Как вкусно потушить свеклу

Как вкусно потушить свеклу

Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Очень простые рецепты с красной свеклой, для приготовления которых используется сковорода и простые недорогие продукты, доступные в любое время года. Причем каждое из этих шести блюд имеет свой вкус, несмотря на то, что способ приготовления и ингредиенты практически одинаковые.

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 90 мл огуречного рассола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
  2. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
  3. Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
  5. Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 450 г фасоли в томатном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
  3. Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
  4. После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
  6. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.

Тушеная икра из свеклы и баклажанов

Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 красные свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
  2. Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
  3. Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
  4. В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.

Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.

Читать еще:  Как делать печеночные оладьи

Ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • петрушка.

Как приготовить:

  1. Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
  3. Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
  4. Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.

Тушеная свекла со сметаной

Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 320 г вареной свеклы;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
  2. Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
  3. Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
  5. Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (2133)
  • тесто,пирожки,вареники (295)
  • овощные блюда (267)
  • салаты,закуски (170)
  • выпечка (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (138)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (101)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (94)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (78)
  • напитки (76)
  • на скорую руку (72)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (52)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1837)
  • очищение организма (222)
  • обзорно (221)
  • на каждый день!Выполнять! (170)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (100)
  • ЖКТ (84)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
  • волшебные точки (79)
  • о продуктах питания (78)
  • еда-лекарство (75)
  • законы здорового питания (71)
  • здоровье спины (68)
  • сосуды,суставы (66)
  • для печени (55)
  • специи (52)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (36)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (33)
  • курение (30)
  • мед,настойка прополиса и. (29)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • паразиты (25)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (12)
  • йод (8)
  • здоровое питание (962)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (41)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (282)
  • общие (88)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (39)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (136)
  • сода,соль (43)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (132)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (121)
  • Православие,молитвы (113)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (92)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (83)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (42)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как вкусно потушить свеклу

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 23:03 + в цитатник

Без заголовка

  • 1 крупная свекла;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль и черный молотый перец- по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло- для жарки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 небольших лавровых листочка;

Свеклу чистим и натираем ее на мелкой терке. Как вариант- можно измельчить ее с помощью блендера.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем его тоненькими кубиками.

Разогреваем сковороду на рафинированном подсолнечном масле и обжариваем на ней лук до слегка золотистого состояния.

Затем к луку отправляем свеклу и тушим вместе примерно 10 минут.

Читать еще:  Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Добавляем горячую воду и еще пару минут тушим все вместе.

Затем к свекле отправляется лавровый лист, майонез и пропущенный через чесночницу чеснок. Майонез лучше всего выбирать нежирный, я обычно беру салатный, чтоб блюдо получилось не таким калорийным. Самое время посолить нашу свеклу и присыпать немного черным молотым перцем.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить не более 15-ти минут. Выключаем плиту, и наша аппетитная свекла готова к употреблению. Подавать ее на стол лучше всего в горячем виде. Приятного аппетита!

  • Если у вас есть такая возможность, то майонез лучше всего заменить сметаной, будь то домашняя или покупная.

Четыре вкуса

Популярные статьи

Вкусная тушеная свекла с луком в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Свекла 200 г
  • Масло сливочное 10 г
  • Лук репчатый 25 г
  • Сметана 100 г
  • Мука пшеничная 10 г
  • Перец черный молотый щепотка
  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление

  1. Перед тушением нам необходимо тщательно промыть и сварить свеклу. После этого нужно очистить её и нарезать аккуратными небольшими кубиками так, как показано на фото.
  2. Указанное количество репчатого лука очищаем и нарезаем очень мелко.
  3. Разогреваем на сковороде небольшой кусочек животного жира и после этого высыпаем на неё измельченный лук. Помешивая, обжариваем лук до румяной корочки.
  4. Добавляем на сковороду к обжаренному луку нарезанную кубиками вареную свеклу, перемешиваем ингредиенты.
  5. Дополнительно готовим специальный сметанный соус. Для этого разогреваем на соседней конфорке чистую сковороду, высыпаем на неё муку и слегка обжариваем.
  6. Далее, добавляем на сковороду к муке сметану, соль и черный молотый перец.
  7. Тщательно вымешиваем ингредиенты и греем соус.
  8. Заливаем получившимся соусом в указанном количестве свеклу и лук, перемешиваем ингредиенты и тушим их на среднем огне в течение 15-20 минут.
  9. Готовое блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Тушеная свекла с луком и сметаной готова.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лучшее тесто для заливных пирогов

Сегодня делюсь рецептом вкуснейшего теста для заливного пирога! Можно готовить с любой начинкой!

Для теста

Сметана – 300 гр.

Разрыхлитель теста – 10 гр.

В этом тесте сплошные преимущества: готовится быстро, ингредиенты можно заменять по вкусу и наличию, а вкус просто изумительный! По этому рецепту я готовила пироги с разными начинками: с фруктами, капустой, рыбой, грибами и мясом, тесто, получается нежнейшее, мягкое, которое не черствеет и на следующий день.

1) В миску кладу сметану, жирностью 15-20%. К ней добавлю 3 яйца среднего размера (55-60 гр. – 1 шт.). Добавлю соль, примерно 1/3 ч.л. и перемешаю обычным ручным венчиком до однородного состояния. Занимает это около 1 минуты. Половину сметаны можно заменить майонезом, я готовила так и так, особой разницы не заметила, поэтому готовлю из того, что есть в холодильнике.

2) Затем просеваю 120 гр. муки и 10 гр. разрыхлителя теста, разрыхлитель можно заменить содой 1 ч.л. без горки, но я предпочитаю готовить с разрыхлителем, его абсолютно не чувствуется в готовом пироге. Тесто получается довольно жидким.Форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить половину теста. Моя форма диаметром 24 см. Затем распределить начинку, у меня тушеная капуста со специями. Начинка может быть любая. Сверху распределяю остатки теста. Посыпаю кунжутом и выпекаю в разогретой духовке до 180*С на уровне ниже среднего до готовности, обычно это занимает 30-40 минут. Если верх подгорает, а пирог еще не готов, прикройте его фольгой.

3) Если будете готовить сладкие пироги, обязательно добавьте ванильный сахар и сахар по вкусу. Если фрукты (смородина, вишня, персики,) заморожены, нужно разморозить, сцедить лишний сок и добавить к ним немного крахмала, чтобы при выпечки пирог не стал сильно влажным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как тушить свеклу на сковородке

Всеми любимый корнеплод невероятно полезен для нашего здоровья, именно поэтому многие хозяйки так активно используют его в пищу. Как потушить свеклу на сковороде, чтобы она не утратила полезные свойства, и при этом, приумножила вкусовые – расскажем в пошаговых кулинарных рецептах.

Вы потратите на приготовление совсем немного времени, а заодно легко научитесь делать вкусные и питательные свекольные блюда с различными овощами и приправами.

Тушёная свекла в томатной пасте

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера — 5 шт. + –
  • Томатная паста — по вкусу + –
  • Растительное масло — 3 ст.л. + –
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу + –
  • Лук репчатый белый или красный — 2 шт. + –
  • Чеснок — 1 зубок + –
  • Черный перец или смесь перцев — щепотка или по вкусу + –
Читать еще:  Как потушить замороженные овощи

Приготовление тушеной пасты на сковороде

Приготовить свеклу на сковороде можно по любой рецептуре, будь то классическая, либо оригинальная технология. Мы же вам предлагаем потушить свеклу с нежной томатной пастой, смесью перцев и душистым чесноком.

Простой, но доступный рецепт подарит вам отличную возможность — приготовить вкусную закуску к различным рыбным, мясным, а также картофельным блюдам, которая будет идеальной на вкус в любом виде.

  1. Нарезаем кубиками лук, обжариваем его до прозрачности на подсолнечном масле.
  2. Измельчаем чеснок (с помощью ножа, пресса, тёрки – способ на ваше усмотрение), добавляем его к луку в сковороду.
  3. Натираем корнеплод на крупной тёрке, пересыпаем к чесноку и луку.
  4. Поливаем ингредиенты в сковороде томатной пастой (добавляем по вкусу), солим их, перчим, накрываем сковородку крышкой. Тушим любимое блюдо примерно 10-15 минут. Готовить закуску желательно на небольшом (умеренном) огне. Периодически её не забываем помешивать.
  5. После приготовления минут 5-10 даём тушёной в томатной пасте свекле настояться, затем подаём блюдо с хлебом и свежими овощами к столу.

Вместо томатной пасты запросто можно использовать свежие помидоры, либо соус, приготовленный на их основе. Такая замена сделает блюдо ещё пикантней, поэтому экспериментируйте с составом на своё усмотрение.

Читайте еще похожие записи:

Как потушить свеклу на сковороде в сметане

Ещё один простой и доступный рецепт приготовления жареной свеклы – со сметаной. Для усиления вкуса использовать в дополнение к свекле можно зелень, морковь и лавровый лист. Такой минимальный набор ингредиентов позволяет быстро приготовить к обеду полезное блюдо, к тому же, весьма вкусное и сытное.

Ингредиенты

  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Свекла – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сельдерей (либо петрушка) – 1 пучок;
  • Масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.

Как приготовить свеклу в сметане на сковороде

  1. Очищаем, моем овощи, нарезаем их соломкой, после – перекладываем в сковороду.
  2. Посыпаем ингредиенты зеленью, поливаем их небольшим кол-вом воды, после — добавляем растительное масло, уксус.
  3. Все продукты в сковородке мешаем, затем приступаем к тушению. Периодически под крышку заглядываем и перемешиваем ингредиенты, чтобы они не подгорели. В целом на тушение свеклы уходит около 40-50 минут.
  4. Когда овощи приготовятся – добавляем к ним (обжаренную заранее в масле) муку, снова всё перемешиваем, кладём в блюдо сметану, сахар, соль, лавровый лист. Тушим свеклу со сметаной ещё 5 минут.

На этом всё – свекольная закуска к обеду готова. Можно дополнительно присыпать её мелкорубленой зеленью (любой, на своё усмотрение) и как гарнир подать в горячем/холодном виде к обеденному столу.

Жареная свекла: рецепт с картофелем

Готовится своеобразный салат из свеклы и картофеля не дольше, чем обычный. Оригинальность данного рецепта в том, что 2 основных ингредиента блюда – картофель и свеклу, мы жарим на сковороде. Затем продукты приправляем тёртым хреном – и можно пробовать. Как видите, готовится салат просто, зато вкус у него получается очень даже необычным.

Ингредиенты

  • Картофель – 3 шт.;
  • Свекла – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Уксус – по вкусу;
  • Хрен (тёртый) – 2 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Как пожарить свеклу с картофелем

  1. Чистим свеклу, моем, нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Тушим корнеплод до готовности (примерно 40-50 минут).
  3. Картофель чистим, моем, режем тонкой соломкой.
  4. В сковороде (отдельно от свеклы) обжариваем картофель на масле. Тушим его до готовности.
  5. Нарезаем некрупно лук, отдельно обжариваем его до полупрозрачности.
  6. Когда свекла и картошка приготовятся, перекладываем их в одну салатницу, смешиваем продукты с тёртым хреном, поджаренным луком, затем поливаем закуску подсолнечным маслом и добавляем немного уксуса.

Приготовить салат со свеклой и картофелем можно не только из тушёных корнеплодов, отличный вкус в салате также создают варёные и запечённые в духовке (микроволновке, мультиварке) плоды. Особенно это касается картошки, из которой при высоком градусе в духовой печи можно получить хрустящую домашнюю картошку фри.

Это займёт примерно столько же времени, сколько и приготовление вышеописанного в рецепте салата. Однако на вкус такое блюдо получится гораздо изысканнее. Ваши маленькие домочадцы свекольное угощение с хрустящей картошкой точно оценят.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector