Как сделать картофельные оладьи ""

Как сделать картофельные оладьи

Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладий с фото

Это блюдо можно считать славянским фастфудом. Оно может быть как вторым блюдом, так и десертом.

Сегодня мы поговорим об оладьях. Но не о простых, а об оладьях из картофеля. Картошку мы будем использовать не только сырую, но и в виде пюре. Думаю, вы сможете выбрать рецепт, который понравится именно вам.

Оладьи из картошки

Ингредиенты

Картофель нечищеный 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Молоко 100 мл
Мука 3 ст. л.
Любая сметана по вкусу
Зелень по вкусу
Растительное масло 15-30 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Как сделать картофельные оладьи – несложный пошаговый рецепт

  1. Натираем на мелкой терке один нечищеный картофель.
  2. Вбиваем в отдельную миску одно яйцо, добавляем 100 миллилитров молока и взбиваем.
  3. Добавляем немного соли и перца.
  4. Кладем тертый картофель, три столовые ложки муки и хорошо перемешиваем.
  5. Разогреваем сковородку с растительным маслом.
  6. Выкладываем тесто ложкой и обжариваем с каждой стороны.
  7. Выкладываем готовые оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  8. Оладьи подаем с зеленью и сметаной.

Видеорецепт приготовления картофельных оладий

На видео вы увидите, как делаются оладушки из картошки.

Если вы любите кулинарные эксперименты, то рекомендую вам сделать оладьи из кабачков.

Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты

Картофель 5-6 шт.
Лук зеленый 5-6 стеблей
Мука 4-5 ст. л.
Натертый твердый сыр 100-150 г
Яйца 2 шт.
Любая сметана по вкусу
Растительное масло 40-60 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень по вкусу

Картофельные оладушки – легкий пошаговый рецепт

  1. Режем 5-6 стеблей зеленого лука.
  2. Натираем на крупной терке 5-6 штук картофеля и отжимаем через марлю.
  3. Подсыпаем 4-5 столовых ложек муки, 100-150 грамм натертого сыра, 2 яйца. Лук, соль и перец на свое усмотрение.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем тесто и обжариваем с двух сторон.
  6. В сметану добавляем зелень и подаем с оладьями.

Видеорецепт приготовления картофельных оладий с сыром

Посмотрите короткое видео с приготовлением этих оладушек.

Оладушки можно сделать из разных овощей. Возможно, вам понравится рецепт очень вкусных морковных оладий.

Оладушки из картофельного пюре

Ингредиенты

Картофель очищеный 500 г
Яйца 2 шт.
Мука 2 ст. л.
Соль по вкусу
Лук 1 шт.
Специи по вкусу
Зелень по вкусу
Растительное масло 30-50 мл
Вода 2 л

Оладьи из картофельного пюре – простой пошаговый рецепт с качественными фото

  1. Полкилограмма помытого и очищенного картофеля режем и ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Тем временем режем одну луковицу и обжариваем.
  3. Мелко крошим любую зелень.
  4. Сливаем воду с картошки, добавляем зажарку, зелень, две столовые ложки муки, 2 яйца и любые специи.
  5. Делаем негустое пюре и даем ему остыть.
  6. На разогретую сковородку с маслом выкладываем пюре небольшими порциями.
  7. Обжариваем с каждой стороны.
  8. Подаем оладьи со сметаной или салатом.

Видеорецепт приготовления оладий из картофельного пюре

Видео поможет вам приготовить оладьи из вареной картошки.

Для десерта неплохим вариантом могут быть банановые оладьи. А любителям кисломолочных продуктов советую ознакомиться с рецептом оладий с творогом.

Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладьев

Доброго времени суток все посетителям нашего сайта, посвященного кулинарным рецептам. Сегодня мы вновь приготовили для Вас необычные туториалы. Осваивать будем картофельные оладьи рецепт которых известен всем. Мы возьмем классический способ приготовления этого блюда и, помимо него, научим Вас еще нескольким вариантам исполнения данного рецепта. Оладьи уже давно стали крайне популярным блюдом. Настолько, что их перенял фаст-фуд. Теперь многие люди сравнивают обычные оладьи с такими, как в макдональдсе. Разбирать наши рецепты мы, конечно же, вновь будем пошагово с фото.

Картофельные оладьи рецепт классический

Сначала мы рассмотрим самый классический и простой рецепт оладий из вареной картошки. Для того, чтобы приготовить наше блюдо, необходимо будет приобрести в магазине продукты по следующему списку:

Приготовление:

1. Сначала нам надо вымыть картошку, очистить ее от кожуры и натереть, после чего смешать с яйцом.

2. Соду размешиваем со сметаной. Настаиваем минут 5, а потом добавляем к картошке.

3. Следующим этапом будет добавить в будущее тесто муку и приправы. Добиваться надо густоты теста.

4. После этого мы разогреваем масло на сковороде – лучше всего будет взять сливочное, выложить оладьи и жарить с двух сторон до золотого цвета. Не стоит делать слишком толстые оладушки – наиболее оптимальной будет высота лепешек в половину сантиметра. Так блюдо получится только вкуснее. Оладьи из пюре готовы.

Рецепт 2

После того, как мы исполнили простой рецепт, предполагающий приготовление нашего блюда на сковороде, перейдем к более «тяжелой» кухонной технике. Будем готовить оладьи из картофеля в духовке.

Состав необходимых ингредиентов:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Соль и перец;
  • Лук (1,5 головки);
  • Сметана;
  • Чеснок;
  • Масло.

Приготовление:

1. Сначала нам надо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке чеснок с луком.

Читать еще:  Как делать печеночные оладьи

2. После делает ровно тоже самое и с картошкой, также нам надо будет отжать его руками, чтобы не было лишней жидкости.

3. После этого картофель смешиваем со сметаной. После добавляем яйцо и солим.

4. Далее добавляем заранее просеянную муку и замешиваем тесто, которому даем «отдохнуть» около 15 минут. Далее укладываем их на противень и запекаем 20 минут на 200 гр.

Рецепт 3

Теперь мы разберем рецепт постных картофельных оладий. Данный рецепт будет очень кстати людям, которые испытывают определенные проблемы со здоровьем. Он также придется по душе и тем, кто не ест мясо и яйца по своим соображениям.

Итак, состав ингредиентов:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Зелень;
  • Соль и перец;
  • Лук (1,5 головки);
  • Сметана;
  • Чеснок;
  • Масло.

Приготовление:

  1. Сначала отмываем картошку от грязи, удаляем кожуру и измельчаем при помощи блендера. Данный прибор освобождает человека от необходимости измельчать вручную.
  2. Туда же добавляем лук, разделенный на лепестки.
  3. Добавляем также зелень, чеснок, солим и перчим.
  4. После того, как все будет измельчено, нам уже можно будет выложить будущие оладьи на сковороду и с двух сторон обжарить. Наша цель – чтобы блюдо приобрело золотой оттенок. Тогда оладьи уже можно будет подавать к столу.

Рецепт 4

Следующей остановкой будет приготовление оладий из картофеля с сыром. Это – очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным вообще никого.

Необходимые компоненты блюда:

  • Картошка (900 г.);
  • Мука (20 гр.);
  • Яйцо;
  • Соль и перец;
  • Сыр;
  • Сметана;
  • Чеснок;
  • Масло.

Приготовление:

  1. Сначала мы как всегда – промываем картофель, очищаем его от кожуры ножом или экономкой, а затем трем на терке, либо пользуемся блендером, кухонным комбайном и прочими достижениями техники. Сыр кстати, нам понадобится твердых сортов, голландский, к примеру.
  2. После этого смешиваем эти два ингредиента и как следует смешиваем. Сыр надо предварительно натереть.
  3. Добавляем туда муку и яйцо, замешиваем тесто для будущего блюда. Добавляем соль, можно также и другие приправы по вкусу.
  4. После этого нам надо будет сформировать из них небольшие лепешки и обжарить в масле, на котором заранее топим или греем (если жидкое) масло. Подаем со сметаной.

Рецепт 5

Последний рецепт будет самым необычным из всех, представленных сегодня. Это кабачково-картофельные оладьи.

Оригинальные картофельные оладьи: 5 секретов шагов приготовления

Картофельные оладьи: рецепт, как готовить

В современном мире доступна быстрая еда, например, можно всегда перекусить в Макдональдсе, однако, домашние картофельные драники не требуют много усилий, времени и материальных затрат, а придутся по вкусу всем членам семьи и будут полезнее фастфуда. Классический рецепт оладушек из картофеля очень прост. Оладьи можно сделать с грибами, луком, на дрожжах, на кефире, постные, с начинкой из моркови, капустно-овощные в горшочке, часто используется в приготовлении тыква, а также мясо.

    • Картофельные оладьи: рецепт, как готовить
    • Ингредиенты
    • Оладьи из картофеля: рецепт
    • Картофельные оладьи из пюре
    • Секреты приготовления оладий из картофеля
    • Картофельные оладьи (видео)
    • Картофельные оладьи: рецепт (фото)


Ознакомиться с тем как готовить картофельные оладушки с легкостью можно на просторах интернета

Дрожжевые оладьи (в т. ч. и из капусты) очень пышные. Но оладьи из картошки выбираются домохозяйками намного чаще. Используя классический рецепт, можно получить нежные и пышные драники, с ароматной хрустящей корочкой.

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 50 гр.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль по вкусу.

    Оладьи из картофеля: рецепт

    Картофель тщательно подготавливается. Его необходимо хорошо очистить от кожуры и промыть. Клубни необходимо измельчить, для этого используется мелкая терка или мясорубка. После измельчения мякоть картофеля будет выделять сок, и его необходимо хорошо отжать. Сок необходимо собрать в отдельную емкость.

    В полученную измельченную мякоть картофеля добавляется молоко сильно подогретое и тщательно перемащивается. Далее добавляется соль, и масса еще раз хорошо промешивается.

    В осадок от сока измельченного картофеля выпадает крахмал. Его необходимо собрать со дна посуды и добавить в смесь с картошкой и молоком. В общую массу добавляется мука и далее все хорошо перемешивается. Таким образом, классический рецепт теста для картофельных оладий готов.

    В сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо его прогреть. Оладьи выкладываются на сковороду ложкой и слегка приминаются. На среднем огне оладьи обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. При подаче можно использовать сметанный соус с зеленью.

    Картофельные оладьи из пюре

    Оладьи из картофельного пюре можно приготовить и сваренного картофеля, также из густого пюре приготовленного ранее. Особую пикантность вкусу картофеля придаст репчатый лук.

    Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 0,5 кг;
  • Репчатый лук по вкусу;
  • Куриное яйцо. В постном рецепте необходимо исключить использование яиц и заменить крахмалом;
  • Мука – 30 гр.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло.

    Читать еще:  Как потушить капусту с грибами

    Рецепт драников из картофельного пюре. Картофель в мундире необходимо отварить до полной готовности, остудить, истолочь в пюре с добавлением приправ и соли. В такое пюре нет необходимости добавлять молоко, масло, воду или яйца. Если оладьи делаются из уже приготовленного заранее пюре, то достаточно только приправы.

    Некоторые хозяйки добавляют обжаренный на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук.

    Рекомендуется использовать для приготовления именно свежее пюре из заранее сваренного сырого картофеля, потому что в нем сохраняется больше крахмала, что упростит переворачивание при жарке. Для постных оладий необходимо добавить в пюре крахмал, для обычных – вмешиваются куриные яйца.

    Далее в пюре добавляется мука. На раскаленную сковороду выкладывается тесто столовой ложкой и обжаривается с двух сторон до золотистой корочки. Для таких оладьей существует риск разваливания при переворачивании, поэтому это необходимо делать очень аккуратно и подливать новую порцию масла каждый раз. При подаче в каждую порцию рекомендуется добавить немного сметанного или другого соуса по вкусу, а также украсить веточками зелени.

    Секреты приготовления оладий из картофеля

    Хоть рецепт оладьей довольно прост, но имеются некоторые секреты в приготовлении, которые необходимо знать каждой хозяйке. Используя все рекомендации можно получить очень пышные и вкусные драники с золотистой и хрустящей корочкой.


    Для того чтобы картофель не чернел во время натирания, его нужно чередовать с луком

    Основные рекомендации:

  • Для драников лучше всего подходят сорта картофеля, которые наиболее богаты крахмалом. Лучше выбирать картофель, прошедший хранение, в таких клубнях со временем накапливается крахмал. Также клубни должны быть свежими и хрустящими, при этом они не должны иметь ярко выраженного специфического вкуса.
  • Картофель, очищенный от кожуры, имеет свойство темнеть, поэтому при натирании можно чередовать клубни с репчатым луком, и таким образом, картофель в тесте не станет чернеть. Многие хозяйки, исходя из личного опыта, советуют натирать картофель на терке, нежели использовать для измельчения мясорубку. Оладушки из тертого на терке картофеля будут наиболее хрустящими, нежели из толченой.
  • Если нет уверенности, что клубни достаточно насыщены крахмалом, можно добавить несколько ложек дополнительно. Также этот способ позволит не использовать в рецепте яиц, что сделает драники постными.
  • Существует риск переборщить с мукой, слишком много сделает тесто слишком плотным и эластичным, что очень плохо для картофельных оладий. Поэтому рекомендуется использовать немного муки, а если тесто покажется слишком жидким, то лучше всего добавить в него крахмал.
  • В тесто на драники кроме соли, можно добавлять любые приправы, из сушеной зелени. Настоящий вкус драников это не испортит, а только сделает его лучше.

    Картофельные оладьи (видео)

    В заключение добавим, что успех хрустящей корочки зависит от количества растительного масла. Рекомендуется, чтобы оладьи были погружены в масло наполовину высоты. Жарить необходимо на сковороде с антипригарным покрытием. До подачи, драникам необходимо немного полежать не бумажной салфетке, чтобы стекло лишнее масло. Также их можно запечь в духовке без использования масла, так калорийность будет меньше.

    Картофельные оладьи: рецепт (фото)


    Для начала необходимо подготовить картофель и лук, предварительно очистив их от кожуры


    Картошку и лук натираем на мелкой терке


    На разогретую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно выкладываем оладьи, используя столовую ложку


    Жарить оладьи следует с каждой стороны до золотистой корочки


    Картофельные оладушки лучше подавать горячими. Приятного аппетита!

    Отличным вкусным и сытным блюдом на завтрак являются оладьи из кабачка и картофеля Время готовки:…

    Удивить гостей необычным блюдом можно при помощи оригинальных и невероятно вкусных оладий из кабачков с…

    Оладьи на дрожжах — это отличный вариант завтрака для тех, кто соблюдает постВремя готовки: 30…

    Очень вкусными и пышными получаются домашние оладьи, которые приготовлены с использованием дрожжей и кефираВремя готовки:…

    Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

    За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

    Как сделать тесто для драников

    Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

    Что нужно учесть перед приготовлением теста

    1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
    2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
    3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
    4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
    5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
    6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
    7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.
    Читать еще:  Как правильно делать голубцы

    Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

    Классические драники

    Ингредиенты

    • 5–7 картофелин;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • 1 яйцо — опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

    Приготовление

    Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

    Драники с сыром

    Ингредиенты

    • 100 г твёрдого сыра;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 яйцо — опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

    Приготовление

    Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

    Драники с фаршем

    Ингредиенты

    • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
    • 2 луковицы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 яйцо — опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

    Приготовление

    Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

    Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

    Драники с грибами

    Ингредиенты

    • 200–300 г шампиньонов;
    • немного растительного масла;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 яйцо — опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

    Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

    Драники с кабачками

    Ингредиенты

    • 1 небольшой кабачок;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
    • 1 яйцо — опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

    Приготовление

    Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

    Драники с тыквой

    Ингредиенты

    • 300 г тыквы;
    • 5–7 картофелин;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • 1 яйцо — опционально;
    • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

    Приготовление

    Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

    Как жарить драники без начинки

    Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

    Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

    Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

    Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

    Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

    После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

    Как жарить драники с начинкой

    Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

    Как подавать драники

    Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

    Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector