Как приготовить оладьи на простокваше

Как приготовить оладьи на простокваше

Пышные и воздушные оладьи на простокваше — как приготовить, чтобы они не осели

Пышные оладьи на простокваше: рецепт без дрожжей, на кисломолочном продукте и соде. Готовятся абсолютно просто, получаются по этому рецепту всегда. Я часто делаю простые и вкусные оладушки, а сегодня расскажу и вам, как приготовить, чтобы они были с дырочками внутри и потом не осели. Еще разберем 5 оригинальных вариантов с добавлением новых ингредиентов. Оладьи получатся легкими, дышащими и будут просто таять во рту.

Сегодня готовим из домашней качественной простокваши. Начнем с того, что сделаем простоквашу из хорошего молока. Оставим с вечера молоко при комнатной температуре, и чтобы оно быстрее сквасилось, опустим в него маленький кусочек черного хлеба. Уже на следующий день простокваша готова, и мы начинаем стряпать. Есть много похожих рецептов, например: оладьи на кефире, творожные оладьи, блины на простокваше, но все же, на мой взгляд, этот рецепт лучший.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите видео о секретах приготовления пышных оладьев.

Другие рецепты

Обычно я сдабриваю тесто яйцом, но если его не класть, то оладушки получатся менее сытными. Зато такое тесто легче поднимется и будет более пышным. Румяные оладушки делаются из простых и доступных компонентов: мука, кефир, сода, ну и соль сахар по вкусу. Если наловчиться печь их по нашему рецепту быстро, то к завтраку у вас всегда будут всеми любимые пышечки с румяной корочкой. Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара – получите приятный аромат, который распространится по всему дому.

  • С припеком

Оладьи на простокваше с припеком – это всегда вкусно и интересно. Проявите фантазию! Добавьте различные топинги в само тесто и выпекайте, или можно испечь оладушки до готовности с одной стороны, положив сверху кусочки фруктов, ягоды или орехи. Затем залить ягоды тестом, затянуть, аккуратно перевернуть и подрумянить с другой стороны. С припеком можно испечь и несладкий вариант. Уменьшите количество сахара до чайной ложки и готовьте с грибами, сыром, ветчиной, зеленью. Можно даже положить готовый обжаренный фарш. Будет очень вкусно!

Сегодня мы готовили без дрожжей, получилось замечательно, но если вы хотите, чтобы оладьи были еще пышней и воздушней, пеките на дрожжах. Такое тесто готовится примерно час, чтобы дрожжи сработали и оно хорошо поднялось. А если настаивать на водяной бане, можно сделать это еще быстрее. Жарьте дрожжевые оладушки обязательно под крышкой на среднем огне, тогда они получатся пористыми, высокими, воздушными. Я люблю их есть со сметаной и медом. К столу хорошо будет подать варенье, сгущенку или джем.

Приготовить эти прекрасные оладушки сможет даже начинающая хозяйка. Здесь не потребуется долго стоять у плиты. Выложим тесто ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и будем выпекать в духовке 10 минут. Получатся оладушки с тонкой румяной корочкой и пористым мякишем внутри. Заварим ароматный чаек и позовем домочадцев к столу.

Вместо муки добавьте манную крупу. Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, а простокваша и сода сыграли свою роль. Оладьи без муки по вкусу будут совсем другими. Если их правильно приготовить, они тоже получатся пышными, высокими, пористыми. Такие оладушки можно сделать впрок, положить в холодильник и потом разогревать понемногу. Очень вкусно будет, если прямо в тесто добавить мак или бананы. Экспериментируйте, у вас точно получится!

Польза и вред для организма

Простокваша входит в состав оладьев и делает их полезными, потому что:

  • является кисломолочным продуктом, который укрепляет нервную и сосудистую систему, сердечную мышцу и костную ткань;
  • благодаря наличию в ней кальция укрепляет зубы и ногти, делает кожу упругой;
  • положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.

Но каждый раз, когда едите оладушки, помните о своей фигуре. Как бы вкусны они не были, их нельзя есть в большом количестве, потому что они очень калорийны и являются мучным продуктом. Чтобы ваша фигура всегда оставалась стройной, будьте разумны и умеренны.

Полезные советы

  1. Чем кислее простокваша, тем пышнее получатся оладьи.
  2. Подаем кушанье в красивой посуде с медом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, киселем.
  3. Тесто на оладьи вымешивается 1 раз, потом его домешивать нельзя. Дырчатое, хорошо “поднятое” тесто аккуратно берем ложкой и выкладываем на разогретую сковороду. Чтобы оно не прилипало к ложке, нужно поставить рядом стакан с водой и периодически опускать туда ложку. Или ее можно смазать маслом.
  4. Чем гуще тесто, тем пышнее и толще получатся оладьи. Можно проверить густоту, поставив в середину миски ложку. Ложка в правильном тесте должна медленно наклоняться.
  5. Чтобы сделать оладушки еще вкуснее и насыщенней, в готовое тесто можно добавить изюм, грибы, фрукты, зелень и даже фарш.
  6. Чтобы оладушки получились красивыми и с хрустящей корочкой, не жалейте подсолнечного масла на сковороде.
  7. Если вы не любите жирное, то можно печь совсем без масла, на антипригарной сковороде.
  8. Оладьи – это порционный продукт, который отлично подойдет для перекуса. Советую приготовить их заранее и взять с собой в контейнере на учебу или работу, чтобы была возможность утолить голод и сократить перерыв между приемами пищи.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить вкусные оладьи на простокваше. Получились прямо пышки с мелкими дырочками внутри. Мы ели их с медом и апельсиновым вареньем, запивая горячим зеленым чаем. Вкусные оладушки порадовали всю семью. Обязательно приготовьте такие же и поделитесь в комментариях вашими успехами в кулинарии.

Приготовление пышных оладий на простокваше: рецепт с фото

Оладушки – самое вкусное и сытное лакомство, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение и имеет свои уникальные особенности. Ассоциации это славное блюдо вызывает с теплыми днями детства, бабушкой и малиновым вареньем. Каждый знает, что если бабушка достает большую чугунную сковороду, то непременно на завтрак или ужин будут вкуснейшие оладьи.

    • Пышные оладьи на простокваше
    • Ингредиенты
    • Рецепт пышных оладьий на простокваше: как сделать вкусно
    • Как приготовить пышные оладьи на простокваше
    • Рецепт пышных оладий на простокваше (видео)
    • Оладьи на простокваше пышные: рецепт (фото)

Пышные оладьи на простокваше

Блюдо это берет свои корни еще с языческих времен. Оладьи получили свое название в честь богини любви и красоты Лады, готовили их в определенное время года (весной) и к определённому празднику. Иногда оладьи пеклись с прослойкой из яблочного пюре, варенья. Оладушки упоминаются во многих фольклорных жанрах: сказках, пословицах, песнях. «Где пирог с крупой, тут и я с рукой; где блины тут и мы, а где оладьи, тут и ладно» – прекрасный тому пример. Поговаривали и о маленьком Домовёнке, который очень любил оладушки, под покровом ночи этот маленький воришка пробирался в дом и облизывал все посуду, попутно поедая с нее их.


На сегодняшний день достаточно популярным блюдом остаются пышные оладьи на простокваше, готовить которые любят многие хозяйки

В Масленицу оладушки не уступают блинам, а в среду, по старой и доброй традиции, тещи готовили блины для своих зятьев. В Туле, под знаком особого внимания, зятю подавалась тарелка с оладьями. Ведь именно этим блюдом можно выразить всю любовь, которая переполняет сердце. Поэтому среда и прозвалась «Лакомкой», а зятья играли в ней немаловажную роль.

Читать еще:  Как потушить замороженные овощи

Не составит огромного труда приготовить оладьи на простокваше пышные, главное соблюдать несколько простых правил:

  • Чтобы приготовить вкусные оладушки не поленитесь найти муку высшего сорта, потому что именно от нее будет зависеть внешний вид готового изделия.
  • Для того чтобы мука насытилась кислородом, перед замешиванием теста, стоит ее просеять три раза.
  • Простоквашу необходимо выдержать до комнатной температуры, так как при взаимодействии ее с содой оладушки будут более пышные.
  • Не бойтесь экспериментировать с различными добавлениями в тесто, например можно добавить кураги или изюм, немного шоколада. Главное соблюдать меру, что бы оладьи не потеряли свою пышность.

    Все очень просто и не займет много времени. Утром это будет прекрасный завтрак, который не уступает блинчикам по сытности. Вечером приятный ужин, от которого все будут в восторге.

  • Простокваша – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло растительное – 0,25-0,5 ст.

    Рецепт пышных оладьий на простокваше: как сделать вкусно

    Оладьи на простокваше рецепт приготовления имеют не простой, со своей последовательностью и хитростями. Нужно взбить пару яиц в большой миске, смешав с щепоткой соли и сахаром. Хорошо взбить смесь венчиком. В заранее просеянную муку добавить ванилин и все перемешать.

    В яичную смесь небольшой струйкой влить простоквашу. Лучше всего простокваше дать настояться до комнатной температуры. Все тщательно перемешать и дать постоять тесту 15 минут.

    Огонь должен быть средним! На сковороде растопить кусочек растительного масла, небольшой ложечкой добавлять тесто. Обжаривать оладушки 3-4 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Советуют подавать оладушки с пылу с жару, потому что потом они затвердеют и станут не такими вкусными. Лучший способ приукрасить оладья из простокваши – это подать их со вкусным вареньем и чаем. Варенье может быть любого вкуса и лишним совсем не будет.

    Как приготовить пышные оладьи на простокваше

    Чтобы оладушки получились нежными, нужен некоторый опыт. Иногда стоит добавить немного муки или наоборот. С содой тоже шутки плохи, ее излишек ухудшает вкус и цвет, вместо золотистой корочки оладья могут оказаться темными. Но вот в случае, если готовятся оладушки с яблоками (особенно если это домашние и кисловатые яблоки), то нейтрализация соды, за счет яблочной кислоты, придаст оладушками пышность.


    Если вы решили приготовить оладьи, тогда особое внимание нужно обращать на качество простокваши

    Также для оладушек большую значимость играет качество простокваши. Не стоит оставлять без внимания этот вопрос. Если не будет продукта, который внушает уверенность, то можно приготовить оладья на кефире, главное, чтобы в приготовлении был кисломолочный продукт.

    Рецепт пышных оладий на простокваше (видео)

    Главное, что все приходит с опытом. Лучший рецепт вымеряется годами, но оладушки так и остаются самым быстрым и любимым блюдом во многих семьях.

    Оладьи на простокваше пышные: рецепт (фото)


    В небольшую емкость вливаем простоквашу комнатной температуры


    Вбиваем в емкость два яйца


    Используя блендер, тщательно взбиваем содержимое миски


    Добавляем столовую ложку сахара


    В обязательном порядке добавляем чайную ложку негашеной соды


    При помощи блендера все тщательно перемешиваем


    Теперь следует добавить просеянную заранее муку


    Готовое тесто должно напоминать густую сметану


    На сковороду наливаем подсолнечное масло и хорошо его разогреваем. При помощи столовой ложки аккуратно выкладываем оладьи на раскаленную поверхность


    Прожариваем оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!

    Приготовить оладьи из зеленого лука несложно, главное – ознакомиться с некоторыми особенностями этого рецептаВремя готовки: 45…

    Приготовить вкусные и ароматные оладушки вполне можно на воде Время готовки: 1,5 часа; Порции: 10;…

    Морковь отлично подойдет для приготовления вкусных оладий, которые обязательно понравятся каждомуВремя готовки: 20-30 мин.; Порции:…

    Быстро приготовить пышные оладушки вполне можно на молокеВремя готовки: 30 мин.; Порции: 15; Ккал: 200;…

    Неимоверно нежные оладьи на простокваше

    Данное блюдо является одним из самых давно известных и вкусных. Придумали его наши соотечественники, и раньше в каждой деревне его называли по-разному: оладики, олашки и т. д. Существует легенда, что они названы в честь богини Лады, которая приносила с собой любовь и доброту. Готовили их ранее исключительно на чугунных сковородках и только по одному рецепту на основе масла и яиц. Спустя время начали добавлять простоквашу, молоко, а также очень часто готовят на дрожжах.

    Приготовление:

    Яйцо взбить венчиком с солью и сахаром. Добавить простоквашу, перемешать. Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать венчиком. Добавить соду, перемешать и дать постоять тесту минут 10. За это время тесто увеличиться в объеме.

    Разогреть сковороду на среднем огне, влить совсем немного масла. Тесто взять столовой ложкой и выложить на сковороду, сформировав оладушек, обжарить до золотистого цвета, затем аккуратно перевернуть (лучше деревянной лопаткой) и подрумянить, с другой стороны. Выложить обжаренные оладьи на бумажную салфетку. Перед обжаркой каждой партии добавлять в сковороду по 1 столовую ложку масла.

    Читать еще:  Как приготовить капустные оладьи

    Оладьи на простокваше с изюмом

    Классический рецепт оладушек на простокваше, как только не видоизменяют, добавляя в ингредиентный состав любимой выпечки всевозможные усилители вкуса. В нашем рецепте пышных оладий для усиления вкуса используется изюм. Однако его можно заменить другими сухофруктами (курагой, черносливом, сушёными яблоками, персиками, бананами, грушами и т.д.), либо же свежими фруктами.

    Ингредиенты:

    • Мука — 200 грамм
    • Пшено — +-2 стакана
    • Яйцо — 1 штука
    • Сахар-песок белый — 50 грамм
    • Простокваша — 200 грамм
    • Изюм — 100 грамм
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    Просейте пшеничную муку с солью, содой и разрыхлителем. Далее добавьте кукурузную муку и перемешайте. Сливочное масло растопите и остудите. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром, простоквашей и сливочным маслом. Смешайте сухую мучную смесь со взбитой массой из простокваши. Белки взбейте в пышную пену, аккуратно добавьте в тесто, перемешивая лопаточкой снизу-вверх.

    Разогрейте сковороду с толстым дном, смажьте маслом и выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон, выкладывая тесто большой ложкой. Не забывайте смачивать ложку в воде, чтобы тесто не прилипало. Подавайте оладьи с медом или вареньем. Приятного аппетита!

    Тонкие оладьи на простокваше в духовке

    Жаренные оладьи на сковороде не являются диетическим кушаньем, которое можно ежедневно употреблять. Поскольку жарка на масле вредна для организма. Поэтому изобретательные повара придумали способ готовки этого лакомства полезным способом для здоровья. Для этого оладьи на простокваше следует печь в духовке.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 стакан
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
    • Соль – щепотка
    • Яйца – 1 штука
    • Сахар – 2–3 столовых ложек
    • Простокваша – 1 стакан
    • Растительное масло – 1 столовая ложка

    Что может быть вкуснее на завтрак, чем приготовленные с любовью и нежностью оладушки с пылу, с жару, политые любимым вареньем, медом, сгущенкой или сметаной с чашечкой ароматного чая или кофе? Сегодня я расскажу о том, как быстро и просто приготовить невероятно вкусные, пышные оладьи на сыворотке, кислом молоке и простокваше. Используй то, что под рукою и не ищи себе другое, как гласит старинная английская пословица. Чтобы приготовить роскошный завтрак для всей семьи, вам понадобится от 20 до 40 минут.

    Читать еще:  Как приготовить простой омлет

    Рецепт пышных оладьев на кислом молоке

    Чудесный вариант быстрого, вкусного завтрака. Тесто готовится наподобие бисквитного. Белки нужно взбить с сахаром до густой пены, а потом аккуратно вмешать в тесто. Оно получается пышным, нежным, очень хорошо подходит.

    Ингредиенты

    яйца 2 шт.
    кислое молоко 250 г
    сахар 2 ст. л.
    соль 1 ч. л.
    сода ½ ч. л.
    мука 300 г
    масло растительное 70 г

    Пошаговое приготовление

    Замешиваем тесто

    1. Отделите желтки двух яиц от белков, отложите их в сторону.
    2. Взбивайте белки миксером, пока не появится пена. Не переставая взбивать, добавьте сахар ( 2 столовых ложки). Остановитесь, когда масса превратится в густую плотную пену с острыми пиками.
    3. В глубокую миску вылейте простоквашу, добавьте чайную ложку соли, два желтка. Перемешайте все венчиком до однородности. Добавьте половину чайной ложки соды. Перемешивая, добавляйте небольшими порциями муку (по 100 грамм). Все время вмешивайте ее венчиком, чтобы не было комков. У вас должно получиться довольно таки густое тесто, которое с трудом стекает с лопатки.
    4. Теперь осторожно переложите туда взбитые с сахаром белки и тщательно, круговыми движениями перемешайте тесто, чтобы масса стала однородной. Тесто готово. Оставьте его на время (около 15-20 минут).

    Выпекаем оладьи

    1. Поставьте сковородку нагреваться на средний огонь. Добавьте примерно две столовых ложки масла.
    2. Зачерпните столовую ложку теста с горкой и переложите в разогретое масло. Так выложите 4 оладушка. Вскоре на тесте появятся дырочки, и когда оно подрумянится снизу, переверните на другую сторону лопаткой . Жарьте еще 1-2 минуты до готовности. Таким образом, испеките все оладьи.
    3. А подать их можно самыми разными способами. Вкусно будет просто со столовой ложкой сметаны или выложите четыре оладушка друг на друга, полейте клубничным или малиновым вареньем, сверху уложите несколько красивых ягод и украсьте листиками мяты.

    Видеорецепт приготовления

    На этом видео рецепт оладушек она кислом молоке, описанный выше. Посмотрите, чтобы сделать их просто и эффективно.

    Очень вкусные оладьи на сыворотке

    Это вкусные, пышные оладушки, без добавления яиц. Один из секретов приготовления – сыворотка должна быть достаточно кислой, чтобы она смогла погасить соду. Перед началом приготовления подогрейте ее на плите или в микроволновке до теплого состояния (примерно до 40 °С).

    Ингредиенты

    мука 250 г
    сыворотка 250 г
    сахар 50 г
    соль щепотка
    сода ½ ч. л.
    ванильный сахар 1 пакетик
    (10 г)
    масло растительное для жарки

    Пошаговое приготовление

    Замешиваем тесто

    1. Перелейте теплую сыворотку в глубокую миску. Добавьте 50 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара и щепотку соли.
    2. Просейте в сыворотку около 200 грамм муки (все сразу просеивать не нужно, смотрите по консистенции вашего теста). Перемешайте венчиком и замесите тесто. Оно должно быть густым, и, не стекать с ложки, а тяжело падать. Теперь добавьте половину чайной ложки соды и все тщательно перемешайте и можно приступать к обжарке.

    Жарим на сковороде

    1. Налейте 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. Поставьте сковородку на средний огонь. Хорошо разогрейте.
    2. Смочите столовую ложку в воде, наберите полную теста и перекладывайте на разогретую сковороду. Второй ложкой можно помогать себе. Оставляйте расстояние между оладьями, чтобы они не слипались. Накройте крышкой и убавьте огонь. В процессе жарки, они еще немного поднимутся и увеличатся.
    3. Когда подрумянятся с одной стороны, снимите крышку, переверните на другую и снова увеличьте огонь до среднего, чтобы они поджарились с другой стороны и снова накройте крышкой.
    4. Затем снова немного уменьшите огонь. Через минуту-полторы снимайте румяные аппетитные изделия и переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Приготовьте так же следующую порцию.
    5. Кушайте горячими с холодной сметаной, медом или вареньем.

    Видеорецепт приготовления

    На этом видео очень подробный рецепт, который я описала выше. Посмотрите, чтобы не упустить всех нюансов приготовления.

    Рецепт с фото пышных оладьев на простокваше

    Этот рецепт подразумевает использование хорошей густой простокваши. Ее можно заменить йогуртом. Вкусно кушать с медом, любым вареньем или сметаной. Замечательный завтрак для всей семьи.

    Ингредиенты

    простокваша 1 л
    мука 700-800 г
    сахар 2-4 ст. л.
    соль 1 ч. л.
    сода 1 ч. л.
    яйца 4 шт.
    ванильный сахар 1 пакетик
    масло растительное для жарки

    Пошаговое приготовление

    Готовим тесто

    1. В глубокую миску или 2-литровую кастрюлю налейте простоквашу. Добавьте 2-3 столовых ложки сахара (по вашему вкусу), 10 грамм ванильного сахара, чайную ложку соли, столько же соды, 4 яйца. И все хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы.
    2. Небольшими порциями, все время, помешивая, добавьте 700 грамм муки. Тесто для оладьев, гуще, чем блинное. Следите за консистенцией, оно не должно быть слишком жидким. Когда вы испечете первую партию, вам станет понятно, достаточное ли количество муки вы положили. Если масса будет сильно растекаться по сковороде, значит, нужно добавить еще немного, а если изделия хорошо формируются, то мука больше не нужна.

    Выпекаем лепешки

    1. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
    2. Зачерпните в половник тесто и выливайте его на сковородку небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга.
    3. Жарьте с открытой крышкой до тех пор, пока нижняя сторона подрумянится. Затем переверните на другую с помощью лопатки. Когда нижняя сторона тоже пропечется, снимайте лепешки со сковороды. Снова добавьте на сковородку 2-3 столовых ложки растительного масла. И, так же, поджарьте все остальные оладьи. Подавайте с пылу с жару.

    Видеорецепт приготовления

    На этом видео хороший рецепт оладушек на простокваше. Посмотрите, чтобы приготовить их быстрее и проще.

    Как можно украсить блюдо

    Одна порция – это 3-4 лепешки. Можно выложить их, к примеру, столбиком. Каждый промазать вареньем, а верхушку украсить свежими ягодами. Другой вариант: выложить внахлест один оладушек на другой, полить их медом и посыпать орешками, ягодами или кусочками фруктов.

    Отлично подойдут кружочки бананов, дольки персиков, виноград, красная и черная смородина, вишни или черешни. Также лепешки украшают белой и черной глазурью, листиками мяты или просто поливают вкусной сметаной и подают к завтраку или на десерт.

    Варианты приготовления

    Вкусные оладьи готовят на простокваше, кефире, сыворотке, кислом молоке, йогурте или сметане. Чтобы лепешки получились пышные, в тесто добавляют соду. Кисломолочные продукты должны быть достаточно кислыми, чтобы погасить соду. Хорошо, если они будут теплыми, чтобы реакция прошла интенсивнее. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не лилось, а тяжело падало с ложки, гуще, чем на блины. Жарят их как под крышкой, чтобы лучше подходили, так и без нее. Хорошие оладьи получаются с добавлением яиц, так и без них. Дело вкуса.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector