Вишневый пирог в мультиварке
Пирог с вишней в мультиварке – полная гармония сладкого теста и кислой начинки. Рецепты пирога с вишней в мультиварке на любой вкус
Сладкое тесто в сочетании с кислой вишней – настоящий праздник вкуса!
Именно поэтому вишневые пироги пользуются такой популярностью.
Причем, пирог с вишней подойдет как для праздничного стола, так и для будничного чаепития.
С появлением на наших кухнях мультиварки, приготовление вишневого пирога стало еще проще.
Пирог с вишней в мультиварке – основные принципы приготовления
Пирог с вишней уже давно перестал быть только летним десертом. Сегодня его можно приготовить в любе время года, благодаря тому, что вишню можно заморозить.
Пирог с вишней в мультиварке можно готовить на основе любого теста: песочного, бисквитного, дрожжевого или слоеного. Главное, использовать для приготовления теста только свежие и качественные продукты.
Тесто замешивают и выкладывают на дно чаши мультиварки. Вишню тщательно моют и вынимают из нее косточки. Ягоды выкладывают поверх теста, либо смешивают со сливками или творожной начинкой.
Мультиварку запускают в режим «Выпечка». Время приготовления пирога зависит от теста, которое вы выбрали для основы. Крышку агрегата закрывают и выпекают пирог до звукового сигнала.
Кроме вишни, в пирог можно добавить другие ягоды или фрукты, а также орехи или миндаль.
Для аромата в тесто добавляют ванилин или цедру лимона.
Рецепт 1. Классический пирог с вишней в мультиварке
Ингредиенты
неполный стакан сахара;
75 мл растительного масла;
Способ приготовления
1. Вишню тщательно моем и вынимаем из нее косточки с помощью обычной шпильки. Выкладываем вишню на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока.
2. Разбиваем яйца в чашу миксера и взбиваем их, пока масса не посветлеет и на ее поверхности не появится пена. Понемногу всыпаем сахар, не прекращая взбивать.
3. В яичную массу вливаем растительное масло и кефир. Перемешиваем.
4. Смешиваем разрыхлитель с просеянной мукой.
5. Вводим постепенно смесь муки и разрыхлителя в жидкую массу, непрерывно перемешивая, чтобы не образовывались комки.
6. Выливаем в чашу мультиварки половину теста. Поверх которого кладем вишню и заливаем оставшимся тестом.
7. Активируем режим «Выпечка» или «Мультиповар» на час. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
8. Вынимаем пирог из чаши, выкладываем его на тарелку и поливаем глазурью.
Рецепт 2. Пирог с вишней и творогом в мультиварке «Нежность»
Ингредиенты
лимонный сок – 50 мл;
сахарный песок – 50 г;
сливочное масло – 120 г.
вишня без косточек.
Способ приготовления
1. В большую чашку высыпаем муку, добавляем мягкое сливочное масло, нарезав его кусочками, и сахарный песок. Перетираем все в мелкую крошку.
2. Теперь вбиваем яйцо и вливаем сок лимона. Начинаем вымешивать тесто до однородной массы. Затем выкладываем его в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.
3. Желтки отделяем от белков. К желткам всыпаем половину сахара и хорошо взбиваем. Не прекращая взбивать, вливаем сливки и добавляем творог.
4. В белки добавляем оставшийся сахар и взбиваем в пышную пену. Взбитые белки соединяем с творожной массой и очень аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы масса оставалась пышной и воздушной.
5. Теперь добавляем вымытую вишню без косточки, ванилин и муку. Перемешиваем.
6. Достаем из холодильника тесто и раскатываем его по размеру емкости мультиварки. Смазываем емкость маслом и помещаем в нее тесто, делая бортики. Закрываем крышку. Включаем программу «Мультиповар». Выставляем температуру 125 С и выпекаем основу минут 20.
7. Открываем крышку мультиварки, выкладываем на пропеченное основание творожно-вишневую начинку. Закрываем крышку и включаем таймер на сорок минут. Готовим в том же режиме. Готовый пирог вынимаем, кладем его на блюдо и нарезаем кусочками.
Рецепт 3. Пирог с замороженной вишней в мультиварке
Ингредиенты
три крупных яйца;
сахар-песок – 250 г;
Способ приготовления
1. Белки отделите в отдельную посуду от желтков. В белки добавляйте понемногу сахар и взбивайте, пока не получите густую массу. Желтки слегка взбейте в отдельной посуде.
2. Во взбитые белки добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Аккуратно перемешивайте, чтобы не осела пена.
3. Стенки и дно чаши мультиварки смажьте кусочком масла и вылейте в нее тесто.
4. Вишню полностью разморозьте, выложив в сито, чтобы лишняя жидкость стекала.
5. Выложите вишню на тесто. Чашу установите в мультиварку и активируйте режим «Выпечка» на час.
6. С помощью емкости для варки на пару выньте пирог из чаши, охладите и притрусите пудрой сахарной.
Рецепт 4. Венский пирог с вишней в мультиварке
Ингредиенты
5 г разрыхлителя;
сливочное масло – 180 г;
пакетик ванильного сахара;
400 г замороженной или свежей вишни;
сахарный песок – 180 г;
Способ приготовления
1. Мягкое масло выложить в чашу миксера, добавить ванильный и обычный сахар и соль. Взбивать все до однородности.
2. Не прекращая взбивать, вбить по очереди в полученную смесь все яйца.
3. Взбивать на больших оборотах минут пять.
4. Понемногу добавлять просеянную муку и взбивать до однородности. Добавить разрыхлитель и перемешать.
5. Размороженную вишню отжать. Выложить в пиалу и пересыпать ложкой крахмала. Перемешать. Вишня должна быть без косточек.
6. Кусочком масла смазать форму мультиварки и вылить в нее тесто. Поверхность разровнять лопаткой.
7. Сверху разложить вишню и посыпать миндальными лепестками. Включить режим «Выпечка» на полтора часа. Открыть крышку мультиварки и оставить пирог до полного остывания. Вынуть из формы, притрусить сахарной пудрой и, нарезав кусочками, подавать к столу.
Рецепт 5. Пирог с вишней в мультиварке «Легкий»
Ингредиенты
щепотка пищевой соды;
свежая или замороженная вишня без косточек;
полкилограмма пудры сахарной.
Способ приготовления
1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте с сахаром до плотной пены. В желтки добавьте сахар и слегка взбейте венчиком
2. Во взбитые желтки добавьте сметану и муку. Перемешайте до однородности.
3. Теперь добавьте в эту смесь взбитые белки и гашенную уксусом соду. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не осели.
4. Вишню переберите, помойте и выложите ее на льняное полотенце, чтобы ягода слегка обсохла.
5. Выложите тесто в чашу мультиварки. Разложите сверху вишню. Крышку закройте, и активируйте программу «выпечка». Пирог готовьте на протяжении часа. Откройте крышку и слегка остудите пирог. Выньте его на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Рецепт 6. Песочный пирог с вишней в мультиварке
Ингредиенты
кусочек сливочного масла;
320 г сахарного песка;
две щепотки ванилина;
Способ приготовления
1. Делим яйца на желтки и белки. Последние убираем в холодильник, они понадобятся нам для начинки.
2. В отдельной посуде смешиваем желтки с половиной сахарного песка. Слегка взбиваем, добавляем мягкое масло сливочное и тщательно перемешиваем.
3. Вишню моем, вынимаем из ягод косточки и выкладываем ее на сито, чтобы избавится от лишнего сока.
4. Добавляем ванилин и разрыхлитель в муку. Всыпаем постепенно сухую смесь в яично-сахарную массу и замешиваем эластичное тесто.
5. Кладем тесто на дно формы мультиварки, и формируем бортики, высотой в три сантиметра. Отправляем чашу с тестом в холодильник.
6. Белки солим и взбиваем их до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, всыпаем оставшийся сахар, две ложки муки и ванилин.
7. Присыпаем вишню крахмалом и перемешиваем.
8. Вынимаем из холодильника форму с тестом и кладем на него вишню. Ягоду заливаем взбитыми белками. Устанавливаем в мультиварку чашу, активируем режим «Выпечка». Готовим пирог 80 минут. После чего еще полчаса не открываем крышку.
9. Вынимаем пирог с помощью приспособления для варки на пару, и поливаем его шоколадной глазурью.
Рецепт 7. Дрожжевой пирог с вишней в мультиварке
Ингредиенты
25 г молотой корицы;
треть маленького пакетика свежих дрожжей;
кусочек масла сливочного;
180 г сахарного песка;
ванильный сахар — пакетик;
молоко — три четверти стакана;
Способ приготовления
1. Вымыть ввишню, удалить из нее косточки и переложить в дуршлаг. Оставить, чтобы избавится от лишнего сока.
2. В миску влить молоко, разбавить в нем дрожжи и добавить сахар. Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и оставить опару подходить на десять минут.
3. Перелить остальное молоко в миску, добавить к нему половину масла и 125 г сахара. Поставить миску на слабый огонь и прогреть, постоянно помешивая, пока масло и сахар полностью не растворятся. Слегка остудить полученную смесь.
4. Молочную смесь соединить с опарой и перемешать. Добавить желтки и сахар ванильный. Посолить и тщательно перемешать.
5. Постепенно всыпать в смесь муку, предварительно ее, просеяв, и замесить тесто.
6. Миску накрыть льняным полотенцем и оставить на четверть часа.
7. Затем выложить тесто на стол, присыпав его мукой, и месить, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
8. Выдержать тесто в тепле еще полчаса. Затем раскатать его в прямоугольник. Присыпать всю поверхность теста сахаром и корицей. Нарезать прямоугольник небольшими полосками.
9. На каждую полоску выложить вишню, свернуть ее «улиткой» и выложить в чашу мультиварки, слегка смазав ее маслом, стараясь, чтобы между ними было небольшое расстояние.
10. Активировать режим «подогрев». Закрыть крышку и оставить на 20 минут. Затем смазать улитки смесью сливочного масла и желтка.
11. Включить режим «Выпечка» на час. Оставить пирог в мультиварки до теплого состояния, после чего вынуть с помощью корзины для варки на пару.
Пирог с вишней в мультиварке – советы и хитрости
Вынув из вишни косточки, откиньте ее на сито, чтобы стек лишний сок.
Чтобы пирог не «поплыл», присыпьте вишню крахмалом и перемешайте.
Время приготовления пирога может отличаться в зависимости от модели вашей мультиварки.
Охлаждайте пирог, не вынимая его из чаши мультиварки.
Сладкое похудение. Вишневый пирог в мультиварке
Мультиварка, которая уже давно перестала быть диковинкой на наших кухнях, помогает реализовать, как минимум, две мечты. Во-первых, даже начинающая хозяйка может приготовить пирог или торт (прежде этот высший кулинарный пилотаж постигался долго и упорно).
Диетический десерт
Мультиварка избавляет человека от подобного стресса: созданные в ней десерты не содержат большого количества масла, у них нет аппетитной, но небезопасной корочки, их калорийность гораздо меньше, чем у блюд, приготовленных традиционными способами.
Если, к тому же, прибегнуть к некоторым хитростям (использовать не целые яйца, а только белки, брать творог и сливки небольшой жирности, съедать десерт в первой половине дня), то можно смело позволить себе аппетитный кусочек.
Что касается вишневой начинки, то это – один из лучших вариантов. По содержанию витаминов и минералов ягода уступает только лесной землянике. Вишня низкокалорийна, содержит вещества, способствующие сжиганию жиров, выводит из организма токсины. На этой ягоде основано несколько монодиет по снижению веса. Она рекомендована в различных углеводных диетах, но в белковых (например, Дюкана) не рекомендуется.
Интересно! Вишня полезна для укрепления иммунитета, является антисептиком, поэтому используется в сезоны простуд, как профилактическое средство, снижает риск тромбообразования. В десертах, приготовленных в мультиварке, целебные свойства ягоды сохраняются.
Рецепты с фото
Рецептов приготовления вишневого пирога в мультиварке разработано немало, это дает возможность каждой хозяйке подобрать вариант с использованием тех продуктов, которые нравятся и будут полезны ее домашним – творога, какао, меда, яблок.
На кефире
Время выпекания – 1 час. Для начинки потребуется 0,5 кг вишни. Остальные ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- кефир – 200 мл;
- 2 яйца;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- маленький пакетик разрыхлителя теста.
Готовят пирог так:
- Из вишен удаляют косточки и откидывают ягоды на дуршлаг – лишний сок в пироге не нужен.
- Тесто замешивают с помощью миксера. Сначала взбивают в нем яйца с сахаром, затем добавляют 2 ложки оливкового или какого-либо другого растительного масла без запаха и кефир. В последнюю очередь в тесто высыпают муку и разрыхлитель. Если нет миксера, можно воспользоваться венчиком – результат будет тот же, но потребует больше усилий.
- Чашу мультиварки смазывают небольшим количеством масла и выкладывают в нее тесто (примерно 2/3), стараясь сформировать невысокие бортики.
- На тесто кладут ягоды, а сверху – сахарный песок.
- Оставшимся тестом закрывают пирог сверху.
- Включают режим «Выпечка».
После звукового сигнала спичкой проверяют готовность пирога – к ней, воткнутой в пирог, не должно прилипнуть тесто. Перед тем, как вынимать готовое изделие из чаши, ему дают «отдохнуть» 10-15 минут.
В «Редмонд»
Это блюдо готовится в мультиварке «Редмонд» 1 час. В рецептуре пирога ягоды составляют 300 г. Остальные продукты:
- мука – 250 г;
- 3 яйца;
- сахар – 3 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- по 1 пакетику разрыхлителя и ванилина.
Выпекают пирог следующим способом:
- Вишню, из которой убраны косточки, слегка присыпают крахмалом. Этот прием позволяет «запечатать» сок в ягоде и укрепить ее стенки, чтобы вишня осталась целой в процессе выпекания.
- Готовят тесто: в смесь из муки, сахара, ванилина и разрыхлителя добавляют сметану и яйца. Перемешивают, но не взбивают – тесто и так должно получиться достаточно пышным.
- Чашу смазывают маслом. Можно «припудрить» манной крупой, чтобы готовый пирог было проще доставать.
- В чашу ровным слоем кладут тесто. По периметру делают небольшие бортики.
- На тесто перекладывают ягоды, стараясь, чтобы они непосредственно не соприкасались с чашей, иначе они почернеют или даже подгорят.
- Устанавливают программу «Выпечка» на 1 час, а затем, на 10 минут – режим «Подогрев».
- Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу теплым.
Особенность! Рецепт иногда видоизменяют, добавив к вишне пару яблок среднего размера. Ягод в этом случае надо брать не 300, а 200 г. С яблок снимают кожицу, удаляют сердцевину с семечками, режут на небольшие кубики и перемешивают с вишней.
С шоколадом
В режиме «Выпечка» пирог готовится 1 час. В этом рецепте используются замороженные ягоды без косточек – 300 г. Остальные ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 80 г;
- по 2 ст.л. порошка какао и меда;
- по 1 пакетику разрыхлителя и ванилина;
- растительное масло – 4-5 ст.л.
Готовится пирог так:
- Ягоды размораживают и кладут в дуршлаг, чтобы удалить воду и лишний сок.
- Муку перемешивают с порошком какао и разрыхлителем.
- В отдельной емкости объединяют остальные ингредиенты теста – масло, мед, сахар и ванилин. Добавляют чуть-чуть соли. Перемешивают, добиваясь того, чтобы смесь получилась однородной, а сахар растворился полностью.
- В муке делают небольшое углубление и вливают в него подготовленную смесь. Одновременно понемногу добавляют и ягоды. Замешивают тесто, добиваясь его однородности и равномерного распределения ягод по всему объему.
- Стенки мультиварки смазывают маслом, выкладывают в чашу тесто и закрывают крышкой.
- Помимо 1 часа в режиме «Выпечка», пирог должен провести в мультиварке (уже выключенной, но с закрытой крышкой) 15 минут.
- Пирог будет выглядеть праздничней, если перед подачей на стол посыпать его сахарной пудрой.
С творогом и маком
Время выпекания в мультиварке – 80 минут. Для этого пирога достаточно 200 г вишни. Кроме того, потребуются:
- мука – 1,5 ст.;
- творог – 250 г;
- 4 яйца;
- мак – 2 ст.л.;
- сахар – 250-300 г;
- порошок какао – 4 ст.л.;
- маргарин – 200 г;
- по пакетику разрыхлителя и ванилина;
- 1 пакетик ванильного пудинга.
Особенность! Готовый ванильный пудинг в пакетиках – это 40 г порошка, в состав которого включены кукурузный крахмал (не картофельный!), ванильный ароматизатор и какие-либо красители (например, рибофлавин). Порошок выполняет роль загустителя. Если его не удается купить в магазине, можно приготовить самостоятельно из перечисленных ингредиентов.
Вот как готовится пирог:
- В миксере взбивают 3 яйца.
- В большой емкости соединяют ингредиенты, необходимые для теста – сахар, ванилин и маргарин.
- В смесь добавляют яйца, затем – какао. Перемешивают.
- Следующими в будущее тесто вводятся мука и разрыхлитель. Итогом такого поэтапного добавления ингредиентов должна стать мягкая, но достаточно густая масса.
- В полученное тесто добавляют вишню, из которой предварительно удалены косточки. Перемешивать нужно осторожно, чтобы сохранить ягоды целыми.
- Затем готовят начинку для пирога. Она состоит из творога, 1 яйца, мака, сахара и готового порошка пудинга. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
- Смазанную маслом чашу мультиварки заполняют в такой последовательности: на дно кладут и аккуратно разравнивают тесто, поверх него – творожную начинку.
- На 80 минут устанавливают режим «Выпечка».
Рекомендации
Если вы готовите вишневые десерты часто, есть смысл приобрести специальное устройство для удаления косточек. В продаже представлены не только те, которые помогают «выщелкнуть» косточку из одной ягоды, но и устройства в виде контейнеров, куда засыпается и обрабатывается в полумеханическом режиме сразу много вишен. Такие приспособления очень выручат, если надо заготовить впрок (заморозить) большое количество ягод.
Никогда не ешьте вишневые пироги «с пылу, с жару» – сок этих ягод долго остается горячим и может обжечь. Как бы вкусно ни было, и какие бы полезные ингредиенты ни использовались в выпечке, ограничьте себя 150-граммовым кусочком, если у вас есть проблема избыточного веса.
Заключение
С помощью мультиварки даже начинающие хозяйки могут приготовить вкусный и полезный десерт – пирог с вишнями. Он менее калориен, чем традиционная выпечка, может быть прекрасной альтернативой готовому торту на семейном празднике.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.