Пироги с ливером в мультиварке
Дрожжевой пирог в мультиварке с начинкой из печени и картофеля
Вы можете еще думать, что лучше для выпекания пирогов – электродуховка или мультиварка, а я буду хвалиться дрожжевым печеночным пирогом в мультиварке Панасоник ?
Многие хозяйки уже приноровились не только к выпеканию бисквитов и запеканок в мультиварке, но и с удовольствием используют ее для дрожжевой выпечки хлеба, булочек, кулича и пирогов. Для них это будет не секрет, а для новичков – открытие: в большинстве мультиварок, где нет 3d нагрева, дрожжевое тесто выпекается с двух сторон, большую часть времени на одной стороне и примерно треть – на второй.
Дрожжевой пирог в мультиварке с начинкой из печени и картофеля
Печеночная, ливерная или мясная начинка отлично работает в несладких пирогах, для дрожжевого пирога в мультиварке я остановилась на начинке из печени и картошки, которая осталась у меня от духовых пирожков (кому интересно, рецепт ЗДЕСЬ ). Печеночную начинку я готовила из предварительно отваренной говяжьей печени (рецепт), хотя прекрасно подошла бы свиная, баранья или куриная печенка.
Для рецепта печеночного пирога в мультиварке понадобятся:
Дрожжевое тесто из:
- Жидкости -300 мл (в стакан объемом 200 мл разбить яйцо и долить воды +100 мл молока),
- Мука пшеничная – 400 г,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Соль – 1 чайная ложка с небольшой горкой,
- Растительное масло – 2 столовые ложки,
- Быстродействующие дрожжи – 1 столовая ложка (как заменить быстродействующие дрожжи свежими прессованными я рассказывала в ЭТОМ рецепте хлеба),
Начинка из печени:
- Отварная говяжья печень – 300 г,
- Отварной картофель – 250 г,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Масло для обжаривания лука,
- Соль – по вкусу
Как испечь дрожжевой пирог в мультиварке :
- Кусочек печени или ливера отваривается до готовности (как готовить вареную печень я писала в ЭТОМрецепте). Отдельно отваривается в подсоленной воде картофель, сливается вся жидкость и превращается в пюре. Лук мелко режется и обжаривается на растительном или сливочном масле. Печень пропускается через мясорубку, смешивается с луком, картофельным пюре, раздавленным чесноком и солью.
Печеночная начинка для дрожжевого пирога готова. - Из указанных ингредиентов для дрожжевого теста замешивается тесто на пирог без опарным способом. Если вы используете быстродействующие дрожжи, то они добавляются сразу в муку. Жидкость должна быть слегка теплой, не горячей.
Тесто для дрожжевого пирога с печенью можно замесить как вручную, так и с помощью хлебопечки на режиме «Тесто». Накрыть тесто салфеткой и дать ему расстояться в течение часа. Если в комнате прохладно, расстойку теста можно делать в хлебопечке на той же программе или в мультиварке. Чаша мультиварки смазывается предварительно маслом, для быстрого подъема теста можно 2 раза включать подогрев на 3-4 минуты. Крышку мультиварки желательно часто не открывать, примерно через 45 минут можно заметить, что оно хорошо подошло. - Тесто обмять, раскатать его в лепешку. Я не посыпаю тесто мукой, а смазываю рабочую поверхность маслом. Выложить начинку и свернуть пирог в виде конверта.
- Переложить пирог из дрожжевого теста и начинкой из печени в чашу мультиварки швом вниз, закрыть крышкой и оставить на 35-45 минут до подъема.
- Как только печеночный пирог поднимется, перевести мульти варку на режим «выпечка» на 60 минут.
- После сигнала открыть крышку, перевернуть пирог на поддон для варки на пару, затем на доску или тарелку.
Сверху накрыть чашей мультиварки и переложить пирог обратно в нее. Так бледная сторона окажется снизу. - Установить еще раз режим «выпечка» и выпекать пирог в мультиварке еще 35 минут.
- Готовый пирог с начинкой из говяжьей печени сразу вынуть из мультиварки (иначе он отпотеет и станет влажным), правда, мы не дождались, когда вкусный пирог с воздушным дрожжевым тестом остынет, резали горячим, поэтому он слегка деформировался.
Вот фото моего пирога из дрожжевого теста с печенью в мультиварке
и он же в разрезе
Весь пошаговый фото рецепт приготовления предлагаю посмотреть в видео слайд шоу: