Как потушить капусту с овощами
Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты
Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?
Тушеная белокочанная капуста
Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.
А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.
Как тушить краснокочанную капусту
Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.
Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.
Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.
Тушеная квашеная капуста
Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.
Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.
Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.
Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.
Тушеная цветная капуста
В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.
Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.
Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.
Тушеная брюссельская капуста
Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.
Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.
После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.
Тушеная капуста брокколи
Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.
Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.
Тушим капусту правильно: советы и рекомендации
Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.
Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.
- Промойте капусту и лук.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
- Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
- Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
- Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
- В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
- Смешайте луковую обжарку с капустой.
- Посолите, поперчите, добавьте уксус.
- Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
- Добавьте муку в капусту и перемешайте.
- Общее время тушения капусты — 40 минут.
- Перед подачей уберите лавровый лист.
К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?
Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом
Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.
Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.
Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.
Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!
Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем
Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!
Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.
Брокколи в апельсиновом соусе
Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.
Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.
Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.
Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.
Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!
Тушеная капуста с мясом
Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Секреты правильного тушения капусты или как вкусно потушить капусту с мясом и овощами
Капуста является одной из популярнейших овощных культур. Ее едят в сыром виде и добавляют в различные кулинарные изделия. Овощ можно использовать для салатов, первых и вторых блюд или мясных лакомств. Капустные котлетки – нежное, полезное и, при этом, низкокалорийное блюдо. Одним из самых простых, но от этого ничуть не менее вкусных вариантов приготовления капустки считается тушение. Казалось бы, что может быть легче? Но в том, как вкусно потушить капусту, есть свои секреты. Если умело их использовать, у вас получится настоящий кулинарный шедевр, который вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Польза тушеной капусты
Всем хорошо известный кочан полезен практически в любом виде: сырой, квашенный и тушеный. Термическая обработка, конечно, повышает питательную продукта ценность и немного уменьшает содержание витаминов и микроэлементов. Но все же, даже после жарки в капустке достаточно высокое содержание витамина В2, а также витаминов С, К, Е, А и РР. Продукт богат на кальций, фосфор и калий, укрепляющие костную ткань и способствующие ее регенерации. В приготовленном овоще есть лактоза, сера и клетчатка, нормализующая работу кишечника и способствующая его очищению от каловых масс. Кстати, это помогает похудеть, так что сидя на диете, можно иногда побаловать себя тушеным капустным лакомством.
На 100 грамм готового блюда приходится около 100 Ккал. У сырой капустки калорийность на порядок меньше (при заквашивании ее питательная ценность снижается), но в процессе готовки используется растительное масло, увеличивающее жирность, сытность, а значит и питательную ценность кулинарного лакомства.
Тем, кто сидит на диете, нужно тушить капусту с минимальным количеством жира, либо на воде. В последнем случае, питательная ценность блюда снижается вдвое по сравнению с калорийностью капустки, приготовленной на постном масле.
После термической обработки в продукте сохраняется специфическое вещество индол-три-карбинол, предотвращающее такое серьезное заболевание, как рак груди. Данное блюдо рекомендуется употреблять людям со сниженным иммунитетом, диабетикам и всем, кто страдает от запоров.
Как вкусно потушить капусту: лучшие рецепты
Продукт можно соединять с овощами и мясом, с грибами и даже с колбасой. Словом, рецептов так много, что всем, решившим кушать полезный и вкусный овощ как можно чаще, однообразное питание точно не грозит. Наибольшей популярностью пользуются простые и легкие варианты приготовления.
Классический рецепт
Приготовить овощ по данной рецептуре очень просто. Чтобы стушить капустку, понадобятся следующие продукты:
- 1,2 килограмма белокочанной капусты
- 1 стакан воды
- 1 головка репчатого лука
- 1 средняя морковка
- 30 грамм сливочного масла
- 70 грамм постного масла (для жарки)
- 50 грамм томатной пасты
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 20 грамм соли
- 1 соловая ложка 9% уксуса
- 15 горошинок черного перца
- 3 горошинки душистого перца
- 5 штук гвоздики
Капустная головка моется, желательно удалить с нее верхние листки (особенно, если они пожелтели, подсохли или привяли), затем мелко нарезается (соломкой или другим образом). От степени измельчения продукта напрямую зависит время приготовления.
Лук и морковь моются, чистятся и также измельчаются, после чего складываются в отдельные посудины.
На сковороду кладется сливочное масло, растапливается (на малом огне), затем туда высыпается капуста. Ее нужно потушить, постоянно помешивая, до легкого золотистого оттенка. После этого продукт перекладывается в кастрюлю, а на сковороду выливается растительное масло. Как только оно нагреется, добавляется томатная паста и все обжаривается 2-3 минуты.
В емкость с капустой вливается уксус, всыпается соль, сахар и перец, все размешивается и добавляется вода. Затем кастрюля ставится на малый огонь и тушится около 30 минут. Надо, чтобы овощные кусочки оставались твердыми и хрустящими.
В сковороду с томатной пастой нужно добавить морковь и лук, обжарить их 5-8 минут и убрать с огня (овощи «дойдут»).
На отдельной сковороде (без масла) следует прожарить муку, чтобы она слегка пожелтела. За 5 минут до готовности в капусту добавляется сначала луково-морковная заправка с томатом, а затем мука. Все нужно размешать и попробовать. Возможно, придется досолить блюдо по вкусу.
Лакомство можно кушать теплым или холодным, оно прекрасно сочетается с кашей, картошкой и мясными блюдами.
Тушеная капуста с мясом
Это очень сытное и вкусное блюдо, осилить его приготовление сможет любой желающий. Все, что нужно – это следовать пошаговой рецептуре. Для такого капустного лакомства понадобятся:
- 300 грамм мяса (лучше всего свинина)
- 1 килограмм белокочанной капусты
- 1 головка лука
- 1 морковка
- 4 свежих томата (средних размеров)
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка черного перца
- 5 столовых ложек растительного масла
Мясо тщательно моется под проточной водой, убираются пленки и жир, после чего оно нарезается кубиками (чем мельче, тем быстрее приготовится блюдо). На сковороду следует налить половину растительного масла (2-2,5 столовые ложки), когда оно нагреется, туда кладутся мясные кусочки. Их нужно обжарить на среднем огне до появления золотисто-коричневой корки (минут 15-18).
Луковица чистится от шелухи, моется и нарезается тонкими полукольцами, после чего добавляется к мясу. Все жарится еще 5 минут.
Морковь моется, чистится и трется на терке, либо тонко шинкуется ножом, затем также добавляется к мясу с луком, все размешивается и готовится еще 5 минут.
Томаты моются, режутся кубками и соединяются со смесью мяса и овощей. Нужно прожарить ее около 6 минут, постоянно помешивая.
Капустная головка моется, с нее снимаются верхние листки, затем она мелко шинкуется. Измельченный овощ нужно сложить в глубокую миску, добавить туда соль, перец и остатки масла, а потом хорошо перемешать (желательно размять руками).
Как только свинина будет полностью готова, к ней следует добавить нарезанную капусту и потушить все в течение получаса под закрытой крышкой, на малом огне, временами размешивая.
Овощ при нагревании дает сок, потому блюдо не будет сухим. Если жидкости выделилось недостаточно, нужно добавить немного воды. После окончания готовки следует дать продукту немного настояться, а потом раскладывать его по тарелкам.
Секреты тушения капусты
Термически обработанную капусту можно добавлять в суп, либо совмещать с кашами и картофелем. Впрочем, такой гастрономический изыск вполне может выступать самостоятельным блюдом, особенно, если это капуста с мясом или с грибами.
Для готовки лучше всего брать овощ поздних сортов, в то время, как для салатов идеально подходит ранняя капуста.
Если вы знаете, что будете завтра будете делать капустное блюдо, но не сможете выделить на это достаточно времени, овощ вполне можно нашинковать заранее, сложить в судочек, закрыть крышкой и поставить в холодильник. В таком виде капуста может сохраняться до 3 суток.
Вкусно потушить капустку совершенно не сложно. Достаточно определиться с рецептом и выполнять все действия, описанные в пошаговом рецепте. Это простое, но вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением завтрака, обеда или ужина.
Читайте также
Авторские права статей защищены в соответствии с законом Украины об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.
Как вкусно потушить капусту с овощами
Капуста, с овощами тушеная – это вкусное и полезное блюдо, которое периодически появляется в рационе практически каждой семьи. Для его приготовления может использоваться разный набор продуктов. Все зависит от вкусовых предпочтений конкретных людей. Но иногда на выбор существенное влияние оказывают многовековые национальные традиции. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов тушения капусты с добавлением различных овощей и других ингредиентов.
Простейший вариант
Для многих капуста, с овощами тушеная – это просто хороший гарнир. Он гармонично сочетает в себе лучшие качества каждого отдельно взятого продукта и позволяет сделать ежедневный рацион максимально полезным для организма человека. Такое блюдо может состоять из самых разных ингредиентов. Для достижения наилучшего результата специалисты советуют использовать следующий набор компонентов: для одного вилка белокочанной капусты среднего размера взять 2 томата, а также по 1 штуке моркови, репчатого лука и болгарского перца.
Чаще всего готовится капуста с овощами, тушеная в кастрюле с толстым дном. Для этого необходимо поочередно выполнять следующие действия:
- Первым делом надо подготовить все ингредиенты. Капусту нужно нашинковать. Для этого можно взять нож или воспользоваться любыми специальными приспособлениями. Остальные овощи лучше порезать кубиками размером по 1 сантиметру.
- Капуста, с овощами тушеная, как правило, готовится просто. А начинать надо с легкого обжаривания продуктов. Правда, делается это без масла. Вместо него потребуется четверть стакана воды. Сначала на сковороду необходимо отправить лук.
- Через 10 минут за ним должна последовать капуста. Во избежание пригорания продукты надо залить половиной стакана воды и изредка помешивать. Под закрытой крышкой они должны кипеть 25 минут.
- В последнюю очередь в кастрюлю надо загрузить оставшиеся овощи. Тщательно перемешав содержимое, необходимо дать продуктам потушиться вместе. Крышку в это время лучше держать закрытой.
При условии постоянного помешивания уже через 30 минут блюдо будет окончательно готово. Солить такое блюдо не обязательно. Хотя каждому лучше ориентироваться на собственный вкус.
Мечта вегетарианца
Не менее вкусной получается тушеная цветная капуста с овощами. Для ее приготовления есть много довольно оригинальных рецептов. Один из них предусматривает наличие следующих продуктов: 0,5 килограмма капусты цветной, столько же томатов, 2 зубка чеснока, половинка стручка горького перца, 50 миллилитров воды, 2 луковицы, по 1 столовой ложке изюма и миндаля, немного соли, масло оливковое, свежая зелень (петрушка), по ½ чайной ложки красного молотого перца, тмина и карри.
Готовится тушеная цветная капуста с овощами недолго:
- Сначала, как обычно, необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого капусту надо помыть и аккуратно разобрать на отдельные соцветия. Томаты опустить на полминуты в кипяток, а затем, удалив кожицу, порезать кубиками мякоть. Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок и лук произвольно покрошить. Миндаль нарезать тонким ножом. Изюм залить на 7-10 минут водой, а затем вымыть и просушить.
- Теперь можно приступать к основной работе. Первым делом надо обжарить в масле лук с острым перчиком.
- Добавить капусту и жарить с чесноком на слабом огне, пока соцветия не зарумянятся.
- В кипящую массу положить изюм, специи, миндаль и помидоры.
- Как только томаты пустят сок, ввести остальные компоненты и тушить все под крышкой 15 минут.
Готовый продукт на тарелке посыпать зеленью, а затем подавать вместе с отварным картофелем или рисом.
Популярное блюдо
Опытная хозяйка знает, что капуста, баклажаны, морковь, лук – это основные компоненты блюда, известного всем под названием рагу. По сути, оно представляет собой овощную смесь определенного состава, которая в процессе приготовления превращается в нежную и ароматную массу.
Есть сотни разных рецептур этого блюда. Для примера можно рассмотреть вариант, когда в качестве ингредиентов используются 1 луковица, 3 зубка чеснока, пучок зелени, ½ стакана бульона или обычной воды, 70 грамм масла растительного, соль, а также по 2 баклажана, моркови, помидора, болгарских перца и молодых кабачка.
Процесс приготовления состоит из двух этапов:
- Сначала овощи необходимо вымыть и определенным образом измельчить. Кабачок, баклажан, перец и томаты можно порезать кубиками. Морковь лучше натереть с помощью крупной терки. Лук можно произвольно покрошить, предварительно удалив с него шелуху.
- Далее необходимо разогреть на сковороде масло и слегка спассеровать в нем лук. Потом добавить морковь и чуть обжарить продукты вместе. После этого можно ввести остальные компоненты, залить их бульоном и тушить под крышкой 30 минут.
Готовый продукт можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе и употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Мастер-класс
Тем, кто любит овощи, но только начинает учиться готовить, необходимо запомнить пошаговый рецепт тушеной капусты. Для работы потребуется стандартный набор продуктов: 700 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 3 картофелины, 2 морковки, столовая ложка томатной пасты, 4 горошины душистого перца, 50 миллилитров масла растительного, а также по 1 чайной ложке соли и сушеного базилика.
Технология процесса предусматривает выполнение следующих шагов:
- Сначала продукты необходимо вымыть, а затем измельчить. Для этого капусту следует нашинковать, морковь – натереть, картофель – порезать брусочками, а лук – покрошить, но не очень мелко.
- Первым делом на сковороде обжариваются лук и морковь. Такая обработка должна происходить с добавлением небольшого количества масла.
- Затем необходимо засыпать капусту и тушить после перемешивания под крышкой 20 минут.
- После этого нужно добавить картофель вместе с душистым перцем и базиликом. Долив полстакана воды, можно продолжать процесс.
- За 5 минут до готовности ввести пасту и немного посолить.
Готовый продукт вполне может быть самостоятельным блюдом. К нему достаточно будет взять кусочек черного хлеба — и можно кушать с удовольствием.
Тушеная капуста без мяса — вкусная капуста с овощами, тушеная в собственном соку. Быстрый рецепт полезной тушеной капусты.
Вот и лето напомнило, что оно есть. Весна в этом году вспыхнула и погасла. И вот уже лето, не календарное, но явное. Природа давно проснулась, зазеленела и начала радовать нас овощами и фруктами нового сезона. Как водится, первые помидоры, огурцы, редиска, капуста.
Устойчивое убеждение — первые овощи есть нельзя, там нитраты. Уверен, что 99 из 100 не знают, что такое нитраты. Можно подумать, специально для нас выращивают отдельно овощи с нитратами, чтобы мы их не ели. Вот тут грядка с нитратами, а вот тут без.
Всю зиму мы готовили и тушили из капусты белокочанной: тушеная капуста с мясом, бигос, тушеная квашеная капуста и конечно квасили капусту.
Но вот прошла первая волна свежих молодых овощей. Все уже наелись. Дальше, как правило, любимый овощной салат уже надоел, и хочется чего-то более существенного.
В таких случаях мы готовим соте из молодых овощей, рагу или теплый салат из кабачка с помидором. Это у нас почти визитная карточка домашней кухни — много витаминов, чеснок для профилактики и вообще, это очень вкусно.
Часто на завтрак мы готовим быстрое блюдо — тушеная молодая капуста без мяса с овощами и зеленью. Блюдо готовится за полчаса, и очень подходит для хорошего завтрака перед работой, как и капустные оладьи.
Тушеная капуста без мяса. Быстрый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Молодая капуста 0.5 кочана
- Лук 1-2 шт
- Морковка 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Петрушка 4-5 веточек
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, томатная паста, перец черный, кориандр по вкусу
- Говорят, что дикая капуста происходит из южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, растет в Гельголанде, Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Луки — проще говоря, в Европе. Сейчас капуста не растет, разве что, в Антарктиде и в пустынях. Капуста считается одним из самых важных пищевых растений, содержит огромное количество витаминов, клетчатки и полезных веществ.
Молодая капуста и овощи
Лук поджарить до румянца
Добавить помидор и морковку
Добавить специи и томат
Капусту уложить поверх тушеных овощей
Тушить капусту под крышкой
Готовая молодая капуста тушеная без мяса может быть самостоятельным блюдом
Тушеная капуста без мяса
Тушеная капуста без мяса — весенний рецепт тушеной молодой капусты
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Никогда не знаешь наверняка, понравится блюдо домочадцам или нет, но есть такая еда, которую можно комбинировать с любой другой, и в итоге получится либо удивительно аппетитный гарнир, либо полноценное второе. Например, тушеная капуста с овощами – с виду самое простое кушанье, а если дополнить его жареным мяском, отваренной курочкой, паровой рыбкой или сосисками, тогда выйдет сытный и очень приятный обед или ужин!
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с овощами
- Капуста белокочанная 1 кочан (средний)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Баклажан 1 штука (крупный)
- Кабачок 1 штука (крупный)
- Перец болгарский сладкий 1 штука (крупный)
- Паста томатная 1–2 столовые ложки или по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Укроп сушеный 1 чайная ложка
- Масло растительное 50–60 миллилитров
- Вода очищенная 1,5 стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож, Разделочная доска, Стакан (емкость 200 миллилитров), Глубокая миска, Глубокая тарелка – 4–5 штук, Противопригарная глубокая кастрюля с толстым дном и крышкой или казан (емкость 4 литра), Плита, Деревянная кухонная ложка, Тарелка
Приготовление тушеной капусты с овощами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим тушеную капусту с овощами.
Шаг 3: подаем тушеную капусту с овощами.
Советы к рецепту:
– вместе с капустой можно тушить грибы;
– очень часто томатную пасту заменяют свежими помидорами или сметаной;
– тем же способом можно тушить квашеную капусту, но в этом случае лучше не добавлять томат или помидоры;
– по желанию кожицу с кабачка и баклажана можно не удалять;
– если капуста очень сочная, лучше уменьшить количеств воды до одного стакана;
– вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;
– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, можно использовать любые другие, которые добавляют в блюда из овощей.