Как приготовить грибы в горшочке
Грибы в горшочках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибы в горшочках.
Грибы в горшочках — общие принципы и способы приготовления
Исконно русский способ приготовления – в горшочках, не утратил популярности и сегодня. Правда, вместо печи используется духовка, что, впрочем, не портит вкус блюда.
В горшочках готовить просто и быстро: достаточно сложить в горшочек поджаренные или отваренные до готовности продукты, которые сочетаются между собой, залить их соусом и поставить томиться. Тем, кто придерживается диетического питания, к грибам нужно добавлять только овощи, отказавшись от мяса и сметанных соусов.
Грибы в горшочках — подготовка продуктов
Грибы для приготовления в горшочках готовятся так же, как и для других блюд. В частности, их моют и нарезают кусочками – как правило, среднего размера. Резать грибы слишком мелко не стоит – тогда они «потеряются» среди других продуктов в горшочке.
Грибы в горшочках — подготовка посуды
Лучше всего использовать глиняные горшочки с толстыми стенками. Такие равномерно и медленно нагреваются, постепенно отдавая жар продуктами. Потому пища в глиняных горшочках получается томленая, а также сохраняет полезные вещества. Стоит отметить, что продукты, приготовленные в горшочке, приобретают изысканный вкус и несравненную мягкость. Все, как в старинной русской кухне.
Размер используемых горшочков зависит от предпочтений хозяйки – это может быть и один большой горшочек и несколько маленьких (порционных). Но в духовку их следует ставить только холодными, в противном случае могут появиться трещины.
Грибы в горшочках — лучшие рецепты
Рецепт 1: Жаркое в горшочке с грибами и курицей
Описание: вариант жаркого с грибами и курицей в глиняном горшочке всегда получается очень вкусным. Грибы можно использовать любые: не только свежие, но также маринованные или соленые. Если используются свежие грибы, то лучше применять сметанно-сливочную подливу. Если грибы соленые, тогда больше подойдет томатная заправка.
Ингредиенты (на 3 горшочка):
200 грамм грибов, можно шампиньонов,
6 штук куриных бедрышек,
2 штуки репчатого лука,
2 моркови среднего размера,
2-3 помидора,
3 картофелины среднего размера,
3 крупных зубчика чеснока,
7 веточек зелени укропа,
по 3-4 столовые ложки сливок на каждый горшочек,
чайная ложка специй для курицы,
полчайной ложки базилика сушеного,
полчайной ложки свежемолотой смеси перцев,
столовая ложка рафинированного оливкового масла,
соль.
Способ приготовления:
1. Куриные бедра следует натереть специями, а затем минут на 15-20 оставить промариноваться.
2. За это время нужно подготовить грибы и овощи. Картофель очистить и нарезать брусками средней величины, лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
3. Вымытые грибы нужно порезать на 4-6 частей. На пару минут опустить в кипящую воду помидоры, после чего положить их в холодную воду и снять кожицу. Помидоры нужно нарезать небольшими кусочками, посыпать базиликом и посолить, оставить настаиваться.
4. Курицу на раскаленном масле обжаривать по 5 минут с обеих сторон. Затем на дно горшочков выложить по кусочку мяса без шкурки. Сверху положить картофель и слегка присолить.
5. На сковороде обжарить морковь и лук. И выложить морковно-луковую смесь на картошку в горшочки. Сверху положить еще по кусочку мяса.
6. На сковороде до золотистой корочки обжарить грибы. Чтобы грибы не отдали сок, солить их следует в конце обжаривания. Их же нужно поперчить смесью перцев. Затем выложить грибы следующим слоем в горшочек и плотно утрамбовать его ложкой.
7. Наконец выкладываем слой помидоров, закрывает горшочки крышкой, а после – ставим их в холодную духовку.
8. Выставив температуру в 210°C нужно оставить на полчаса горшочки в духовке. Они равномерно прогреются и станут отдавать жар продуктам. Но затем температуру нужно снизить до 170°C – и протомить так жаркое еще минут 20-30.
9. Тем временем следует раздавить зубчики чеснока, мелко порезать зелень укропа и подогреть сливки.
10. Когда пройдет полчаса горшочки нужно вынуть из духовки, положить в каждый чеснок, укроп и полить все это сливками. Протомить горшочки в духовке еще 10 минут. После чего духовку выключить, но жаркое оставить там настаиваться еще полчаса.
Рецепт 2: грибы в горшочке
Описание: основа этого блюда – исключительно грибы, которые можно брать как свежие, так и консервированные. Но желательно отдать предпочтение первым.
Ингредиенты:
500 грамм шампиньонов,
400 грамм сметаны,
2 луковицы,
столовая ложка муки,
100 грамм сыра,
соль, зелень, перец.
Способ приготовления:
1. В сковороде на небольшом огне необходимо поджарить грибы. Когда они начнут подрумяниваться, туда же добавить порезанный лук.
2. Сыр натереть и тоже добавить его в сковороду к грибам и луку. Буквально через пару минут положить сметану и столовую ложку муки. Все тщательно перемешать.
3. Когда сыр слегка расплавится, содержимое сковороды следует распределить в горшочки, а затем присыпать сверху нарезанной зеленью.
4. Горшочки необходимо поставить в духовку примерно на четверть часа.
Рецепт 3: картошка с грибами в горшочке
Описание: это блюдо готовится быстро и просто. А восхитительный вкус и аромат не оставят никого равнодушным. Подавать картошку с грибами можно в будние дни или же на праздничный стол.
Ингредиенты:
200 грамм шампиньонов или 2 больших подберезовика,
300 грамм картофеля,
2 штуки репчатого лука,
200 грамм сметаны,
соль, растительное масло,
немного воды.
Способ приготовления:
1. Грибы следует почистить и порезать некрупными кусочками. Очищенный лук — нашинковать.
2. На сковороде нужно разогреть растительное масло, в котором минут 10 обжариваются грибы. Затем туда же добавить лук и еще минут 10 обжаривать их вместе. И слегка посолить.
3. Очищенный картофель нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде.
4. В глиняные горшочки следует положить порезанный крупными кусочками картофель, затем слой грибов, потом несколько ложек сметаны, вновь выложить картофель и полить сметаной.
5. В каждый горшочек нужно влить по 2 столовые ложки воды, закрыть их крышками и поставить в духовку. До полной готовности картофеля блюдо запекается минут 30-40.
Грибы в горшочках — полезные советы опытных кулинаров
Сделать грибы в горшочке более нежными можно при помощи сметано-сливочных соусов. Переборщить с соусом не получится – протомившись, грибы приобретают несравненный аромат.
Сделать грибы более сочными можно также таким образом. Горшочек перед приготовлением следует минут на 15 поставить в холодную воду. Пористые стенки напитаются влагой. А во время приготовления в духовке эта влага сделает продукты в горшочке более сочными.
Шампиньоны в горшочках – грибная радость !
Рецепты блюд из шампиньонов в горшочках с мясом, картошкой и другими овощами.
Блюда в горшочках особенные ! Они получаются невероятно вкусными и ароматными, даже из самых обыкновенных продуктов. Экспериментируя с шампиньонами и разными добавками можно каждый день готовить новое блюдо. Попробуем ?
Шампиньоны в горшочках – общие принципы приготовления
Шампиньон – безопасный и удобный для приготовления гриб, который не нужно отваривать. Продукт достаточно промыть, подсушить, нарезать. Для улучшения вкуса и усиления аромата можно перед приготовлением в горшочках кусочки слегка обжарить. Делают это в хорошо прогретом масле и без крышки, чтобы не провоцировать выделение влаги.
С чем готовят шампиньоны в горшочках :
- все виды овощей ;
- мясо ;
- птица ;
- крупы.
В блюдо добавляют соусы или бульон, сметану, специи, томатную пасту, сливки. Грибы хорошо сочетаются с чесноком, луком, зеленью. После закладки в горшочки сверху можно добавить сыр. Он не только разнообразит блюдо, но и подарит красивую корочку сверху, для этого нужно запекать грибы без крышки или удалить в конце приготовления.
Шампиньоны с мясом в горшочках для гарниров
Рецепт вкусных шампиньонов с мясом в горшочках. Это блюдо можно использовать для любых гарниров, нот особенно удачно оно сочетается с отварным рисом и картофелем. Используется мякоть свинины. Можно готовить с говядиной, но в этом случае время придется увеличить на 20 – 30 минут.
Ингредиенты
- 700 г мяса ;
- 300 г грибов ;
- 200 г лука ;
- 100 мл масла ;
- 2 – 3 соленых огурца ;
- соль, перец ;
- 2 дольки чеснока ;
- зелень
Приготовление
- Режем мясо кусочками, чуть меньше спичечного коробка. Подсушиваем.
- Выливаем сразу все масло в большую сковородку либо в сотейник. Разогреваем.
- Выкладываем кусочки мяса и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.
- Вынимаем мясо из сковороды.
- Добавляем в это же масло порезанный крупными полукольцами лук.
- Быстро нарезаем шампиньоны кусочками, добавляем к луку. Жарим пять минут.
- Выкладываем мясо и грибы в горшочки, пересыпаем измельченными солеными огурчиками. Можно их порезать или просто натереть.
- Добавляем рубленые дольки чеснока, сверху посыпаем специями, солим.
- Заливаем горячую воду. Жидкость должна доходить горшочкам до половины. Если нужно получить больше соуса, то доливайте до плечиков.
- Закрываем, ставим в духовку. Готовиться горшочки будут час при 180 градусах.
- Достаем, кидаем под крышечку немного сухой либо свежей зелени, даем блюду настояться.
Шампиньоны с картошкой в горшочках (постный рецепт)
Замечательный рецепт шампиньонов с картошкой в горшочках. Это блюдо поможет разнообразить постное или вегетарианское меню. Бульон можно использовать любой овощной либо добавлять в блюдо обыкновенную воду.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов ;
- 300 г картофеля ;
- 2 головки лука ;
- 50 мл постного масла ;
- 400 мл бульона ;
- 1 – 2 моркови ;
- специи любые.
Приготовление
- Режем лук кубиками, выкладываем на сковородку с постным маслом, начинаем обжаривать.
- Промываем шампиньоны, режем четвертинками и тоже выкладываем в сковороду. Обжариваем с луком на самом большом огне. Достаточно трех минут.
- Очищаем картошку, режем ломтиками. Морковь также нужно очистить, ее можно порезать кружками.
- Смешиваем грибы с картофелем и морковью, приправляем специями на свой вкус, не забываем посолить.
- Раскладываем по горшочкам, можно наполнять до самого верха.
- Разливаем бульон. Но его много быть не должно, достаточно по плечики. В противном случае при кипении жидкость будет расплескиваться по духовке.
- Закрываем, ставим в духовку. Готовиться блюдо будет 45 – 50 минут при 190 градусах.
Шампиньоны в горшочках с курицей и сливками
Очень вкусное и нежное блюдо из шампиньонов в горшочках, для которого понадобится куриное филе. Абсолютно также можно приготовить кушанье с индейкой. Блюдо можно использовать самостоятельно, но оно также отлично сочетается с гарнирами из круп, овощей.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов ;
- 500 г филе ;
- 200 мл сливок ;
- 40 г масла сливоч.;
- 1 л. муки для курицы и 1 ч. л. в соус ;
- 40 мл масла раст.;
- 1 головка лука ;
- 2 дольки чеснока ;
- 0,5 пучка укропа ;
Приготовление
- Режем лук и грибы произвольно, как нравится. Обжариваем минут пять на растительном масле. Освобождаем сковородку.
- Нарезаем курицу кубиками, слегка присыпаем мукой, быстро обжариваем на сковородке после грибов и лука. Нужно лишь дать корочке слегка схватиться, чтобы внутри белого мяса запечатались все соки.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем 1 ч. л. муки и слегка обжариваем.
- Вливаем сливки и 150 мл воды. Прогреваем соус до легкого сгущения, заправляем чесноком, перчим и солим.
- Укладываем в горшочки обжаренные кусочки курицы, грибы с луком в любой последовательности.
- Заливаем подготовленным сливочным соусом. По желанию в него можно добавить немного натертого твердого или плавленого сыра.
- Отправляем на 40 минут в духовку.
- Вынимаем, насыпаем немного рубленого укропа сверху, подаем к столу !
Шампиньоны с мясом в горшочках в сметане
Вариант очень нежного сливочного блюда из шампиньонов с мясом в горшочках. Для него лучше использовать свинину или нежную телятину.
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов ;
- 500 г мяса ;
- 200 г сметаны ;
- 1 морковка ;
- 1 – 3 луковицы ;
- перец черный, соль ;
- 2 – 3 ложки масла ;
- 30 мл соевого соуса ;
- 1 ч. л. горчицы.
Приготовление
- Промываем мясо, нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Добавляем горчицу и соевый соус, перчим, хорошо перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл продукт. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Режем лук и морковку, пассеруем овощи на масле. Много не добавляем, в противном случае блюдо получится жирным.
- Шампиньоны просто нарезаем кусочками, но не мельчим. Грибы должны приблизительно совпадать по размеру с мясом.
- Соединяем мясо, грибы и пассерованые овощи, кидаем специи на свое усмотрение. Помним, что в мясе уже есть соевый соус, солим аккуратно.
- Заправляем сметаной, размешиваем и раскладываем по горшочкам. Доливать жидкость не нужно, так как грибы выпустят сок.
- Ставим на 60 – 70 минут в печь. Обязательно накрываем горшочки. Температура 180.
Шампиньоны с картошкой в горшочках (в томате)
Для этого яркого на вкус и цвет блюда используется томатная паста. Можно взять свежие помидорчики или кетчуп. В этих случаях количество ингредиента и жидкости регулируйте на свой вкус.
Ингредиенты
- 4 картофелины ;
- 300 г грибов ;
- 1 головка лука ;
- 2 ст. л. томата ;
- 1 морковь ;
- масло, специи ;
- 1 перец болгарский.
Приготовление
- Картофель режем дольками, выкладываем на сковородку, обжариваем без крышки до полуготовности. Перекладываем сразу в горшочки.
- В сковороду добавляем немного масла, обжариваем порезанные кусками грибы.
- В конце к грибам закидываем лук, жарим пару минут. Выключаем.
- Нарезаем морковь и перец, высыпаем поверх картофеля.
- Сверху раскладываем грибы с луком.
- Смешиваем томат и 300 мл воды, заправляем специями, не забываем про соль. Размешиваем до полного растворения крупинок.
- Заливаем соус в горшочки, прикрываем.
- Отправляем все в духовку. Оставляем на 45 минут. Готовится картошка с шампиньонами при 180°C.
Шампиньоны в горшочках с цветной капустой
Рецепт очень полезного и вкусного блюда. Цветную капусту нужно заранее отварить в слегка подсоленной воде 5 – 7 минут, это улучшит вкус блюда.
Ингредиенты
- 300 г отварной капусты ;
- 300 г свежих шампиньонов ;
- 2 головки лука ;
- 150 мл сметаны ;
- немного масла ;
- приправы,
- зелень,
- чеснок.
Приготовление
- Отварную капусту разбираем на соцветия, раскладываем в горшочки, оставляем место для грибов.
- Лук режем полукольцами, немного обжариваем, достаточно довести овощ до прозрачности. Перекладываем в горшочки поверх капусты. Приправляем специями.
- Обжариваем порезанные крупными кусками шампиньоны после лука. Выкладываем новым слоем. Также присыпаем специями.
- Сметану смешиваем с чесноком, можно добавить немного зелени. Делим поровну между всеми горшочками, выкладываем сверху.
- Ставим в духовку. Можно не накрывать. Готовим 25 – 30 минут при 180 градусах.
Шампиньоны с мясом в горшочках (под сыром)
Для этого блюда мясо желательно замариновать заранее, тогда оно получится очень нежное и мягкое. Здесь используется мякоть свинины.
Ингредиенты
- 500 г свинины ;
- 350 г шампиньонов ;
- 150 г лука ;
- 2 – 3 ложки сметаны ;
- 50 мл масла ;
- 140 г сыра ;
- специи.
Приготовление
- Лук режем полукольцами.
- Промытое мясо нарезаем кубиками, соединяем с луком и хорошо мнем. Добавляем специи, солим, размешиваем и оставляем на пару часов.
- Промываем шампиньоны, удаляем все лишнее, разрезаем пополам или на четвертинки, в зависимости от размера грибов.
- Выкладываем шампиньоны в хорошо раскаленное масло, жарим 5 минут. Заправляем сметаной и другими специями.
- Выкладываем в горшочки шампиньоны и мясо, чередуя слои. Сверху желательно выложить мясо.
- Накрываем, ставим на 60 минут в духовку.
- Режем сыр кубиками или просто натираем, но крупно.
- Вынимаем, удаляем крышечки, посыпаем кусочками сыра. Снова ставим в духовку, накрывать не нужно.
- Готовим горшочки еще 15 – 20 минут.
Грибы в горшочках. Отменные рецепты с фото
Грибы в горшочке в духовке
– крупный чесночный зубчик – 3 шт.
– средний картофель – 3 штуки
– шампиньоны – 190 г
– средняя морковка, помидоры – по 2 шт.
– репчатая луковка – 2 шт.
– веточки укропа – 7 шт.
– куриные бедрышки – 6 шт.
– сливки – несколько столовых ложек на каждый горшочек
– чайная ложечка специй для курицы
– базилик сушеный – 0,55 ч.л.
– смесь перцев – 0,55 ч.л.
– маслице оливковое
– соль
Куриное мясо натрите специями, дайте промариноваться минут 15. Подготовьте шампиньоны и все овощи. Очистите картофель, покрошите средними брусочками, нарежьте лучок полукольцами. Натрите морковь. Грибочки разрежьте на несколько частей. Томаты на несколько минуток окуните в кипяток, сложите в прохладную воду, снимите кожуру. Помидоры нарежьте маленькими кусочками. Посыпьте базиликом, посолите, оставьте настаиваться. Прожарьте курицу на раскаленном масле, обжарьте лук с морковкой, переложите в горшочки, положите сверху по кусочку мяса. Обжарьте грибки на раскаленном масле, чтобы они не отдавали весь свой сок, посолите их в самом конце. Переложите следующим слоем и хорошенько утрамбуйте. Самыми последними уложите помидоры. Накройте крышкой, поставьте в холодный духовой шкаф. Поставьте температуру 210 градусов и подождите полчасика. Раздавите чесночные зубчики, порубите укроп, прогрейте сливки. Добавляйте эти продукты в уже готовое блюдо. Мясо в горшочках с грибами готово!
Грибы в горшочках: рецепты
Рецепт со сметанкой и луком
На сковородке с раскаленным маслицем обжарьте ½ кг шампиньонов. Как только они начнут подрумяниваться, положите нарезанный лук. Натрите 95 г сыра, переложите его в сковородку. Спустя пару минут влейте 400 г сметаны, добавьте столовую ложку муки, хорошенько размешайте. Как только сыр начнет плавиться, распределите содержимое сковороды в емкость для выпекания, присыпьте сверху порезанной зеленью. Поставьте их в духовку, оставьте на 15 минут.
Картошка с грибами в горшочках в духовке
200 г шампиньона и 2 подберезовика очистите от грязи, нарежьте маленькими кусочками. Нашинкуйте очищенный репчатый лук. Разогрейте на сковородке маслице, обжарьте грибочки, положите сюда же лук, продолжайте жарку еще 10 минут. Слегка посолите массу. Очистите 295 г картофеля, покрошите крупными кусочками, уложите грибной слой, добавьте несколько больших ложек сметаны, в каждую емкость влейте по 2 столовые ложечки водички, прикройте крышками и переместите в духовой шкаф. Для выпекания будет достаточно полчаса.
Очень вкусным получается и блюдо, описанное тут.
Картошка с грибами в горшочках
Размочите 245 г белых сухих грибочков, залейте прохладной водичкой, оставьте на пару часов. Воду слейте, вымойте, порежьте кусочками. Влейте ½ литра молока, оставьте примерно на часик. 2 кг очищенного картофеля нарежьте брусочками. Поставьте тушиться грибки в молоке. Меленько нарежьте лучок, прожарьте на масле, переложите в емкости для запекания, сложите сюда тушеные грибочки, приправьте, посолите, размешайте, вылейте сметану, запекайте до готовности при высокой температуре.
Вариант с голландским сыром и молоком.
120 г сушеных грибочков залейте прохладной водой, дайте постоять часик. За этот временной промежуток они значительно увеличатся в размерах. Очистите 6 картошин, нарежьте ломтиками. Переставьте на огонь сковороду, налейте на нее оливкового масла, уложите картофель. Порубите полукольцами лук, отправьте на сковородку. Из миски выньте грибочки. Можно воспользоваться шумовкой.
Переложите их к картошке, приправьте и размешайте. Обжарьте не до полной готовности, а пока не начнет формироваться корочка. Содержимое сковороды распределите по горшочкам. Воду, где размачивались грибочки, перелейте к основной массе. Влейте сюда же 100 мл молока. В каждую порцию положите по несколько ломтиков сыра, закройте крышечкой емкости, выпекайте ровно 40 минут.
Вариант со сливками
Нарежьте кружочками 1 кг картофеля, а луковицу – соломкой. 300 г вымытых шампиньонов разрежьте на половинки, уложите в емкости для выпекания слоями. Первым добавьте картошку, потом – лук и шампиньоны. Каждый слой необходимо повторить по 2 раза. Сделайте заливку: в 250 мл сливок добавьте специи, соль и перец. Поставьте блюдо выпекаться в духовой шкаф.
Любая хозяйка хочет накормить свою семью полезными и вкусными блюдами. Предложенные нами рецепты обязательно станут вашими любимыми. Готовятся они быстро, продукты для приготовления всегда есть под рукой. Для усиления вкуса можно использовать свежерубленую зелень, сметанный соус, томатное пюре, различные наборы специй. Пробуйте и свои варианты приготовления, ведь в ходе кулинарного эксперимента может получиться вкуснейшее, уникальное блюдо.
Как приготовить картошку с грибами в горшочках
Картофель, приготовленный в горшочках – блюдо, которое довольно часто подается во многих семьях. Он всегда получается мягким, нежным, а если добавить к нему другие продукты, то его вкус полностью изменится. Подавать такое блюдо можно не только на ужин, но и радовать им своих гостей и родных.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
шампиньонов – | 200 грамм |
соли – | по вкусу |
майонеза – | 10 столовых ложек |
картофеля – | 1,2 кг |
луковиц – | 3 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал |
Для такого блюда лучше всего использовать свежие грибы, но если в доме есть замороженные или сушеные, то можно приготовить и из них.
- Шампиньоны помыть, почистить, нарезать пластинками и отварить их 5 минут в воде, просушить;
- Очистить картофель, помыть его и порезать дольками;
- Лук почистить, порезать его небольшими кубиками, выложить на сковородку и обжарить на масле до прозрачности, добавить грибы, соль, готовить еще 5 минут;
- В горшочки налить по 150 миллилитров воды, положить картофель, жареные овощи, специи, накрыть крышками;
- Запекать 50 минут в духовке при 180 градусах;
- Готовый картофель полить сверху майонезом, поставить обратно в выключенную духовку, чтобы блюдо настоялось.
При желании, во время приготовления можно использовать овощи, а также все виды грибов, пригодных для жарки, которые сделают блюдо более сочным.
Запеченная картошка с грибами со сметаной
Картофель со сметаной и грибами, приготовленный в порционных горшочках обязательно понравится и взрослым и детям. Готовить его очень просто и на это уходит совсем немного времени.
- 900 грамм картофеля;
- розмарин;
- 1 стакан сметаны;
- шампиньоны – 350 грамм;
- луковица;
- подсолнечное масло.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.
- Шампиньоны чистятся, быстро промываются под проточной водой, просушиваются и нарезаются кусочками;
- Лук режется кубиками, обжаривается до мягкости, к нему выкладываются шампиньоны, все перемешивается и тушится 10 минут;
- В сковороду с луком налить половину сметаны, положить розмарин, соль, перемешать;
- Картофель чистится, моется, нарезается кубиками небольшого размера и обжаривается на сковороде с маслом;
- Горшочки заполняются на 1/3 картофелем, сверху выкладываются шампиньоны со сметаной, затем еще картофель, все заливается водой, поливается сметаной;
- Запекать в духовке 45 минут.
Такое вкусное блюдо лучше всего подавать в горшочках, получается очень необычно и по-домашнему.
Возьмите на заметку нашу подборку рецептов гарнира из картофеля. Эти блюда помогут вам сделать меню более разнообразным даже если есть всего один картофель.
Читайте как приготовить кофе по-ирландски с ликером — напиток очень нежный и в то же время густой и ароматный.
На десерт можно приготовить хрустящие трубочки с белковым кремом.
Картошка с курицей и шампиньонами
Из доступных, казалось бы, простых ингредиентов, всегда можно создать что-то вкусное и изысканное. Картофель с мясом и грибами в маленьких и красивых горшочках можно с гордостью поставить на стол, а гости будут в восторге от этого блюда.
- 0,5 килограмма куриного мяса;
- соль;
- шампиньоны – 250 грамм;
- морковь – 1 штука;
- зелень;
- специи;
- картофель – 700 грамм;
- лук – 1 штука;
- тимьян;
- чеснок – 2 дольки;
- масло подсолнечное.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 180 ккал.
- Почистить лук с морковью, нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду и обжарить;
- Нарезать пластинками шампиньоны и отправить их на сковородку к овощам, протушить 10 минут, чтобы лишняя влага испарилась, добавить измельченный чеснок, тимьян, перемешать;
- Филе нарезать кусочками, выложить его на низ двух горшочков, сверху положить слой порезанного кубиками картофеля, жареные овощи;
- В одном стакане воды растворить чайную ложку соли, залить этим раствором содержимое двух горшочков;
- Поместить горшочки в духовку, включить ее на 240 градусов и готовить на протяжении часа;
- Зелень мелко порезать, посыпать ею блюдо, накрыть крышечкой и дать 10 минут настояться.
Зелень, тимьян и чеснок придают блюду необычный вкус и аромат, но их не должно быть очень много, особенно если оно готовится и для детей.
Подсказки кулинаров на заметку
Готовить картофель в горшочках очень просто и легко, но для праздничного застолья очень важно рассчитывать необходимое количество порций. Каждому гостю – свой горшочек, если блюдо готовится порционно. Его размер не должен быть очень большим, поэтому идеальный объем – 0,5 литра, чтобы подача была оригинальной и необычной.
Чтобы горшки не треснули, их нужно ставить только в не разогретую духовку на специальные или деревянные подставки и только после этого устанавливать режим приготовления блюда. Посуда будет прогреваться постепенно, а это предотвратит растрескивания.
Для приготовления еды, лучше всего использовать керамические емкости, которые обеспечивают равномерный нагрев и долго хранят тепло. Стеклянная посуда прогревается не равномерно, поэтому блюдо может получиться наполовину сырым.
Блюдо получится более ароматным, если использовать свежие грибы. Замороженные немного теряют свой аромат, кроме того, их нужно предварительно подготовить и удалить из них лишнюю влагу. Сушеные грибы наоборот, делают картофель еще вкуснее, особенно если их сочетать со свежими шампиньонами, лисичками, вешенками, белыми и другими лестными грибами.
Тимьян, розмарин, лавровый листья, молотый перец, чеснок и многие другие специи сделают вкус картофеля с грибами более насыщенным, поэтому можно смело фантазировать, но не слишком увлекаться ими.