Диетическая солянка в мультиварке из капусты и курицы
Солянка из капусты в мультиварке
Солянка из капусты, приготовленная в мультиварке, станет сытным и полезным обедом для всей семьи. Кроме того, солянка по этому рецепту быстро готовится и не доставит вам хлопот.
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
1 небольшой кочан капусты, весом около 1 кг
350 гр куриного филе или свинины
1 крупная луковица
1 морковь
1 ст.л. томатной пасты
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
соль, перец, специи по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Куриное филе или свинину промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки влить пару ложек растительного масла и установить режим Жарка или Выпечка на 20 минут.
Всыпать в разогретое масло измельченное мясо и обжаривать его, периодически помешивая, около 10 минут. За это время очистить лук и порезать его тонкими четвертинками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить от пленки и очень мелко нарезать острым ножом.
Добавить к мясу овощи, при необходимости влить еще ложку масла и обжаривать все вместе еще 10 минут в этом же режиме. Тем временем тонко нашинковать свежую белокочанную капусту.
После окончания режима, добавить в мультиварку капусту, соль, перец, специи и перемешать. Влить около 150-200 мл горячей чистой воды, положить сверху лавровые листья и закрыть крышку.
Готовить солянку из капусты в мультиварке примерно 45 минут в режиме Тушение. Если спустя указанное время капуста не приобрела насыщенный оранжевый цвет и/или осталось много воды – можно добавить еще 10-15 минут ко времени приготовления.
После звукового сигнала оставить капустную солянку с мясом в мультиварке еще на 10 минут (выключив ее от сети). Разложить блюдо из мультиварки по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рагу из кальмаров, болгарского перца и помидоров
Овощное рагу с мясом и картошкой и капустой рецепт с фото
Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке рецепт с фото
Рататуй в красном вине: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и мясом: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Сочное рагу и лёгкая солянка из тушёной капусты с курицей в мультиварке
Историки считают, что гуси Рим спасли. А кулинары утверждают, что в древности любили римляне полакомиться тушённой с птичьим мясом капустой.
Не будем спорить ни с теми, ни с другими, а приготовим тушёную капусту с курятиной и в мультиварке. И доступнее и быстрее, и римляне не обидятся.
Курица с капустой в мультиварке – общие принципы приготовления
• Для вкуснейших блюд с капустой в мультиварке подойдёт любая часть куриной тушки. Особенно нежным будет блюдо с грудкой, более сочным и насыщенным – с бёдрышками, крылышками или ножками.
• Курицу с капустой в мультиварке можно потушить или обжарить. Нередко курятину готовят отдельно – обжаривают в варочной чаше, а капусту приготовляют параллельно на пару, в паровом контейнере.
• Часто в такие блюда добавляют и другие овощи. Например, морковку, лук, картошку, кабачки и прочие имеющиеся под рукой. Иногда в такие блюда добавляют рис.
• Обжарить или тушить капусту с курицей в мультиварке можно как квашеную, так и свежую. Квашеную перед приготовлением обязательно вымачивают некоторое время в холодной воде. Если она чрезмерно кислая, то заливают кипятком, после чего хорошо промывают холодной водой. В тушёную капусту добавляют, обычно, томатную пасту или сгущённый томатный сок.
• Блюда солят и перчат по своему вкусу. При желании их можно сдобрить любимыми специями. Подают в горячем виде или охлаждёнными, с гарнирами или как самостоятельное блюдо. Наиболее подходящий гарнир для блюд из курицы с капустой в мультиварке картофельное пюре или отварной рис.
Тушёная капуста с курицей в мультиварке (с картошкой)
2. Нашинкуйте в тонкую соломку капусту, морковку крупно потрите на тёрке. Двухсантиметровыми кубиками нарежьте картошку, а луковицу мелко порубите.
3. В варочную чашу положите куски курятины, морковку и лук. Долейте масло и включите “мультикастрюлю” в режим “Жарка” на четверть часа.
4. За пять минут до окончания программы, добавьте кубики картофеля с капустой и продолжайте готовить до звукового сигнала.
5. Затем залейте в чашу разведённый в 60 мл чуть подогретой воды томат.
6. Добавьте сахарный песок, по своему вкусу подсолите, чуть поперчите и хорошо перемешайте.
7. Смените опцию “Жарка” на “Тушение” и готовьте, плотно закрыв крышкой, ещё 40 минут.
Рагу из курицы с капустой в мультиварке
• 800 гр. куриных ножек;
• среднего размера вилок белокочанки;
• 1 небольшая морковка;
• столовая ложка неострого кетчупа.
1. Картофелины и кабачок нарежьте полуторасантиметровыми кубиками. Потрите на тёрке или совсем мелко порубите луковицу, а морковь натрите средней тёркой.
2. Залейте в ёмкость мультиварки две ложки масла и опустите в него лук с морковью. На “Жарке” или “Выпечке” доведите овощи до нежного золотистого цвета.
3. Добавьте картошку с кабачком, положите куриные ножки и продолжайте жарить ещё четверть часа.
4. Нарежьте некрупными шашками капусту, помните её не особенно сильно руками и переложите в чашу к мясу и овощам.
5. По вкусу поперчите и добавьте соли, сверху выложите кетчуп.
6. Закройте крышку, установите “Тушение” на 40 минут и включите.
2. Выложите курятину в варочную ёмкость, влейте три ложки масла.
3. Нашинкуйте тонко капусту, чуть присолите, обомните руками, слегка приперчите, перемешайте руками и переложите в паровой контейнер.
4. Установите паровую ёмкость на чашу, закройте крышку и запустите опцию “Выпечка” на полчаса.
5. После этого переверните куски мяса и продолжайте готовить на “Выпечке” ещё полчаса.
Тушёная капуста с курицей в мультиварке
• килограмм куриных окорочков;
• белокочанка – небольшой вилок;
• один стакан густого томата;
• специи “Для птицы” или “Для мяса”;
• крупная салатная луковица.
1. Окорочка промойте под холодной водой. Разрубите каждый на две части и срежьте нижние хрящи на ножках.
2. Заложите куски курятины в варочную чашу мультиварки. Хорошо посыпьте специями и влейте полторы ложки масла.
3. Вставьте чашу в корпус и включите “Тушение” на полчаса.
4. Пока мясо обжаривается, в сковороде на постном масле спассеруйте мелкорубленый лук до прозрачности. Нашинкуйте тонко капусту.
5. Когда закончится опция “Тушение”, добавьте к мясу капусту, пассерованный лук. залейте томатный сок, по вкусу подсолите и снова включите опцию “Тушение” ещё на сорок минут.
6. Через 20 минут, откройте крышку, тщательно, но аккуратно перемешайте и продолжайте готовить до завершения программы.
Тушёная капуста с курицей в мультиварке (с грибами)
2. Курятину ополосните и промойте, срежьте с неё остатки жира и лишние плёнки. Нарежьте тонкими брусочками или соломкой.
3. Тщательно промойте грибы и выложите их в дуршлаг. Когда вся вода сойдёт, разрежьте крупные грибочки на несколько частей, а некрупные оставьте целиком.
4. На “Жарке” в неароматном масле обжарьте морковку с луком до получения лёгкого золотистого оттенка.
5. Добавьте грибы, куриное филе, размешайте и продолжайте готовить всё вместе ещё 10 мин.
6. Засыпьте в чашу капусту и запустите на полчаса “Тушение”.
7. Через десять минут положите томат, всыпьте сахар и посолите. Желательно чуть поперчить и добавить немного специй на выбор. Аккуратно перемешайте и готовьте до завершения установленной опции.
Курица с капустой в мультиварке – “Солянка из квашеной капусты с курятиной и рисом”
• куриное филе – 700 гр.;
• рафинированное масло – 20 гр.;
• 450 гр. квашеной, нерезкой капусты;
• десять зелёных оливок (без косточек);
• одна большая луковица;
• один мультистакан рисовой крупы;
• столовая ложка смеси из базилика, майорана, паприки и смеси перцев;
• две ложки 30% сметаны;
• несколько веточек молодого укропа.
1. Квашеную капусту промойте и хорошо обсушите, выложив на сито.
2. Морковь потрите крупно, или нарежьте ножом на тонкую соломку, лук мелко порубите.
3. Куриную грудку обмойте, просушите, и нарежьте кубиками.
4. Промойте рис тщательно, большим объёмом воды и сцедите с него остатки жидкости. Чтобы крупа хорошо просохла разложите её по ситу.
5. На “Выпечке” или “Жарке” слегка спассеруйте морковку с луком.
6. Когда овощи размягчатся и станут золотистого цвета, добавьте к ним кусочки курятины и жарьте всё под крышкой 20 минут, периодически перемешивайте содержимое чаши.
7. Далее, заложите к овощам с мясом квашеную капусту, добавьте приправы и нарезанные тонкими колечками оливки, засыпьте промытый рис.
8. Залейте всё двумя мультистаканами воды и запустите мультиварку в режим “Плов”. Готовьте до окончания заданной программы.
9. Затем выложите в чашу сметану, всыпьте мелкорубленую зелень и аккуратно всё перемешайте.
10. Доведите до готовности на режиме “Тушение” в течение 10 минут.
11. Не открывайте сразу крышку, дайте постоять минут шесть.
2. Квашеную капусту залейте холодной водой и выдержите в ней 10 мину. После чего хорошо отожмите.
3. На “Выпечке” хорошо прогрейте неароматное масло подсолнечника и выложите в него лук.
4. Примерно спустя 5 минут добавьте к размягчённому луку морковку, томат и продолжайте жарить около двух минут, постоянно перемешивая овощи.
5. Затем выложите в овощи кусочки курятины и обжаривайте всё вместе 20 минут.
6. Затем добавьте вымоченную капусту, влейте томатный сок и продолжайте готовить, не изменяя режима и периодически размешивая.
7. Когда вся влага выпарится, измените опцию “Выпечки” на “Тушение” и установите таймер на два с половиной часа. За полчаса до готовности заложите в блюдо лаврушку.
Курица с капустой в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
• Обязательно удаляйте с ножек нижние хрящи. Они не придают блюду особого вкуса, а при длительном тушении сами отойдут от кости и затеряются.
• Если не любите куриную кожу, снимите её перед закладыванием мяса в чашу. Это никак не повлияет на вкус готового блюда.
• Блюда из квашеной капусты солите с особой осторожностью и только в конце приготовления. Так же в последнюю очередь добавляйте томат.
• Лаврушку сразу же вынимайте из готового блюда, иначе при хранении оно будет горчить.
• Очень вкусное блюдо можно приготовить из небольшого кочана и куриных шкварок. Лучше всего, если птица будет “домашней”. Нередко при разделке птицы жир срезают, если же удастся раздобыть жир или куриные шкурки, то дальнейшее труда не составит. Жир вытопите в режиме “Подогрев” в течение получаса, а затем при открытой крышке и запрограммированном “Тушении” до образования румяных шкварок. Кочан нарежьте или натрите специальной овощерезкой, полученную соломку присолите и несколько раз за час обомните руками. В чаше оставьте слой 3–5 мм жира, разогрейте, запустив процесс “Жарка”, и наполните доверху капустой. Периодически, по появлению явного запаха жареного, переворачивайте всю массу. Когда она уменьшится вдвое и приобретёт аппетитный коричневатый цвет – выложите в кастрюльку, а в чашу долейте жира и поставьте жарить следующую порцию. Отдельно пожарьте до коричневого цвета пару нашинкованных луковиц. Все овощи смешайте, присолите, если требуется, досыпьте чайную ложку молотого кориандра и пару щепоток перца. Добавьте измельчённый чеснок, влейте стакан кипятка и запустите “Тушение” на час. На самом деле потребуется 35–50 минут, в зависимости от прожаренности капусты. Когда на ваш вкус капуста станет достаточно мягкой, переложите её в другую посуду. Перед подачей ещё раз разогрейте шкварки и выложите их в отдельную тарелку.
Рецепт вкусной диетической солянки из капусты в мультиварке
Все мы привыкли считать солянку исключительно первым блюдом, но такое название имеет и вкуснейшее второе блюдо, которое готовится на основе свежей или же квашеной капусты с добавлением овощей, грибов или мясных продуктов.
Рецепт капустной солянки простой и вовсе не замысловатый, она получается вкусной и сочной, только если ее правильно приготовить.
Весь секрет вкуснейшего овощного блюда – в процессе тушения на медленном огне, именно так готовили солянку в Древней Руси.
Но в век технического прогресса трудно представить современную кухню без бытовой техники, которая помогает сократить время приготовления еды.
Рекомендуем взять на заметку оригинальный рецепт, вы узнаете как просто и быстро можно готовиться солянка из капусты в мультиварке.
Солянка – блюдо диетическое, ведь основная его составляющая капуста, которая содержит минимум калорий и максимум пользы.
Кроме этого этот овощ благотворно влияет на работу всех органов желудочно-кишечного тракта, регулярное его употребление поможет предупредить развитие весеннего авитаминоза, а также поддержит общий тонус организма.
Рецепт капустной солянки будет находкой для тех, кто придерживается диетического питания или же соблюдает пост. При добавлении специй, а также трав овощи наполняются новым вкусом и ароматом, простая тушеная капуста превращается в нечто особенное и неповторимое.
Классический рецепт можно видоизменять на свое усмотрение, создавая свой фирменный вариант приготовления овощного блюда. Благодаря приведенным ниже советам у вас получится отличная солянка из капусты в мультиварке.
Рекомендации по приготовлению
Вкус солянки также зависит от используемого бульона. Классический рецепт может включать рыбный, мясной бульон или грибной навар с добавлением огуречного рассола. Стоит учесть также соотношение бульона и рассола – 1:1.
Солянка из капусты в мультиварке получится вкуснее, если использовать больше разнообразных ингредиентов.
Рецепт солянки может содержать не только свежую, но и квашеную капусту. Непосредственно перед приготовлением стоит избавиться от лишнего рассола и чрезмерной кислоты.
Для этого квашеный овощ помещают в кипяток на 3-4 минуты, откидывают для стекания на дуршлаг, а после остывания отжимают.
Солянка может подаваться на стол в качестве самостоятельного блюда, с черным «Бородинским» хлебом можно ощутить всю вкусовую гамму тушеной с овощами капусты.
Теперь мы расскажем как приготовить замечательное диетическое блюдо для всей семьи. Все будут в восторге от столь вкусной, а также очень нежной тушеной капусты.
Ингредиенты:
Свежая капуста
– 1/2 вилка
Кабачки
– 500 гр.
Морковь
– 1 шт.
Лук
– 1 шт.
Томатная паста
– 60 гр.
Растительное масло
– 65 мл.
Укроп
– 1 пучок
Соль
– по вкусу
Перец
– по вкусу
Как готовить
Шаг 1
Сначала необходимо подготовить все необходимые для солянки ингредиенты. Кабачки можно брать как в свежем, так и замороженном виде. Если используете замороженные плоды (кубиками), предварительно размораживать их не требуется.
Очистите овощи, хорошенько их промойте, а затем просушите бумажной салфеткой.
Шаг 2
Далее следует тонко нашинковать половину вилка капусты. Тонкая нарезка – залог вкусного и нежного овощного блюда.
Шаг 3
Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Морковь измельчите при помощи мелкой терки. Не стоит резать лук кубиками, во время тушения полукольца размягчатся, отлично соединятся с другими компонентами.
Шаг 4
Влейте в чашу подсолнечное масло, разогрейте его на режиме «Жарка». Выложите нашинкованную капусту, а также остальные измельченные овощи. Добавьте необходимое количество томат-пасты, соль с молотым перцем, а также 100 миллилитров воды.
Если же вместо томатной пасты будет использоваться сок, тогда вливать воду не стоит. Тщательно перемешайте содержимое чаши, установите программу «Суп» или «Каша» длительностью 45 мин.
Шаг 5
За несколько минут до завершения программы добавьте мелко рубленную зелень укропа. Также можно использовать замороженный укроп или петрушку.
Подавать овощное блюдо рекомендуется с домашней сметаной.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Простейшие рецепты вкусной сборной солянки в мультиварке
Народное блюдо на современный лад — щи со свининой в мультиварке
Рецепт сочной свинины в пиве с нутом в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Солянка с капустой в мультиварке
Картофель6 шт.
Морковь1 шт.
Курица (курятина)
Колбаса копченая100 г
Лук репчатый1 шт.
Балык свиной100 г
Сардельки120 г
Огурец3 шт.
Томатная паста4 ст.л.
Лавровый лист
Соль
Петрушка
Укроп
Лимон1 шт.
Приготовление солянки в мультиварке имеет свои особенности, которые связаны с тем, что в отличие от газовой или электрической плиты мы имеем только один нагревательный прибор и одну кастрюлю – чашу. Если на плите с несколькими конфорками мы можем на одной из них варить бульон, на другой – делать прижарку, на третьей – тушить капусту и т.д., то в мультиварке все это надо будет делать в одной единственной чаше. Поэтому порядок действий надо будет выбрать оптимальный.
Обычно самым длинным действием по времени бывает варка бульона, поэтому в случае мультиварки нужно выбрать мясо, которое быстро варится, например, курицу или индюшатину.
Именно для того, чтобы не переливать и не перекладывать содержимое мультиварки, мы начнем приготовление с приготовления пассеровки. Для этого поджарим нарезанные лук и морковь на растительном масле, установив программу «Жарка» на 20 минут.
Нарезаем огурчики, выкладываем к пассеровке вместе с томатной пастой, перемешиваем и еще припускаем на той же программе минут 7.
Далее выкладываем остальные ингредиенты: капусту, картошку, курицу, заливаем 2,5-3 литра воды.
Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. Пока солянка варится, нарежем мясные продукты. Для солянки можно взять абсолютно любую мясную нарезку.
Это может быть и копченая или вареная колбаса, сосиски, копченая грудинка и т.д. Каждого мясного компонента можно взять по 100-150 г.
Но, в принципе, каких-то ингредиентов можно брать больше, каких-то меньше. Курицу извлечем из мультиварки, отделим мясо от кости и нарежем.
Все мясные ингредиенты, включая курицу, добавим в чашу мультиварки. На этом этапе мы попробуем, что у нас получилось, и посолим по вкусу. Ранее мы этого не делаем, так как квашеная капуста и маринованные огурцы дадут соль. Сейчас же мы добавляем лавровый лист, перец и другие специи, какие вам нравятся. Снова накроем крышкой и потушим еще минут 20 на программе «Тушение».
В мультиварках часто не предусмотрено для этой программы время в 20 минут (предусмотрено больше), поэтому по прошествии 20-ти минут просто отключаем прибор.
При подаче по желанию добавим в солянку зелень, сметану, лимон.
Солянка из капусты в мультиварке с грибами
Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге!
Так как ещё продолжается пост, то хочу представить вам вкусный рецепт постного блюда в мультиварке. Солянка из капусты в мультиварке готовиться из простых и полезных продуктов. И поэтому тем, кто любит тушенную капусту, капустно-грибная солянка обязательно понравиться, а мультиварка сделает приготовление простым и быстрым.
В рецепте используется не квашенная, как многие подумали, а свежая капуста, которая прекрасно «жениться» с любыми сортами грибов.
Приготовление солянки из капусты в мультиварке начинаем с чистки и измельчения овощей. Морковь очищаем, споласкиваем и трем. С чеснока и лучка убираем шелуху и мелко крошим. Шампиньоны споласкиваем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Огурчики достаем из банки (можно использовать бочковые), промываем их и, отрезав «попки», режем небольшими кубиками.
В мультиварочную кастрюльку наливаем подсолнечное масло и включаем аппарат в режиме «Жарка». Когда масло раскалиться, опускаем туда морковь с луком, все перемешиваем и жарим до легкого румянца.
Теперь очередь томатной пасты (можно заменить аджикой или кетчупом), которую тщательно перемешиваем с поджаркой и немного поджариваем. Через пару минут всыпаем шампиньоны, мешаем и жарим пять минут.
Потом закладываем соленые огурчики и нарезанный чеснок. Содержимое мультиварки перемешиваем и жарим около двух минут, периодически перемешивая солянку.
Тем временем шинкуем капустку. Это можно сделать вручную ножом или прибегнуть к помощи шинковки или кухонной техники.
Закладываем наш основной ингредиент в кастрюлю мультиварки, приправляем солью с перцем и хорошенечко все вымешиваем.
Переводим аппарат на тушение на одноименный режим ровно на 60 минут. В процессе приготовления солянка из капусты в мультиварке пару раз перемешивается для равномерного приготовлении.
Перед самым окончанием режима блюдо приправляем рубленной петрушкой.
Перемешиваем и подаем к столу после сигнала об окончании тушения.
Капустная солянка может служить отдельным блюдом или овощным гарниром к рыбе или мясу. Советую ещё приготовить жаркое с картошкой и грибами или соте из баклажанов.
Приятного всем аппетита!
Солянка из капусты в мультиварке с грибами , 4.5 out of 5 based on 2 ratings
Вкусный рецепт домашней солянки из капусты в мультиварке
Хочу поделиться рецептом самой любимой солянки в нашем семействе. Это вариант очень густого и насыщенного супа с маринованной капустой и ассорти из колбасы в основе. Раньше готовила обычным образом – в кастрюле на плите, а теперь в мультиварке и очень довольна такой помощницей.
Особенно вкусной получается солянка после праздника из всевозможных остатков солений и колбас.
Общее время готовки – 2 часа 0 минут
Активное время готовки – 1 час 30 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр – 45 ккал
Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Как приготовить солянку из капусты в мультиварке
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 1 л маринованная
Колбаса – 500 г ассорти
Вода – 2.5 л или бульон
Картофель – 300 г или фасоль
Морковь – 1 шт. или по-корейски
Лук репчатый – 1 шт.
Огурец – 150 г консервированный
Кетчуп – 3 ст.л.
Маслины – по желанию
Оливки зеленые – по желанию
Зелень – по вкусу
Лимон – 0.5 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление:
Маринованную капусту при необходимости, если она стала или попалась слишком кислая, промойте и вымочите в течение нескольких минут. Но чаще достаточно просто слить с неё жидкость – маринад.
В состав маринованной капусты обычно входит морковь и чеснок, так что можете дополнительно их не добавлять, а можно и добавить ещё. Уберите из капусты специи: горошины перцев, соцветия гвоздики, лавровый лист и т.д.
Кроме маринованной капусты можно использовать квашенную, её нужно промыть в обязательном порядке, при необходимости вымочить, а время её тушения или варки меньше, чем для маринованной.
Морковь и репчатый лук нужно очистить и нашинковать кубиком или соломкой.
Если у вас есть морковь по-корейски, то добавляйте её, она отлично подходит и придает солянке определенную изюминку. Кстати, об изюминках, т.е. о сухофруктах. В мясную солянку гармонично вписывается чернослив.
Вкуснее всего солянка получается из нескольких видов мясных и колбасных изделий. Подходят практически любые виды колбасы и мяса: сосиски, сардельки, вареная колбаса, запеченное мясо, копчено-вареная колбаса, купаты, салями, сервелат, другие копченые, полукопченые и сырокопченые колбасы, пастрома, буженина, вяленые варианты мяса и птицы и т.д.
Возьмите себе такую привычку: замораживать разные кусочки колбасы, т.е. купили что-то колбасное, основную часть подали или использовали в блюда, а небольшую часть сразу же поместите в пакете в морозилку. Постепенно накопится интересное ассорти, которое и пойдет в мясную солянку (или в пиццу…)
Сборную солянку иногда в шутку называют «жидка пицца», потому что она многовариантна, имеет простор для творчества и готовится из того, что есть в холодильнике.
Колбасные изделия нужно нарезать тонкой соломкой или некрупным кубиком, как вам больше нравится.
Включите режим мультиварки «Тушение» и установите время 1,5 или 2 часа, в зависимости от твердости имеющейся капусты. Также можно для приготовления солянки использовать сначала режимы «Жарка» или «Выпечка», а потом перейти на режим «Суп» или устанавливать желаемые температуру и время в программе «Мультиповар» или «Мультишеф».
Первым делом потомите лук и морковь на растительном масле несколько минут при периодическом помешивании. Затем добавьте кусочки колбас и томатный соус, кетчуп или томатную пасту, которой надо вдвое меньше, чем количество соуса или кетчупа. Потушите все вместе минут пять.
К полученной заготовке добавьте капусту и влейте воду или бульон. Бульон может быть овощной, грибной, куриный или мясной, лучше куриный или мясной и предпочтительнее натуральный, чем из бульонного кубика…
Куриный бульон варят из суповых наборов, из куриных шей, из желудков или сердечек, которые потом можно тоже добавить в солянку. Мясные бульоны хороши, сваренные на косточке, а так же подходят те, в которых мясо варилось на салат или для еще каких-либо блюд.
Определитесь, будете ли вы добавлять картофель. Если да, то очистите его и поместите до своего часа в холодную подсоленную воду, чтобы он не потемнел. Когда в мультиварке начнется закипание, то нарежьте его кубиками или брусочками, т.е. в том же стиле что и колбасные ингредиенты, и забросьте в суп.
Вместо картошки для сытности может быть добавлена фасоль. Фасоль должна быть уже готовая: заранее сваренная или просто покупная консервированная. Подходит любая фасоль: белая, красная, черный глаз, черная и т.д., а также и ассорти. Её добавляют в конце приготовления, чтобы она не развалилась, а сохранила форму.
Кроме бобовой фасоли вкусно получается и с зеленой стручковой, которую можно добавить во второй половине варки солянки в любое время. В любое время года доступна замороженная зеленая фасоль.
Обязательно во второй половине варки добавьте в солянку какие-либо овощные заготовки – консервации. Это могут быть маринованные, соленые огурцы или корнишоны, соленые или маринованные лесные грибы, лечо из болгарских перцев. Порцию лечо достаточно просто вывалить в мультиварку, а огурцы или грибы нужно нашинковать соломкой или кубиком.
Не смотря на то, что солянка из всего перечисленного имеет очень богатый вкус, ароматные свежие или сушеные травы не помешают, добавьте их в конце приготовления, так же в конце приготовления при необходимости досолите суп.
Маслины или оливки с косточками или без могут быть добавлены как в процессе варки, так и только при подаче в порции солянки. Это же относится и к лимону, его ломтики добавляются как во время варки, так и уже при подаче. Любители по вкусу кладут в свои порции ещё и ложечку сметаны.
Солянка вкусна и сразу после приготовления и, особенно, на следующий день.