Что такое ленивые голубцы

Что такое ленивые голубцы

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — лучший вариант для ленивых или уставших хозяюшек. В этой теме наши кулинары делятся рецептами ленивых голубцов с фотографиями и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить ленивые голубцы?

Ингредиенты

Мясной фарш – 400 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Томатная паста – 2 ст.л.

Сметана – 2-3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист

Ингредиенты

Фарш мясной – 500 грамм;

капуста свежая – 500 грамм;

лук репчатый – 1 шт.;

томатная паста – 3 ст.л.;

масло растительное – 50 мл;

соль, перец – по вкусу;

Зелень, сметана – в тарелку – по желанию.

Ингредиенты

Фарш смешанный – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Помидоры – 500 г

Паста томатная – 1 дес.л.

Сахар – по вкусу

Масло растительное – 4 ст.л.

Перец душистый – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика

Ингредиенты

Капуста – 400 грамм;

Фарш говяжий – 300 грамм;

Рис – 3/4 стакана;

Перец – по вкусу;

Масло растительное – 4 ст.л.

Ингредиенты

Фарш говяжий – 300 г

Фарш куриный -150 г

Зелень разная – по вкусу

Сухари панировочные – 3 ст. л.

Масло растительное – 4 ст. л.

Заливка:

Паста томатная – 2 ст. л.

Ингредиенты

Филе куриной грудки – 500 грамм;

Цветная капуста – 300 грамм;

Лук репчатый – 1 штука;

Чеснок – 3 зубчика;

Масло сливочное – 50 грамм;

Мука – 1,5 столовые ложки;

Помидоры – 3 штуки;

Рис отварной – 4 столовые ложки;

Сахар – по вкусу;

Перец черный молотый – по вкусу.

Ингредиенты

Фарш свиной – 200 г

Паста томатная – 70 г

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг (нашинкованной капусты)

Фарш мясной (у меня свиной) – 600 г

Репчатый лук – 350 г

Сметана (у меня 20%) – 140 г

Мякоть томатов – 400 мл

Болгарский перец (очищенный) – 100 г (по желанию)

Перец ч.м. – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

Ингредиенты

Капуста квашеная с морковью – 300 грамм;

Свинина мякоть – 300 грамм;

Лук репчатый – 1 головка;

Чеснок – по желанию;

Соль и специи – по вкусу;

Растительное масло – для смазывания формы.

Для соуса:

Сметана – 100 мл;

Вода или бульон – 100 мл;

Мука – 1 сл. ложка;

Соль – 1 щепотка;

Сухие ароматные травы – по вкусу.

Ингредиенты

Фарш «Домашний» – 200 г

Перловая крупа – 0,5 стакана

Капуста – 1/4 кочана

Вода – 2,5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Сушеная петрушка – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Томатная паста – 70 г

Ингредиенты

Говядина – 400 г

Пшеничная крупа – 66 г (1 пакетик)

Лук репчатый – 2 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Сухари панировочные – 3 ст.л.

Чеснок – 1-2 зубчика

Перец болгарский – 1 шт.

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Мясо мякоть свинины – 600 г

Лук репчатый – 2 шт.

Геркулес – 2/3 стакана

Соус томатный – 150 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 360 г

Лук репчатый – 180 г

Морковка – 320 г

Томатный сок – 1 л

Томатная паста – 2 ст.л.

Масло подсолнечное – для жарки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Куриные яйца – 2 шт.

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий – 300 г

Капуста белокочанная – 250 г

Чеснок – 2 зубка

Бульонный кубик – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1/2 шт.

Фарш мясной – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Листья белокочанной капусты – 8 шт.

Сосиски полукопчёные – 4 шт.

Сыр твёрдый – 160 г

Укроп – 2-3 веточки

Масло растительное – для жарки

Ингредиенты

Мясо для фарша – 0,5 кг

Бекон – 8 ломтей

Рис готовый – 1 стакан;

Пекинская капуста – 4 листа

Томаты (свежие, вяленые или соус)

Перец розовый или другой по вкусу

Ингредиенты

Фарш (свинина и говядина) – 600 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Лук репчатый – 2 шт.

Перец – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Для соуса:

Перец – по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг.

Мякоть говядины – 700 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Морковь – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ленивые голубцы — пошаговый рецепт

Ленивые голубцы требуют к себе особого отношения. Правильный подбор риса, метода готовки, специй, превращает ленивые голубцы в восхитительное и полезное блюда даже для праздничного стола. Существуют вегетарианские варианты таких голубцов, и они очень неплохи на вкус. Секрет правильного блюда в том, чтобы рис сохранил рассыпчатость, а капуста не утратила сочность.

Чем отличаются ленивые голубцы

В ленивых голубцах все перемешано – капуста, рис, фарш, приправы. Соответственно и требования к внешнему виду блюда другие – рис должен быть рассыпчатым, капуста полупрозрачной, фарша должно быть много, для красоты и яркости обязательно добавить морковь, не помешает и разноцветный болгарский перец.

Ленивые голубцы вовсе не так ленивы, как хотелось бы думать.
Набор продуктов для ленивых голубцов:

  • Рис
  • Капуста
  • Мясо или мясной фарш
  • Растительное масло без запаха
  • Вода
  • Соль, перец, морковь, луковица, томаты, чеснок, паприка, шафран, сало для шкварок, сливочное масло, сметана, соевый соус, яйца, сыр – опционально.

Основной плюс обычных голубцов – сочность вкуса и сохранение особого бульона внутри плотной внешней оболочки. Для стандартных голубцов выбирают крупные капустные листья и ошпаривают кипятком для мягкости. Ошпаривать – это для профессионалов. Не зря говорят, что ожоги – профессиональное заболевание поваров. Если вы делаете полноценные голубцы – чем меньше размер голубцов, тем проще сохранить сочность начинки.

Как выбрать рис для ленивых голубцов

Если вы не шеф повар, настоящий гроссмейстер кухни и повелитель вкусов, а обычный ленивый человек, умеющий готовить и любящий вкусно поесть – выбирайте пропаренный рис. Он не слипнется, не превратится в клейкую кашу, не разварится. Если по рецепту требуется клейкость – ее можно организовать при помощи соуса из рисового отвара.

Пропаренный рис для ленивых голубцов можно отварить до полной готовности и слить воду. Можно даже взять заранее отваренный рассыпчатый рис, хотя вкус будет менее насыщенным. Если сомневаетесь в своих силах – отваривайте рис полностью. Для этого требуется около 15 минут после закипания. Пробуйте рис – зерна риса должны быть полностью мягкими, но не разваренными. Сливайте всю воду сразу и полностью, воспользуйтесь ситом. Не накрывайте кастрюлю крышкой, дайте рису подышать. Пропаренный рис не нуждается в дополнительном промывании ни до варки, ни после. Если рис обычный – после удаления воды обдайте его дополнительно несколькими литрами крутого кипятка, чтобы устранить клейстер.

По правилам, конечно, рис нужно варить до полуготовности и доводить до правильного состояния уже на сковороде, точно рассчитав количество соуса, который впитает рис. Такой вариант подходит для виртуозов кухни. Для лентяев, желающих получить свои ленивые голубцы идеальной кондиции без усилий, полностью вареный рис – лучший вариант.

Капуста для ленивых голубцов

Ленивые голубцы можно готовить, имея в распоряжении половину кочана или даже четвертинку. Лучше выбирать максимально свежий кочан, рыхлый, с зелеными листьями. Ленивые голубцы можно приготовить и с цветной капустой. Если нет времени на нарезку обычной капусты – возьмите пару пакетов с замороженной цветной. Получится не хуже. Лениться нужно со вкусом. К ленивым голубцам из цветной капусты подойдет сметана, сливочное масло и даже сыр.

Капусту следует мелко и тонко нашинковать. Цветную капусту из пакета достаточно высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом, если вы готовите парадный вариант, или с горячим растительным маслом в обычном варианте.

Мясо и фарш для голубцов

Выбор мяса является определяющим для качества ленивых голубцов. Ленивые голубцы должны быть рассыпчатыми и легкими. Действительно, можно взять любой фарш, даже магазинный, перемолотый в супермаркете. Можно смолоть фарш самостоятельно, но тогда о лени говорить не приходится. Можно взять филе куриной грудки, тонко порезать, добавить мелко порубленную свинину, перемешать и запустить эту великолепную смесь в растопленное из заранее подготовленных шкварок сало, где уже зазолотился лук и слегка обжарилась морковь. Порубить мясо хорошим поварским ножом – дело пары минут. Это куда быстрее фарша. Кусочки должны быть мелкими – около 1 см. если сделать куски мяса более крупными – получится занятный вариант плова с капустой.

Читать еще:  Как правильно коптить рыбу

Заправки и зажарка

Классическая зажарка включает в себя лук и морковь. Сначала слегка обжаривается мелко порезанный лук, затем добавляется тонко наструганная морковь. Если вам лень возиться с зажаркой – можно купить в магазине пакет готовой зажарки. Для ленивых голубцов подойдет и сухой экономичный вариант, и зажарка для супа в бульонной основе. Будьте осторожны со специями! Магазинные зажарки содержат рекордное количество соли.

Соус для голубцов

Классический соус русской кухни – сметана. Ленивые голубцы не являются исключением. Забудьте о калорийности и покупайте к голубцам самую жирную сметану.
Если на ложку сметаны насыпать немного мелко рубленого чеснока и зелени – получится замечательно.

Интересным может быть русская вариация классического канадского соуса – смешать сметану и кетчуп. В классическом варианте нужно смешивать майонез и кетчуп.
Соевый соус подойдет для любителей азиатской кухни. При наличии минимальных художественных навыков, можно сделать в сметане небольшое углубление, налить в него чайную ложку соевого соуса и круговым движением палочек создать что-то вроде символа «инь –янь». Чуть присыпать перцем, чесноком, украсить зеленью.

Порядок приготовления ленивых голубцов

Отварите рис и оставьте его обсыхать.
Приготовьте зажарку или держите пакет с зажаркой наготове.
Пошинкуйте капусту или подготовьте пакеты с цветной капустой.
Потребуется 2 сковороды – для мяса и для капусты. Уделять внимание сразу 2 сковородам – дело непростое. Так что сосредоточьтесь. Ближайшие полчаса придется заниматься только готовкой.

Сковорода с капустой. В растительное масло выгружается полная сковорода нашинкованной капусты. Добавьте немного соли. Тогда капуста даст сок и быстрее приготовится. Огонь слабый, ближе к среднему. Время приготовления – около 20 минут. Перемешивать по мере необходимости, переворачивая пласты капусты, не реже, чем каждые 3 минуты. Цветная капуста требует больше внимания. Ее можно погрузить в кипящее масло и жарить на сильном огне непрерывно помешивая около 10 минут, если она была заморожена. Или 7 минут для размороженной или свежей. Крупные соцветия обязательно разберите перед помещением на сковороду.

Сковорода с мясом. Подготовьте зажарку. В раскаленное масло с зажаркой, которая должна немного прожариться в масле, даже если была куплена в магазине готовой, опускайте мясо или кусочки фарша. Непрерывно помешивая, обжаривайте на максимальном огне около 5 минут.
Добавляйте в сковороду с мясом содержимое капустной сковороды, перемешайте слегка и дайте потушиться под крышкой около 5-10 минут. На этом этапе можно добавлять специи, соль, помидоры, болгарский перец.

Добавляем рис. Лучше, если он не соленый – тогда его можно использовать для регулирования солености на финишной прямой. Досолить всегда несложно. В крайнем случае – добавить соевый соус. Перемешивайте максимально тщательно. Если рис не доварен – добавьте воды. Подержите на минимальном огне около 10-15 минут. Готово!

На каждом этапе возможны вариации. Ленивые голубцы с цветной капустой можно присыпать сыром и запечь в духовке на финальном этапе. Обычные ленивые голубцы можно смазать майонезом и тоже запечь. В зажарку можно добавить свежие или замороженные шампиньоны, куриное мясо заменить креветками и мидиями или порубленными баварскими колбасками.

Ленивые голубцы в мультиварке

Можно готовить ленивые голубцы и в мультиварке. В этом случае все продукты закладываются одновременно – рис, мелко порезанные куски мяса, капуста и заправка. Можно готовить голубцы по программе варки рисовой каши.

Ленивые голубцы – простое в приготовлении и полезное блюдо, сочетающее в себе пользу мяса, овощей и каши. Вариаций приготовления ленивых голубцов можно насчитать несколько сотен

Видео рецепты ленивых голубцов

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы с рисом и фаршем 4.6 9

Многие в голубцах не любят капустный лист, и он часто остается не съеденным. Поэтому вариант рецепта, как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем, подходит для них идеально. Смотрите сами! . далее

Ленивые голубцы в мультиварке 4.6 5

Рецепт – очень простой в приготовлении, а результат не оставит никого равнодушным. Читайте, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке быстро и просто. Получается вкуснейшее блюдо для всей семьи. . далее

Самые ленивые голубцы 4.9 5

Это находка для всех тех, кто не любит возиться с капустными листами, как и я, но любит поесть голубцов. Хотите узнать, как приготовить самые ленивые голубцы, самые вкусные и самые быстрые? . далее

Рыбные голубцы по-пермски 4.8 5

Как только не готовят голубцы, что только в них не кладут! Настоящим открытием для меня были сладкие голубцы и голубцы c черной икрой! Но сегодня я расскажу, как приготовить рыбные голубцы по-пермски. . далее

Ленивые голубцы с капустой и фаршем 4.0 4

Ленивые голубцы готовятся намного быстрее, чем традиционные, которые заворачиваются в капустные листья, но тем не менее потребуют от вас некоторое количество времени – примерно час. . далее

Ленивые голубцы под соусом 5.0 4

Если вы любите голубцы, но не хотите возиться с их приготовлением, то вы нашли идеальный для себя рецепт – ленивые голубцы. Блюдо имеет вкус классических голубцов, при этом готовится намного проще. . далее

Ленивые голубцы с сосисками 5.0 2

Оригинальные, сочные и очень вкусные голубцы, которые можно приготовить на скорую руку. Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и с любым гарниром. . далее

Ленивые голубцы под сметанным соусом 5.0 1

Вот уже много лет голубцы — любимое и желанное блюдо на нашем столе. Когда у меня нет времени, то готовлю упрощенный вариант этого блюда. Сегодня расскажу, как приготовить соус для ленивых голубцов. . далее

Ленивые голубцы в духовке 3.7 1

Голубцы — отличное блюдо традиционной русской кухни. Это вкусно и довольно сытно. Но если процесс кажется настолько сложным и длительным, что вы не готовы браться за него, мой рецепт точно для вас! . далее

Ленивые голубцы без риса 3.5 1

Помню, как в детстве я не любила голубцы, а точнее не их самих, а эту сочетание мяса и риса в капусте. Хорошо, что у мамы был волшебный рецепт, благодаря которому блюдо становилось неузнаваемым. . далее

Ленивые голубцы в сковороде 3.9 1

Ленивые – только лишь потому, что не придется “раздевать” кочан капусты и заворачивать начинку в капустный лист. По времени ленивые голубцы готовятся примерно столько же. Но вкусно, стоит попробовать! . далее

Голубцы ленивые в казане 3.6 1

Для тех, кто не любит долго стоять у плиты, занимаясь едой, предлагаю отличный рецепт приготовления голубцов ленивых в казане. Вкус любимого блюда с наименьшими усилиями – это просто и аппетитно. . далее

Ленивые голубцы ПП 3.7

Этот рецепт ленивых голубцов могут записать себе приверженцы правильного питания. Готовятся они намного проще и быстрее, чем обычные голубцы, а получаются вкусными и полезными. Идеальны для фигуры! . далее

Мини-голубцы по-азиатски 5.0

Мини-голубцы по-азиатски можно готовить каждый день, так как для этого требуется минимум времени и усилий! Такие голубцы очень хорошо подойдут в качестве сытного и быстрого перекуса на работе. . далее

Ленивые голубцы слоями 4.1

Перед вами простой рецепт ленивых голубцов слоями, и я очень надеюсь, что вам это блюдо придется по вкусу. На самом деле здесь все так просто, что даже новичок на кухне справится! Сытно и вкусно! . далее

Ленивые голубцы (рецепты в мультиварке) 3.0

Ленивые голубцы (рецепты в мультиварке) не обязательно готовить в соусе или духовке. Они очень вкусными и, что главное, полезными получаются на пару. В мультиварке они готовятся очень быстро. . далее

Ленивый голубец 5.0

Если у вас нет времени, чтобы приготовить классические голубцы, то воспользуйтесь этим рецептом. Вам не придется заворачивать фарш в капустные листья, поэтому на приготовление уйдет мало времени. . далее

Ленивые голубцы по-московски 3.7

Несмотря на огромное количество новомодных блюд, голубцы продолжают удерживать лидирующие позиции. Если нет времени на классический способ, расскажу, как приготовить ленивые голубцы по-московски. . далее

Ленивые голубцы духовые 5.0

Ох, люблю голубцы! Но порой процесс их приготовления настолько длительный и трудоемкий, что отбивает все желание. Можно пойти по другому пути: расскажу, как приготовить ленивые голубцы духовые. . далее

Очень ленивые голубцы 4.2

Если вы любите сочетание мяса, риса, капусты и томатной подливы, но возиться с оригинальным блюдом нет времени или желания, взгляните на этот вариант, как приготовить очень ленивые голубцы. . далее

Ленивые голубцы с фаршем 4.3

Если вы любите голубцы, но процесс их приготовления вам нравится гораздо меньше, если у вас банально не хватает времени для кухни, а может просто для разнообразия, – попробуйте повторить этот рецепт! . далее

Читать еще:  Как приготовить рыбу в скороварке

Постные ленивые голубцы 3.9

Расскажу, как сделать постные ленивые голубцы в домашних условиях. Блюдо получается отменное: сытное и ароматное. Обязательно в период поста попробуйте, вам понравится этот вкус и аромат! . далее

Ленивые голубцы постные 5.0

Это блюдо подойдет тем, кто не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, оно также украсит ваш стол во время поста. Эти голубцы не отнимут у вас много времени, как классический вариант. . далее

Ленивые голубцы овощные 4.0

Массу блюд с мясом и фаршем можно переделать в постные. Особенно приятно, когда это можно сделать с любимыми рецептами, просто подстроив их под обстоятельства. Я описала именно такой случай. . далее

Ленивые голубцы с рисом 3.9

Да здравствуют простые рецепты! Много их никогда не бывает, так что парочка новых блюд за неделю появляются в нашем семейном меню. А вот одно из наших любимых горячих блюд — ленивые голубцы с рисом. . далее

Голубцы ленивые в сметанном соусе 4.3

Для всех любителей упрощать себе задачи, будучи на кухне, предлагаю отличный рецепт приготовления голубцов ленивых в сметанном соусе с добавлением томата. Это вкусно и довольно просто. . далее

Ленивые голубцы по-питерски 3.3

И снова на кухне мои любимые “ленивые” рецепты! В этот раз выбор пал на известное блюдо русской кухни, но с некоторыми особенностями. Многие его делают по-своему, этот вариант тоже стоит попробовать. . далее

Вкусные ленивые голубцы 4.3

Тратить долгие часы на готовку способна не каждая хозяйка. Поэтому сегодня я предлагаю весьма интересный рецепт. Вы узнаете, как приготовить вкусные ленивые голубцы. Отличный вариант для деловых леди! . далее

Ленивые голубцы для детей 3.4

Я вам расскажу рецепт того, как приготовить ленивые голубцы для детей. Я бы даже сказала, что они, как из детского сада из моего детства. И на классическое блюдо они не похожи. . далее

Ленивые голубцы в утятнице 4.5

Голубцы, кто ж их не любит. А что самое вкусное в голубцах? Конечно же – начинка. А ленивые голубцы даже и заворачивать не надо в капусту. Всё самое вкусное – сразу. . далее

Диетические ленивые голубцы 3.7

Все уже потихоньку начинают готовиться к пляжному сезону. И всё больше в рационе появляется диетических блюд. Ну и я решила не отставать, тоже поделюсь одним рецептом. . далее

Голубцы ленивые в духовке 4.1

Ленивые голубцы получили свое название потому, что с такими голубцами меньше возни, чем с традиционными. К тому же, запекать их будем в духовке. Ленивые голубцы больше напоминают котлеты с капустой. . далее

Голубцы ленивые с грибами 3.6

Предлагаю рецепт голубцов для ленивых кулинаров или для занятых хозяек. Несмотря на простоту приготовления, это блюдо получается очень вкусным. По принципу готовки напоминает привычные всем котлеты. . далее

Голубцы ленивые с куриным фаршем 3.2

Если нет времени на приготовление обеда или ужина, тогда возьмите на заметку простой рецепт голубцов ленивых с куриным фаршем. Это отличный вариант для всей семьи. . далее

Ленивые голубцы в кастрюле 2.4

Кто же не любит голубцы? Одним заметным минусом является трудоемкий и сложный процесс их приготовления, однако можно немного его упростить. Попробуйте, как приготовить ленивые голубы в кастрюле. . далее

Ленивые голубцы по-армейски

Ленивые голубцы по-армейски — это вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень просто и быстро. Берите на заметку рецепт. Такое блюдо выручит вас когда необходимо приготовить ужин на скорую руку. . далее

Ленивые голубцы слоями в духовке 4.8

Этот рецепт идеален для ленивых любителей голубцов. По вкусу ленивые голубцы, приготовленные в духовке, практически не отличаются от классических, но сэкономят вам кучу времени. Вкусно и просто! . далее

Ленивые голубцы с гречкой 5.0

Ленивые голубцы – достаточно популярное блюдо на наших обеденных столах. Как правило, их готовят с рисом, но сегодня у меня рецепт ленивых голубцов с гречкой. Ново и тоже вкусно! . далее

Ленивые голубцы в мультиварке слоями 3.0

Данный рецепт голубцов, пожалуй один из самых ленивых, который я знаю. Вам не понадобится бланшировать капусту или формировать котлетки. Все максимально просто, но очень нежно и вкусно! . далее

Ленивые голубцы с пекинской капустой 4.5

Для всех любителей быстрых и вкусных блюд предлагаю приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой. Легкие в приготовлении голубцы сможет приготовить любая хозяйка. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Ингредиенты используются те же, что и в классическом варианте, поэтому кардинальных изменений во вкусе не опасайтесь. Так как же всё-таки приготовить ленивые голубцы? Очень просто! Все ингредиенты просто доводятся до готовности вместе, чаще всего из них лепят своего рода котлетки, которые затем тушатся в томатном соусе. Однако на этом способы приготовления ленивых голубцов не заканчиваются. Блюдо, к примеру, можно также сделать, просто смешав и протушив все ингредиенты в сковороде. Таким образом вы убьете двух зайцев сразу: получите сразу и гарнир, и основное блюдо вместе. Так что если вы считаете себя любителем голубцов, а времени в запасе совсем немного, приготовьте ленивые голубцы по домашним рецептам.

Ленивые голубцы: простой рецепт любимого блюда

Содержание статьи:

  • Особенности приготовления
  • Секреты приготовления
  • Как подавать
  • Готовим в духовке
  • Приготовление на сковороде
  • Рецепт готовки в кастрюле
  • Как приготовить в мультиварке
  • Видео-рецепты

Домашние классические голубцы любят многие. Однако, это блюдо достаточно трудоемкое, и чтобы его приготовить, необходимо потратить много времени, которое имеется не у каждой хозяйки. Поэтому для любителей сочетания мясного фарша с капустой и рисом, опытные повара сотворили это блюдо слегка видоизмененное, и дали ему название — ленивые голубцы.

Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особенности приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.

Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

Секреты приготовления ленивых голубцов

    Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.

Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше — не такие сочные.

Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.

Читать еще:  Как приготовить рулет из рыбы

Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.

  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.
  • Как подавать ленивые голубцы?

    При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.

    В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке?

    • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — половина кочана
    • Любой мясной фарш — 0,5 кг
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Рис — 100 г
    • Сметана — 200 г
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Приправа для голубцов — 1 ч.л.
    • Репчатый лук — 1 шт.

    Приготовление ленивых голубцов в духовке:

      Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.

    Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.

    Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.

    Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.

    Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.

  • В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?

    Приготовление ленивых голубцов на сковороде — это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.

    • Белокочанная капуста маленького размера — 1 шт.
    • Рис — 200 г
    • Фарш любой — 0,5 кг
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Томатный сок — 250 мл
    • Сметана — 150 г
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкус
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Зелень петрушки — 1 пучок

    Приготовление на сковороде:

      Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.

    Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.

    Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.

    Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.

    Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите.

    В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.

    Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.

  • Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите их около 45 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?

    Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.

    • Фарш из любого мяса — 1 кг
    • Свежая белокочанная капуста — 1 шт. небольшого размера
    • Рис — 1 стакан
    • Яйцо — 3 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Сметана — 400 мл
    • Кетчуп — 7 ст.л.
    • Масло растительное — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец черный молотый — 1 ч.л. или по вкусу
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Душистый перец горошком — 4 шт.

    Приготовление блюда в кастрюле:

      Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.

    Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.

    Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.

    Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.

    В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.

    Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы, и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.

    Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.

  • В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.
  • Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

    Ленивые голубцы в мультиварке — это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.

    • Смешанный фарш из 2 сортов мяса — по 250 г каждого вида
    • Белокочанная капуста — 1 кг
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Рис — 150 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Помидоры — 3–4 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
    • Питьевая вода — 3 мерных стакана
    • Молоко — 1 мерный стакан
    • Любая зелень — пучок
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:

      Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.

    Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.

    Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.

    Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.

    Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.

    Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.

    Зелень помойте и мелко измельчите.

    Чеснок очистите и выдавите через пресс.

    В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.

    После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.

    Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.

    В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.

  • Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.
  • Смотрите также видео-рецепты ленивых голубцов:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector