Как приготовить вкусно голубцы

Как приготовить вкусно голубцы

Голубцы

Ленивые голубцы с рисом и фаршем 4.6 9

Многие в голубцах не любят капустный лист, и он часто остается не съеденным. Поэтому вариант рецепта, как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем, подходит для них идеально. Смотрите сами! . далее

Голубцы классические 3.7 9

Мало кто не любит голубцы, а вот готовить их умеют далеко не все. Сегодня хочу научить вас, как приготовить голубцы классические по рецепту моей мамы. Эти голубцы для меня самые лучшие и любимые. . далее

Голубцы в мультиварке 4.2 6

Ах, голубцы! Каждый помнит это блюдо с детства. Его готовила мама, бабушка. Теперь это под силу и вам. В мультиварке голубцы получаются особенно нежными. . далее

Ленивые голубцы в мультиварке 4.6 5

Рецепт – очень простой в приготовлении, а результат не оставит никого равнодушным. Читайте, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке быстро и просто. Получается вкуснейшее блюдо для всей семьи. . далее

Ленивые голубцы с капустой и фаршем 4.0 4

Ленивые голубцы готовятся намного быстрее, чем традиционные, которые заворачиваются в капустные листья, но тем не менее потребуют от вас некоторое количество времени – примерно час. . далее

Голубцы из баранины 5.0 3

Ароматные голубцы из барашка наполнят вашу комнату ароматом и украсят как будничный, так и праздничный стол. Блюдо очень вкусное и питательное. Его любят и взрослые, и детки. Попробуйте! . далее

Голубцы идеальные 4.6

Голубцы – классическое блюдо украинской кухни. Голубцы можно приготовить как в будни, так и на праздничный стол. Мне это блюдо нравится тем, что его можно подать под различными соусами. Вкуснятина! . далее

Голубцы со свининой 4.2

Такое блюдо как голубцы любит, наверное, каждый. Сытное, вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Неизменный атрибут праздничных застолий. . далее

Голубцы с мясом 4.3

Вашему вниманию – классический рецепт приготовления голубцов с мясом. Проверенный временем рецепт, многочисленными тренировками доведенный практически до совершенства. Читаем, готовим и наслаждаемся! . далее

Голубцы с пекинской капустой для лентяев 4.6

Голубцы это редкое объедение, только вот готовить их приходится часами. Поэтому далеко не каждый раз у хозяюшек есть время для традиционного блюда. Вероятно, этот рецепт придет вам на помощь. . далее

Запеченные голубцы в сметанном соусе 4.6

Запеченные голубцы в сметанном соусе – украинское традиционное блюдо, когда голубцы не тушат, а запекают в духовке. В данном случае голубцы будут запекаться в деревенском сметанном соусе. Вкусотища. . далее

Голубцы из китайской капусты 4.8

Голубцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, буквально тающими во рту! Очень сытный и лёгкий ужин, получается много порций. Фарш внутри листа салата остается сочным. Попробуйте! . далее

Постные голубцы с грибами 4.3

Еда в пост может быть и разнообразной, и вкусной. Предлагаю вам добавить в свое меню весьма простой рецепт постных голубцов с грибами. Очень аппетитно и довольно сытно получается. . далее

Голубцы из молодой капусты с фаршем и чечевицей 5.0 7

Предлагаю приготовить голубцы из молодой капусты с фаршем и чечевицей. Голубцы – это любимое многими блюдо, надеюсь и такой вариант вам непременно понравится. . далее

Голубцы в духовке со сметаной 4.7 6

Голубцы — маленькие конвертики из капустного листа, начиненные мясным фаршем. Горячие и холодные, большие и маленькие, они почетные гости на обеденном столе в нашем доме. Угощайтесь на здоровье! . далее

Самые ленивые голубцы 4.9 5

Это находка для всех тех, кто не любит возиться с капустными листами, как и я, но любит поесть голубцов. Хотите узнать, как приготовить самые ленивые голубцы, самые вкусные и самые быстрые? . далее

Рыбные голубцы по-пермски 4.8 5

Как только не готовят голубцы, что только в них не кладут! Настоящим открытием для меня были сладкие голубцы и голубцы c черной икрой! Но сегодня я расскажу, как приготовить рыбные голубцы по-пермски. . далее

Ленивые голубцы под соусом 5.0 4

Если вы любите голубцы, но не хотите возиться с их приготовлением, то вы нашли идеальный для себя рецепт – ленивые голубцы. Блюдо имеет вкус классических голубцов, при этом готовится намного проще. . далее

Голубцы, фаршированные мясом и рисом 4.5 4

Это блюдо понравится каждому мужчине, ведь правду говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Приготовьте своему любимому голубцы по моему рецепту, и его сердце будет вашим! . далее

Запеченные голубцы в сметане и кетчупе 4.8 4

Запеченные голубцы в сметане и кетчупе — это, конечно же, не классический вариант приготовления голубцов, но он самый любимый в нашей семье. Именно поэтому я хочу поделиться рецептом и с вами. . далее

Голубцы в свекольных листьях 5.0 4

Голубцы в молодых свекольных листьях получаются нежными и вкусными. Свекольные листья мягкие и придают свой особый вкус готовому блюду. Делюсь простым и быстрым рецептом! . далее

Голубцы в капустных листьях 4.4 3

Приготовленные по этой рецептуре, голубцы в капустных листьях отличаются нежной и сочной начинкой, отлично подойдут как для сытного ужина, так и для праздничного застолья. . далее

Голубцы из красной капусты 4.8 3

Если вы любите необычные кулинарные эксперименты, попробуйте голубцы завернутые в листья красной капусты. Блюдо очень вкусное, цвет насыщенный. Обязательно приправим голубцы сметаной. Попробуйте! . далее

Голубцы из свинины по-домашнему 4.6 2

Сейчас можно встретить множество рецептов голубцов: из савойской капусты, пекинской, шпината, листьев винограда, свеклы и т.д. Хозяйки используют различные виды мяса или комбинируют его. Я хочу поделится моим любимым домашним рецептом! Смотрите! . далее

Голубцы в духовке 4.0 2

Голубцы в духовке готовятся из капусты, смеси говяжьего и свиного фарша, риса. Для соуса понадобится лук, чеснок, специи, томатная паста, сметана. Запекать голубцы будем в духовке под фольгой. . далее

Голубцы в пароварке 2.8 2

Предлагаю вашему вниманию довольно простой рецепт голубцов в пароварке из пекинской капусты. Сочная начинка в нежнейшей “шубе” – отличный вариант для полезного обеда или ужина. . далее

Голубцы из индейки 5.0 2

Сегодня я расскажу, как приготовить голубцы из индейки. Блюдо это считается диетическим и полезным для организма. Голубцы с фаршем из индейки получаются сочными и ароматными. Рекомендую попробовать! . далее

Голубцы “Матрешки” 5.0 2

Ваши близкие любят голубцы, но при этом капуста остается на тарелках? Тогда попробуйте приготовить им такой вариант, они оценят ваше блюдо по достоинству. Приступим! . далее

Болгарские голубцы 4.3 2

Болгарские голубцы заворачивают в листья винограда и подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени. В мясную начинку добавляют рис и болгарский перец. Такие голубцы очень вкусные и сочные. . далее

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке 4.2 2

Голубцы из пекинской капусты – это новый взгляд на классическое блюдо. Оно отличается вкусом. Капуста имея от природы нежные листья, после приготовления в мультиварке, становится еще нежнее. . далее

Ленивые голубцы с сосисками 5.0 2

Оригинальные, сочные и очень вкусные голубцы, которые можно приготовить на скорую руку. Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и с любым гарниром. . далее

Постные голубцы с пшеном 4.8 1

Постные голубцы с пшеном готовятся также, как и “оригинальные”. Только мясо заменяем пшеном с овощами. Такие голубцы – полезные, яркие, ароматные. Голубцы с пшеном можно приготовить и на праздники. . далее

Голубцы ленивые в казане 3.6 1

Для тех, кто не любит долго стоять у плиты, занимаясь едой, предлагаю отличный рецепт приготовления голубцов ленивых в казане. Вкус любимого блюда с наименьшими усилиями – это просто и аппетитно. . далее

Ленивые голубцы в сковороде 3.9 1

Ленивые – только лишь потому, что не придется “раздевать” кочан капусты и заворачивать начинку в капустный лист. По времени ленивые голубцы готовятся примерно столько же. Но вкусно, стоит попробовать! . далее

Ленивые голубцы под сметанным соусом 5.0 1

Вот уже много лет голубцы — любимое и желанное блюдо на нашем столе. Когда у меня нет времени, то готовлю упрощенный вариант этого блюда. Сегодня расскажу, как приготовить соус для ленивых голубцов. . далее

Читать еще:  Как вкусно потушить овощи

Голубцы 5.0 1

В наше время ни каждый молодой человек сумеет приготовить это культовое блюдо. Давайте-ка расскажу, как приготовить голубцы. Сытные, вкусные, горяченькие и непременно со свежей сметанкой. Объедение! . далее

Ленивые голубцы в духовке 3.7 1

Голубцы — отличное блюдо традиционной русской кухни. Это вкусно и довольно сытно. Но если процесс кажется настолько сложным и длительным, что вы не готовы браться за него, мой рецепт точно для вас! . далее

Домашние голубцы 1.0 1

Голубцы стали неотъемлемой частью каждого застолья уже давно. Вкусное блюдо сочетает в себе овощи и фарш с рисом и нравится очень многим. Мой ребенок просто с ума по ним сходит, поэтому готовлю часто. . далее

Ленивые голубцы без риса 3.5 1

Помню, как в детстве я не любила голубцы, а точнее не их самих, а эту сочетание мяса и риса в капусте. Хорошо, что у мамы был волшебный рецепт, благодаря которому блюдо становилось неузнаваемым. . далее

Простой рецепт голубцов 4.6 1

Слюнки текут при упоминании об этом блюде! Сочное, сытное и невероятно вкусное блюдо на второе. Расскажу о том, как просто приготовить голубцы. Их можно готовить в любое время года. И это плюс. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Приготовление вкусных голубцов — это комплексный процесс, при котором начинка и основа подготавливаются отдельно, а затем соединяются. Именно формирование самих голубцов посредством завертывания начинки в капустный лист является самой утомительной частью готовки, ведь нужно быть предельно аккуратным, чтобы капустная основа не порвалась и начинка не вылезла наружу. Однако бояться готовить голубцы в домашних условиях не стоит, ведь мы знаем, как это можно сделать наиболее быстро и просто и спешим поделиться своими секретами с вами.

Как готовить голубцы

Секреты приготовления вкусных голубцов

Голубцы готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму — мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы добавляют кукурузную крупу, гречку и свиные шкварки, а вместо капусты используют листья свеклы. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и сейчас существует множество рецептов пошагового приготовления голубцов — их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.

Хорошая капуста — правильные голубцы

Для голубцов обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта — более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.

Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.

Можно сделать и наоборот — сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, — капустные листья становятся мягкими и не рвутся.

Секрет вкусных голубцов — начинка

Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание — говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами — солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами — боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, — черный перец, мускатный орех, карри, имбирь — все что угодно. Расчеты для голубцов просты — на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.

Голубцы: варим, тушим, запекаем

На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.

Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один способ приготовления голубцов — сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла — так они получаются особенно ароматными и нежными.

Секреты приготовления соуса для голубцов

Самый простой соус — это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты — сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус — кефир с зеленью — хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей — это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.

Пошаговое приготовление голубцов по-татарски

1. Подготовьте капустные листья.

2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.

3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.

4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.

Читать еще:  Как приготовить оладьи с яблоками

5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.

6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.

7. Выложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых листа, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.

Многим нравятся ленивые голубцы — они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее. Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше — не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Голубцы

Голубцы – удобное внесезонное блюдо, которое разнообразит повседневное меню, и способно украсить праздничный стол. У опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления вкусных голубцов, но всегда интересно узнать, как это делают другие кулинары.

У начинающих поваров приготовление вызывает массу вопросов. Как быстро подготовить капустные листья и правильно завернуть начинку, чтобы она не высыпалась? Как приготовить сочные голубцы, чтобы они были нежными и не разваливались? Сколько времени готовить, чтобы капуста дошла до готовности, а начинка не превратилась в «размазню»? Это не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются пытающиеся в первый раз приготовить голубцы.

Рецепт голубцов с фото

Ингредиенты

  • листья капусты: 20 штук;
  • рис: 300 г;
  • свиное филе: 500 г;
  • лук: 1 штука;
  • морковь: 1 штука;
  • сметана: 2 ст.л.;
  • томатная паста: 2 ст.л.;
  • соль, сахар, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Подготовьте, вымойте и высушите бумажным полотенцем капустные листы.

Прокипятите их в течение двух минут.

Замочите рис в холодной воде. Мелко нарежьте овощи, приготовьте зажарку.

Из мяса удалите пленку и шкуру. Промойте и прокрутите на мясорубке. Соедините фарш с рисом и зажаркой из овощей.

По вкусу добавьте соль, молотый перец и другие специи. На капустный лист выложите фарш.

Аккуратно сверните голубец, загибая края листа внутрь. При необходимости закрепите его зубочисткой.

Займитесь подготовкой овощной подливы. Измельчите лук и морковь. Добавьте соль, перец, томатную пасту.

В кастрюлю с голубцами поместите подливу и добавьте холодную воду. Поставьте на огонь.

По желанию добавьте сметану и специи. Тушите в подливе в течение получаса. Голубцы на стол следует подавать в горячем виде.

Рецепт приготовления в мультиварке для «продвинутых» хозяек

Для приготовления голубцов из разных видов капусты мультиварка подходит не хуже кастрюли или духовки, а если нет времени присутствовать при готовке, то даже – лучше. Рецепт предполагает использование плавленого сырка, поэтому он не совсем обычный, но его стоит попробовать.

Список ингредиентов:

  • капуста – один вилок;
  • мякоть курятины – 650 грамм;
  • крупа (гречиха) – ½ стакана;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • сыр плавленый – 2 штуки;
  • яйцо куриное – штука;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка (с горкой);
  • сливки (нежирные) – 1 стакан;
  • сметана – 30 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Капустные листы подготавливаем любым из указанных выше способов.
  2. Готовим начинку: прокручиваем куриную мякоть с луком на мясорубке.
  3. Добавляем в фарш панировочные сухари, сметану, перебранную и промытую крупу.
  4. Разбиваем яйцо.
  5. Заправляем массу солью и перцем, перемешиваем.
  6. Плавленый сырок режем на брусочки.
  7. На капустный лист выкладываем фарш, сверху кладем брусочек сырка, заворачиваем.
  8. Подготовленные голубцы укладываем в мультиварку и заливаем соусом.
  9. Для его приготовления сливки смешиваем с натертым плавленым сырком, солью и перцем.
  10. Готовим голубцы в мультиварке с закрытой крышкой в режиме «Тушение» один час.

Так без особых хлопот получается вкуснейшее (к тому же – диетическое) блюдо, которое подаем на стол со сметаной или майонезом.

Советы:
Если одновременно готовить в мультиварке голубцы и фаршированные перцы, они получатся ароматнее и вкуснее, так как состав блюда богаче, а выделяющимися соками пропитываются все продукты.

Вместо белокочанной можно взять «пекинскую» капусту. Время приготовления в этом случае стоит сократить. В мультиварке можно готовить голубцы по классическому рецепту с фаршем из говядины и свинины.

В духовке: тонкости приготовления

Безусловно, самые вкусные голубцы получаются в духовом шкафу. Капуста – такой продукт, который во время настаивания в тепле улучшает свой вкус. А духовка долго сохраняет тепло после отключения огня.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • фарш из говядины – 350 грамм;
  • вода – ½ литра;
  • морковь (средняя) – штука;
  • лук «Стерлинг» или обычный репчатый (крупный) – штука;
  • рис (круглозернистый) – ½ стакана;
  • масло подсолнечное (очищенное) – 50 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • томатная паста или соус – 20 грамм;
  • зелень петрушки – пучок;
  • перец (красный и черный) – по щепотке;
  • соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до полуготовности, промываем и даем стечь воде.
  2. Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  3. В раскаленном масле на сковороде обжариваем половину лука с морковью в течение трех минут.
  4. Добавляем томатную пасту и воды (при необходимости), тушим 7 минут.
  5. Добавляем всю воду и сметану, перемешиваем и нагреваем до закипания (не кипятим).
  6. Вторую половину лука добавляем в фарш.
  7. Туда же кладем рис. Солим, перчим, перемешиваем.
  8. Заворачиваем фарш в подготовленные капустные листья (как подготовить капусту, описано выше).
  9. Все конвертики выкладываем в форму для запекания (лучше использовать емкость квадратной или прямоугольной формы).
  10. Заливаем голубцы подготовленным соусом.
  11. Накрываем емкость фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  12. Через 10 минут убавляем огонь и продолжаем приготовление 30 минут.

При подаче посыпаем голубцы рубленой петрушкой. Выглядит аппетитно. А аромат – выше всяких похвал!

Если используется свино-говяжий фарш, голубцы от этого только выигрывают. Можно взять любой фарш.

Чтобы улучшить внешний вид, за 10 минут до выключения печи нужно убрать фольгу с поверхности голубцов и усилить огонь. Так образуется аппетитная корочка. После выключения духовки емкость с голубцами можно прикрыть и оставить в печи еще на 30 минут.

Классический рецепт приготовления голубцов на сковороде

Самый распространенный способ на сковороде, подразумевает использование смеси фарша из разных видов мяса и риса.

Список продуктов:

  • фарш из говядины – 300 грамм;
  • фарш из свинины – 300 грамм;
  • рис (лучше длинно зернистый), доведенный до полуготовности – 1 стакан;
  • капуста – один вилок среднего размера;
  • сметана – 150 грамм;
  • бульон – 1 литр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 грамм;
  • томатная паста или соус – 30 грамм;
  • соль – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый (среднего размера) – штука.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешиваем с рисом и натертым (или меленько рубленым) луком. Солим, перчим.
  2. В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку.
  3. Обжариваем голубцы в сковороде с двух сторон в раскаленном масле до образования легкой золотистой корочки.
  4. Укладываем в глубокую сковороду и заливаем соусом из бульона, сметаны и томата.
  5. Соус предварительно подготовить в отдельной емкости.
  6. Жидкость должна почти полностью покрыть голубцы, но они «выглядывают» из соуса.
  7. Доводим содержимое сковороды до кипения и прогреваем на медленном огне 45 минут.
  8. Следим, чтобы подлива едва кипела, не допуская бурного кипения или полного прекращения кипения.
  9. Выключаем огонь и посыпаем голубцы в сковороде рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем постоять около часа.
  10. Подаем голубцы на стол, ублажаем гостей и наслаждаемся сами.

Многие хозяйки варьируют пропорцию риса и мясного фарша в этом рецепте. Но вкусные голубцы получаются, если строго выдержать соотношение объемов продуктов 3:1 (в пользу мяса).

Удачное решение – подать голубцы со сметанным соусом, в состав которого введена мука. Его готовят отдельно, прогревая смесь бульона, сметаны и томата вместе с загустителем и специями.

Для улучшения вкуса в фарш кроме лука можно добавить немного измельченного чеснока. Важно соблюсти меру.

Какие бывают начинки?

Трудно сказать, что важнее для вкуса голубцов: капуста, соус, начинка или способ приготовления. Наверное, свою роль играет каждый из этих факторов.

Читать еще:  Как потушить овощи в мультиварке

В состав начинок, приготовленных на сковороде, в духовке или с помощью мультиварки, могут входить разнообразные продукты:

  • Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из филе индейки и тому подобное);
  • крупа (рис, гречка, кус-кус, ячневая, перловая, пшено);
  • овощи (лук репчатый, картофель, сладкий перец, морковь, репа, цуккини);
  • фрукты и сухофрукты (айва, чернослив, изюм, абрикосы, курага, яблоки);
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик);
  • творог;
  • грибы;
  • яйца куриные;
  • колбаса;
  • рыба (осетрина, судак).

В качестве «обертки» используются листья:

  • капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской);
  • винограда;
  • шпината, салата;
  • черемши;
  • свеклы.

У каждого народа есть свой рецепт голубцов. Жители Кавказа и Болгарии чаще используют виноградные листья, а блюдо называется «долма». Не меньшим разнообразием отличаются и соусы. Его основу составляют бульон и сметана, а к ним по желанию добавляются: томат, горчица, квас, специи.

Как выбрать капусту и подготовить ее?

Остановимся на основных способах приготовления классических голубцов из белокочанной капусты с мясом и овощами.

Для начала необходимо выбрать правильный кочан капусты. А он должен быть рыхлым (не тугим), приплюснутой формы, тогда листья будут легко отделяться. Такой овощ обычно бывает белого цвета (без зеленого оттенка). Вкусные голубцы получаются из молодой капусты (листья отделяются без проблем, а после приготовления они становятся мягкими и сочными одновременно).

Существует несколько способов разделки кочана:

  1. Отделить сырые листья от кочерыжки, проварить их в подсоленной воде около 10 минут.
  2. Подержать целый кочан 15 минут в подсоленном кипятке, а затем отделить листы.
  3. Вырезать у свежего кочана кочерыжку, и поместить его в микроволновую печку. Затем прогревать овощ и постепенно «раздевать» его по мере того, как будут отделяться листья.
  4. Если не хочется возиться с кипятком, срезанные с кочерыжки капустные листы заморозить. После размораживания они будут мягкими и податливыми для дальнейших манипуляций.

В первых двух способах в конце необходимо осушить отделенные листья бумажным полотенцем, остудить их. Утолщения у оснований срезать острым ножом. Если попалась капуста зимних сортов (жесткая), твердые места можно слегка отбить кулинарным молотком. Но важно не перестараться, чтобы листья не порвались.

Секреты вкусных голубцов

При формировании начинку кладут на внутреннюю часть листов у основания.

Если голубцы не держат форму (разворачиваются), их «обертку» можно скрепить деревянными шпажками.

Чтобы «обертка» была податливой, утолщения у основания капустных листьев срезают острым ножом.

Правильно подготовленные капустные листы получаются полупрозрачными, сквозь них просвечивается начинка.

Если попалась крупная головка капусты, листья стоит разрезать на 2-3 части.

Мясо для начинки лучше мелко резать, или нужно для мясорубки использовать решетку с крупными отверстиями. В этом случае наполнитель будет сочным и рассыпчатым.

Каким бы способом не готовились голубцы, результат всегда восхищает многочисленных любителей этого блюда. Немного терпения и фантазии позволят создать непревзойденный кулинарный шедевр в любое время года!

Как приготовить самые вкусные голубцы — все секреты в одной статье

Всю историю голубцов вы уже знаете, теперь пришло время поделиться с вами кулинарными секретами и рецептами.

Для голубцов лучше всего выбирать плотные, ровные кочаны среднего размера.

Лучше всего подходит слегка сплюснутая капуста. Именно у таких кочанов тонкая поверхность листа гораздо больше по площади, чем грубая часть с толстым черешком.

Очень важна плотность листьев: лучше всего подойдет капуста с зеленоватым оттенком. Почти белые кочаны с толстыми листьями будут требовать более длительного времени для приготовления, а в готовом блюде могут быть жесткими и волокнистыми.

Подготовка листьев. Острым ножом вырезаем кочерыжку, стараясь захватить большую часть грубых толстых черешков. Затем опустите кочан капусты в кипящую воду, в которую добавлено небольшое количество уксуса. Кислота сохранит естественную структуру капустного листа и убережет его от разрывов.

Варите капусту в течение нескольких минут, до тех пор, пока верхние листы не станут прозрачными и не начнут отделяться от кочана.

Аккуратно выньте кочан из кипятка и, стараясь не обжечься, отделите верхние проварившиеся листики. По необходимости верните капусту в кипяток и повторите весь процесс с оставшимися листиками.

Готовые листья капусты охладите, и, при необходимости, срежьте выступающие толстые части черешков.

Традиционно голубцы сворачивают так, чтобы начинка была закрыта капустным листом со всех сторон.

Разложите подготовленный капустный лист на доске перед собой. Ближе к основанию листа выложите две — три столовых ложки начинки в виде продолговатой колбаски длиной в половину ширины листа.

Накройте начинку основанием листа, затем заверните боковые части листа, после чего прокрутите голубец от себя, закрутив его в оставшуюся длинную часть капустного листа.

Любите более острые и ароматные блюда? Попробуйте приготовить голубцы по этому рецепту. За давностью лет, мне сложно вспомнить, как он появился в нашей семье, но если верить различным историям, то его готовила еще моя прабабушка и все мои тети.

1. Подготавливаем капустные листья.

2. Готовим соус, в котором мы будем тушить голубцы:

Мелко нарубите луковицу, одну морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 300 гр. мелко нарубленных помидоров (можно взять консервированные), 100 мл. воды, 5 столовых ложек сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. ложку сушеной зелени укропа, соль, сахар, черный и красный перец по вкусу (около 14 чайной ложки каждого вида). Все перемешайте, доведите до кипения и готовьте под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.

3. Отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой:

500 гр. фарша (лучше всего брать смесь говядины и свинины), к нему добавляем половину стакана риса (рис предварительно заливаем крутым кипятком и даем постоять 10 — 15 минут), две мелко нарубленные луковицы, соль, черный и красный перец по вкусу.

4. Заверните начинку в капустные листья, сформировав голубцы, обмакните голубцы в яичную смесь (два яйца + 2 столовые ложки воды), слегка взбитую вилкой.

5. Обжарьте в сливочном масле по три минутки с каждой стороны.

6. Переложите голубцы в широкую кастрюлю, добавьте к ним два лавровых листа, залейте соусом и тушите под крышкой на слабом огне в течение 35 — 40 минут.

Очень вкусными получаются голубцы с куриной начинкой, запечённые в духовке. Это уже моя вариация на тему фамильных рецептов.

Однажды в Италии мне довелось попробовать похожее блюдо и, вернувшись домой, я восстановила рецепт «по памяти».

Подготавливаем капустные листья. И начинаем заниматься начинкой. Куриный фарш с мелко нарезанной луковицей и тертой морковкой обжариваем до полуготовности, к ним добавляем мелко нарезанный болгарский перец, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще пять минут. Даем остыть и формируем голубцы.

Переложите голубцы в смазанную маслом форму для запекания, полейте соусом из 100 мл. сливок и 3 ст. ложек густого йогурта или сметаны. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

При запекании в духовке, положите поверх голубцов несколько кусочков сливочного масла — блюдо будет значительно вкуснее, советуют скандинавские хозяйки.

Для тушения голубцов вместо воды можно брать овощной, мясной или куриный бульон, белое сухое вино и даже томатный сок.

С этими секретами ваши голубцы будут самыми вкусными и ароматными. Приятного аппетита!

Таша Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.

Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварам и кулинарным традициям различных регионов мира.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Автор нескольких гастрономических интернет проектов.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector