Что приготовить из минтая
Рецепты из минтая
Рецепты блюд из минтая простые и вкусные. Кому-то блюда из минтая покажутся пресноватыми, мясо суховатым, но выбирайте правильный рецепт из минтая, чтобы рыба получилась вкусной. Для приготовления минтая рыбу надо очистить, филировать, а затем опустить в кляр и обжарить. В готовом блюде минтай будет и сочным. Есть немало людей, которые придерживаются мнения, что блюда из минтая достойны того, чтобы занять место на столе. Так, японцы считают минтай экологически чистой рыбой и едят за обе щеки: рыбу солят, сушат и вялят.
Рыба с овощами в духовке
Минтай можно приготовить так, что он получится не только полезным, но и вкусным. К примеру, как в этом рецепте, когда ломтики рыбного филе, слегка приправленные пряными травами, запекают в духовки вместе со смесью овощей. Овощи могут быть любые на ва
раздел: Рыба запеченная
Минтай в соевом соусе на сковороде
Рецепт минтая в соевом соусе понравится тем, кто любит азиатскую кухню. В целом, рецепт самый обычный, но перед панировкой и жаркой рыбу слегка маринуют в смеси соевого соуса и кунжутных зерен. В результате у вас на столе будет отличный бюджетный обе
раздел: Рыба жареная
Салат из минтая
Из жареного минтая можно приготовить простой салат, если добавить к нему обжаренные на растительном масле морковь и репчатый лук. Никакой дополнительной заправки салату не требуется. Достаточно перемешать кусочки жареной рыбы с овощами и дать им пост
раздел: Салаты рыбные
Минтай с овощами
Минтай с овощами, запеченный в духовке, отлично пропечется в фольге, станет сочным и нежным. Рецепт прост и значительно сократит время пребывания на кухне, т.к. вместе с рыбой будет готовиться и овощной гарнир, который прибавит сочности минтаю и допо
раздел: Рыба запеченная
Жареная рыба по-ленинградски
В XIX веке по схожему рецепту в трактирах и небольших ресторанчиках готовили треску. Крупные экземпляры которой называли лабардан, что и дало название блюду из неё. О лабардане упоминал в «Ревизоре» Гоголь. Хлестаков: Я люблю поесть. Как называлась э
раздел: Рыба жареная
Минтай в томате
Минтай в томате можно приготовить даже из суховатой, замороженной рыбы. Вся соль этого рецепта в соусе и в способе приготовления – запекании в духовке. Рыба запекается в соусе 1-2 часа, и за это время пропитывается томатным соком, становится мягкой и
раздел: Рыба запеченная
Минтай с луком, морковью и сметаной
Готовая тушеная в сметане с овощами рыба получается нежнейшей и легко отстает от костей. Вы вполне можете для сервировки легко и быстро отделить мякоть минтая от костей и уложить на тарелку вместе с тушеными в сметане овощами.
раздел: Рыба жареная
Рыба в молоке
Рыба в молоке – рецепт из разряда «семейных». Моя вторая бабушка было родом с Волги-Дона, казачка, одним словом. Такое рыбу в молоке они готовили на праздники из хорошей речной рыбы, типа судака. Когда уже жили вдали от родины, то готовили и из морск
раздел: Русская кухня
Минтай на луковой подушке
Минтай на луковой подушке всегда получается ароматным благодаря сочетанию специй. Запекание рыбы на луковой подушке – очень простой и удобный способ готовки, при котором рыба не пригорает ко дну противня. Благодаря тому, что во время запекания ломтик
раздел: Рыба запеченная
Кулебяка с рыбой
Кулебяку готовят из дрожжевого теста холодного расстоя. Для прослойки пекут пресные блинчики. Начинка может были разной: в этом рецепте минтай с луком, но подойдет филе любой морской рыбы. Если рыба не жирная, то в начинку можно добавить сливочное ма
раздел: Пироги с рыбой
Рулет из филе минтая
Для приготовления рыбного рулета используют филе минтая. Чтобы готовая рыба получилась вкусной, а не сухой, для рулета готовят начинку из помидоров и сыра. Готовят рулет не в духовке, а на сковороде.
раздел: Рыбные рулеты
Минтай с апельсинами
Мы уже готовили мясо с апельсинами. Этот вариант более экзотичный – минтай с апельсинами. Перед конечной обработкой, кусочки филе минтая панируют в муке и обжаривают на масле. Т.к. минтай – рыба довольно сухая, к блюду дополнительно готовится сливочн
раздел: Рыба тушеная
Суп с фрикадельками из мякоти минтая (ментхавандяккук)
минтай, пшеничная мука, зеленый лук, чеснок, яйцо, соевый соус, соль
раздел: Корейская кухня
Сикхе из минтая
минтай, морковь 1кг, пшено, красный перец молотый, лук зеленый, чеснок, имбирь, соль
раздел: Корейская кухня
Уха океаническая
мелкая рыба (мойва), ставрида или минтай, картофель, корень петрушки, лук репчатый, морковь, вода, помидоры, зелень петрушки или укроп, лавровый лист, соль, перец
Закуска рыбная
минтай (хек, аргентина), лук репчатый, яйцо, майонез, масло подсолнечное, соль, специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздика)
раздел: Закуски из рыбы
Биточки донские
минтай (спинки), или морского окуня (филе), пшеничный хлеб, молока или воды, молотый черный перец, яйцо (сваренное вкрутую), сметана, зеленый лук, зелень петрушки, соль, панировочные сухари, растительное масло или кулинарный жир
раздел: Рыбные котлеты
Минтай, запеченный со свеклой
минтай (спинка), свекла, репчатый лук, маргарин или сметана, сыр (тертый), соль, зелень.
раздел: Рыба тушеная
Минтай, тушеный с копченой грудинкой
минтай (спинки), грудинка копченая, репчатый лук, молоко, мука, молотый черный перец, зеленый лук, соль, зелень петрушки или укропа
раздел: Рыба тушеная
Минтай, тушеный с сыром и ветчиной
минтай (или путассу), копченая грудинка, тертый сыр, маргарин или растительное масло, помидоры, маринованные огурцы, картофель (отварной), горчица, ароматическая зелень.
раздел: Рыба тушеная
Минтай, тушенный с картофелем
минтай, шпик, лук репчатый, картофель, бульон рыбный, масло сливочное (или маргарин), лук зеленый, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.
раздел: Рыба тушеная
Борщ с минтаем
минтай (спинки), свекла молодая, картофель, морковь, сельдерей (зелень), помидоры, кабачки, лук зеленый, лист лавровый, соль.
раздел: Рыбные супы, Борщи
Блины с рыбой по-океански
минтай (филе), шампиньоны, соус сметанный с томатом и луком
Филе минтая, запеченное с помидорами и сыром
минтай (филе), сок лимона, помидоры, творожный сыр, петрушка (зелень, измельченное), соль, перец.
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ
Паштет из минтая
минтай (филе), масло сливочное, морковь, лук репчатый, лайм или лимон, перец черный (молотый), соль, зелень укропа
раздел: Рыбные паштеты
Паштет из минтая с лососем
минтай (филе), лосось (филе), молоко, яйцо, петрушка (зелень рубленая), куркума (молотая), мускатный орех, лимон, перец черный (молотый), соль, соус (хрен с уксусом)
Как вкусно приготовить минтай? 11 рецептов
Научиться, как вкусно приготовить минтай, можно используя 11 оригинальных рецептов. Эта рыба полезна для здоровья, в ней мало костей, поэтому блюда из нее понравятся не только взрослым, но и детям.
Минтай, жаренный на сковороде кусочками
Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.
Для приготовления понадобится:
- минтай 1,5 кг;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- смесь перцев;
- 5 г соли;
- муки 160 г;
- 100 мл постного масла.
Пошаговое описание:
- Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
- Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
- Нагрейте в сковородке постное масло.
- Рыбные куски панируйте в муке. Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.
- Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.
Рецепт тушения в сметанном соусе
Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- минтай 1200 г;
- 120 г муки;
- лук 1 шт.;
- соль;
- 100 мл постного масла;
- сметаны 100 г;
- 250 мл воды.
Пошаговое описание:
- Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
- Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
- Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
- Добавьте на сковородку к луку сметану.
- Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
- В готовый соус положите жареный минтай.
- Тушите 7 минут под закрытой крышкой.
Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.
Вкусные рыбные котлеты
Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.
Продукты:
- филе минтая 1000 г;
- 200 г белого батона;
- большая луковица 1 шт.;
- 1 яйцо;
- соли 20 г;
- 50 г манки;
- масло оливковое;
- молока 50 мл;
- сухой петрушки 5 г;
- молотого перца 2 г.
Пошаговое описание:
- Приготовьте из филе без костей рубленый фарш – нарежьте его на мелкие кусочки.
- Срежьте корки с хлеба, и замочите его в молоке, добавьте к нему манку.
- Нарежьте мелко лук.
- Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб.
- Посолите и поперчите, добавьте сухую петрушку.
- Вымешайте фарш мокрыми руками до однородной массы, сформируйте котлеты.
- Разогрейте сковородку, налейте в нее масло, и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
- Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой, и уменьшить огонь.
Вкусные рыбные котлеты готовы!
Под маринадом из лука и моркови
Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.
Продукты:
- минтай 1 кг;
- 3 лука;
- 4 морковки;
- соль и перец;
- 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
- 450 г томатного соуса;
- 100 мл воды;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Почистите рыбу, помойте, нарежьте кусками.
- Лук порежьте полукольцами.
- Морковку натрите.
- Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте щепотку черного молотого перца.
- Закиньте к луку морковку, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
- Добавьте к овощам на сковородке томатный соус, тушите 2 минуты.
- Долейте к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушите 3 минуты.
- Посолите рыбу, положите в готовую томатную подливу на сковородке. Накройте крышкой, и тушите на маленьком огне до готовности.
Вместо томатного соуса, можно взять свежие томаты без кожуры, измельченные блендером.
Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.
В мультиварке
Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.
Продукты:
- минтай 2 тушки;
- 2 лука;
- 1 морковка;
- 100 г сметаны;
- 150 мл сливок;
- соль;
- приправа для рыбы;
- масло постное.
Приготовление:
- Почистите минтай, и нарежьте кусками.
- Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
- Нарежьте лук, и натрите морковку.
- В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
- Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
- Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
- Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
- Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.
Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.
Запекаем рыбу с помидорами и сыром
Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.
Продукты:
- минтай 1600 г;
- 200 г сыра;
- сметаны 200 г;
- 2 лука;
- чеснока 3 зуб.;
- 5 помидор;
- укроп 1 пучок;
- соль 10 г;
- приправа для рыбы 5 г.
Пошаговое описание:
- Почистите рыбу, помойте, и нарежьте порционными кусками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Приготовьте сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп и соль.
- На дно формы для выпекания положите лук, сверху рыбу. Смажьте куски минтая сметаной с чесноком и зеленью.
- Положите на рыбу сверху кружки помидоров, посыпьте тертым сыром, и смажьте сметаной.
- Поставьте в нагретую духовку, выпекайте около 45 минут при температуре 200 °C.
Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!
Минтай целиком в духовке в фольге
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.
Продукты:
- минтай 1000 г;
- 10 г соли;
- черный молотый перец 2 г;
- 3 ст. л. масла постного;
- лимонного сока 3 ст. л.;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- майонеза 1 ст. л.
Пошаговое описание:
- Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
- Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
- Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
- Сверху противень также накройте плотно фольгой.
- Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.
Если минтай не запекся до конца, можно подержать его в духовке без фольги при той же температуре 5 минут.
Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.
Филе рыбы в кляре
Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.
Продукты:
- филе минтая 1000 г;
- 100 г лимонного сока;
- гранатового соуса 4 ст. л.
Для кляра:
- яйца 2 шт.;
- 10 г соли;
- паприки 6 г;
- 2 ст. л. сметаны;
- муки 60 г.
Пошаговое описание:
Почистите рыбу, помойте, нарежьте порционными кусочками.
- Натрите солью, полейте лимонным соком и гранатовым соусом.
- Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
- Приготовьте кляр из яиц, сметаны и муки, не забудьте посолить и добавить сладкую молотую паприку.
- В разогретое на сковородке масло кладите куски рыбы, окуная их в кляр. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником минтая.
Филе минтая, запеченное с картошкой
По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.
Продукты:
- филе минтая 500 г;
- картошка 4 шт.;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- масло сливочное 100 г;
- мука 2 ст. л. (с верхом);
- молоко 50 мл;
- сливки 50 мл.;
- чеснок 2 зубка;
- петрушка 2 ветки;
- сыр 100 г.
Пошаговое описание:
- Картошку очистите, помойте, разрежьте или нашинкуйте на тонкие дольки. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Форму смажьте маслом. Выложите в нее ровным слоем картошку.
- Филе минтая нарежьте на куски, посолите и поперчите, перемешайте.
- Выложите рыбные куски на картошку.
- Приготовьте соус из сливочного масла и муки. Растопите масло на сковороде, всыпьте в него муку, помешивайте 2 минуты.
- Влейте в соус тонкой струйкой молоко, размешайте, поперчите, посолите, добавьте молотый мускатный орех по вкусу.
- Добавьте в соус сливки, размешайте.
- На рыбу выдавите чеснок, и залейте ее сливочным соусом.
- Поставьте форму в духовку с температурой до 190 °C.
- Выпекайте полчаса.
- Достаньте рыбу, посыпьте ее натертым сыром и измельченной петрушкой. Пеките еще 10 минут.
Вынув из духовки, разделите рыбную запеканку на порции, и украсьте зеленью.
Рыба под сырной корочкой
Подать такую рыбу можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.
Продукты:
- минтай 700 г;
- сыр 160 г;
- лук 2 шт.;
- лимон 0,5 шт.;
- смесь перцев;
- соль.
Пошаговое описание:
- Помойте рыбу, почистите, нарежьте кругляшами. Посолите ее поперчите, сбрызните соком лимона.
- Лук порежьте кольцами.
- На смазанный лист разложите слой лука, сверху подготовленную рыбу.
- Сверху тоже положите немного лука.
- Посыпьте натертым сыром.
- Запекайте при 190 °C около получаса.
Рыба получается аппетитной, с золотистой сырной корочкой.
Рулеты с рисом
Эта закуска выглядит так необычно, трудно сразу сказать из чего она приготовлена. Вкусная рыба с рисом сможет украсить праздничный стол.
Продукты:
- запеченного минтая 200 г;
- 1,5 ст. вареного круглого риса;
- поджаренного арахиса 50 г;
- 90 г сыра;
- вареной морковки 300 г;
- 1 яблоко кислое;
- соль;
- чеснок 1 зуб.;
- 2 ст. л. майонеза.
Пошаговое описание:
- Натрите на терке отдельно очищенное яблоко, сыр, вареную морковку.
- Измельчите арахис.
- Смешайте в одной миске ароматный, запеченный со специями, минтай, яблоко, рис, сыр, арахис.
- Добавьте по вкусу соль, немного майонеза, чеснок.
- Перемешайте и мокрыми руками налепите небольшие рулеты.
- Облепите их натертой морковью, и поставьте охлаждаться.
Из минтая готовят много вкусных блюд. Эта рыба подходит для жарки, тушения, запекания.
Рецепты очень разнообразны и аппетитны – минтай со сметаной и томатом, с картофелем и сыром, в кляре и рисовых рулетах.
Минтай – лучшие рецепты вкусных рыбных блюд
Если есть желание вкусно приготовить минтай, рецепты которого всегда бюджетны, незамысловаты и просты, ознакомьтесь с предложенной ниже подборкой. Среди изложенных вариаций вы определенно найдете подходящую своему вкусу и без труда сможете реализовать ее на практике.
Что приготовить из минтая?
Блюда из минтая могут быть самыми разнообразными: от тривиальных и простых, до более изысканных и многокомпонентных. Для их оформления могут использоваться тушки целиком или разрезанные на порции, а также рыбное филе:
- Целые рыбины запекают в духовке, а разрезанные на порции жарят на сковороде.
- Иногда из минтая, разрезанного на порции, варят уху или оформляют заливное.
- Используя филе, готовят фарш из минтая, который применяют для оформления котлет, запеканок, суфле или начинки в выпечку.
- Блюда из филе минтая могут быть оформлены в виде салатов, холодных и горячих закусок или солений.
Вкусные котлеты из минтая
Котлеты из минтая – рецепт максимально популярный и востребованный, так как может быть исполнен для приготовления блюда, рассчитанного на любую аудиторию: от мала до велика. Для его реализации понадобится готовый или приготовленный собственноручно фарш из минтая. Тушки избавляют от костей и перекручивают мякоть через мясорубку или в блендере.
- филе минтая – 500 г;
- хлеб – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- сухари панировочные – ¼ шт.;
- соль, перец, масло.
- Измельчают филе с размоченным в молоке хлебом и луком.
- Добавляют яйцо, соль, перец, вымешивают тщательно и отбивают немного.
- Оформляют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на масле, подрумянивая с двух сторон.
Уха из минтая
Вкусный минтай, рецепты которого есть в любой поваренной книге, можно использовать для приготовления рыбных супов. Нежирное мясо прекрасно дополнит горячее, придаст ему насыщенности, сделает ароматным и наваристым. В идеале для супа нужно приобретать рыбины вместе с головами, которые станут базовой составляющей при варке бульона.
- минтай – 1 кг;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 200 г;
- корень петрушки или сельдерея – 50 г;
- лавр – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- горошины перца, соль, зелень.
- Подготавливают рыбу, отрезают головы и хвосты, отваривают 20 минут, извлекают из бульона.
- Закладывают в отвар нарезанный кубиками картофель, рыбу, спасерованные овощи, специи и варят до готовности.
- Подают суп из минтая, приправив зеленью.
Салат из минтая
Используя минтай, простые рецепты которого привлекают каждую хозяйку, можно оформить массу разнообразных салатов. Один из таковых изложен в нижеследующих рекомендациях и предполагает использование в качестве основного ингредиента отварного рыбного филе. Гармонично дополнят яство отварные яйца и картофель, а лук добавит пикантности.
- минтай – 400 г;
- картофель – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 100 г;
- укроп – 3-5 веточек;
- майонез, перец, соль, зелень.
- Отваренный минтай избавляют от костей и нарезают.
- Перетирают на терке яйца и картошку, измельчают лук и укроп.
- Оформляют салат из минтая с яйцом слоями, начиная с рыбы и заканчивая укропом, промазывая каждый майонезом.
Хе из минтая
Вкусный минтай, рецепты которого характерны не только для нашей кухни, можно приготовить по-корейски, засолив в пряном маринаде. Для этого лучше приобретать уже готовое филе правильной формы – так блюдо после нарезки рыбы будет иметь красивый внешний вид, чего трудно будет добиться при самостоятельном отделении мякоти от костей.
- филе минтая – 600 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 4 крупных зубка;
- уксус и масло – по 100 мл;
- кориандр молотый, перец, базилик, соль – по вкусу.
- Филе нарезают, заливают уксусом, оставляют на 35 минут.
- Отжимают рыбную нарезку и перекладывают в другую миску.
- В маринад поочередно опускают на несколько секунд луковую и морковную нарезку, отжимают и выкладывают поверх рыбы, подсаливая слои по вкусу.
- Посыпают все кориандром, перцем, поливают сверху раскаленным маслом и дают постоять 2 часа.
- Перемешивают хе из минтая по-корейски, дают настояться сутки.
Запеканка из минтая
Идеальным сытным и полезным ужином или обедом для всей семьи станет рыбная запеканка из минтая. Приготовить таковую не составит труда, особенно если взять в качестве основного компонента готовое филе рыбы. Из указанного количества продуктов за сорок пять минут можно будет досыта накормить четверых желающих.
- филе минтая – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- зелень петрушки, масло, соль, перец, приправы.
- Картошку чистят, нарезают, отваривают в течение 8 минут, сливают воду.
- Пассеруют лук с морковью.
- Рыбное филе нарезают, приправляют по вкусу.
- В промасленную форму выкладывают картошку, затем половину поджарки, рыбу, снова поджарку, посыпая слои зеленью.
- Заливают все приправленной по вкусу смесью из яиц и сметаны и запекают при 180 градусах 30-40 минут.
Минтай под маринадом из моркови
Раздумывая о том, что можно приготовить из рыбы минтай, обратите внимание на следующий рецепт. Путем реализации изложенных рекомендаций вы получите простое по составу, но оригинальное и удивительно вкусное блюдо, достойное не только для подачи в будни. Дополнив таким яством торжественное меню, вы сделаете его ярче и разнообразнее.
- минтай – 1 кг;
- томатный соус – 500 г;
- зелень – 1 пучок;
- морковь и луковицы – по 2 шт.;
- базилик – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи и пряности.
- Рыбины разрезают на порционные ломтики, приправляют солью, специями, дают пропитаться 30 минут.
- Панируют ломти в муке, обжаривают с двух сторон, выкладывают в форму.
- На масле пассеруют лук с морковью, добавляют томат, специи, пряности, вливают немного воды и дают закипеть.
- Бросают в соус чеснок, зелень, перемешивают и выливают на рыбу.
- Запекают яство 15 минут при 200 градусах.
Пирог из минтая
Доступный всем сорт рыбы может использоваться и для приготовления различного рода домашней выпечки. Удивительно вкусным получается пирог с минтаем из слоеного теста, испечь который сможет даже начинающая хозяйка, воспользовавшись рекомендациями, изложенными далее. Всего за час на столе будет вкуснейшая закуска на 4 персоны.
- слоеное тесто – 500 г;
- филе минтая – 500 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 50 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, укроп, петрушка.
- Отваривают рис до готовности.
- Нарезают некрупно рыбу, лук и зелень, смешивают вместе, приправляют лимонным соком, солью, перцем, дают настояться 40 минут, добавляют рис.
- Из теста раскатывают 2 пласта.
- На один укладывают начинку, промазывают края яйцом, прикрывают вторым пластом, защипывают тщательно края.
- Смазывают пирог яйцом сверху и пекут 40 минут при 200 градусах.
Суфле из минтая в духовке
Имея в холодильнике минтай, вкусные рецепты которого могут быть как пикантными и сытными, так и диетическими, можно воспользоваться следующими рекомендациями и приготовить нежнейшее суфле, которое без опасения можно подать даже маленьким детям. Потратив всего час времени можно сделать диетическое яство на 4 персоны.
- филе минтая – 500 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- соль, специи, масло, зелень.
- Отваривают филе минтая до готовности.
- Лук с морковью пассеруют на масле, выкладывают вместе с остывшей рыбой и желтками в блендер, приправляют по вкусу и пробивают до однородности.
- Аккуратно вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают в промасленную форму.
- Запекают суфле из минтая 30 минут при 200 градусах.
Изумительные рецепты приготовления минтая, устоять перед которыми не сможет никто
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Филе минтая с овощами в фольге
• Филе минтая – 0,5 кг;
• Болгарский перец – 3 шт;
• Лук репчатый – 2 шт;
• Крупные помидоры – 4 шт;
• Подсолнечное масло;
• Соль и перец по вкусу;
• Фольга.
• Филе минтая разморозить, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами;
• Перец помыть, почистить от семян, нарезать небольшими полосочками;
• Лук почистить и порезать кольцами;
• Овощи немного посолить, но не смешивать между собой;
• Помидоры нарезать крупными кольцами;
• На фольгу капнуть немного подсолнечного или оливкового масла;
• Выложить луковые кольца, на них – филе минтая, а сверху – кружочки помидора и перец;
• Фольгу хорошо завернуть;
• Запекать минтай в течение 20 минут.
2. Филе минтая в кляре
• Филе минтая – 1 брикет;
• Яйца – 5 шт;
• Молоко – 100 мл;
• Майонез – 1 ст.л.;
• Соевый соус – 1 ч.л.;
• Сухие травы;
• Соль и чёрный перец по вкусу.
• Рыбу нужно разморозить, но не до конца, а так, чтобы её было удобно резать ножом;
• Для кляра взбить яйца до образования пены;
• Добавить молоко, соевый соус, сухие травы и чёрный перец;
• Сковороду с маслом разогреть;
• Филе хорошо обмакнуть в кляр;
• Обжарить минтай с обеих сторон до готовности;
• Готовое филе выложить на бумажное полотенце, чтобы устранить излишки жира.
3. Котлеты из минтая в духовке
• Филе белой рыбы -1 кг;
• Хлеб – 250 г;
• Молоко – 100 мл;
• Лук репчатый – 2 шт;
• Соль, перец по вкусу;
• Панировочные сухари.
• Вымочить хлеб в молоке;
• Лук очистить от шелухи;
• Перемолоть филе рыбы и лук через мясорубку;
• Соединить все ингредиенты, приправить специями;
• Тщательно перемешать;
• Убрать рыбный фарш в холодильник на час;
• Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях;
• Выложить на противень, выпекать в духовке до полной готовности.
4. Картофельная запеканка с минтаем
• Филе минтая – 600 г;
• Картофель – 1 кг;
• Лук репчатый – 2-3 шт;
• Майонез – 70-100 г;
• Масло растительное – 2-3 ст.л;
• Зелень петрушки;
• Сухие травы на выбор;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
• Картофель почистить, нарезать крупными кружочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности;
• Филе минтая разморозить, вымыть и нарезать небольшими пластами;
• Добавить майонез, перец, соль и любых сушеных трав;
• Дать рыбе постоять в течение 15 минут;
• Лук почистить и нашинковать полукольцами;
• Разогреть сковороду с маслом и обжарить овощ в течение 3 минут;
• Духовку разогреть до 180-200 С;
• Форму для запекания (лучше стеклянную) смазать маслом;
• Выложить всё слоями;
• Сверху равномерно распределить небольшое количество майонеза;
• Запеканку готовить около 40 минут;
• Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и зелёным луком.
5. Тушёный минтай в томатном соусе
• Минтай – 700 г;
• Репчатый лук – 1 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Растительное масло;
• Томатная паста – 1 ст. л;
• Вода – 200 мл;
• Приправа для рыбы;
• Соль по вкусу.
• Помыть рыбу, почистить, разрезать на порционные куски;
• Нарезать кольцами лук и морковь;
• Разогреть масло в сковороде с толстым дном;
• Обжарить лук и морковь до мягкости;
• Добавить томатную пасту, слегка поджарить;
• Влить воду, довести до кипения;
• Добавить минтай, соль и специи;
• Тушить 15 минут.
6. Видеоуроки рецептов приготовления минтая
Филе минтая с овощами в духовке запечённое
Минтай в сливочном соусе.
Минтай в сырно-сливочной заливке.
Тушёный минтай с луком и морковью.
Секрет приготовления вкусного жареного минтая.
О секретах приготовления минтая мы уже успели поговорить, а теперь, перейдём к не менее важному вопросу: как и чем почистить свежую рыбу , чтобы потратить на всё про всё не более пяти минут, при этом не заляпав всю кухню.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: