Как приготовить дрожжевые блины
Дрожжевые блины — как испечь блины на дрожжах
Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.
Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт
Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.
Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.
Ингредиенты
- Мука: 450 г
- Сахар: 100 г
- Молоко: 550-600 г
- Сухие дрожжи: 1 ч. л.
- Подсолнечное масло: для жарки
Инструкция приготовления
В небольшом количестве теплого молока или воды растворяем сахар, а затем насыпаем туда сухие дрожжи.
Добавляем полученную смесь в муку, потом вливаем оставшуюся жидкость.
Вода (молоко) обязательно должны быть теплыми. Лучше не добавлять сразу все количество, чтобы можно было регулировать густоту. Тесто должно получиться жидкой (льющейся) консистенции.
Оставляем смесь в теплом месте. Масса подходит быстро (около часа). Когда объем немного увеличится и появятся пузырьки – все готово.
Разогреваем сковороду, щедро наливаем масло. Дрожжевые блинчики требуют больше жира для обжаривания, чем обычные.
Выливаем половником тесто. Поскольку подошедшая масса становится очень «тягучей» и плохо растекается по поверхности, ее нужно размазать по сковороде тонким слоем с помощью столовой ложки.
Когда блинчик с одной стороны поджарится, переворачиваем его на другую.
Подавать их хорошо с вареньем или сметаной.
Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде
Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.
Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.
Продукты:
- 400 г качественной белой муки;
- 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
- 6 г быстродействующих дрожжей;
- 6 ст. л. сахара;
- куриное яйцо;
- 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
- четверть ч. л. соли.
Как готовить:
- В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
- Посолить, высыпать сахар.
- Влить взбитое вилкой яйцо.
- Всыпать муку.
- Массу размешать венчиком или миксером.
- Влить пару ложек подсолнечного масла.
- Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
- Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
- На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.
Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.
Толстые блины на дрожжах
Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.
Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 10 г растворимых дрожжей;
- 0,5 л молока;
- пара яиц;
- соль (достаточно небольшой щепотки);
- 50 г сахарного песка.
Как готовить:
- Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
- Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
- Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром.
- Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
- Разбить комочки.
- За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.
Рецепт блинчиков с дырочками
На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.
Продукты:
- 1 ст. л. дрожжей;
- 3 ст. белой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 75 г сахарного песка;
- 3 небольших яйца;
- 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
- 1 л молока.
Описание процесса:
- Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
- Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
- Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.
На кефире
Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.
Компоненты:
- 20 г свежих дрожжей;
- 2 небольших яйца;
- 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
- 0,5 ст. воды;
- 75 г сахарного песка;
- ¼ ч. л. соли;
- 300 г тщательно просеянной муки;
- 50 г коровьего масла;
- 30 мл подсолнечного.
Что делать:
- В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
- Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
- Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
- Размешать венчиком или вилкой.
- Просеянную муку добавлять постепенно.
- Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
- Через полчаса можно печь.
Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.
На манке
К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.
Продукты:
- 0,5 л подогретого молока;
- 1 ст. просеянной муки;
- 1.5 ст. манки;
- 150 мл воды;
- 75 г белого сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 45 мл подсолнечного масла;
- пара куриных яиц.
Как замешивать:
- Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
- После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
- Взбить массу венчиком.
- Всыпать смешанную с манкой муку.
- Перемешать до однородности.
- Влить подогретую воду и растительное масло.
- Через пару часов можно выпекать блины.
Советы и рекомендации
- Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
- Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
- Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
- Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
- Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
- Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
- Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
- Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
- Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
- Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.
Блины на дрожжах
Блины дрожжевые
Самые любимые, бабушкины.
Блины на дрожжах
Вкусные пышные блинчики на дрожжах. Готовятся просто и легко, такое блюдо сможет приготовить каждый. Приготовленное тесто красиво подходит, пузырьки поднимаются вверх и лопаются прямо на глазах. Для того, чтоб блинчики получились тоньше, я рекомендую добавить молока немного больше не 850 мл, а 1 литр. Блины получаются очень аппетитные!
Опарные блины на дрожжах
Самые вкусные и полезные получаются блины на дрожжах. Скороспелые блины – хороши конечно – временем готовки, но пользы для организма они практически не несут, да и черствеют быстро. Поэтому я предпочитаю печь опарные блины – тем более всегда пеку блины на дрожжах с начинкой, зеленым луком и крошенным варенным яйцом.
Блины дрожжевые на кефире
Благодаря кефиру блины получаются очень нежными, с приятной кислинкой.
Дрожжевые блины с лимонным курдом
Поварятки, изначально это должен был быть рецепт дрожжевых вафель с лимонным курдом, но. Когда было уже готово тесто (оно подошло в течениe часа), достала я вафельницу, включила ее, и вафельница практически нагрелась, дальше, как в анекдоте. и тут пришел муж. Только, наверное, хуже. у нас отключили электричество. Я подождала где-то минут 30 и что делать: тесто готово, света нет, через пару часов нам уходить. Вот я и решила сделать блины и хорошо, что решила, света не было где-то часа 4 -5 (какая-то авария в щитовой произошла). Так что, принимайте мои блины-вафли.
Дрожжевые овсяные блины
Просмотрела по поиску, таких не нашла. Очень нежные, солнечные блины. Выпекаются не очень просто, конечно, но иногда постараться можно, они очень вкусные!
Дрожжевые оладьи
Оладьи любим всей семьей. Моя дочь больше всех.
Блины “дрожжевые”
Моя семья очень любит блины на завтрак или десерт, я перепробовала много рецептов, но именно этот пришёлся нам по вкусу. Хочу поделится и с вами.
Пышные дрожжевые блины
Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются просто замечательно вкусными: одновременно и пышными, и тонкими, необыкновенно ароматными! Прекрасный способ порадовать себя и близких и на Масленицу, да и просто так, без повода) Рецепт довольно трудоемкий, и процесс сам длительный, но поверьте, это того стоит)
Блины дрожжевые с грибным соусом
Что как не блины приготовить на “Масленицу”?! Предлагаю вам рецепт, который используется нашей семьей уже много лет. Поверьте – это очень вкусно!
Дрожжевые блины
Или как их еще называли за пористость и пышность – блины в дырочку. Сегодня подобные блины с множество пор и видимой ажурной сеткой на поверхности называют еще и «тюлевыми», «ажурными». Дрожжевые блины – традиционный русский вид блинов на обрядовые праздники, на Рождество и Новый год, на Крещение и Пасху.
Подобные кислые блины с дрожжами в своем составе имели различный набор ингредиентов. Мы расскажем читателям «Поваренка», как приготовить классическое тесто для блинов несколькими способами. Хотя, повторимся, рецептов блинов на дрожжах начитывается десятки.
Царские пшеничные дрожжевые блины
Для приготовления таких дрожжевых блинов, действительно царских, понадобится:
• шесть стаканов муки
• три стакана молока
• 50 граммов живых дрожжей
• шесть яиц
• пачка сливочного масла
• триста граммов взбитых жирных сливок
• соль и сахар по вкусу
Все молоко нужно подогреть (слегка), добавить к нему дрожжи и половину просеянной муки. Накрыть салфеткой, оставить подходить в теплом месте. Когда подойдет опара, следует добавить к ней желтки яиц, которые заранее растерли с мягким сливочным маслом. Теперь добавляем оставшуюся муку, соль, сахар. Оставляем подходить тесто в теплом месте.
Через сорок минут, если тесто поднялось, добавим к нему взбитые белки со сливками. Только делать это нужно аккуратно, снизу вверх помешивая тесто деревянной плошкой. Нагреваем сковороду, смазываем ее насаженным на вилочку кусочком сала, выливаем порцию теста на нее и жарим наши дрожжевые блины с обеих сторон.
Блины дрожжевые «тюлевые»
Вот такие ажурные блины на дрожжах можно приготовить на масленичную неделю. Готовить их будем из гречневой муки, смешанной с пшеничной. Нам будут нужны:
• два стакана пшеничной муки
• один стакан гречневой муки
• 30 граммов живых дрожжей
• чуть больше половины литра молока
• три яйца
• две столовые ложки сливочного или растительного масла
• соль и сахар по вкусу
Блины на дрожжах таким способом делаются так. Дрожжи разведите половиной всего молока (подогретого), добавьте к ним пшеничную муку, дайте опаре подойти. Когда приподнимется и разгуляется, добавьте к ней гречневую муку, желтки, специи, масло. Снова даем подойти. Струйкой добавляем оставшееся теплое молоко, взбитые в пену белки добавляем ложкой, аккуратно вмешивая в тесто. Из получившегося теста выпекают тонкие дрожжевые блины.
Их нужно сложить стопочкой на плоском блюде, подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно и с другими начинками, рецепты которых вы найдете в масленичном разделе «Поваренка».
Блинчики на дрожжах: рецепт приготовления
Тонкие дрожжевые блинчики являются русским народным блюдом, однако, по той причине, что приготовление дрожжевого теста отнимает больше времени и сложнее, чем приготовление молочного теста, дрожжевые блины были попросту вытеснены из нашего рациона. Однако, несмотря на то, что рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах является более трудозатратным, вам непременно следует попробовать их приготовить.
Тонкие блинчики, украшенные ажурным узором пузырьков, имеют весьма примечательный вкус, заметно отличающийся от вкуса стандартных молочных блинчиков.
Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками классические
Рецепт классических тонких дрожжевых блинов позволит вам приготовить их именно так, как их готовили наши предки на протяжении многих поколений. Именно такие блинчики ваши прабабушки готовили вашим бабушкам, а теперь вы, в свою очередь, можете угостить ими своих родных и близких.
Вам понадобится:
- Мука – 250 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Подогрейте молоко, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим.
- Перелейте молоко в глубокую миску, добавьте сахар и размешайте до полного его растворения.
- Добавьте в молоко сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
- В глубокой миске венчиком взбейте яйца с солью.
- Растопите сливочное масло на паровой бане, остудите его до комнатной температуры и перелейте в миску со взбитыми яйцами. Если перелить масло горячим, то яйца частично сварятся и свернутся, а этого допускать ни в коем случае нельзя.
- Перелейте в миску с яйцами готовую дрожжевую опару и перемешайте.
- Просейте муку через мелкое ситечко.
- Небольшими порциями вводите муку в опару, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.
- Накройте миску с тестом толстым полотенцем и поставьте в теплое место. Примерно через полтора часа тесто должно будет подняться.
- Готовятся блинчики на дрожжевом тесте абсолютно так же, как и обычные блинчики. На разогретую сковороду (лучше, если у нее будет толстое дно), налейте немного растительного масла, а затем черпак теста, равномерно распределив его по всей поверхности сковороды. Обжарьте тесто до готовности, переверните и обжарьте вторую сторону (примерно по 30 секунд уходит на обжарку одной стороны).
- Каждый блинчик, который вы снимаете со сковороды, можно обмазать небольшим количеством сливочного масла.
Готовые блинчики можно подавать на стол с вареньем, медом или присыпав сахарной пудрой.
Ванильные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками
Рецепт скороспелых сладких тонких дрожжевых блинчиков практически не отличается от классического. При помощи этого рецепта вы получите все те же красивые ажурные блинчики, только с приятным ванильным ароматом. Такие блинчики приятно удивят ваших гостей и станут достойным украшением любого чаепития.
Вам понадобится:
- Мука – 250 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Согрейте на огне молоко. Внимательно следите за его температурой – если молоко будет горячим, то дрожжи в нем сварятся и умрут, а этого допускать ни в коем случае нельзя, поэтому молоко должно быть теплым, но не горячим.
- Возьмите глубокую миску и в ней смешайте молоко с сахаром. После этого добавьте в молоко дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место на 10 минут, для того, чтобы блинная опара дошла до нужной кондиции.
- Возьмите глубокую миску, в которой впоследствии будет замешиваться блинное тесто и венчиком взбейте в ней яйца с солью.
- На паровой бане растопите сливочное масло, и, остудите его до комнатной температуры. Влейте топленое масло в миску со взбитыми яйцами и перемешайте.
- Дрожжевая опара должна уже подойти, поэтому достаньте ее из теплого места и перелейте в миску с яйцами и маслом. Ложкой аккуратно перемешайте все содержимое миски до однородной массы.
- Возьмите мелкое ситечко и просейте через него муку, после чего смешайте муку с ванилином.
- Постоянно помешивая, небольшими порциями, засыпайте муку в опару так, чтобы избежать образования комочков.
- Замесив тесто, накройте миску толстым полотенцем, и уберите ее в теплое место. На то, чтобы тесто поднялось, потребуется около полутора часа.
- Когда тесто будет готово, вам останется только пожарить блинчики на сковороде с толстым дном и, при желании, смазать их сливочным маслом.
Готовые блины вкусны как сами по себе, так и вприкуску с вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита.
Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками
Данный рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах отлично подойдет для настоящих сластен. Ажурные шоколадные блинчики с легкими ванильными нотками придутся по душе как взрослым, так и детям, и будут прекрасно смотреться как в качестве повседневного лакомства, так и в качестве угощения за пышным праздничным столом.
Вам понадобится:
- Мука – 250 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – 1 щепотка.
- Горький шоколад – 50 г;
- Какао-порошок – 1,5 ст. л.;
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Теплое, но не горячее молоко, в глубокой миске, смешайте с сахаром и дрожжами. Поставьте миску в теплое место на 10 минут для того, чтобы начала формироваться дрожжевая опара.
- Взбейте два яйца с солью.
- На паровой бане растопите сливочное масло и смешайте его со взбитыми яйцами, предварительно остудив до комнатной температуры.
- В глубокой миске смешайте вместе дрожжевую опару и взбитые яйца с маслом.
- На паровой бане растопите шоколад и введите его в опару вместе с какао-порошком. Размешайте все до однородного состояния.
- Просейте муку через мелкое ситечко и смешайте ее с ванилином.
- Добавляйте муку в опару небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- Когда вся мука будет введена в опару, замесите однородное тесто, накройте его толстым полотенцем и уберите подниматься в теплое место примерно на полтора часа.
- Когда тесто поднимется, вам останется только пожарить блинчики и подать их к столу.
Шоколадные блинчики очень хорошо сочетаются со сгущенным молоком. Приятного аппетита.
Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и яблочной начинкой
Насколько бы вкусно не были приготовлены блинчики, их всегда можно сделать еще вкуснее при помощи правильной начинки. Рецепт простых тонких блинов на дрожжах может заиграть абсолютно новыми красками благодаря сладкой яблочной начинке. Ароматные, сладкие яблоки, приготовленные в сахарной карамели с корицей, прекрасно сочетаются с тонким дрожжевым тестом. Такие блинчики являются своеобразным аналогом яблочного штруделя и хорошо сочетаются как с чаем, так и с кофе.
Вам понадобится:
- Мука – 250 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар –5 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 60 г;
- Соль – 1 щепотка.
- Яблоко – 2 шт.;
- Корица – по вкусу;
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить дрожжевую опару. Для этого в теплом, но не горячем молоке растворите 3 столовых ложки сахара. После того, как сахар полностью растворится, замешайте молоко с дрожжами и поставьте его на 10 минут в теплое место.
- На паровой бане растопите 30 грамм сливочного масла и остудите его до комнатной температуры.
- Венчиком взбейте яйца с солью, и смешайте их с топленым сливочным маслом.
- В глубокой миске смешайте опару со смесью взбитых яиц и топленого масла.
- Просейте муку через мелкое ситечко и смешайте ее с ванилином.
- Небольшими порциями вводите муку в опару, постоянно помешивая. Таким образом, у вас должно получиться блинное тесто без комочков.
- Накройте миску с тестом толстым полотенцем и на полтора часа оставьте подниматься в теплом месте.
- Когда тесто поднимется, вам останется только пожарить блинчики, смазать их сливочным маслом и сложить стопкой.
- После того, как блины будут готовы, вы можете заняться приготовлением начинки.
- Промойте яблоки под проточной водой и насухо вытрите бумажным полотенцем. Затем очистите яблоки от сердцевины, и порежьте небольшими дольками. При желании, яблоки можно не резать, а натереть на крупной терке.
- Поставьте на огонь сковороду и растопите в ней 30 грамм сливочного масла. Когда масло закипит, положите в сковороду яблоки, добавив к ним 2 столовые ложки сахара и корицу. Также, при желании, для создания контрастной кислинки можете добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.
- Аккуратно помешивая, тушите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими и не дадут сок, а сахар не начнет карамелизироваться (на это уйдет около 10 минут).
- Когда начинка будет готова, вам останется только завернуть ее в блинчики. Вы можете завернуть блины рулетами и дополнительно протушить их на медленном огне, либо же просто распределить начинку тонким слоем по всей поверхности блина, а потом сложить блин конвертиком и подавать на стол не протушивая.
Перед подачей на стол, можете посыпать блины сахарной пудрой – получится и красивее и слаще. Приятного аппетита.
Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и сладким сливочным соусом
Шоколадные блинчики прекрасно сочетаются с нежным сладким сливочным соусом. Такие блинчики получаются не только очень вкусными, но и красивыми, благодаря контрасту цветов.
Вам понадобится:
- Мука – 500 г;
- Молоко – 900 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – 1 щепотка.
- Горький шоколад – 50 г;
- Какао-порошок – 1,5 ст. л.;
- Ванилин – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Пол-литра теплого, но не горячего молока смешайте с тремя столовыми ложками сахара и дрожжами, и поставьте его в теплое место на 10 минут.
- Растопите 30 г сливочного масла на паровой бане и остудите его до комнатной температуры.
- Венчиком взбейте с солью два яйца и смешайте их с растопленным сливочным маслом.
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней смесь взбитых яиц с топленым маслом и дрожжевую опару.
- На паровой бане растопите шоколад и, вместе с какао-порошком, вмешайте его в опару.
- Пропустите через ситечко 250 грамм муки и смешайте ее со щепоткой ванилина.
- Небольшими порциями, безостановочно помешивая, добавьте муку в опару и замесите равномерное по консистенции тесто без комков.
- Поставьте миску с тестом толстым полотенцем и уберите на полтора часа подниматься в теплое место.
- Когда тесто будет готово, приготовьте из него тонкие блинчики.
- Чтобы приготовить сладкий сливочный соус, нагрейте в небольшой кастрюльке 2 стакана молока и растворите в них 3 столовые ложки сахара.
- Возьмите 2 куриный яйца и отделите желтки от белков.
- В глубокой миске смешайте до однородного состояния полстакана молока, 3 столовые ложки муки и яичные желтки. Затем добавьте еще полстакана подогретого молока (не того, которое смешано с сахаром),и снова смешайте до однородной массы.
- Перелейте полученную смесь в кастрюльку со сладким теплым молоком. Включите слабый огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения.
- Когда соус загустеет, снимите его с огня, добавьте 2 столовые ложки ванилина и сливочное масло по вкусу. Размешайте до полного растворения, и можете подавать к столу.
Рекомендуется намазать одну сторону блинчика и свернуть его конвертиком. Также, для контраста, можете добавить свежих ягод, например, вишню.
Классические дрожжевые блины
Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!
Классическая Паста Карбонара
Гребешки с чесноком
Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных
Сочная пицца – бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут
Дрожжевые блины – это классика! В русской кухне, наши бабушки, всегда пекли блины именно на дрожжевом тесте. Это отличные блины на завтрак и на Масленицу!
Ингредиенты
мука | 280-300 г |
---|---|
вода | 250 мл |
молоко | 750 мл |
дрожжи (свежие) | 20-25 г |
яйца | 2-3 шт |
сливочное масло | 3-4 ст.л. |
сахар | 1-2 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.
Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать.
Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме, сморщится и начнет опадать – она готова.
Готовая опара
Сливочное масло растопить и немного остудить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи).
Яичные желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло и хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать – так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом ввести оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко (примерно 3 стакана).
Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.
Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.
Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки.
Аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.
Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто черпаком от дна и до самого верха.
На середину сковороды налить немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки и зарумянить вторую сторону.
Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
Подавать блины горячими.
Совет. Для того, чтобы блины не остыли, а были такими же горячими и аппетитными, можно нагреть духовку до температуры 80-100 градусов, поставить туда тарелку и складывать на тарелку вновь испеченные блины. Из духовки блины можно сразу подавать к столу.