Пирог на простокваше в мультиварке

Пирог на простокваше в мультиварке

Пирог на простокваше в мультиварке

✅1. Манник с изюмом в мультиварке.

Достоинством этого манника является возможность заменить кефир простоквашей. То есть если в холодильнике что-то молочное начинает подкисать, его смело можно добавлять в выпечку. На простокваше пирог получается еще более рассыпчатым.

Нам понадобится:
Кефир – 0,5 литра;
Яйца – 2 штуки;
Манка – 2 стакана;
Сливочное масло (маргарин) – 160 грамм;
Сахар – 1 стакан;
Сода – 1 чайная ложка + уксус для гашения;
Соль – щепотка;
Изюм – 150 грамм;
Ванилин или ванильный сахар.

Яйцо взбиваем с сахаром, ванилью, солью. Вливаем кефир и вновь взбиваем.

Сливочное масло (маргарин) топим на водяной бане или в микроволновке (около минуты на максимальной мощности).

Вливаем в тесто масло, насыпаем манку и добавляем гашеную соду (или 2 чайные ложки разрыхлителя). Хорошенько взбиваем все ингредиенты и оставляем тесто минимум на 30 минут для набухания манки. Это необходимо, чтобы пирог стал рассыпчатым.
Изюм заливаем кипятком, даем постоять несколько минут.

Затем промываем и обсушиваем. Влажный изюм опадает на дно.

Ложкой подмешиваем изюм в тесто. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем будущий манник.

Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и устанавливаем время 80 минут. Через 65 минут открываем крышку и проверяем пирог на готовность. Если поверхность пропеклась и края покрылись коричневой корочкой, значит манник готов. В противном случае продолжаем его выпекать оставшееся время.

После того, как кастрюля мультиварки немного остынет, вынимаем пирог. Украшаем его сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадом по желанию. Приятного аппетита!

✅2. Торт “Зебра” в мультиварке.

Предлагаю владельцам мультиварок поручить своим помощницам приготовить этот известный и полюбившийся торт!

Для разнообразия при желании в шоколадное тесто можно добавлять какие-либо пряности или, как в этом моём варианте, черемуховую муку. Самая простая глазурь готовиться из горячего молока или сливок, в которых растворяют шоколад, от их объма зависит изначальная до застывания густота шоколадной глазури или помадки.

Подготовьте ингредиенты:
мука в/с – 1 стакан
кефир – 1 стакан
яйца – 2 штуки
растительное масло или маргарин – 50 мл
сахар – около 1 стакана
ванильный сахар – 1-2 ч. ложки
какао или кэроб – 3 ст. ложки
разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Дополнительно по желанию:
корица, кардамон, кориандр – по вкусу
или черемуховая мука – 1-2 ст. ложки

Для глазури:
молоко или сливки – 50-100 мл;
шоколад – 1 плитка (около 100 г).

Взбейте яйца с сахаром.
Влейте кефир и расплавленный маргарин пригодный для выпечки или рафинированное растительное масло. Перемешайте.
Добавьте муку с разрыхлителем и ванильный сахар, перемешайте.
Разделите тесто на две части и в одну из них добавьте какао или кэроб, а также пряности или черемуховую муку.
В смазанную чашу мультиварки по ложке выкладывайте тесто, чередуя светлое и темное.
Установите рекомендуемый вашей мультиварке режим для выпечки, например, “выпечка” 45-60 минут.
После звукового сигнала основа торта “Зебра” готова. Извлеките её перевернув чашу на плоское блюдо или приспособление для приготовления на пару. Остудите.

Для приготовления глазури или помадки поместите в горячее молоко (или сливки) кусочки любого шоколада на ваш вкус: молочного, темного, горького или вариантов с какими-либо орешками.
Для своей глазури я нагрела молоко, добавив в него 1 ч. ложку черемуховой муки.
Достаточно перемешать и готово, наносите на полностью остывшую основу!
После застывания шоколадной глазури торт “Зебра” готов к подаче.

✅3. Яблочно-кефирный пирог в мультиварке.

Изумительно нежный пирог получается по этому рецепту. И при этом вкусный такой, что не оторвешься! Пробуйте обязательно!

Кефир 2.5% – 1 стакан
Масло сливочное – 125 граммов
Яйцо куриное – 1 штука
Яблоки – 3 штуки
Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана
Сахар – 200 граммов
Разрыхлитель теста – 1 пакет

1. Сливочное масло растапливаем и ждем пока остудится. Добавляем в него сахар, яйцо, кефир и ван. сахар. Размешиваем до образования однородной смеси. Теперь пришел черед разрыхлителя и муки. И еще раз качественно перемешиваем.
2. В форму выливаем половину теста и разравниваем.

3. Яблоки почистим и нарежем на крупные, но не толстые ломтики. Уложим их на тесто в один слой. Сверху зальем вторую порцию теста, выровняем поверхность, чтобы яблоки не выглядывали из-под теста.

4. Готовится яблочно-кефирный пирог в мультиварке на программе “Выпечка” 90 минут.

✅4. КЕКС НА КЕФИРЕ В МУЛЬТИВАРКЕ!

масло сливочное – 100 г
сахар – 150-200 г (1 ст.)
кефир – 200 мл (1 ст.)
яйца куриные – 1 шт.
сода гашеная – 1 ч. л. (или разрыхлитель для теста)
яблоко – 1 шт.
мука пшеничная – 250-300 г
сок лимона или яблочный уксус 9%-ный – 1 ст. л.

1. Сначала смешаем кефир (он должен быть комнатной температуры) с сахаром. Для смешивания ингредиентов лучше всего использовать глубокую емкость, тогда в процессе взбивания не будут разлетаться брызги вокруг.

2. Добавляем куриное яйцо. Взбиваем миксером.

3. Затем очень размягченное масло добавляем в эту основу и опять взбиваем миксером. Масло можно сначала прогреть в микроволновке, главное — не до жидкого состояния.
4. Чайную ложку пищевой соды выложим в стакан (так удобнее ее будет гасить). Добавим сок лимона (1 ст. ложка) или одну столовую ложку яблочного уксуса (9%-ного).

5. Хорошо перемешаем. Полученную пену добавим в кефир. Снова все тщательно перемешаем ложкой.

6. Теперь начинаем добавлять муку. Вводим ее небольшими порциями, хорошо размешивая ложкой, для того чтобы не было комочков. По консистенции тесто в результате должно быть, как на оладьи на кефире.

7. Яблоко помоем, удалим сердцевину, нарежем на небольшие кусочки и вмешаем в тесто.

8. Выложим тесто в мультиварку. Закроем крышку.

9. Установим режим «Выпечка» на 60 минут.

✅5. Творожно-манный пирог в мультиварке.

Ингредиенты:
Крупа манная — 0,5 стак.
Кефир — 1 стак.
Яйцо куриное — 5 шт
Сахар — 0,5 стак.
Разрыхлитель теста (1,5 чайные ложки) — 1 пакет.
Творог (жирность любая) — 400-500 г
Соль (щепотка)
Ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) — 1 пакет.

Приготовление:
Крупу манную залить кефиром, перемешать и оставить набухать.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки оставить для взбивания, белки отправить в холодильник. Соединяем творог, 5 желтков, сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель – миксером перемешиваем, добавляем манку с кефиром.
Достаем из холодильника белки, взбиваем их до устойчивых пиков, вводим осторожно в творожную массу ложкой (перемешиваем снизу вверх).

Дно мульти кастрюли смазываем маслом, присыпаем манкой и очень аккуратно выкладываем тесто. Режим “Выпечка” 50 мин. (для больших мультиварок советую увеличить время выпечки до 60 минут) затем 10 мин. на подогреве, 10 мин. стоит в мульте (не открываем).

Готовый пирог остудить в мультиварке, лопаточкой аккуратно провести по краям мульти, освобождая бока кастрюли от пирога, затем аккуратно вынуть. Посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Получился нежный пирог, по консистенции больше напоминающий творожное суфле, не приторный.

Рецепты в мультиварки.Выпечка.15 рецептов.

Понадобится:
400 грамм сухого творога, четыре яйца, две столовые ложки манки, столовая ложка сахара, четыре столовых ложки кефира, немного клубники, сезонных фруктов, кураги и изюма, а также половина пачки разрыхлителя. Кстати изюм лучше брать черный, так как его аромат придаст запеканке неповторимый запах.

Способ приготовления:
Первым делом нужно смешать манку с кефиром. Вбиваем яйца в творог и хорошо перемешиваем. Далее кладем в творог курагу и изюм, опять перемешиваем. После этого включаем мультиварку в режиме «выпечка» на 60 минут. Смазываем дно растительным маслом. Вмешиваем манку в творог и добавляем разрыхлитель, а затем тонко порезанную пластинами клубнику. Снова все перемешиваем. После этого закрываем мультиварку и ждем окончания приготовления.

Когда услышим сигнал, то открываем мультиварку, за счет емкости для пароварения переворачиваем кастрюлю и добиваемся того, что запеканка окажется поджаристой стороной вверх. Можно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Если Вы хотите, что бы клубника была сверху, то выкладывать ее нужно на дно мультиварки.

Понадобится:
Манка — 1 ст. (гранённый), сметана или кефир — 1 ст. (гранённый), масло сливочное растопленное (или маргарин) — 150г., яйца — 3 шт., сахар — 1 ст. (гранённый), сода, погашенная уксусом — 0,5 ч.л., мука — 1 ст. (гранённый), яблоко или сухофрукты (по желанию).

Способ приготовления:
Залить манку сметаной или кефиром и дать постоять 1 час. Добавить растопленное масло или маргарин, яйца, сахар, гашеную уксусом соду, муку. Всё тщательно перемешать миксером. Можно вмешать яблоко или сухофрукты (я делала без них). Программа «Выпечка» на 70 мин. По окончании открыть крышку мультиварки, достать кастрюльку и дать остыть. Разрезать на 2 коржа.
______
Готовлю сметанный крем: около 400 г. сметаны (брала МКС 15% жирности) + 4 ст. л. сахара взбить (можно больше или меньше кому как нравится).
Прослаиваю бананом, нарезаным кружками. Украсить по желанию. Приятного аппетита

Торт «Шоколад на кипятке»

Понадобится:
2 стакана муки, 2 ст. сахара, 2 яйца, 1,5 ч. л. соды, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 6 ст. л. с горкой какао, 1 стакан молока, 1 ч. л. ванильного сахара, 1/3-1/2 стакана растительного масла, 1 ст. кипятка.

Способ приготовления:
Тщательно взбить яйца с сахаром, добавить соды, разрыхлитель, какао, тщательно перемешать. Добавить молоко, ванилин, растительное масло, перемешать, добавить муку. В самом конце добавить 1 стакан кипятка /прямо с плиты/. Размешать и тут же вылить в форму. Тесто станет ОЧЕНЬ жидким – не надо пугаться, так и должно быть. Выпекать в мультиварке 65+15 минут. Торт немного влажный, разрезать его нужно очень аккуратно.

Воздушная творожная запеканка

Понадобится:
500 грамм творога, 5 штук яиц (белки отделить от желтков), 2/3 мультстакана сахара, 1 ст. кефира (можно йогурт или простоквашу), 1 ч. л. разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 мультстакана манной крупы.

Способ приготовления:
Манную крупу залить кефиром и оставить набухать. На это уйдет минут 30. Блендером смешиваем творог, желтки, разрыхлитель, ванильный сахар и манно-кефирную (йогуртовую) смесь. Белки взбиваем до устойчивых пиков и закрепляем сахаром. В творожную смесь ввести сначала 1/3, аккуратно перемешать, потом добавить остальную белковую массу и опять аккуратно перемешать. Вылить всю получившуюся массу, режим «выпечка» — 60 минут. По окончании выпечки оставляем запеканку постоять в отключенной и закрытой мультиварке ещё минут 10, иначе запеканка осядет. Остужать лучше оставить в кастрюльке, потому что запеканка получается очень нежной, а холодная она более «схваченная». Когда запеканка остыла, то вкладываем пароварку в кастрюльку и быстро переворачиваем. С пароварки таким же способом переворачивания перекладываем запеканку на тарелку, режем на порционные куски и наслаждаемся.
В эту запеканку можно добавить сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, но не увлекайтесь их количеством, чтобы они не нарушить воздушность. Приятного аппетита!

Понадобится:
150 г. сливочного масла (размягченного или растопленного), 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч. ложки соды (гашенной уксусом), 2 стакана муки, 200 г. сметаны (жирности не более 20%).

Способ приготовления:
Взбить до белой пены яйца с сахаром, добавить растопленное масло, сметану, соду, муку. Вылить тесто в мультю и поставить на режим выпечка 60-65 мин. Приятного аппетита!

Понадобиться:
2 ч. л. черного кофе (обычный растворимый), 3/4 граненного стакана горячей воды, 5 яиц разделить на белки и желтки,1 мультистакан сахара, 3 ст. л. меда, 1/2 граненного стакана растительного масла, 1 ч. л. корицы, 2 граненных стакана пшеничной муки, 1 ч. л. соды.

Способ приготовления:
Залить кофе кипятком и охладить. Взбить белки до образования устойчивой пены, постепенно добавить к ним половину сахара. Отдельно смешать желтки, остаток сахара, кофе, мед, растительное масло, корицу. Постепенно добавляем просеянную муку и соду. В полученную смесь осторожно, вручную перемешивая, ввести взбитые белки и в конце — изюм. Выложить смесь в форму и выпекать 65 минут. Затем дать постоять 20 минут без подогрева и только потом вынимать. Приятного аппетита!

Понадобится:
1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ст. тертой моркови (на мелкой терке), 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны или 3 ст. л. молока, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. какао.

Читать еще:  Банановый пирог в мультиварке

Способ приготовления:
Все перемешать и дать немного постоять (минут 30). В мультиварке я пекла 60 минут, но мне показалось, что можно было и раньше доставать. Теперь небольшие отступления и комментарии: данная норма подходит для маленькой формы и маленькой мультиварки, но у меня мультя большая и я взяла полуторную норму. Получилось всё супер! Один совет: густоту теста надо немного изменять в зависимости от сочности моркови. Сильно густым тесто быть не должно, а то будет немного суховатый кекс. Получается очень нежненький кексик к чаю и морковка почти не чувствуется. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Яйца-5 шт
Сахар-200 гр
Молоко- 50 мл
Мука — 170 гр
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром до тех пор, пока не образуется густая пена, влейте молоко.
Добавьте в тесто муку и вылейте тесто в мультиварку. С помощью кнопки «Выбор программы» установите режим «Выпечка» и нажмите «Старт». Для того чтобы бисквит в мультиварке получился более ароматным, по желанию можно добавить в тесто ваниль.
Приятного аппетита!

Ингредиенты
Смесь для приготовления кексов — 400 гр
Сливочное масло — 100 гр
Цукаты — 30 гр
Молоко — 160 мл
Приготовление
Смешайте смесь для кексов и молоко до однородной массы. Добавьте цукаты, масло.
Мультиварку смажьте сливочным маслом и выложите туда тесто. С помощью кнопки «Выбор программы» нужно установить режим «Выпечка» и нажать «Старт».
Приятного аппетита!

Ингредиенты
Яйца — 2 шт
Смесь для кексов -400 гр
Масло сливочное — 100 гр
Горький шоколад — 100 гр
Молоко — 20 мл

Взбейте яйца до однородной массы. Добавьте размягченное сливочное масло, мучную смесь, молоко, шоколад кусочками, перемешайте все ингредиенты и вылейте тесто в чашу мультиварки. Шоколадный кекс в мультиварке рекомендуется готовить на режиме «Выпечка». Не забудьте перед тем, как поместить кекс в мультиварку, смазать дно кастрюли сливочным маслом.

Ингредиенты
Бананы — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Ванилин- 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука — 1,5 стакана

Сметана — 0,5 стакана
Грецкие орехи ( рубленые) -0,5 стакана
Приготовление
Разомните бананы толкушкой или вилкой, отложите.Сливочное масло растопите в кастрюльке мультиварки ( в этом случае не придется ее смазывать). Растопленное масло смешайте с сахаром, предварительно вылив в миску. Добавьте яйца, ванилин, хорошо взбейте вилкой. Добавьте сметану, размешайте.
Смешайте соду, соль, муку и добавьте в тесто. В конце в тесто для пирога в мультиварке добавьте орехи и бананы, быстро и тщательно перемешайте и выложите в кастрюльку.
Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 1 час. Спустя это время откройте мультиварку и проверьте зубочисткой ( она должна выходить чистой). До готовности можно оставить банановый пирог в мультиварке на режиме «Подогрев». После того как зубочистка выходит чистой — вынимайте кастрюльку с пирогом, накройте ее тарелкой и переверните на тарелку вверх ногами, закройте другой тарелкой и снова переверните — уже правильной стороной. Закройте пирог пищевой пленкой и есть пирог можно сразу.

Ингредиенты
Сахар- 200 гр.
Апельсин- 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г.
Мука -280 г.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л
Ваниль
Приготовление
Почистите апельсины, стараясь срезать цедру как можно тоньше. Нагрейте масло и дайте ему остыть. Цедру апельсина измельчите в мясорубке или блендере. Из долек апельсина сделайте сок. Разотрите яйца с сахаром, добавьте масло, муку, разрыхлитель, ванилин, туда же отправьте измельченную цедру. Перемешайте и добавьте апельсиновый сок. Полученнную массу отправляем в мультиварку на 40 минут на программу «Выпечка».
Приятного аппетита!

Ингредиенты
Манная крупа -0,5 стакана
Яйца куриные — 5 шт.
Кефир — 1 стакан
Разрыхлитель теста — 1 пакет
Творог ( любой жирности) -400 гр
Соль
Ванильный сахар — 1 пакет
Приготовление
Для того чтобы приготовить творожно-манный пирог в мультиварке, сначала залейте манную крупу кефиром, перемешайте и оставьте набухать. Разделите яйца на белки и желтки. Белки поставьте в холодильник, а желтки оставьте для взбивания. Соедините 5 желтков, соль, сахар, разрыхлитель — перемешиваем миксером, добавляем манку с кефиром. Достаньте из холодильника белки, взбивайте до устойчивых пиков, осторожно вводите в творожную массу ложкой( перемешивайте снизу вверх). Дно мультиварки смажьте маслом, присыпьте манкой и очень аккуратно выкладывайте тесто. Творожно-манный пирог в мультиварке готовится на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 1/2 стакана
Шоколад — 50 г
Ванилин — 1/2 ч.л
Мука — 1/4 ст муки
Крахмал- 1/4 ст. ложка
Какао-порошок- 3 ст ложки
Разрыхлитель- 1/2 ч ложки
Соль
Приготовление
Взбейте желтки с половиной сахара до образования гладкости. Добавьте растопленный шоколад и ванилин перемешать. Взбейте белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Просейте в желтковую массу муку, разрыхлитель, соль, какао. Добавьте 1/3 часть белков и аккуратно перемешайте. Введите в тесто остальные белки. Выпекайте 45 минут, проверяя на готовность торт в мультиварке спичкой. Готовый бисквит остудите.
Крем
Смешайте 4 ст ложки нутеллы и 250 гр. маскарпоне, слегка взбейте.
Весь торт обмажьте кремом.
Приятного аппетита!

Шарлотка с чёрной смородиной

Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Соль
Ванилин
Сода( или пекарский порошок)
Черная смородина ( можно в замороженном виде)
Приготовление
Яйца с сахаром взбейте в пену, в эту смесь добавляем муку, соль, соду( пекарский порошок), ванилин.
Смажьте кастрюльку мультиварки маслом и обсыпьте сухарями или манкой. Смородину вымойте, но не размораживайте! Аккуратно выложите тесто в мультиварку и сверху положите черную смородину, приминать и разравнивать поверхность тортика не нужно. В процессе приготовления смородина осядет на дно и может пригореть, если добавить ее слишком много. Шарлотку в мультиварке выпекайте на режиме «выпечка» в течение 65 минут. По окончании режима дайте остыть, затем выложите блюдо и украсьте на свой вкус.

Манник на простокваше: 2 рецепта (для духовке и для мультиварки)

На нашем сайте уже есть пркарсные рецепта манника на кисломолочных продуктах — кефире и кислом молоке. Сегодня пришел черед простокваши. Ее можно купить в магазине, на рынке либо приготовить в домашних условиях. Что может быть проще: добавить 3-4 столовые ложки сметаны в теплое кипяченое молоко и позволить ему кваситься в течение нескольких часов в теплом месте. Из этого кисломолочного продукта получается чудесная выпечка — нежная, со сливочным привкусом. Классический манник на простокваше запекаем в духовке и готовим в мультиварке. Два рецепта с фото пошагово.

Манник на простокваше в духовке: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 стакан (объемом 200 мл);
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • манная крупа – 1 стакана (объемом 200 мл);
  • сахар – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • изюм – 100 г;
  • сода — 1 ч.л. (без горки).

Диаметр формы: 16 см, высота 7 см.

Как испечь манник на простокваше

  1. В глубокую чашку высыпаем манку. Простоквашу комнатной температуры выливаем в миску с манкой.
  2. Перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. За это время манная крупа набухнет, она станет мягче.
  3. Изюм промываем несколько раз, заливаем теплой водой. Оставляем на 5-7 минут в воде, затем сливаем воду. Прошло 20 минут: крупа впитала простоквашу, самое время приготовить тесто для манника.
  4. Разбиваем три яйца в чашку, насыпаем сахар и перемешиваем. Стараемся разбить кристаллики сахара.
  5. Переливаем смесь из яиц с сахаром в набухшую манную крупу.
  6. Сливочное масло растопим в микроволновке или просто на сковороде. Не следует доводить масло до кипения — просто растопить. Выливаем масло в миску.
  7. Просеянную муку добавляем в тесто.
  8. Кладем соду, гасить уксусом не надо.
  9. Изюм обсушим салфеткой, перекладываем в миску и замешиваем тесто.
  10. Смесь получается однородная, без комков, по консистенции как густая сметана.
  11. Берем форму для выпечки. Смазываем растительным или подсолнечным маслом. У нас форма диаметром 16 сантиметров, высотой 7 сантиметров. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 45-50 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов.
  12. Готовность проверяем шпажкой. Проткнули манник — если она сухая, выпечка готова. Пирог подрос, зарумянился. Мы проверили и оставили в духовке еще на 8 минут.
  13. Роскошный пирог на простокваше извлекаем из формы, даем остыть.

Присыпаем сахарной пудрой по желанию и разрезаем на порции. Получается 6-8 кусочков.

Остается заварить чай и звать всех к столу.

Манник на простокваше в мультиварке

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное (или растительное) – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1г;
  • растительный жир для смазки формы.

Процесс приготовления по шагам

  1. Смешайте манку и простоквашу. Оставьте набухать крупу в течение часа.
  2. Добавьте остальные ингредиенты: сахар, муку, масло (сливочное следует предварительно растопить), разрыхлитель, яйца, ванилин. Смешайте в однородную массу. На этом этапе можно обогатить тесто кусочками фруктов, ягоды, шоколадными каплями.
  3. Чашу мультиварки смажьте жиром и переложите манное тесто.
  4. Установите режим «Выпечка» на 65 минут. Спустя означенное время манный бисквит проверьте на готовность деревянной лучинкой, которая должна остаться сухой и чистой. Извлеките чашу и позвольте маннику в ней постоять минут 5, выпечка сама отойдет от краев — в этот момент можно ее перекладывать на тарелку.

Готовый бисквит должен остыть до конца, после чего украшайте его сахарной пудрой, топпингом, ягодами. Также из манника получаются прекрасные торты, если разрезать бисквит на коржи и смазать их кремом или джемом.

Подают манник из простокваши с любыми напитками, вареньем и сладкими соусами.

Автор: Илья Владимиров

Румяных манных пирогов и жарких чаепитий!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Вкусный и быстрый пирог из простокваши

Кого у нас принято называть хорошей хозяйкой? Правильно, ту, у которой не только порядок в доме, особенно на кухне, но и ни один продукт никогда не выбрасывается. Залежался в холодильнике сыр или кусочек колбасы, она приготовит пиццу. А прокисшее молоко для неё ни в коем случае не испорченный продукт. Ведь это же простокваша, с неё получается отменное пушистое тесто. А пирожки и пироги такие, что просто пальчики оближешь.

Но в данном случае речь не только о вкусовых качествах, хотя они, конечно же, на первом месте. Нужно отметить, что времени на приготовление таких вкусняшек уйдёт совсем мало.

Сегодня существует много рецептов быстрого приготовления теста на простокваше – и сладких, и посущественнее с мясом, картошкой или капустой. Поэтому, имея этот продукт, можно удивлять и радовать свою семью, даже не тратя на это много времени.

Готовим вкусные пирожки на простокваше с дрожжами

Какое же вкусное и красивое тесто, всё такое воздушное, а внутри варенье или яблоки. И это простые пирожки на дрожжевом тесте и простокваше. Конечно, каждая хозяйка с опытом имеет свой рецепт, но иногда хочется попробовать и что-то новенькое. А для начинающих просто нужно познакомиться с разными способами приготовления, чтобы выбрать оптимальный для себя. Вот поэтому к вашему вниманию отличные рецепты быстрой, тающей во рту выпечки.

  • Мука пшеничная, обязательно высшего сорта, не менее 1 кг;
  • Простокваша, 350-400 мл, это приблизительно два стакана;
  • Масло, 4 ст. ложки, можно на выбор растительное или растопленное сливочное, подойдёт и маргарин;
  • Не целые яйца, а только их желтки, 3 шт.;
  • Сухие дрожжи, 1 упаковка (это 12 г);
  • Вода, полстакана;
  • Сахар, 1ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Для начинки можно использовать различные продукты. Это может быть любое варенье, но и с яблоками тоже получается очень вкусно. И если все ингредиенты под рукой, можно начинать кулинарное волшебство, которое заключается в следующих операциях.

  1. Начинать стоит с разведения дрожжей. Для этого необходимо их соединить с небольшим количеством воды, добавить ½ чайной ложечки сахара для ускорения процесса брожения. Хотя кисломолочные бактерии, находящиеся в простокваше, и сами по себе способны поднимать тесто, но чтобы оно было более пышным и воздушным всё-таки лучше добавить дрожжи;
  2. Обязательно просеять муку. Поскольку она высшего сорта, то имеет достаточно клейковины, что обеспечивает хороший рост теста. А при просеивании она дополнительно насыщается кислородом, поэтому пирожки обязательно получатся пышными;
  3. Тщательно взбить простоквашу, используя венчик. Её консистенция будет способствовать увеличению эластичности полуфабриката. Подготовленную массу влить в муку;
  4. Добавляем масло. Оно не только улучшит вкусовые особенности, но и позволит пирожкам подольше не черстветь. Хотя нужно ли это, ведь такие вкусности не залёживаются;
  5. Отделить желтки, поместить в отдельную посуду, добавить сахар и соль и растирать до однородной массы, которую тоже влить в муку. Таким образом обеспечивается рассыпчатость, и цвет выпечки получается более красивым;
  6. Если дрожжи подошли, они тоже добавляются в посуду, где будет замешиваться тесто. И теперь необходимо произвести его замес. А после оставить в тёплом месте, чтобы оно дошло. Для этого потребуется около полутора часа.
Читать еще:  Пирог на кефире в мультиварке

По прошествии указанного времени, можно приступать к формированию пирожков. Для этого делим полуфабрикат на одинаковые части, их может быть 14-16, формируем колобки, раскатываем не тоньше 1 см, раскладываем начинку и соединяем края. Каждый пирожок выкладываем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, и ставим на печку. Здесь самое тёплое место, ведь духовка уже включена и разогревается. Через полчаса пирожки смазываем хорошо перемешанным белком и садим в духовку на 45 минут. А температуру устанавливаем на 180 градусов. Пирожки на простокваше в духовке готовы, осталось только пожелать приятного аппетита.

Кстати, по этой же технологии можно приготовить и пирожки на простокваше жареные. В этом случае время готовки ещё больше сократиться, поскольку процесс происходит намного быстрее. И в то же время жареные пирожки тоже очень вкусные.

Пирог на простокваше, приготовленный в мультиварке – просто объедение

Если в доме есть мультиварка, то просто необходимо приготовить пирог на простокваше с яблоками, поскольку такая выпечка не только не требует большого умения и дополнительного времени, но результат обязательно порадует всю семью. Такой пирог будет частым гостем на семейном столе. Несмотря на простое приготовление, выпечка получается отменной, воздушной и очень нежной. Очень интересно ощущается лёгкая кислинка. А если украсить его орешками, ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр.

  • 4 яблока;
  • Полтора стакана муки;
  • Стакан простокваши;
  • 100 г сливочного масла;
  • Стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • Полстакана сахара для приготовления сиропа;
  • Полстакана мёда;
  • Четверть стакана коньяка.

Приготовление не займёт много времени, поскольку пирог очень простой и быстрый, что не отражается на вкусовых качествах.

  1. Масло взбить с сахаром до однородной массы. Для этого лучше использовать миксер;
  2. Ввести разрыхлитель, предварительно просеянную муку и яйца;
  3. Влить простоквашу и перемешивать до полной однородности;
  4. На дно предварительно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки разложить нарезанные дольки яблок;
  5. Вылить сверху них приготовленное тесто;
  6. Выпекать в мультиварке сорок минут.

Сироп получается с очень интересным вкусом. Для него смешиваем сахар и мёд, а после добавляем коньяк и сто граммов воды. После того, как готовый пирог был вынут из мультиварки, заливаем полуфабрикат сиропа и тушим до загустения. А потом заливаем им уже немного остывший пирог, украшаем и ставим на стол для чаепития.

Основные моменты данной технологии можно использовать для того, чтобы приготовить пирог на простокваше с вареньем. Его тоже можно сделать в мультиварке, внеся в данное выше описание некоторые коррективы. Они заключаются в том, что после смазывания чаши мультиварки в неё сразу же заливается тесто и тоже выпекается 40 минут. После чего его нужно достать, охладить, а дальше по горизонтали разрезать на две части, смазать джемом, сложить, украсить, можно посыпать сахарной пудрой.

Несколько секретов для вкусной выпечки

Для того чтобы пироги всегда удавались, нужно знать некоторые кулинарные секреты их приготовления. Конечно, таких существует много. Представленные ниже довольно простые, но если их придерживаться, получится отличный результат:

  • Температура продуктов, которые нужны для приготовления дрожжевого теста, должна быть не меньше комнатной, а жидкости можно и подогреть;
  • Производить обмес необходимо только сухими руками;
  • Если переборщить с сахаром, то выпечка получается не очень пышной, такие пирожки плохо пропекаются и часто подгорают;
  • Во время приготовления теста на кухне не должно быть никаких сквозняков, поскольку в результате может получиться пирог с достаточно плотной корочкой;
  • Ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки на протяжении двадцати минут с начала выпечки, поскольку это может привести к тому, что пирожки «упадут»;
  • Для получения более приятного аромата перед посыпкой пирога сахарной пудрой его нужно смазать сливочным маслом.

Рецепты теста на простокваше для пирожков не имеют практически никакой сложности и не требуют особых и дорогих продуктов. Научиться делать по ним выпечку самостоятельно под силу любой хозяйке при желании. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, успехов и вкусных пирогов!

Пироги из кислого молока в мультиварке

Пироги из кислого молока в мультиварке

Хорошая хозяйка не даст продуктам пропасть и найдет тысячи вариантов удачного их применения. Так и с молоком, если оно прокисло – это еще не повод его выбрасывать. Ну а если традиционные оладьи и блины вам не по вкусу, предлагаем испечь вкусный пирог из кислого молока в мультиварке по одному из предложенных нами рецептов.

1. Фруктовый пирог в мультиварке с кислым молоком.

Пироги из кислого молока в мультиварке

  • Прокисшее молоко — 1 ст.
  • Сахар — 3/4-1 ст. (в зависимости от того, насколько сладким хотите получить пирог)
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. (250-300 г.)
  • Сода — 1 ч. л. без горки
  • Ванильный сахар — 15 г. или ванилин на кончике ножа
  • Фрукты и ягоды любые (малина, смородина, яблоки, груши, сливы) – 200-250 г.

Смешиваем сахар с яйцами и немного взбиваем до небольшого увеличения в объеме и осветления массы.
Добавляем в яично-сахарную смесь кислое молоко, муку, ванильный сахар и соду в конце.
Все тщательно перемешиваем до однородности. Тесто у вас получится жидким. Так и должно быть.
Емкость мультиварки смазываем маслом (сливочным или подсолнечным) и выливаем тесто.
Поверх теста равномерно распределяем фрукты и ягоды. Поскольку тесто жидкое, они равномерно осядут в нем. Если вы хотите, чтобы фрукты были сверху пирога, выкладывайте их на дно чаши, а потом заливайте тестом. При подаче просто перевернете пирог вверх тормашками.
Выбираем режим «Выпечка» на мультиварке и выставляем таймер на 60 минут.
Такой пирог будет еще вкуснее, если сверху его смазать вареньем или присыпать сахарной пудрой!

2. Пирог на кислом молоке в мультиварке с шоколадной крошкой.

Пироги из кислого молока в мультиварке 1

  • Прокисшее молоко – 1 стакан неполный
  • Сметана — 15-20% 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан неполный
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука высшего сорта (только не блинная) — 2 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Ванилин или сахар ванильный
  • Шоколадная крошка (которую можно сделать самим, немного заморозив шоколад и нарезав его мелкими кусочками (стружкой) острым ножом) – 75 г.

К прокисшему молоку добавляем соду и тщательно вымешиваем.
В отдельной таре взбиваем яйцо, сметану, сахар, ванилин и масло.
К взбитой заготовке теста добавляем кислое молоко с содой, перемешиваем.
Понемногу добавляем в муку и осторожно перемешиваем до однородного состояния без комочков.
Добавляем в тесто шоколадную стружку или крошку и также перемешиваем. Лучше, когда стружка не совсем мелкая, поскольку так она совершенно растворится в пироге. Постарайтесь нарезать шоколад кусочками 1-2 мм. По желанию можно также добавить в тесто изюм, орехи, курагу.
На режиме «Выпечка» готовим пирог в течение 50 минут. Крышку мультиварки в это время не открывайте.
Приятного аппетита.

3. Простой пирог на молоке.

Пироги из кислого молока в мультиварке 2

Такой пирог на молоке в мультиварке хорош даже без начинки. Тесто получается очень пышным, нежным и буквально тает во рту. Рецепт можно использовать как основу для более сложных блюд, например, пирога с овощной начинкой или мясом.

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель пекарский – 1 пачка;
  • подсолнечное масло;
  • ванилин.

Если вы будете готовить пирог с несладкой начинкой, сахара нужно добавлять в несколько раз меньше.

В глубокой тарелке взбейте яйца с сахаром в пену.
Постепенно добавьте молоко и ванилин.
Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте в жидкую массу.
Перемешайте до однородности (без комочков).
Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом и вылейте туда тесто.
Установите программу «Выпечка» на 40 мин. После звукового сигнала переверните пирог и выпекайте еще 30 мин.
Перед подачей на стол украсьте блюдо сахарной пудрой или свежими фруктами.

4. Пирог «Интерпретация».

Пироги из кислого молока в мультиварке 3

Использование прокисшего молока не пугает хорошую хозяйку. Она всегда придумает, куда можно применить кисломолочный продукт. Рецепты пирога на таком молоке дают возможность сделать его таким, каким видите его именно вы.

  • По стакану сахара и кислого молока;
  • 2 стакана муки пшеничной в/с;
  • 2 яйца;
  • маленькая ложка пищевой соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • варенье или ягоды.

Именно в последнем ингредиенте и кроется весь секрет. Можно использовать как варенье, так и ягоды – свежие или мороженые. В сезон яблок используйте кисло-сладкие сорта или груши. А зимой – сухофрукты и орехи.

В одну эмалированную емкость выливаем кислое молоко комнатной температуры и добавляем соду. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы сода погасилась и пошла реакция.
В другой емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилькой до пышной пенистой консистенции.

Соединяем обе массы и тщательно перемешиваем до однородности.
Муку просеиваем через мелкое сито и порциями добавляем в жидкую субстанцию, постоянно взбивая миксером на малых оборотах.
Пирог на кислом молоке в мультиварке

В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 60 мин. В разных моделях кухонных приборов эта величина может варьироваться и понадобится добавить еще 30 мин. Готовность проверить деревянной палочкой.
Чашу смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Ягоды или варенье выкладываем сверху. Если использовать яблоки или груши, их нужно нарезать тонкими слайсами и выложить на дно чаши, лишь затем выливать тесто. Если же ваши рецепты предусматривают использование сухофруктов и орехов, их нужно смешать с тестом.
Выпекаем до звукового сигнала при закрытой крышке, чтобы кекс не осел. Вынимаем из чаши слегка охлажденным при помощи сетки-пароварки.
Еще горячий пирог можно присыпать сахарной пудрой или смазать вареньем. Такая помадка на горячей выпечке немного схватится и подсохнет, создав глазурованный слой.

Подавайте холодным к чаю или кофе. Если внезапно нагрянули гости, такой пирог станет неплохим угощением.

5. Шоколадный кекс с изюмом.

Пироги из кислого молока в мультиварке 4

Рецепты такого пирога советуют использовать изюм или курагу. Свежие или мороженые ягоды не подойдут, так как кекс может не пропечься.

  • Кислое молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1.5-2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • Маргарин сливочный или масло – 50-70 гр.;
  • Порошок для выпечки – 1 ст. л.;
  • Сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • Порошок какао – 3 ст. л.;
  • Ванильная эссенция – 5-6 капель;
  • Изюм или курага – 1/2 стакана;
  • Орехи грецкие или фундук – 1/2 стакана (для украшения и присыпки чаши).

Рецепты советуют изюм и курагу брать именно в таких количествах. Если берете оба сухофрукта – не увеличивайте, иначе кекс рискует не пропечься. Какао можно добавить меньше, если не любите слишком насыщенный шоколадный вкус.

Размягченное масло или маргарин перетираем с сахаром и по одному добавляем яйца. Взбиваем массу миксером или вилкой.
Половину кислого молока соединяем в отдельной емкости с содой и порошком для выпечки. Даем немного постоять, чтобы пошла реакция – буквально 3-5 мин.
В масляно-яичную смесь добавляем кисломолочную, вводим ваниль и взбиваем. Постепенно засыпаем муку с какао, не переставая взбивать.
Добавляем остальное кислое молоко и перемешиваем до однородности. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Количество муки может незначительно варьироваться. Рецепты это предусматривают.
Добавляем изюм или курагу, предварительно запаренную кипятком и обсушенную. Чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту, их нужно слегка пересыпать мукой и только после этого вводить в тесто.
Чашу смазываем маслом, присыпаем сухариками из белого хлеба и ореховой крошкой (используем половину орехов). Выливаем тесто на кекс в чашу и разравниваем поверхность мокрой ложкой.
Выставляем режим «Выпечка» на 60-65 мин. и выпекаем под закрытой крышкой. После сигнала крышку сразу не открываем и кекс не извлекаем. Даем ему остыть 15-20 мин.
Готовый кекс присыпаем сахарной пудрой и оставшейся ореховой крошкой. Если хотите сделать простенький тортик, можно разрезать пирог на коржи и перемазать сметанным кремом.

Читать еще:  Пирог с творогом в мультиварке

6. Пирог «Закусочный».

Пироги из кислого молока в мультиварке 5

Рецепты этого пирога помогут приготовить вкусный и сытный ужин или полдник. В качестве начинки используйте курицу, свинину, рыбу или морепродукты, овощи, яйца. С каждой пирог будет вкусным и совершенно непохожим на своего собрата.

  • 1 литр кислого молока;
  • столовая ложка порошка для выпечки;
  • 1 яйцо;
  • четверть стакана подсолнечного масла без запаха;
  • мука пшеничная по потребности;
  • 1 большая луковица;
  • 2 куриных окорочка;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • соль и специи по вкусу.

Если используете рыбу, возьмите филе с неярко выраженным запахом моря, чтобы не перебить аромат выпечки.

Отварите куриные окорочка в подсоленной воде до готовности. Охладите и снимите мясо с костей. Его можно нарезать мелкими кубиками или перекрутить на мясорубке с крупной сеткой.
Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластинками и обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле до полуготовности. Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к грибам, жарим до готовности и заправляем солью и специями. Добавляем мясной фарш, хорошенько перемешиваем и прогреваем. При необходимости добавляем соль и специи. Перекладываем в миску, чтобы фарш остыл.
Занимаемся тестом. Яйцо смешиваем с кислым молоком и доводим до однородного состояния.

Добавляем в состав порошок для выпечки и растительное масло, перемешиваем.
Порционно вводим просеянную муку в жидкий состав и смешиваем, чтобы не было комочков. Правильная консистенция будет тогда, когда тесто с ложки скапывает крупными комками.
Чашу смазываем растительным маслом и выкладываем половину теста. Сверху выкладываем начинку и покрываем оставшимся тестом.
Устанавливаем режим «Выпечка» на 50 мин. и выпекаем до звукового сигнала. Переворачиваем на другую сторону и добавляем еще 20 мин.
Пирог на кислом молоке с мясом в мультиварке

Готовый пирог извлекаем с помощью решетки-пароварки и перекладываем на блюдо. Пусть немного остынет – есть горячее тесто не рекомендуется в целях безопасности для желудка.

Советы:

Кислое молоко должно быть обязательно теплым, как минимум – комнатной температуры. Это оптимально для выпечки.
Консистенция теста должна быть жидковатой – как густая сметана или немного гуще.

Не добавляйте много сочных ингредиентов, чтобы пирог или кекс полностью пропеклись.

Как испечь пирог на кислом молоке с любой начинкой

Это досталось нам от бабушек: если скисло молоко, пришло время что-нибудь испечь! Действительно, выпечка на таком молоке гораздо лучше той, что основана на воде. Несколько простых и интересных пирогов мы предлагаем приготовить к вечернему чаю уже сегодня.

Ингредиенты Количество
соды – 5 г
кислого молока – 220 мл
варенья – 180 г
сахара – 180 г
муки – 680 г
грецких орехов – 80 г
яиц – 2 шт.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 299 Ккал
  1. В небольшую миску вбить яйца и всыпать к ним сахар. Взбить все вилкой или венчиком, сахар должен максимально растаять, а у яиц – образоваться пенка;
  2. В другой емкости смешать кислое молоко с вареньем;
  3. В еще одну миску побольше просеять муку, а затем в нее порциями влить кефирную массу;
  4. Добавить соду и все вымешать с помощью миксера;
  5. Орехи следует прокалить на сухой сковороде, а затем перебить их в блендере или смолоть мясорубкой. Добавить к общей массе и перемешать;
  6. Должно получиться довольно жидкое тесто;
  7. Взять форму для выпекания, нанести малое количество масла;
  8. Влить в нее все тесто, при необходимости разровнять его лопаткой или ложкой;
  9. Выпекать минут сорок на среднем огне. Для красоты посыпать пудрой, когда пирог уже остынет. Если сделать это раньше, сахарная пудра просто растает.

Пирог на простокваше с персиками

  • 2 яйца;
  • 340 г муки;
  • 7 г соды;
  • 5 мл уксуса;
  • 220 г сахара;
  • 7 г ванильного сахара;
  • 190 мл кислого молока;
  • 4 персика;
  • 30 г сливочного масла.

Сколько по времени – 50 минут.

Питательность на 100 г – 205 ккал.

  1. С помощью миксера смешать яйца и сахар. Чтобы было вкуснее, можно использовать только желтки, но тогда их нужно минимум четыре. Перебивать оба продукта до тех пор, пока сахар полностью не растает;
  2. Просеять сюда же муку, влить кислое молоко, добавить ванильный сахар и все снова перемешать миксером;
  3. Соду прямо в ложке полить уксусом и эту шипящую смесь добавить в тесто, перемешать;
  4. Масло предварительно вытащить из холодильника, хотя бы за полчаса до готовки. Им нужно качественно смазать форму для выпекания;
  5. Персики помыть, косточки из них вытащить и плодоножку тоже убрать, если она есть. Саму мякоть порезать на слайсы, не слишком тонко;
  6. Эти слайсы нужно выложить в форму для выпекания. Удобнее всего будет круглая форма, фрукты можно даже накладывать друг на друга;
  7. Затем их нужно залить жидким тестом и помочь ему растечься правильно;
  8. Выпекать примерно полчаса при 180 по Цельсию. По желанию, после выпекания пирог можно достать из формы, перевернув ее над тарелкой. Таким образом персики будут сверху, поэтому при выкладывании есть смысл делать это красиво.

Кефирный пирог с яблоками

  • 230 г муки;
  • 2 средних яблока;
  • 7 г соды;
  • 20 мл сока лимона;
  • 15 мл меда;
  • 220 г сахара;
  • 220 мл кислого молока;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 5 г корицы молотой.

Сколько по времени – 55 минут.

Питательность на 100 г – 213 ккал.

  1. Традиционно сначала нужно смешать яйца с сахаром при помощи миксера, нужно добиться хотя бы легкой пены сверху. Можно взять и куриные яйца, но они менее полезные. Хватит двух штук;
  2. Затем добавить сюда немного меда, молоко и соду, снова взбить. Если появились пузыри сверху, даже маленькие, то так и должно быть – работает сода ;
  3. В пышную молочную массу порциями просеивать муку, перемешивая тщательно обычным венчиком. Отставить в сторону тесто;
  4. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры. Сердцевину вырезать;
  5. Мякоть нарезать произвольными кусочками, на них нужно полить немного сока лимона. Это предотвратит окисление яблок, они сохранят свою свежесть и светлый цвет. Одно яблоко будет вкусно заменить сладкой грушей, желательно мягких сортов;
  6. Яблоки присыпать корицей и между собой перемешать;
  7. Тесто вылить в форму, которую нужно либо смазать маслом, либо застелить пергаментом. Желательно, чтобы она не была очень глубокой;
  8. Далее выложить яблоки, стараться сделать это так, чтобы они равномерно распределились и не накладывались друг на друга;
  9. Запекать при 160 по Цельсию, пока не появится румяная корочка.

Рыбный пирог на кислом молоке

  • 240 мл кислого молока;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 луковицы;
  • 480 г муки;
  • 3 г соли;
  • 550 г рыбы;
  • 15 г сахара;
  • 10 мл сока лимона;
  • 7 г приправы для рыбы;
  • 80 г сливочного масла.

Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

Питательность на 100 г – 218 ккал.

  1. Кислое молоко немного подогреть, но не кипятить. Растворить в нем дрожжи;
  2. После этого добавить сюда же сахар, подсолнечное масло и соль, перемешать;
  3. В отдельной миске просеять муку и частями добавлять ее в жидкую массу, постоянно перемешивая венчиком;
  4. Когда тесто станет довольно густым, его нужно переложить на стол и добавлять муку уже там, вымешивая руками. Оно должно перестать сильно липнуть к рукам;
  5. Собрать его в шар и вернуть обратно в миску;
  6. Накрыть теплым полотенцем и отставить в сторону где-то на час;
  7. Вытащить, снова немного вымешать руками и дать постоять еще полчаса;
  8. Очищенные луковицы нужно нарезать полукольцами или даже четверть-кольцами;
  9. Их нужно полить соком лимона и затем немного помять руками, чтобы выделился сок;
  10. Любую рыбу (хек, карп, минтай, судак и т.д.) нужно филировать. Внимательно осмотреть на наличие косточек, вытянуть их, сполоснуть мясо под водой и влагу убрать;
  11. Нарезать на кусочки, не слишком мелко, и обвалять их в приправе для рыбы. Если таковой нет, можно приготовить смесь из кориандра, базилика или любой другой пряной травы, солью, паприкой, перцем;
  12. Взять у теста 2/3 и раскатать ее. Толщина не должна превышать один сантиметр;
  13. Этот пласт нужно переложить в противень, предварительно смазанный маслом;
  14. На него необходимо переложить весь лук вместе с соком, распределить по всей поверхности ложкой;
  15. Далее так же выложить всю рыбу, нигде не оставлять пустое место. Маринад, оставшийся в миске, тоже нужно использовать;
  16. Сверху на кусочки мяса положить слайсы сливочного масла;
  17. Раскатать оставшуюся часть теста в такой же пласт и положить его сверху. Края защипнуть. Нужно, чтобы они были загнуты кверху, дабы сохранить сок внутри пирога;
  18. Проткнуть зубочкисткой в нескольких местах верхний пласт, дабы пар мог выходить;
  19. При желании поверхность пирога можно смазать яйцом для красивого цвета корочки;
  20. Готовить сорок минут при 170 по Цельсию, затем увеличить до 200 и готовить еще 15 минут. Если верх слишком быстро румянится, его нужно накрыть фольгой;
  21. Достать на деревянную доску, накрыть и дать отдохнуть двадцать минут.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вегетарианские блюда на каждый день — подборка с фото и пошаговыми видео.

Читайте отзывы о похудении с помощью имбирного напитка, а также рецепты приготовления.

Пирог с капустой и яйцом в мультиварке

  • 4 яйца;
  • 280 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 260 мл кислого молока;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 470 г капусты;
  • 5 г сахара.

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Питательность на 100 г – 192 ккал.

  1. Капусту вымыть, снять первые листья, нашинковать. Присолить несколькими щепотками и помять руками, отставить в сторону;
  2. Три яйца смешать с молоком, а одно яйцо сварить вкрутую. Его нужно почистить и порезать на кубики;
  3. Сливочное масло добавить к молочной массе, перемешать. Всыпать сахар и добавить соли по вкусу;
  4. В отдельной миске просеять муку вместе с разрыхлителем, а затем сюда же влить остальные ингредиенты и замесить тесто;
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить в нее половину теста;
  6. Руками капусту отжать от воды и смешать с порубленным яйцом, а затем эту массу распределить по тесту;
  7. Залить оставшееся тесто и выбрать режим «Выпечка» на один час;
  8. Когда устройство пропищит, нужно оставить пирог еще минут на двадцать в тепле. А затем крышку мультиварки снять и извлечь чашу. Пирог нужно вытаскивать горячим.

Полезные советы

Чем кислее молоко, тем пышнее и вкуснее получается тесто. Поэтому не стоит переживать, если оно уже стало похожим на кефир или собралось в небольшие комочки. Главное, чтобы в нем не было признаков плесени, яркого зеленого цвета и неприятного запаха.

Если немного не хватает молока по количеству, его можно дополнить сметаной, кефиром или даже обычным молоком. Вода тоже подойдет, но лучше уж взять еще одно яйцо. Если же удар по вкусу ставится больше на начинку, чем на само тесто, то воду использовать можно спокойно.

Пироги на кислом молоке бывают разной сложности, но чаще всего они получаются с первого раза. Тесто универсальное, потому его можно использовать как для сладкой начинки, так и для несладкой – проблем для желудка не будет. Зато праздник вкуса обеспечен!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector