Как сделать блины без яиц на молоке

Как сделать блины без яиц на молоке

Блины без яиц – как приготовить быстро и вкусно

Блины могут быть самыми разными. Но мало кто знает, что это лакомство можно выпекать и без яиц. Именно о таких рецептах сегодня и пойдёт речь. Причём их окажется не два, и не три, а целых 7. Значит, вам на самом деле будет из чего выбрать.

Причём их совсем не обязательно делать на молоке. Хотя да, такой рецепт считается классическим, и он конечно же, будет присутствовать. Ещё мы обязательно испечём блины на кефире, и попробуем приготовить ажурные блинчики на воде. Правда, удивительно? Но поверьте, результат вас точно не разочарует!

Поэтому давайте без лишних слов приступим к самому важному – замешиванию теста. Уж с этим справится каждая из нас, не так ли?

Блины без яиц на молоке тонкие с дырочками – простой и вкусный рецепт

Начнём мы, пожалуй, с классического варианта. Такие блины получаются у каждой хозяйки. Если правильно приготовить тесто, то удаётся выпечь нежные, тонкие блинчики с дырочками. Получается очень красиво!

Что понадобится:

  • 300 г муки,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • щепотка ванилина,
  • 500 мл молока,
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Как видите, никаких экзотических ингредиентов в составе не присутствует. А значит этот рецепт доступен каждому из нас. Главное, не бойтесь начинать готовить!

Как готовить

Сначала смешаем все сухие ингредиенты в миске. Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и ванилин.

Теперь нагреваем молоко до 40 градусов и аккуратно вливаем его в нашу миску. Перемешиваем, доводя тесто до однородной консистенции. Добавить сюда же масло, снова перемешать и оставить на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Сковороду прогреть и смазать маслом. Вылить на сковороду порцию теста, распределить по всей сковороде и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Время от времени сковороду смазывайте маслом. А сами блины выкладывайте стопкой на плоской тарелке, промазывая каждый сливочным маслом.

Рецепт на кефире – как их сделать, не используя яйца

Второй рецепт выглядит не менее привлекательнее, чем предыдущий. Правда, вместо молока мы будем использовать кефир или же кислое молоко. Кому как больше нравится.

Что понадобится:

  • 380 г кефира,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • 120 г муки,
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

При желании количество ингредиентов можно смело увеличивать. Благодаря этому удастся испечь ещё больше тонких и вкусных блинов с дырочками.

Как готовить

Кефир подогреть до температуры 40 градусов. Вылить (половину общего количества) в миску, добавить к нему соду и всё взбить. Оставить в таком состоянии на 10 минут.

Сыпать сахар, добавить просеянную муку, посолить и всё взбить до однородного состояния так, чтобы в тесте не осталось комочков.

Влить остатки кефира, всё снова перемешать. Добавить масло и снова дать постоять минут 15 под полотенцем.

Разогреть сковороду. Влить масло. Выпекать порциями на раскалённой поверхности с двух сторон до появления золотистого цвета. Готовые блинчики складывать на тарелку, каждый промазывать маслом, а после подать к столу.

Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде

Это, пожалуй, самые красивые блины, которые так любят и дети, и взрослые. Готовить их можно хоть каждый день, а не только на Масленицу. Поэтому приступайте к делу прямо сейчас – не пожалеете.

Что понадобится:

  • 500 г кефира,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 2–3 столовые ложки сахара,
  • 320 г муки,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 250 мл молока,
  • 180 мл воды,
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты для выпекания этих блинов должны быть тёплыми. В противном случае выпечка может получиться совсем не такой, как хотелось бы вам.

Как готовить

Кефир перелить в глубокую миску. Добавить к нему соль, сахар, муку, предварительно просеянную, соду. Всё хорошо перемешайте.

После вливать порциями молок и воду, каждый раз обязательно хорошо перемешивая тесто. Это поможет не влить слишком много жидкости, которая может значительно навредить блинам.

Добавить масло и оставить настаиваться около 30 минут.

Выпекать порциями на раскалённой сковороде, которая хорошо смазана маслом с каждой стороны до готовности. Смазывать сковороду следует перед каждой новой порцией теста.

Заварные блины без яиц на молоке – простой рецепт вкусных и тонких блинчиков

Этот рецепт заварных блинчиков мы будем готовить не на кипятке, а на прокипячённом горячем молоке. В этом случае блины получаются особенно нежными, вкусными и аппетитными.

Что понадобится:

  • 200 г муки,
  • щепотка соли,
  • 1½ столовой ложки сахара,
  • щепотка ванилина,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 500 мл молока,
  • 40 мл растительного масла,
  • 40 г сливочного масла.

Молоко разделите на две равные части. Одну нагрейте до комнатной температуры, а вторую часть вскипятите. Без этого процесса заварные блинчики не получатся.

Как готовить

Муку просеять, добавить к ней соль, сахар, ванилин и обязательно соду. Аккуратно влить молоко, которое мы довели до комнатной температуры. Всё перемешать так, чтобы не было комочков. Влить растительное масло и перемешать.

Молоко, которое мы вскипятили, в горячем виде влить в тесто, при этом постоянно перемешивая. Довести до однородной консистенции и дать настояться примерно 10 – 15 минут.

Читать еще:  Как приготовить вкусные оладьи

Растопите на сковороде сливочное масло, влейте в тесто, и начинайте выпекать блины на той же сковороде на среднем огне. Доводите длины до готовности с двух сторон. Как правило повторного смазывания сковороды в дальнейшем не требуется.

Ажурные заварные блины без яиц на воде и минералке

В качестве дополнительного компонента здесь мы будем использовать минеральную воду с большим содержанием газа. Кстати, такие блины будут нежными, вкусными и очень воздушными с большим количестве дырочек.

Что понадобится:

  • 350 г муки,
  • 2–3 столовые ложки сахара,
  • ½ чайной ложки соли,
  • щепотка ванилина,
  • 500 мл газированной воды,
  • 250 мл обычной воды,
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Можно сказать, что эти блины мы будем готовить на одной воде. Но как бы странно это не звучало, они вполне могут конкурировать с теми, что приготовлены на молоке или кефире.

Как готовить

В миске смешать просеянную муку, сахар и соль, добавить ванилин. Влить газированную воду. Всё перемешать.

Вскипятить воду и добавить кипяток в общее тесто. Всё снова перемешать до получения массы, в которой не было бы комочков. Наше тесто готово.

Теперь осталось только нагреть сковороду, смазать маслом и начать выпекать блины. Причём смазывать раскалённую поверхность для выпечки придётся перед каждым блином.

Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

Блины на воде без яиц можно сделать и по этому рецепту, причём использовать мы для выпекания будем ещё и дрожжи. А от густоты теста будет зависеть толщина блинчика.

Что понадобится:

  • 500 мл воды,
  • 1½ столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей,
  • 180 г манной крупы,
  • 70 г муки,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя,
  • растительное масло для смазывания сковороды.

А начинать приготовление теста мы начнём с опары. Ведь дрожжи должны сработать, чтобы получились вкусные и ароматные блинчики.

Как готовить

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

Блины без яиц на чае – забытый рецепт наших бабушек

Если вам хочется приготовить не совсем обычные блинчики, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Такие блины получаются не только вкусными, но красивыми.

Что понадобится:

  • 700 мл воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Действительно, рецепт не совсем обычный. Хотя на самом деле эти блины получаются ничем не хуже остальных вариантов.

Как готовить

Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не обязательно.

Блины без яиц отличное решение в том случае, когда по тем или иным причинам вы не хотите использовать этот продукт в выпечке. А блинов хочется всё равно. Каждый из этих рецептов готовится быстро и просто. А пошаговые варианты приготовления позволят вам чётко знать, какой шаг следует делать следующим.

Рецепты блинов без яиц

Ограничения в режиме питания не всегда позволяют отведать вкусный десерт. Причиной этого является ингредиентный состав блюд. При запрете кушать яйца, рецепты блинов без яиц выступают в роли альтернативы традиционной сладости. Блины без яиц по вкусовым показателям не уступают классическим. Существующее разнообразие позволяет выделить несколько основных типов блинов без яиц на:
· Молоке;
· Воде;
· Кефире;
· Сыворотке.

Отличительные особенности рецептов блинов на молоке без яиц

· Структура процесса приготовления блюда схожая с классическими рецептами, отличающаяся только созданием теста. К нему стоит подойти ответственно, чтобы полученный десерт не подгорал на сковороде из-за консистенции теста.
· Важно, чтобы молоко было достаточно охлажденным, так ингредиенты лучше поддаются перемешиванию.
· Добавляйте сахар и ванилин, чтобы сделать блюдо слаще и приятнее по вкусу.
· Кушайте десерт теплым, так лучше раскрываются вкусовые качества.

Существует огромная разновидность блинов на воде без яиц. Приготовить оригинальный десерт дома просто при соблюдении строгих указаний, описанных в рецептах. Готовьте с удовольствием блины, американские панкейки и другие сладости без лишних сложностей.

Топ советов для идеальных блинов без яиц:

Без прилипания
Чтобы первый блин не вышел «комом», воспользуйтесь следующим лайфхаком: прокалите сковороду, затем насыпьте на нее 2 ст. л. поваренной соли, осторожно протрите горячую утварь тряпочкой, а затем высыпьте соль. После этого можно приступать к выпеканию (промывать посуду для выпекания после этого не нужно, можно просто смазать ее небольшим количеством масла).

Нужная консистенция
Если смесь для блинов без яиц вышла слишком густой, то просто подлейте в нее немного воды, молока, сыворотки или кефира (нужный вам продукт возьмите в зависимости от текущего рецепта). Если же масса, наоборот, оказалась очень жидкой, то доведите ее до подходящей густоты, постепенно всыпая муку, одновременно перемешивая. Кроме того, от густоты теста зависит толщина кулинарных изделий: чем оно гуще, тем выпечка толще. Чтобы получить «правильную» смесь для блинов без яиц с первой попытки, тщательно соблюдайте рецептуру того варианта приготовления, которого вы выбрали на нашем сайте.

Читать еще:  Как приготовить чанахи в горшочке

Выбор посуды
Готовить блины на чугунной сковороде очень сложно – они так и норовят прилипнуть и порваться, поэтому обратите внимание на тефлоновое покрытие, которое поможет даже новичкам. Обращаться с такой блинной сковородой следует аккуратно, ведь любая трещина приведет к тому, что тесто начнет прилипать. Кроме того, вы можете купить качественную дорогую сковороду с керамическим или мраморным покрытием (они более устойчивы к царапинам и обладают хорошими антипригарными характеристиками). Такую утварь можно нагревать до любой температуры, в то время как тефлоновая портится при нагреве выше 220 °. Вы также можете печь блины без яиц по нашим рецептам, используя электрические или погружные блинницы – выбор за вами. Ну а чтобы быстрее завершить готовку, используйте сразу 2 сковородки!

Перед подачей
Пройдитесь по поверхности каждого блина маслом, если вы хотите уложить их в стопку. Так вы избежите склеивания, а готовое кушанье приобретет нежный сливочный аромат. Вы также можете свернуть их конвертами, положив внутрь сладкую, мясную или овощную начинку, полить шоколадом или украсить ягодами, кокосовой стружкой или любимым топпингом. Запомните: если ваша начинка однородная и ее можно намазать, то нанесите ее на всю поверхность перед сворачиванием, а не выкладывайте на край или в центр. Благодаря этой маленькой хитрости ваше кушанье получится сочным, пропитанным и очень вкусным.

Попробуйте разные варианты блинов без яиц, воспользовавшись удобным поиском на нашем сайте!

Воздушные блины на молоке без яиц

Обычно блинное тесто ассоциируется с обилием сдобы: молока, масла и яиц. Тем не менее, столь же вкусными и сочными можно приготовить блины на молоке и без яиц. Многие замечают, что при отсутствии в тесте яиц блинчики плохо переворачиваются, прилипают к сковороде и рвутся при попытке свернуть их конвертом или поместить внутрь начинку.

Наш фирменный рецепт блинов без использования яиц поможет вам научиться готовить такое тесто, которое не пристает к сковороде, а блинчики на его основе всегда получаются воздушными и легкими.

Ингредиенты

Достаточно простой перечень продуктов, который может в любое время быть в холодильнике и в кухонных шкафчиках каждой хозяйки – а какой результат! Такие блины даже в праздник подать не стыдно, а если еще подобрать к ним подходящий соус или начинку, то со стола их сметут в считаные секунды.

Итак, перечень продуктов:

  • 1 литр любого молока;
  • 1/3 чайной ложечки соли;
  • 1,5 стакана белой муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана кипящей воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Вот и все продукты: ни яйцо, ни сахар в этом рецепте мы использовать не будем. Такие тонкие блины можно сделать для чего угодно – дальнейшего заворачивания с начинками (солеными и сладкими), блинного торта. Поэтому еще до начала жарки подумайте, с чем вы такие блины будете подавать. Если нужен десерт, в качестве добавки можно использовать мед, сахар с мягким сливочным маслом (просто смазать блинчики), соусы, варенье, джем, повидло. В качестве несладкого дополнения подойдет сметана (можно даже с рубленой зеленью), соусы, мясные начинки.

Такие блинчики на молоке – это универсальная оболочка для абсолютно любой начинки. Они, как мексиканские буррито, могут дополнить любой, даже самый пикантный вкус, но все же ближе нам по виду и вкусовым качествам, чем далекие мексиканские лепешки.

Приготовление блинчиков

Перед тем как приготовить эти блинчики, тщательно вымесите тесто и дайте ему настояться полчаса до начала жарки, чтобы клейковина муки начала взаимодействовать с жидкостью. Делать будем заварное тесто. Оно ничем не отличается от обычного блинного. Единственный нюанс – в конце добавляем стакан крутого кипятка и как бы увариваем ингредиенты.

  1. Литр молока выливаем в глубокую и удобную для дальнейшего замешивания кастрюлю или миску. Можно не подогревать молоко, поскольку тесто все равно будет в конце разводиться кипятком.
  2. Добавляем сухую часть продуктов – соль, соду. Сахар можно добавить, но в очень малом количестве – не более 1-2 столовых ложек. Размешиваем.
  3. Следующий этап – мука. Ее просеиваем сразу в миску с тестом небольшими порциями, хорошо размешиваем.
  4. Добавляет растительное масло, желательно без запаха. Можно использовать оливковое для жарки, обычное подсолнечное и любое другое, которого не жалко.
  5. Хорошо вымесив основу – на этом этапе тесто будет густое, но пусть вас это не смущает – добавляйте крутой кипяток, ровно 1 стакан. Заливайте воду струйкой и быстро мешайте тесто венчиком, не бросайте вымешивать, чтобы ингредиенты не свернулись. Вы заварили тесто, за счет чего блинчики будут получаться воздушными, с маленькими дырочками, хотя в их составе нет яиц.
  6. Тесто получается жидким, как питьевые сливки. Если вы сделаете его более густым, блин будет непропеченным и достаточно пресным, поскольку в его составе абсолютно нет яиц. Важно сделать блинчики тоненькими, чтобы на них образовались дырочки.
  7. На этом приготовление теста заканчивается – вымесите его как можно тщательней, можете использовать миксер, накройте на полчаса салфеткой, и только после этого приступайте к жарке.
Читать еще:  Как приготовить гречневые блины

Приготовить блины по такому легкому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Но сделать хорошее тесто мало, важную роль в процессе жарки играет сковорода. Оптимальный вариант именно для блинов – небольшая в диаметре (это нужно для равномерного прогрева всей поверхности дна), с невысокими бортиками (чтобы легче было поддевать край блина и переворачивать его на другую сторону), с керамическим или другим антипригарным покрытием. Но если такой вы еще не обзавелись, не расстраивайтесь – просто хорошо смажьте свою повседневную сковороду кусочком сала или растительным маслом.

Приступаем к жарке блинчиков:

  1. Смазанную сковороду поставьте на средний огонь и прогрейте без теста минимум 5 минут.
  2. Теперь наливаем очень мало теста, распределяем его по сковороде там, чтобы слой составлял не более 2 миллиметров. В данном случае, чем тоньше будет слой теста на сковороде, тем лучше.
  3. Прожаривайте с каждой стороны наш блинчик по 1 минуте, может, даже немного меньше, до румяной корочки и хрустящих краев.
  4. Сложите стопкой все блины. Сейчас вы можете просто смазать каждый молочный блин кусочком сливочного масла и посыпать сахаром. Тогда все блинчики пропитаются маслом, будут очень нежными.

Готовьте блины просто и легко, экспериментируйте с начинками и соусами для них, радуйте своих близких и гостей простыми и нежными угощениями.

Пошаговый рецепт приготовления блинов на молоке без яиц

Блины – это блюдо с богатой историей. Когда говорят о традиционной русской кухне, сразу вспоминаются блины. Они, как и многие другие изделия из теста, на Руси были очень популярны. Это и неудивительно, ведь тогда не было привычных нам овощей.

Их завезли намного позже. Зато было много полей со злаковыми культурами. Изделия из муки могут быть очень разнообразны, и это доказали наши предки. Они придумали прекрасные рецепты, которые дошли и до наших времен.

Рецепт приготовления блинов на молоке без яиц

Ингредиенты

Молоко 500 мл
Сахар 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Мука 200 г
Сливочное масло по вкусу
Соль щепотка

Как выбрать ингредиенты

  • Обычно для блинов используют пшеничную муку. Для пористых и ажурных блинчиков лучше взять муку высшего сорта. Качество этого продукта можно определить следующим образом. Возьмите щепотку муки и потрите ее кончиками пальцев, она должна заметно скрипеть.
  • Также качественная мука должна быть белого цвета, но может иметь и легкий кремовый оттенок. Серый цвет для муки высшего сорта недопустим. Это значит, что она неправильно хранилась или превышен срок ее годности. С недавнего времени на прилавках появилась блинная мука. В состав этого полуфабриката входит не только мука, но и яичный порошок, соль и разрыхлитель.
  • Для приготовления блинов достаточно только добавить молоко. Это значительно быстрее, но на мой взгляд лучше отдать предпочтение классическим рецептам.
  • Для этих блинчиков можно использовать любое растительное масло. Это может быть не только привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Но и кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и другие. Кукурузное масло самое доступное из перечисленных. Ореховое масло производится из разных видов ореха, оно очень ароматное.
  • Молоко может быть любой жирности. Как правило, чем выше жирность, тем вкуснее блины. Желательно взять качественное домашнее молоко, но магазинное тоже подойдет. Всегда смотрите срок годности и внимательно читайте информацию на упаковке. Тогда вы выберете качественный продукт.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно просеять 200 г муки.
  2. Теперь добавьте щепотку соли и 2 ст. л. сахара.
  3. Постепенно влейте 500 мл молока и смешайте все ингредиенты венчиком.
  4. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и перемешайте получившееся тесто.
  5. Дайте ему настояться 15 минут.
  6. Пока тесто стояло, мука немного осела. Хорошенько перемешайте ее и начинайте печь блины.
  7. Наливать тесто нужно на горячую сковороду. Для этого можете использовать половник.
  8. Когда одна сторона зарумянится, переверните блин и прожарьте его с другой стороны.
  9. Каждый готовый блин смажьте сливочным маслом.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть этот видеорецепт. В нем подробно показано, как приготовить блины без яиц.

С чем подать

Тема начинки для блинов неисчерпаема. Можно подать блины без начинки просто со сметаной. При этом блины должны быть горячими, так они вкуснее. Ну, а если вы хотите сделать из блинов несколько разнообразных блюд, начините их сладкими или солеными ингредиентами.

Сладкая начинка может состоять из варенья, джема, свежих фруктов или орехов с медом. Прекрасно подойдет для начинки сладкий творог с изюмом. С такими блинами можно подать сгущенку, любой сироп или мед.

Из соленой начинки часто используются морепродукты. Например сельдь или семга. Начинка из красной икры – это классический стереотип. Конечно, это очень вкусно, но весьма дорого. Такой начинке есть альтернатива, купите икру минтая, трески или мойвы. Еще довольно часто готовят начинку из грибов.

Также из мяса, печени, яиц или сыра. Можно и нужно экспериментировать, объединять различные ингредиенты. Главное правило при приготовлении начинки, чтобы она нравилась вам и вашим близким.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector