Как приготовить блины на кислом молоке
Блины на кислом молоке
В последнее время очень популярным стало готовить блинчики на кислом молоке. Рецепт приготовления этого блюда мало отличается от рецептов приготовления классических блинов из обычного или пареного молока. Ингредиенты преимущественно остаются теми же — молоко, яйца и мука. В разных вариациях и технологиях используют различные дополнительные ингредиенты, это может быть ванильный сахар для сладких блинов, крахмал и другие компоненты.
Блины на кислом молоке пошаговый рецепт с фото
Рецепт блинов простой, без дрожжей, тесто можно приготовить за короткий промежуток времени. Он полюбится всем членам семьи, потому что вкус получается отменный, гармоничный и яркий. Блины можно нафаршировать разной начинкой.
Ингредиенты
- Скисшее молоко: 0,9 литра,
- Яйца: 2 шт.,
- Сахар: 4 ст.л.,
- Соль: щепотка,
- Сода: 2 грамма,
- Подсолнечное масло: 2 ст.л.,
- Мука: 3 стакана
Инструкция приготовления
Вместе взбить яйца, сахарный песок, соль.
Далее прибавить половину молока. Потом добавить муку, предварительно ее просеяв.
Далее необходимо добавить оставшуюся порцию молока. Следом добавить соду и в завершение прибавить растительное масло.
Если тесто получилось густоватым, то необходимо прибавить небольшое количество кипятка.
Перед выпечкой прогреть сковородку, налить на нее подсолнечное масло и налить тесто.
Обжарить блин на одной стороне 30 секунд и на другой. Блины готовы!
Блины на кислом молоке с дырочками
Такие блины часто называют ажурными. Они очень красивые, а их вкус поражает легкостью и нежностью. Такие блины непременно понравятся детям, ведь они большие поклонники красивой еды.
Ингредиенты:
- 0,5 литров кислого молока;
- 0,2 кг просеянной пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахарного песка;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Смешиваем все компоненты с половиной имеющегося кислого молока. Смесь взбиваем с помощью венчика или миксера до консистенции густой сметаны. После этого, постоянно перемешивая, добавляем остальное имеющееся кислое молоко. Готовое тесто должно постоять около получаса при комнатной температуре.
- Маленькую сковородку с толстым дном ставим на средний газ и, когда она достаточно нагреется, вливаем несколько капель растительного масла.
- Большой ложкой наливаем тесто на сковородку, аккуратно переворачивая ее из стороны в сторону, чтобы тесто растеклось по всему дну сковороды.
- Когда тесто немного прожарилось и зарумянилось, аккуратно, с помощью вилки, переворачиваем блинчики на другую сторону и поджариваем буквально 10 секунд, с другой стороны.
- Выкладываем на тарелку и употребляем невероятно вкусные и красивые блины с дырочками.
Как приготовить тоненькие блинчики
Рецепт приготовления тонких блинов из кислого молока практически не отличается от классического рецепта. Отличие лишь в том, что растительное масло добавляется непосредственно в тесто, а молоко используется в значительно большем количестве.
Ингредиенты:
- 1 литра кислого молока;
- 0,3 кг просеянной пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Смешиваем яйца, сахар и муку. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты с помощью блендера, чтобы не допустить образования комочков.
- Очень маленькими порциями добавляем кислое молоко, тем самым замешиваем жидкое тесто.
- Завершающим этапом приготовления теста является добавление растительного масла для того, чтобы блины были жирными и не прилипали к сосуду.
- Небольшую сковороду ставим на плиту, включаем маленький газ и ожидаем, пока она достаточно нагреется.
- Когда сковорода будет горячей, большой ложкой наливаем тесто и вращаем сковородой для того, чтобы тесто хорошо растеклось.
- Буквально через две минуты переворачиваем блины на другую сторону и ожидаем еще около минуты времени.
- Вынимаем готовые тонкие блины на тарелку.
Перед тем как жарить каждый блин, необходимо тщательно перемешивать жидкое тесто, чтобы не дать растительному маслу накопиться в одном месте.
Блины без яиц
Постные блины без использования яиц поражают простотой ингредиентов и вкусовыми качествами блюда. Блинчики сочетаются с жареными овощами, а дети очень любят блины с медом. Блюдо очень вкусное и прекрасно подойдет для перекуса за чашечкой чая.
Ингредиенты:
- 1 литра кислого молока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 стакана просеянной муки;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
-
К муке насыпать сахар и соль, добавить растительное масло и, маленькими порциями, добавлять кислое молоко.
Тесто необходимо тщательно перемешивать, не допуская образования ненужных нам комочков. Для этого используем блендер или миксер. При отсутствии таких инвентарей, используем венчик и быстро взбиваем тесто.
В зависимости от толщины, из данного количества ингредиентов у нас должно получиться около 15 штук блинов. Они очень вкусные и прекрасно подойдут для людей, которые не употребляют животных продуктов. По вкусовым качествам, блюдо очень вкусное — блины нежные и не становятся твердыми даже после того, как остынут.
Пышные блинчики на кисляке
Для приготовления сытного и питательного завтрака, прекрасно подойдут пышные блины. Дети их очень любят с различными сладкими начинками, а для взрослых можно приготовить это блюдо с овощами, мясными или рыбными продуктами.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 300 грамм кислого молока;
- 50 грамм сахарного песка;
- 30 грамм соли;
- 300 грамм просеянной пшеничной муки первого сорта;
- 3 чайные ложки разрыхлителя;
- 50 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- Взбить в небольшую миску 2 куриных яйца, добавить к ним соль и сахар и, маленькими порциями, помешивая, наливать молоко.
- Муку аккуратно смешиваем вместе с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
- Следующим этапом будет соединение двух смесей в одну. Для этого в мучную массу, маленькими порциями, выливаем яично-молочную жидкость.
- В маленькую тарелку или чашку выкладываем сливочное масло и, предварительно, при комнатной температуре, растапливаем, или топим с помощью микроволновой печи.
- Добавляем масло к жидкому тесту, тщательно перемешиваем и оставляем отстаиваться от получаса до часа времени.
- Сковороду нагреваем на плите, аккуратно вливаем в нее тесто. Не нужно наливать тесто малой толщиной, ведь для того чтобы они были пухлыми и сытными, толщина должна быть немного больше.
- Когда блины с одной стороны поджарились и стали румяного цвета, с помощью лопатки, аккуратно, чтобы не порвать, переворачиваем их на другую сторону. Пышные и сытные блины готовы к употреблению.
Советы и рекомендации по приготовлению блинов
- При приготовлении блинов со сладкой начинкой, добавьте пол чайной ложки ванильного сахара. Блины станут ароматными и приятными на вкус.
- Перед выпечкой блюда, необходимо хорошо нагреть сковороду. Плохо нагретая сковорода будет способствовать тому, что блины прилипнут и будут рваться.
- При жарке блинов не наливайте большого количества масла, достаточно нескольких капель, чтобы блины не были сухими и не прилипли к сковородке.
- При жарке тесто необходимо наливать по всему периметру сковороды, чтобы не было дырочек и образований. Для этого, правой рукой наливаем тесто, а левой обращаем сковороду по часовой стрелке.
- Переворачивая блинчики с одной стороны на другую, используйте лопатку, чтобы не порвать их и не испортить эстетическую красоту блюда. Также можно помогать себе руками.
Следуя этим советам и рекомендациям, ваши блины будут невероятно красивыми и вкусными. Блюдо понравится вашим родным, ведь оно является универсальной закуской для любого стола.
6 комментариев на “Блины на кислом молоке”
Я тоже всегда предпочитаю блины на кислом молоке.Но ждать пока оно скиснет иногда нет времени, поэтому покупаю просто кефир.Тоже получаются очень вкусно.Блины это вообще очень вкусное и простое в приготовление блюдо. Приготовив их с мясом они запросто могут быть , как основное блюдо,с другими начинками,творогом,джемом,как десерт.
Отличные рецепты! Мне не очень нравятся блины, приготовленные на дрожжах, поэтому рецепты блинов на кислом молоке — удачная находка. Сразу же испекла, но вместо кислого молока использовала мацони, добавив немного воды и доведя консистенции кефира. Готовятся быстро. Получились очень вкусные и ажурные, не приторные. Вся семья в восторге.
Так уж получается, но в последние два года периодические попадаю на покупку свежего молока которое киснет раньше необходимого мне срока. Поэтому такой же рецепт блинчиков освоила уже основательно. Делаю их по выходным когда есть время с жаренным фаршем, очень вкусно и полноценное блюдо получается. На неделе кушаем с мёдом и вареньем клубничным с дачи.
На кислом молоке пекла только оладушки, обязательно попробую и блины испечь. Масленица на носу, а это значит нужно побаловать родных вкусными блинами. Мои очень любят с творогом.
Обожаю блины?? сам пока ни разу не пробовал испечь, но теперь, думаю у меня должно получиться) В холодильнике как-раз стоит прокисшее молоко. Спасибо большое за рецепт и пожелайте мне удачи?
Да, я как-то тоже не пекла еще блинчики на кислом молоке, но нужно попробовать. Все выглядит очень аппетитно, да и рецепты простые. Пожалуй, на эти выходные и приготовлю, спасибо большое за идею.
Блинчики на кислом молоке
для смазывания
Хотите вспомнить вкус детства и оказаться у бабушки в деревне? Как бы банально это не звучало, но именно эти блинчики на кислом молоке получаются очень вкусными и навевают теплые воспоминания. К тому же, плюс этого рецепта в том, что он позволяет найти применение молоку с истекшим сроком годности, которое периодически появляется в холодильнике практически любой хозяйки.
Автор публикации
Екатерина Пацкевич
Екатерина Пацкевич
Родом из Беларуси. Мама двух детишек – Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
Подготовить все ингредиенты. Яйца с сахаром взбить венчиком до появления небольшой пенки.
Добавить скисшее молоко и хорошенько перемешать.
Всыпать соль, соду и ещё раз перемешать. Можно воспользоваться миксером, чтобы тесто было одной консистенции. Всыпать просеянную муку. Хорошо перемешать и оставить тесто отдохнуть на 15-20 минут.
В последнюю очередь добавить растительное масло и тщательно перемешать. Если тесто получилось слишком густым, можно развести его небольшим количеством тёплой воды.
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, можно смазать её перед приготовлением первого блинчика каплей растительного масла. В середину сковороды вылить порцию теста и распределить по всему дну при помощи половника или наклона сковороды.
Готовить блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Таким же образом приготовить блинчики из оставшегося теста.
Каждый блинчик смазать сливочным маслом. Подавать тёплыми со сметаной и сахаром или с любимым вареньем. Блинчики на кислом молоке готовы. Приятного аппетита!
Блинчики на кислом молоке
Хотите вспомнить вкус детства и оказаться у бабушки в деревне? Как бы банально это не звучало, но именно эти блинчики на кислом молоке получаются очень вкусными и навевают теплые воспоминания. К тому же, плюс этого рецепта в том, что он позволяет найти применение молоку с истекшим сроком годности, которое периодически появляется в холодильнике практически любой хозяйки.
Автор публикации
Екатерина Пацкевич
Ингредиенты
- 2 шт. яйцо
- 10 гр сахар
- 500 мл молоко
- 1/2 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. сода
- 200 гр мука пшеничная
- 10 гр масло растительное
- 40 гр масло сливочное
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты. Яйца с сахаром взбить венчиком до появления небольшой пенки.
Добавить скисшее молоко и хорошенько перемешать.
Всыпать соль, соду и ещё раз перемешать. Можно воспользоваться миксером, чтобы тесто было одной консистенции. Всыпать просеянную муку. Хорошо перемешать и оставить тесто отдохнуть на 15-20 минут.
В последнюю очередь добавить растительное масло и тщательно перемешать. Если тесто получилось слишком густым, можно развести его небольшим количеством тёплой воды.
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, можно смазать её перед приготовлением первого блинчика каплей растительного масла. В середину сковороды вылить порцию теста и распределить по всему дну при помощи половника или наклона сковороды.
Готовить блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Таким же образом приготовить блинчики из оставшегося теста.
Каждый блинчик смазать сливочным маслом. Подавать тёплыми со сметаной и сахаром или с любимым вареньем. Блинчики на кислом молоке готовы. Приятного аппетита!
Вкусные блины из кислого молока – простой рецепт
Блины из кислого молока совсем не уступают по вкусовым качествам от блинов, приготовленных на обычном молоке. Даже еще есть у них своя изюминка – небольшая кислинка, которая так нравится многим людям.
Также неоспоримым плюсом является грамотное использование продуктов, которые не пригодны в использовании в обычном виде. В самом деле, не выбрасывать же? А если на носу Масленица, то будем печь разные рецепты блинов и со вкусными начинками. Посмотрите нашу большую подборку рецептов из разных продуктов. Готовьте с удовольствием! Начнем, пожалуй.
Ингредиенты для блинов на кислом молоке
Продукты используются те же самые, только молоко другое. Все ингредиенты должны быть не холодными, поэтому достанем их из холодильника минут за 20 до начала приготовления.
- Молоко кислое – 700 мл.
- Яйцо – 2шт.
- Мука – 250 гр.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 50 гр.
- Сода – на кончике ножа
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления кислых блинов
Время приготовления на наши блинчики уйдет примерно около часа от начала вымешивания теста до выпекания. Готовьте блины с хорошим настроением, говорят, тесто чувствует наши эмоции. Хорошее настроение – румяные ажурные блинчики, плохое настроение – блины плотные и подгорают. Хотите, верьте в это, а хотите, проверяйте!
Шаг 1. Соду гасим в кислом молоке. Молоко должно быть слегка теплое, можно подогреть его немного в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 2. Взбиваем яйца в миске с солью и сахаром, миксером, венчиком или обычной вилкой.
Шаг 3. Соединяем молоко, яйца и масло растительное, хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Понемногу подсыпаем муку и замешиваем жидкое тесто. Тесто на блины должно быть однородное, без комочков.
Шаг 5. разогреваем специальную блинную сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием). Выпекаем на среднем огне с двух сторон и складываем стопкой друг на друга.
Шаг 6. Подаем блинчики со сметаной или вареньем или заворачиваем в них начинку. Для начинки обязательно используйте свежепожаренные блины, если они постоят в холодильнике, то будут ломаться при заворачивании.
Калорийность и БЖУ блинчиков на кислом молоке
Калорийность наших блинов на кислом молоке совсем ничем не отличается от калорийности блинов на свежем молоке. Блинчики содержат много углеводов, и тем, кто следит за весом, предпочтительнее есть такую еду в первой половине дня, чтобы ничего не отложилось на боках.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Молоко кислое | 600 | 19,6 | 17,5 | 32,9 | 364 |
2 | Яйцо | 120 | 15,24 | 13,08 | 0,84 | 188,4 |
3 | Мука | 250 | 26,5 | 3,25 | 169 | 827,5 |
4 | Сахар | 50 | 49,85 | 199 | ||
5 | Масло растительное | 50 | 49,5 | 449,5 | ||
Итого: | 1070 | 61,34 | 83,33 | 252,59 | 2028,4 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 5,24 | 7,12 | 21,59 | 189,53 |
Данные таблицы взяла с сайта подсчета КБЖУ Калоризатор.ру. Калорийность блинов на кислом молоке получилась – 189 Ккал на 100 грамм, белка – 5,24 грамм, жиров – 7,12 грамм, углеводов – 21,59 грамм.
Видеорецепт классических блинов на молоке
Посмотрите видео, как приготовить блины на молоке. Готовьте с удовольствием, ставьте лайк под видео и подписывайтесь на канал Ютуб. Спасибо!
Если вы решили печь блины и обнаружили, что молоко закисло, не расстраивайтесь, просто приготовьте вкусные блины на кислом молоке. Такие блины особенно понравятся тем, кто не считает себя любителем сладкой выпечки, эти блинчики славятся кисло-сладким вкусом, всегда получаются очень нежными и ароматными, кроме того они очень
В приготовлении блинов на кислом молоке есть свои секреты, зная которые, у вас будут получаться вкусные, воздушные, золотистые блинчики. Начать стоит с самого главного ингредиента, т.е. с молока. Кислое молоко — это не простокваша, для блинов важно, чтобы молоко было только что прокисшим, т.е. чтобы еще вчера его можно было пить, а сегодня оно уже стало кислым, но не превратилось в простоквашу и ни в коем случае не испортилось. Теперь стоит отметить, что хорошо, если у вас есть доступ к натуральному деревенскому молоку, именно на нем получаются самые вкусные блинчики. Но что делать городским жителям, где взять кислое молоко, если магазинное наотрез отказывается скисать? Магазинное молоко нужно прокипятить, затем остудить до 36-37 градусов, добавить в него ложку сметаны или натурального йогурта. Теперь молоко можно оставить в покое, после этой процедуры оно скиснет достаточно быстро.
Для приготовления блинов на кислом молоке нужно использовать только свежие яйца, приэтом прежде чем добавить в тесто, их нужно хорошо взбить. Соду необходимо гасить разведенной лимонной кислотой или уксусом в отдельной посуде и добавлять в блинное тесто строго перед добавлением муки. Не менее важна и подготовка сковороды. На блинной сковороде нельзя готовить ничего, кроме блинов, кроме того, нужно, чтобы она хранилась в отдельном чистом месте, поскольку мыть такие сковороды не рекомендуется. И самый главной секрет вкусных блинов на кислом молоке — кушать их лучше сразу же после приготовления, т.е. горячими. Попробуйте применить все эти советы на практике, приготовив блины на кислом молоке по представленным ниже рецептам.
Ингредиенты:
1 л. кислого молока комнатной температуры,
2-3 яйца в зависимости от величины,
2-4 ст.л. сахара (по вкусу),
5 ст.л. подсолнечного масла,
1/2 ч.л. соды,
уксус или лимонная кислота,
2 ст. муки высшего сорта,
соль.
Приготовление:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и соль. Тщательно взбейте с помощью блендера или венчика. Добавьте к яйцам кислое молоко, перемешайте. В отдельной посуде погасите соду уксусом или разведенной лимонной кислотой, добавьте в тесто и перемешайте. Просейте муку и, постоянно помешивая, всыпайте ее небольшими порциями, чтобы избежать комочков. Тесто должно получиться легким и довольно жидким, тогда блинчики будут тонкими, если любите блины потолще, добавьте еще муки. В самом конце добавьте в тесто растительное масло и хорошо перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте крутого кипятка, тогда блины получатся более пористыми. Дайте тесту постоять около 30 минут и начинайте выпекать.
Блины на кислом молоке со взбитыми белками
Ингредиенты:
1 ст. муки,
2 ст. кислого молока,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1/2 ч.л. соды,
соль.
Приготовление:
Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар и соль и тщательно взбейте. К желткам добавьте молоко и перемешайте. Тепреь добавьте соду и просеянную муку. Тщательно взбейте, чтобы не осталось ни одного комочка. В отдельной посуде взбейте белки с солью в стойкую пену. Затем добавьте белки к тесту и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. У вас должна получиться легкая воздушная масса. Добавьте в нее растительное масло, снова аккуратно перемешайте и выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде.
Ингредиенты:
185 гр. пшеничной муки высшего сорта,
465 гр. кислого молока,
3/4 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
2 ст.л. топленого масла,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Смешайте молоко, соль и сахар. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Получившееся тесто тщательно взбейте венчиком или блендером, добавьте топленое масло и перемешайте еще раз. По консистенции тесто должно напоминать густые сливки. Оставьте тесто в покое на 3 часа при комнатной температуре. Взбейте тесто еще раз. Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и пожарьте блинчики.
Кружевные блины на кислом молоке
Ингредиенты:
1 л. кислого молока,
4 ст. муки,
1 ч.л. соды,
5 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
1/2 л. кипятка.
Приготовление:
Яйца взбейте с сахаром и солью, добавьте просеянную муку и кислое молоко. Тщательно всё перемешайте до получения однородной массы без комочков. Лучше сделать это с помощью блендера. В кастрюлю положите соду и залейте ее кипятком. Не размешивайте. Через 1-2 минуты влейте кипяток с содой в тесто, постоянно помешивая. Если часть соды останется в кастрюле, добавлять ее в тесто не нужно. Добавьте растительное масло и еще раз взбейте тесто. Дайте тесту постоять 10-15 минут и выпекайте блинчики, обжаривая их с 2 сторон до золотистого цвета.
Когда, как не на Масленицу пробовать новые рецепты блинов? Приготовьте блины на кислом молоке по любому из приведенных рецептов, наверняка этот оригинальный кисло-сладкий вкус и нежнейшая консистенция придутся вам по вкусу. Вкусной и разнообразной Масленицы!