Постный пирог с вареньем в мультиварке
Постный пирог с вареньем – очень вкусный сладкий и ароматный десерт к чаю
Постный пирог с вареньем – это непревзойденный по вкусовым качествам десерт. Для приготовления используют заготовки из сладких ягод. Например, это малиновое, клубничное, ежевичное, яблочное и абрикосовое варенье. Есть только одно условие – оно должно быть без косточек.
Как приготовить постный пирог с вареньем?
Чтобы сделать постный сладкий пирог с вареньем, нужно учесть следующее:
- он создается без яиц, сливочного масла или маргарина. Основу составляют только растительные компоненты;
- тесто замешивается из муки, обязательно высшего сорта, сахара, оливкового или подсолнечного масла;
- основу можно сделать как с включением варенья, так и без него. В последнем случае ягодный компонент выступает в качестве пикантной начинки.
Постный пирог с вареньем на скорую руку
Чрезвычайно популярен простой постный пирог на варенье. По вкусу он не отличим от выпечки на маргарине и яйцах. Можно использовать сироп, оставшийся из-под кизилового варенья, но только без ягод. Вода должна быть кипяченой комнатной температуры. Приготовить такое лакомство выгодно, поскольку используются бюджетные продукты.
- мука просеянная – 400 г;
- масло, варенье, сахар – по 1 стакану;
- вода – 200 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 2 ч. л.
- Соединить муку и сахар.
- Влить масло и варенье. Перемешать.
- Влить воду. Взбить ингредиенты миксером.
- Соду погасить уксусом, добавить к тесту и перемешать ложкой.
- Тесто вылить в форму и подождать 15 минут. Выпекать постный простой пирог с вареньем 50-60 минут.
Постный песочный пирог с вареньем
Из песочного теста можно приготовить постный тертый пирог с вареньем, который великолепно подойдет для праздника и обычного ужина. Разновидности этого десерта отличаются только ингредиентами и оформлением. Для постного варианта идеальной составляющей станет яблочное варенье (либо любой густой джем), а сухари сделают тесто воздушным. Натертые крошки изумительно украсят пирог.
- масло – 150 мл;
- мука – 400 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- варенье – 500 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
- В воду с растворенным в ней сахаром добавить масло.
- Смешать муку, сухари, соль, разрыхлитель). Перемешать.
- Соединить жидкую и сухую части. Замесить мягкое, пластичное тесто, сделать две части. Одну завернуть в пленку и продержать в холоде 30 минут, а другую – в морозильнике.
- Выложить в форму половину теста. Сделать проколы вилкой.
- Выпекать корж в духовке 15 минут.
- Выложить варенье, натереть тесто из морозильника.
- Поставить постный песочный пирог с вареньем в духовку еще на 20 минут.
Постный пирог на чайной заварке с вареньем
Рецепт, по которому готовится постный пирог с чаем и вареньем, выручит, когда нужно приготовить вкусненькое лакомство очень быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку. Варенье берется любое, оно может быть жидким (например, смородиновым) или густым (к примеру, сливовым).После готовки выпечку нужно вынуть, остудить из разрезать на треугольники (квадратики).
- черный чай – 2 пакета;
- мед – 1 ч. л.;
- варенье – 3 ст. л.;
- мука просеянная – 260 г;
- вода – 250 мл;
- пекарский порошок – 10 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- орехи – 50 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- имбирь – на кончике ножа;
- масло – 80 мл.
- Воду вскипятить. Заварить чай. К нему добавить мед и варенье, перемешать.
- Муку просеять, добавить пекарский порошок. Потом имбирь, корицу, перемолотые орехи и сахар. Перемешать.
- К сухим ингредиентам вылить масло и чай. Снова перемешать.
- В чашу мультиварки вылить жидкое тесто.
- Выбрать программу «Выпечка», время –45 минут. Затем оставить постный пирог с вареньем на 15-20 минут при закрытой крышке.
Постный дрожжевой пирог с вареньем
При желании получить более сытный вариант, можно сделать постный пирог с вареньем на дрожжах. Тесто, используемое для его готовки, является универсальным. С ним хорошо сочетается не только сладкая начинка, но и картошка, капуста, морковка. Пирог все равно получается мягким, вкусным и недорогим. Если вышло излишне липкое тесто, можно добавить муки.
- живые дрожжи – 15 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- варенье – 1 стакан;
- мука просеянная – 3 стакана.
- Дрожжи развести в теплой воде с сахаром. Подождать, пока они запузырятся.
- Смешать их с мукой, солью и маслом.
- Сделать замес. Подождать увеличения теста в 2 раза в течение от 1 до 1,5 часа.
- Противень выстелить бумагой, на которую положить первый корж. По нему равномерно распределить варенье.
- Сверху положить второй корж. Соединить пласты, защепив края. Выждать 15-20 минут, поставить в духовку.
- Выпекать постный пирог с вареньем полчаса.
Постный «Монастырский» пирог с вареньем
Не только в связи с соблюдением диеты, но и по другому случаю можно применить рецепт постного пирога с вареньем. Он хорош тем, что продукты для него неизменно найдутся на кухне. Тесто можно разнообразить цукатами, изюмом и орехами. Выпечку можно проколоть спичкой. Если она будет сухой, оставить выпечку остывать в форме, потом вынуть и сверху посыпать пудрой.
- крепкий черный чай – 1 стакан;
- варенье (лучше с кислинкой) – 3 ст. л.;
- мука просеянная – 300 г;
- корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- масло – 2 ст. л.;
- сахар – 130 г.
- Варенье залить чаем, остудить.
- Муку смешать с корицей и сахаром. Влить в нее чайную смесь, масло. Замесить тесто.
- В форму положить пекарскую бумагу. На нее выложить тесто, разровнять.
- Выпекать постный пирог с вареньем в духовке 30 минут.
Постный пирог на рассоле с вареньем
Можно создать быстро и просто постный пирог с вареньем, если использовать для готовки рассол. Оригинальный десерт отлично подходит к чаепитию. В него можно положить изюм, орехи или сухофрукты. Лучше использовать огуречный рассол, его с легкостью можно отыскать в холодильнике, и он придаст лакомству пикантность.
- мука просеянная – 3 стакана;
- рассол – 1 стакан;
- масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- сода, ванилин – по 1 ч. л.
- Рассол соединить с сахаром и ванилином, перемешать. Влить масло.
- Муку ввести в смесь. Замесить густое тесто.
- Добавить соду, размешать.
- Влить тесто в форму, выпекать 40 минут.
Постный овсяный пирог с вареньем
Такая оригинальная разновидность десерта, как постный пирог с яблочным вареньем и овсяными хлопьями великолепно подойдет для тех, кто придерживается диеты, связанной с соблюдением поста. Несомненное преимущество яства заключается в том, что готовится оно чрезвычайно быстро. При подаче можно нарезать десерт порционно.
- хлопья – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сухофрукты – 1 стакан;
- варенье – 100 г;
- масло – 3 ст. л.;
- мука просеянная – 1 ст. л.;
- соль.
- Хлопья смешать с сахаром, солью и корицей.
- Сухофрукты порезать. Высыпать к хлопьям. Оставить на 30 минут.
- Добавить варенье. Влить масло и муку. Замесить тесто, выпекать 20 минут.
Постный пирог с какао и вареньем
Можно сделать такую разновидность десерта. как постный пирог с начинкой из варенья и включением в состав теста какао. Для него идеально подойдет абрикосовая заготовка. При желании пирог можно покрыть глазурью, созданной из 1 ст. л. масла, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. какао, 40 мл воды. Массу необходимо прокипятить и чуть-чуть проварить.
- мука просеянная – 250 г;
- какао – 25 г;
- сахар – 200 г;
- масло – 90 мл;
- разрыхлитель – 2,5 ч. л.;
- вода – 300 мл;
- варенье – 250 г.
- Муку смешать с какао, сахаром и разрыхлителем. Перемешать.
- Влить воду, снова перемешать. Влить масло и замесить тесто.
- В форму влить постное тесто для пирога с вареньем, выпекать 40 минут.
Рецепт постного пирога с вареньем в мультиварке
При желании упростить процесс готовки можно сделать постный пирог в мультиварке с вареньем. Составляющие для создания выпечки можно варьировать по индивидуальному усмотрению, сделав рецепт максимально простым или более сложным. Лучше всего использовать жидкое тесто, которое равномерно пропечется в приборе.
- жидкое варенье – 6 ст. л.;
- мука просеянная – 250 г;
- вода – 250 мл;
- пекарский порошок – 10 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 80 мл.
- В муку добавить пекарский порошок, сахар. Перемешать.
- Вылить масло и варенье. Снова перемешать.
- Чашу смазать маслом, вылить в нее жидкое тесто.
- Установить программу «Выпечка» на 45 минут.
Пирог с вареньем в мультиварке – 8 рецептов быстрого приготовления
Пирог с вареньем в мультиварке – идеальный вариант для тех, кто хочет полакомиться вкусным и быстрым десертом. Приготовление проходит в четыре этапа: смешивание ингредиентов, закладка теста в прибор, добавление варенье и нажатие кнопки «Выпечка». Буквально через несколько минут можно наслаждаться сладкой выпечкой.
Рецепт для тех, кто постится
Для людей, соблюдающих пост, полезно приготовить постный пирог с вареньем. Рецепт очень прост, поэтому на приготовление требуется минимум времени.
- пшеничная мука – 1 кг;
- чистая вода – 0,5 л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- поварская соль – 1 ч. л;
- варенье – 5 ст. л.
Если все подготовлено, можно приступать непосредственно к процессу:
- Через сито просеивается мука, в которую медленно вливают воду, непрерывно помешивая массу, чтоб не образовывались комки.
- Добавляется масло растительное. Желательно использовать теплое, можно даже слегка его подогреть.
- Подсаливают массу и вновь перемешивают, основа должна получиться жидкой консистенции.
- Помезают состав в чашу мультиварки, сверху поливают вареньем и включают режим «Выпечка».
Через 20 минут постный десерт будет готов.
Пирог с яблочным вареньем в мультиварке
Невероятно вкусным получается яблочный пирог, особенно это лакомство нравится деткам.
Для приготовления сладкого блюда понадобятся:
- яблочное варенье – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- простокваша – ½ ст.;
- сметана – ½ ст.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- пищевая сода – ½ ч. л.
- При помощи венчика взбить яйца с сахарным песком до образования пены.
- Добавить соду, простоквашу, сметану, вновь все хорошенько перемешать.
- Просеять пшеничную муку и поместить ее в основную массу.
- Ввести яблочное варенье и перемешать все в последний раз.
- Обильно смазать сливочным маслом чашу мультиварки, залить в нее приготовленное тесто.
- Время выпекания вкусного десерта из яблок составляет 25 минут.
Этот пирог можно получить и в духовом шкафу, но тогда необходимо увеличить количество компонентов в два раза.
Готовим на молоке
Еще один простой, но невероятно вкусный пирог, где в качестве начинки выступает ароматное варенье. Заготовку можно брать любую, тут все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.
Для начала стоит заняться подготовкой компонентов.
Для выпечки понадобятся:
- свежее молоко – 0,5 л;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- растопленное сливочное масло – 50 г;
- натуральный мед – 100 г;
- сода – ½ ч. л;
- какао-порошок – 15 г;
- молотая корица – 1,5 г.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- Для начала требуется смешать в большой чаше топленое масло, сахарный песок с яйцами, можно сделать это при помощи миксера.
- Добавить к ним пищевую соду и молотую корицу.
- Просеять муку и присоединить ее к остальным компонентам, но делать это постепенно, не забывая постоянно помешивать состав.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, залить в нее жидкую основу.
- На поверхности теста распределить варенье, можно даже положить несколько целых ягод.
Включить прибор, установив режим «Выпечка», через 20 минут пирог можно доставать. Готовое изделие посыпать какао-порошком, тогда она будет выглядеть еще аппетитней.
Как сделать на кефире
Пирог с вареньем на кефире, изготовленный в мультиварке, станет отличным дополнением к завтраку. На весь процесс тратится несколько минут.
Чтобы испечь вкусный и быстрый десерт необходимо подготовить:
- кефир – 300 мл;
- сахар – ½ стакана;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- растопленное сливочное масло – 50 г;
- пищевая сода – 5 г;
- любое варенье – ½ ст..
Пошаговый процесс приготовления сладкой сдобы:
- Смешать сахарный песок с кефиром, для чего можно использовать венчик или прибегнуть к помощи кухонного миксера.
- Добавить в основу соду, подготовленную муку и жидкое сливочное масло, вновь все тщательно взбить.
- Влить варенье, консистенция полученного теста должна напоминать сметану.
- Выложить смесь в чашку мультиварки и установить режим «Выпечка».
Остается подождать 15 минут, затем достать выпечку и подать к чаю.
Вкусный пирог на малиновом варенье
Очень вкусными, пышными и воздушными получаются пироги с малиновым вареньем. От такого десерта придут в восторг не только малыши, но и взрослые члены семьи.
Для изготовления лакомства понадобится:
- масло – ½ пачки;
- разрыхлитель – ½ пакетика;
- куриные яйца – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- варенье из малины – 100 г.
Приготовление сладкой выпечки:
- Смешать компоненты и вымесить мягкое и гладкое тесто.
- Поделить основу на две половины, каждую из которых раскатать в тонкие пласты.
- Смазать чашу, уложить в нее один лист, на нем расположить слой малиновое варенье, сверху разместить вторую часть теста.
- Закрыть мультиварку и установить время работы прибора. На процесс уйдет примерно 40 минут.
Готовый десерт полить сиропом, который изготавливается на основе сахара, воды и сока лимона.
Из песочного теста
В мультиварке получаются отличные пироги из песочного теста. Приготовить их также труда не составит.
- мука высшего сорта – ½ ст.;
- сахарный песок – 2/3 ст.;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- крахмал – 100 г;
- столовый маргарин – 100 г;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- ванилин – ½ ч. л.;
- любое варенье.
Пошаговый процесс изготовления десерта:
- Взбить 5 яиц и сахарный песок до образования пышной пены, это можно делать миксером в течение 5 минут или обычным венчиком, но тогда время работы увеличивается.
- Растереть сливочное масло, а после добавить его к яичной массе.
- Просеять муку и постепенно ввести к остальным компонентам.
- Присоединить ванилин, соль и тщательно все вымесить.
Остается залить полученную массу в чашу мультиварки, сверху разложить варенье. Процесс выпекания длится 25 минут.
Вариант с вареньем из клубники
В мультиварке можно приготовить простой, но невероятно вкусный пирог с клубничным вареньем, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Такая выпечка может подаваться даже на праздничный стол.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления десерта:
- мука высшего сорта – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- грецкие орехи – 70 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- цедра цитрусового плода – 50 г;
- яичные желтки – 2 шт.
Кроме того, нужно иметь под рукой продукты для начинки:
- сахарный песок – 80 г;
- яичные белки – 5 шт.;
- варенье из клубники – 50 гр.
Чтобы получить сладкую выпечку, требуется действовать следующим образом:
- Изготовить начинку: взбить яичные белки с сахаром и вареньем.
- Сладкие кристаллы перетереть с яичными желтками, добавить к ним мягкое сливочное масло, взбить все венчиком.
- Просеять пшеничную муку, добавить цедру лимона и грецкие орехи, которые предварительно измельчить.
- Массу тщательно вымесить, сбрызнуть соком лимона.
- Смазать чашу, влить мучную основу и выпекать на протяжении 20 минут.
- Достать пирог, обработать его клубничным составом, продолжать процесс еще 20 минут.
Ароматный десерт готов, можно приглашать домашних к столу, это лакомство понравится всем.
Быстрая выпечка в мультиварке
Если хочется побаловать домашних вкусной и сладкой выпечкой, то можно воспользоваться быстрым рецептом и приготовить простой пирог на скорую руку. Для начала подготавливаются ингредиенты.
Для получения пышного, воздушного десерта понадобятся:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 2 ст.;
- гашенная уксусом сода – ½ ч. л.;
- любая фруктовая заготовка.
Пошаговый процесс изготовления осуществляется в такой последовательности:
- В глубокой посуде взбить куриные яйца с сахарным песком до образования пены.
- Добавить пшеничную муку, гашенную в уксусной кислоте соду и соль. Все вымесить до однородной консистенции.
- Обильно смазать чашу и заполнить ее приготовленным тестом.
- На мучную основу разлить варенье и равномерно распределить его по всей поверхности.
- Поместить пирог в мультиварку, включить режим «Выпечка» и установить таймер на 10 минут.
Обычно этого времени вполне хватает на весь процесс, но если нижняя часть плохо подрумянилась, то можно перевернуть пирог и продолжить работу прибора еще на 5 минут.
Есть и другие превосходные рецепты, но эти самые популярные и любимые. Выпечка всегда получается воздушной, вкусной. Главное достоинство такого способа приготовления состоит в том, что на изготовление не тратится много времени и труда.
Пирог с вареньем в мультиварке
Пирог с вареньем в мультиварке получится пышным, пористым и нежным. Коржи хорошо поднимаются, не пригорают и равномерно пропекаются. Готовую выпечку можно декорировать ломтиками фруктов, кремом, вареной сгущенкой или шоколадом.
Рецепт пирога с вареньем, приготовленного в чаше мультиварки – идеальный вариант быстрой и простой домашней выпечки. В процессе готовки варенье можно добавлять в тесто или выкладывать в виде сладкой начинки. Важно помнить, что от количества варенья зависит сладость выпечки, а фруктовый вкус доминирует в пироге. Также для начинки подходит джем или повидло.
Готовить следует на программе «Выпечка», не открывая крышку. Пирог получится ароматным и сладким, но мультиварка не дает выпечке покрыться сверху блестящей румяной корочкой. Для удобства чашу перед погружением теста лучше накрест прикрыть длинными полосами пергамента. За них в конце потянуть, чтобы извлечь пироги из глубокой емкости.
Пирог с вареньем без кефира в мультиварке
Мультиварка позволяет готовить воздушные пироги из-за широкого выбора функций, равномерного прогрева рабочей поверхности чаши и удержания стабильной температуры. Ароматный пирог с любым вареньем легко приготовить перед самым приходом гостей.
- 250 мл смородиново-клубничного варенья;
- 1 ч. л. без верха пищевой соды;
- 200 г муки высокого качества;
- крупное яйцо;
- 150 г сахара;
- ломтик 10 г для промазки формы.
- Варенье вылить в емкость, посыпать содой и перемешать для реакции.
- После того, как масса начнет пениться, дать ей постоять 10 минут.
- Отдельно в миску выпустить яйцо, засыпать сахаром и взбить венчиком.
- Перелить к варенью яичную массу и перемешать.
- Добавить пересеянную муку и вымесить мягкое сдобное тесто.
- Выложить корж в промасленную чашу мультиварки, установить функцию «Выпечка». В большинстве моделей срок выпекания составляет 1 час.
- Готовность проверить зубочисткой.
- Извлечь пирог из чаши, дать остыть на решетке, чтобы испарилась лишняя жидкость.
При подаче пирог с вареньем без кефира, приготовленный в мультиварке, присыпать сахарной пудрой, сверху выложить консервированные малиновые ягоды и ветку мяты.
Пирог с вареньем на кефире в мультиварке
Кефирное тесто в пироге с вареньем получается мягким, нежным, с чуть уловимой молочной кислинкой, фруктовый наполнитель придает сладость и яркий аромат. Выпечка хорошо поднимается в мультиварке и не опадает. Блюдо подходит для приготовления десерта на скорую руку.
- 100 г песка сахарного;
- 200 мл 2.5% кефира;
- 200 г вишневого варенья без косточки;
- пара яиц;
- 300 муки высокого качества;
- 1 неполная ч. л. соды;
- по усмотрению ванили.
- Соду всыпать в подогретый кефир и дать постоять около 7 минут, чтобы произошла реакция.
- Выпустить яйца, подсластить тесто и сдобрить ванилью.
- Основу тщательно взбить ручным венчиком.
- Влить варенье и размешать тесто до однородной текстуры.
- Всыпать пересеянную муку до исчезновения комочков.
- Тесто получится гладким и жидким.
- Вылить массу в промазанную маслом кастрюлю мультиварки, активировать режим «Выпечка». К запрограммированному часу добавить еще 20 минут, чтобы время выпекания составило 80 минут.
Готовый ароматный пирог с вареньем на кефире, приготовленный в мультиварке, декорировать тертым шоколадом или ганашем. Для презентабельного праздничного вида сверху можно выложить шарик мороженого и вишню в сахаре.
Пирог с вареньем на молоке в мультиварке
Простой и доступный пирог с вареньем на молоке, приготовленный в мультиварке, особенно подходит для зимнего чаепития. Для начинки отлично подойдет консервация из смородины, также вкусной выпечка получается с малиновым, абрикосовым и персиковым вареньем.
- 250 мл молока любой жирности;
- пара яиц;
- 2 стакана качественной муки;
- 1 стакан сахара (менять в зависимости от сладости варенья);
- 1 ч. л. кондитерского порошка для выпечки;
- 1 ч. л. ванили по усмотрению;
- 1 стакан варенья из смородины (или любого по выбору).
- В емкости взбить сахар с яйцами, влить молоко и всыпать ваниль.
- Муку с разрыхлителем просеять, чтобы пирог оказался пушистым.
- Всыпать муку порциями к яично-молочной смеси, размешать до однородной текстуры.
- Чашу мультиварки застелить полосами пергамента накрест и промаслить.
- Влить в емкость тесто, выложить варенье.
- Готовить 60 минут при опции «Выпечка».
- При выпекании ягодная начинка слегка погрузится в тесто, а сверху останется сладкая карамельная масса.
Перед презентацией дать выпечке остыть, чтобы не обжечься сладкой горячей начинкой.
Постный пирог с вареньем в мультиварке
В период соблюдения поста можно побаловать семью приятным кисло-сладким десертом без яиц и молока. Приготовление в мультиварке облегчит процесс, так как не нужно следить за подгоранием или степенью готовности пирога.
- 320 г муки высшего качества;
- 250 мл черного крупнолистового чая;
- 3-4 ст. л. густого малинового варенья;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. л. масла рафинированного;
- 1 ч. л. ванили;
- 300 г орехов или сухофруктов на выбор;
- щепотка мелкоперебитой соли;
- 10 г пекарского порошка;
- по вкусу пудры для декора.
- Заварить пакетик черного чая в стакане кипятка, дать настояться и немного остудить.
- Перемешать чай с сахаром и вареньем.
- Всыпать частями просеянную муку с ванилью, солью, разрыхлителем и маслом.
- Размочить сухофрукты в воде и нарубить мелкими кусочками.
- Орехи нарубить помельче.
- Чтобы наполнитель равномерно распределился по пирогу, обвалять сухофрукты с орехами в муке и засыпать в тесто.
- Промаслить чашу и при помощи силиконовой лопатки переложить тесто в мультиварку.
- Запекать до готовности 60-70 минут при включенной программе «Выпечка».
Постный пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке, подавать порционно в теплом виде с сахарной посыпкой и кусочками орехов в соленой карамели.
Тертый пирог с вареньем в мультиварке
Тертый пирог с вареньем в мультиварке получается рассыпчатым, по-домашнему аппетитным и золотистым. Тесто не подгорает, начинка сгущается и становится похожей на джем.
- 6 ст. л. вишневого или клубничного варенья;
- 120 г (1/2 пачки) масла;
- 250 г высокого сорта муки;
- 50 г сахара;
- яйцо;
- щепотка мелкой соли.
- Мягкое масло вилкой размешать в миске с сахаром и яйцом.
- Засыпать соль с мукой и вымесить мягкое песочное тесто.
- Поделить массу на 2 части.
- Первую часть размять руками по дну мультиварки, формируя борт.
- Промазать нижний слой вареньем. Лучше выкладывать больше ягод, чем сиропа.
- Оставшееся тесто натереть тонкой стружкой поверх фруктово-ягодной массы.
- Установить программу «Выпечка». Блюдо приготовится через 60-70 минут.
Пирог остудить в мультиварке при открытой крышке, осторожно извлечь и подавать целиком на плоском блюде.
Заливной пирог с вареньем в мультиварке
Тесто пропитывается сладкой фруктовой начинкой, получается чуть влажным и мягким. Выпекание в мультиварке делает процесс безопасным, так как корж не подгорит, а начинка не вытечет из пирога.
- 200-250 мл черничного или любого другого варенья;
- 2 крупных яйца;
- 2 стакана муки;
- 200 г масла высокой жирности;
- 100 г сахара;
- 7 г разрыхляющего порошка.
- Взбить венчиком в миске яйца с сахаром, ввести размягченное масло.
- Перемешивать массу до однородной структуры.
- Отдельно перемешать и просеять разрыхлитель с мукой.
- Сыпучие компоненты ввести порциями в миску к маслу, замесить гладкое тесто.
- Оставить заготовку в пищевой пленке на час в холоде.
- Тесто раскачать и выложить на дно мультиварки, покрытое листами пергамента, формируя бортик.
- Взбить сливки с сахаром и яйцом до однородной массы.
- Наполнить пирог вареньем и покрыть заливкой.
- Выбрать программу «Выпечка» и добавить к стандартному часу готовки еще 20 минут.
- По готовности вытащить пирог с пергаментом, остудить.
Подавать заливной пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке, в теплом виде, чтобы заливка успела стабилизироваться и не потекла.
Дрожжевой пирог с вареньем в мультиварке
Аромат домашней выпечки символизирует уют. Дрожжевой пирог с вареньем получается пышным и пористым в мультиварке, начинка дарит десерту сладость и приятную фруктовую кислинку.
- 200 мл цельного молока;
- 1 ст. л. быстродействующих дрожжей;
- 100 г 82%-ого масла;
- 100 г сахара;
- пара яиц;
- щепотка мелкоперебитой соли;
- 350 г высокосортной муки;
- 1 упаковка ванилина;
- 1 полный стакан густого яблочного варенья.
- Дрожжи растворить в половине стакана подогретой воды, добавить немного сахара и 2-3 ст. л. муки.
- Дать опаре постоять в тепле, чтобы смесь покрылась пузырями.
- Влить теплое молоко, разбить яйца и перемешать.
- Добавить растопленное масло, немного соли и подсыпать порциями пересеянную муку.
- Вымесить тесто, собрать его в комок и оставить на час под салфеткой в теплом месте.
- Готовое подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол, раскатать пластом 0.5 см.
- Основу промазать повидлом и свернуть рулетом.
- Промаслить кастрюлю мультиварки, выложить рулет и оставить при включенной опции «Подогрев» на 15 минут, чтобы рулет вырос в размерах.
- Включить функцию «Выпечка», запекать рулет 1 час, далее аккуратно перевернуть выпечку и еще 20 минут поджарить верх.
Готовый рулет полностью остудить и подавать порционными кусочками к чашке теплого молока.
Домашние пироги с вареньем позволят со вкусом использовать заготовки на зиму. При этом выпечка в мультиварке получится нежной, воздушной и пористой. Из приготовленных пирогов можно собирать высокие торты с любым кремом и прослойками.
Как приготовить постный пирог в мультиварке
Чтобы по время Великого поста не «выпасть из колеи», мы подготовили для вас пироги, которые будут вас радовать не меньше, чем обычные пироги. Все они постные, так что переживать не стоит.
В их составе нет мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, которые в это время употреблять не рекомендуется. Но, несмотря на это, мы смогли создать полноценные рецепты различных пирогов.
Целых шесть рецептов сегодня порадуют сначала ваши глаза, затем фантазии и потом рецепторы. Мы позаботились не только о сладкоежках, но и о тех, кто не питает любви к сладкому. У нас будет простейший пирог и вареньем, потом с яблоками, с яблоками и вишней, а также морковный. Для любителей классики у нас грибной вариант и картофельно-капустный.
Во время приготовления теста не стоит забывать о правилах обращения с этим видом теста. И чтобы вы ничего не упустили, мы напомнили вам обо всех секретах в конце статьи. Там много советов, не пропустите!
Пирог – это всегда хорошая идея. Его можно нарезать к завтраку и скушать с кружкой чая, кофе, какао. То же самое можно сделать и на ужин. Помимо этого его хорошо рать с собой в качестве перекуса на работу или учебу. Также можно взять его с собой на пикник. Одно из его главных достоинств то, что его можно есть не только горячим или теплым, но и холодным. Чем же он не хорош?
Если вы уже успели влюбиться в этот пирог так же сильно, как и мы, то скорее приступайте к изучению списков нужных ингредиентов и методов приготовления. Затем отправляйтесь за покупками и приступайте творить вкусности на своей кухне.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
листового чая — | 8 г |
воды — | 220 мл |
ванильного сахара — | 15 г |
подсолнечного масла — | 50 мл |
муки — | 480 г |
коричневого сахара — | 230 г |
соды — | 3 г |
варенья — | 50 г |
уксуса — | 15 мл |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 295 Ккал |
Как готовить постный пирог с вареньем в мультиварке:
- Залить чай кипятком, накрыть его, чтобы хорошо заварился;
- Затем слить и дать ему полностью остыть;
- В глубокую емкость поместить муку, пропустив ее через сито;
- Добавить к ней сахар и перемешать;
- Далее дать масло с чаем, взбить венчиком или миксером;
- Добиться однородной консистенции массы;
- Соду погасить и добавить в тесто;
- Массу перемешать снова и дать варенье;
- Далее тесто влить в укрытую пергаментом чашу;
- Сверху посыпать ванильным сахаром и выпекать пятьдесят минут.
Постный яблочный пирог в мультиварке
- 50 г какао;
- 180 г воды;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 2 яблока;
- 230 г сахара;
- 2 щепоти соли;
- 8 г разрыхлителя;
- 220 г муки;
- 3 г ванилина.
Время – 1 час и 20 минут.
Калорийность – 298 калорий.
- Чашу мультиварки предварительно смазать маслом, чтобы пирог не пристал;
- Муку пропустить сквозь сито в миску, затем какао, разрыхлитель, соль и сахар;
- Все компоненты перемешать;
- Добавить ванилин, воду и масло, снова перемешать;
- Яблоки вымыть, очистить и порезать кубиками;
- Добавить в тесто, перемешать и вылить в чашу и запекать один час.
Выпечка с яблоками и вишней
- 30 г меда;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- 300 г вишни;
- 3 яблока;
- 260 мл воды;
- 160 мл растительного масла;
- 470 г муки;
- 240 г сахара.
Время – 1 час и 40 минут.
Калорийность – 264 калория.
Приготовление постного пирога с яблоками и вишней в мультиварке:
- Воду подогреть и растворить в ней мед;
- Затем добавить сахар, тоже его растворить и влить масло;
- Всыпать муку через сито и массу перемешать венчиком или взбить миксером, чтобы не было мучных комков;
- Добавить разрыхлитель и перемешать снова;
- Вишню вымыть, вытащить все косточки;
- Яблоки сполоснуть, очистить и нарезать кубиками;
- Добавить вишню и яблоки в тесто, хорошо перемешать;
- Смазать чашу маслом и вылить в нее тесто;
- Запекать пирог один час и двадцать минут.
Вариант приготовления с морковью
- 280 г яблок;
- 2 щепоти соли;
- 240 г моркови;
- 10 г разрыхлителя;
- 45 мл растительного масла;
- 140 г сахара;
- 3 г ванилина;
- 1 апельсин/лимон;
- 180 г муки.
Время – 1 час и 25 минут.
Калорийность – 208 калорий.
Как приготовить постный морковный пирог в мультиварке:
- Морковку вымыть, очистить от кожуры и натереть ее на терке;
- Яблоки тоже сполоснуть, срезать кожицу и измельчить с помощью терки;
- Смешать обе натертые массы, добавить сахар и масло, хорошо перемешать;
- В отдельной емкости смешать муку, соль, ванилин и разрыхлитель;
- Смешать сухую массу с влажной, хорошо перемешать;
- Цитрус вымыть, снять цедру специальной теркой и добавить ее в тесто;
- Чашу смазать маслом, выложить в нее тесто и запекать пирог один час и пять минут.
Домашний пирог с грибами в мультиварке
- 230 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- 3 г соды;
- 1 головка лука;
- 120 мл огуречного рассола;
- 3 щепоти соли;
- 230 г грибов;
- 7 веток укропа.
Время – 1 час и 15 минут.
Калорийность – 168 калорий.
Приготовление постного грибного пирога:
- Грибочкам очистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
- Головку лука зачистить, срезать сухой корешок и вымыть головку;
- Далее нарезать ее мелкими кубиками;
- Включить мультиварку, капнуть немного масла (пару капель от всего количества) и всыпать лук с грибами;
- Тушить компоненты до золотого цвета;
- Готовую начинку переложить на тарелку и дать ей остыть;
- Пока начинка стынет, в миску вылить рассол и в несколько этапов добавить муку, пропуская ее сквозь мелкое сито;
- Добавить соль, масло и соду, хорошо перемешать;
- Взбивать массу электрическим венчиком или миксером до тех пор, пока масса не станет как густой крем;
- Укроп сполоснуть, мелко нарубить его острым ножом и добавить в тесто;
- Туда же отправить и грибы с луком, перемешать;
- Смазать чашу маслом и вылить тесто;
- Запекать пирог на протяжении сорока минут.
Как приготовить кулич с цукатами и изюмом читайте в нашей статье.
Попробуйте приготовить вкусные, ароматные булочки к Пасхе по нашим рецептам.
Возьмите на заметку рецепт цветной капусты с яйцом, попробуйте приготовить блюдо по нашим подсказкам.
Рецепт постного пирога с картошкой и капустой
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 280 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 3 г соли;
- 270 г картошки;
- 30 г сахара;
- 60 г моркови;
- 430 г ржаной муки;
- 170 г капусты.
Время – 3 часа и 20 минут.
Калорийность – 202 калория.
Приготовление вкусной постной выпечки в мультиварке:
- Воду подогреть так, чтобы она стала теплой, и растворить в ней дрожжи;
- Перелить массу в более глубокую емкость;
- Через десять минут к дрожжам добавить муку сквозь сито, перемешать, добавляя в несколько этапов;
- Всыпать соль и сахар, овсяные хлопья, снова хорошо перемешать;
- Добавить третью часть масла, вымешать массу;
- Сюда же можно добавить специи по своему вкусу;
- Замесить тесто и укрыть его чистым полотенцем, убрать в теплое место на время подъема;
- По истечению времени тесто обмять (должно пройти около часа) и оставить еще на полчаса;
- Пока тесто поднимается, нужно заняться начинкой. Для начала вымыть капусту и тонко ее нашинковать или же воспользоваться специальной теркой;
- Морковь вымыть, срезать кожуру и натереть ее на терке;
- Разогреть сковороду, налить в нее еще одну часть масла и прогреть его;
- Всыпать капусту с морковью и тушить двадцать минут;
- Картофель очистить, порезать кубиками или дольками и промыть до прозрачной воды. Это делается для того, чтобы смыть ненужный крахмал;
- Когда картофель сварится, протолочь его до состояния пюре;
- Дно чаши укрыть листом пергамента и смазать его остатками масла;
- Раскатать тесто в пласт и уложить его в чашу, формируя бортики, которые не будут выше 20 мм;
- Выложить начинку в пирог и запекать его на протяжении часа.
Полезные советы
В рецепте, где мы готовили постный пирог с вареньем, мы можем предложить вам дельный совет по поводу сахара. Чтобы долго не взбивать компоненты для растворения сахара, можно растворить его в еще горячем чае.
Если в рецепте с дрожжами необходимо подогреть воду для того, чтобы растворить дрожжи. То тут настоятельно рекомендуем растворять дрожжи именно в теплой воде. Если жидкость будет слишком горячей, то дрожжи в ней погибнут.
Когда дрожжевое тесто отдыхает, ему обязательно нужно обеспечить правильные условия. Оно требует тепла и сухости. То есть, никаких сквозняков, влажности и ветра. К тому же, пусть это и звучит смешно, но с тестом лучше обращаться в хорошем расположении духа.
В последнем рецепте мы использовали ржаную муку вместо пшеничной. И во время ее раскатки тесто обязательно начнет липнуть к рукам. Чтобы этого избежать, необходимо смачивать руки водой. Именно водой, не маслом и не пользоваться мукой.
Грибы для приготовления начинки желательно не промывать водой. Дело в том, что грибы и без того на 95% состоят из воды. Стоит только представить, что из них останется, если вы еще и помоете их. Они наберутся воды, а во время приготовления просто расползутся в кашу.
Яблоки для приготовления пирога можно очищать/не очищать по желанию. Мы очистили яблоки, чтобы смотрелось аппетитнее. К тому же, кожура после термической обработки теряет почти весь свой вкус и в блюде становится просто лишней.
Если вы не поленитесь приготовить один из наших постных пирогов в мультиварке, то можете не переживать, что гостям нечего будет предложить. Вы всегда сможете угостить своих гостей таким простым и в то же время вкусным пирогом. Вы еще раз убедитесь, что это безумно вкусно, когда гости попросят добавки.