Как приготовить бычки рыбу

Как приготовить бычки рыбу

Готовим морских бычков правильно – лучшие блюда из рыбы на вашем столе!

Бычок – это рыбка небольших размеров. Универсальна во всех отношениях. С ее участием получаются шикарные супы, консервация, котлеты, тефтельки и много другого. Бычок солят и вялят. Его консервируют. Его жарят, томят, коптят, парят. Из его икры получаются великолепные блюда, включая салаты.

Содержание статьи:

О пользе этой небольших размеров рыбки говорить можно много. Но я скажу несколько слов. Кроме прекрасного вкуса, бычок может похвастаться и отличным витаминно-минеральным набором: витамин РР, сера, цинк, молибден, и другие полезности так нужны организму для его нормальной деятельности.

Нужно помнить одно — первоклассный продукт из бычков получится в том случае, если это будет супер свежий улов. Маленькая, да удаленькая рыбка порадует любого. Я расскажу о том, как солить рыбу, как из нее можно поджарить котлетки, сделать салатик и так далее.

Бычок сушеный – как правильно вялить рыбу в домашних условиях?

В бычке много мелких косточек, но это не мешает лакомиться сушеной или вяленой рыбкой. Чтобы получить хороший продукт, как я уже говорила, нужен свежий улов и правильный рецепт. Важно купленную или пойманную рыбу вначале хорошо промыть, потому что попадается немало ракушечек, камешков и другого сора. Затем очистить рыбку от внутренностей. Хотя можно этого и не делать. Но надо сделать так, чтобы рыбка была чистенькая.

Шаг 1. Бычки тщательно промыть и вынуть внутренности

Когда рыба готова к посолу, можно начинать. Только давайте выберем способ. Их несколько. Я уже опробовала мокрый и сухой. Чтобы посолить вторым способом, вам не придется прикладывать особых усилий. Достаточно лишь будет пересыпать каждый слой рыбки солью, втирая ее. То есть рыба должна быть покрыта солью.

Шаг 2. Каждый слой рыбы посолить

В случае первом нужно приготовить рассол, в котором рыба будет засаливаться. Итак, на литр воды кладется четыре столовых ложки соли. Кто-то проверяет соль на яйцо. А мы сделаем традиционно — размешаем хорошо воду с солью и погрузим в нее бычки, раствор должен полностью их покрыть.

Шаг 3. Приготовим рассол и зальем подготовленные бычки

Сколько держать в соли или рассоле? Это на ваш вкус. Поскольку я не люблю очень соленой рыбы, я держу всего день. Затем, если было очень много соли, споласкиваю рыбу и вывешиваю на улице, нанизав каждую рыбку на проволоку или веревку. Какое время висит бычок на улице? Это тоже зависит от предпочтений. Те, кто любит слегка вяленую рыбку, могут снимать на второй-третий день. Можно держать и дольше, тогда рыба лучше сохранится. У нас любят такой, чтобы, как говорится, аж звенел!

Шаг 4. Бычки сушеные

Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков?

Из бычка получаются шикарные котлетки, тефтельки, фрикаделечки. Для тех, кто сидит на диете, для детей и людей, страдающих проблемами ЖКТ, фарш из бычков – настоящее спасение. Диетический, полезный и вкусный. Чтобы налепить рыбные котлетки, фрикадельки или что-то еще такого типа, достаточно рыбку очистить от внутренностей, хвоста, плавников и головы. Перемолов фарш, добавлять в него можно все, что вам нравится и что позволено диетой или доктором (половина фарша, вторая половина – хлеб, лук, перец болгарский, капуста, морковь, картошка, зелень, мука, и многое другое). Но я не солю, перца молотого могу добавить, и хорошо добавить. Слепленные шарики можно над паром готовить с овощами в качестве гарнира – удобно, быстро, полезно и вкусно, жарить на масле, тушить в печи, в мультиварке и так далее. То есть все то, что обычно мы готовим из мясного фаршика.

Котлеты из бычков

Варим аппетитный суп из бычков

Из бычков получаются роскошные рыбные супы, а уха с их участием просто неповторима. Особенно если приготовлена прямо на берегу из свежевыловленного улова, да еще и на костре. Борщ с бычками и фасолью – это нечто фантастическое! Все варится, как обычно, только роль мяса у нас исполняют бычки, которые, в отличие от него, мы кладем в самом конце (а можно и в начале – чтобы бульон получить, но рыбу потом вынуть и положить уже в тарелки). Не менее вкусны супчики с фрикадельками из бычков. Фарш приготовлен, как и для котлет. Только сюда не кладем хлеб, картошку и кое-какие овощи типа капусты, кабачков и пр. Бычки, промолов в мясорубке, соединим с луком порубленным и сладким болгарским перцем (или без него). Надо постараться, чтобы фарш не получился жидким. Иначе фрикадельки развалятся прямо в кастрюле! Поперчим и добавим побольше зелени, я очень люблю сушеный укроп. Налепим фрикадельки и готовим их дальше так, как мясные.

Яйцо я не кладу. Это особенно удобно, когда готовка в посту.

Суп с фрикадельками из бычков

Как приготовить бычки жареные правильно и вкусно?

Эту уникальную рыбку, которая всегда была кормильцем для людей, проживающих на берегу Черного или Азовского морей, можно еще и консервировать. Ее закрывают на зиму в масле, в томатном соке. Я еще не готовила таким образом, потому не могу поделиться рецептом. Тефтели из бычков получаются невероятно вкусные. Фарш готовится, как и для котлет, только добавляем в него рис или другую вашу любимую крупу, гречку, скажем (один к одному). А вот насчет того, как правильно поджарить бычка, сейчас мы и поговорим! Рыбку надо очистить от чешуи, хотя мало кто так делает, мол, более хрустящая корочка получается. Я чищу, и жарю на сильном огне – корочка суперски хрустящая! Вот первый секрет в жарке бычка – жарить на сильном огне, переворачивая только тогда, когда сторона зарумянится. А жарим с трех сторон – бока и животик. Второй секрет – перед жаркой рыбу надо обсушить, и только потом в муке обваливать и класть в масло. Третий секрет – солить рыбу не нужно, иначе она развалится во время жарки. Четвертый секрет – не нужно жарить только что выловленную рыбу, она просто вывернется вся на сковородке, и на нее даже смотреть будет неприятно. Подавать можно с любым гарниром. Худеющим советую с салатиком!

Читать еще:  Как приготовить фаршированную щуку

Жареные бычки

Делаем универсальную закуску из икры бычка

Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку. Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся. Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.

Шаг 1. Большим пальцем аккуратно выдавить икру из разрезанного брюшка

Потом эту икру можно жарить на сильном огне, если печень разрешает, а я обычно отвариваю, а потом использую постепенно.

Шаг 2. Собрать икру

Из нее уникальные нежные салатики получаются. Вот один из рецептов. Нарезать тонко огурчик, помидор, лук порей, много зелени, добавить икру отварную и заправить растительным маслом. Идеальный перекус для любого времени суток, даже на ночь!

Шаг 3. Приготовленную икру бычков добавить в овощной салат

Словом, предела для фантазии насчет бычки приготовить правильно, нет и не будет. Потому что – сколько людей, столько и рецептов. Я живу на Азовском море, потому, скорее всего, предложу еще не один рецепт с участием бычков!

Как приготовить жареные бычки

Если кто не знает, бычки – это морская рыба. Многие воспринимают эту рыбку, как отменную «закуску» к пиву, кто-то любит уху из бычков, другим же подавай жареные бычки или консервы из бычка в томате.

Как приготовить жареные бычки

Для приготовления блюда жареные бычки вам понадобится рыба, соль, мука и растительное масло.

Перед обжариванием бычки нужно выпотрошить, то есть удалить внутренности. Для этого приподнимите плавник, который располагается на брюшке бычка у самого основания головы, и сделайте поперечный надрез. Потом по направлению от середины этого надреза в сторону центра животика сделайте продольный разрез и выньте внутренности.

Обратите внимание! У бычков обычно достаточно большая и очень вкусная печень! Аккуратно, стараясь не раздавить желчь, отделите ее от внутренностей и уберите в какую-то емкость. Жареная печень бычка – это просто деликатес!

Хорошенько промойте потрошеные бычки в большом количестве воды, чтобы избежать попадания на них песка из внутренностей, присолите обычной столовой солью (соль «экстра» для этого не используйте!). Дайте рыбе с полчасика постоять, чтобы соль успела раствориться.

В плоскую посудину насыпьте немного муки. Очень удобно использовать для этого пластиковые лотки прямоугольной формы.

В сковороде с толстым дном раскалите 3-5 ложек растительного масла. Обваливайте бычки в муке со всех сторон и укладывайте в сковороду методом «головка к хвостику». Обычно, в зависимости от размеров бычка, на сковороде их помещается 6-7 штук.

Жареные бычки вкусно получаются, если делать это на довольно сильном огне, не накрывая крышкой. Но практика показывает, что крышкой все же, лучше пользоваться, не закрывая ее полностью, чтобы было место для выхода пара. Это хоть и немного, но убережет вашу плиту от слоя брызг растительного масла.

Как только вы видите, что появилась хрустящая золотистая корочка – переворачивайте бычки на другой бок. Поджарилась вторая сторона – переверните бычки на животики и поджарьте их.

Как только бычки приобрели равномерно золотистый цвет, снимайте их на тарелку, застланную кухонными бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир. Немедленно зовите своих домашних к столу! Жареные бычки нужно кушать горячими!

Чтобы рецепт как жарить бычки был полным, хочется дать несколько советов из личного опыта:

• Для приготовления бычков жареных вкусно, чешую с бычка снимать не нужно! В процессе обжаривания она расплавляется и усиливает своим вкусом хрустящую корочку.
• Если совершенно нет времени ждать, когда бычки просолятся, посолите муку, в которой будете обваливать бычки, солью «Экстра» и перемешайте. Облизнув палец, попробуйте то, что получилось. Соль в муке для обжаривания бычков должна чувствоваться в достаточной мере.
• Переворачивать жареные бычки удобно, пользуясь двумя вилками, хотя некоторые хозяйки умудряются справляться и одной.
• Сняв партию жареных бычков со сковороды, обсыпьте их очень мелко нарезанным чесноком и на пару минут закройте крышкой. Вы получите изумительно пикантное, в меру острое блюдо. Только имейте в виду, что запах чеснока нравится не всем.
• Печень, вынутую из бычков, слегка присолите и прямо кучкой обваляйте в муке и такой же кучкой положите на сковородку. Слегка разровняйте и через минутку перемешайте, чтобы печенки бычков прожарились с двух сторон. Еще через минуту-полторы печень жареных бычков готова.
• Если у вас остались жареные бычки, а холодными их кушать никто не хочет, вы можете сделать их них другое, не менее вкусное блюдо — жареные бычки в томатной подливе. Для этого обжарьте лук и морковку в растительном масле, сдобрите их парой ложек томатной пасты, добавьте по вкусу соль, сахар и уксус, немного воды. Прокипятите получившуюся подливу. Теперь либо выкладывайте в нее холодные жареные бычки, либо залейте их подливой в другой емкости. Жареные бычки в томатной подливе должны прокипеть минут 10-15, но особый вкус они приобретут, напитавшись вкусом томатной подливы в течение нескольких часов. Подобным образом готовят консервы жареные бычки в томате, хотя это – совсем другая история.

Читать еще:  Что приготовить на гарнир к рыбе

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Бычки

Их любят за великолепный вкус, отсутствие чешуи и минимальное количество костей. Рыбу легко и просто готовить, что ценят многие кулинары. Она полезна, вкусна, питательна.

История и география продукта

Бычки относятся к многочисленному семейству колбневых, по другой версии – к окунеобразным. Рыба живет преимущественно в соленой воде, однако, встречается и в реках, но в меньшем видовом разнообразии. Она водится в Днестре, Буге, Днепре, Дунае, Ворксле, в Каспийском, Азовском и Черном морях, на Дону, под Полтавой, в Мирополье, на Волге, в устье Урала, в Тифлисе.

Особенно популярны бычки были в период существования СССР. В те времена их употребляли в качестве ингредиентов для блюд из морепродуктов или как самостоятельную закуску. Впрочем, рыба и сегодня востребована на кулинарном столе. В местах своего обитания (приморских районах) она является важной частью меню местного населения, а в периоды экономических кризисов и военного периода и вовсе превращается в основной продукт питания. На берегу Азовского моря в украинском городе Бердянске даже установлен памятник кормильцу — бычку, который спас жителей от голода в период Великой Отечественной войны.

В промышленных масштабах рыбу консервируют, вялят или замораживают. Спектр применения бычков в домашней кулинарии куда более разнообразен.

Отловом бычков занимаются предприятия Украины и России. Рыбу собирают по установленному лимиту (около 18 000 тонн по данным на 2014 г.) в весенний период с помощью стационарных средств добычи в прибрежной водной зоне Азовского моря. Ее добывают также в Таганрогском заливе в ограниченных объемах. Лов рыбы организуют с помощью донных или поплавочных сетей. Ее добывают «на протяжку», с пирса или под лодкой.

Виды и сорта

Особи отличаются от прочих жителей водоемов сросшимися плавниками на брюшке. Существует более 30 главных видов рыбы. Их внешние признаки весьма изменчивы. В реках водится 8-9 видов, это: кнут, цуцик, гонец, песочник, головач, белый бычок, две разновидности кавказских особей и одна рыба с толстой головой, которую называют пуголовкой.

Наиболее распространенные популяции — бычок-песочник и бычок-подкаменщик. Тело особей удлиненное и стройное, рот большой, голова широкая, глаза крупные, рыло немного заострено, а нижняя челюсть выдается вперед. Окраска особей желтовато- или буровато-серая с бурым или темно-серым рисунком, состоящим из пятен, сливающихся между собой.

Всех рыб делят на две категории: живущие в море и опресненной воде (солоноватоводные) и морские (не выносящие пресной среды обитания).

Самые маленькие особи в длину бывают около 5 см. Бычки могут весить 50-500 г. Масса зависит от вида рыбы. Самые крупные особи относятся к типу «кнут» или «мартовик». Они отличаются широкими жабрами, очень большим ртом, весом до 0,5 кг и длиной до 35 см.

На прилавках можно встретить даже аквариумные виды особей, которых продают поштучно. Они отличаются оригинальной окраской. В качестве пищевого продукта в магазинах чаще всего встречается бычок консервированный в ж/б в томате. Продукт различают по весу, месту вылова, дате изготовления банок, производителям. На прилавки попадает также и мороженая рыба, непотрошеная и с головой. Она поступает в магазины в коробках или мешках, фасуется в упаковку по 10 и 22 кг, продается по весу. Различается по показателям, похожим на классификацию консервов.

Полезные свойства

Помимо отличных пищевых характеристик, рыба выделяется богатым составом полезных для жизнедеятельности человека веществ. Калорийность продукта 145 ккал, в том числе 12, 8 г белков, 5,2 углеводов, 8,1 жиров, 70,8 г воды.

В составе продукта присутствует белок, омега 3 и 6, хлор, фтор, молибден, цинк, хром. В рыбе есть витамин РР, который также называют ниацином или никотиновой кислотой. Его используют при производстве лекарственных препаратов от пеллагры. Недостаток вещества приводит к бессоннице, дерматитам, проблемам с ЖКТ, слабости.

Входящий в состав продукта хлор создает нормальную среду для работы ферментов желудочного сока. Присутствующие в продукте вещества омега 3 и 6, делают его желанным лакомством для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читать еще:  Как замариновать скумбрию в домашних условиях

Имейте в виду, что в вяленой рыбе, которая теряет около 80% влаги, концентрация полезных элементов в несколько раз увеличивается.

Вкусовые качества

Считается, что самая нежная рыба с высокими органолептическими показателями получается после жарки. Она отличается великолепным вкусом, небольшим количеством костей и чешуи. Считается, что лучше всего в пищу идет рыба пока она свежая, поскольку после глубокой заморозки ее органолептические характеристики снижаются, уменьшается аромат, меняются вкусовые качества.

Вяленые бычки — излюбленное лакомство отдыхающих на приморских курортах. Однако, приобретая их, будьте осторожны, старайтесь покупать рыбу у крупных поставщиков, избегая частников. Настоящий качественный продукт не должен иметь неприятного запаха, горьковатых ноток во вкусе, поврежденной или «ржавой» поверхности.

Применение в кулинарии

Бычки сушат, солят, вялят, жарят, консервируют, добавляют везде, где только можно использовать эту маленькую, но очень вкусную рыбку.

С какими ингредиентами бычок сочетается?

Овощи: лук, помидоры, морковь, фасоль, картофель, огурец, капуста, перец болгарский.
Фрукты: цитрусы.
Мучные изделия: мука пшеничная, сухарь молотый.
Специи/Приправы: соль, розмарин, перец, уксус, лавровый лист, гвоздика.
Масло/Жиры: растительное.
Зелень: базилик, петрушка, укроп, салат.
Соусы: Саворо, томатный, майонез, аджика.
Яйцо: куриное.
Грибы: вешенка, шампиньоны.
Крупа: рис, манка.
Мясо: курица.

Как приготовить бычка?

• Пожарить в панировке со специями.
• Запечь в маринаде с соусом Саворо.
• Сварить суп с томатами и фасолью.
• Приготовить уху с зеленью.
• Сделать салат с рисом и маринованными огурцами.
• Пожарить бычков с картофелем.
• Приготовить котлеты на манке.
• Сварить борщ с капустой.
• Потушить в скороварке с овощами.
• Законсервировать рыбу в уксусе с подсолнечным маслом.
• Сделать котлеты из куриного фарша с бычками, зеленью и яйцом.

Традиционное лакомство, которое готовят из рыбы — это консервы с томатами или жареные до румяной корочки в кляре тушки. Такие рецепты очень популярны на черноморских курортах. Их готовят местные жители и отдыхающие гости самостоятельно.

Бычки, запеченные с овощами

Вкусная и очень дешёвая рыба. С воздушным картофельным пюре – просто объедение! Добавляю по просьбам девочек.

Ингредиенты для «Бычки, запеченные с овощами»:

  • Рыба (бычки крупные) — 1 кг
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста (у меня домашняя) — 6 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 50 г
  • Соль
  • Специи
  • Масло растительное
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1417.9 ккал
белки
193.6 г
жиры
33.8 г
углеводы
93.9 г
100 г блюда
ккал
92.7 ккал
белки
12.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Бычки, запеченные с овощами»:

Рыбу чистим и моем.

Мои домочадцы не признают рыбу с костями, поэтому я филировала рыбку.
Если Вас не смущает наличие костей, то можно просто удалить голову и плавники.
Солим, присыпаем специями по вкусу.

Обвалять рыбку в панировочных сухарях и разложить на смазанный растительным маслом противень. Запечь в разогретой духовке примерно 10 минут.

Готовим томатно-овощную смесь.
Лук нарезаем кубиком, морковку натираем на крупной тёрке.
Потушить овощи под крышкой добавив немного воды. Минут через пять добавить томатное пюре или пасту. Тушить под крышкой до мягкости морковки, подливая воду. В конце солим по вкусу и добавляем ароматные травки или любимые специи.
В овощах должна остаться жидкость, если её нет, то долить немного воды.

На дно формы выкладываем половину овощной смеси. Поверх кладём рыбку.

Закрываем всё оставшимися овощами и отправляем в духовку минут на 20. Ориентируемся по своей духовке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

30 июля 2015 года МадамНадин #

30 июля 2015 года hto33 # (автор рецепта)

30 июля 2015 года МадамНадин #

30 июля 2015 года hto33 # (автор рецепта)

28 апреля 2015 года Юлюнюк #

28 апреля 2015 года hto33 # (автор рецепта)

17 мая 2015 года Юлюнюк #

24 сентября 2013 года Бэбита #

24 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года chudo #

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года лялич #

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года специалист # (модератор)

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года avani #

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года белошвейка #

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года Лада16 #

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года Лада16 #

21 сентября 2013 года Olga Ka #

21 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года Rencha1 #

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года JeSeKi # (модератор)

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года REDA_DV #

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года Navely #

21 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector