Пирог с замороженными ягодами в мультиварке
Пирог с ягодами в мультиварке
Обнаружив в морозилке гору замороженной смородины с лета, надо срочно ее как-то использовать! Весна, особенно сильно хочется витаминов!)))Классический рецепт песочного пирога с творогом и ягодами.
Пишу в общем, “с ягодами”, так как для этого пирога подходит куча разных ягод — черная и красная смородина, клюква, черника, вишня, голубика. У меня смесь черной и красной смородины (замороженная). Не стоит использовать клубнику и малину – в процессе выпечки они превратятся в неприглядное пюре.
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
1. Готовим тесто. Муку смешиваем с разрыхлителем. Охлажденное масло режем кусочками, бросаем в муку |
![]() ![]() ![]() |
2. и растираем до состояния влажной крошки, |
![]() ![]() ![]() |
3. добавляем сахар и яйцо, замешиваем тесто. |
![]() ![]() ![]() |
4. У меня получился вот такой вот комочек. Заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник на 30 минут. |
![]() ![]() ![]() |
5. Пока наше тесто в холодной ссылке думает над своим поведением, мы готовим начинку: творог протираем через сито, чтобы не было комочков |
![]() ![]() ![]() |
6. добавляем сметану, яйцо и сахар, |
![]() ![]() ![]() |
7. перемешиваем до однородности. |
![]() ![]() ![]() |
8. кастрюльку мультиварки выкладываем бумагой (чтобы потом тесто было проще доставать), промасливаем. |
![]() ![]() ![]() |
9. холодное тесто (хорошо подумавшее над своим поведением))) выкладываем на смазанную бумагу так, чтобы получились бортики высотой около 3-4 см. У меня ушло чуть больше половины теста. По результату сразу могу сказать, что класть можно потоньше и замешенного теста хватит тогда на два разных пирога или на пирог и печеньки ))) |
![]() ![]() ![]() |
10. Выливаем творожную начинку в тесто, |
![]() ![]() ![]() |
11. сверху насыпаем ягоды. |
![]() ![]() ![]() |
12. ставим мультиварку на режим выпечки на 60 минут, завариваем вкусный чай. Обожаю заваривать чай в прозрачном прессе, чаинки так красиво падают ))) |
![]() ![]() ![]() |
13. После биков вот такая красота – пирог очень горячий и выглядит влажным. Но он приготовился ))) Нам надо набраться терпения и полностью охладить пирог в форме. Сок смородины впитается в творожную начинку и весь пирог затвердеет. Если пирог не до конца остынет, то сок ягод потечет и сам пирог развалится при выковыривании его из формы. |
![]() ![]() ![]() |
14. Вытащить пирог при помощи чашки для варки на пару и ловкости рук))) Аккуратно удалить бумагу. И отправить пирог в холодильник для полного остывания. |
![]() ![]() ![]() |
15. Вот такой вот пирожок ))) Приятного аппетита! |
Это конечно, рецепт для духовки, но и мультя справилась с этим достаточно неплохо )))
По результатам эксперимента могу сказать, что:
– тесто надо выкладывать потоньше, вытаскивать пирог будет сложнее, но пропорции будут более верные;
– для мультиварки хороши такие пироги! Хоть его и не очень удобно доставать, но он получается сразу аппетитными и красивыми. В отличие от шарлотки, неаппетитный белесый верх которой надо прикрыть пудрой или перевернуть шарлотку вверх ногами )))
– смородина идеальна для такого пирога, она желируется после тепловой обработки и не падает при переворачивании и вынимании пирога.
– не получится “по-быстренькому сделать что-то к чаю” в этом случае. Пирогу надо достаточно много времени, чтобы остыть полностью. Да и холодный он гораздо вкуснее! )))