Как сделать оладьи без яиц

Как сделать оладьи без яиц

Оладьи без яиц

Оказывается, оладьи могут быть вегетарианскими и даже веганскими! И что самое интересное – на вкус они нисколько не отличаются от своих традиционных аналогов. Ведь тесто на оладьи без яиц можно замесить из муки и из картошки, на дрожжах и на кефире, с тыквой и бананами – словом, всё как всегда. Жарятся оладушки без яиц тоже очень просто, никаких особенностей в этом процессе нет. Главное, знать нюансы приготовления теста (в наших рецептах они все подробно описаны), а всё остальное и так пойдёт как по маслу.

В данной подборке представлены самые популярные рецепты оладий без яиц с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные оладушки без яиц!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты оладушек без яиц

Ингредиенты

Манная крупа – 270 г

Кефир (2,5%) – 500 мл

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Кислое молоко (или кефир) – 2 стакана

Мука (разных видов) – 2 стакана

Сода – около 0,5 ч. л.

Соль и сахар – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Мука – 1,5 стакана

Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 50 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2 стакана

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Кефир 2,5% – 500 г

Сироп или мед – для подачи

Ингредиенты

Сыворотка – 1 стакан;

Мука (разных видов) – 1 стакан;

Соль и сахар – по вкусу;

Сода (или разрыхлитель) – около 0,3 ч. ложки;

Растительное масло – для жарки.

Ингредиенты

Вода теплая кипяченая – 0,5 стакана

Масло подсолнечное – 2 ст.л. + для жарки

Ванилин – на кончике ножа

Ингредиенты

Картофель (очищенный) – 900 г

Сыр твердый – 160 г

Лук репчатый – 140 г

Мука пшеничная – 85 г

Пряности – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Ягоды – 1 горсть;

Кефир – 1 стакан;

Сахар – по вкусу;

Сода – 0,3 ч. ложки;

Соль – 1 щепотка.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 5 г

Масло растительное – 1 ст.л. и для жарки

Ингредиенты

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Лимон (цедра) – 1 шт.

Зеленый лук – 1 пучок

Чеснок – 3 зубчика

Смесь итальянских трав – 1 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Крахмал кукурузный – 2-3 ст.л. (без горки)

Мука пшеничная – 70-100 г (по необходимости)

Разрыхлитель – 0.25 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Картофель (молодой) — 4-6 шт.

Куркума — 3-5 щепоток

Маргарин — для жарки

Чеснок — 3-5 зубков

Сало (свиное) — 50 г

Поваренная соль — по вкусу

Зеленый лук — для подачи

Зелень петрушки — для подачи

Ингредиенты

Рисовая мука – 1 стакан

Кефир – около 1 стакана

Сахар – от 1 ч.л. до 1,5 ст.л.

Ванилин – на кончике ножа

или Ванильный сахар – 1 ч.л.

Соль – 1 щепоточка

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Мука рисовая – 0,5 стакана

Мука кукурузная – 0,5 стакана

Кефир – 1 стакан

Сахар – 1-3 ч.л. по вкусу

Ванильный сахар – по желанию 0,5 ч.л.

Растительное масло – для жарки

1 стакан – 200 мл

Ингредиенты

Вода (теплая) – 120 г

Соль – небольшая щепотка

Сок лимона – 1 ч.л.

Ванилин – на кончике ножа

Растительное масло – для обжаривания

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Корица – около 1 ч.л.

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Дрожжи сухие: 1 ч.л;

Мука: 12 ст.л. с горкой;

Масло подсолнечное для жарки.

Ингредиенты

Йогурт 3,2% жирности – 500 г

Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г

Соль – 2 щепотки

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Масло растительное – для жарки

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1 стакан

Сметана кислая – 1 стакан

Масло растительное – 3 ст.л.

Ингредиенты

Вода (тёплая) – 1 стакан

Мука – 2 стакана

Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л. и для жарки

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – 250 г

Дрожжи сухие (быстродействующие) – 4 г

Вода (теплая) – 250 мл

Корица (по желанию) – 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления оладий без яиц с фото

Очень пышными и воздушными получаются оладушки без яиц. Тесто для них можно готовить на основе кефира, сметаны, обычного или кислого молока. Для придания пышности нужно добавлять соду или сухие дрожжи.

Оладьи без яиц выручат, когда нужно быстро приготовить завтрак. По желанию, в тесто можно добавлять мясной фарш, овощное или фруктовое пюре. Подают такие оладушки обычно со сметаной, соусами или вареньем.

Рецепт пышных оладий на кефире без яиц

Ингредиенты

мука 300-310 г
тёплый кефир 360-380 г
соль 2 г
сахар 30-35 г
сода 10-15 г
масло подсолнечное 25-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске 360-380 миллилитров тёплого кефира, 2 грамма соли и 10-15 грамм соды. Размешиваем смесь венчиком, чтобы на поверхности появилась лёгкая пенка. Это будет означать, что сода начала работать.
  2. В полученную смесь всыпаем 30-35 грамм сахара и перемешиваем, чтобы немного растворились кристаллики сахара.
  3. Добавляем получившуюся массу 300-310 грамм просеянной муки и замешиваем венчиком тесто, стараясь полностью разбить все комочки.
  4. Подогреваем на сковороде подсолнечное масло (всего нам понадобится 25-30 миллилитров) и выкладываем при помощи столовой ложки тесто для оладушек.
  5. Жарим оладьи на небольшом огне до лёгкого золотистого оттенка. Готовое блюдо желательно подавать к столу в ещё горячем виде.
Читать еще:  Как вкусно потушить грибы

Видеорецепт

Весь описанный выше пошаговый рецепт пышных оладушек на кефире без яиц вы можете во всех подробностях увидеть в следующем ролике.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Ингредиенты

сахар 70-80 г
кислое молоко 700-800 мл
соль 3 г
сода 10-12 г
мука 600-700 г
масло подсолнечное 25-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю вливаем 700-800 миллилитров кислого молока, ставим на плиту и хорошенько прогреваем. Молоко должно быть горячим, но не кипеть. Чтобы ничего не сбежало и не пригорело, нужно периодически помешивать кислое молоко ложкой.
  2. Подогретое кислое молоко переливаем в миску, всыпаем 3 грамма соли, 70-80 грамм сахара и размешиваем до максимально полного растворения крупинок соли и сахара.
  3. В полученную смесь постепенно подсыпаем 600-700 грамм просеянной муки и замешиваем тесто без комочков. Обратите внимание, что количество муки может варьироваться. Нам нужно, чтобы тесто имело консистенцию, схожую с густой сметаной.
  4. В получившееся тесто всыпаем 10-12 грамм соды и перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему тесту. На сковороде нагреваем подсолнечное масло (25-30 миллилитров), выкладываем оладьи при помощи столовой ложки и жарим до румяности с обеих сторон.

Видеорецепт

Описанный выше простой рецепт оладушек на основе кислого молока вы сможете увидеть в следующем ролике.

Оладьи на сметане без яиц

Ингредиенты

кефир 170-180 мл
сметана 170-180 г
сахар 60-70 г
сода 10-12 г
соль 5 г
мука 220-240 г
масло подсолнечное 25-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в отдельной миске 170-180 грамм сметаны, 170-180 миллилитров кефира, 10-12 грамм соды, размешиваем и отставляем в сторону на 10-12 минут. За это время сода начнёт действовать и, в результате, придаст пышности оладушкам.
  2. В получившуюся смесь всыпаем 60-70 грамм сахара, 5 грамм соли и перемешиваем. Нужно постараться, чтобы практически все кристаллики растворились.
  3. Постепенно подсыпаем в миску 220-240 грамм просеянной муки и замешиваем тесто без комочков.
  4. Выкладываем оладьи на подогретую сковороду с 25-30 миллилитрами подсолнечного масла, накрываем сковороду крышкой и жарим оладьи на очень умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.
  5. Готовые оладьи перекладываем на удобную тарелку и сразу подаём к столу.

По такому же рецепту можно приготовить оладушки на молоке без яиц. Чтобы хорошо погасилась сода, её можно предварительно погасить небольшим количеством кефира.

Видеорецепт

Подробно рассмотреть рецепт воздушных оладушек без яиц на сметане вы сможете в следующем ролике.

В современной кулинарии существует очень много различных рецептов оладушек. Например, оладьи на воде отлично подойдут для тех, кто придерживается диеты. На завтрак можно приготовить сладкие —банановые оладьи—.

Очень полезными получаются —оладьи из тыквы—. Их можно сделать сладкими или солёными, с добавлением имбиря или цитрусовой цедры. Деткам придутся по вкусу —морковные оладьи—. Они имеют нежный оранжевый цвет и приятный морковный аромат.

Как испечь вкусные оладьи без яиц

Ученые считают, что именно утренний прием пищи дает человеку заряд бодрости на весь день, поэтому завтрак нельзя игнорировать. Он должен быть максимально калорийным и полезным. А если он будет еще и вкусным, то сможет обеспечить хорошее настроение до самого вечера. Мучные изделия для такого случая – отличный вариант. Это могут быть пышные оладьи или тонкие кружевные блинчики. Но что делать, если в доме вдруг не оказалось яиц? Неужели это повод менять свои привычки? Вовсе нет.

Завтрак без хлопот

Существует рецепт, который позволяет без проблем приготовить вкуснейшие оладьи без яиц.

Для этого понадобится на 1 стакан кислого молока взять 1 стакан муки, по 1 чайной ложке соли, сахара, соды и, конечно, любое растительное масло (50 мл).

Готовить тесто предельно просто:

  1. Влить скисшее молоко в кастрюлю или миску, добавить все остальные продукты за исключением муки и тщательно перемешать.
  2. Добавить муку и вымесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  3. Выпекать оладьи лучше на растительном масле в сковородке с толстым днищем.

Поверьте, оладьи без яиц получаются очень вкусными!

Хитрая добавка

Не многие знают, что вовсе не обязательно в тесто добавлять соду. Есть способ, который позволяет приготовить нежные, пышные оладьи без яиц на специальной закваске. Ее иногда называют «вечной». Действительно, этот продукт может неделями храниться в холодильнике и использоваться лишь при необходимости. Как приготовить чудо-тесто?

Итак, нам потребуется 50 мл воды и ½ стакана муки (ржаной или пшеничной). Продукты смешиваем до однородной консистенции, заливаем в чистую банку, накрываем тканью и ставим на сутки в теплое место. Ежедневно к смеси нужно добавлять муку и воду в том же количестве. Через три дня закваска будет полностью готова. Теперь ее можно добавлять к основной рецептуре в следующем соотношении: на 1 стакан прокисшего молока всего 1 стакан муки, щепотка соли, 2 столовые ложки закваски и 2 столовые ложки сахара. Приготовленное тесто по виду должно быть похоже на жидкое дрожжевое. Привычные оладьи без яиц из такого полуфабриката получаются еще пышнее и аппетитней.

Кисломолочная альтернатива

Похожее тесто получается и в том случае, если приготовить оладьи без яиц на кефире, а не на кислом молоке. Существенную разницу не заметит даже кулинар-специалист. Возможно потому, что ее не существует. Взять, к примеру, самый простой рецепт: на пол-литра кефира берем 300 г муки, чайную ложку обычной соды и 100 г сахарного песка. Готовится такое блюдо как обычно:

  1. В миску вылить кефир, а затем погасить в нем соду.
  2. Засыпать сахар, муку и замесить достаточно густое тесто. Оно не должно просто стекать с ложки.
  3. В растительном масле на хорошо разогретой сковороде жарить оладьи с обеих сторон, аккуратно выкладывая их ложкой.
Читать еще:  Как потушить фаршированные перцы

Результат порадует любую хозяйку. Оладьи без яиц на кефире получаются воздушные, нежные и очень вкусные. Их можно полить сметаной или любимым вареньем. Румяные оладушки можно запивать чем угодно: холодным свежим молоком, ароматным чаем или горячим какао. Это блюдо будет вкусным в любом варианте. Безусловно, оно стоит того, чтобы его попробовать.

Безотходное производство

Те, кто любят самостоятельно делать творог, знают, что после окончания выпечки остается большое количество сыворотки. Ее ни в коем случае не нужно выливать! Во-первых, это достаточно ценный пищевой продукт. Во-вторых, на ее основе можно приготовить пышные оладьи без яиц и дрожжей. Вдобавок сыворотка прекрасно подходит тем, кто любит выпечку и абсолютно не переносит яйца. Потребуется следующий набор продуктов: на 0,5 л сыворотки – 450 г муки пшеничной, чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки соли и 75 г сахара.

  1. Сыворотку совсем немного подогреть и сразу вылить в кастрюлю для смешивания.
  2. Положить в нее сахар, соль и все как следует перемешать.
  3. Засыпать муку, соду и вымесить тесто. Ему нужно немного созреть. Для этого готовое тесто необходимо оставить в покое минут на 10-15.
  4. Сковороду поставить на огонь, залить на нее масло и хорошенько его прогреть.

Теперь можно спокойно жарить, выкладывая оладьи чистой ложкой, немного смоченной обычной водой.

На обычном молоке

Что делать, если очень хочется оладий, а в холодильнике нет кефира? Не стоит отчаиваться и бежать сломя голову в магазин. Выход есть. Можно без особых проблем быстренько приготовить оладьи без яиц на молоке. Для этого потребуется иметь на “рабочем” столе следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл молока и сметаны;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 25 г сахара;
  • немного растительного масла.

Процесс будет проходить следующим образом:

  1. Просеянную муку высыпать в миску.
  2. Добавить к ней сахар, соль и сметану. Хорошо все перемешать.
  3. Молоко сначала довести до кипения, затем влить в миску и замесить плотное однородное тесто.
  4. Добавить разрыхлитель и еще раз повторить замес. Тесто готово к выпечке.

Жарятся оладьи как обычно – в кипящем растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Оладьи жарятся моментально. Такой вариант выпечки идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно перекусить, но очень торопится.

На любой вкус

Если нужно приготовить оладьи без яиц, рецепт следует подбирать, исходя из собственного вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Бывают также ситуации, когда, например, молочные продукты использовать нельзя (в период поста). Что тогда делать? В такие моменты на помощь приходят старые добрые дрожжи. Правда, времени потребуется немного больше, зато результат никого не оставит равнодушным. Для работы понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка дрожжей (сухих);
  • 50 г сахара;
  • 310 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли.

С приготовлением таких оладий справится даже неопытная хозяйка.

  1. Смешать все продукты в следующей последовательности: мука – вода – дрожжи – соль – сахар. Поставить приготовленное тесто на 1 час в теплое место.
  2. По истечении времени достать уже готовое тесто и, не перемешивая, столовой ложкой выкладывать его порционно на разогретую сковороду. Жарить под крышкой с двух сторон в общей сложности 4 минуты.

Румяная и ароматная выпечка обязательно понравится вашей семье или нежданным гостям.

Оладьи на воде без яиц

Если вы любите оладьи, то отказываться от них не придется даже в пост. Ведь существует даже несколько рецептов, по которым можно приготовить пышные и вкусные оладьи на воде без яиц. К тому же блюдо по этим рецептам обойдется совсем недорого.

Особенности приготовления

Приготовить оладьи на воде без яиц, несмотря на то что с первого взгляда задача может показаться невыполнимой, умеет даже неопытная хозяйка. Главное — знать несколько секретов:

  • Из непросеянной муки редко получаются воздушные оладьи. Если же ее просеять 2-3 раза, то готовое блюдо почти наверняка оправдает даже самые смелые ожидания.
  • Чтобы оладьи на воде хорошо поднялись, обычно используют дрожжи.
  • Если хочется, чтобы оладьи были пышными и не оседали, не помешает использовать лимонную кислоту или сок лимона, причем добавлять их желательно в последнюю очередь.
  • Тесто на воде без яиц нужно делать более густым, чем обычно на оладьи, тогда шансов, что они получатся пышными, будет намного больше.
  • Жарить оладьи из теста на воде следует в достаточно большом количестве масла, даже если сковорода имеет антипригарное покрытие. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой. Иначе оладьи не поднимутся и даже пригорят.
  • Чтобы оладьи готовились быстрее, жарить их можно под крышкой. Переворачивать на другую сторону оладьи можно лишь тогда, когда по краям они подрумянились.
Читать еще:  Как правильно приготовить голубцы в капустном листе

Подавать постные оладьи, приготовленные на воде без использования яиц, лучше всего с повидлом, вареньем или джемом. Тогда блюдо будет полностью постным.

Несладкие оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
  • Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.
  • Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма.
  • Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.
  • Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло.

Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.

Сладкие оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Видео-рецепт по случаю:

  • Просейте муку.
  • Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
  • Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
  • Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
  • Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.

Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.

Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 50–60 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Воду подогрейте примерно до 26–28 градусов, всыпьте в нее соль и сахар, размешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду и размешивая, замесите густое тесто.
  • В небольшом количестве муки обваляйте помытый и обсушенный изюм, добавьте в тесто и размешайте.
  • Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, осторожно его перемешайте и начинайте печь оладьи.

Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.

Оладьи на газированной воде без яиц и дрожжей

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • газированная вода – 0,3 л;
  • мед – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
  • В муке сделайте углубление, в него влейте газировку, подогретую до комнатной температуры. Вливайте тонкой струей, постоянно взбивая тесто венчиком.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте его в тесто, хорошо перемешайте.
  • Добавьте в тесто 2 столовые ложки масла, размешайте.
  • Жарьте на смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, предварительно ее разогрев.

По этому рецепту оладьи получаются нежными и воздушными. Подавать их можно с любым сладким соусом и без него – к чаю или кофе.

Оладьи на воде без яиц с яблоками

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • В теплой, но не горячей воде, растворите соль и сахар. Когда она остынет до 26–28 градусов, добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Всыпайте муку частями, каждый раз тщательно размешивая тесто.
  • Натрите яблоки и положите в тесто, перемешайте.
  • Поставьте тесто в теплое место примерно на час.
  • Разогрейте сковороду, добавьте масло. Выкладывайте ложкой на сковороду тесто, не перемешивая его.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Такие оладьи вкусны безо всякого соуса – они буквально тают во рту.

Овсяные оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,24 кг;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • бананы – 0,25 кг;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода – 0,5 л;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Просейте муку.
  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке, смешайте с мукой.
  • Добавьте разрыхлитель и сахар, перемешайте.
  • Вливая воду, замесите тесто.
  • Всыпьте корицу.
  • Очистите бананы, протрите через сито.
  • Банановое пюре положите в тесто, тщательно его перемешайте.
  • Добавьте в тесто ложку масла, размешайте.
  • Пожарьте оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.

Такие оладьи очень вкусны, даже дети вряд ли откажутся позавтракать ими.

Испечь оладьи, когда в доме нет ни кефира, ни молока, н яиц, возможно. При этом они получаются румяные и пышные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector