Как приготовить оладьи без яиц
Оладьи без яиц
Оказывается, оладьи могут быть вегетарианскими и даже веганскими! И что самое интересное – на вкус они нисколько не отличаются от своих традиционных аналогов. Ведь тесто на оладьи без яиц можно замесить из муки и из картошки, на дрожжах и на кефире, с тыквой и бананами – словом, всё как всегда. Жарятся оладушки без яиц тоже очень просто, никаких особенностей в этом процессе нет. Главное, знать нюансы приготовления теста (в наших рецептах они все подробно описаны), а всё остальное и так пойдёт как по маслу.
В данной подборке представлены самые популярные рецепты оладий без яиц с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные оладушки без яиц!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты оладушек без яиц
Ингредиенты
Манная крупа – 270 г
Кефир (2,5%) – 500 мл
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Кислое молоко (или кефир) – 2 стакана
Мука (разных видов) – 2 стакана
Сода – около 0,5 ч. л.
Соль и сахар – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Мука – 1,5 стакана
Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 50 мл
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2 стакана
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Кефир 2,5% – 500 г
Сироп или мед – для подачи
Ингредиенты
Сыворотка – 1 стакан;
Мука (разных видов) – 1 стакан;
Соль и сахар – по вкусу;
Сода (или разрыхлитель) – около 0,3 ч. ложки;
Растительное масло – для жарки.
Ингредиенты
Вода теплая кипяченая – 0,5 стакана
Масло подсолнечное – 2 ст.л. + для жарки
Ванилин – на кончике ножа
Ингредиенты
Картофель (очищенный) – 900 г
Сыр твердый – 160 г
Лук репчатый – 140 г
Мука пшеничная – 85 г
Пряности – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Ягоды – 1 горсть;
Кефир – 1 стакан;
Сахар – по вкусу;
Сода – 0,3 ч. ложки;
Соль – 1 щепотка.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 250 г
Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 5 г
Масло растительное – 1 ст.л. и для жарки
Ингредиенты
Соль – 1 ч.л. + по вкусу
Лимон (цедра) – 1 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Смесь итальянских трав – 1 ч.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Крахмал кукурузный – 2-3 ст.л. (без горки)
Мука пшеничная – 70-100 г (по необходимости)
Разрыхлитель – 0.25 ч.л. (по желанию)
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Картофель (молодой) — 4-6 шт.
Куркума — 3-5 щепоток
Маргарин — для жарки
Чеснок — 3-5 зубков
Сало (свиное) — 50 г
Поваренная соль — по вкусу
Зеленый лук — для подачи
Зелень петрушки — для подачи
Ингредиенты
Рисовая мука – 1 стакан
Кефир – около 1 стакана
Сахар – от 1 ч.л. до 1,5 ст.л.
Ванилин – на кончике ножа
или Ванильный сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 щепоточка
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Мука рисовая – 0,5 стакана
Мука кукурузная – 0,5 стакана
Кефир – 1 стакан
Сахар – 1-3 ч.л. по вкусу
Ванильный сахар – по желанию 0,5 ч.л.
Растительное масло – для жарки
1 стакан – 200 мл
Ингредиенты
Вода (теплая) – 120 г
Соль – небольшая щепотка
Сок лимона – 1 ч.л.
Ванилин – на кончике ножа
Растительное масло – для обжаривания
Ингредиенты
Кефир – 1 стакан
Корица – около 1 ч.л.
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Дрожжи сухие: 1 ч.л;
Мука: 12 ст.л. с горкой;
Масло подсолнечное для жарки.
Ингредиенты
Йогурт 3,2% жирности – 500 г
Мука пшеничная – 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г
Соль – 2 щепотки
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Масло растительное – для жарки
Ингредиенты
Мука пшеничная – 1 стакан
Сметана кислая – 1 стакан
Масло растительное – 3 ст.л.
Ингредиенты
Вода (тёплая) – 1 стакан
Мука – 2 стакана
Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л. и для жарки
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с – 250 г
Дрожжи сухие (быстродействующие) – 4 г
Вода (теплая) – 250 мл
Корица (по желанию) – 0,5 ч.л. или по вкусу
Оладьи без яиц – вкусные рецепты сладких и закусочных угощений
Пышные оладьи без яиц – не выдумка, а реальность. Многие хозяйки считают, что такая смесь будет распадаться и пригорать, но это совсем не так. Просто в каждом рецепте есть свои секреты, если их принять во внимание очень легко можно приготовить такое блюдо. А если заменить коровье молоко соевым или кокосовым, то можно наслаждаться оладушками и в пост.
Как приготовить оладьи без яиц?
Тесто на оладьи без яиц делают и на свежем, и на кислом молоке. А чтобы они получились пышными, кладут еще разрыхлитель, дрожжи или погашенную уксусом соду. Дрожжи добавляют только в свежее молоко, поскольку его можно подогреть. А сковородку хорошенько разогревают, тесто удобнее всего зачерпывать столовой ложкой, тогда порции получатся одинаковыми.
Вкусные оладьи без яиц получатся, если учесть такие советы:
- Сначала муку смешать с сахаром, содой и разрыхлителем, а потом уже вливать молоко.
- Тесто должно быть немного гуще, чем на обычные оладушки.
- Если смесь жидковатая, то выпечка выйдет плоской.
- После замешивания теста желательно полчаса его настоять.
- Чтобы сладкие оладьи без яиц удивляли ароматом, в тесто кладут ванилин. Соленые будут вкуснее, если в смесь досыпать рубленую зелень.
- Можно замешивать и на пшеничной, и на ржаной либо кукурузной муке.
- Жарить рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.
Оладьи на кефире без яиц – рецепт
Самый простой и очень вкусный рецепт – оладьи на кефире без яиц с яблоками. Отличный вариант для завтрака или ужина, особенно это блюдо любят дети. Мякоть яблока придает приятную сладость, иногда хозяйки кладут тыквенное, банановое, грушевое или апельсиновое пюре. Если с фруктами сложно, можно приготовить и без них, соблюдая рецепт.
- яблоки – 2-3 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- Яблоки почистить, натереть.
- Добавить в пюре кефир, сахар и соду, перемешать.
- Всыпать просеянную муку.
- Развести тесто до густоты сметаны.
- Зачерпывать ложкой, налить на сковородку.
- Обжарить оладьи без яиц с двух сторон, до румяной корочки.
Оладьи на молоке без яиц – рецепт
Мягкие и пышные получаются оладьи на молоке без яиц, только замешивать их нужно погуще, иначе изделия опадут и превратятся в блинчики, хотя на отменный вкус это не повлияет. Хорошо поднимаются оладушки на раскаленной сковородке. Молоко вливать только теплое, сахар можно заменить фруктозой. Можно приготовить и несладкие, с овощами.
- мука – 1,5 ст.;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.
- уксус – 0,5 ч. л.
- Погасить соду уксусом.
- Молоко немного подогреть, развести в нем сахар и гашеную соду
- Всыпать муку, размешать.
- Зачерпывая порции, обжарить на раскаленной сковородке до подрумянивания.
Оладьи на воде без яиц – рецепт
Считается, что оладьи на воде без яиц получаются жесткие и плоские, и это было бы правдой, если бы не пара секретов. В тесто надо добавить дрожжи или лимонную кислоту, тогда угощение не будет оседать на сковороде. Цитрус кладут в последнюю очередь. Жарить нужно в большом количестве масла, лучше под крышкой, чтобы хорошенько пропеклись.
- мука – 300 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- сухие дрожжи – 5 г.
- Воду вскипятить, остудить, муку просеять.
- Влить воду в муку, размешать, тщательно разбивая комки.
- Всыпать сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
- Оставить тесто «подходить» на полчаса.
- Перемешивать тесто на оладьи на воде без яиц не нужно, сразу можно жарить.
Оладьи без яиц на кислом молоке – рецепт
Оригинальные на вкус получаются оладьи на кислом молоке без яиц. Нужно брать продукт, в котором комочки средней величины, убрать лишнюю кислоту помогает сода, а манка добавляет пышности. Некоторые хозяйки даже делают их с начинкой. Наполнение можно делать, как сладким из фруктов, так и соленым из сыра, мяса, зелени.
- кислое молоко – 0,5 л;
- сахар – 50 г;
- манка – 100 г;
- мука – 125 г;
- сода – 5 г.
- Кислое молоко протереть, чтобы разбить кусочки.
- Смешать с манкой и содой, посолить.
- Взбить в блендере до состояния густого теста.
- Оставить на полчаса до появления пузырьков.
- Выкладывая порции ложкой на раскаленную сковородку, обжарить до золотистой корочки.
Оладьи на сметане без яиц
Еще один простой рецепт оладий без яиц – с добавлением сметаны. У большинства хозяек этот продукт в холодильнике всегда есть, так что приготовить на скорую руку ужин или угощение для незапланированных гостей всегда можно. Подавать рекомендуется с медом или ванильным сахаром, поскольку сметана уже есть в тесте.
- мука – 150 г;
- сахар – 70 г;
- сметана – 120 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- молоко – 120 мл.
- Смешать молоко и сметану, добавить соду.
- Поставить в тепло на 10 минут.
- Посолить, всыпать сахар и муку.
- Развести тесто до густоты сметаны.
- Пышные оладьи без яиц готовятся на среднем огне, в раскаленном масле.
Оладьи из бананов без яиц
Если хочется разнообразия, можно приготовить банановые оладьи без яиц. Бананы нужны только спелые, можно с маленькими темными пятнышками, такие более вкусные. Угощение будет таять во рту, а с виду оладушки похожи на американские блинчики – панкейки. Чтобы стек лишний жир от жарки, их нужно выложить на бумажную салфетку.
- банан – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- молоко – 250 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мука – 1 ст.
- Банан порезать, положить в молоко, взбить смесь блендером.
- Добавить разрыхлитель, муку и сахар, развести до однородной массы.
- Зачерпывая ложкой, выложить порции на сковороду, в раскаленное масло.
- Обжарить до румяной корочки.
Дрожжевые оладьи без яиц
Оладушки у многих ассоциируются с детством или праздником, и это логично, поскольку издавна ними и блинами угощались на масленицу. Самыми сытными считались оладьи на дрожжах, без яиц они тоже получаются очень вкусными. Но понадобится час времени в запасе, чтобы тесто хорошенько «подошло». Подают с медом, повидлом или сгущенкой.
- мука – 3 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 50 г;
- сухие дрожжи – 20 г.
- Воду развести с молоком, немного подогреть.
- Добавить сахар, посолить.
- Смешать муку с дрожжами, просеять.
- Всыпать в молоко, развести тесто
- Взбить венчиком, чтобы не было комков.
- Оставить на час, чтобы «подошло».
- Обжарить порции с двух сторон до корочки.
Овсяные оладьи без яиц
Овсянка справедливо считается самым полезным завтраком, но кушать ее каждый день надоедает. Прекрасная альтернатива – оладьи из овсянки без яиц. Диетическое и очень вкусное блюдо, его с удовольствием едят дети, которые часто терпеть не могут геркулесовую кашу. Можно улучшить рецепт, добавив ягоды, изюм или орешки. Из жидкости берется на выбор вода, молоко или кефир, можно заменить простоквашей или веганским молоком.
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- Смешать муку, хлопья, дрожжи и сахар, посолить.
- Жидкость немного подогреть, влить в смесь.
- Размешать до однородности.
- Поставить на час в тепло.
- Обжарить оладьи из овсянки без яиц до румяной корочки.
Творожные оладьи без яиц
Альтернативой сырникам могут стать вкуснейшие оладьи с творогом без яиц. Их готовят, как с яблоками, так и без них, выпечка в обоих случаях получается изумительной. Сахар класть не рекомендуется, угощение подают с медом, вареньем или сгущенкой. Если добавить больше муки, оладушки получатся более упругими, но и менее нежными.
- мука – 0,5 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- творог – 200 г.
- Яблоко натереть, смешать с творогом и 2 ст. л. муки.
- Высыпать муку отдельно на тарелку.
- Перемешать, слепить оладушки.
- Обвалять каждую порцию в муке.
- Обжарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Оладьи из кабачков без яиц
Очень нежные и сочные получаются кабачковые оладьи без яиц, это вариант закусочного угощения. Кабачок нужно брать только молодой, такой овощ намного нежнее на вкус. Муки добавляют в меру, чтобы масса не была слишком густой, иначе оладушки получатся жесткими. Жарить на среднем огне, чтобы пропеклась середина. Подают со сметаной или чесночным соусом.
- кабачки – 2 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- кислое молоко – 0,5 ст.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- мука – 250 г;
- сода – 20 г.
- Кабачки натереть, оставить на 10 минут, чтобы стекли.
- Слить жидкость, отжать.
- Смешать с кислым молоком, содой и мукой.
- Добавить соль, рубленую зелень и молотый перец.
- Всыпать тонкой струйкой муку, тщательно перемешать.
- Развести тесто до однородной консистенции.
- Зачерпывая порции ложкой, выложить на сковородку.
- Обжарить до румяной корочки.
- Выложить на бумажные салфетки, чтобы стек жир.
Пошаговый рецепт приготовления оладий без яиц с фото
Очень пышными и воздушными получаются оладушки без яиц. Тесто для них можно готовить на основе кефира, сметаны, обычного или кислого молока. Для придания пышности нужно добавлять соду или сухие дрожжи.
Оладьи без яиц выручат, когда нужно быстро приготовить завтрак. По желанию, в тесто можно добавлять мясной фарш, овощное или фруктовое пюре. Подают такие оладушки обычно со сметаной, соусами или вареньем.
Рецепт пышных оладий на кефире без яиц
Ингредиенты
мука | 300-310 г |
тёплый кефир | 360-380 г |
соль | 2 г |
сахар | 30-35 г |
сода | 10-15 г |
масло подсолнечное | 25-30 мл |
Пошаговое приготовление
- Соединяем в миске 360-380 миллилитров тёплого кефира, 2 грамма соли и 10-15 грамм соды. Размешиваем смесь венчиком, чтобы на поверхности появилась лёгкая пенка. Это будет означать, что сода начала работать.
- В полученную смесь всыпаем 30-35 грамм сахара и перемешиваем, чтобы немного растворились кристаллики сахара.
- Добавляем получившуюся массу 300-310 грамм просеянной муки и замешиваем венчиком тесто, стараясь полностью разбить все комочки.
- Подогреваем на сковороде подсолнечное масло (всего нам понадобится 25-30 миллилитров) и выкладываем при помощи столовой ложки тесто для оладушек.
- Жарим оладьи на небольшом огне до лёгкого золотистого оттенка. Готовое блюдо желательно подавать к столу в ещё горячем виде.
Видеорецепт
Весь описанный выше пошаговый рецепт пышных оладушек на кефире без яиц вы можете во всех подробностях увидеть в следующем ролике.
Оладьи на кислом молоке без яиц
Ингредиенты
сахар | 70-80 г |
кислое молоко | 700-800 мл |
соль | 3 г |
сода | 10-12 г |
мука | 600-700 г |
масло подсолнечное | 25-30 мл |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю вливаем 700-800 миллилитров кислого молока, ставим на плиту и хорошенько прогреваем. Молоко должно быть горячим, но не кипеть. Чтобы ничего не сбежало и не пригорело, нужно периодически помешивать кислое молоко ложкой.
- Подогретое кислое молоко переливаем в миску, всыпаем 3 грамма соли, 70-80 грамм сахара и размешиваем до максимально полного растворения крупинок соли и сахара.
- В полученную смесь постепенно подсыпаем 600-700 грамм просеянной муки и замешиваем тесто без комочков. Обратите внимание, что количество муки может варьироваться. Нам нужно, чтобы тесто имело консистенцию, схожую с густой сметаной.
- В получившееся тесто всыпаем 10-12 грамм соды и перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему тесту. На сковороде нагреваем подсолнечное масло (25-30 миллилитров), выкладываем оладьи при помощи столовой ложки и жарим до румяности с обеих сторон.
Видеорецепт
Описанный выше простой рецепт оладушек на основе кислого молока вы сможете увидеть в следующем ролике.
Оладьи на сметане без яиц
Ингредиенты
кефир | 170-180 мл |
сметана | 170-180 г |
сахар | 60-70 г |
сода | 10-12 г |
соль | 5 г |
мука | 220-240 г |
масло подсолнечное | 25-30 мл |
Пошаговое приготовление
- Соединяем в отдельной миске 170-180 грамм сметаны, 170-180 миллилитров кефира, 10-12 грамм соды, размешиваем и отставляем в сторону на 10-12 минут. За это время сода начнёт действовать и, в результате, придаст пышности оладушкам.
- В получившуюся смесь всыпаем 60-70 грамм сахара, 5 грамм соли и перемешиваем. Нужно постараться, чтобы практически все кристаллики растворились.
- Постепенно подсыпаем в миску 220-240 грамм просеянной муки и замешиваем тесто без комочков.
- Выкладываем оладьи на подогретую сковороду с 25-30 миллилитрами подсолнечного масла, накрываем сковороду крышкой и жарим оладьи на очень умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовые оладьи перекладываем на удобную тарелку и сразу подаём к столу.
По такому же рецепту можно приготовить оладушки на молоке без яиц. Чтобы хорошо погасилась сода, её можно предварительно погасить небольшим количеством кефира.
Видеорецепт
Подробно рассмотреть рецепт воздушных оладушек без яиц на сметане вы сможете в следующем ролике.
В современной кулинарии существует очень много различных рецептов оладушек. Например, оладьи на воде отлично подойдут для тех, кто придерживается диеты. На завтрак можно приготовить сладкие —банановые оладьи—.
Очень полезными получаются —оладьи из тыквы—. Их можно сделать сладкими или солёными, с добавлением имбиря или цитрусовой цедры. Деткам придутся по вкусу —морковные оладьи—. Они имеют нежный оранжевый цвет и приятный морковный аромат.
Как испечь вкусные оладьи без яиц
Ученые считают, что именно утренний прием пищи дает человеку заряд бодрости на весь день, поэтому завтрак нельзя игнорировать. Он должен быть максимально калорийным и полезным. А если он будет еще и вкусным, то сможет обеспечить хорошее настроение до самого вечера. Мучные изделия для такого случая – отличный вариант. Это могут быть пышные оладьи или тонкие кружевные блинчики. Но что делать, если в доме вдруг не оказалось яиц? Неужели это повод менять свои привычки? Вовсе нет.
Завтрак без хлопот
Существует рецепт, который позволяет без проблем приготовить вкуснейшие оладьи без яиц.
Для этого понадобится на 1 стакан кислого молока взять 1 стакан муки, по 1 чайной ложке соли, сахара, соды и, конечно, любое растительное масло (50 мл).
Готовить тесто предельно просто:
- Влить скисшее молоко в кастрюлю или миску, добавить все остальные продукты за исключением муки и тщательно перемешать.
- Добавить муку и вымесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Выпекать оладьи лучше на растительном масле в сковородке с толстым днищем.
Поверьте, оладьи без яиц получаются очень вкусными!
Хитрая добавка
Не многие знают, что вовсе не обязательно в тесто добавлять соду. Есть способ, который позволяет приготовить нежные, пышные оладьи без яиц на специальной закваске. Ее иногда называют «вечной». Действительно, этот продукт может неделями храниться в холодильнике и использоваться лишь при необходимости. Как приготовить чудо-тесто?
Итак, нам потребуется 50 мл воды и ½ стакана муки (ржаной или пшеничной). Продукты смешиваем до однородной консистенции, заливаем в чистую банку, накрываем тканью и ставим на сутки в теплое место. Ежедневно к смеси нужно добавлять муку и воду в том же количестве. Через три дня закваска будет полностью готова. Теперь ее можно добавлять к основной рецептуре в следующем соотношении: на 1 стакан прокисшего молока всего 1 стакан муки, щепотка соли, 2 столовые ложки закваски и 2 столовые ложки сахара. Приготовленное тесто по виду должно быть похоже на жидкое дрожжевое. Привычные оладьи без яиц из такого полуфабриката получаются еще пышнее и аппетитней.
Кисломолочная альтернатива
Похожее тесто получается и в том случае, если приготовить оладьи без яиц на кефире, а не на кислом молоке. Существенную разницу не заметит даже кулинар-специалист. Возможно потому, что ее не существует. Взять, к примеру, самый простой рецепт: на пол-литра кефира берем 300 г муки, чайную ложку обычной соды и 100 г сахарного песка. Готовится такое блюдо как обычно:
- В миску вылить кефир, а затем погасить в нем соду.
- Засыпать сахар, муку и замесить достаточно густое тесто. Оно не должно просто стекать с ложки.
- В растительном масле на хорошо разогретой сковороде жарить оладьи с обеих сторон, аккуратно выкладывая их ложкой.
Результат порадует любую хозяйку. Оладьи без яиц на кефире получаются воздушные, нежные и очень вкусные. Их можно полить сметаной или любимым вареньем. Румяные оладушки можно запивать чем угодно: холодным свежим молоком, ароматным чаем или горячим какао. Это блюдо будет вкусным в любом варианте. Безусловно, оно стоит того, чтобы его попробовать.
Безотходное производство
Те, кто любят самостоятельно делать творог, знают, что после окончания выпечки остается большое количество сыворотки. Ее ни в коем случае не нужно выливать! Во-первых, это достаточно ценный пищевой продукт. Во-вторых, на ее основе можно приготовить пышные оладьи без яиц и дрожжей. Вдобавок сыворотка прекрасно подходит тем, кто любит выпечку и абсолютно не переносит яйца. Потребуется следующий набор продуктов: на 0,5 л сыворотки – 450 г муки пшеничной, чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки соли и 75 г сахара.
- Сыворотку совсем немного подогреть и сразу вылить в кастрюлю для смешивания.
- Положить в нее сахар, соль и все как следует перемешать.
- Засыпать муку, соду и вымесить тесто. Ему нужно немного созреть. Для этого готовое тесто необходимо оставить в покое минут на 10-15.
- Сковороду поставить на огонь, залить на нее масло и хорошенько его прогреть.
Теперь можно спокойно жарить, выкладывая оладьи чистой ложкой, немного смоченной обычной водой.
На обычном молоке
Что делать, если очень хочется оладий, а в холодильнике нет кефира? Не стоит отчаиваться и бежать сломя голову в магазин. Выход есть. Можно без особых проблем быстренько приготовить оладьи без яиц на молоке. Для этого потребуется иметь на “рабочем” столе следующие ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
- 100 мл молока и сметаны;
- чайную ложку разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 25 г сахара;
- немного растительного масла.
Процесс будет проходить следующим образом:
- Просеянную муку высыпать в миску.
- Добавить к ней сахар, соль и сметану. Хорошо все перемешать.
- Молоко сначала довести до кипения, затем влить в миску и замесить плотное однородное тесто.
- Добавить разрыхлитель и еще раз повторить замес. Тесто готово к выпечке.
Жарятся оладьи как обычно – в кипящем растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Оладьи жарятся моментально. Такой вариант выпечки идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно перекусить, но очень торопится.
На любой вкус
Если нужно приготовить оладьи без яиц, рецепт следует подбирать, исходя из собственного вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Бывают также ситуации, когда, например, молочные продукты использовать нельзя (в период поста). Что тогда делать? В такие моменты на помощь приходят старые добрые дрожжи. Правда, времени потребуется немного больше, зато результат никого не оставит равнодушным. Для работы понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка дрожжей (сухих);
- 50 г сахара;
- 310 мл воды;
- ½ чайной ложки соли.
С приготовлением таких оладий справится даже неопытная хозяйка.
- Смешать все продукты в следующей последовательности: мука – вода – дрожжи – соль – сахар. Поставить приготовленное тесто на 1 час в теплое место.
- По истечении времени достать уже готовое тесто и, не перемешивая, столовой ложкой выкладывать его порционно на разогретую сковороду. Жарить под крышкой с двух сторон в общей сложности 4 минуты.
Румяная и ароматная выпечка обязательно понравится вашей семье или нежданным гостям.