Сколько тушить ленивые голубцы

Сколько тушить ленивые голубцы

Сколько тушить ленивые голубцы

Ленивые голубцы принято считать простым и быстрым блюдом, так кажется из названия. Однако существуют не только очень простые рецепты этого блюда, но и довольно замысловатые, требующие определенных затрат времени и сил. Просто в данном случае не нужно подготавливать капустные листья и заворачивать в них начинку.

Тушенные в соусе из овощей, сметаны или томатной пасты, ленивые голубцы являются самостоятельным блюдом, к которому не требуется гарнир. Хотя некоторые хозяйки все-таки предпочитают подавать их с легким салатом из свежих овощей, заправленным ярким острым или кислым соусом.

Сколько времени вы потратите на приготовление блюда зависит от выбранного вами рецепта и способа тушения. В любом случае для вкусного обеда или ужина понадобится в среднем 35 минут, иногда чуть меньше, а порой чуть больше.

На сковороде

Очень простой рецепт, созданный специально для тех, кто любит вкусно покушать и при этом не хочет возиться долго у плиты. Чтобы потушить ленивые голубцы на сковороде потребуется всего 20 минут времени.

  • 500 г фарша;
  • 50 г риса;
  • 200 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • по вкусу соли и перца;
  • зелень;
  • растительное масло.
  • Лук с морковью помыть и очистить. Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.
  • Отварить рис в течение 10 минут.
  • Овощи пассеровать на растительном масле.
  • Капусту мелко нарезать и размять, чтобы она начала выделять сок.
  • Подостывшие зажарку и рис, смешать с капустой и фаршем.
  • Вбить яйца и добавить протертый чеснок. Посолить и поперчить.
  • Хорошо вымесить руками и сформировать довольно крупные котлеты.
  • Обжарить голубцы с двух сторон до появления золотистого цвета.
  • Томатную пасту размешать с водой. Залить соусом голубцы.
  • Закрыть сковороду крышкой и тушить в течение 20 минут.

Готовое блюдо можно подавать, украсив рубленной ароматной зеленью.

В кастрюле

Невероятно вкусные ленивые голубцы получаются в соусе, главными ингредиентами которого являются сметана и томатная паста. Чтобы приготовить их в кастрюле потребуется немного больше времени и сил. Зато через 30 минут на вашем столе появится вкусное и очень ароматное блюдо. Так что все усилия будут затрачены не зря.

  • 500 г мясного фарша;
  • 300 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и специи.
  • Рис промыть и отваривать в течение 10 минут.
  • Лук и морковь мелко нарезать.
  • Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
  • Смешать с рисом и дать немного остыть.
  • Капусту мелко накрошить.
  • Выложить на отдельную сковороду, смазанную маслом. Пассеровать около 10 минут. И дать остыть.
  • Смешать фарш, все пассерованные овощи. Добавить соль и специи.
  • Добавить яйцо и хорошо перемешать.
  • Сформировать довольно крупные котлетки и хорошенько обвалять их в муке.
  • На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде обжарить наши котлетки с обеих сторон.
  • Смешать томатную пасту и сметану.
  • Переложить голубцы в кастрюлю или утятницу. Залить их томатно-сметанным соусом.
  • Добавить подсоленной воды, так чтобы она почти покрыла котлетки.
  • На сильном огне довести до кипения жидкости.
  • Убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить 30 минут.

Видео-рецепт по случаю:

Тушить ленивые голубцы лучше в толстостенной кастрюле или утятнице.

В мультиварке

Если вы не хотите заморачиваться и лепить котлеты, приготовьте совсем ленивые голубцы, в которых ингредиенты лежат слоями или перемешаны одной общей массой. На приготовление такого блюда в мультиварке уйдет 60 минут, в течение которых вам совершенно не нужно будет заходить на кухню, перемешивать блюдо и следить, чтобы оно не подгорело.

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 маленький вилок капусты или его половинка на 200-300 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 мультистакана воды;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 мультистакана риса;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • по вкусу соли и специй.
  • Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке.
  • В чашу мультиварки влить растительное масло. В режиме жарки пассеровать овощи примерно 10 минут.
  • Капусту мелко нашинковать, добавить к ней щепотку соли и размять руками. Переложить к луку и моркови.
  • Положить фарш. Добавить соль, перец и другие специи по вашему вкусу.
  • Пропаренный рис промыть. Переложить к фаршу.
  • Выложить томатную пасту и сметану, распределить по поверхности. Добавить воду.
  • На этом этапе все ингредиенты можно перемешать или оставить как есть, слоями.
  • Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 60 минут.

При подаче это самостоятельное блюдо можно украсить свежей зеленью.

В духовке

Перед тем, как тушить голубцы в духовке необходимо сделать зажарку, подготовить соус и немного запечь слепленные котлетки, чтобы они схватились и хорошо держали форму. На тушение ленивых голубцов в духовке потребуется не больше 40 минут.

  • 500 г смеси фарша;
  • 100 г риса;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик панировочных сухарей;
  • по вкусу соли и перца.
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны (20 %);
  • 500 мл теплой воды;
  • по вкусу соли, перца и приправы хмели-сунели.
  • Капусту нашинковать очень мелкими кубиками.
  • Вскипятить воду и залить ей капусту. Это позволит сделать ее очень мягкой и голубцы будут лепиться легче.
  • Отварить рис до готовности.
  • Измельчить лук и смешать его с фаршем.
  • Из остывшей капусты слить воду. И отжать ее руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Смешать фарш, рис, капусту и вбить яйцо. Хорошенько перемешать.
  • Слепить из полученной массы котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.
  • Разогреть духовку до 200 ºС. Противень смазать растительным маслом и поместить на него голубцы.
  • Выпекать в течение 20 минут.
  • Пока наши голубцы выпекаются самое время для приготовления соуса к ним.
  • Обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками.
  • Морковь крупно натереть и добавить к луку. Пассеровать до мягкости.
  • К овощам положить томатную пасту (можно заменить 2-3 свежими протертыми помидорами, так будет даже вкуснее), протертый чеснок, хмели-сунели. Дать покипеть 2 минуты и снять с огня.
  • Сметану развести в 500 мл воды. Вылить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить.
  • Соус готов. Теперь нужно достать голубцы из духовки и равномерно залить их соусом.
  • Ставим обратно в духовку и тушим еще 30-40 минут. Регулярно проверяем, чтобы жидкость не выкипела, иначе голубцы пригорят.

Вкусные и ароматные голубцы, приготовленные в духовке очень хороши, если их подать со сметаной и свежей зеленью.

Способов тушения ленивых голубцов множество. Выбирайте тот, который наиболее удобен на этот момент, в зависимости от наличия времени, желания, необходимых инструментов и техники. В любом случае ленивые голубцы — это очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Ленивые голубцы: простой рецепт любимого блюда

Содержание статьи:

  • Особенности приготовления
  • Секреты приготовления
  • Как подавать
  • Готовим в духовке
  • Приготовление на сковороде
  • Рецепт готовки в кастрюле
  • Как приготовить в мультиварке
  • Видео-рецепты

Домашние классические голубцы любят многие. Однако, это блюдо достаточно трудоемкое, и чтобы его приготовить, необходимо потратить много времени, которое имеется не у каждой хозяйки. Поэтому для любителей сочетания мясного фарша с капустой и рисом, опытные повара сотворили это блюдо слегка видоизмененное, и дали ему название — ленивые голубцы.

Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особенности приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.

Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

Секреты приготовления ленивых голубцов

    Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.

Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше — не такие сочные.

Читать еще:  Как приготовить капустные оладьи

Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.

Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.

  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.
  • Как подавать ленивые голубцы?

    При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.

    В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке?

    • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — половина кочана
    • Любой мясной фарш — 0,5 кг
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Рис — 100 г
    • Сметана — 200 г
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Приправа для голубцов — 1 ч.л.
    • Репчатый лук — 1 шт.

    Приготовление ленивых голубцов в духовке:

      Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.

    Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.

    Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.

    Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.

    Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.

  • В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?

    Приготовление ленивых голубцов на сковороде — это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.

    • Белокочанная капуста маленького размера — 1 шт.
    • Рис — 200 г
    • Фарш любой — 0,5 кг
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Томатный сок — 250 мл
    • Сметана — 150 г
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкус
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Зелень петрушки — 1 пучок

    Приготовление на сковороде:

      Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.

    Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.

    Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.

    Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.

    Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите.

    В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.

    Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.

  • Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите их около 45 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?

    Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.

    • Фарш из любого мяса — 1 кг
    • Свежая белокочанная капуста — 1 шт. небольшого размера
    • Рис — 1 стакан
    • Яйцо — 3 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Сметана — 400 мл
    • Кетчуп — 7 ст.л.
    • Масло растительное — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец черный молотый — 1 ч.л. или по вкусу
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Душистый перец горошком — 4 шт.

    Приготовление блюда в кастрюле:

      Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.

    Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.

    Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.

    Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.

    В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.

    Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы, и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.

    Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.

  • В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.
  • Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

    Ленивые голубцы в мультиварке — это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.

    • Смешанный фарш из 2 сортов мяса — по 250 г каждого вида
    • Белокочанная капуста — 1 кг
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Рис — 150 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Помидоры — 3–4 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
    • Питьевая вода — 3 мерных стакана
    • Молоко — 1 мерный стакан
    • Любая зелень — пучок
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:

      Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.

    Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.

    Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.

    Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.

    Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.

    Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.

    Зелень помойте и мелко измельчите.

    Чеснок очистите и выдавите через пресс.

    В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.

    После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.

    Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.

    В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.

  • Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.
  • Смотрите также видео-рецепты ленивых голубцов:

    Ленивые голубцы с капустой. Готовим на сковороде и в духовке. 7 вариантов приготовления в соусе

    Голубцы назвали ленивыми, так как их метод приготовления гораздо проще по сравнению с традиционным вариантом. Но несмотря на это, их вкусовые качества остаются на высоте. Ленивые голубцы особенно нравятся детям, которые обычно снимают капустные листы, выбирая мясную начинку с привычных голубцов.

    Капуста должна быть обязательно свежей и желательно сочной. Для приготовления подходит белокочанная и пекинская. Фарш можете использовать покупной: куриный, свиной, говяжий, индюшиный или смешанный. Но более приятным по вкусу получится блюдо, если вы приготовите его самостоятельно.

    Читать еще:  Как сделать омлет с сыром

    С капусты обязательно снимайте верхние листы. Чаще всего они подпорченные и имеют повреждения. Специи добавляйте свои любимые. Отлично подходят хмели-сунели и черный перец.

    Подавать ленивые голубцы к столу можно с отварным картофелем, овощами, рассыпчатым рисом, гречневой крупой или как самостоятельное блюдо.

    Ленивые голубцы, запеченные в духовке с густой подливой

    Это простой рецепт, который по достоинству оценят занятые кулинары. Блюдо, приготовленное в ароматном сметанном соусе, получается удивительно нежным, сочным и вкусным. Ленивые голубцы порадуют семью после тяжелого трудового дня и приведут в восторг гостей на празднике. Потребуется.

    Основные компоненты:

    • Фарш – 1 кг.
    • Рис – 350 г.
    • Капуста – 1 кг.
    • Морковь – 230 г.
    • Лук – 300 г.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Яйца – 3 шт.

    Томатно-сметанный соус:

    • Морковь – 350 г.
    • Вода – 1 л.
    • Лук – 300 г.
    • Растительное масло.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Специи.
    • Сметана – 120 мл.
    • Соль.
    • Томатная паста – 80 мл.

    Пошаговый процесс:

    Рис тщательно промойте несколько раз. Жидкость с крупой должна остаться прозрачной.

    Залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и отварите до полуготовности. Если он будет полностью сварен, то в процессе запекания блюдо получится слишком разваренным.

    Натрите капусту и морковку. Терку используйте только крупную. Чеснок пропустите через чесночницу. Перемешайте подготовленные компоненты.

    Лук порубите. Кубики должны получиться максимально мелкими. Отправьте к остальным продуктам.

    Влейте в фарш яйца. Добавьте специи и остывший рис. Размешайте.

    Промажьте форму для запекания маслом. Скатайте из мясной смеси котлеты. Отправьте в форму.

    Поставьте в духовую печь. Запекайте 20 минут. Температурный режим 180°С.

    Для соуса покрошите мелко луковицы. Пропустите через пресс чеснок.

    Натрите на крупной терке морковь.

    Прогрейте сковороду. Влейте масло. Жарьте луковые кубики до полуготовности.

    Засыпьте морковь. Потомите до мягкости. Влейте томатную пасту.

    Перемешайте и готовьте 1 минуту постоянно перемешивая.

    Добавьте сметану. Тушите 2 минуты. Посолите. Посыпьте специями. Добавьте чеснок. Перемешайте.

    Готовьте 1 минуту. Залейте водой. Постоянно перемешивая доведите до кипения.

    Форму с голубцами достаньте. Залейте соусом.

    Отправьте в духовую печку. Режим переключите на 200°С.

    Запекайте 20 минут. Готовые ленивые голубцы лучше всего подавать горячими с гарниром или салатом из свежих овощей.

    Куриные ленивые голубцы в томатном соусе

    При желании вместо филе вы можете использовать любую часть курицы. Большой плюс ленивых голубцов в том, что можно каждый раз экспериментировать, меняя их форму. Для этого по желанию делать в виде больших котлеток, аппетитных овальных шницелей, круглых «ежиков». А если совсем нет времени, то весь полученный фарш можете выложить на сковороду ровным слоем в виде запеканки. Обжарить с каждой стороны и подавать, разрезая на части.

    Потребуются:

    • Куриное филе – 1 кг.
    • Томатная паста – 40 мл.
    • Пропаренный сырой рис – 200 г.
    • Смесь перцев.
    • Капуста – 200 г.
    • Соль.
    • Лук – 230 г.
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Морковь – 180 г.

    Пошаговый процесс:

    Куриное филе нарежьте крупными кусками. Отправьте в мясорубку и перекрутите.

    Воду вскипятите подсолите и засыпьте промытый рис. Варите на среднем огне периодически перемешивая.

    Нашинкуйте капусту. Слегка отожмите руками.

    Соедините фарш с капустной стружкой. Посолите и поперчите. Добавьте отваренный и остывший рис.

    Нашинкуйте луковицу. По размеру кубики должны получиться средними.

    Натрите морковку на крупной терке.

    Прогрейте сковороду. Влейте масло и засыпьте овощи. Потомите на среднем огне до мягкости.

    Отправьте в фарш половину зажарки. Тщательно перемешайте.

    В оставшиеся на сковороде овощи влейте воду, затем томатную пасту. Посолите. Размешайте и поварите 4 минуты. Соус должен получиться жидковатым.

    Смочите руки в воде. Сформируйте голубцы. Выложите в заправку. Между заготовками оставляйте немного места, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.

    Включите конфорку на средний режим. Дождитесь кипения.

    Переключите огонь на минимум. Потомите под закрытой крышкой четверть часа. периодически поливайте сверху голубцы соусом.

    Снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. Это поможет блюду пропитаться соусом и приобрести удивительно приятный вкус.

    Как приготовить ленивые голубцы на сковороде в сметанном соусе

    Ароматное блюдо потребует не мало времени на приготовление, но результат поразит всех своей нежностью. Голубцы получаются сочными, мягкими и легкими, а по вкусу гораздо вкуснее чем обычные голубцы, приготовленные с целыми капустными листьями.

    Потребуется:

    • Мясной фарш – 400 г.
    • Томатная паста – 40 мл.
    • Капуста – 300 г.
    • Сметана – 40 мл.
    • Лук – 160 г.
    • Специи.
    • Соль.
    • Морковь – 160 г.
    • Растительное масло.
    • Рис – 120 г.
    • Мука.
    • Яйцо – 1 шт.

    Пошаговый процесс:

    Лук очень мелко порубите острым ножом. Если нет желания возиться, то можете измельчить овощ при помощи блендера.

    Капусту мелко порубите. Для этого сначала ее нашинкуйте, а потом более мелко измельчите.

    Морковь натрите на мелкой терке.

    В горячую сковороду влейте масло. Засыпьте лук. Потомите несколько минут, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.

    Добавьте морковь. Тушите до мягкости.

    Отдельно потушите порубленную капусту. Сильно долго готовить не надо. Достаточно чтобы она осела.

    К фаршу добавьте теплые овощи, яйца, соль и любимые специи. Фарш вымесите до однородной массы.

    Из готовой смеси сформируйте котлетки продолговатой формы. Каждую обваляйте хорошо в муке. Выкладывайте на большое блюдо или на лист.

    В разогретое растительное масло добавьте котлеты и обжарьте с обеих сторон.

    Слегка обжаренные голубцы переложите в удобную для вас форму.

    В отдельной миске перемешайте сметану с томатной пастой. При желании можете добавить немного сухого чеснока.

    Хорошо и равномерно промажьте сметаной все голубцы. Залейте теплой водой, таким образом, чтобы жидкость их покрыла до половины. Не забудьте присолить.

    Накройте крышкой и отправьте в духовую печку на полчаса. Температурный режим 180°С.

    Достаньте ленивые голубцы из духовки и оставьте на 10 минут не открывая крышки. Подавайте горячими.

    Диетические ленивые голубцы из индейки и без риса

    Вкусные, нежные голубцы, запеченные в духовой печи, подойдут для всей семьи. Это отличный вариант питания во время диеты. Если не добавлять специи, то блюдо можно подавать даже маленьким детям. При желании можете приготовить сметанный соус и полить заготовки перед запеканием.

    Потребуется:

    • Индюшиный фарш – 800 г.
    • Зелень – 30 г.
    • Луковица – 180 г.
    • Специи.
    • Морковь – 150 г.
    • Соль.
    • Капуста – 300 г.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Яйцо – 2 шт.

    Пошаговый процесс:

    Натрите капусту и морковь на крупной терке. Нарежьте лук. Перемешайте.

    Пересыпьте на горячую сковороду с маслом. Тушите до мягкости. Процесс займет около 10 минут.

    Посыпьте специями. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.

    Соедините с мелко порубленной зеленью и фаршем. Посолите.

    Сформируйте смоченными в воде руками голубцы. Выкладывайте в стеклянную форму, заранее смазанную маслом.

    Поставьте в хорошо прогретую духовую печку. Запекайте 25 минут.

    Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.

    Постные ленивые голубцы из грибов без мяса

    Постный вариант приготовления ленивых голубцов, который идеально подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой. Многих кулинаров рецепт покорит своей простотой и нежным вкусом. Вместо шампиньонов можете использовать любые лесные грибы. Их предварительно обязательно отварите. Такие ленивые голубцы идеальное и сытное блюдо в великий пост.

    Потребуется:

    • Круглозерный рис – 200 г.
    • Укроп – 20 г.
    • Соль.
    • Морковь – 150 г.
    • Мука – 80 г.
    • Капуста – 300 г.
    • Лук – 150 г.
    • Черный перец.
    • Шампиньоны – 150 г.

    Для подливы:

    • Соль.
    • Томатная паста – 70 мл.
    • Черный перец.
    • Холодная вода – 250 мл.

    Пошаговый процесс:

    Нашинкуйте капусту. Натрите морковь, затем измельчите лук.

    В сковороду влейте масло. Прогрейте. Засыпьте луковые кубики.

    Потомите до мягкости. Добавьте морковь. Готовьте 7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

    Засыпьте капусту, затем мелко порубленные шампиньоны. Прикройте крышкой и потушите четверть часа.

    Отварите до полуготовности рис. Перемешайте с овощной смесью.

    В отдельной емкости соедините воду с томатной пастой. Посолите. Посыпьте специями и порубленной зеленью.

    Форму для запекания промажьте маслом.

    Руки смочите водой. Сформируйте из подготовленных продуктов шарики. Каждый обмакните в муку.

    Переложите в форму. Полейте томатным соусом.

    Поставьте в духовую печь на полчаса. Температурный режим 180°С.

    Рецепт приготовления ленивых голубцов из пекинской капусты

    Вместо белокочанной капусты вкусно использовать пекинскую. Она более сочная, поэтому сможет смягчить вкус блюда, сделав консистенцию голубцов тающей во рту. Поэтому голубцы хорошо подходят для питания детей. Вместо укропа можете использовать петрушку или их смесь.

    Потребуется:

    • Фарш – 500 г.
    • Кипяток – 200 мл.
    • Пекинская капуста – 0,5 вилка.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Растительное масло.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Укроп – 30 г.
    • Рис – 150 г.
    • Томаты – 400 мл мякоти.
    • Лук – 180 г.

    Пошаговый процесс:

    Мелко нашинкуйте капусту. Добавьте фарш.

    Влейте яйца. Посолите.

    Рис тщательно промойте, чтобы смылся весь налет, содержащийся на поверхности зерен.

    Пересыпьте к фаршу. Перемешайте.

    Сформируйте голубцы. Отбейте их немного руками, чтобы заготовка стала более плотной и не развалилась в процессе запекания.

    Прогрейте сковороду. Влейте масло. Выложите заготовки и обжарьте со всех сторон. При этом крышка должна быть закрыта.

    С томатов снимите шкурку. Для этого сначала обдайте плоды кипятком. После этого кожура легко отойдет от мякоти. Переложите в чашу блендера. Добавьте чеснок и зелень. Измельчите.

    Читать еще:  Как сделать оладьи без яиц

    Залейте полученным пюре мясные заготовки. Добавьте кипяток. Посолите.

    Тушите ленивые голубцы на минимальном огне 35 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не подгорели.

    Подавайте в горячем виде с любым гарниром.

    Самые вкусные ленивые голубцы в духовке — видео рецепт

    Обязательно ознакомьтесь с этим вариантом приготовления ленивых голубцов. Запеченные голубцы получаются очень сочными и менее жирными. Значит полезней, жареных.

    Ленивые голубцы – простое блюдо, которое имеет массу вариантов приготовления. Особых навыков они не требуют, поэтому с поставленной задачей справится даже неопытный кулинар. Готовить их можно впрок. Даже через 2-3 дня они будут радовать вас своим вкусом и ароматом.

    Ленивые голубцы на сковороде — 5 рецептов с фото пошагово

    Ленивые голубцы, как и обычные, делаются из фарша, капусты и риса. Только форму принимают другую. Некоторые хозяйки готовят их в виде больших котлет, а другие, которые пытаются оградить себя от долгой готовки, просто тушат капусту вместе с мясом в сковороде.

    Нежные голубцы с пекинской капустой

    Пекинская капуста, в сравнении с белокочанной, всегда получается более нежное. Если приготовить блюдо правильно, отличий во вкусе не будет. Интересно отметить, что процесс приготовления этих голубцов занимает гораздо меньше времени. Мясной фарш можно брать любой, в зависимости от личных предпочтений. Нужно учитывать, что голубцы с куриным или любым другим птичьим фаршем, нужно тушить меньше, чем с мясным, иначе они получатся жесткими.

    Количество порций: 10 шт.

    Время приготовления: 1 час.

    • Фарш мясной 450 гр.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Батон 70 гр.
    • Капуста пекинская 100 гр.
    • Сметана 2 ст.л.
    • Вода 250 мл.
    • Масло растительное 3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Чёрный молотый перец — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Точные и ароматные голубцы из пекинской капусты готовы. Приятного аппетита и удачного дня.

    Рецепт ленивых голубцов

    Процесс приготовления блюда по этому рецепту займет совсем немного времени. Ароматная, сытная и сочная еда, обязательно понравится всем членам семьи. Из какого мяса будет фарш неважно, можно взять любой, который есть в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной — 200 гр.
    • Капуста белокочанная — 200 гр.
    • Отварной рис — 200 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Майонез — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу.
    • Чёрный молотый перец — по вкусу.
    • Мука — 2 ст.л.
    • Вода — стакан.
    • Растительное масло — 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту измельчить небольшими кусочками и залить кипятком на 5-7 минут. Воду слить и отжать овощ.
    2. С лука снять шелуху, очистить от кожуры морковь. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на мелкой тёрке.
    3. Прогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до мягкости. В миску выложить предварительно отваренный рис, луковую зажарку, мясной фарш. Добавить куриное яйцо, всыпать соль, чёрный молотый перец по вкусу и тщательно перемешать.
    4. Из полученной массы сформировать котлеты. Котлеты выложить на сковороду с остатками растительного масла и обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки. На этом этапе их можно считать готовыми.

    Голубцы, приготовленные по этому рецепту можно подавать в томатном соусе. Для его приготовления майонез смешивают с томатной пастой, заливают водой. Полученным раствором заливают голубцы и доводят до кипения на плите. Для того, чтобы голубцы пропитались томатом, их нужно притушить минимум 20 минут. Готовое блюдо нужно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита.

    Ленивые голубцы по самому простому рецепту

    У каждой хозяйки непременно есть свой единственно верный рецепт приготовления ленивых голубцов. Их готовить гораздо проще, чем обычные классические голубцы, не нужно возиться с капустными листьями и волноваться, что они треснут в процессе тушения.

    Ингредиенты:

    • Фарш домашнего приготовления — 300 гр.
    • Рис — 100 гр.
    • Белокочанная капуста — 250 гр.
    • Вода — 100 мл.
    • Сметана — 3 ст.л.
    • Томатная паста — 1 ст.л.
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Соль — по вкусу.
    • Специи — по вкусу.
    • Растительное масло — для жарки.
    • Зелень — для подачи.

    Процесс приготовления:

    1. Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
    2. Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.
    3. Овощи обжарить на сковороде, в небольшом количестве растительного масла, помешивая. Они должны приобрести легкий, румяный цвет.
    4. К овощам добавить фарш и обжарить его с луком и морковью постоянно помешивая до готовности. Это займет минимум 15 минут.
    5. Капусту нарезать небольшими кубиками и отправить к фаршу с луком и морковью. Массу обжарить периодически помешивая.
    6. Рис промыть и добавить в сковороду к капусте с фаршем, залить массу водой.
    7. В сотейник добавить сметану и томатную пасту. Всыпать соль и специи, хорошо перемешать состав.
    8. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть мясной состав крышкой. Ленивые голубцы тушить на очень медленном огне около 40 минут.

    Ленивые голубцы без формирования в котлеты — готовы. Их можно подавать к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита.

    Ленивые голубцы тушеные в сметанно-томатном соусе

    Для приготовления блюда по этому рецепту требуется совсем немного времени — 1 час. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции. По популярности это блюдо входит в двадцатку самых востребованных гарниров и мясных блюд.

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш — 450 гр.
    • Рис — 0,5 ст.
    • Белокочанная капуста — 0,5 кг.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Репчатый лук — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Томаты — 2 шт.
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Томатная паста — 100 гр.
    • Сметана — 100 гр.
    • Вода — 100 мл.
    • Соль — по вкусу.
    • Перец — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Белокочанную капусту и лук нарезать мелкими кубиками или раздельно измельчить в блендере.
    2. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
    3. Томаты нарезать небольшими кубиками и удалить лишнюю влагу. Рис, предварительно отваренный до готовности соединить с фаршем и капустой.
    4. Всыпать лук, добавить яйцо и тщательно перемешать состав.
    5. Из фарша с рисом слепить ленивые голубцы, они могут иметь продолговатую или круглую форму.
    6. На плите разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в неё ленивые голубцы.
    7. Приступить к приготовлению соуса. Для этого обжарить оставшийся лук и немного моркови. Протушить овощи несколько минут до готовности. Всыпать помидоры, чеснок и протушить состав 5 минут, а затем добавить в томатный соус, сметану, специи, воду и протушить весь состав 2 минуты.
    8. Голубцы полить соусом и закрыть крышкой. Тушить около 15 минут.

    Ленивые голубцы по простому рецепту готовы. Приятного аппетита. Подавать их можно со сметаной.

    Сочные ленивые голубцы тушеные на сковороде

    В список ингредиентов этого блюда входят те же компоненты, что и в состав обычных голубцов. Единственное отличие в том, что хозяйке не придётся морочиться с процессом подготовки белокочанной капусты. Ленивые голубцы не отличаются по вкусу от обычных, а иногда и превосходят их из-за нежности. Капуста пропаривается лучше из-за того что она порублена на небольшие кусочки.

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш — 500 гр.
    • Рис — 100 гр.
    • Растительное масло — 70 мл.
    • Репчатый лук — 1 шт. Да
    • Перец молотый — щепотка.
    • Белокочанная капуста — 400 гр.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Свежая зелень — по вкусу.
    • Мука — для панировки.
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Сметана — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу.
    • Вода — 400 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Для голубцов лучше подходит круглый рис. Его нужно хорошо промыть перед варкой. Нужно обратить внимание на способ обработки риса. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму. Рис нужно залить холодной водой в пропорции 1 к 1, отварить до полного испарения жидкости.
    2. Рис должен получиться недоваренным, но именно такая крупа нужна для приготовления ленивых голубцов. Приступить к подготовке овощей. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке или нарезать меленькой соломкой.
    3. В сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и выложить морковь. Овощ нужно прожарить на умеренном огне в течение 3 минут. Содержимое казана нужно периодически помешивать, чтобы овощи пропарились равномерно.
    4. После того как морковь дойдет до полуготовности, в сковороду можно выкладывать лук. Ленивые голубцы не оборачиваются капустой, потому варить кочан не нужно. С него снимаются целые листья и нарезаются тонкими полосами.
    5. Капустную соломку выкладывают в сковороду к другим овощам. Массу тушат под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Овощи не должны пригорать, потому нужно периодически добавлять к ним в воду.
    6. Для основы блюда лучше взять свиной или говяжий фарш. Ленивые голубцы должны получиться сочными и нежными. Фарш выкладывают в отдельную емкость и добавляют к нему мелкорубленую зелень, чеснок по вкусу. На этом этапе вводят соль и другие специи.
    7. К мясу добавляют куриное яйцо и тщательно перемешивают состав. После того как фарш будет вымешан, нужно добавить рис и овощную смесь. Массу нужно перемешать и слегка отбить.
    8. Основой должна получиться податливой. Из мясной составляющей нужно сформировать ленивые голубцы. Форма определяется поваром, в зависимости от личных предпочтений. Голубцы панируют в небольшом количестве муки, чтобы они покрылись золотой корочкой.
    9. Блюдо обжаривают на сковороде до золотистого цвета, а потом добавляют соус. Для приготовления томатного соуса смешивают кетчуп, сметану и тёплую воду, вводят специи по вкусу.
    10. В готовую подливку также можно добавить томаты. Соус выливают к голубцам и закрывают их крышкой. Блюдо готовят на небольшом огне около 40 минут.

    Ленивые голубцы снимаются со сковороды и подают к столу в тёплом виде. Приятного аппетита.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector