Постный пирог в мультиварке
Постный банановый пирог в мультиварке
Постная выпечка капризная только поначалу. Я убила на неё далеко не одну порцию продуктов и, если честно, до сих пор не поняла, что же делала не так. Просто однажды вместо плотного и слипшегося комка теста вынула из мультиварки вкуснейший постный бисквит — нежный, легкий и удивительно воздушный. После этого дело пошло, как по маслу. Сначала делала простенькие пироги на варенье. Потом опробовала варианты на соках и воде, они чуть посложнее в плане капризности теста. А сейчас мы немножко подсели на постные пироги с добавлением фруктов. Фавориты здесь — имбирно-цитрусовый, с хурмой и с бананами, конечно. Первый не очень нравится семейству, хурма, к сожалению, круглый год нам не доступна, а вот парочка очень спелых в бананов в холодильнике всегда найдется. Чем не повод испечь вкусненький постный банановый пирог в мультиварке? 🙂
- бананы — 2 шт. средних размеров,
- минеральная вода с газом — 1 м/ст.,
- масло растительное — 0,5 м/ст.,
- сахар — 3/4 ст.,
- сода — неполная ч. л.,
- соль — щепотка,
- половинка лимона,
- грецкий орех — 50-100 г,
- мука ВС — сколько потребуется до нужной консистенции теста.
Способ приготовления
Бананы мою, очищаю, разламываю на несколько кусочков и разминаю вилкой. Мне больше нравится именно разминать их, а не пюрировать блендером, — так в тесте остаются небольшие банановые кусочки. Наливаю в банановую массу минеральную воду и масло, насыпаю сахар, щепоть соли (обязательно! без неё будет казаться, что в пироге чего-то не хватает) и хорошенько размешиваю венчиком.
Дальше в получившуюся массу ввожу соду и снова размешиваю. Реакция будет, но не сильная. Чуть-чуть содержимое кастрюльки попузырится и все.
После беру очищенный грецкий орех, слегка разминаю его и добавляю к банановой массе. На этом же этапе можно добавить в тесто шоколадную стружку. Я бы обязательно так и сделала, если бы не отвлеклась и не забыла про неё)) Следом за орехами выжимаю в тесто сок половинки лимона и вот тут начинается настоящее шипение.
Вновь перемешиваю тесто, чтобы реакция прошла по всей массе и добавляю последний ингредиент — муку. Её количество определяю всегда на глаз. Добавляю сначала ложки 4, перемешиваю тесто и, ориентируясь на консистенцию теста, добавляю ещё 2-3 ложки. Масса должна быть густоты среднежирной сметаны.
Выкладываю эту массу в слегка смазанную мультиварочную кастрюльку и запекаю на «Выпечке» 65 мин.
После сигнала готовый пирог вынимаю при помощи пароварочной емкости и отправляю остывать.
На фото я его только-только вынула. Сфотографировала и перевернула обратно.
Домочадцы на запах и сигнал мультиварки, конечно, сразу сбежались, но как бы Вас не уговаривали отрезать на пробу кусочек — не поддавайтесь! Пирог получается очень нежным, и резать его можно только после полного остывания, что я и делаю: остужаю, нарезаю, украшаю орешками и подаю. По желанию можно присыпать верхушку пирога сахарной пудрой, но, по-моему, она здесь будет лишней, пирог и так получается очень-очень сладким.
Банановый пирог приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH10.
Постный пирог с капустой в мультиварке
Постное питание может быть вкусным и разнообразным – попробуйте к примеру этот пирог с тушеной капустной начинкой из тонкого дрожжевого теста, результат вас приятно удивит.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Ингредиенты | Количество |
---|---|
листового чая — | 8 г |
воды — | 220 мл |
ванильного сахара — | 15 г |
подсолнечного масла — | 50 мл |
муки — | 480 г |
коричневого сахара — | 230 г |
соды — | 3 г |
варенья — | 50 г |
уксуса — | 15 мл |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 295 Ккал |
Как готовить постный пирог с вареньем в мультиварке:
- Залить чай кипятком, накрыть его, чтобы хорошо заварился;
- Затем слить и дать ему полностью остыть;
- В глубокую емкость поместить муку, пропустив ее через сито;
- Добавить к ней сахар и перемешать;
- Далее дать масло с чаем, взбить венчиком или миксером;
- Добиться однородной консистенции массы;
- Соду погасить и добавить в тесто;
- Массу перемешать снова и дать варенье;
- Далее тесто влить в укрытую пергаментом чашу;
- Сверху посыпать ванильным сахаром и выпекать пятьдесят минут.
Постный яблочный пирог в мультиварке
- 50 г какао;
- 180 г воды;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 2 яблока;
- 230 г сахара;
- 2 щепоти соли;
- 8 г разрыхлителя;
- 220 г муки;
- 3 г ванилина.
Время – 1 час и 20 минут.
Калорийность – 298 калорий.
- Чашу мультиварки предварительно смазать маслом, чтобы пирог не пристал;
- Муку пропустить сквозь сито в миску, затем какао, разрыхлитель, соль и сахар;
- Все компоненты перемешать;
- Добавить ванилин, воду и масло, снова перемешать;
- Яблоки вымыть, очистить и порезать кубиками;
- Добавить в тесто, перемешать и вылить в чашу и запекать один час.
Выпечка с яблоками и вишней
- 30 г меда;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- 300 г вишни;
- 3 яблока;
- 260 мл воды;
- 160 мл растительного масла;
- 470 г муки;
- 240 г сахара.
Время – 1 час и 40 минут.
Калорийность – 264 калория.
Приготовление постного пирога с яблоками и вишней в мультиварке:
- Воду подогреть и растворить в ней мед;
- Затем добавить сахар, тоже его растворить и влить масло;
- Всыпать муку через сито и массу перемешать венчиком или взбить миксером, чтобы не было мучных комков;
- Добавить разрыхлитель и перемешать снова;
- Вишню вымыть, вытащить все косточки;
- Яблоки сполоснуть, очистить и нарезать кубиками;
- Добавить вишню и яблоки в тесто, хорошо перемешать;
- Смазать чашу маслом и вылить в нее тесто;
- Запекать пирог один час и двадцать минут.
Вариант приготовления с морковью
- 280 г яблок;
- 2 щепоти соли;
- 240 г моркови;
- 10 г разрыхлителя;
- 45 мл растительного масла;
- 140 г сахара;
- 3 г ванилина;
- 1 апельсин/лимон;
- 180 г муки.
Время – 1 час и 25 минут.
Калорийность – 208 калорий.
Как приготовить постный морковный пирог в мультиварке:
- Морковку вымыть, очистить от кожуры и натереть ее на терке;
- Яблоки тоже сполоснуть, срезать кожицу и измельчить с помощью терки;
- Смешать обе натертые массы, добавить сахар и масло, хорошо перемешать;
- В отдельной емкости смешать муку, соль, ванилин и разрыхлитель;
- Смешать сухую массу с влажной, хорошо перемешать;
- Цитрус вымыть, снять цедру специальной теркой и добавить ее в тесто;
- Чашу смазать маслом, выложить в нее тесто и запекать пирог один час и пять минут.
Домашний пирог с грибами в мультиварке
- 230 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- 3 г соды;
- 1 головка лука;
- 120 мл огуречного рассола;
- 3 щепоти соли;
- 230 г грибов;
- 7 веток укропа.
Время – 1 час и 15 минут.
Калорийность – 168 калорий.
Приготовление постного грибного пирога:
- Грибочкам очистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
- Головку лука зачистить, срезать сухой корешок и вымыть головку;
- Далее нарезать ее мелкими кубиками;
- Включить мультиварку, капнуть немного масла (пару капель от всего количества) и всыпать лук с грибами;
- Тушить компоненты до золотого цвета;
- Готовую начинку переложить на тарелку и дать ей остыть;
- Пока начинка стынет, в миску вылить рассол и в несколько этапов добавить муку, пропуская ее сквозь мелкое сито;
- Добавить соль, масло и соду, хорошо перемешать;
- Взбивать массу электрическим венчиком или миксером до тех пор, пока масса не станет как густой крем;
- Укроп сполоснуть, мелко нарубить его острым ножом и добавить в тесто;
- Туда же отправить и грибы с луком, перемешать;
- Смазать чашу маслом и вылить тесто;
- Запекать пирог на протяжении сорока минут.
Рецепт постного пирога с картошкой и капустой
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 280 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 3 г соли;
- 270 г картошки;
- 30 г сахара;
- 60 г моркови;
- 430 г ржаной муки;
- 170 г капусты.
Время – 3 часа и 20 минут.
Калорийность – 202 калория.
Приготовление вкусной постной выпечки в мультиварке:
- Воду подогреть так, чтобы она стала теплой, и растворить в ней дрожжи;
- Перелить массу в более глубокую емкость;
- Через десять минут к дрожжам добавить муку сквозь сито, перемешать, добавляя в несколько этапов;
- Всыпать соль и сахар, овсяные хлопья, снова хорошо перемешать;
- Добавить третью часть масла, вымешать массу;
- Сюда же можно добавить специи по своему вкусу;
- Замесить тесто и укрыть его чистым полотенцем, убрать в теплое место на время подъема;
- По истечению времени тесто обмять (должно пройти около часа) и оставить еще на полчаса;
- Пока тесто поднимается, нужно заняться начинкой. Для начала вымыть капусту и тонко ее нашинковать или же воспользоваться специальной теркой;
- Морковь вымыть, срезать кожуру и натереть ее на терке;
- Разогреть сковороду, налить в нее еще одну часть масла и прогреть его;
- Всыпать капусту с морковью и тушить двадцать минут;
- Картофель очистить, порезать кубиками или дольками и промыть до прозрачной воды. Это делается для того, чтобы смыть ненужный крахмал;
- Когда картофель сварится, протолочь его до состояния пюре;
- Дно чаши укрыть листом пергамента и смазать его остатками масла;
- Раскатать тесто в пласт и уложить его в чашу, формируя бортики, которые не будут выше 20 мм;
- Выложить начинку в пирог и запекать его на протяжении часа.
Полезные советы
В рецепте, где мы готовили постный пирог с вареньем, мы можем предложить вам дельный совет по поводу сахара. Чтобы долго не взбивать компоненты для растворения сахара, можно растворить его в еще горячем чае.
Если в рецепте с дрожжами необходимо подогреть воду для того, чтобы растворить дрожжи. То тут настоятельно рекомендуем растворять дрожжи именно в теплой воде. Если жидкость будет слишком горячей, то дрожжи в ней погибнут.
Когда дрожжевое тесто отдыхает, ему обязательно нужно обеспечить правильные условия. Оно требует тепла и сухости. То есть, никаких сквозняков, влажности и ветра. К тому же, пусть это и звучит смешно, но с тестом лучше обращаться в хорошем расположении духа.
В последнем рецепте мы использовали ржаную муку вместо пшеничной. И во время ее раскатки тесто обязательно начнет липнуть к рукам. Чтобы этого избежать, необходимо смачивать руки водой. Именно водой, не маслом и не пользоваться мукой.
Грибы для приготовления начинки желательно не промывать водой. Дело в том, что грибы и без того на 95% состоят из воды. Стоит только представить, что из них останется, если вы еще и помоете их. Они наберутся воды, а во время приготовления просто расползутся в кашу.
Яблоки для приготовления пирога можно очищать/не очищать по желанию. Мы очистили яблоки, чтобы смотрелось аппетитнее. К тому же, кожура после термической обработки теряет почти весь свой вкус и в блюде становится просто лишней.
Если вы не поленитесь приготовить один из наших постных пирогов в мультиварке, то можете не переживать, что гостям нечего будет предложить. Вы всегда сможете угостить своих гостей таким простым и в то же время вкусным пирогом. Вы еще раз убедитесь, что это безумно вкусно, когда гости попросят добавки.
Постный пирог в мультиварке – готовим с вишнями
Не могу сказать, что за несколько лет обладания мультиваркой я прониклась любовью к этому девайсу, однако, должна признать, что бывают моменты, когда она все же выручает. Вот как, например, в этот раз – мне надо было срочно бежать по делам, но при этом я знала, что через пару часов придут в гости приятельницы, с которыми я давно мечтала встретиться и посплетничать. Надо было организовать что-то к чаю, и я вспомнила про свой проверенный рецепт постного пирога с вишнями. Ура, сказала я сама себе и решила, что можно сделать постный пирог в мультиварке – почему бы и нет? Это несложно, доступно и, конечно же, весьма удобно: быстренько замесив тесто, выложила все в мультиварку, выбрала нужную программу и поехала по делам. Вернувшись домой, я чуть в обморок не упала от умопомрачительного запаха домашнего вишневого пирога – густого, сладкого и бесконечно тягучего.
Теплыми шарфами застилать бы улицы,
пить вишневый глинтвейн
под слова из фильмов Кустурицы.
Святослава Булавская
Постный пирог в мультиварке, конечно же, не поразит вас тонкими вкусовыми нотками, не приведет в экстаз от очаровательного внешнего вида, не заставит пищать от восторга при упоминании о нем. При всем при этом я предлагаю вам проверенный рецепт вкусной постной выпечки, которая очень выручает, когда нельзя есть сливочного масло и яйца. Пирог не приторный, довольно сдержанный, сочный и ароматный.
250 мл крепкого черного чая;
100 мл растительного масла;
примерно 1 стакан вишен без косточки.
Первым делом завариваем чай. Я не всегда беру черный – последнее время меня тянет на травяные смеси собственного сбора и приготовления, в этот раз я взяла собственноручно высушенные листья малины (даже немного с плодами), смородины и клубники, липу, мелиссу, календулу. Конечно, в готовом пироге весь этот букет вовсе не ощущался, зато я тешила себя мыслью о его полезности.
Тем временем в миске подходящего размера готовим сухую массу – отмеряем сахар, добавляем соль и соду, просеиваем муку. Перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, я перестраховываюсь и слегка присыпаю стенки манной крупой.
В небольшую миску выкладываем мед.
Переливаем заварившийся чай.
В мучную смесь вливаем масло.
Переливаем в чашу мультиварки.
Поверх раскладываем вишни.
Выпекаем на режиме “Выпечка”. В моей мультиварке это 50 минут.
Вынимаем готовый пирог и наслаждаемся. Он прекрасен, честное слово.
Постные рецепты: блюда в мультиварке
Если в вашем доме есть мультиварка, то она справится с этой работой сама! Изучите рецепты постных блюд в мультиварке и наслаждайтесь разнообразным питанием каждый день Поста. Постное в мультиварке готовится очень быстро и просто. Вы можете подобрать разнообразные вкусные постные рецепты, которые будут включать в себя супы, овощи на пару, каши, рыбу, морепродукты, выпечку. Постные блюда в мультиварке готовятся сами — достаточно положить все ингредиенты в чудесный электроприбор и заниматься другими делами. Они получаются очень сочными, легкими, нежными и ароматными, продукты не теряют витаминов и других полезных веществ. Такие рецепты будут радовать всю вашу семью!
Мультиварка позволяет готовить блюда в пост, даже когда вы на работе. Это ее огромный плюс. Современные приборы снабжены таймерами, которые отключат блюдо за вас. Изучите брошюру, которая прилагается к мультиварке, и выберете понравившиеся вкусные постные рецепты. Мы подскажем, несколько рецептов постных блюд в мультиварке, например, научим базовому рецепту тушеного картофеля.
Картофель, тушеный в мультиварке
Для этого отлично подходящего блюда в пост вам понадобиться 0,5 кг шампиньонов, 1 кг картофеля, луковица, морковь, лук, масло, перец. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке. Установите режим «выпечка» и обжарьте на масле лук с морковью. Грибы нарежьте пластинками и добавьте к овощам, жарьте, пока не выпарится вся жидкость. Кружочки картофеля выложите к овощам, посыпьте солью и перцем, продолжайте готовить на режиме «выпечка», установив таймер на 40−50 минут. Вкусное и ароматное блюдо готово!
Блюда из кабачков в мультиварке постные
Если вы любите тушеные кабачки, этот рецепт для вас, так как блюда из кабачков в мультиварке постные очень похожи на традиционные овощные рагу. Возьмите луковицу, 2 небольших кабачка, 1 морковь, зубчик чеснока, 2 помидора и банку красной фасоли. Порубите все овощи кубиками, добавьте соль и перец. Загрузите в мультиварку в режиме «Тушение» на 45−50 минут. Очень вкусно подавать такое рагу со свежей зеленью!
Постные рецепты для мультиварки можно делать невероятно вкусными и полезными, и они будут ничуть не хуже приготовленных на плите. Сладкие блюда в пост иногда бывает очень сложно готовить из-за отсутствия необходимых компонентов — яиц и молока. Предлагаем вам легкий рецепт десерта.
Постный вишневый пирог в мультиварке
Стакан воды смешайте с 2 столовыми ложками меда, подогрейте эту смесь на огне, когда растворится мед, добавьте 1 стакан сахара и 100 мл подсолнечного масла. Помешайте, снимите с огня. Остудите смесь, вмешайте в нее 2 стакана муки и пакетик разрыхлителя. Добавьте вишню без косточек, все хорошенько перемешайте. Смажьте основу растительным маслом, вылейте смесь и установите режим «выпечка» на 1,5 часа.
Постные рецепты для мультиварки — это также рецепты постных супов. Например, можно готовить крем-супы, борщ и даже сварить щи. Можете не бояться и поэкспериментировать!
Постные щи в мультиварке
Нарезаем 250 г капусты, 400 г картофеля, 1 болгарский перец, морковку, репчатый лук. Складываем все в мультиварку, добавляем томатную пасту. Заливаем водой, добавляем соль, перец, лавровый лист. Устанавливаем таймер на режим «суп» на 1 час. Приятного аппетита!
Составьте свое меню на каждый день и убедитесь, что постные блюда в мультиварке тоже могут быть очень вкусными и разнообразными!
Adblockdetector