Горбуша будет особенно сочной и нежной, если перед приготовлением выдержать кусочки в растительном масле 2-3 часа. Далее обтираем салфеткой и готовим по любому рецепту.

Горбуша под овощами

Наиболее простой и быстрый (но недиетический:) способ приготовить красную рыбу, которым я пользуюсь уже не один год. Наверняка многие знают об этом рецепте, но, надеюсь, для кого-нибудь мой опыт окажется полезным!

Ингредиенты для «Горбуша под овощами»:

  • Горбуша — 1 шт
  • Лук репчатый — 1.2 шт
  • Морковь — 1.2 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Майонез
  • Пряности
  • Масло подсолнечное (Для смазывания противня)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
449.7 ккал
белки
60.1 г
жиры
14.1 г
углеводы
23 г
Порции
ккал
75 ккал
белки
10 г
жиры
2.4 г
углеводы
3.8 г
100 г блюда
ккал
97.8 ккал
белки
13.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
5 г

Рецепт «Горбуша под овощами»:

Рыбу размораживаем, отрезаем голову и плавники, одну половину обрезаем по хребту, от второй отделяем хребет и освобождаем филе от оставшихся костей. Кожу оставляем.

Разрезаем на порционные куски. Я делаю из средней горбуши шесть.
Если при чистке рыбы получились мясные обрези, то из них тоже можно сформировать порцию, после запекания разницы не будет заметно.

Готовим остальные ингредиенты.
Морковь и сыр (отдельно) натираем на крупной терке.

Лук нарезаем полукольцами.
Духовку включаем на прогрев на 180 С.

Противень смазываем растительным маслом, укладываем на него кусочки рыбы. Солим и перчим. По своим предпочтениям добавляем приправы.

У нас дома едят майонез с удовольствием, поэтому я его добавляю щедро, да простят меня диетологи)

Укладываем слоями на рыбу лук, морковь и сыр.

Отправляем противень в духовку на 40-50 минут. Температура запекания 180-200 оС.

Получается вот такая красота, просто и вкусно!
Bon appétit!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Горбуша под овощами

Похожие рецепты

Луциан по-тайски

Красная рыба с грецкими орехами

Пикантная скумбрия

  • 125
  • 1486
  • 293238

Рыбная долма в свекольных листьях “Повышение”

Горбуша с нектарином

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами

  • 205
  • 614
  • 20406

Гратен из трески “Восточно-средиземноморский”

Тунец в фисташковой панировке

Салат с тунцом

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Медитерранео”

Пикантные гренки

  • 399
  • 2269
  • 36628

Торт творожный с фруктами

  • 109
  • 846
  • 60983

Комментарии и отзывы

18 июня 2014 года Nat-1002 # (автор рецепта)

25 марта 2014 года veronika1910 #

30 марта 2014 года Nat-1002 # (автор рецепта)

2 февраля 2014 года Gurov #

1 февраля 2014 года NastasiaN #

19 мая 2014 года непростая #

Всегда так готовлю горбушу,но только пассирую лук с морковью заранее,а потом в овощи добавляю сметанку.

1 февраля 2014 года kanalia #

26 февраля 2017 года candylenok #

1 февраля 2014 года Инночка07 #

1 февраля 2014 года Len72 #

1 февраля 2014 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простой рецепт сочной горбуши в духовке

Мясо горбуши, в отличие от других сортов красной рыбы, суховато, поэтому некоторые хозяйки пренебрегают ею. И совершенно напрасно, ведь горбуша — вкусная и полезная рыба, и если знать простые секреты, то можно получить сочное рыбное блюдо. А как правильно готовить горбушу в духовке, вы узнаете в предложенных рецептах с фото.

Горбуша в духовке под шубой

Горбушу обязательно нужно включить в меню тем, кто придерживается правильного питания. Главное, знать, как правильно запечь ее в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Предлагаем простой рецепт с фото рыбы под шубой, блюдо получается очень аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 мл майонеза;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Выбираем свежую горбушу, плотную, без пятен и неприятного запаха. Рыбу хорошо промываем, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от костей. Затем снимаем кожицу, отрезаем плавники, извлекаем все реберные кости.

  • Филе нарезаем порционно толщиной примерно в 3-4 см и пока откладываем в сторону.

  • Тонкими полукольцами шинкуем лук, очищенную морковь измельчаем на терке. Теперь в форму выкладываем филе, рыбу солим и перчим. А также поливаем соком лимона и сверху выкладываем лук, а затем морковь.

  • Сметану смешиваем с майонезом и получившимся соусом заливаем рыбу с овощами.

  • Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С, за 10 минут до готовности горбушу с овощами посыпаем тертым сыром.

Сочная горбуша, запеченная в духовке

Многие хозяйки, перед тем как запекать горбушу в духовке, ее маринуют, тогда рыба получается сочной, вкусной и очень нежной. Предлагаем простой, но интересный рецепт с фото рыбного блюда, в котором горбуша будет мариноваться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 30 г зелени укропа;
  • 30 г зелени петрушки;
  • половина лимона
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Нежная и сочная горбуша в духовке

Как запечь горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной? И ответ очень простой: достаточно взять на заметку предложенный рецепт, и вы узнаете, как можно приготовить вот такое аппетитное рыбное блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сушеный чеснок и имбирь по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  • На уже очищенной тушке горбуши через каждые 3 см делаем надрезы с одной и другой стороны.

  • Также с двух сторон посыпаем перцем, сушеным имбирем и чесноком.

  • Форму застилаем фольгой, перекладываем рыбу, поливаем ее соевым соусом и маслом.

  • Горбушу накрываем фольгой, маринуем в течение 20-30 минут, а затем отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С.

  • После фольгу убираем и готовим рыбу еще 5-8 минут, чтобы тушка подрумянилась.

  • Готовую рыбу перекладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, свежими томатами и зеленью.

Горбуша в духовке с томатами и сыром

Профессиональные повара советуют запекать горбушу в духовке вместе с овощами, которые будут пропитывать рыбу своими соками и в результате мясо получится сочным и нежным. Предлагаем простой рецепт запеченной горбуши с томатами и сыром. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 200 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо горбуши отделяем от хребта, достаем все косточки и разрезаем рыбу на равные части.

  • Рыбные кусочки перекладываем в форму, солим, перчим и посыпаем любыми приправами для рыбных блюд.

  • Томаты нарезаем кружочками, а сыр измельчаем на крупной терке.

  • В сметану через пресс выдавливаем чеснок по вкусу и размешиваем.

  • Теперь рыбу смазываем сметанным соусом, сверху раскладываем кружочки томатов, овощи также промазываем соусом.

  • В форму с содержимым вливаем немного воды и затем все присыпаем тертым сыром.

  • Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут, температура 200 °С.

Фаршированная горбуша

Приготовить горбушу можно не только для повседневного, но и для праздничного стола. Так, есть превосходный рецепт фаршированной рыбы. Блюдо получается вкусным, оригинальным и очень аппетитно смотрится на любом столе.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3,5 ст. л. растительного масла;
  • несколько веточек зелени.

Приготовление:

  • Рыбу чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем с двух сторон вдоль хребта делаем 2 надреза и удаляем реберные кости. Внутри и снаружи присыпаем солью и пока откладываем в сторону.

  • Кубиками шинкуем лук и на сковороде с маслом пассеруем до золотистости.

  • После к луку добавляем перетертую на терке морковь и обжариваем еще 5-7 минут.

  • Грибы нарезаем небольшими брусочками и отдельно от овощей обжариваем до золотистости.

  • В миску выкладываем пережаренные грибы, добавляем к ним овощную поджарку и перемешиваем.

  • Как только начинка остынет, засыпаем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, подсыпаем соль и перец, перемешиваем.

  • Возвращаемся к рыбе и ее брюшко плотно наполняем подготовленной начинкой, зашиваем нитками.

  • Перекладываем фаршированную рыбу на противень, смазанным маслом, смазываем ее сметаной, присыпаем перцем и — в духовку, запекаем при 180 °С до румяности.

  • С готовой горбуши убираем нитки и подаем ее к столу.

Вкуснейшая рыбная запеканка

Если у вас никак не получается запечь сочную горбушу, то попробуйте приготовить из нее запеканку. Предложенный рецепт точно поможет вам получить очень вкусное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Для заливки:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан сливок (20 %);
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г сыра;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Зерна риса отвариваем до готовности, в процессе варки крупу подсаливаем.

  • На сковороду с разогретым маслом выкладываем нашинкованный полукольцами лук и натертую на терке морковь. Жарим овощи до мягкости и перекладываем в миску.

  • В чистую сковороду высыпаем муку и обжариваем до золотистости, затем порционно вливаем сливки, тщательно и быстро все размешиваем, чтобы не было комочков.

  • Затем подсыпаем по вкусу соль и перец, готовим еще пару минут.

  • В готовый соус вливаем яйца, мелко измельченный укроп и перетертый на мелкой терке сыр, хорошо все размешиваем.

  • В остывший рис вливаем яйца и предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, перемешиваем.

  • Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками.

  • Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем рис, распределяем по всей поверхности и периметру формы, делаем высокие бортики.

  • Теперь выкладываем обжаренные овощи, а сверху — кусочки горбуши, которую покрываем сливочно-сырной заливкой.

  • Ставим запеканку в духовку и готовим 45-50 минут, температура 180 °С.

Горбуша – полезная и вкусная рыба, поэтому отказываться от нее не стоит. Ее можно не только запекать, но и готовить другие блюда, например, сварить суп или пожарить сочные котлеты, рецептов с фото очень много. Главное, рыбу перед запеканием мариновать и просто не передерживать в духовке, тогда она получится нежной, ароматной и очень вкусной.

Горбуша, запеченная с овощами в духовке — рецепты сочной красной рыбы

Те, кто уверяет, что горбуша – сухая рыба, очень сильно ошибаются. Достаточно запечь горбушу в духовке с овощами, и недостаток исправится сам собой. Вкусная рыба, с малым количеством жира, что делает пригодной для диетического питания, прекрасно дополняется любыми овощами. Помимо них, в блюда добавляют традиционные при запекании сыр, сметану, сливки, майонез. Но это зависит от того, считаете ли вы калории. А чтобы блюдо стало еще сочнее, кушанье готовят в фольге.

Ограничений по овощам нет. Используйте картошку, фасоль, в том числе и стручковую. Кладите зеленый горошек, цветную капусту, сладкий перец, брокколи. И это не считая классических лук с морковкой. У меня собралось немного рецептов, но все они проверенные и никогда не подводят меня. И гости не отказываются и свои с удовольствием едят и нахваливают.

Горбуша с овощами в духовке в фольге (пошагово)

Удачный вариант запекания рыбки в духовке небольшими порциями. Из постной сухой горбуши получится буквально шедевр, и это при минимуме продуктов и усилий.

  • Филе рыбы – 800 гр.
  • Луковка.
  • Морковка – парочка среднего размера.
  • Болгарский перец.
  • Майонез – по вкусу.
  • Кефир – 0,5-1 стакан.
  • Сыр – 40-60 гр.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Нарежьте рыбное филе на кусочки. Поперчите и подсолите, хорошенько перемешайте руками, распределив специи по филе.

Порубите лук кубиком (не обязательно мелко). Выложите в раскаленное масло на сковородку. Обжаривайте до красивой румяности.

Заложите в лук морковку, тертую стружкой, порезанную мякоть сладкого перца. Перемешайте, пару минут жарьте содержимое.

Затем накройте сковороду крышкой, сбавьте силу огня. Жарьте овощи 10 минут.

Параллельно приготовьте соус. Для этого соедините в плошке кефир с майонезом. Попутно дам еще один вариант соуса, без майонеза. Добавьте в кефир ложечку горчицы, и заправка для горбуши станет оригинальной, более острой.

Переложите кусочки филе в соус, дайте постоять минут 15.

Постелите на противень силиконовый коврик или фольгу. Распределите кусочки, придав конструкции форму рыбы.

Сверху щедрою рукой разложите овощной слой.

Сделайте сырный слой, потерев его мелкой стружкой.

Накройте следующим слоем рыбных кусочков.

Посыпьте остатками сыра, и отправьте на запекание.

Температура в духовом шкафу – 180 о С. Настройте таймер на 20-25 минут, в зависимости от величины порций.

Смотрите на фото, как красиво смотрится блюдо. Осталось поделить его по числу едоков и получить удовольствие.

Сочная горбуша, запеченная с овощами в духовке

Рецепт подойдет для приготовления любой рыбы из красного семейства – семги, форели, лосося.

  • Горбуша – 4 куска по 150 гр.
  • Кабачок – 2 среднего размера.
  • Помидоры – парочка.
  • Лук – крупная головка.
  • Чеснок – долька.
  • Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
  • Тимьян – большая ложка.
  • Орегано – ¾ маленькой ложечки.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  1. Поделите филе рыбы на 4 порции. Лук нашинкуйте полукольцами. Нарежьте кабачки кусочками произвольного размера.
  2. Сложите кабачковую нарезку в миску, выдавите туда чеснок, добавьте половину луковых колечек. Плесните масло, забросьте все перечисленные в рецепте приправы (оставьте по щепотке для верха).
  3. Перемешайте, поделите на 4 части по количеству порций.
  4. Расстелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост (им накроем рыбу). Выложите овощи, сделав 4 «подушки» для рыбы.
  5. На каждую уложите по куску горбуши. Полейте лимонным соком, подсолите. Сбрызните сверху маслом.
  6. Порежьте помидоры кубиками, добавьте к ним остатки лука, сдобрите приправами. Перемешайте и накройте каждую порцию рыбы красивой «шапочкой».
  7. Заверните заготовку хвостом фольги, плотно закрепите концы.
  8. Отправьте блюдо запекаться на 25-30 минут. Духовку разогрейте до 200 о С.

Рецепт горбуши с рисом и овощами

  • Филе рыбы.
  • Рисовая крупа – стакан.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана.
  • Сыр.
  • Перец, соль.

По желанию можно добавить стручковую фасоль, зеленый горошек.

  1. Накануне сварите крупу до полной готовности. Можете чуть подсолить.
  2. Нарежьте филе горбуши на кусочки. Подсолите, поперчите, дайте постоять и пропитаться специями.
  3. Покрошите лук кубиками, потрите морковку. Обжарьте овощи. Если надумаете добавить фасоль и горошек, то закладывайте их, когда лук с морковкой достаточно обжарятся. После накройте крышкой и потушите до мягкости.
  4. Смажьте маслом форму, первым слоем разложите рис.
  5. Далее сделайте овощной слой, поверх разложите порции горбуши.
  6. Если рыбы с овощами много, повторите слои в предложенной последовательности.
  7. Промажьте все сметаной, посыпьте тертым сыром. Запеките при 180 о С на протяжении 20-30 минут. Когда сыр красиво запечется, блюдо готово.

Очень простой рецепт запекания в овощном маринаде с томатом

Это блюдо все знают еще начиная с детского сада. Правда, рыбку там берут проще.

  • Горбуша – 500 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Помидоры (томатная паста) – 2 шт. или 3 большие ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца.
  • Масло для жарки.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  1. Замаринуйте порезанное кусочками филе в приправах. Для этого раздробите в плошке палочки гвоздики, горошины перца, поломайте лаврушку.
  2. Спрячьте маринованные куски в фольгу, закрепите края. Отправьте в духовку на 15-20 минут при 190 о С.
  3. Одновременно займитесь овощами. Натрите морковь, порежьте кубиками лук. Обжарьте до румяности, после добавьте томат и плесните чуток воды. Если кладете помидоры, то воды понадобится меньше. Томатную пасту сразу разведите в воде, а затем заливайте. Тушите содержимое под крышкой приблизительно 5-7 минут.
  4. Добавьте соль, поперчите, бросьте немного лаврового листа, влейте уксус. Продолжайте тушение под крышкой еще минут 5.
  5. Сложите запеченную рыбу в кастрюлю, залейте овощами. Когда блюдо остынет, поместите в холодильник на 3-5 часов. Рыбка, пропитанная томатным маринадом, получится очень сочной.

Как приготовить горбушу с картошкой и овощами

  • Тушка горбуши.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сливки – стакан.
  • Сыр – 100 гр.
  • Приправы для рыбы – по желанию.
  • Соль, перец.
  1. Выпотрошите тушку, отрежьте плавники, голову, хвостовую часть. Поделите горбушу стейками (или сделайте филе без косточки).
  2. Приправьте специями, натрите, сбрызните лимоном. Оставьте пропитываться на 30 минут.
  3. Параллельно почистите картошку. Нарежьте кружками.
  4. Налейте в форму немного масла, распределите по поверхности. Выложите слой из кружков картошки.
  5. Вторым слоем сделайте рыбу.
  6. Залейте блюдо сливками, посыпьте крошкой сыра.
  7. Готовьте при 180 о С. когда появится румяная корочка – вкуснятину можно доставать из духовки.

Горбуша, запеченная целиком с овощной начинкой, майонезом и грибами

Хотите блеснуть перед гостями своим коронным блюдом – запеките фаршированную горбушу. Начинку сделайте простенькую, овощную, но для фишки добавьте грибы.

  • Целая тушка.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Майонез, соль, зелень укропа, перец.
  1. Разделайте тушку, удалив внутренности. если готовите для праздничного стола, голову не отрезайте, так блюдо будет эффективнее выглядеть. Но тогда вырежьте жабры – это обязательно. Хвост и плавники также можно оставить.
  2. Покрошите морковку с луком, обжарьте до золотистости. Добавьте грибы, порезанные пластинами. Жарьте до готовности. Охладите, добавьте соль с перцем, рубленую зелень укропа.
  3. Вложите в брюшко горбуши, скрепите зубочисткой.
  4. В отдельно посудине смешайте майонез с перцем. Найдете в холодильнике лимон – плесните чуток сока. Старательно перемешайте содержимое, натрите тушку со всех сторон.
  5. Температура запекания 180-200 о С, в зависимости от возможностей вашей печи. Время приготовления 40 минут. для крупной рыбы время увеличьте исходя из размеров тушки.

Видео: вкусная горбуша с овощами и сыром

Рецепты приготовления горбуши во многом схожи меж собой. Разнятся лишь пропорции ингредиентов. Но если вы начинающий кулинар, сориентироваться в процессе запекания вам поможет авторский ролик. Повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector