Как приготовить грибы в горшочке

Как приготовить грибы в горшочке

Грибы в горшочках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибы в горшочках.

Грибы в горшочках — общие принципы и способы приготовления

Исконно русский способ приготовления – в горшочках, не утратил популярности и сегодня. Правда, вместо печи используется духовка, что, впрочем, не портит вкус блюда.

В горшочках готовить просто и быстро: достаточно сложить в горшочек поджаренные или отваренные до готовности продукты, которые сочетаются между собой, залить их соусом и поставить томиться. Тем, кто придерживается диетического питания, к грибам нужно добавлять только овощи, отказавшись от мяса и сметанных соусов.

Грибы в горшочках — подготовка продуктов

Грибы для приготовления в горшочках готовятся так же, как и для других блюд. В частности, их моют и нарезают кусочками – как правило, среднего размера. Резать грибы слишком мелко не стоит – тогда они «потеряются» среди других продуктов в горшочке.

Грибы в горшочках — подготовка посуды

Лучше всего использовать глиняные горшочки с толстыми стенками. Такие равномерно и медленно нагреваются, постепенно отдавая жар продуктами. Потому пища в глиняных горшочках получается томленая, а также сохраняет полезные вещества. Стоит отметить, что продукты, приготовленные в горшочке, приобретают изысканный вкус и несравненную мягкость. Все, как в старинной русской кухне.

Размер используемых горшочков зависит от предпочтений хозяйки – это может быть и один большой горшочек и несколько маленьких (порционных). Но в духовку их следует ставить только холодными, в противном случае могут появиться трещины.

Грибы в горшочках — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое в горшочке с грибами и курицей

Описание: вариант жаркого с грибами и курицей в глиняном горшочке всегда получается очень вкусным. Грибы можно использовать любые: не только свежие, но также маринованные или соленые. Если используются свежие грибы, то лучше применять сметанно-сливочную подливу. Если грибы соленые, тогда больше подойдет томатная заправка.

Ингредиенты (на 3 горшочка):
200 грамм грибов, можно шампиньонов,
6 штук куриных бедрышек,
2 штуки репчатого лука,
2 моркови среднего размера,
2-3 помидора,
3 картофелины среднего размера,
3 крупных зубчика чеснока,
7 веточек зелени укропа,
по 3-4 столовые ложки сливок на каждый горшочек,
чайная ложка специй для курицы,
полчайной ложки базилика сушеного,
полчайной ложки свежемолотой смеси перцев,
столовая ложка рафинированного оливкового масла,
соль.

Способ приготовления:
1. Куриные бедра следует натереть специями, а затем минут на 15-20 оставить промариноваться.
2. За это время нужно подготовить грибы и овощи. Картофель очистить и нарезать брусками средней величины, лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
3. Вымытые грибы нужно порезать на 4-6 частей. На пару минут опустить в кипящую воду помидоры, после чего положить их в холодную воду и снять кожицу. Помидоры нужно нарезать небольшими кусочками, посыпать базиликом и посолить, оставить настаиваться.
4. Курицу на раскаленном масле обжаривать по 5 минут с обеих сторон. Затем на дно горшочков выложить по кусочку мяса без шкурки. Сверху положить картофель и слегка присолить.
5. На сковороде обжарить морковь и лук. И выложить морковно-луковую смесь на картошку в горшочки. Сверху положить еще по кусочку мяса.
6. На сковороде до золотистой корочки обжарить грибы. Чтобы грибы не отдали сок, солить их следует в конце обжаривания. Их же нужно поперчить смесью перцев. Затем выложить грибы следующим слоем в горшочек и плотно утрамбовать его ложкой.
7. Наконец выкладываем слой помидоров, закрывает горшочки крышкой, а после – ставим их в холодную духовку.
8. Выставив температуру в 210°C нужно оставить на полчаса горшочки в духовке. Они равномерно прогреются и станут отдавать жар продуктам. Но затем температуру нужно снизить до 170°C – и протомить так жаркое еще минут 20-30.
9. Тем временем следует раздавить зубчики чеснока, мелко порезать зелень укропа и подогреть сливки.
10. Когда пройдет полчаса горшочки нужно вынуть из духовки, положить в каждый чеснок, укроп и полить все это сливками. Протомить горшочки в духовке еще 10 минут. После чего духовку выключить, но жаркое оставить там настаиваться еще полчаса.

Рецепт 2: грибы в горшочке

Описание: основа этого блюда – исключительно грибы, которые можно брать как свежие, так и консервированные. Но желательно отдать предпочтение первым.

Ингредиенты:
500 грамм шампиньонов,
400 грамм сметаны,
2 луковицы,
столовая ложка муки,
100 грамм сыра,
соль, зелень, перец.

Способ приготовления:
1. В сковороде на небольшом огне необходимо поджарить грибы. Когда они начнут подрумяниваться, туда же добавить порезанный лук.
2. Сыр натереть и тоже добавить его в сковороду к грибам и луку. Буквально через пару минут положить сметану и столовую ложку муки. Все тщательно перемешать.
3. Когда сыр слегка расплавится, содержимое сковороды следует распределить в горшочки, а затем присыпать сверху нарезанной зеленью.
4. Горшочки необходимо поставить в духовку примерно на четверть часа.

Рецепт 3: картошка с грибами в горшочке

Описание: это блюдо готовится быстро и просто. А восхитительный вкус и аромат не оставят никого равнодушным. Подавать картошку с грибами можно в будние дни или же на праздничный стол.

Ингредиенты:
200 грамм шампиньонов или 2 больших подберезовика,
300 грамм картофеля,
2 штуки репчатого лука,
200 грамм сметаны,
соль, растительное масло,
немного воды.

Способ приготовления:
1. Грибы следует почистить и порезать некрупными кусочками. Очищенный лук — нашинковать.
2. На сковороде нужно разогреть растительное масло, в котором минут 10 обжариваются грибы. Затем туда же добавить лук и еще минут 10 обжаривать их вместе. И слегка посолить.
3. Очищенный картофель нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде.
4. В глиняные горшочки следует положить порезанный крупными кусочками картофель, затем слой грибов, потом несколько ложек сметаны, вновь выложить картофель и полить сметаной.
5. В каждый горшочек нужно влить по 2 столовые ложки воды, закрыть их крышками и поставить в духовку. До полной готовности картофеля блюдо запекается минут 30-40.

Грибы в горшочках — полезные советы опытных кулинаров

Сделать грибы в горшочке более нежными можно при помощи сметано-сливочных соусов. Переборщить с соусом не получится – протомившись, грибы приобретают несравненный аромат.

Читать еще:  Что такое блины с припеком

Сделать грибы более сочными можно также таким образом. Горшочек перед приготовлением следует минут на 15 поставить в холодную воду. Пористые стенки напитаются влагой. А во время приготовления в духовке эта влага сделает продукты в горшочке более сочными.

Шам­пи­ньо­ны в гор­шоч­ках – гриб­ная радость !

Рецеп­ты блюд из шам­пи­ньо­нов в гор­шоч­ках с мясом, кар­тош­кой и дру­ги­ми ово­ща­ми.

Блю­да в гор­шоч­ках осо­бен­ные ! Они полу­ча­ют­ся неве­ро­ят­но вкус­ны­ми и аро­мат­ны­ми, даже из самых обык­но­вен­ных про­дук­тов. Экс­пе­ри­мен­ти­руя с шам­пи­ньо­на­ми и раз­ны­ми добав­ка­ми мож­но каж­дый день гото­вить новое блю­до. Попро­бу­ем ?

Шам­пи­ньо­ны в гор­шоч­ках – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Шам­пи­ньон – без­опас­ный и удоб­ный для при­го­тов­ле­ния гриб, кото­рый не нуж­но отва­ри­вать. Про­дукт доста­точ­но про­мыть, под­су­шить, наре­зать. Для улуч­ше­ния вку­са и уси­ле­ния аро­ма­та мож­но перед при­го­тов­ле­ни­ем в гор­шоч­ках кусоч­ки слег­ка обжа­рить. Дела­ют это в хоро­шо про­гре­том мас­ле и без крыш­ки, что­бы не про­во­ци­ро­вать выде­ле­ние вла­ги.

С чем гото­вят шам­пи­ньо­ны в гор­шоч­ках :

  • все виды ово­щей ;
  • мясо ;
  • пти­ца ;
  • кру­пы.

В блю­до добав­ля­ют соусы или бульон, сме­та­ну, спе­ции, томат­ную пас­ту, слив­ки. Гри­бы хоро­шо соче­та­ют­ся с чес­но­ком, луком, зеле­нью. После заклад­ки в гор­шоч­ки свер­ху мож­но доба­вить сыр. Он не толь­ко раз­но­об­ра­зит блю­до, но и пода­рит кра­си­вую короч­ку свер­ху, для это­го нуж­но запе­кать гри­бы без крыш­ки или уда­лить в кон­це при­го­тов­ле­ния.

Шам­пи­ньо­ны с мясом в гор­шоч­ках для гар­ни­ров

Рецепт вкус­ных шам­пи­ньо­нов с мясом в гор­шоч­ках. Это блю­до мож­но исполь­зо­вать для любых гар­ни­ров, нот осо­бен­но удач­но оно соче­та­ет­ся с отвар­ным рисом и кар­то­фе­лем. Исполь­зу­ет­ся мякоть сви­ни­ны. Мож­но гото­вить с говя­ди­ной, но в этом слу­чае вре­мя при­дет­ся уве­ли­чить на 20 – 30 минут.

Ингре­ди­ен­ты

  • 700 г мяса ;
  • 300 г гри­бов ;
  • 200 г лука ;
  • 100 мл мас­ла ;
  • 2 – 3 соле­ных огур­ца ;
  • соль, перец ;
  • 2 доль­ки чес­но­ка ;
  • зелень

При­го­тов­ле­ние

  1. Режем мясо кусоч­ка­ми, чуть мень­ше спи­чеч­но­го короб­ка. Под­су­ши­ва­ем.
  2. Выли­ва­ем сра­зу все мас­ло в боль­шую ско­во­род­ку либо в сотей­ник. Разо­гре­ва­ем.
  3. Выкла­ды­ва­ем кусоч­ки мяса и зажа­ри­ва­ем до румя­ной короч­ки на самом силь­ном огне.
  4. Выни­ма­ем мясо из ско­во­ро­ды.
  5. Добав­ля­ем в это же мас­ло поре­зан­ный круп­ны­ми полу­коль­ца­ми лук.
  6. Быст­ро наре­за­ем шам­пи­ньо­ны кусоч­ка­ми, добав­ля­ем к луку. Жарим пять минут.
  7. Выкла­ды­ва­ем мясо и гри­бы в гор­шоч­ки, пере­сы­па­ем измель­чен­ны­ми соле­ны­ми огур­чи­ка­ми. Мож­но их поре­зать или про­сто нате­реть.
  8. Добав­ля­ем руб­ле­ные доль­ки чес­но­ка, свер­ху посы­па­ем спе­ци­я­ми, солим.
  9. Зали­ва­ем горя­чую воду. Жид­кость долж­на дохо­дить гор­шоч­кам до поло­ви­ны. Если нуж­но полу­чить боль­ше соуса, то доли­вай­те до пле­чи­ков.
  10. Закры­ва­ем, ста­вим в духов­ку. Гото­вить­ся гор­шоч­ки будут час при 180 гра­ду­сах.
  11. Доста­ем, кида­ем под кры­шеч­ку немно­го сухой либо све­жей зеле­ни, даем блю­ду насто­ять­ся.

Шам­пи­ньо­ны с кар­тош­кой в гор­шоч­ках (пост­ный рецепт)

Заме­ча­тель­ный рецепт шам­пи­ньо­нов с кар­тош­кой в гор­шоч­ках. Это блю­до помо­жет раз­но­об­ра­зить пост­ное или веге­та­ри­ан­ское меню. Бульон мож­но исполь­зо­вать любой овощ­ной либо добав­лять в блю­до обык­но­вен­ную воду.

Ингре­ди­ен­ты

  • 300 г шам­пи­ньо­нов ;
  • 300 г кар­то­фе­ля ;
  • 2 голов­ки лука ;
  • 50 мл пост­но­го мас­ла ;
  • 400 мл бульо­на ;
  • 1 – 2 мор­ко­ви ;
  • спе­ции любые.

При­го­тов­ле­ние

  1. Режем лук куби­ка­ми, выкла­ды­ва­ем на ско­во­род­ку с пост­ным мас­лом, начи­на­ем обжа­ри­вать.
  2. Про­мы­ва­ем шам­пи­ньо­ны, режем чет­вер­тин­ка­ми и тоже выкла­ды­ва­ем в ско­во­ро­ду. Обжа­ри­ва­ем с луком на самом боль­шом огне. Доста­точ­но трех минут.
  3. Очи­ща­ем кар­тош­ку, режем лом­ти­ка­ми. Мор­ковь так­же нуж­но очи­стить, ее мож­но поре­зать круж­ка­ми.
  4. Сме­ши­ва­ем гри­бы с кар­то­фе­лем и мор­ко­вью, при­прав­ля­ем спе­ци­я­ми на свой вкус, не забы­ва­ем посо­лить.
  5. Рас­кла­ды­ва­ем по гор­шоч­кам, мож­но напол­нять до само­го вер­ха.
  6. Раз­ли­ва­ем бульон. Но его мно­го быть не долж­но, доста­точ­но по пле­чи­ки. В про­тив­ном слу­чае при кипе­нии жид­кость будет рас­плес­ки­вать­ся по духов­ке.
  7. Закры­ва­ем, ста­вим в духов­ку. Гото­вить­ся блю­до будет 45 – 50 минут при 190 гра­ду­сах.

Шам­пи­ньо­ны в гор­шоч­ках с кури­цей и слив­ка­ми

Очень вкус­ное и неж­ное блю­до из шам­пи­ньо­нов в гор­шоч­ках, для кото­ро­го пона­до­бит­ся кури­ное филе. Абсо­лют­но так­же мож­но при­го­то­вить куша­нье с индей­кой. Блю­до мож­но исполь­зо­вать само­сто­я­тель­но, но оно так­же отлич­но соче­та­ет­ся с гар­ни­ра­ми из круп, ово­щей.

Ингре­ди­ен­ты

  • 300 г шам­пи­ньо­нов ;
  • 500 г филе ;
  • 200 мл сли­вок ;
  • 40 г мас­ла сли­воч.;
  • 1 л. муки для кури­цы и 1 ч. л. в соус ;
  • 40 мл мас­ла раст.;
  • 1 голов­ка лука ;
  • 2 доль­ки чес­но­ка ;
  • 0,5 пуч­ка укро­па ;

При­го­тов­ле­ние

  1. Режем лук и гри­бы про­из­воль­но, как нра­вит­ся. Обжа­ри­ва­ем минут пять на рас­ти­тель­ном мас­ле. Осво­бож­да­ем ско­во­род­ку.
  2. Наре­за­ем кури­цу куби­ка­ми, слег­ка при­сы­па­ем мукой, быст­ро обжа­ри­ва­ем на ско­во­род­ке после гри­бов и лука. Нуж­но лишь дать короч­ке слег­ка схва­тить­ся, что­бы внут­ри бело­го мяса запе­ча­та­лись все соки.
  3. Рас­тап­ли­ва­ем сли­воч­ное мас­ло на ско­во­ро­де, добав­ля­ем 1 ч. л. муки и слег­ка обжа­ри­ва­ем.
  4. Вли­ва­ем слив­ки и 150 мл воды. Про­гре­ва­ем соус до лег­ко­го сгу­ще­ния, заправ­ля­ем чес­но­ком, пер­чим и солим.
  5. Укла­ды­ва­ем в гор­шоч­ки обжа­рен­ные кусоч­ки кури­цы, гри­бы с луком в любой после­до­ва­тель­но­сти.
  6. Зали­ва­ем под­го­тов­лен­ным сли­воч­ным соусом. По жела­нию в него мож­но доба­вить немно­го натер­то­го твер­до­го или плав­ле­но­го сыра.
  7. Отправ­ля­ем на 40 минут в духов­ку.
  8. Выни­ма­ем, насы­па­ем немно­го руб­ле­но­го укро­па свер­ху, пода­ем к сто­лу !

Шам­пи­ньо­ны с мясом в гор­шоч­ках в сме­тане

Вари­ант очень неж­но­го сли­воч­но­го блю­да из шам­пи­ньо­нов с мясом в гор­шоч­ках. Для него луч­ше исполь­зо­вать сви­ни­ну или неж­ную теля­ти­ну.

Ингре­ди­ен­ты

  • 400 г шам­пи­ньо­нов ;
  • 500 г мяса ;
  • 200 г сме­та­ны ;
  • 1 мор­ков­ка ;
  • 1 – 3 луко­ви­цы ;
  • перец чер­ный, соль ;
  • 2 – 3 лож­ки мас­ла ;
  • 30 мл сое­во­го соуса ;
  • 1 ч. л. гор­чи­цы.

При­го­тов­ле­ние

  1. Про­мы­ва­ем мясо, наре­за­ем куби­ка­ми и выкла­ды­ва­ем в мис­ку. Добав­ля­ем гор­чи­цу и сое­вый соус, пер­чим, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем, что­бы мари­над рав­но­мер­но покрыл про­дукт. Остав­ля­ем на вре­мя, пока под­го­тав­ли­ва­ют­ся осталь­ные ингре­ди­ен­ты.
  2. Режем лук и мор­ков­ку, пас­се­ру­ем ово­щи на мас­ле. Мно­го не добав­ля­ем, в про­тив­ном слу­чае блю­до полу­чит­ся жир­ным.
  3. Шам­пи­ньо­ны про­сто наре­за­ем кусоч­ка­ми, но не мель­чим. Гри­бы долж­ны при­бли­зи­тель­но сов­па­дать по раз­ме­ру с мясом.
  4. Соеди­ня­ем мясо, гри­бы и пас­се­ро­ва­ные ово­щи, кида­ем спе­ции на свое усмот­ре­ние. Пом­ним, что в мясе уже есть сое­вый соус, солим акку­рат­но.
  5. Заправ­ля­ем сме­та­ной, раз­ме­ши­ва­ем и рас­кла­ды­ва­ем по гор­шоч­кам. Доли­вать жид­кость не нуж­но, так как гри­бы выпу­стят сок.
  6. Ста­вим на 60 – 70 минут в печь. Обя­за­тель­но накры­ва­ем гор­шоч­ки. Тем­пе­ра­ту­ра 180.

Шам­пи­ньо­ны с кар­тош­кой в гор­шоч­ках (в тома­те)

Для это­го ярко­го на вкус и цвет блю­да исполь­зу­ет­ся томат­ная пас­та. Мож­но взять све­жие поми­дор­чи­ки или кет­чуп. В этих слу­ча­ях коли­че­ство ингре­ди­ен­та и жид­ко­сти регу­ли­руй­те на свой вкус.

Читать еще:  Как сделать тонкие блины на молоке

Ингре­ди­ен­ты

  • 4 кар­то­фе­ли­ны ;
  • 300 г гри­бов ;
  • 1 голов­ка лука ;
  • 2 ст. л. тома­та ;
  • 1 мор­ковь ;
  • мас­ло, спе­ции ;
  • 1 перец бол­гар­ский.

При­го­тов­ле­ние

  1. Кар­то­фель режем доль­ка­ми, выкла­ды­ва­ем на ско­во­род­ку, обжа­ри­ва­ем без крыш­ки до полу­го­тов­но­сти. Пере­кла­ды­ва­ем сра­зу в гор­шоч­ки.
  2. В ско­во­ро­ду добав­ля­ем немно­го мас­ла, обжа­ри­ва­ем поре­зан­ные кус­ка­ми гри­бы.
  3. В кон­це к гри­бам заки­ды­ва­ем лук, жарим пару минут. Выклю­ча­ем.
  4. Наре­за­ем мор­ковь и перец, высы­па­ем поверх кар­то­фе­ля.
  5. Свер­ху рас­кла­ды­ва­ем гри­бы с луком.
  6. Сме­ши­ва­ем томат и 300 мл воды, заправ­ля­ем спе­ци­я­ми, не забы­ва­ем про соль. Раз­ме­ши­ва­ем до пол­но­го рас­тво­ре­ния кру­пи­нок.
  7. Зали­ва­ем соус в гор­шоч­ки, при­кры­ва­ем.
  8. Отправ­ля­ем все в духов­ку. Остав­ля­ем на 45 минут. Гото­вит­ся кар­тош­ка с шам­пи­ньо­на­ми при 180°C.

Шам­пи­ньо­ны в гор­шоч­ках с цвет­ной капу­стой

Рецепт очень полез­но­го и вкус­но­го блю­да. Цвет­ную капу­сту нуж­но зара­нее отва­рить в слег­ка под­со­лен­ной воде 5 – 7 минут, это улуч­шит вкус блю­да.

Ингре­ди­ен­ты

  • 300 г отвар­ной капу­сты ;
  • 300 г све­жих шам­пи­ньо­нов ;
  • 2 голов­ки лука ;
  • 150 мл сме­та­ны ;
  • немно­го мас­ла ;
  • при­пра­вы,
  • зелень,
  • чес­нок.

При­го­тов­ле­ние

  1. Отвар­ную капу­сту раз­би­ра­ем на соцве­тия, рас­кла­ды­ва­ем в гор­шоч­ки, остав­ля­ем место для гри­бов.
  2. Лук режем полу­коль­ца­ми, немно­го обжа­ри­ва­ем, доста­точ­но дове­сти овощ до про­зрач­но­сти. Пере­кла­ды­ва­ем в гор­шоч­ки поверх капу­сты. При­прав­ля­ем спе­ци­я­ми.
  3. Обжа­ри­ва­ем поре­зан­ные круп­ны­ми кус­ка­ми шам­пи­ньо­ны после лука. Выкла­ды­ва­ем новым сло­ем. Так­же при­сы­па­ем спе­ци­я­ми.
  4. Сме­та­ну сме­ши­ва­ем с чес­но­ком, мож­но доба­вить немно­го зеле­ни. Делим поров­ну меж­ду все­ми гор­шоч­ка­ми, выкла­ды­ва­ем свер­ху.
  5. Ста­вим в духов­ку. Мож­но не накры­вать. Гото­вим 25 – 30 минут при 180 гра­ду­сах.

Шам­пи­ньо­ны с мясом в гор­шоч­ках (под сыром)

Для это­го блю­да мясо жела­тель­но зама­ри­но­вать зара­нее, тогда оно полу­чит­ся очень неж­ное и мяг­кое. Здесь исполь­зу­ет­ся мякоть сви­ни­ны.

Ингре­ди­ен­ты

  • 500 г сви­ни­ны ;
  • 350 г шам­пи­ньо­нов ;
  • 150 г лука ;
  • 2 – 3 лож­ки сме­та­ны ;
  • 50 мл мас­ла ;
  • 140 г сыра ;
  • спе­ции.

При­го­тов­ле­ние

  1. Лук режем полу­коль­ца­ми.
  2. Про­мы­тое мясо наре­за­ем куби­ка­ми, соеди­ня­ем с луком и хоро­шо мнем. Добав­ля­ем спе­ции, солим, раз­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем на пару часов.
  3. Про­мы­ва­ем шам­пи­ньо­ны, уда­ля­ем все лиш­нее, раз­ре­за­ем попо­лам или на чет­вер­тин­ки, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра гри­бов.
  4. Выкла­ды­ва­ем шам­пи­ньо­ны в хоро­шо рас­ка­лен­ное мас­ло, жарим 5 минут. Заправ­ля­ем сме­та­ной и дру­ги­ми спе­ци­я­ми.
  5. Выкла­ды­ва­ем в гор­шоч­ки шам­пи­ньо­ны и мясо, чере­дуя слои. Свер­ху жела­тель­но выло­жить мясо.
  6. Накры­ва­ем, ста­вим на 60 минут в духов­ку.
  7. Режем сыр куби­ка­ми или про­сто нати­ра­ем, но круп­но.
  8. Выни­ма­ем, уда­ля­ем кры­шеч­ки, посы­па­ем кусоч­ка­ми сыра. Сно­ва ста­вим в духов­ку, накры­вать не нуж­но.
  9. Гото­вим гор­шоч­ки еще 15 – 20 минут.

Грибы в горшочках. Отменные рецепты с фото

Грибы в горшочке в духовке

– крупный чесночный зубчик – 3 шт.
– средний картофель – 3 штуки
– шампиньоны – 190 г
– средняя морковка, помидоры – по 2 шт.
– репчатая луковка – 2 шт.
– веточки укропа – 7 шт.
– куриные бедрышки – 6 шт.
– сливки – несколько столовых ложек на каждый горшочек
– чайная ложечка специй для курицы
– базилик сушеный – 0,55 ч.л.
– смесь перцев – 0,55 ч.л.
– маслице оливковое
– соль

Куриное мясо натрите специями, дайте промариноваться минут 15. Подготовьте шампиньоны и все овощи. Очистите картофель, покрошите средними брусочками, нарежьте лучок полукольцами. Натрите морковь. Грибочки разрежьте на несколько частей. Томаты на несколько минуток окуните в кипяток, сложите в прохладную воду, снимите кожуру. Помидоры нарежьте маленькими кусочками. Посыпьте базиликом, посолите, оставьте настаиваться. Прожарьте курицу на раскаленном масле, обжарьте лук с морковкой, переложите в горшочки, положите сверху по кусочку мяса. Обжарьте грибки на раскаленном масле, чтобы они не отдавали весь свой сок, посолите их в самом конце. Переложите следующим слоем и хорошенько утрамбуйте. Самыми последними уложите помидоры. Накройте крышкой, поставьте в холодный духовой шкаф. Поставьте температуру 210 градусов и подождите полчасика. Раздавите чесночные зубчики, порубите укроп, прогрейте сливки. Добавляйте эти продукты в уже готовое блюдо. Мясо в горшочках с грибами готово!

Грибы в горшочках: рецепты

Рецепт со сметанкой и луком

На сковородке с раскаленным маслицем обжарьте ½ кг шампиньонов. Как только они начнут подрумяниваться, положите нарезанный лук. Натрите 95 г сыра, переложите его в сковородку. Спустя пару минут влейте 400 г сметаны, добавьте столовую ложку муки, хорошенько размешайте. Как только сыр начнет плавиться, распределите содержимое сковороды в емкость для выпекания, присыпьте сверху порезанной зеленью. Поставьте их в духовку, оставьте на 15 минут.

Картошка с грибами в горшочках в духовке

200 г шампиньона и 2 подберезовика очистите от грязи, нарежьте маленькими кусочками. Нашинкуйте очищенный репчатый лук. Разогрейте на сковородке маслице, обжарьте грибочки, положите сюда же лук, продолжайте жарку еще 10 минут. Слегка посолите массу. Очистите 295 г картофеля, покрошите крупными кусочками, уложите грибной слой, добавьте несколько больших ложек сметаны, в каждую емкость влейте по 2 столовые ложечки водички, прикройте крышками и переместите в духовой шкаф. Для выпекания будет достаточно полчаса.

Очень вкусным получается и блюдо, описанное тут.

Картошка с грибами в горшочках

Размочите 245 г белых сухих грибочков, залейте прохладной водичкой, оставьте на пару часов. Воду слейте, вымойте, порежьте кусочками. Влейте ½ литра молока, оставьте примерно на часик. 2 кг очищенного картофеля нарежьте брусочками. Поставьте тушиться грибки в молоке. Меленько нарежьте лучок, прожарьте на масле, переложите в емкости для запекания, сложите сюда тушеные грибочки, приправьте, посолите, размешайте, вылейте сметану, запекайте до готовности при высокой температуре.

Вариант с голландским сыром и молоком.

120 г сушеных грибочков залейте прохладной водой, дайте постоять часик. За этот временной промежуток они значительно увеличатся в размерах. Очистите 6 картошин, нарежьте ломтиками. Переставьте на огонь сковороду, налейте на нее оливкового масла, уложите картофель. Порубите полукольцами лук, отправьте на сковородку. Из миски выньте грибочки. Можно воспользоваться шумовкой.

Переложите их к картошке, приправьте и размешайте. Обжарьте не до полной готовности, а пока не начнет формироваться корочка. Содержимое сковороды распределите по горшочкам. Воду, где размачивались грибочки, перелейте к основной массе. Влейте сюда же 100 мл молока. В каждую порцию положите по несколько ломтиков сыра, закройте крышечкой емкости, выпекайте ровно 40 минут.

Читать еще:  Как приготовить обычный омлет

Вариант со сливками

Нарежьте кружочками 1 кг картофеля, а луковицу – соломкой. 300 г вымытых шампиньонов разрежьте на половинки, уложите в емкости для выпекания слоями. Первым добавьте картошку, потом – лук и шампиньоны. Каждый слой необходимо повторить по 2 раза. Сделайте заливку: в 250 мл сливок добавьте специи, соль и перец. Поставьте блюдо выпекаться в духовой шкаф.

Любая хозяйка хочет накормить свою семью полезными и вкусными блюдами. Предложенные нами рецепты обязательно станут вашими любимыми. Готовятся они быстро, продукты для приготовления всегда есть под рукой. Для усиления вкуса можно использовать свежерубленую зелень, сметанный соус, томатное пюре, различные наборы специй. Пробуйте и свои варианты приготовления, ведь в ходе кулинарного эксперимента может получиться вкуснейшее, уникальное блюдо.

Как приготовить картошку с грибами в горшочках

Картофель, приготовленный в горшочках – блюдо, которое довольно часто подается во многих семьях. Он всегда получается мягким, нежным, а если добавить к нему другие продукты, то его вкус полностью изменится. Подавать такое блюдо можно не только на ужин, но и радовать им своих гостей и родных.

Ингредиенты Количество
шампиньонов – 200 грамм
соли – по вкусу
майонеза – 10 столовых ложек
картофеля – 1,2 кг
луковиц – 3 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Для такого блюда лучше всего использовать свежие грибы, но если в доме есть замороженные или сушеные, то можно приготовить и из них.

  1. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать пластинками и отварить их 5 минут в воде, просушить;
  2. Очистить картофель, помыть его и порезать дольками;
  3. Лук почистить, порезать его небольшими кубиками, выложить на сковородку и обжарить на масле до прозрачности, добавить грибы, соль, готовить еще 5 минут;
  4. В горшочки налить по 150 миллилитров воды, положить картофель, жареные овощи, специи, накрыть крышками;
  5. Запекать 50 минут в духовке при 180 градусах;
  6. Готовый картофель полить сверху майонезом, поставить обратно в выключенную духовку, чтобы блюдо настоялось.

При желании, во время приготовления можно использовать овощи, а также все виды грибов, пригодных для жарки, которые сделают блюдо более сочным.

Запеченная картошка с грибами со сметаной

Картофель со сметаной и грибами, приготовленный в порционных горшочках обязательно понравится и взрослым и детям. Готовить его очень просто и на это уходит совсем немного времени.

  • 900 грамм картофеля;
  • розмарин;
  • 1 стакан сметаны;
  • шампиньоны – 350 грамм;
  • луковица;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

  1. Шампиньоны чистятся, быстро промываются под проточной водой, просушиваются и нарезаются кусочками;
  2. Лук режется кубиками, обжаривается до мягкости, к нему выкладываются шампиньоны, все перемешивается и тушится 10 минут;
  3. В сковороду с луком налить половину сметаны, положить розмарин, соль, перемешать;
  4. Картофель чистится, моется, нарезается кубиками небольшого размера и обжаривается на сковороде с маслом;
  5. Горшочки заполняются на 1/3 картофелем, сверху выкладываются шампиньоны со сметаной, затем еще картофель, все заливается водой, поливается сметаной;
  6. Запекать в духовке 45 минут.

Такое вкусное блюдо лучше всего подавать в горшочках, получается очень необычно и по-домашнему.

Возьмите на заметку нашу подборку рецептов гарнира из картофеля. Эти блюда помогут вам сделать меню более разнообразным даже если есть всего один картофель.

Читайте как приготовить кофе по-ирландски с ликером — напиток очень нежный и в то же время густой и ароматный.

На десерт можно приготовить хрустящие трубочки с белковым кремом.

Картошка с курицей и шампиньонами

Из доступных, казалось бы, простых ингредиентов, всегда можно создать что-то вкусное и изысканное. Картофель с мясом и грибами в маленьких и красивых горшочках можно с гордостью поставить на стол, а гости будут в восторге от этого блюда.

  • 0,5 килограмма куриного мяса;
  • соль;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень;
  • специи;
  • картофель – 700 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • тимьян;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 180 ккал.

  1. Почистить лук с морковью, нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду и обжарить;
  2. Нарезать пластинками шампиньоны и отправить их на сковородку к овощам, протушить 10 минут, чтобы лишняя влага испарилась, добавить измельченный чеснок, тимьян, перемешать;
  3. Филе нарезать кусочками, выложить его на низ двух горшочков, сверху положить слой порезанного кубиками картофеля, жареные овощи;
  4. В одном стакане воды растворить чайную ложку соли, залить этим раствором содержимое двух горшочков;
  5. Поместить горшочки в духовку, включить ее на 240 градусов и готовить на протяжении часа;
  6. Зелень мелко порезать, посыпать ею блюдо, накрыть крышечкой и дать 10 минут настояться.

Зелень, тимьян и чеснок придают блюду необычный вкус и аромат, но их не должно быть очень много, особенно если оно готовится и для детей.

Подсказки кулинаров на заметку

Готовить картофель в горшочках очень просто и легко, но для праздничного застолья очень важно рассчитывать необходимое количество порций. Каждому гостю – свой горшочек, если блюдо готовится порционно. Его размер не должен быть очень большим, поэтому идеальный объем – 0,5 литра, чтобы подача была оригинальной и необычной.

Чтобы горшки не треснули, их нужно ставить только в не разогретую духовку на специальные или деревянные подставки и только после этого устанавливать режим приготовления блюда. Посуда будет прогреваться постепенно, а это предотвратит растрескивания.

Для приготовления еды, лучше всего использовать керамические емкости, которые обеспечивают равномерный нагрев и долго хранят тепло. Стеклянная посуда прогревается не равномерно, поэтому блюдо может получиться наполовину сырым.

Блюдо получится более ароматным, если использовать свежие грибы. Замороженные немного теряют свой аромат, кроме того, их нужно предварительно подготовить и удалить из них лишнюю влагу. Сушеные грибы наоборот, делают картофель еще вкуснее, особенно если их сочетать со свежими шампиньонами, лисичками, вешенками, белыми и другими лестными грибами.

Тимьян, розмарин, лавровый листья, молотый перец, чеснок и многие другие специи сделают вкус картофеля с грибами более насыщенным, поэтому можно смело фантазировать, но не слишком увлекаться ими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector