Вишневый пирог в мультиварке

Вишневый пирог в мультиварке

Пирог с вишней в мультиварке – полная гармония сладкого теста и кислой начинки. Рецепты пирога с вишней в мультиварке на любой вкус

Сладкое тесто в сочетании с кислой вишней – настоящий праздник вкуса!

Именно поэтому вишневые пироги пользуются такой популярностью.

Причем, пирог с вишней подойдет как для праздничного стола, так и для будничного чаепития.

С появлением на наших кухнях мультиварки, приготовление вишневого пирога стало еще проще.

Пирог с вишней в мультиварке – основные принципы приготовления

Пирог с вишней уже давно перестал быть только летним десертом. Сегодня его можно приготовить в любе время года, благодаря тому, что вишню можно заморозить.

Пирог с вишней в мультиварке можно готовить на основе любого теста: песочного, бисквитного, дрожжевого или слоеного. Главное, использовать для приготовления теста только свежие и качественные продукты.

Тесто замешивают и выкладывают на дно чаши мультиварки. Вишню тщательно моют и вынимают из нее косточки. Ягоды выкладывают поверх теста, либо смешивают со сливками или творожной начинкой.

Мультиварку запускают в режим «Выпечка». Время приготовления пирога зависит от теста, которое вы выбрали для основы. Крышку агрегата закрывают и выпекают пирог до звукового сигнала.

Кроме вишни, в пирог можно добавить другие ягоды или фрукты, а также орехи или миндаль.

Для аромата в тесто добавляют ванилин или цедру лимона.

Рецепт 1. Классический пирог с вишней в мультиварке

Ингредиенты

неполный стакан сахара;

75 мл растительного масла;

Способ приготовления

1. Вишню тщательно моем и вынимаем из нее косточки с помощью обычной шпильки. Выкладываем вишню на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока.

2. Разбиваем яйца в чашу миксера и взбиваем их, пока масса не посветлеет и на ее поверхности не появится пена. Понемногу всыпаем сахар, не прекращая взбивать.

3. В яичную массу вливаем растительное масло и кефир. Перемешиваем.

4. Смешиваем разрыхлитель с просеянной мукой.

5. Вводим постепенно смесь муки и разрыхлителя в жидкую массу, непрерывно перемешивая, чтобы не образовывались комки.

6. Выливаем в чашу мультиварки половину теста. Поверх которого кладем вишню и заливаем оставшимся тестом.

7. Активируем режим «Выпечка» или «Мультиповар» на час. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

8. Вынимаем пирог из чаши, выкладываем его на тарелку и поливаем глазурью.

Рецепт 2. Пирог с вишней и творогом в мультиварке «Нежность»

Ингредиенты

лимонный сок – 50 мл;

сахарный песок – 50 г;

сливочное масло – 120 г.

вишня без косточек.

Способ приготовления

1. В большую чашку высыпаем муку, добавляем мягкое сливочное масло, нарезав его кусочками, и сахарный песок. Перетираем все в мелкую крошку.

2. Теперь вбиваем яйцо и вливаем сок лимона. Начинаем вымешивать тесто до однородной массы. Затем выкладываем его в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.

3. Желтки отделяем от белков. К желткам всыпаем половину сахара и хорошо взбиваем. Не прекращая взбивать, вливаем сливки и добавляем творог.

4. В белки добавляем оставшийся сахар и взбиваем в пышную пену. Взбитые белки соединяем с творожной массой и очень аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы масса оставалась пышной и воздушной.

5. Теперь добавляем вымытую вишню без косточки, ванилин и муку. Перемешиваем.

6. Достаем из холодильника тесто и раскатываем его по размеру емкости мультиварки. Смазываем емкость маслом и помещаем в нее тесто, делая бортики. Закрываем крышку. Включаем программу «Мультиповар». Выставляем температуру 125 С и выпекаем основу минут 20.

7. Открываем крышку мультиварки, выкладываем на пропеченное основание творожно-вишневую начинку. Закрываем крышку и включаем таймер на сорок минут. Готовим в том же режиме. Готовый пирог вынимаем, кладем его на блюдо и нарезаем кусочками.

Рецепт 3. Пирог с замороженной вишней в мультиварке

Ингредиенты

три крупных яйца;

сахар-песок – 250 г;

Способ приготовления

1. Белки отделите в отдельную посуду от желтков. В белки добавляйте понемногу сахар и взбивайте, пока не получите густую массу. Желтки слегка взбейте в отдельной посуде.

2. Во взбитые белки добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Аккуратно перемешивайте, чтобы не осела пена.

3. Стенки и дно чаши мультиварки смажьте кусочком масла и вылейте в нее тесто.

4. Вишню полностью разморозьте, выложив в сито, чтобы лишняя жидкость стекала.

5. Выложите вишню на тесто. Чашу установите в мультиварку и активируйте режим «Выпечка» на час.

6. С помощью емкости для варки на пару выньте пирог из чаши, охладите и притрусите пудрой сахарной.

Читать еще:  Пирог с черносливом в мультиварке

Рецепт 4. Венский пирог с вишней в мультиварке

Ингредиенты

5 г разрыхлителя;

сливочное масло – 180 г;

пакетик ванильного сахара;

400 г замороженной или свежей вишни;

сахарный песок – 180 г;

Способ приготовления

1. Мягкое масло выложить в чашу миксера, добавить ванильный и обычный сахар и соль. Взбивать все до однородности.

2. Не прекращая взбивать, вбить по очереди в полученную смесь все яйца.

3. Взбивать на больших оборотах минут пять.

4. Понемногу добавлять просеянную муку и взбивать до однородности. Добавить разрыхлитель и перемешать.

5. Размороженную вишню отжать. Выложить в пиалу и пересыпать ложкой крахмала. Перемешать. Вишня должна быть без косточек.

6. Кусочком масла смазать форму мультиварки и вылить в нее тесто. Поверхность разровнять лопаткой.

7. Сверху разложить вишню и посыпать миндальными лепестками. Включить режим «Выпечка» на полтора часа. Открыть крышку мультиварки и оставить пирог до полного остывания. Вынуть из формы, притрусить сахарной пудрой и, нарезав кусочками, подавать к столу.

Рецепт 5. Пирог с вишней в мультиварке «Легкий»

Ингредиенты

щепотка пищевой соды;

свежая или замороженная вишня без косточек;

полкилограмма пудры сахарной.

Способ приготовления

1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте с сахаром до плотной пены. В желтки добавьте сахар и слегка взбейте венчиком

2. Во взбитые желтки добавьте сметану и муку. Перемешайте до однородности.

3. Теперь добавьте в эту смесь взбитые белки и гашенную уксусом соду. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не осели.

4. Вишню переберите, помойте и выложите ее на льняное полотенце, чтобы ягода слегка обсохла.

5. Выложите тесто в чашу мультиварки. Разложите сверху вишню. Крышку закройте, и активируйте программу «выпечка». Пирог готовьте на протяжении часа. Откройте крышку и слегка остудите пирог. Выньте его на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Рецепт 6. Песочный пирог с вишней в мультиварке

Ингредиенты

кусочек сливочного масла;

320 г сахарного песка;

две щепотки ванилина;

Способ приготовления

1. Делим яйца на желтки и белки. Последние убираем в холодильник, они понадобятся нам для начинки.

2. В отдельной посуде смешиваем желтки с половиной сахарного песка. Слегка взбиваем, добавляем мягкое масло сливочное и тщательно перемешиваем.

3. Вишню моем, вынимаем из ягод косточки и выкладываем ее на сито, чтобы избавится от лишнего сока.

4. Добавляем ванилин и разрыхлитель в муку. Всыпаем постепенно сухую смесь в яично-сахарную массу и замешиваем эластичное тесто.

5. Кладем тесто на дно формы мультиварки, и формируем бортики, высотой в три сантиметра. Отправляем чашу с тестом в холодильник.

6. Белки солим и взбиваем их до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, всыпаем оставшийся сахар, две ложки муки и ванилин.

7. Присыпаем вишню крахмалом и перемешиваем.

8. Вынимаем из холодильника форму с тестом и кладем на него вишню. Ягоду заливаем взбитыми белками. Устанавливаем в мультиварку чашу, активируем режим «Выпечка». Готовим пирог 80 минут. После чего еще полчаса не открываем крышку.

9. Вынимаем пирог с помощью приспособления для варки на пару, и поливаем его шоколадной глазурью.

Рецепт 7. Дрожжевой пирог с вишней в мультиварке

Ингредиенты

25 г молотой корицы;

треть маленького пакетика свежих дрожжей;

кусочек масла сливочного;

180 г сахарного песка;

ванильный сахар — пакетик;

молоко — три четверти стакана;

Способ приготовления

1. Вымыть ввишню, удалить из нее косточки и переложить в дуршлаг. Оставить, чтобы избавится от лишнего сока.

2. В миску влить молоко, разбавить в нем дрожжи и добавить сахар. Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и оставить опару подходить на десять минут.

3. Перелить остальное молоко в миску, добавить к нему половину масла и 125 г сахара. Поставить миску на слабый огонь и прогреть, постоянно помешивая, пока масло и сахар полностью не растворятся. Слегка остудить полученную смесь.

4. Молочную смесь соединить с опарой и перемешать. Добавить желтки и сахар ванильный. Посолить и тщательно перемешать.

5. Постепенно всыпать в смесь муку, предварительно ее, просеяв, и замесить тесто.

6. Миску накрыть льняным полотенцем и оставить на четверть часа.

7. Затем выложить тесто на стол, присыпав его мукой, и месить, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.

8. Выдержать тесто в тепле еще полчаса. Затем раскатать его в прямоугольник. Присыпать всю поверхность теста сахаром и корицей. Нарезать прямоугольник небольшими полосками.

Читать еще:  Пирог на простокваше в мультиварке

9. На каждую полоску выложить вишню, свернуть ее «улиткой» и выложить в чашу мультиварки, слегка смазав ее маслом, стараясь, чтобы между ними было небольшое расстояние.

10. Активировать режим «подогрев». Закрыть крышку и оставить на 20 минут. Затем смазать улитки смесью сливочного масла и желтка.

11. Включить режим «Выпечка» на час. Оставить пирог в мультиварки до теплого состояния, после чего вынуть с помощью корзины для варки на пару.

Пирог с вишней в мультиварке – советы и хитрости

Вынув из вишни косточки, откиньте ее на сито, чтобы стек лишний сок.

Чтобы пирог не «поплыл», присыпьте вишню крахмалом и перемешайте.

Время приготовления пирога может отличаться в зависимости от модели вашей мультиварки.

Охлаждайте пирог, не вынимая его из чаши мультиварки.

Сладкое похудение. Вишневый пирог в мультиварке

Мультиварка, которая уже давно перестала быть диковинкой на наших кухнях, помогает реализовать, как минимум, две мечты. Во-первых, даже начинающая хозяйка может приготовить пирог или торт (прежде этот высший кулинарный пилотаж постигался долго и упорно).

Диетический десерт

Диетическое питание назначается в том случае, если человек по состоянию здоровья не может употреблять ту или иную пищу. Кроме того, диет придерживаются люди, набравшие лишний вес или имеющие к этому тревожные предпосылки. Не думайте, что таким людям не хочется сладкого! Специалисты утверждают, что гораздо проще преодолеть тягу к жареной или жирной еде, чем отказаться от кусочка торта или кекса.

Мультиварка избавляет человека от подобного стресса: созданные в ней десерты не содержат большого количества масла, у них нет аппетитной, но небезопасной корочки, их калорийность гораздо меньше, чем у блюд, приготовленных традиционными способами.

Если, к тому же, прибегнуть к некоторым хитростям (использовать не целые яйца, а только белки, брать творог и сливки небольшой жирности, съедать десерт в первой половине дня), то можно смело позволить себе аппетитный кусочек.

Что касается вишневой начинки, то это – один из лучших вариантов. По содержанию витаминов и минералов ягода уступает только лесной землянике. Вишня низкокалорийна, содержит вещества, способствующие сжиганию жиров, выводит из организма токсины. На этой ягоде основано несколько монодиет по снижению веса. Она рекомендована в различных углеводных диетах, но в белковых (например, Дюкана) не рекомендуется.

Интересно! Вишня полезна для укрепления иммунитета, является антисептиком, поэтому используется в сезоны простуд, как профилактическое средство, снижает риск тромбообразования. В десертах, приготовленных в мультиварке, целебные свойства ягоды сохраняются.

Рецепты с фото

Рецептов приготовления вишневого пирога в мультиварке разработано немало, это дает возможность каждой хозяйке подобрать вариант с использованием тех продуктов, которые нравятся и будут полезны ее домашним – творога, какао, меда, яблок.

На кефире

Время выпекания – 1 час. Для начинки потребуется 0,5 кг вишни. Остальные ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • кефир – 200 мл;
  • 2 яйца;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • маленький пакетик разрыхлителя теста.

Готовят пирог так:

  1. Из вишен удаляют косточки и откидывают ягоды на дуршлаг – лишний сок в пироге не нужен.
  2. Тесто замешивают с помощью миксера. Сначала взбивают в нем яйца с сахаром, затем добавляют 2 ложки оливкового или какого-либо другого растительного масла без запаха и кефир. В последнюю очередь в тесто высыпают муку и разрыхлитель. Если нет миксера, можно воспользоваться венчиком – результат будет тот же, но потребует больше усилий.
  3. Чашу мультиварки смазывают небольшим количеством масла и выкладывают в нее тесто (примерно 2/3), стараясь сформировать невысокие бортики.
  4. На тесто кладут ягоды, а сверху – сахарный песок.
  5. Оставшимся тестом закрывают пирог сверху.
  6. Включают режим «Выпечка».

После звукового сигнала спичкой проверяют готовность пирога – к ней, воткнутой в пирог, не должно прилипнуть тесто. Перед тем, как вынимать готовое изделие из чаши, ему дают «отдохнуть» 10-15 минут.

В «Редмонд»

Это блюдо готовится в мультиварке «Редмонд» 1 час. В рецептуре пирога ягоды составляют 300 г. Остальные продукты:

  • мука – 250 г;
  • 3 яйца;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • по 1 пакетику разрыхлителя и ванилина.

Выпекают пирог следующим способом:

  1. Вишню, из которой убраны косточки, слегка присыпают крахмалом. Этот прием позволяет «запечатать» сок в ягоде и укрепить ее стенки, чтобы вишня осталась целой в процессе выпекания.
  2. Готовят тесто: в смесь из муки, сахара, ванилина и разрыхлителя добавляют сметану и яйца. Перемешивают, но не взбивают – тесто и так должно получиться достаточно пышным.
  3. Чашу смазывают маслом. Можно «припудрить» манной крупой, чтобы готовый пирог было проще доставать.
  4. В чашу ровным слоем кладут тесто. По периметру делают небольшие бортики.
  5. На тесто перекладывают ягоды, стараясь, чтобы они непосредственно не соприкасались с чашей, иначе они почернеют или даже подгорят.
  6. Устанавливают программу «Выпечка» на 1 час, а затем, на 10 минут – режим «Подогрев».
  7. Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу теплым.

Особенность! Рецепт иногда видоизменяют, добавив к вишне пару яблок среднего размера. Ягод в этом случае надо брать не 300, а 200 г. С яблок снимают кожицу, удаляют сердцевину с семечками, режут на небольшие кубики и перемешивают с вишней.

С шоколадом

В режиме «Выпечка» пирог готовится 1 час. В этом рецепте используются замороженные ягоды без косточек – 300 г. Остальные ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 80 г;
  • по 2 ст.л. порошка какао и меда;
  • по 1 пакетику разрыхлителя и ванилина;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.
Читать еще:  Насыпной пирог с яблоками в мультиварке

Готовится пирог так:

  1. Ягоды размораживают и кладут в дуршлаг, чтобы удалить воду и лишний сок.
  2. Муку перемешивают с порошком какао и разрыхлителем.
  3. В отдельной емкости объединяют остальные ингредиенты теста – масло, мед, сахар и ванилин. Добавляют чуть-чуть соли. Перемешивают, добиваясь того, чтобы смесь получилась однородной, а сахар растворился полностью.
  4. В муке делают небольшое углубление и вливают в него подготовленную смесь. Одновременно понемногу добавляют и ягоды. Замешивают тесто, добиваясь его однородности и равномерного распределения ягод по всему объему.
  5. Стенки мультиварки смазывают маслом, выкладывают в чашу тесто и закрывают крышкой.
  6. Помимо 1 часа в режиме «Выпечка», пирог должен провести в мультиварке (уже выключенной, но с закрытой крышкой) 15 минут.
  7. Пирог будет выглядеть праздничней, если перед подачей на стол посыпать его сахарной пудрой.

С творогом и маком

Время выпекания в мультиварке – 80 минут. Для этого пирога достаточно 200 г вишни. Кроме того, потребуются:

  • мука – 1,5 ст.;
  • творог – 250 г;
  • 4 яйца;
  • мак – 2 ст.л.;
  • сахар – 250-300 г;
  • порошок какао – 4 ст.л.;
  • маргарин – 200 г;
  • по пакетику разрыхлителя и ванилина;
  • 1 пакетик ванильного пудинга.

Особенность! Готовый ванильный пудинг в пакетиках – это 40 г порошка, в состав которого включены кукурузный крахмал (не картофельный!), ванильный ароматизатор и какие-либо красители (например, рибофлавин). Порошок выполняет роль загустителя. Если его не удается купить в магазине, можно приготовить самостоятельно из перечисленных ингредиентов.

Вот как готовится пирог:

  1. В миксере взбивают 3 яйца.
  2. В большой емкости соединяют ингредиенты, необходимые для теста – сахар, ванилин и маргарин.
  3. В смесь добавляют яйца, затем – какао. Перемешивают.
  4. Следующими в будущее тесто вводятся мука и разрыхлитель. Итогом такого поэтапного добавления ингредиентов должна стать мягкая, но достаточно густая масса.
  5. В полученное тесто добавляют вишню, из которой предварительно удалены косточки. Перемешивать нужно осторожно, чтобы сохранить ягоды целыми.
  6. Затем готовят начинку для пирога. Она состоит из творога, 1 яйца, мака, сахара и готового порошка пудинга. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
  7. Смазанную маслом чашу мультиварки заполняют в такой последовательности: на дно кладут и аккуратно разравнивают тесто, поверх него – творожную начинку.
  8. На 80 минут устанавливают режим «Выпечка».

Рекомендации

Выбирая вишню для пирога, отдавайте предпочтение темной – в таких сортах больше полезных веществ и она слаще.

Если вы готовите вишневые десерты часто, есть смысл приобрести специальное устройство для удаления косточек. В продаже представлены не только те, которые помогают «выщелкнуть» косточку из одной ягоды, но и устройства в виде контейнеров, куда засыпается и обрабатывается в полумеханическом режиме сразу много вишен. Такие приспособления очень выручат, если надо заготовить впрок (заморозить) большое количество ягод.

Никогда не ешьте вишневые пироги «с пылу, с жару» – сок этих ягод долго остается горячим и может обжечь. Как бы вкусно ни было, и какие бы полезные ингредиенты ни использовались в выпечке, ограничьте себя 150-граммовым кусочком, если у вас есть проблема избыточного веса.

Заключение

С помощью мультиварки даже начинающие хозяйки могут приготовить вкусный и полезный десерт – пирог с вишнями. Он менее калориен, чем традиционная выпечка, может быть прекрасной альтернативой готовому торту на семейном празднике.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector