Как быстро приготовить оладьи ""

Как быстро приготовить оладьи

Как приготовить воздушные оладьи: советы и 5 вкусных рецептов

Воздушные оладьи — одно из вкуснейших блюд русской кухни. А также — кулинарный вызов для любого повара, ведь добиться по-настоящему легкой и пористой структуры не так просто. То они опадают, то становятся “резиновыми”… Однако если знать несколько хитростей, то идеальные пышные оладьи получатся даже у новичков. Делимся важными секретами и необычными рецептами этого традиционного блюда.

Пышные оладьи любят тепло

Первая и самая частая ошибка — начать готовить, едва достав продукты из холодильника. Молоко (или кефир) должны достичь комнатной температуры, а иногда продукт нужно еще и немного подогреть, в зависимости от рецепта. Это усилит брожение, благодаря которому тесто и становится воздушным. Кстати, яйца тоже обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они также не дадут тесту подняться.

Чем дольше брожение, тем лучше

Если у вас есть время, вместо 15 минимально необходимых минут дайте тесту побродить подольше — 40 минут или даже час. Так в нем появится больше пузырьков — будущих “пор” в тесте. Не стоит оставлять в тесте ложку или венчик — это помешает процессу. Показателем того, что вы сделали все правильно, будет то, что тесто увеличится в объеме примерно вдвое, начнет пузыриться, а сверху образуется “шапочка” из пены.

Не тревожьте тесто

Рецепты воздушных оладьев могут различаться, но для всех принцип един: с тестом нужно обращаться очень бережно. Сода добавляется в него только на последнем этапе замешивания, чтобы запустить реакцию.

После того, как вы положите соду, быстро и аккуратно размешайте ее, но после этого тревожить тесто больше нельзя, иначе оладьи пышными не получатся. Это касается и набирания смеси в ложку уже при жарке оладьев: чтобы не повредить нежную текстуру, аккуратно черпайте тесто ближе к краю посуды.

Добавьте муки. и воздуха!

Соблюсти правильную консистенцию теста — момент тонкий и непростой. Тесто для пышных оладушков способно принять много муки, и соотношение с кефиром, молоком или сметаной будет примерно 1:1, а то и больше, в зависимости от рецепта и ситуации. В итоге тесто должно получиться густым, не текучим и очень медленно сползать с ложки.

Имейте в виду, что после добавления соды оно станет чуть более жидким, поэтому не бойтесь добавлять столько муки, сколько нужно для достижения правильной консистенции. Но будьте готовы, что, возможно, при жарке вам все равно придется “помогать” себе другой ложкой, чтобы выложить смесь на сковородку.

Кстати, от муки “воздушность” результата тоже зависит, поэтому обязательно просеивайте ее при добавлении.

Традиционное “трио” — масло, сковорода, крышка

Пышные оладушки любят масло, поэтому добавляйте его при жарке, если будет нужно. Для того, чтобы удалить излишки, просто выложите готовые оладьи на бумажное полотенце. Также важна “правильная” сковорода с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная, чтобы хорошо сохранять тепло. И, конечно, высокие оладьи невозможно пропечь без крышки, так что, перевернув их при жарке на другую сторону, обязательно накрывайте сковороду.

Не переборщите с начинкой

Подобные оладьи вкусны сами по себе, а уж с какими-либо добавками… Однако удержитесь от соблазна класть много начинки, иначе она повредит консистенцию теста или не даст полноценно пройти реакции брожения. Чем сильнее вы ее измельчите, тем лучше — подойдут очень мелкая тёрка или маленький кубик. А некоторые компоненты (например, тыкву) можно даже превратить в пюре. Ниже мы приведем рецепты пышных оладьев с начинкой и без.

Классические пышные оладьи на кефире

Это простой и надежный рецепт, который может стать базовым. Главное — соблюдать последовательность этапов. Его можно разнообразить, добавляя в тесто корицу, ванилин, какао и даже немножко кокоса.

Ингредиенты:

  • Кефир 250 мл
  • Мука 240 г
  • Яйца 1 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Достаньте кефир и яйца из холодильника и дождитесь, пока они достигнут комнатной температуры.

Взбейте яйцо с сахаром и солью до их полного растворения.

Добавляйте кефир небольшими порциями к яйцу, продолжая помешивать.

Начинайте класть муку маленькими порциями, попутно просеивая ее через сито. Аккуратно мешайте тесто венчиком и добавляйте еще муки при необходимости. Когда тесто станет густым и начнет еле-еле сползать с ложки — оно готово к финальному этапу.

Всыпьте соду, также просеивая ее через сито, и сразу быстро, но осторожно перемешайте. Отставьте на 40 минут.

Разогрейте сковороду с толстым дном на сильном огне, добавьте подсолнечное масло и убавьте огонь до среднего. По одной столовой ложке (больше не надо, иначе не пропекутся) зачерпывайте тесто и выкладывайте на сковородку.

Читать еще:  Как потушить капусту в мультиварке

Жарьте оладьи, пока они не зарумянятся снизу, а сверху не появятся пузырьки. Переверните, накройте крышкой и дожарьте на среднем огне около 3–4 минут, следя, чтобы низ не подгорел. При необходимости добавьте подсолнечного масла на сковородку.

Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с вареньем, сметаной, медом или свежими ягодами.

Как сделать оладьи — советы как быстро и просто приготовить вкусные оладьи своими руками (85 фото + видео урок)

Оладьи — небольшие толстые лепешки из пшеничной муки. Это фирменное блюдо наших бабушек. Отличаются от блинов чрезвычайной скороспелостью. Тесто — более густое, не разливается по сковороде как блинное.Толщина оладушек в готовом виде — 5-6 мм.

В различных городах и селах России их называют по-разному: оладки, олашки, алябыши. Блюдо очень легко и быстро приготовить. Существует множество рецептов, которые не требуют особых кулинарных навыков.

Разновидности оладий

Оладьи можно сделать на кефире, молоке, простокваше и даже воде. Существует множество способов приготовления этого блюда.

Классические

Это самая распространенная разновидность. Для готовки потребуется:

  • 4 ст. муки;
  • 0,5 л молока любой жирности;
  • 2 яйца;
  • большая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли
  • столовая ложка сухих дрожжей.

Замесить как на обычное дрожжевое тесто. Оставить в теплом месте на 60 минут. Когда тесто подойдет, сразу же выпечь. Секрет пышности:

  • тесто нельзя перемешивать;
  • оно должно стоять в холодном месте;
  • нельзя оставлять в нем столовые приборы.

Как сделать оладьи на дрожжах:

  • Большую ложку опускаем в масло, набираем тесто с края посуды.
  • Разогреваем сковороду, добавляем масло.
  • Когда оно нагреется, выливаем тесто.
  • Поджариваем до румянца снизу.
  • Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Толстые оладушки

Пышные оладьи можно сделать, если использовать кефир, как одну из составляющих теста. Необходимые продукты:

  • пакет кефира любой жирности;
  • 2 яйца;
  • пару больших ложек сахарного песка без горки;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 4 ст. муки;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Как сделать оладьи без дрожжей, с использованием кефира:

  • Взбить яйцо с солью и сахаром до растворения.
  • Добавить слегка подогретый кефир.
  • Медленно всыпать муку.
  • Взбить до образования однородной консистенции.
  • Выдержать четверть часа и начать жарку.

На воде

Сделать оладьи на воде совсем не сложно. Это бюджетный вариант или рецепт для тех, кому лень идти в магазин за молочной продукцией.

Понадобятся:

  • 5 стаканов муки;
  • 2 яйца;
  • 500 мл теплой воды;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в воде;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Как сделать оладьи без молока:

  • Взбить в миске яйца, воду, соль, сахарный песок, лимонную кислоту.
  • Добавить соду и муку до получения консистенции сметаны.
  • Хорошо взбить.
  • Жарить по 2 минуты с обеих сторон.

Блюдо подавать теплым со сметаной, медом, вареньем.

Постные

В период поста или же когда человеку противопоказаны яйца, можно сделать вкусные оладьи из следующих продуктов:

  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2,5 стакана теплой воды (не выше 35 градусов);
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приступаем к приготовлению:

  • Перемешать все компоненты до достижения консистенции сметаны.
  • Поставить на 60 минут в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза.
  • Тесто, не мешая, обжарить на сковороде.
  • Выложить готовое блюдо на салфетку, чтобы излишки масла впитались.

Чтобы оладушки были пышнее, их надо готовить на слабом огне под крышкой. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Для разнообразия вкуса в тесто добавить мякоть цитрусовых, изюм, сухофрукты и т.д.

Как приготовить оладьи быстро: 3 простых рецепта

Отличным блюдом на завтрак считаются оладьи. Для тех, кто заботится о фигуре и следует принципам здорового питания, представлены рецепты оладушек на воде. Это диетическое блюдо, которое не нанесет вред здоровью, поможет сохранить форму, но при этом вкусно и сытно позавтракать. Опытные кулинары могут приготовить оладьи быстро, используя минимальный набор ингредиентов.

    • Как приготовить быстрые и вкусные оладьи на воде
    • Ингредиенты
    • Оладьи: быстрый и постный рецепт
    • Пышные оладьи: вкусные и быстрые рецепты
    • Рецепт быстрых оладий (видео)
    • Оладьи быстро и вкусно: рецепты (фото)

Как приготовить быстрые и вкусные оладьи на воде

Утром организм нуждается в запасе энергии на весь день. При этом хорошо, если завтрак будет легким, так как тяжесть в желудке, как от лапши, например, – не самое лучшее начало дня. Оладушки на основе яиц на воде – отличный вариант диетического, но сытного завтрака.

Читать еще:  Как приготовить грибы в горшочке


Приготовить вкусные оладушки вполне можно даже на воде

Яйца содержат много протеинов, полезных аминокислот, незаменимых для организма витаминов и микроэлементов.

Мука, входящая в состав оладьей, содержит «легкие» углеводы, что способствует ее легкому усвоению. Чтобы уменьшить количество сахара, в оладьи можно добавить сахоразменитель, который улучшит перевариваемость и усвоение полезных элементов. Для приготовления оладий лучше всего использовать теплую воду.

При приготовлении оладьей на завтрак следует использовать только свежие продукты.

Перечень ингредиентов:

  • Мука – 500 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Водичка – 2 ст.;
  • Сахарный – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Кислота (лимонная) – половина ч. л.;
  • Масло – по мере жарки.

    Количество каждого компонента можно увеличивать в зависимости от необходимого количества оладий.

    Оладьи: быстрый и постный рецепт

    Во время поста очень важно следить за тем, что входит в состав того или иного блюда. Оно не должно содержать компонентов животного происхождения. При этом блюдо должно быть не менее питательным.

    Тесто для постных оладий можно приготовить на основе быстродействующих дрожжей или без них. По желанию в него можно добавить соль или же сахар.

    Для приготовления вкусных оладий понадобится вода, мука, дрожжи, соль, сода, сахар, растительное масло, ванилин (по желанию). Вместо дрожжей в состав можно добавить разрыхлитель. Постные оладьи получаются настолько вкусными, что их можно готовить не только в пост, но и использовать как вариант для разнообразия завтраков.

    Как приготовить оладьи пошагово:

  • Просеять муку.
  • В двух стаканах теплой воды тщательно растворить 25 гр. дрожжей и полторы больших ложки сахарного песка.
  • Все ингредиенты перемешать в течение десяти минут или взбить при помощи блендера, пока не появится пена.
  • Добавить к составу пол-ложки соли и немного ванилина.
  • Медленно всыпать в состав полкилограмма муки. При этом тесто нужно постоянно мешать.
  • Готовое тесто следует оставить в теплом помещении на 35 минут – оно поднимется.

    Оладьи следует жарить на разогретой сковородке, смазанной маслом. С каждой стороны оладьи обжаривают по полторы минуты. На них должна появиться румяная и аппетитная корочка. Чтобы оладьи отдали лишнее масло, перед подачей их выкладывают на бумажное полотенце. Оладьи отлично поливать вкусным вареньем, джемом или медом.

    Пышные оладьи: вкусные и быстрые рецепты

    Вариантов приготовления пышных оладий много. Лучшие из них те, которые не требуют долгих приготовлений, а позволяют печь оладьи сразу после замеса теста. Для того чтобы выбрать любимый рецепт, придется немного поэкспериментировать.


    Ознакомиться с интересными и легкими рецептами приготовления оладий можно в интернете

    Использование кефира позволяет не добавлять в тесто дрожжи, а, следовательно, не ждать, пока тесто поднимется до нужного уровня.

    В зависимости от состава семьи, который нужно накормить, использует меньшее или большее количество каждого ингредиента. От вкусовых предпочтений зависит, будут ли оладьи солеными или сладкими. Основные ингредиенты остаются неизменными.

    Как приготовить оладьи на кефире:

  • Смешать желток, белок, две большие ложки сахара стакан кефира.
  • Все ингредиенты взбивают вручную при помощи венчика или блендером.
  • В состав добавить половину маленькой ложки соли и две больших ложки растительного масла.
  • Состав необходимо перемешать так, чтобы полностью избавиться от комков.
  • Перед жаркой оладий сковороду смазывают подсолнечным маслом и сильно разогревают.
  • Оладьи аккуратно выкладывают на сковороду, не размазывая по ней.

    Оладьи получатся пышными, если их жарить на медленном огне под закрытой крышкой. Вкусные оладьи на кефире модно приготовить по другому рецепту. Для этого к основным ингредиентам добавляют разрыхлитель.

    Легкий рецепт оладий с разрыхлителем:

  • Смешать яйца, кефир, сахар и соль.
  • Добавить муку. Ее следует добавлять медленно, постоянно мешая состав.
  • Добавить разрыхлитель и соду. После этого мешать состав нужно очень аккуратно, чтобы не «нарушить» пышность оладий.

    Такие оладьи нужно жарить в большом количестве подсолнечного масла. Такие оладьи остаются пышными и не опадают. Их можно подавать с вареньем, сгущенкой, медом и сметаной.

    Рецепт быстрых оладий (видео)

    Вкусненькие оладьи – самый простой, быстрый и вкусный завтрак. Их приготовление займет не более 15 минут. Вариаций рецептов существует большое количество, что позволяет выбрать подходящий состав компонентов. Вкусные и пышные оладьи на скорую руку можно быстро и просто приготовить на кефире, молоке и даже простой воде и сухих дрожжах. Дрожжевые оладьи можно сделать в духовке или пожарить на сковороде.

    Оладьи быстро и вкусно: рецепты (фото)


    Для начала следует подготовить продукты для рецепта


    В небольшой емкости смешиваем молоко, ванилин, сахар по вкусу, яйца и муку. Тщательно все перемешиваем, используя миксер

    Читать еще:  Как приготовить блины на дрожжах


    На разогретую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно выкладываем оладьи и жарим их до золотистого цвета


    Обязательно прожариваем оладушки со второй стороны


    Подавать готовые оладушки можно с вареньем или сладким сиропом. Приятного аппетита!

    Удивить гостей вам помогут необычные оладушки, которые приготовлены на основе пиваВремя готовки: 20 мин.; Порции:…

    Если вам нужно быстро приготовить пышные оладушки, тогда следует использовать воду и содуВремя готовки: 2…

    Вкусными и ароматными получаются оладушки на дрожжевом тесте, приготовить которое вполне сможет даже начинающая хозяюшкаВремя…

    Для приготовления вкусных и полезных оладий можно использовать молоко и дрожжиВремя готовки: 1 ч. 20…

    Как приготовить оладьи: лучшие рецепты

    Оладьи получили свое название от латинского слова «oleum», которое означает масло. Это толстоватые лепешки из жидкого теста, обжаренные на сковороде. В украинской кухне оладьи чаще всего подают со сметаной или вареньем.

    Тесто на оладьи чаще всего делают на кефире или молоке. Однако есть и другие рецепты теста на оладьи. УНИАН собрал самые интересные из них.

    Оладьи на кефире

    Рецепт теста на оладьи на кефире является самым распространенным. Для его приготовления понадобятся:

    • 3 столовые ложки сахара

    • по одной чайной ложке соли и соды

    Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире, добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла.

    Как приготовить оладушки

    Кефир смешать с солью, сахаром и содой. Постепенно, помешивая, добавлять муку, пока смесь не приобретет консистенцию сметаны.

    На раскаленное в сковороде масло (растительное или сливочное, по вкусу) столовой ложкой выложить полученное тесто. Обжаривать оладушки по несколько минут с каждой стороны, до появления румяной корочки.

    Как приготовить оладьи на кефире – видео

    Видео Калнина Наталья

    Оладьи без яиц на кислом молоке

    Часто, когда у хозяйки скисает молоко, на выручку приходит рецепт оладий на кислом молоке. Для приготовления такого теста понадобятся:

    • 200 мл кислого молока

    • 2,5 столовых ложки сахара

    • по ¼ чайной ложке соды и соли

    Приготовить тесто по аналогии с предыдущим рецептом, и обжарить оладушки.

    Рецепт оладушек на молоке

    Чтобы приготовить тесто со свежим молоком понадобится:

    • 1 стакан молока

    • 1-1,5 стакана муки

    • 2 столовые ложки сахара

    • ¼ чайной ложки соды

    Муку просеять. Отделить желтки от белков. Добавить 3 желтка, соль, сахар, гашеную уксусом соду и молоко. Хорошо перемешать. Взбить отдельно миксером в крепкую пену белки. Затем осторожно добавить в тесто. Хорошо перемешать.

    Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить оладьи по несколько минут с обеих сторон.

    Оладьи на сметане

    Оладьи на сметане получаются пышными и хрустящими. Для их приготовления понадобятся:

    • 2 столовых ложки сахара

    • 0,5 чайной ложки соды

    Для приготовления теста нужно взбить яйца с солью и сахаром. Затем смешать их со сметаной комнатной температуры. Постепенно, помешивая, добавлять муку. Чтоб оладьи получились пышными, тесто не должно быть текучим.

    Добавить в смесь соду, быстро перемешать и оставить тесто на 20 минут.

    На сковороду вылить растительное масло слоем около 0,5 см и хорошо его прогреть. Оладьи жарить на среднем огне под крышкой. Выложить ложкой тесто, накрыть крышкой. Минуты через три перевернуть оладьи и накрыть вновь, жарить еще минуты три.

    Пышные дрожжевые оладьи

    При добавлении дрожжей оладьи получаются пышными и воздушными. Для приготовления такого теста нужны:

    • 2 стакана молока

    • 1 столовая ложка растительного масла

    • по 1 чайной ложки соли и сухих дрожжей

    • 2 столовые ложки сахара

    Размешать сухие дрожжи в теплом молоке и дать постоять 15 минут. После этого добавить в молоко взбитое яйцо, столовую ложку масла, соль и сахар. Постепенно добавлять в смесь муку и перемешивать, пока она не станет однородной.

    Полученной тесто оставить на 1,5 часа в теплое место. Если на нем появляются пузырьки – значит тесто готово. Обжарить оладушки на сковороде по аналогии с предыдущим рецептом.

    Оладьи с яблоками

    Оладьи с яблоками – отличная идея для завтрака или десерта. Чтобы их приготовить понадобятся:

    • 0,5 стакана сахара

    • 0,5 чайной ложки соды

    Чтобы приготовить оладьи с яблоками нужно взбить яйца с сахаром, соединить с кефиром, добавить соль. Затем добавить соду, муку и еще раз все перемешать до однородной консистенции.

    Яблоки порезать мелкими ломтиками или натереть на терке.

    Тесто разлить ложкой в горячую сковороду с растительным маслом. На поверхность оладий быстро выложить яблоки, прижать их ложкой (можно сверху налить ещё немного теста). Когда нижний край оладий зарумянится, оладьи перевернуть и дожарить до готовности.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector