Как готовить красный рис

Как готовить красный рис

Красный рис Рубин: польза для здоровья, рецепты приготовления

Всем привет! К продуктам для сбалансированного питания причисляется красный рис, так как польза его многогранна. В чем его отличие и как правильно готовить нешлифованный продукт, обогащенный минералами, аминокислотами и витаминами мы рассмотрим далее.

Что такое рис Рубин?

Это малоизвестный продукт для россиян, но набирающий популярность. Выращивают его в Краснодарском крае, а не в азиатских странах, как многие подумали. Рис Рубин, который называют «гречишный», превосходит по питательным свойствам шлифованный белый продукт. Этот необыкновенно полезный злак, не подверженный шлифовке, содержит: витамины А, Е, В, РР, каротиноиды, антиоксиданты, ряд макро- и микроэлементов.

В приготовленном блюде из продукта сохраняется клетчатка в большом количестве, которая оказывает огромную пользу на организм.

Сорта и свойства красного риса

Выращивали злак еще в Древнем Китае, славился он в Индии, но редкими сортами красных рисовых зерен могли наслаждаться только императорские и знатные особы. Сегодня он доступен каждому ценителю изысканных блюд.

Красные рисовые зерна культивируют по всему миру. В связи с тем, что почва отличается в разных уголках планеты, злак произрастает с разными привкусами и мягкостью.

Среди разновидностей продукции можно выделить:

  1. Российский рис Рубин соответствует мягким сортам. После приготовления нежный вкус, аромат ореха.
  2. Каманг – французский короткозернистый, красно-коричневого цвета. Злак, выращенный во Франции, отличается запахом жареного миндаля и ржаного хлеба.
  3. Японика (Япония) – отличается темно-красным цветом, после варки имеет клейкую консистенцию.
  4. Девзира (Узбекистан) – после готовки способен увеличиться в 5-6 раз.
  5. Бутанский – светло-розовый, липковатый после варки.
  6. Карго – производится в Тайланде, с ароматом жасмина, после варки раскрывается светловатая мякоть.

Хочу сказать, что польза красного риса сосредоточена в отрубной оболочке. Пищевые волокна, продвигаясь по желудочно-кишечному такту, всасывают излишки жидкости и желудочного сока и способствуют легкому выведению их из организма. Злак активизирует деятельность метаболических процессов, происходящих в организме.

Питательный, низкокалорийный продукт незаменим в диетологии, кулинарии. На 100гр злака приходится: 2 г жиров, 7.5 г белков, 69г углеводов. Варкий рис (его набухшие волокна) подавляет чувство голода, поэтому отлично подходит для похудения.

Витаминный и минеральный комплекс насыщает все системы организма, способствует укреплению здоровья, устранению гиповитаминоза, выведению холестерина. Продукт снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Красный злак повышает иммунитет, способствует мужскому долголетию, рекомендован людям с сахарным диабетом, поскольку помогает снижать уровень сахара в крови (низкий гликемический индекс – 40) и наделен многими другим положительными свойствами. Рис Рубин диетологи включают в рацион аллергиков. Хорошо усваивается он и детским организмом.

Пигменты красного цвета – антицианы, которые защищают организм на клеточном уровне: выводят вредные токсины. Благодаря антицианам не повреждаются клеточные мембраны.

Польза риса Рубин

Частое потребление продукта сократит вероятность возникновения разных заболеваний, улучшит работу кишечного тракта и перистальтику. Отмечается улучшение эластичности кожи, омолаживающий эффект.

Полезные свойства рисовых зерен в оболочке сложно переоценить:

  1. При помощи витаминов В оздоровляются ногти, кожа и пряди. Осветляются пигментные пятна.
  2. Польза красного риса отмечена при диарее, запоре, отравлениях.
  3. Улучшается работа почек, печени.
  4. Устранятся головные боли.
  5. Доказана способность Рубина выводить холестерин, сосредоточенный в сосудах.
  6. Калий снижает воспаление суставов, устраняет солевые образования, поэтому злак рекомендован в качестве гарнира для ревматоидных больных и для людей с больными суставами.
  7. Содержание железа включает Рубин в список продуктов, употребляемых при анемии.
  8. Стимулируется лактация у кормящих грудью женщин.

Факт: В зернах риса Рубин сохраняется зародыш, так как при обработке он не шлифуется, а только шелушится. Поэтому их можно проращивать и извлекать пользу в большем объеме.

Красный рис можно использовать не только для сбалансированного питания, но и косметологии. К примеру, мука из таких зерен входит в состав масок для лица.

Смешав одну ложку рисовой муки с кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, применяйте для очищения пор жирной кожи лица. Другим типам кожи лучше кефир/сметану заменить растительным маслом (облепиховым, оливковым). Смесь наносят на 5 мин., затем смывают теплой водой.

Пользу от продукта надо извлекать всем, кто придерживается здорового образа жизни и борется с лишней массой тела.

Как влияет рис на отдельные системы и органы?

Попробую объяснить… Шлифованный рис – привычная крупа для рациона. Он быстро варится, его можно кушать с мясными и рыбными блюдами. Подавать к столу можно в качестве молочной каши или в сочетании с сухофруктами. Такой продукт при технологической обработке теряет самое ценное — внешнюю оболочку, богатую полезными веществами.

По времени готовить красный рис Рубин надо дольше, но легкоусваиваемый белок с набором жизненноважных компонентов того стоит.

Отмечается влияние риса на отдельные системы организма — он положительно воздействует на нервную систему, вырабатывая «гормон радости» серотонин и триптофан. Употребляя экзотический продукт, вы замените отсутствие депрессивного состояния, стрессов, плохого настроения.

Красный рис Рубин улучшает процесс пищеварения, очищает сосуды, снижает холестерин. Прием в пищу продукта, богатого клетчаткой, запускает в работу кишечник, без слабительных средств вы забудете про запор (если была проблема). Он способствует выведению излишков слизи из организма, таким образом можно минимизировать симптомы синусита и других заболеваний.

Питательная злаковая культура поддерживает мышцы в отличном состоянии, в том числе сердечную. Магний, содержащийся в продукте, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает АД – в итоге сокращается риск инфарктов и инсультов. Магний в ансамбле с кальцием укрепляют костную систему, предотвращают появления остеопороза и артрита.

Бывает ли злак вредным для здоровья?

На вопрос: «Вреден для здоровья рубиновый рис»? Специалисты дают однозначный ответ – нет, он безопасен. Его могут включать в меню даже аллергики, поскольку в продукте отсутствует растительный белок глютен. Он рекомендован для питания разновозрастной группе населения, включая детей и диабетиков. Чтобы продукт не вызвал метеоризма, начинайте его употребление с маленьких порций. Считаете калории, чтобы не поправиться? Учтите калорийность – 360 калорий в 100 г зерен.

Противопоказания: желудочного-кишечные осложнения. Употребление совместно с лекарствами, снижающими холестерин, с противогрибковыми препаратами. Запрещается сочетать продукт с апельсинами, мандаринами.

Варианты готовки риса Рубина

После приготовления получается вкусный и полезный рассыпчатый гарнир, богатый клетчаткой. Ввести в рацион рисовые зерна и разнообразить меню можно в любом возрасте.

Готовим на плите

Перед варкой переберите продукт от мусора, промойте. Налейте воды в кастрюлю в 2 раза больше, чем Рубина. В кипящую воду всыпьте крупу, посолите, и с закрытой крышкой варите продукт 40-45 мин. на слабом огне. В сваренную кашу добавьте масло. Если предварительно замочить красный рис, польза от него сократится.

Готовим в мультиварке

Несложно приготовить ценнейший продукт в мультиварке и микроволновке:

  1. Засыпьте в мультиварку промытые зерна, залейте водой (1:2 — продукту свойственно хорошо развариваться). Посолите, добавьте масло. Подойдет режим «Рис» или «Плов». После приготовления поставьте на 10 мин. «Подогрев».
  2. Для микроволновки используйте огнеупорную посуду. Продукт, заливаете водой 1:2, солите, добавляете масло. На максимальной мощности варите 5 мин. Перемешайте, прикройте крышкой и поставьте довариваться на 15 мин., затем дайте настояться в печи.

После варки пищу можно обжарить на сковородке с грибами и луком. Очень вкусный Рубин с тушеными овощами или мясом.

Читать еще:  Креветки 70 90 что это значит

Красный рис со специями

  1. Луковицу и пару зубчиков чеснока нарежьте мелкими кубиками. Отправьте обжариваться на растительном масле в сотейнике. В чесночно-луковую смесь влейте томатную пасту, протушите 2 минуты.
  2. Влейте в сотейник воду, более пикантный вкус получится с куриным бульоном. В закипевший раствор всыпьте чистый злак и 2 ч.л. приправы «Прованские травы», посолите.
  3. Поставьте на плиту на минуток 40. После варки оставьте еще на некоторое время, чтобы он «дошел».

Рецепт супчика для диабетиков 2-го типа

  • 250 г цветной капусты,
  • 50 г Рубина,
  • 2 лучка,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • масло сливочное,
  • укроп, петрушка.
  1. Разогреть сковородку. Поджарить нарезанный лучок с Рубином на сливочном масле.
  2. Получившуюся массу отправить в кастрюльку с кипятком и варить 20 минут.
  3. Добавить цветную капусту и варить суп еще 15-20 минут.
  4. Подавать со сметанкой и петрушкой либо укропом.

Грибной суп

Потребуется: 300гр. шампиньонов, 100гр. риса, 3 картофеля, 1 лучок, 1 ст. томат. сока, растит. масло, соль, перец, зелень.

  1. Отвариваете Рубин минуток 35.
  2. В кипяток бросаете картофель, нарезанный кубиками, и приготовленный рис.
  3. Обжариваете на растительном масле грибы и лук на сковороде, добавляете массу в суп. Солите.
  4. Осталось добавить томатный сок, укроп, петрушку, перец, лавровый лист, довести до кипения. Дайте супу «дойти» под крышкой после выключения огня.

Творожная запеканка с рисом

Отварите 100 гр. Рубина с оболочкой до готовности, добавьте 2 ч. л. клюквы, соль, корицу и 200гр. творога низкой жирности. Перемешайте ингредиенты и поместите полученную массу в огнеупорные формы, сверху положите дольки киви. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой. Поместите десерт в горячую духовку на 30 минут.

Надеюсь, вам понравилась статья про рис Рубин. А еще вы можете почитать рецепт запеканки из творога с тыквой или молочно-бананового коктейля с корицей. До скорых встреч!

Как варить полезный и вкусный красный рис

Своей пользой красный нешлифованный рис обязан оболочке, богатой минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. Окрашивающие поверхность зёрен натуральные пигменты антоцианы являются мощными антиоксидантами. Благодаря плотной оболочке приготовленный рис получается рассыпчатым.

Регулярное употребление такого злака в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм: улучшается работа кишечника, снижается вес, уровень холестерина и сахара в крови.

Как варить красный рис правильно, чтобы максимально сохранить его полезные свойства? Об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Особенности сортов

Родиной риса считается Иран, однако сейчас злаковую культуру выращивают во многих странах с влажным субтропическим климатом. Такие сорта особенно популярны в Азии. В Древнем Китае и Японии такой рис почитался как священный. В старину его подавали только в знатных домах и храмах. Основной продукт питания жителей высокогорного Тибета – бутанский красный рис. Его зёрна отличаются средним размером и сравнительно мягкой оболочкой. После варки они становятся бледно-розовыми и слегка липкими.

Индийцы предпочитают сорт рубин – рис с темно-бурой окраской и плотной структурой. В Таиланде культивируют длиннозёрные злаки с нежной оболочкой, мягким вкусом и сложным ароматом, состоящим из хлебных и молочных нот. В Европе красный рис выращивают в Южной Франции – в провинции Камарг. Среди гурманов особо ценится сорт калифорнийский рубин, произрастающий в американских штатах Джорджия и Южная Каролина. Этот рис имеет тёмный, скорее бордовый оттенок. Такой злак, приготовленный правильно в мультиварке, сохраняет все ценные вещества, чем и привлекает людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подготовка к варке

Нешлифованный красный рис перед готовкой обязательно перебирают. Чтобы мусор и плохие зёрна было легче обнаружить, на ровную поверхность крупу насыпают малыми порциями. Далее её распределяют в один слой. Удалив из горсти все лишнее (камешки, шелуху, потемневшие или дробленые зерна), процедуру повторяют со следующей порцией. Очищенную от примесей крупу несколько раз промывают холодной водой. Делают это до тех пор, пока жидкость не перестанет быть мутной.

Сколько времени уходит на приготовление риса?

В кастрюле зёрна красных сортов в среднем варят 30–40 минут. В мультиварке процесс готовки длится чуть дольше – 40–60 минут. Сократить время варки позволяет предварительное замачивание. В холодной воде рис держат 2–3 часа, в горячей (не выше 60 градусов) – час.

Сколько берут жидкости на стакан крупы?

Идеальное соотношение – два к одному, но в случае с круглозёрным красным рисом можно взять и 3 стакана, так как он сильнее поглощает влагу. После замачивания лишнюю воду сливают. Крупу перекладывают либо в кастрюлю с толстым дном, либо в чашу мультиварки.

Способ приготовления: пошаговая инструкция

Для приготовления гарнира на три персоны берут 600 мл воды, 200 г (или стакан) красного риса, 0,5 чайной ложки соли и столовую ложку растительного масла. В данном случае строгое соблюдение пропорций жидкости и крупы – гарантия, что блюдо в итоге получится рассыпчатым и вкусным.

Как правильно готовить рисовый гарнир традиционным способом?

  • В кастрюлю с крупой налить холодной воды. Рис посолить и поставить на большой огонь.
  • Появившуюся во время закипания пену снять шумовкой. Далее убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
  • Через 30–40 минут проверить на мягкость. Если крупа еще не готова, доваривать её 10 минут.
  • Выключить огонь. Дать рису настояться под крышкой в течение 5 минут.
  • Добавить масло, всё перемешать.

Иногда в процессе готовки вода, в которой варится рис, становится грязновато-красной. По желанию её можно сменить на чистую через 5 минут после закипания. В этом случае гарнир солят в конце, а не в начале.

Приготовление в мультиварке

  • Подготовленную крупу в чаше для мультиварки залить горячей водой, добавить соль.
  • Задать программу «рис». Если в мультиварке нет такого режима, выбрать другой – «каша» или «гречка».
  • Дождаться звукового сигнала. Достав чашу из мультиварки, попробовать блюдо на соль.
  • Добавить растительное масло. Все перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

Сочетание с другими продуктами

Приготовленный в кастрюле или мультиварке красный рис, сбрызнутый перед подачей лимонным соком, – самостоятельное, достаточно питательное и вкусное блюдо. В то же время его можно добавлять в салаты или подавать как гарнир. Он прекрасно сочетается с различными овощами: морковкой, цукини, болгарским перцем, цветной капустой, шпинатом. На основе красного риса и грибов можно приготовить вкуснейший вегетарианский плов. Отличной идеей для сытного завтрака является каша из злаков, сухофруктов, орешков, мёда.

Веганам и православным верующим в дни строгого поста стоит приготовить «кирибат» – рисовый пудинг по-ланкийски. Его особенность заключается в том, что красный рис варят не на воде, а на кокосовом молоке. Крупы берут 1 кг, жидкости – 1,75 л. Добавляют соль (0,5 чай. л.) и растительное масло (2 стол. л.). Далее готовую кашу выкладывают в форму с бортиком. Высота рисового слоя должна составлять 2–2,5 см. После того как пудинг испечется и остынет, его нарезают ромбами. Традиционно «кирибат» подают с острой закуской «пол самбол», но можно и со сладкими соусами – фруктовым или ванильным.

Как готовить красный рис каждый день и на праздник

Чаще всего красный рис варят. Это просто, хотя и не совсем быстро, ведь этот сорт требует более длительной тепловой обработки, чем привычный белый рис. Но готовить красный рис можно по-разному. Он хорош в виде гарнира или самостоятельного блюда, сделанного в кастрюле, в жаровне и на пару.

Читать еще:  Что приготовить из кальмара замороженного на ужин

Варка риса

Этот сорт лучше всего сочетается с продуктами растительного происхождения: с овощами, грибами, бобовыми и зеленью. Блюда из красного риса вкусны с базиликом и мятой, с тархуном и орехами. С мясом блюдо получится слишком тяжелым, потому что сам по себе красный рис очень питателен. Для большинства блюд, в состав которых он входит, первым этапом будет именно варка, поэтому с нее и начнем.

  1. Подготовка крупы заключается в том, что рис следует тщательно перебрать. Так как продукт не проходил шлифовку, а только обмолот, в нем очень часто попадаются остатки шелухи. С ними все просто – они всплывут, когда вы будете промывать крупу. Камешки и необработанные зерна в шелухе отбирают вручную.
  2. Пока вы занимаетесь этим, поставьте воду, чтобы она закипела. На семью из трех человек будет достаточно 1 стакана крупы.
  3. Воды нужно взять в два раза больше, чтобы ее не пришлось потом доливать. Если все-таки вы неправильно рассчитали, сколько нужно воды для варки красного риса, в процессе добавляйте только кипящую.
  4. Варится красный рис в среднем около 40 минут. И не забудьте его посолить. Делать это надо после того, как вы добавите крупу, и вода снова закипит.

Рецепт красного риса с грибами

Если до прихода гостей есть хотя бы час, и все нужные ингредиенты лежат в холодильнике и в кухонных шкафах, можно приготовить красный рис с грибами. На 4 порции понадобятся следующие продукты:

  • Рис красный – 2 стакана
  • Грибы – 1 кг
  • Морковь, лук, сладкий болгарский перец – по 2 шт.
  • Чеснок – одна головка среднего размера
  • Масло растительное для жарки
  • Специи – паприка, перец черный молотый
  • Соль

А теперь о том, как приготовить вкусный и необычный ужин:

  1. Сначала нужно отварить рис по технологии, приведенной выше. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и ароматным, при варке в рис можно добавить щепотку прованских трав.
  2. Пока рис варится, готовим грибы. Можно брать любые: шампиньоны, лисички или сморчки. Их нужно почистить и промыть. Мелкие грибы для этого блюда используются целиком, средние – режутся на 4 части, большие – крупными кубиками. Отварите грибы в слегка подсоленной воде и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Вообще в этом рецепте ингредиенты не мельчат – никаких терок и шинковок не надо. Даже лук режут крупными дольками. Морковь можно нарезать кружочками или брусочками, а болгарский перец – клиньями, так, чтобы он красиво смотрелся в готовом блюде. Все овощи нуждаются в обжарке.
  4. Сначала на сковороду выложите лук. Он должен обжариться до прозрачности. На этой стадии к луку добавляется морковь. Ее тушим с луком до мягкости.
  5. К практически готовым овощам добавляют болгарский сладкий перец и неочищенные зубчики чеснока (их нужно ополоснуть водой).
  6. После закладки красного перца и чеснока тушим блюдо еще в течение 10 – 15 минут на слабом огне.
  7. Теперь пришло время грибов. Выкладываем их на сковороду, солим, по вкусу перчим. Периодически помешивая, доводим овощи с грибами до готовности.
  8. В самом конце в сковороду высыпаем готовый отварной красный рис, накрываем крышкой и через 5 минут после закипания снимаем с огня.

Рецепт красного риса с кабачками, морковью и орехами

Чтобы приготовить красный рис по этому рецепту, понадобится терка бернер. На ней мы будем шинковать кабачки и морковь. Рис отвариваем отдельно, овощи готовим в сковороде. Обжаривать овощи можно на любом растительном масле без запаха, но лучше взять оливковое масло или кукурузное.

На 200 г риса понадобится:

  • 2 молодых кабачка размером около 15 см
  • 3 морковки
  • 2 луковицы
  • пучок зелени
  • 100 г грецких орехов

Орехи хорошо дополняют вкус красного риса, поэтому они входят во многие рецепты. Зелень можно взять ту, которую вы любите.

  1. Лук нарезать полукольцами, для этого блюда очень важен внешний вид, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы все овощи выглядели аккуратно.
  2. Орехи порубить ножом.
  3. Овощи выкладывают на разогретую сковороду с маслом, туда же добавляют орехи, быстро обжаривают, убавляют огонь, солят и накрывают крышкой.
  4. Через 5 минут высыпают вареный красный рис и тушат еще 5 минут.

Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Рецепт с креветками

Это блюдо вполне подойдет для романтического ужина. Чтобы приготовить красный рис с креветками и фасолью в количестве двух порций, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис красный – 1 стакан
  • Креветки – 200 г
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Корень имбиря – 1 ст.л.
  • Перец чили
  • Масло растительное для жарки
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соль
  1. Рис отварить.
  2. На раскаленной сковороде в масле сначала следует обжарить натертый на терке имбирь.
  3. Отварную свежую или замороженную спаржевую фасоль предварительно просушить, выложив на бумажное полотенце.
  4. Вслед за имбирем на сковороду отправляется фасоль, все это жарится около 3 минут на среднем огне.
  5. Размороженные креветки обсушить, чтобы не брызгало масло и не пришлось потом отмывать нагар со сковороды и жир со стен, и тоже выложить на сковороду.
  6. Через пару минут можно добавлять оставшиеся ингредиенты: перец чили и рис.

Посолите блюдо, а перед подачей посыпьте обжаренным кунжутом.

Салат из красного риса с консервированной фасолью

Для приготовления этого салата нужно подготовить:

  • 1 стакан отварного красного риса
  • 1,5 банки консервированной белой фасоли
  • 1 ст. л. изюма
  • Масло оливковое
  • Сок лимона

Рис отварить, не забыв посолить. Перед тем как готовить, его нужно хорошо промыть в нескольких водах, а после готовности еще раз промыть, чтобы он был рассыпчатый. Все продукты надо смешать и заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма. Сверху украсить полукольцами красного сладкого крымского лука и листьями салата.

Плов из красного риса

Мы предлагаем приготовить красный рис, который не будет классическим пловом, но в качестве второго блюда разнообразит семейное меню. По технологии он напоминает блюдо, которое многие хозяйки привыкли называть пловом, пусть с таким названием он и остается. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Рис красный – 2 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Вода – 5 стаканов
  • Масло растительное, соль.
  1. Промытое и отделенное от пленок мясо порезать кубиками среднего размера.
  2. Разогреть сковороду с высокими бортиками или жаровню, налить масла, выложить мясо на обжарку.
  3. Как только мясо обжарится, в него добавить лук и морковь.
  4. Продолжаем обжаривать, солим и перчим по вкусу, наливаем воду, уменьшаем огонь и 15 минут тушим под крышкой мясо с овощами.
  5. Теперь пришла очередь риса. Закладываем его посуду, разравниваем, туда же отправляем неочищенные зубки чеснока, накрываем крышкой и еще 40 минут готовим на самом слабом огне.

Оригинальные и вкусные блюда подойдут на обед и ужин, на каждый день и на праздник. Теперь, когда вы знаете как готовить красный рис, вы запросто сделаете из него не только простой гарнир, но и полноценные блюда, которые внесут разнообразие в семейное меню.

Как готовить красный рис каждый день и на праздник

Чаще всего красный рис варят. Это просто, хотя и не совсем быстро, ведь этот сорт требует более длительной тепловой обработки, чем привычный белый рис. Но готовить красный рис можно по-разному. Он хорош в виде гарнира или самостоятельного блюда, сделанного в кастрюле, в жаровне и на пару.

Читать еще:  Что приготовить на ужин из рыбы

Варка риса

Этот сорт лучше всего сочетается с продуктами растительного происхождения: с овощами, грибами, бобовыми и зеленью. Блюда из красного риса вкусны с базиликом и мятой, с тархуном и орехами. С мясом блюдо получится слишком тяжелым, потому что сам по себе красный рис очень питателен. Для большинства блюд, в состав которых он входит, первым этапом будет именно варка, поэтому с нее и начнем.

  1. Подготовка крупы заключается в том, что рис следует тщательно перебрать. Так как продукт не проходил шлифовку, а только обмолот, в нем очень часто попадаются остатки шелухи. С ними все просто – они всплывут, когда вы будете промывать крупу. Камешки и необработанные зерна в шелухе отбирают вручную.
  2. Пока вы занимаетесь этим, поставьте воду, чтобы она закипела. На семью из трех человек будет достаточно 1 стакана крупы.
  3. Воды нужно взять в два раза больше, чтобы ее не пришлось потом доливать. Если все-таки вы неправильно рассчитали, сколько нужно воды для варки красного риса, в процессе добавляйте только кипящую.
  4. Варится красный рис в среднем около 40 минут. И не забудьте его посолить. Делать это надо после того, как вы добавите крупу, и вода снова закипит.

Рецепт красного риса с грибами

Если до прихода гостей есть хотя бы час, и все нужные ингредиенты лежат в холодильнике и в кухонных шкафах, можно приготовить красный рис с грибами. На 4 порции понадобятся следующие продукты:

  • Рис красный – 2 стакана
  • Грибы – 1 кг
  • Морковь, лук, сладкий болгарский перец – по 2 шт.
  • Чеснок – одна головка среднего размера
  • Масло растительное для жарки
  • Специи – паприка, перец черный молотый
  • Соль

А теперь о том, как приготовить вкусный и необычный ужин:

  1. Сначала нужно отварить рис по технологии, приведенной выше. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и ароматным, при варке в рис можно добавить щепотку прованских трав.
  2. Пока рис варится, готовим грибы. Можно брать любые: шампиньоны, лисички или сморчки. Их нужно почистить и промыть. Мелкие грибы для этого блюда используются целиком, средние – режутся на 4 части, большие – крупными кубиками. Отварите грибы в слегка подсоленной воде и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Вообще в этом рецепте ингредиенты не мельчат – никаких терок и шинковок не надо. Даже лук режут крупными дольками. Морковь можно нарезать кружочками или брусочками, а болгарский перец – клиньями, так, чтобы он красиво смотрелся в готовом блюде. Все овощи нуждаются в обжарке.
  4. Сначала на сковороду выложите лук. Он должен обжариться до прозрачности. На этой стадии к луку добавляется морковь. Ее тушим с луком до мягкости.
  5. К практически готовым овощам добавляют болгарский сладкий перец и неочищенные зубчики чеснока (их нужно ополоснуть водой).
  6. После закладки красного перца и чеснока тушим блюдо еще в течение 10 – 15 минут на слабом огне.
  7. Теперь пришло время грибов. Выкладываем их на сковороду, солим, по вкусу перчим. Периодически помешивая, доводим овощи с грибами до готовности.
  8. В самом конце в сковороду высыпаем готовый отварной красный рис, накрываем крышкой и через 5 минут после закипания снимаем с огня.

Рецепт красного риса с кабачками, морковью и орехами

Чтобы приготовить красный рис по этому рецепту, понадобится терка бернер. На ней мы будем шинковать кабачки и морковь. Рис отвариваем отдельно, овощи готовим в сковороде. Обжаривать овощи можно на любом растительном масле без запаха, но лучше взять оливковое масло или кукурузное.

На 200 г риса понадобится:

  • 2 молодых кабачка размером около 15 см
  • 3 морковки
  • 2 луковицы
  • пучок зелени
  • 100 г грецких орехов

Орехи хорошо дополняют вкус красного риса, поэтому они входят во многие рецепты. Зелень можно взять ту, которую вы любите.

  1. Лук нарезать полукольцами, для этого блюда очень важен внешний вид, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы все овощи выглядели аккуратно.
  2. Орехи порубить ножом.
  3. Овощи выкладывают на разогретую сковороду с маслом, туда же добавляют орехи, быстро обжаривают, убавляют огонь, солят и накрывают крышкой.
  4. Через 5 минут высыпают вареный красный рис и тушат еще 5 минут.

Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Рецепт с креветками

Это блюдо вполне подойдет для романтического ужина. Чтобы приготовить красный рис с креветками и фасолью в количестве двух порций, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис красный – 1 стакан
  • Креветки – 200 г
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Корень имбиря – 1 ст.л.
  • Перец чили
  • Масло растительное для жарки
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соль
  1. Рис отварить.
  2. На раскаленной сковороде в масле сначала следует обжарить натертый на терке имбирь.
  3. Отварную свежую или замороженную спаржевую фасоль предварительно просушить, выложив на бумажное полотенце.
  4. Вслед за имбирем на сковороду отправляется фасоль, все это жарится около 3 минут на среднем огне.
  5. Размороженные креветки обсушить, чтобы не брызгало масло и не пришлось потом отмывать нагар со сковороды и жир со стен, и тоже выложить на сковороду.
  6. Через пару минут можно добавлять оставшиеся ингредиенты: перец чили и рис.

Посолите блюдо, а перед подачей посыпьте обжаренным кунжутом.

Салат из красного риса с консервированной фасолью

Для приготовления этого салата нужно подготовить:

  • 1 стакан отварного красного риса
  • 1,5 банки консервированной белой фасоли
  • 1 ст. л. изюма
  • Масло оливковое
  • Сок лимона

Рис отварить, не забыв посолить. Перед тем как готовить, его нужно хорошо промыть в нескольких водах, а после готовности еще раз промыть, чтобы он был рассыпчатый. Все продукты надо смешать и заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма. Сверху украсить полукольцами красного сладкого крымского лука и листьями салата.

Плов из красного риса

Мы предлагаем приготовить красный рис, который не будет классическим пловом, но в качестве второго блюда разнообразит семейное меню. По технологии он напоминает блюдо, которое многие хозяйки привыкли называть пловом, пусть с таким названием он и остается. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Рис красный – 2 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Вода – 5 стаканов
  • Масло растительное, соль.
  1. Промытое и отделенное от пленок мясо порезать кубиками среднего размера.
  2. Разогреть сковороду с высокими бортиками или жаровню, налить масла, выложить мясо на обжарку.
  3. Как только мясо обжарится, в него добавить лук и морковь.
  4. Продолжаем обжаривать, солим и перчим по вкусу, наливаем воду, уменьшаем огонь и 15 минут тушим под крышкой мясо с овощами.
  5. Теперь пришла очередь риса. Закладываем его посуду, разравниваем, туда же отправляем неочищенные зубки чеснока, накрываем крышкой и еще 40 минут готовим на самом слабом огне.

Оригинальные и вкусные блюда подойдут на обед и ужин, на каждый день и на праздник. Теперь, когда вы знаете как готовить красный рис, вы запросто сделаете из него не только простой гарнир, но и полноценные блюда, которые внесут разнообразие в семейное меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector