Как сделать омлет без молока
Омлет без молока: простой рецепт, а получается всегда пышным и сочным
Любимое многими блюдо можно приготовить и без молока. От этого омлет не станет менее вкусным и получится таким же пышным, нежным и сочным. Жарят такой омлет на сковородке с антипригарным покрытием и толстым дном под крышкой, но он прекрасно поднимется и в духовом шкафу.
Для приготовления омлета без молока не рекомендуется пользоваться миксером, ингредиенты лучше взбивать венчиком или обычной вилкой. Желательно использовать только свежие яйца, к ним можно добавлять колбасу, овощи, сыр и приготовить омлет с начинкой.
Омлет на сковородке
Приготовить омлет на завтрак не составит труда, если под рукой есть сковорода с толстым дном. Это важный момент, поскольку яичная масса начинает жариться на сильном огне.
- Разбивая куриные яйца, белки отделяют от желтков.
- По отдельности с помощью венчика взбиваются белки и желтки.
- Желтки и белки соединяют. В течение нескольких секунд масса взбивается тем же венчиком.
- Яичную смесь выливают на разогретую сковороду, в которой предварительно растопилось сливочное масло.
- Делают самый сильный огонь и накрывают крышкой.
- Когда омлет стал воздушным, огонь уменьшается до минимума и еще 2 минуты остается на плите.
В яичную массу можно добавить совсем немного кипяченой воды. Важно не переусердствовать с ее количеством, иначе омлет не поднимется. Солят блюдо по вкусу, но и без соли омлет получается вкусным.
Омлет с начинкой
Сочный ароматный омлет с различной начинкой можно приготовить не только на завтрак, но и на обед и ужин. Для его приготовления не нужны особый кулинарный талант и много времени. Приготовим наиболее популярный омлет с колбасой, сыром и помидорами.
- 4 куриных яйца;
- колбаса (вареная или копченая, можно взять ветчину) – 150 г;
- свежие томаты – 2 средних плода;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, другие любимые специи.
- Помытые помидоры и колбасу нарезают на небольшие кубики.
- Сыр натирают на терке.
- В глубокой чаше взбивают вилкой или венчиком яйца.
- В яичную массу добавляют 2/3 натертого сыра и всю колбасу.
- Перемешивают все ингредиенты, солят и перчат по вкусу. Можно добавить привычные специи.
- Омлетную массу выливают на сильно разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и уменьшают огонь.
- Блюдо накрывают крышкой и жарят около трех минут.
- Переворачивают широкой лопаткой и обжаривают еще две минуты.
- Готовый омлет в тарелке посыпаем оставшимся сыром.
Подается омлет с сыром и колбасой в горячем виде. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного сметаны или воды. Начинка может состоять и из других ингредиентов, например, грибов, болгарского перца, горошка, стручковой фасоли, бекона, зелени.
Сырный омлет в духовке
Помните знаменитый омлет из детского сада? Так давайте его приготовим. Секрет пышности в том, что выпекается он в духовом шкафу. Классический вариант можно разбавить сыром, чтобы блюдо стало сытнее. Это уместно, когда знаем, что обед будет поздним.
- яйцо куриное – 6 штук;
- любой твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 3 г.
- Белки и желтки можно взбить по отдельности, а можно вместе. Это зависит от наличия времени. Первый способ более долгий, так что вполне можно обойтись и без разделения яиц.
- Взбиваем массу до пышного состояния. Для омлета, приготовленного в духовке, можно применить и миксер на небольшой скорости.
- Добавляем соль и немного еще взбиваем, даем возможность белым кристалликам раствориться.
- Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее отправляется подготовленная яичная масса.
- Выпекается омлет в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
- Сыр натираем на мелкой терке, и через 20 минут, аккуратно открыв духовку, посыпаем им омлет.
- Форму вновь ставим в духовку еще на 5-7 минут.
Такой омлет в духовке получится с румяной сырной корочкой, а внутри будет нежным и сочным. Любимое блюдо будет вкусным, если для его приготовления использовать только свежие продукты. Домашние яйца имеют более насыщенный по цвету желток, отчего омлет получается ярче и привлекательнее.
Омлет без молока: рецепт. Как приготовить пышный омлет без молока?
Большинство людей омлет готовят на молоке, под крышкой и на минимальном огне. В результате получается пышное, сочное и нежное блюдо. Однако французы, которые, кстати, и приготовили его первыми, готовят омлет совсем иначе, без молока, на сливочном масле, не накрывая крышкой. О том, как приготовить омлет без добавления молока разными способами, расскажем в нашей статье.
Рекомендации по приготовлению
Приготовить идеальный французский омлет помогут следующие советы:
- Чтобы омлет получился пышным, белки от желтков рекомендуется взбивать отдельно. Только после этого две яичные массы соединяются и добавляются другие ингредиенты.
- Для приготовления более пышного блюда, сковороду рекомендуется накрывать крышкой.
- Омлет без молока станет еще вкуснее и полезнее, если в яичную массу добавить зелень, овощи, сыр, грибы или ветчину. Вариантов для кулинарных экспериментов существует масса.
Омлет без молока: рецепт на сковороде
Традиционный французский омлет готовится именно на сковороде по следующей рецептуре:
- Яйца (3 шт.) взбиваются с солью с помощью вилки. Французы при приготовлении омлета не используют миксер и не стремятся сделать блюдо пышным.
- Во взбитую вилкой яичную массу добавляется растопленное сливочное масло (50 г).
- На сковороду выкладывается еще один кусочек масла и выливается яичная смесь.
- Омлет должен пожариться до полуготовности, после чего его можно сворачивать трубочкой. Ждать пока полностью прожарится верхняя часть не нужно.
- Омлет без молока на сковороде получается нежным и пористым. При подаче такой яичный рулет можно посыпать нарезанной зеленью или тертым сыром.
Рецепт омлета на сковороде с овощами и колбасой
Предлагаем два варианта приготовления очень вкусного омлета с начинкой:
- На терке для корейской моркови измельчается молодой кабачок. Натертый овощ выкладывается на сковороду с оливковым маслом и пассеруется в течение двух минут. В это время в миске взбивается 2 яйца с солью и зеленью. Кабачок заливается яичной смесью, после чего сковорода накрывается крышкой на 2-3 минуты. В результате получается очень вкусный и полезный омлет без молока.
- Рецепт приготовления второго блюда отличается от первого только начинкой. В миске также взбиваются с солью 2 яйца. А колбаса, сыр и половинка помидора нарезаются отдельно. Сначала на сковороду со сливочным маслом выливаются яйца, а когда они немного схватятся, сверху выкладывается начинка. После этого сковорода с омлетом накрывается крышкой и доводится до готовности.
Вариантов приготовления такого блюда может быть очень много. В качестве начинки можно использовать жареные грибы с луком, любую зелень, перец, сыр и любые ингредиенты. От этого вкус блюда будет богаче, а сам омлет намного полезнее.
Как приготовить омлет без молока в пакете
Омлет и пакет – что может быть общего у классического французского блюда и полиэтиленовой упаковки? Несмотря на оригинальность способа приготовления, в результате получается очень пышный омлет без молока. Попробовав его хотя бы один раз, многие отказываются от традиционного блюда в пользу нового.
Как приготовить омлет без молока можно узнать из пошаговой инструкции:
- В глубокой миске с помощью вилки взбить 5 яиц.
- Добавить к яичной массе ¼ стакана холодной воды и щепотку соли. Хорошо перемешать.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Подготовить плотный зип-пакет (полиэтиленовый пакет со специальной застежкой zip-lock).
- Вылить взбитую яичную массу в пакет, закрыть его и окунуть в горячую воду так, чтобы застежка была над водой.
- Варить омлет в пакете 20 минут.
- Вытащить пакет из воды, разрезать и выложить омлет на тарелку. Блюдо получается очень пышным. Причем оно не оседает даже на следующий день. Такое блюдо можно приготовить заранее, а на утро просто разогреть в микроволновой печи.
Калорийность омлета составляет 90 ккал, в нем содержится 7 г белков и совсем нет углеводов.
Пышный омлет в духовке
Воздушный и нежный омлет можно приготовить в духовке. Чтобы он получился пышным, белки и желтки нужно взбивать отдельно друг от друга. Омлет без молока в духовке готовится из яиц (4 шт.), натертого сыра и сливочного масла (по 50 г). Больше никакие ингредиенты не требуются.
Сначала духовка разогревается до температуры 160°. Белки взбиваются в пену со щепоткой соли. Затем отдельно взбалтываются вилкой желтки. Обе массы соединяются и выливаются в смазанную маслом форму для запекания. Сверху блюдо посыпается сыром. Запекается оно в духовке всего 20 минут, но дверцу можно открывать только через 5 минут после окончания приготовления. Вкусный омлет можно дополнить зеленью, другими овощами или колбасной нарезкой.
Рецепт омлета без молока на пару
Этот омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Результат получается одинаковым при выборе любого способа приобретения.
Омлет без молока на пару готовится следующим образом:
- В миску разбить 2 яйца, добавить немного сметаны и воды (по 2 ч. ложки), щепотку соли и соды.
- Яичную массу тщательно взбить, чтобы она стала однородной.
- Подготовить пароварку или установить на кастрюлю с горячей водой металлический дуршлаг с плоским дном, так, чтобы он не касался воды.
- Яичную массу разлить по небольшим формочкам, смазанным маслом. Это могут быть силиконовые, керамические или металлические формы для кексов. Поставить их в дуршлаг, после чего накрыть крышкой и готовить омлет на пару 10 минут.
- Крышку во время приготовления и еще 5 минут после окончания открывать нельзя.
- Готовое блюдо достать из формочек и выложить на тарелку.
Приготовление безмолочного омлета в мультиварке
Такой омлет рекомендуется детям с непереносимостью лактозы, которым категорически не разрешается пить в чистом виде и употреблять продукты, содержащие молоко. К тому готовится он в мультиварке, а не на сковороде.
Омлет без молока по этому рецепту можно приготовить в такой последовательности:
- Белки 5 яиц отделить от желтков. Чтобы омлет получился пышным, взбивать их рекомендуется отдельно.
- Белки взбить со щепоткой соли до состояния пышной густой массы.
- Желтки взболтать вилкой, добавить столовую ложку кипяченой воды и щепотку муки.
- С помощью силиконовой кисточки смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Выбрать режим “Выпечка”.
- В чашу мультиварки вылить яичную массу.
- Через 5 минут крышку прибора открыть, омлет в чаше перевернуть на другую сторону.
- Через 5 минут мультиварку отключить.
- Еще 10 минут нужно на то, чтобы омлет хорошо пропарился внутри и не опустился на воздухе. После этого крышку мультиварки можно открывать и наслаждаться вкусным блюдом.
Омлет в микроволновке без молока
Для тех, кто предпочитает готовить блюда на скорую руку в микроволновке, как раз и придуман этот рецепт. Готовится омлет без молока буквально 2 минуты. Это отличный вариант быстрого завтрака или легкого ужина.
Последовательность приготовления блюда заключается в следующем:
- В глубокой миске взбиваются с помощью вилки или ручного венчика 3 яйца.
- По вкусу добавляется соль и перец.
- Яичная масса переливается в тарелку с глубокими бортиками и отправляется в микроволновку на 1 минуту при самой высокой мощности.
- Через минуту тарелку нужно достать. Возле стенок посуды яйца будут наполовину готовы, а по центру масса останется жидкой.
- Содержимое тарелки перемешать и снова отправить ее в микроволновку еще на 1 минуту.
- Готовый омлет из микроволновки посыпать зеленым луком и укропом. Блюдо можно подавать к столу со сметаной.
Как приготовить омлет без молока на сковороде, в микроволновке, мультиварке и в духовке по пошаговому рецепту с фото
Омлет на завтрак – вкусное, быстрое в приготовлении и полезное блюдо. Омлет – это палочка-выручалочка, когда в холодильнике практически ничего нет, а кушать очень хочется. Я предпочитаю готовить омлет в мультиварке. Считаю, что это очень полезно – в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.
Рецепт приготовления омлета в мультиварке
Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- емкость для яиц;
- венчик или вилка;
- разделочная доска;
- терка;
- нож.
Ингредиенты
яйца | 2 шт. |
сметана | 2 ст. л. |
сыр | 20 г |
соль | по вкусу |
помидор, зелень | по вкусу |
- Яйца для омлета нужно выбирать самые свежие. Я всегда обращаю внимание на скорлупу – она должна быть ровной, без блеска и повреждений.
- Чем свежее яйца, тем пышнее получиться наш омлет.
- Обычно я покупаю домашние или фермерские.
Последовательность приготовления
- Вбиваем в емкость 2 яйца.
- Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сметаны и тщательно взбиваем вилкой.
- Берем разделочную доску, отрезаем 20 г сыра и натираем на терке.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и вливаем взбитые яйца.
- Добавляем натертый сыр. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «выпечка» на 30 мин.
Видеорецепт
Как быстро сделать омлет в мультиварке, можете посмотреть на нашем видео.
С чем подать омлет
Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, перед подачей украшаем омлет веточкой петрушки и нарезаем дольками помидоры.
А моя мама всегда подавала омлет с зеленым горошком или брокколи. Вкусно и полезно.
Советы и рекомендации
- Прежде всего, необходимо проверить яйца на свежесть: опустите яйцо в соленую воду – несвежее яйцо обязательно всплывет.
- Чтобы не нарушить структуру желтков и белков, лучше всего взбивать яйца вручную, вилкой или венчиком.
- Для пышности я добавляю сметану или майонез.
- Предварительно достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы продукты не были холодными, иначе омлет не поднимется.
- Для смазывания чаши мультиварки лучше всего использовать сливочное масло. Оно придаст блюду аромат и нежность.
Быстрый омлет в микроволновке за 3 минуты
Для активных людей есть рецепт приготовления омлета в микроволновке. Это гораздо быстрее, чем жарить его на сковородке, да и стоять у плиты не понадобится. Омлет не пригорит, а микроволновка выключится сама и подаст сигнал.
- Время приготовления: 3 минуты
- Количество порций: 1.
Кухонная утварь и техника:
- микроволновка;
- порционная форма;
- терка;
- разделочная доска;
- нож;
- вилка.
Ингредиенты
яйца | 2 шт. |
сыр | 50 г |
перец, соль | по вкусу |
зелень | по вкусу |
Пошаговый рецепт
- Вбиваем 2 яйца в порционную форму и хорошо взбиваем вилкой.
- Мелко нарезаем зелень, добавляем к яичной массе, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и ставим в микроволновку на одну минуту при мощности 800 Вт.
- Натираем 50 г сыра на мелкой терке.
- Вынимаем форму из микроволновки, еще раз все перемешиваем и посыпаем тертым сыром. Снова отправляем форму в микроволновку на одну минуту. Наш завтрак готов.
Видеорецепт
Посмотреть, как легко и просто приготовить омлет в микроволновке, можно здесь.
Если вы заметили, мы не использовали ни грамма масла, а это значит, что блюдо получилось низкокалорийное и подойдет всем, кто ведет здоровый образ жизни. Поклонники здорового питания могут приготовить омлет с овощами – это блюдо подойдет и детям.
Омлет получается не только полезным, но и ярким, что, несомненно, понравится маленьким детям. Как сделать омлет без молока на сковороде, обязательно нужно знать всем, кто не переносит лактозу.
Омлет без молока на сковороде
Отсутствие молока снижает калорийность блюда. Готовится этот омлет с минимальной затратой времени.
- Время приготовления: 10 мин
- Количество порций: 1.
Кухонная утварь и техника:
- емкость для взбивания яиц;
- вилка;
- сковорода;
- лопатка.
Ингредиенты
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 20 г |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт
- Вбиваем яйца в емкость, солим, перчим и хорошо перемешиваем вилкой белки с желтками.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло и выливаем содержимое.
- Во время жарки периодически поднимаем края омлета и протыкаем вилкой, чтобы жидкая масса стекала на дно сковороды.
- Сворачиваем омлет пополам, когда яйца практически готовы, и только в середине остается немного жидковатой яичной массы.
Видеорецепт
Как легко приготовить омлет по этому рецепту, смотрите на нашем видео.
Для этого рецепта лучше использовать сковороду с толстым дном: чем массивнее сковорода, тем лучше прожарится блюдо.
Подать такой омлет можно с гренками и чаем.
Омлет в духовке
Этот рецепт подойдет тем, кто любит сытно поесть. Блюдо получается пышным, равномерно пропеченным и с красивой золотистой корочкой.
- Время приготовления: 35 мин
- Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь:
- сковорода;
- лопатка;
- емкость для взбивания яиц;
Ингредиенты
картошка | 300 г |
лук | 150 г |
перец | 1 шт. |
ветчина | 100 г |
сыр | 50 г |
яйца | 4 шт. |
перец, соль | по вкусу |
растительное масло | по вкусу |
Пошаговый рецепт
- Нарезаем полукольцами луковицу.
- Перец, картошку и ветчину режем кубиками.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета.
- Добавляем к луку перец и жарим еще 5 минут.
- Теперь добавляем картофель и обжариваем до румяности.
- Яйца вбиваем в емкость, размешиваем венчиком до однородности и добавляем к ним ветчину.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем овощи.
- Заливаем содержимое формы яйцами с ветчиной.
- Сверху посыпаем сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Видеорецепт
Как приготовить омлет с овощами, ветчиной и сыром, можно посмотреть здесь.
Подавать такой омлет можно, украсив рубленой зеленью, с майонезом или сметаной.
Как приготовить омлет без молока?
Многим известно блюдо, называемое омлетом. Он, как и овсянка, стал привычным завтраком для многих россиян. Готовится кушанье довольно просто – из молока и яиц. Однако не всем известно, что традиционный рецепт, придуманный французскими кулинарами, не содержит в ингредиентах молока. Омлет, согласно традиционному классическому рецепту французов, готовится исключительно из яиц и сливочного масла. Подробнее о том, как получить омлет без использования молока, вы узнаете из этой статьи.
Состав и калорийность
То, что классический французский омлет делается без молока, дает кулинарам право называть его диетическим блюдом. Ведь несмотря на пользу молока, оно добавляет блюду большое количество калорий, что не подходит тем, кто активно пытается сбросить вес. А вот его отсутствие превращает омлет в исключительно белковое блюдо, которое способствует активизации обменного процесса в организме человека. Белок из яиц, необходимый человеку в качестве «строительного материала» для клеток, также содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Наибольшее место отведено витаминам группы B и D, а также меди, железу и хлору. Омлет, приготовленный без молока, дает и необходимую порцию серы, йода и фтора.
Стоит отметить, что регулярное употребление в пищу данного блюда будет способствовать восполнению дефицита витаминно-минерального комплекса в человеческом организме. Благодаря поступающим полезным веществам, в организме происходит обеспечение своевременной передачи импульса к нервному окончанию, которое позволяет сохранить суставы гибкими и эластичными, и даже благоприятно повлиять на состояние желудка и кишечника.
Омлет, приготовленный согласно традиционной французской рецептуре, содержит всего сто восемьдесят четыре килокалории на сто граммов блюда. Однако нужно помнить, что при добавлении дополнительных компонентов во время готовки (сыр, зелень, колбаса, мясо, болгарский перец, грибы), калорийность блюда может увеличиваться. Но есть и небольшая хитрость по снижению калорий в составе омлета. Рекомендуется готовить данное блюдо преимущественно из куриных белков, добавляя только один желток на всю сковородку.
Тем не менее стоит помнить, что при аллергии на куриные яйца есть омлет запрещено. То же касается и индивидуальной непереносимости продукта. Других противопоказаний, к счастью, нет.
Тонкости приготовления
На сегодняшний день существует несколько способов приготовления пышного омлета без добавления молока. Но для начала полезно ознакомиться с некоторыми нюансами, характерными для данного блюда. Следуя предложенным рекомендациям, начинающий повар значительно понизит свои шансы испортить французское лакомство.
- Для придания пышности блюду, куриный желток и белок отделяются и взбиваются отдельно. Только после этого полученные массы можно соединять и добавлять прочие компоненты.
- Еще одной хитростью, позволяющей сделать омлет более пышным – это накрывать сковородку крышкой.
- «Изюминка» данного блюда заключается в том, что, исключая молоко, в омлет можно добавиться любые полезные ингредиенты. Например, пряные травы, овощную нарезку, сыр, грибы, и даже мясо (предварительно отваренное). Все ограничивается лишь фантазией кулинара.
Рецепты
Несмотря на простоту данного блюда, существует несколько техник его приготовления. Каждая из них обладает своими особенностями.
Омлет на сковородке
Согласно традиционному рецепту, данное блюдо готовится исключительно с использованием сковородки, а из ингредиентов потребуется:
- три яйца;
- 50 граммов сливочного масла;
- зелень;
- тертый сыр любого сорта.
Прежде всего, необходимо взбить куриные яйца с небольшим добавлением соли. Взбивание рекомендуется производить при помощи обычной кухонной вилки, не прибегая к современным устройствам вроде блендера. Французские кулинары в принципе не ставят цель получить пышный омлет, который свойственен русской кухне. Далее в полученную смесь из яиц необходимо добавить топленый брикет сливочного масла. Все тщательно перемешивается. Чтобы омлет не подгорал, на сковородку выкладывают небольшой кусок того же сливочного масла и выливают ранее приготовленную яично-сливочную массу.
Традиционное блюдо прожаривается до полуготового состояния. Необходимо дождаться, пока нижняя часть кушанья станет плотной, затем можно свернуть его пополам. Прожарки верхушки дожидаться нет необходимости. Омлет без использования молока получается не менее вкусным. Он обладает нежнейшим вкусом и пористой текстурой. Для добавления блюду пикантности, перед подачей его посыпают сырной стружкой и мелко нашинкованной зеленью.
Овощной омлет с добавлением колбасы
Для любителей более плотного завтрака существует две вариации приготовления данного блюда: с кабачком и колбасой.
Первое блюдо готовится невероятно просто, а завтрак выходит сытным и обладающим множеством питательных и полезных веществ. Из ингредиентов потребуется запастись:
- молодым кабачком;
- растительным маслом;
- яйцами;
- петрушкой.
Для начала кабачок разрезается на кубики среднего размера. Измельченный овощ размещается на сковородке с предварительно прогретым растительным маслом. Необходимо оставить кабачок обжариваться две минуты, не более. Поскольку овощ используется молодой, он довольно быстро доходит до состояния готовности. Тем временем в отдельной глубокой емкости энергично взбиваются два куриных яйца. По истечении двух минут кабачок заливается полученной яичной массой, и сковородка накрывается крышкой. На готовку омлета уходит около трех минут, после чего блюдо можно подавать к столу.
Технология приготовления второго варианта сытного омлета не сильно отличается от первой рецептуры. Исключение составляют только ингредиенты, используемые для начинки. Два куриных яйца взбиваются отдельно в глубокой тарелке. А для начинки нарезается любой вид колбасы, половинка томата и сыр. Затем на сковородку выкладывается сливочное масло, следом идет взбитая яичная смесь. Как только масса из яиц начнет слегка плотнеть, поверх неё выкладываются нарезанные ранее томаты, сыр и колбаса. Сковородку необходимо накрыть крышкой и оставить омлет прожариваться на протяжении трех-четырёх минут.
Вариации приготовления сытного омлета могут быть совершенно разными. Начинкой могут выступать жареные грибочки, болгарские перцы, лук.
Омлет на воде в духовом шкафу
Для получения воздушного и нежнейшего омлета можно воспользоваться помощью духового шкафа. Как уже упоминалось ранее, пышности данного французского блюда можно достичь путем отдельного взбивания куриных яиц и желтков. Таким образом, блюдо гарантированно получится объемным, как в рецептах с использованием молока.
Для запекания в духовом шкафу понадобится три ингредиента:
- сливочное масло – 50 граммов;
- натертый на крупной терке сыр;
- четыре куриных яйца.
Духовой шкаф рекомендуется предварительно разогреть до температурного режима в сто шестьдесят градусов. Куриные белки взбить при помощи обычной кухонной вилки с небольшим добавлением соли. Таким же образом поступить и с желтками. Затем полученные яичные смеси необходимо смешать и вылить в предварительно обработанную сливочным маслом формочку для выпекания.
Верхушку блюда обильно посыпать сырной стружкой. Общее время приготовления в духовом шкафу занимает не более двадцати минут. Однако стоит отметить важную особенность приготовления омлета в духовке. Открывать дверцу духового шкафа допустимо только спустя пять минут после приготовления блюда. Перед подачей омлет посыпается мелко нашинкованной зеленью и овощной нарезкой.
Экспресс-омлет в микроволновой печи
Для работающего человека бывает крайне непросто выделить и двадцати минут на приготовление завтрака. Но с появлением микроволновой печи такое вкусное, сытное и аппетитное блюдо, как омлет, стало доступно и для занятого человека. Общее время приготовления занимает не более пяти минут. Из ингредиентов потребуется обзавестись:
- тремя куриными яйцами;
- солью;
- черным перцем;
- сметаной;
- укропом или зеленым луком.
Алгоритм приготовления омлета по быстрому рецепту выглядит следующим образом.
Прежде всего, необходимо взбить три куриных яйца. Осуществить это можно обычной кухонной вилкой, но для быстроты процесса рекомендуется воспользоваться механическим венчиком. В полученную яичную смесь добавляют щепотку соли и черного перца. Затем смесь переливают в емкость с высокими бортиками и отправляют в микроволновку на шестьдесят секунд. В зависимости от мощности микроволновой печи, время приготовления может варьироваться. Но как правило, при самой высокой мощности на готовку омлета уходит не более двух минут.
По истечении времени миска достается из микроволновки. По бортикам можно будет заметить, что яичная масса стала более плотной, а в центре еще не дошла до состояния готовности. Поэтому необходимо ложкой перемешать содержимое и вновь на одну минуту отправить в микроволновую печь пропекаться. Приготовленное блюдо перед употреблением посыпается зеленью и сметаной.
О том, как приготовить омлет без молока, смотрите в видео ниже.