Как вкусно приготовить окуня

Как вкусно приготовить окуня

Блюда из речного окуня

Окунь достигает небольших размеров, максимум 20 см. Имеет сероватую окраску с темными полосами и красными плавниками. Об острые шипы легко пораниться, поэтому лучше всего чистить рыбу в перчатках и как можно аккуратнее. Речной окунь может сохранять свои вкусовые качества даже во время долгой заморозки до 4 месяцев. Для более удобной обработке рыбу можно положить на 2 минуты в кипяток, тогда чешую будет легче убрать. (Из мелкого речного окуня делают шпроты — это очень долгая и кропотливая работа, но она того стоит, а также варят уху, реже — коптят и жарят. Самые вкусные рецепты из речного окуня мы собрали для вас в этом разделе.

Сегодня хочу предложить вам потрясающий рецепт приготовления речного окуня в духовке. Ароматный, сочный, поджаристый – что может быть вкуснее? К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир. Кроме этого, я расскажу вам как безболезненно, аккуратно и правильно чистить рыбу, независимо от того, насколько она костлява.

Спешу поделиться с вами рецептом приготовления окуня речного, запеченного в соли. Такой способ приготовления рыбы позволит вам без хлопот и затрат приготовить вкусный ужин. И самое главное вам не придется возиться с чисткой рыбы.

Окунь – это одна из самых распространённых рыб в России, а значит, каждая хозяйка должна иметь в своей кулинарной книге хотя бы пару рецептов приготовления блюд из окуня. Сегодня я подскажу Вам один из таких рецептов, ведь готовить мы будем речного окуня с луковым соусом. Чтобы приготовить это вкусное блюдо нам потребуется несколько доступных ингредиентов и 1 час. Не будем терять время, приступим!

Мясо окуня обладает отличными вкусовыми качествами. В рыбе содержится сравнительно небольшое количество костей, что можно считать преимуществом окуня перед другими пресноводными. Чаще всего окуня варят, жарят, коптят, запекают и засаливают. Сегодня я поделюсь с Вами своим рецептом приготовления речного окуня в кляре. Рыбка готовится очень быстро, а на вкус получается – просто пальчики оближешь! Поэтому, не теряйте времени, а поскорее приступайте к приготовлению. Всем желаю удачи!

Окунь – довольно популярная в кулинарии рыба. Одно из самых быстрых в приготовлении рыбных блюд – это окунь речной в рассоле. Это рецепт пришел к нам из рыболовства, и подойдет как для рыбалки, так и для дома, когда не хочется долго разделывать рыбу. Рецепт очень простой и быстрый, не требует чистки окуня и лишней подготовки.

В былые времена на Руси горшок из глины являлся единственной посудой, как на кухне простолюдина, так и в царском доме. В нем готовили абсолютно всё: первые и вторые блюда, кисели и компоты. Времена прошли и сильно изменились, теперь на наших кухнях появилось большое многообразие кухонной утвари. Но, по-прежнему актуальны те самые глиняные горшочки, которые пользуются во всем мире не малой популярностью. А всё дело в том, что именно в этой посуде, чтобы Вы не готовили, блюда получаются гораздо вкуснее и сочнее. Сегодня, я предлагаю Вам приготовить отменное блюдо, под названием – речной окунь в горшочке! Попробуйте и убедитесь сами!

Друзья нагрянули с рыбалки? Да не одни, а в компании свежей рыбешки – речного окуня? Что будем делать? Если учесть, что рыбалка пробуждает зверский аппетит, предлагаю вам приготовить речного окуня с помидорами. Времени на приготовления уйдет совсем немного, а если учесть, что в ингредиентах нет ничего невероятного – приготовить запеченного речного окуня с помидорами будет очень просто. И результат порадует абсолютно всех! Приступим!

Вы купили свежих окуней и хотите приготовить что-то вкусное, необычное и в то же время не сильно жирное? Тогда отличный вариант – окунь на гриле! Готовится это блюдо очень легко, а получается оно просто божественным, особенно в сочетании с овощами!

Блюда из окуня

Морской окунь на мангале 4.0 4

Рыба приготовленная на мангале нисколько не уступает по вкусу мясу. Отличный вариант – это морской окунь. Его можно замариновать или сразу же обжаривать на углях. Выбор за вами. . далее

Окунь на гриле 4.8 2

Приготовление окуня на гриле – простая вещь. Правда, тут есть пару трюков. Для того, чтобы рыба не прилипла к решетке, ее хорошо надо смазать маслом и посолить. Температура гриля должна быть высокой. . далее

Уха на природе 4.0 2

Для тех, кто предпочитает рыбалку любому виду отдыха, рассказываю, как приготовить уху на природе из свежевыловленной рыбы. Наваристая и ароматная уха — это необходимое завершение удачной рыбалки. . далее

Тефтели из рыбы 5.0

Для разнообразия каждодневного меню можно выбирать обычные продукты, но готовить из них что-то новое. Например, если вам уже надоели котлеты, то их вполне можно заменить на тефтели, такие как у меня. . далее

Кеджери 3.4

Рецепт индийского блюда кеджери – жаркое из морского окуня с горошком, яйцами и рисом. Вкусно и очень быстро в приготовлении. . далее

Окунь в мультиварке 4.9

Быстро и вкусно приготовить окуня вам поможем мультиварка. Рыбку в ней можно запечь или обжарить. А к окуню советую подать печеные овощи. Получится здоровое и полезное блюдо для всей семьи. . далее

Рыба в скороварке на пару 4.5

Рыба в скороварке на пару – очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из окуня. Вам понадобится скороварка и немножечко свободного времени. Блюдо хорошо подойдет на ужин или обед. . далее

Рыбные котлеты из окуня

Рецепт, как приготовить рыбные котлеты из окуня, мало чем отличается от рецепта приготовления котлет из других видов рыбы или мяса. Котлетки получаются сочными, аппетитными с румяной корочкой. . далее

Читать еще:  Как делается омлет из яиц

Филе окуня в духовке 3.7

Свежая рыба готовится просто, у нее нет неприятного запаха и она очень полезна! Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления филе окуня в духовке. Блюдо готовится молниеносно и понравится всем! . далее

Филе окуня в мультиварке 5.0

Моя мультиварка не простаивает без дела, очень часто использую ее для приготовления мяса, рыбы, выпечки десертов и хлеба. Вот сегодня расскажу о рецепте, как приготовить филе окуня в мультиварке. . далее

Окунь в кляре 4.8

Окуня в кляре приготовим так, как рыбу едят в Англии. С картошкой-фри, майонезом и с хрустящей корочкой. Для этого нам понадобится филе окуня, мука, масло, вода и гарнир из картошки. Поехали! . далее

Уха из окуня 2.1

Уху из окуня вы сварите за полчаса. Еще минут 15 уйдет на потрошение рыбы и резку овощей. Бульон получится насыщенным, а рыбка – нежной. По такому же принципу варится уха и с другой рыбой. . далее

Суп из окуня 4.7

Суп из окуня у нас будет томатный и для него также понадобится сваренный на рыбе бульон. Его, правда, можно будет заменить овощным. Супик получится наваристый, ароматный и очень вкусный. . далее

Морской окунь в духовке 3.0

Морской окунь в духовке по данному рецепту получается очень вкусным и невероятно красивым. Готовить окуня будем в духовке вместе с овощами. Итак, пошаговый рецепт окуня с фото. . далее

Котлеты из окуня 3.7

Вооружитесь пинцетом, выберите все косточки из окуня и приготовьте нежные котлеты. Такие котлеты из окуня вкуснее всего подавать с пюре и белым соусом. В эту композицию можно добавить соленый огурчик. . далее

Тушеный окунь 3.0

Тушеный окунь с овощами готовлю на воскресный обед. В моей семье рыбу обожают, а окунь – такая замечательная рыба, что его можно готовить десятками способов. Да и готовится он не больше получаса. . далее

Окунь в сметане 3.5

Рыбкой любят лакомиться не только кошечки. Предлагаю на ваше обозрение простой и быстрый рецепт приготовления окуня в сметане. Это блюдо – настоящее объедение. Попробуйте. От вкуса замяукаете! . далее

Хе из окуня 3.4

Хе из окуня готовится очень просто. Лук, жгучий перец, уксус да оливковое масло. Просто пальчики оближете! Идеаляная закуска под крепкие спиртные напитки. Обязательно приготовьте в домашних условиях! . далее

Маталотта (Cernia alla matalotta) 3.6

Рецепт приготовления окуня с грибами и овощами. Сицилийская кухня. . далее

Филе морского окуня 2.7

Свежее филе морского окуня в сочетании с помидорами черри и зеленью. Итальянская кухня. . далее

Жареный окунь 3.6

Этот рецепт жареного окуня простой, но он, несомненно, понравится любителям свежей рыбы и заядлым рыбакам. Жареный окунь отлично сочетается с любым гарниром, поэтому является универсальным вариантом. . далее

Филе окуня 3.8

Если у вас есть желание побаловаться рыбой, запеченной в духовке, то присмотритесь к тому, как приготовить филе окуня быстро, используя самые привычные овощи и соус из сметаны. Очень вкусно! . далее

Полосатый окунь с травами 3.6

Очень быстрый рецепт приготовления окуня, приправленного смесью трав. . далее

Окунь под маринадом

Если хочется чего-то особенного на ужин, обратите внимание на то, как приготовить окунь под маринадом. Простой и доступный рецепт без излишеств. При этом блюдо может украсить любой праздничный стол. . далее

Окунь в коптильне 4.6

Богатый улов можно превратить в замечательное, почти деликатесное блюдо – копченого окуня. От вас потребуется немного времени, терпения и наличие коптильни. Рецепт перед вами. . далее

Рыба с бананом в томатном соусе карри 4.0

Рыба с бананом в томатном соусе карри — это очень вкусное, пряное и довольно необычное блюдо, которое придется по вкусу любителям азиатской кухни. Приготовление не займет у вас много времени. . далее

Речная рыба в мультиварке 3.1

С помощью мультиварки и этого рецепта вы освободите себя от стояния над плитой и приготовите вкусную рыбу. . далее

Морской окунь жареный 3.5

Попался мне как-то недавно морской окунь. Зажарив рыбку на сковороде, получил огромное удовольствие. Сам доволен и вам рекомендую! Прекрасно сочетается с любыми гарнирами и овощами. Пробуйте и вы! . далее

Суп из речной рыбы 5.0

Хочу поделится с вами простым рецептом супа из речной рыбы. Суп получается невероятно легким, при этом очень сытным и ароматным. Используются самые простые ингредиенты, которые всегда есть под рукой. . далее

Жареный окунь с паприкой и орегано 4.5

Рецепт жареный окунь – приготовление морского окуня с паприкой, перцем, чесночным порошком, тимьяном и орегано. . далее

Рыбка с сюрпризом 5.0

Любите рыбу, но ищете разнообразия в рецептах? Расскажу, как приготовить рыбку с сюрпризом. Такое блюдо выглядит красиво, а получается вкусно, оно покорит сердца и желудки всех, кого угостите им. . далее

Окунь в духовке в фольге 3.8

Рыба – это кладезь полезных витаминов и минералов. Рецепт приготовления окуня в духовке в фольге идеально подходит всем любителям запеченных блюд с минимальным количеством калорий. . далее

Окунь в фольге 2.8

Речной окунь в фольге. Звучит достаточно аппетитно, однако вы наверняка сейчас вспомнили страшный кошмар – избавление от чешуи. Предлагаю рецепт, где этот мучительный процесс можно пропустить! . далее

Простой рецепт рыбных котлет 3.0

Здесь вы найдете простой рецепт рыбных котлет. При этом котлетки получатся очень нежными и сочными благодаря небольшому секретику. Рыбу берите на свое усмотрение, морскую или речную, белую. . далее

Запеченный морской окунь 3.0

Запеченный морской окунь, который мы сегодня будем готовить, очень хорош на вкус – попробуйте! 🙂 Готовится довольно просто и быстро, а в результате получается очень вкусное блюдо ресторанного уровня. . далее

Читать еще:  Как приготовить блины на сыворотке

Красный окунь в духовке 3.7

Запеченный красный окунь в духовке — это замечательное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол. Попробуйте его приготовить на ужин, и ваши близкие по достоинству оценят ваши старания. . далее

Окунь в духовке 4.3

Окунь в духовке запекается очень быстро и просто. Это блюдо невозможно испортить! Рыба выходит сочная, в ней мало костей, а с рисом или картофелем выйдет отличный будничный или праздничный обед. . далее

Окунь речной в духовке 5.0

Окунь – отличная добыча для любого рыбака. Но только вот чистить и готовить его уже не так приятно. Хочу посоветовать вам отличный рецепт, как приготовить окуня речного в духовке. . далее

Запеканка “Окунь под шубой” 3.8

Рецепт приготовления запеканки «Окунь под шубой». Такое блюдо можно смело приготовить к любому праздничному столу. Рыбка «под шубкой» понравиться не только взрослым, но и детям. . далее

Окунь на сковороде 4.6

Конечно же, это очень простой рецепт окуня на сковороде, но как мне кажется, именно так можно приготовить эту речную рыбу вкуснее всего. Ничего оригинального, но ведь на то это и классика! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Окунь прекрасно сочетается с любыми овощными гарнирами, салатами, макаронными изделиями или кашей. Рецептов, как вкусно приготовить окуня, существует очень много, невозможно все разместить ни в одной повареной книге. Рыбку коптят, запекают в духовке и на костре, в тесте и с овощами, подают с разнообразными соусами, готовят кусочками и целиком, фаршируют, используют для приготовления рыбных пирогов, котлет и многого другого. У вас есть рыба, но мучается вопрос, что можно приготовить из окуня? В таком случае просто обратитесь в нашей тематической подборке, в которой представлены сотни рецептов, из которых каждый обязательно найдет подходящий. Очень часто окуня запекают в фольге с лимоном и ароматными травами, что позволяет получить не только нежное, но и полезное блюдо. Окунь очень хорошо подходит для приготовления ухи, он дает хороший навар, не разваривается и сочетается с другими видами рыб. Простое приготовление окуня в домашних условиях также подразумевает вяление рыбы или ее сушение, таким образом можно приготовить отменную закуску к пиву для большой компании. Главное в этом случае выбирать свежую и качественную рыбу и строго придерживаться правильного процесса готовки.

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Как вкусно приготовить окуня? Выясним!

Рыба – полезный, питательный и вкусный продукт, если правильно его приготовить. А какие блюда можно сделать из окуня? Выясним!

Выбор и подготовка рыбы

Прежде всего, следует выбрать рыбку. Окунь бывает морским и речным. Первый более питателен, имеет приятный аромат моря. Речной окунь не такой жирный, как правило, в нём больше костей, а также присутствует характерный запах реки или тины, но после термической обработки он обычно устраняется и не ощущается.

Лучше купить охлаждённого окуня: он наверняка будет более свежим, нежели замороженный. А ещё вы сможете оценить запах (он никак не должен быть неприятным и отдавать гнилью) и структуру мяса, которая должна быть достаточно плотной и упругой. Размер зависит от ваших предпочтений и способа приготовления, но из крупных экземпляров проще извлекать кости, а ещё они обычно содержат больше жира.

Подготовка не отличается от обработки любой другой рыбы. Сначала нужно очистить чешую. Далее срезаются головы, хвосты и плавники, но если вы готовите окуней целиком, этот этап можно пропустить. Также рыбу желательно выпотрошить – извлечь все внутренности.

Совет: речного окуня для удаления запаха можно сбрызнуть лимонным соком и оставить полежать минут 15-30.

Варианты приготовления

Как приготовить блюда из морского окуня? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Такую рыбу можно запечь целиком. Вот что понадобится:

  • один окунь среднего или крупного размера;
  • 2/3 бокала вина (желательно использовать белое сухое);
  • небольшой лимон или лайм;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • головка лука;
  • ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • веточка тимьяна.
  1. Рыбу тщательным образом вымойте и просушите бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Приготовьте своеобразный маринад. Порубите веточку тимьяна, отожмите сок из лайма и соедините два этих ингредиента с вином и оливковым маслом, также добавьте соль.
  3. Рыбу натрите готовой маринадной смесью и оставьте на полчаса, чтобы она приобрела приятный аромат и вкус.
  4. Пока маринуется ваша рыбка, очистите и полукольцами или кольцами нарежьте лук.
  5. Берите фольгу, сворачивайте её вдвое, чтобы окунь точно не пригорел. Смазывайте фольгу мягким сливочным маслом (немного оставьте), укладывайте половину порезанного лука, кладите рыбку, выливайте остатки маринада, выкладывайте оставшийся лук, а сверху него – остатки сливочного масла.
  6. Заворачивайте окуня, кладите на противень или в форму и при 190 градусах запекайте примерно 25 минут. Чтобы рыба приобрела золотистую и хрустящую корочку, можно открыть фольгу примерно за пять минут до окончания процесса приготовления.

Вариант второй

Можно интересно приготовить окуня в духовке с овощами. Список продуктов такой:

  • большой морской окунь;
  • довольно крупный болгарский перец;
  • две картофелины;
  • морковка;
  • луковица;
  • два помидора;
  • 10-15 оливок или маслин;
  • 100 мл бульона (овощного или рыбного) или воды;
  • любая зелень;
  • имбирь молотый или свежий для пикантности;
  • три ст. л. растительного или сливочного масла;
  • соль.
  1. Рыбку сначала вымойте и просушите, а потом тщательно очистите, выпотрошите и срежьте всё лишнее. Должна остаться тушка на хребте.
  2. Натирайте окуня имбирём (если он свежий, предварительно потрите его на тёрке), рубленой зеленью и солью, оставляйте на час или хотя бы на полчаса мариноваться.
  3. Тем временем займитесь овощами. Прежде всего, вымойте их и очистите при необходимости, а потом приступайте к измельчению. Картошку режьте тонкими пластинками, помидор нарезайте кольцами, лук – полукольцами или тоже кольцами, перец – соломкой. А морковку можно натереть на тёрке.
  4. Подготовьте форму, её дно довольно обильно смажьте маслом. Укладывайте сначала картошку, потом тушку окуня, внутрь помещайте лук с морковкой, а сверху кладите перец и помидоры. Теперь налейте бульон или воду, чтобы предупредить пересыхание продуктов. Сверху также нужно смазать всё маслом: растительным просто сбрызните, а сливочное можно натереть и посыпать.
  5. Отправляйте заполненную форму в разогретую до 190 градусов духовку, готовьте блюдо около часа или чуть больше, чтобы все ингредиенты стали мягкими.
Читать еще:  Как правильно приготовить шницель

Вариант третий

Несложный способ приготовления – жарка на сковороде. Потребуются такие ингредиенты:

  • около 800 граммов филе окуня;
  • 7-8 ст. л. панировочных сухарей или сухих хлебных крошек;
  • одна большая или две маленьких головки лука;
  • любые специи (можно взять специальные, предназначенные для рыбы);
  • 200 мл сметаны;
  • половина лимона (можно заменить лаймом);
  • три или четыре ст. л. оливкового масла;
  • молотый перец, соль.
  1. Сначала филе разморозьте, если оно заморожено, промойте, слегка просушите. Далее смешайте его с солью и специями, а также сбрызните оливковым маслом и отжатым из лимона (лайма) соком. Оставьте рыбу помариноваться минимум сорок минут, и тогда она получится сочной и вкусной.
  2. Лук очистите и порежьте либо кольцами, либо полукольцами, обжарьте в сковородке на масле до золотистости и отложите.
  3. Кусочки окуня обваливайте и жарьте со всех сторон до аппетитной корочки отдельно от лука.
  4. Далее к обжаренной рыбке добавляйте лук, заливайте всё сметаной, сковородку закрывайте крышкой, убавляйте огонь до минимального и тушите все компоненты около семи-десяти минут. Окунь получится очень вкусным и сочным, вот увидите!

Вариант четвёртый

Этот рецепт заслуживает внимания тех, кто умеет и любит пользоваться мультиваркой. Подготовьте:

  • килограмм филе морского окуня;
  • большую головку репчатого лука;
  • полный стакан томатного сока или стакан воды и три столовых ложки томатной пасты;
  • крупную морковь;
  • пять ст. л. растительного масла;
  • большую веточку укропа;
  • соль.
  1. Филе после разморозки нарезайте кубиками, смешивайте с лимонным соком и солью, маринуйте минимум полчаса.
  2. Выберите режим выпечки в мультиварке, налейте на дно чаши масло, жарьте рыбу примерно десять минут, чтобы она слегка подрумянилась. Теперь вынимайте её.
  3. После чистки потрите морковь, тоненькими колечками порежьте лук. Укроп вымойте, просушите, порубите.
  4. Жарьте в мультиварке на масле лук с морковкой почти до размягчения.
  5. Укладывайте в чашу рыбку, вливайте томатный сок, выбирайте программу тушения и ставьте таймер на час. За пять минут до готовности добавляйте рубленый укроп.
  6. Готово!

Научившись готовить окуня, вы сможете наслаждаться вкусными блюдами и радовать ими своих гостей или домочадцев.

Окунь: рецепты, блюда из окуня

Молоко, в котором варилась рыба, к сожалению, придется вылить. Из-за рыбного запаха вряд ли его .

средне

Как только в продаже появляется молодой чеснок, спешите использовать все его возможности. А они .

легко

легко

средне

Если рыбу разобрать на небольшие кусочки, получится прекрасный соус для пасты.

легко

К такому блюду помимо жареного шалота можно подать отварной картофель или пюре.

средне

Все мы знаем, что продукты, приготовленные на пару, полезнее других, но многие ли из вас .

средне

Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно .

легко

Для нас сочетание рыбы с фасолью довольно непривычно, но для жителей Тосканы, больших любителей .

средне

В кухне Прованса существует много блюд, приготовление которых требует некоторого кулинарного опыта. .

средне

Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. Подавайте рыбные тубочки с зеленым .

средне

Ароматная рыбка в апельсиновой заливке – прекрасное блюдо для любого случая.

Почувствуйте себя на бразильском карнавале! Позвольте вкусам взрывного лайма, нежного кокоса .

сложно

Это один из вариантов рыбного мусса. Он немного прост на вид, но если рассмотреть внимательнее, под .

легко

Вот лежит он на прилавке такой красивый, компактный и свежий. Но что с ним делать? Покупаем морского .

легко

Вкусный, полезный салат с запечённым картофелем и отварным морским окунем.

Мясо окуня белое, нежирное, очень ароматное, вкусное, сравнительно мало костей. Его можно .

Это не буйабес и не уха, но даже зимние помидоры не способны умалить пряно-кисловатое величие .

легко

Это ризотто с морским окунем не оставит равнодушными любителей рыбы, ведь оно сделано на .

Современные доктора часто говорят, что для того, чтобы у организма были силы бороться с .

легко

Возможно, для нас сочетание рыбы и фасоли непривычно, но в приморских регионах Франции, .

легко

Рыбные кости можно подкоптить и в городской квартире. Возьмите глубокую сковородку, насыпьте на нее .

легко

Легкий и быстрый в приготовлении рыбный супчик может стать полноценным летним обедом.

средне

Гентский waterzooi – традиционный бельгийский суп, который издавна варили из разных сортов .

легко

средне

Это сытное и легкое блюдо привлекает разнообразием вкусов и обилием текстур. Прекрасный на вкус .

Легкий в приготовлении низкокалорийный суп с зеленым луком, луком-пореем и морским окунем.

Gratin méditeranéen – это по сути хорошо знакомая нам рыба в панировке или .

средне

Мы назвали этот дивный суп буйабесом не по-марсельски вот почему. Хотя по преданию .

средне

Во Вьетнаме это один из самых распространенных домашних способов приготовления рыбы. Если рыбка .

средне

Когда нам попадаются люди, которым в принципе не нравится рыба, мы стараемся их переубедить. .

средне

сложно

легко

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector