Как приготовить гречневые блины
Блины из гречневой муки – самые простые и вкусные рецепты на Масленицу и не только
Пробовали ли вы когда-нибудь блины из гречневой муки? Если нет, то масленица – идеальное время для того, чтобы исправить это. Получаются такие блинчики невероятно вкусными, а самое главное полезными.
Если нет готовой гречневой муки, то можно всего лишь перемолоть гречневую крупу в блендере или кофемолке. А если выбрать рецепт с какао, то можно получить невероятный аромат и яркий шоколадный вкус.
Также гречневые блины рекомендуются тем, кто страдает сахарным диабетом. Для них это настоящая находка. И, конечно, их минимальная калорийность не позволит набрать лишний вес, если для вас это очень важно.
Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке
Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.
Что понадобится:
- 400 мл молока,
- 90 г гречневой муки,
- 60 г пшеничной муки,
- 3 куриных яйца,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/4 ч.л. соды.
Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.
Как готовить
В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.
Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.
Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.
Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.
Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.
Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.
Рецепт на воде без молока и яиц с фото
Если вы соблюдаете пост, то почему бы не испечь вот такие блины на воде и не порадовать себя лакомством? Тем более, что подавать их можно с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.
Что понадобится:
- 1/2 стакана измельченной зелёной гречки,
- 1 стакан воды или растительного молока,
- 1 ст.л. жидкого меда или сахара,
- 1/4 ч.л. соды,
- 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
- щепотка соли.
Зелёную гречку можно приобрести в любом большом супермаркете. После покупки её надо перебрать, хорошо промыть и измельчить в кофемолке. Получится та самая смесь для выпечки блинов.
Как готовить
В подготовленную муку влить воду обязательно комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мёд и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться минут 10.
Добавьте соду, которую рекомендуется погасить яблочным уксусом, снова перемешать. И можно приступать к выпечке.
Идеальный вариант – сковорода с антипригарным покрытием. На неё налить порцию теста и обжарить с двух сторон.
Готовые блинчики выложить на плоское блюдо, подавать к столу с любимым вареньем или же нафаршировать фруктами или ягодами.
Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками
Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!
Что понадобится:
- 500 мл кефира;
- 3-4 куриных яйца;
- 1 стакан муки из гречки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан кипятка;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.
Как готовить
В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.
Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.
Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.
В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.
Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.
Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.
Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.
Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные
Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.
Что понадобится:
- 150 г муки из гречки;
- 2 куриных яйца;
- 5 г соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана воды.
Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.
Как готовить
Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.
По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.
Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.
Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.
Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.
Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания
Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.
Что понадобится:
- 130 г муки, сделанной из гречки;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- корица — по вкусу.
В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.
Как готовить
Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.
Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.
Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.
Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.
Для диабетиков – рецепт без сахара
Сахарный диабет – это не приговор. И с этим заболеванием можно научиться жить. Самое главное при этом – начать правильно питаться. Вот, например, в своё меню можно смело включать эти блины, приготовленные на муке из гречки.
Что понадобится:
- 170 г муки из гречки,
- 30 г кукурузного крахмала,
- 1 стакан растительного молока,
- 2 стакана газированной воды,
- 1 ст.л. кокосового масла,
- 1/4 ч.л. соды,
- соль — по вкусу.
Растительное молоко можно купить в любом супермаркете. Как правило на его упаковке есть название «не молоко» и оно может быть соевым, овсяным, рисовым, кокосовым и даже миндальным. Выбирайте на свой вкус.
Как готовить
Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.
Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.
Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!
Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.
Что понадобится:
Тесто:
- 250 гр. гречневой муки,
- 250 мл теплой (но не горячей) воды,
- 1 куриное яйцо,
- четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
- щепотка соли,
- щепотка сахара,
- масло растительное без запаха для жарки.
Для начинки:
- 200 гр. филе слабосоленой семги;
- 100 гр. густой сметаны;
- немного соли;
- стручок красного перца;
- свежая зелень;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- половинка лимона.
Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.
Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.
Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.
Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.
Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.
Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.
Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.
Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.
Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство
Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.
Что понадобится:
- гречневая мука — 150 гр;
- молоко — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/3 ч. ложки.
Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.
Как готовить
В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.
Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.
Блины из гречневой муки — 5 пошаговых рецептов
Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были в приоритете блины из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без них точно не обходилась. Если вы не пробовали печь такой вид круглого лакомства, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.
Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В ней полностью сохраняются витамины и минералы крупы. Но важно выбрать качественный продукт и знать небольшие тонкости, чтобы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишного лакомства по достоинству.
Хороший, качественный продукт имеет запах крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.
Тесто для выпечки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей. И если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру гречишного теста лучше не нарушать и о причинах этого вы узнаете, изучив рецепты.
Блины из гречневой муки на молоке
Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными.
Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.
- мука гречневая — 150 гр.
- мука пшеничная — 100 гр.
- масло сливочное — 70 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.
- В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль.
- В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером.
- Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать.
- Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Через 20−30 минут можно приступать к выпечке.
- Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности.
- Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо.
- Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.
Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.
Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки
Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.
Вам понадобится:
- молоко — 1,5 стакана
- гречневая мука — 0,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- сметана — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ст. л.
- растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи.
- Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
- Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти.
- Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
- Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.
- Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.
- Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином.
- Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие.
- Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.
Выпекать гречневые блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится, и это касается любого рецепта.
Как приготовить блины из гречневой муки на кефире
Ещё один рецепт, в котором тесто готовят на кефире. Блины получаются нежные, вкусные, с дырочками.
Продукты для рецепта:
- кефир — 500 мл.
- яйца — 3−4 шт.
- мука гречневая — 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
- вода (кипяток) — 1 стакан
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- масло сливочное — 50 гр.
Описание рецепта:
- В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Добавить полстакана гречневой муки, хорошо перемешать.
- Затем добавить половину кефира, оставшуюся муку из крупы, соду, оставшийся кефир. На всех этапах хорошо размешивать тесто, чтобы не было комочков.
- Просеять пшеничную муку и добавить его в тесто, хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым.
- Вливаем частями кипятком, хорошо перемешивая, затем кладём растопленной сливочное масло, растительное масло, вновь перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15−20. За это время мука разойдётся и тесто станет немного погуще. Оно должно получиться похожим на негустую сметану. Если будет густовато, можно ещё добавить немного воды.
- Сковороду прогреть, один раз смазать маслом, вылить необходимую порцию теста. Испечь с двух сторон.
- Готовые блины складывать на плоское блюдо, смазывая сливочным маслом.
Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц
Это самый простой и полезный рецепт блинчиков. Их готовят на воде, без яиц. Муку можно сделать самостоятельно из зелёной гречки или использовать готовый продукт.
На 5 блинов диаметром 20 см:
- мука из зелёной гречки — 0,5 стакана
- вода — 1 стакан
- соль — щепотка
- сода — ¼ ч. л.
- жидкий мёд — 1 ст. л.
- яблочный уксус (лимонный сок) — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Зелёную гречку промыть, просушить, измельчить в кофемолке до состояния муки. Высыпать её в миску, постепенно добавлять воду комнатной температуры и перемешивать венчиком, замешивая тесто.
- Добавить щепотку соли, жидкий мёд, а также соду, погашенную яблочным уксусом или лимонной кислотой. Всё хорошо перемешать.
- Выпекать как обычные блины на сковороде сначала на одной стороне, когда краешки начнут отходить от сковороды, перевернуть и поджарить ещё немного до готовности.
Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой
Рецепты Юлии Высоцкой всегда с какой-то изюминкой. В этот раз она предлагает испечь закусочные блинчики из гречневой муки. А что она предлагает в качестве начинки, вы узнаете, посмотрев видео.
Гречневые блины
Гречневые блинчики 4.5 2
Гречневые блинчики — это прекрасная альтернатива привычным нам всем блинам из пшеничной муки. Такое блюдо намного полезнее, оно станет идеальным завтраком для всей семьи, особенно для детей. . далее
Блины гречишные 4.2 1
Эти блины обладают характерным гречневым вкусом. Любителям гречки обязательно понравится. Пробуйте! . далее
Блины гречневые дрожжевые 4.8 1
Полезные, вкусные и очень аппетитные блины гречневые дрожжевые в домашних условиях – прекрасная альтернатива традиционному варианту для разнообразия. . далее
Блины гречневые без дрожжей 4.0 1
Блины с гречневой муки получаются очень нежными и мягкими. Для того, чтобы они не рвались, нужно добавить немного пшеничной муки. Диетические, легкие и очень гречневые. Пробуйте! . далее
Блины гречневые на кефире 3.1
Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение. . далее
Гречневые блины заварные
Перед вами — классический рецепт гречневых блинов заварных. Я этот рецепт очень люблю, блины получаются в меру тонкие, в меру пышные, ароматные и безумно вкусные! Рекомендую всем приготовить! . далее
Блинчики гречневые
Во многих странах такие блинчики гречневые в домашних условиях готовят часто и с любовью. Более того, во Франции их считают национальным блюдом! Словом, попробовать стоит обязательно! Ароматно! . далее
Гречневые блины (с пшеничной мукой) 3.0
Рецепт приготовления гречневых блинов с пшеничной мукой. Чтобы блины не были хрупкими, к гречневой муке подмешиваем пшеничной муки. . далее
Блины из гречневой муки 5.0
Готовим прекрасные сладкие блины со сгущенкой на основе гречневой муки. Этот рецепт блинов из гречневой муки вам в помощь. . далее
Гречневые блины без дрожжей 3.7
Гречневые блины относятся к истинно русским блюдам. Они получаются особенно нежными, имеют красивый коричнево-кофейный цвет и могут подаваться с разнообразными начинками или соусами. . далее
Блины из каши 4.0
Если у вас осталось немного каши от вчерашнего обеда или ужина – самое время приготовить из нее блины. . далее
Блины гречневые постные 5.0
Полакомиться блинчиками можно в любой день. Но только, если они сделаны из постных продуктов. Но разве можно испечь блины из ничего? Вот, как приготовить блины гречневые постные. . далее
Блинчики из гречневой муки 3.0
Готовим вместе маленькие вкусные блинчики из гречневой муки по простому рецепту. Прекрасный завтрак у нас получится! . далее
Гречневые блины 5.0
Хочу рассказать, как я делаю гречневые блины в домашних условиях. Это американский рецепт (там почему-то толстые блины с ягодами уважают). Получилось полезное и вкусное блюдо, рекомендую! . далее
Постные блины из гречневой муки 4.7
Вкусные и тонкие постные блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой. Получаются они тонкими, нежными, с кофейным оттенком и, к тому же, низкокалорийными. . далее
Блинчики из гречки 2.6
Простые и невероятно вкусные блинчики, которое вы всегда сможете приготовить дома. Они готовятся на основе гречневой муки и воды, получаются красивыми, воздушными и, конечно же, коричневыми! . далее
Диетические блины из гречневой муки 4.3
Не бойтесь испортить фигуру блинами. Не верите, что это возможно? Рецепт полезных диетических блинов из гречневой муки обязателен к просмотру! . далее
Блины гречишные без дрожжей 5.0
Когда с вечера не успеваешь заранее подготовить блюдо на завтрак или когда хочется чего-то пышного и сытного сутра, то я делаю оладьи или блинчики. И знаю далеко ни один рецепт такой выпечки. . далее
Блин с карамельным сиропом 3.0
Рецепт приготовления запеченного блина из гречневой муки и карамельного сиропа из сахара, сливочного масла, сливок и соли. . далее
Гречневые блины с начинкой
Я с детства привыкла к бабушкиным ажурным блинам. К сладким, тонким и на пшеничной муке. А этот рецепт совсем не такой. В нём нет ничего, что я знаю, и поэтому будет интересно попробовать. Начнём! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Не знаете, как приготовить гречневые блины и в чем их отличие от привычных классических блинов? Такие блинчики в первую очередь отличаются своим вкусом и цветом, они также прекрасно подходят для тех, кто следит за своим питанием, ведь в гречневой муке в большом количестве содержатся белки и клетчатка. Тем не менее простой способ приготовления гречневых блинов чаще всего подразумевает добавление пшеничной муки для большей клейкости теста. Готовить гречневые блины по рецептам очень просто! Вы можете купить муку в магазине, а можете сделать её самостоятельно. Смотрите, как сделать гречневые блины дома, и открывайте для себя новые горизонты в приготовлении привычных блюд.
Как приготовить вкусные гречневые блины по рецепту с фото
Домашние блинчики – любимое лакомство многих. Сладкие или солёные блинчики, это не важно. Главное, чтобы вам нравилось. Но традиционно в блинное тесто кладут пшеничную муку, и совсем недавно я решила поэкспериментировать и приготовить блины из гречневой муки. Результат превзошёл все мои ожидания. Блинчики получились тоненькие, красивого тёмного цвета и с прекрасным, необычным ароматом. Домочадцы были в восторге и потребовали испечь ещё.
Гречишные блины
Ингредиенты
Гречневая мука | 260 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Молоко | 750 г |
Соль | 1-2 г |
Сахар | 40-45 г |
Сливочное масло | 35 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Мука – самый важный ингредиент блинов. Если молоко, сахар и яйца можно заменить, то без муки блюда просто не будет. Многие знают, что существует несколько видов муки: пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая, ржаная, гороховая. Выбор этого ингредиента зависит только от вашего вкуса.
- Когда мы останавливаем свой выбор на гречневой муке, не стоит забывать о том, что это довольно капризный продукт. Если мы готовим из гречневой муки, то её обязательно нужно смешивать с пшеничной. Так как гречка не имеет клейковины и тесто будет рваться и расползаться прямо на сковороде. Если же вы не хотите добавлять пшеничную муку, можете поступить иначе. Добавьте больше яиц в тесто и немного крахмала. Вообще гречневая мука придаёт блинам необыкновенный вкус и красивый темноватый цвет. Естественно, муку нужно брать лишь высшего сорта и проверенных торговых марок.
- Молоко можете использовать любое и любой жирности. Но чем жирнее молоко, тем калорийнее получается блюдо.
- Если вы добавляете в тесто соду, то гасить её не нужно. Заменить этот продукт можно разрыхлителем.
Последовательность приготовления
- Ставим на плиту сотейник и кладём в него 25 г сливочного масла. Ждём, пока растопится, но не даём закипеть.
- В большую глубокую миску просеиваем 260 г гречневой муки.
- В небольшую тарелочку разбиваем 3 куриных яйца и немного взбиваем вилкой.
- Если молоко (750 г) только с холодильника, то наливаем его в сотейник и немного подогреваем. Если в холодильнике оно не было, тогда можно не греть.
- В миску с просеянной мукой вливаем яйца и перемешиваем венчиком.
- Добавляем частями тёплое молоко, каждый раз перемешивая.
- Вливаем 35 г растопленного сливочного масла, 1-2 г соли и 25-30 г сахара. Хорошенько перемешиваем тесто венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться жидкой консистенции.
- Антипригарную сковороду ставим на плиту. Когда она немного нагрелась, смазываем сковородку 5-10 г сливочного масла.
- Наливаем на сковородку примерно полполовника блинного теста и вращательными движениями равномерно распределяем его по дну.
- Обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны.
- Пожаренные блины складываем стопкой, смазывая топлёным сливочным маслом и сахаром. Подаём со сгущёнкой или взбитыми сливками.
Видеорецепт
На видео можете посмотреть рецепт приготовления блинов из гречневой муки.
Как правильно подавать
- Блины подают горячими. Добавляют к этому блюду различные джемы, варенья, сгущёнку, мёд, взбитые сливки и сметану.
- Мой любимый способ подачи с растопленным сливочным маслом и сахаром. Раскладываем блинчик, наливаем на него чайную ложку растопленного сливочного масла и посыпаем оставшимся сахаром. Складываем блины друг на друга стопкой, и проделываем данную манипуляцию с каждым блинчиком.
Как можно украсить и дополнить
- Украсить блюдо можно парой штучек свежих ягод.
- Дополнить блюдо можно различными начинками, как солёными, так и сладкими. Мои любимые начинки это: смесь сливочного сыра и измельчённой зелени, тушёная капуста, орехи с мёдом, различное мясо и грибы.
Советы и рекомендации
- Не нужно наливать на сковородку много теста, иначе блины будут получаться толстыми. Лучше налейте немного теста и равномерно распределите его по дну сковородки вращательными движениями.
- После приготовления теста, оставьте его на полчаса при комнатной температуре. Так все компоненты начнут взаимодействовать и блины получатся вкуснее.
- Если блины постоянно рвутся при выпекании, добавьте в тесто немного муки. Ну а если получаются слишком плотные и толстые, тогда влейте немного тёплого молока.
- Если вы планируете готовить блины с начинкой, тогда обжаривайте только с одной стороны. Начинку выкладывают на обжаренную сторону.
- Если вы будете слишком интенсивно взбивать тесто, то блины получатся резиновыми.
- Важно добавить в блинное тесто правильное количество яиц. Иначе если их будет много, блины будут похожи больше на омлет. Ну а если яиц будет недостаточно, то блины будут разваливаться.
- Переизбыток масла в тесте сделает блюдо жирным и невкусным.
Чтобы разнообразить свой кулинарный «арсенал» попробуйте приготовить блины из ржаной муки. А если вы ещё не пробовали блины на пиве, то обязательно это сделайте. Уверена, вам понравятся сырные блины. Ну а от шоколадных блинов в восторге останутся все.
Нет, наверное, такого человека, кто не любил бы горячие вкусные блинчики с чаем. Я всегда искала идеальный для себя рецепт. Это один из моих любимейших. Приготовьте гречишные блины и убедитесь в их вкусноте.