Пирог на кислом молоке в мультиварке

Пирог на кислом молоке в мультиварке

Пироги из кислого молока в мультиварке

Пироги из кислого молока в мультиварке

Хорошая хозяйка не даст продуктам пропасть и найдет тысячи вариантов удачного их применения. Так и с молоком, если оно прокисло – это еще не повод его выбрасывать. Ну а если традиционные оладьи и блины вам не по вкусу, предлагаем испечь вкусный пирог из кислого молока в мультиварке по одному из предложенных нами рецептов.

1. Фруктовый пирог в мультиварке с кислым молоком.

Пироги из кислого молока в мультиварке

  • Прокисшее молоко — 1 ст.
  • Сахар — 3/4-1 ст. (в зависимости от того, насколько сладким хотите получить пирог)
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. (250-300 г.)
  • Сода — 1 ч. л. без горки
  • Ванильный сахар — 15 г. или ванилин на кончике ножа
  • Фрукты и ягоды любые (малина, смородина, яблоки, груши, сливы) – 200-250 г.

Смешиваем сахар с яйцами и немного взбиваем до небольшого увеличения в объеме и осветления массы.
Добавляем в яично-сахарную смесь кислое молоко, муку, ванильный сахар и соду в конце.
Все тщательно перемешиваем до однородности. Тесто у вас получится жидким. Так и должно быть.
Емкость мультиварки смазываем маслом (сливочным или подсолнечным) и выливаем тесто.
Поверх теста равномерно распределяем фрукты и ягоды. Поскольку тесто жидкое, они равномерно осядут в нем. Если вы хотите, чтобы фрукты были сверху пирога, выкладывайте их на дно чаши, а потом заливайте тестом. При подаче просто перевернете пирог вверх тормашками.
Выбираем режим «Выпечка» на мультиварке и выставляем таймер на 60 минут.
Такой пирог будет еще вкуснее, если сверху его смазать вареньем или присыпать сахарной пудрой!

2. Пирог на кислом молоке в мультиварке с шоколадной крошкой.

Пироги из кислого молока в мультиварке 1

  • Прокисшее молоко – 1 стакан неполный
  • Сметана — 15-20% 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан неполный
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука высшего сорта (только не блинная) — 2 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Ванилин или сахар ванильный
  • Шоколадная крошка (которую можно сделать самим, немного заморозив шоколад и нарезав его мелкими кусочками (стружкой) острым ножом) – 75 г.

К прокисшему молоку добавляем соду и тщательно вымешиваем.
В отдельной таре взбиваем яйцо, сметану, сахар, ванилин и масло.
К взбитой заготовке теста добавляем кислое молоко с содой, перемешиваем.
Понемногу добавляем в муку и осторожно перемешиваем до однородного состояния без комочков.
Добавляем в тесто шоколадную стружку или крошку и также перемешиваем. Лучше, когда стружка не совсем мелкая, поскольку так она совершенно растворится в пироге. Постарайтесь нарезать шоколад кусочками 1-2 мм. По желанию можно также добавить в тесто изюм, орехи, курагу.
На режиме «Выпечка» готовим пирог в течение 50 минут. Крышку мультиварки в это время не открывайте.
Приятного аппетита.

3. Простой пирог на молоке.

Пироги из кислого молока в мультиварке 2

Такой пирог на молоке в мультиварке хорош даже без начинки. Тесто получается очень пышным, нежным и буквально тает во рту. Рецепт можно использовать как основу для более сложных блюд, например, пирога с овощной начинкой или мясом.

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель пекарский – 1 пачка;
  • подсолнечное масло;
  • ванилин.

Если вы будете готовить пирог с несладкой начинкой, сахара нужно добавлять в несколько раз меньше.

В глубокой тарелке взбейте яйца с сахаром в пену.
Постепенно добавьте молоко и ванилин.
Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте в жидкую массу.
Перемешайте до однородности (без комочков).
Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом и вылейте туда тесто.
Установите программу «Выпечка» на 40 мин. После звукового сигнала переверните пирог и выпекайте еще 30 мин.
Перед подачей на стол украсьте блюдо сахарной пудрой или свежими фруктами.

4. Пирог «Интерпретация».

Пироги из кислого молока в мультиварке 3

Использование прокисшего молока не пугает хорошую хозяйку. Она всегда придумает, куда можно применить кисломолочный продукт. Рецепты пирога на таком молоке дают возможность сделать его таким, каким видите его именно вы.

  • По стакану сахара и кислого молока;
  • 2 стакана муки пшеничной в/с;
  • 2 яйца;
  • маленькая ложка пищевой соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • варенье или ягоды.

Именно в последнем ингредиенте и кроется весь секрет. Можно использовать как варенье, так и ягоды – свежие или мороженые. В сезон яблок используйте кисло-сладкие сорта или груши. А зимой – сухофрукты и орехи.

В одну эмалированную емкость выливаем кислое молоко комнатной температуры и добавляем соду. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы сода погасилась и пошла реакция.
В другой емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилькой до пышной пенистой консистенции.

Соединяем обе массы и тщательно перемешиваем до однородности.
Муку просеиваем через мелкое сито и порциями добавляем в жидкую субстанцию, постоянно взбивая миксером на малых оборотах.
Пирог на кислом молоке в мультиварке

В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 60 мин. В разных моделях кухонных приборов эта величина может варьироваться и понадобится добавить еще 30 мин. Готовность проверить деревянной палочкой.
Чашу смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Ягоды или варенье выкладываем сверху. Если использовать яблоки или груши, их нужно нарезать тонкими слайсами и выложить на дно чаши, лишь затем выливать тесто. Если же ваши рецепты предусматривают использование сухофруктов и орехов, их нужно смешать с тестом.
Выпекаем до звукового сигнала при закрытой крышке, чтобы кекс не осел. Вынимаем из чаши слегка охлажденным при помощи сетки-пароварки.
Еще горячий пирог можно присыпать сахарной пудрой или смазать вареньем. Такая помадка на горячей выпечке немного схватится и подсохнет, создав глазурованный слой.

Подавайте холодным к чаю или кофе. Если внезапно нагрянули гости, такой пирог станет неплохим угощением.

5. Шоколадный кекс с изюмом.

Пироги из кислого молока в мультиварке 4

Рецепты такого пирога советуют использовать изюм или курагу. Свежие или мороженые ягоды не подойдут, так как кекс может не пропечься.

  • Кислое молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1.5-2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • Маргарин сливочный или масло – 50-70 гр.;
  • Порошок для выпечки – 1 ст. л.;
  • Сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • Порошок какао – 3 ст. л.;
  • Ванильная эссенция – 5-6 капель;
  • Изюм или курага – 1/2 стакана;
  • Орехи грецкие или фундук – 1/2 стакана (для украшения и присыпки чаши).

Рецепты советуют изюм и курагу брать именно в таких количествах. Если берете оба сухофрукта – не увеличивайте, иначе кекс рискует не пропечься. Какао можно добавить меньше, если не любите слишком насыщенный шоколадный вкус.

Размягченное масло или маргарин перетираем с сахаром и по одному добавляем яйца. Взбиваем массу миксером или вилкой.
Половину кислого молока соединяем в отдельной емкости с содой и порошком для выпечки. Даем немного постоять, чтобы пошла реакция – буквально 3-5 мин.
В масляно-яичную смесь добавляем кисломолочную, вводим ваниль и взбиваем. Постепенно засыпаем муку с какао, не переставая взбивать.
Добавляем остальное кислое молоко и перемешиваем до однородности. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Количество муки может незначительно варьироваться. Рецепты это предусматривают.
Добавляем изюм или курагу, предварительно запаренную кипятком и обсушенную. Чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту, их нужно слегка пересыпать мукой и только после этого вводить в тесто.
Чашу смазываем маслом, присыпаем сухариками из белого хлеба и ореховой крошкой (используем половину орехов). Выливаем тесто на кекс в чашу и разравниваем поверхность мокрой ложкой.
Выставляем режим «Выпечка» на 60-65 мин. и выпекаем под закрытой крышкой. После сигнала крышку сразу не открываем и кекс не извлекаем. Даем ему остыть 15-20 мин.
Готовый кекс присыпаем сахарной пудрой и оставшейся ореховой крошкой. Если хотите сделать простенький тортик, можно разрезать пирог на коржи и перемазать сметанным кремом.

6. Пирог «Закусочный».

Пироги из кислого молока в мультиварке 5

Рецепты этого пирога помогут приготовить вкусный и сытный ужин или полдник. В качестве начинки используйте курицу, свинину, рыбу или морепродукты, овощи, яйца. С каждой пирог будет вкусным и совершенно непохожим на своего собрата.

  • 1 литр кислого молока;
  • столовая ложка порошка для выпечки;
  • 1 яйцо;
  • четверть стакана подсолнечного масла без запаха;
  • мука пшеничная по потребности;
  • 1 большая луковица;
  • 2 куриных окорочка;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • соль и специи по вкусу.

Если используете рыбу, возьмите филе с неярко выраженным запахом моря, чтобы не перебить аромат выпечки.

Отварите куриные окорочка в подсоленной воде до готовности. Охладите и снимите мясо с костей. Его можно нарезать мелкими кубиками или перекрутить на мясорубке с крупной сеткой.
Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластинками и обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле до полуготовности. Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к грибам, жарим до готовности и заправляем солью и специями. Добавляем мясной фарш, хорошенько перемешиваем и прогреваем. При необходимости добавляем соль и специи. Перекладываем в миску, чтобы фарш остыл.
Занимаемся тестом. Яйцо смешиваем с кислым молоком и доводим до однородного состояния.

Читать еще:  Шоколадный пирог в мультиварке - Choco Pie

Добавляем в состав порошок для выпечки и растительное масло, перемешиваем.
Порционно вводим просеянную муку в жидкий состав и смешиваем, чтобы не было комочков. Правильная консистенция будет тогда, когда тесто с ложки скапывает крупными комками.
Чашу смазываем растительным маслом и выкладываем половину теста. Сверху выкладываем начинку и покрываем оставшимся тестом.
Устанавливаем режим «Выпечка» на 50 мин. и выпекаем до звукового сигнала. Переворачиваем на другую сторону и добавляем еще 20 мин.
Пирог на кислом молоке с мясом в мультиварке

Готовый пирог извлекаем с помощью решетки-пароварки и перекладываем на блюдо. Пусть немного остынет – есть горячее тесто не рекомендуется в целях безопасности для желудка.

Советы:

Кислое молоко должно быть обязательно теплым, как минимум – комнатной температуры. Это оптимально для выпечки.
Консистенция теста должна быть жидковатой – как густая сметана или немного гуще.

Не добавляйте много сочных ингредиентов, чтобы пирог или кекс полностью пропеклись.

Пирог на кислом молоке в мультиварке

Нашла в интернете этот замечательный рецепт пирога с вареньем в мультиварке. Так как у меня оставалось молоко, которое давным-давно скисло, то надо было куда-то его потратить и этот рецепт пришелся как раз кстати.

Ингредиенты для «Пирог на кислом молоке в мультиварке»:

  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Молоко (кислое, можно кефир) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сода (без горки или 1 ч.л. разрыхлителя) — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Варенье (не обязательно брать варенье, я делала из кусочков шоколада и изюма) — 1 стак.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3204.1 ккал
белки
51.4 г
жиры
17.1 г
углеводы
726.1 г
Порции
ккал
534 ккал
белки
8.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
121 г
100 г блюда
ккал
256.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
1.4 г
углеводы
58.1 г

Рецепт «Пирог на кислом молоке в мультиварке»:

Яйца с сахаром хорошенько взбиваем миксером. Добавляем соду в молоко и хорошо перемешиваем, добавляем к яйцам и снова перемешиваем, затем добавляем муку, ванилин и снова хорошо перемешиваем для получения однородной массы. Смазываем мультиварку маслом и вливаем наше жиденькое тесто. Сверху “вкрапываем” варенье или насыпаем изюм и нарезанные 1/2 плитки шоколада небольшими кусочками, а можно сделать с 2-3 яблоками (я делала с шоколадом и изюмом).
Ставим на режим “Выпечка” 60 минут плюс около 10 минут на подогреве.

После пирог вынимаем с помощью корзинки для “варки на пару”.
Вот вид низа пирога, там шоколад упал на дно и чуть прилип ( (

Сгущенку варила в микроволновке: 1/3 банки ставлю на 3 минуты при 700 градусах помешивая каждые 10 секунд, а то убежит.

А это верх пирога. Сверху украшаем его вареньем (просто сверху намазываем для красоты!) или вареной сгущенкой.

А вот с вареной сгущенкой и крошками шоколадки и орешков потертых на терке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог «Воздушная нежность»

Быстрый пирог с вареньем

Пирог “Досыта”

Пирог “Ягоды и ананас под снегом”

Вишнево-яблочный пирог

Пирог с клубникой

  • 23
  • 111
  • 63859

Австрийский творожный пирог

  • 47
  • 190
  • 12805

Грушевый пирог по-итальянски

  • 340
  • 1875
  • 130583

Осенний пряный пирог

Фотографии «Пирог на кислом молоке в мультиварке» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

9 октября 2018 года Marino4ka-Mysa #

26 ноября 2017 года urlola2000 #

29 июля 2017 года Polina Ann #

9 июля 2017 года onoprienko e #

10 апреля 2017 года Сончичек #

7 апреля 2017 года m vaganova #

11 марта 2017 года Валентина-75 #

2 марта 2017 года syriknur #

3 февраля 2017 года the_shamanka #

21 августа 2016 года natalya aleeva #

21 августа 2016 года ОлькаС-74 # (автор рецепта)

21 августа 2016 года ОлькаС-74 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года АленушкаЕва #

21 августа 2016 года ОлькаС-74 # (автор рецепта)

21 августа 2016 года ОлькаС-74 # (автор рецепта)

17 марта 2015 года Natali0807 #

18 марта 2015 года ОлькаС-74 # (автор рецепта)

26 октября 2014 года hope88 #

27 октября 2014 года ОлькаС-74 # (автор рецепта)

26 октября 2014 года hope88 #

18 октября 2014 года catnboots #

18 октября 2014 года ОлькаС-74 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога

Несмотря на разнообразие магазинных кондитерских изделий, домашняя выпечка остается довольно популярной. Основное достоинство – возможность приготовления блюда по любимому рецепту и отсутствие различных пищевых добавок. Для семейного праздника идеальным вариантом является пирог «Зебра», получивший свое название благодаря полосам на поверхности. Рассмотрим основные рецепты приготовления пирога для получения нежного бисквитного текста. Также приведем рецепт советских времен.

Классический рецепт пирога «Зебра»

Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.

Ингредиенты

Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:

  • Сметана 200 г
  • Яйца 4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 300 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Какао порошок 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

Тесто


Главный секрет приготовления популярного пирога подразумевает использование теста двух разновидностей. Сначала необходимо приготовить основу. Затем она разделяется – получается обыкновенное белое тесто и коричневое (подкрашенное порошком какао). Чтобы приготовить тесто, разотрите указанное количество сливочного масла со 150 г сахарного песка. Для создания однородной консистенции желательно пользоваться электрическим миксером.

Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты – разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.

Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет – использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.

Приготовление крема

Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 200 г сахара.

Самое главное – лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.

Глазурь

Чтобы пирог «Зебра» получился красивым, необходимо приготовить глазурь. Возьмите шоколадную плитку (без дополнительных добавок наподобие орехов или другой начинки). Растопите шоколад с добавлением сливочного масла. Рекомендуется пользоваться водяной баней для получения однородности смеси. Постоянно помешивайте массу. В результате получится качественная шоколадная глазурь.

Последовательность приготовления


После подготовки перечисленных ингредиентов возьмите стеклянную форму для выпекания. Тщательно смажьте стенки посуды сливочным маслом. Затем обильно посыпьте пшеничной мукой. Постепенно заполните форму, наливая около 2 столовых ложек белого и темного теста поочередно. Располагайте смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция выливалась в центр предыдущей. Когда посуда будет заполнена до краев, начинайте выпекать десерт.

Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 – 180 градусов. Продолжительность выпекания – 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.

Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.

Если пирог «Зебра» приготовлен по рецепту с использованием коровьего молока – рекомендуется украшать изделие сахарной пудрой. Причем выпекать заготовку можно в обычной форме, предназначенной для кексов. После приготовления пирога вытащите выпечку из духовки. Немного охладите блюдо перед подачей и украсьте сахарной пудрой.

Торт «Зебра» на кефире

Если классический рецепт надоел – приготовьте пирог без использования сметаны. Заменой ингредиента послужит кефир. Опытные кулинары утверждают, что кондитерское изделие получается достаточно мягким и вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Стакан кефира;
  2. 2 стакана сахарного песка;
  3. 3 яйца;
  4. 100 г масла подсолнечного;
  5. 2 стакана муки;
  6. 3 столовых ложки порошка какао;
  7. Разрыхлитель;
  8. Или сода, гашенная уксусом;
  9. Ванилин.

Независимо от рецепта, необходимо предварительно смешивать жидкие и сухие ингредиенты. После чего перемешивать полученные заготовки до достижения однородности. Согласно рассматриваемому рецепту, сначала нужно соединить куриные яйца с сахарным песком. Затем влить растительное масло и кефир. Чтобы пирог получился ароматным – добавьте ваниль. Также всыпьте разрыхлитель.

Перечисленные ингредиенты тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте пшеничную муку. Вымесите тесто и разделите полученную заготовку. Первую часть оставьте в неизменном виде, вторую – окрасьте порошком какао. Поочередно заливайте тесто в посуду для выпекания. Готовить пирог необходимо около 50 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Рецепт пирога «Зебра» на сметане в духовке


Существует большое разнообразие вариантов пирога «Зебра». Наиболее распространенный рецепт подразумевает использование сметаны:

  1. 400 г сметаны;
  2. 1 стакан сахарного песка;
  3. 3 стакана муки;
  4. 100 г сливочного масла;
  5. 3 столовых ложки порошка какао.

Сметанный пирог «Зебра» получается визуально привлекательным. Чтобы украсить выпечку, необходимо приготовить специальную глазурь и покрыть ею поверхность теста. Рецепт глазури достаточно простой:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 5 ложек сметаны;
  • Ложка сливочного масла.

Перечисленные ингредиенты тщательно перемешайте на водяной банке, чтобы получилась однородная консистенция. Затем полейте поверхность готовой выпечки.
Приготовить пирог «Зебра» на сметане довольно просто. Вымесите две разновидности теста – шоколадное и светлое. Наполните посуду для выпекания, чередуя белые и темные слои. Полученный корж выпекается аналогично классическому рецепту. Остается лишь переложить десерт на красивое блюдо и украсить заблаговременно приготовленной глазурью.

Рецепт торта «Зебра» в мультиварке


Если дома есть мультиварка – попробуйте приготовить пирог посредством электрического устройства. Необходимые следующие ингредиенты:

  1. 300 г пшеничной муки;
  2. 200 г сметаны;
  3. 250 г песка сахарного;
  4. Ложка растительного масла;
  5. Щепотка разрыхлителя;
  6. 2 столовых ложки порошка какао.

Популярный пирог «Зебра» довольно просто приготовить посредством мультиварки. Для начала возьмите куриные яйца. Взбейте их с сахарным песком. Должна получиться однородная месса. Положите сливочное масло и тщательно перемешайте. Соедините муку с разрыхлителем. Чтобы готовый десерт напоминал окрас зебры, укладывайте тесто слоями. Чередуйте подкрашенное и белое тесто.

Аккуратно выложите тесто на дно мультиварки, смазанное растительным маслом. Когда подготовленные ингредиенты закончатся – сделайте узор на поверхности коржа зубочисткой. В меню мультиварки выберете режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда обычно занимает 1 час.

Домашний торт «Зебра» на кислом молоке

Желаете приготовить недорогой и одновременно вкусный пирог? Уделите внимание рецепту с использованием кислого молока:

  • 200 г кислого молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ложка порошка какао;
  • Мука;
  • Пекарский разрыхлитель;
  • Ванилин.

Опытные кулинары утверждают, что рассматриваемый рецепт является самым вкусным и одновременно содержит недорогие ингредиенты. Последовательность приготовления довольно проста:

  1. Перемешайте сахарный песок с яйцами;
  2. Влейте кислое молоко;
  3. Всыпьте муку;
  4. Добавьте разрыхлитель и ванилин;
  5. Перемешайте массу.

Готовый пирог «Зебра» будет обладать замечательными вкусовыми качествами. Главное – равномерно выкладывать массу небольшими частями. Первая часть должна содержать какао, придающее шоколадный оттенок. Вторая часть – белая. Смазывайте емкость маслом перед выкладыванием теста. Выпекайте пирог 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Особая кофейная «Зебра» на манке


Многие начинающие кулинары выбирают пирог «Зебра» из остальных вариантов выпечки. Его главное преимущество – превосходные вкусовые качества и простое приготовление. Согласно классическому рецепту, для создания десерта необходимо использовать сметану. Однако появились альтернативные варианты, подразумевающие применение других молочных продуктов.

Ингредиенты для «Зебры» на манке

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки и манки;
  • 1 ложка какао;
  • По вкусу – ванилин, кофе, корица.

Прежде всего, заварите напиток. Всыпьте чайную ложку молотого кофе в 50 г горячей питьевой воды. Тем временем в отдельной посуде перемешайте куриные яйца с сахарным песком. Добавьте готовое кофе, сливочное масло, стакан кефира. Тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты.

В другой посуде соедините все сыпучие ингредиенты. Полученную смесь перелейте в жидкую массу. Должно получиться однородное тесто без твердых вкраплений. Полученную заготовку разделите поровну. Первую часть оставьте без изменений. Во вторую часть пересыпьте какао. Чередуя темные и светлые слои, выложите тесто в форму.

Полученный корж необходимо выпекать в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Приблизительная продолжительность выпекания – 1 час.

Приготовление сливочно-кофейной «Зебры»


Чтобы приготовить пирог «Зебра» без использования сметаны, подготовьте ингредиенты:

  • 1 чашка песка сахарного;
  • 50 какао или кофе;
  • Мука;
  • 1 белок яйца куриного;
  • Стакан воды;
  • Соль.

Перечисленные ингредиенты предназначены для создания кофейного теста. Если желаете остановиться на сливочном варианте – подготовьте:

  1. 1 стакан песка сахарного;
  2. 200 г сметаны;
  3. 200 г пшеничной муки;
  4. 200 г масла сливочного;
  5. Разрыхлитель.

Перечисленные продукты смешайте, следуя первому рецепту. Сначала приготовьте кофе, добавив коровье молоко и порошок какао. Консистенция полученного теста должна напоминать сметану. Получится сливочное тесто светло-желтого оттенка. Выкладывайте тесто в емкость, чередуя светлые и темные слои. Продолжительность выпекания пирога составляет 30 минут. Блюдо способно украсить праздничный стол или послужить десертом.

Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!

Здравствуйте друзья! Решил рассказать про интересное блюдо, которое знает почти каждый. Кто-то ел его в садике, а кому и дома готовила мама или бабушка. И ведь всем нравился этот пирог, не правда ли? Какой он был всё-таки вкусный, если его есть с молоком или кефиром – просто пальчики оближешь!

Многие просто не знают, как его готовить, хотя для детей манник самый лучший десерт. Они уплетают его за обе щёки. Также при приготовлении пирога для улучшения вкуса, многие добавляют ягоды, орехи, сухофрукты, какао. Вообщем, кто, что пожелает. Вреда от этого точно не будет, наоборот, получается новый вкус.

Манный пирог можно готовить, на кефире, сметане, воде. Но для меня почему-то самым вкусным, считается на молоке. Получается он более сладким, чем с другими продуктами. Конечно, в одной из статей, ещё постараюсь рассказать рецепты блюда на кефире, чтобы вы могли сравнить вкус.

Каждая хозяйка должна уметь его сделать так, чтобы он был рассыпчатым и хорошо пропечённым внутри. А чтобы было именно так, нужно делать всё по написанным рецептам. И тогда вы проведёте всей семьёй отличное чаепитие.

Манник на молоке по классическому рецепту

Для этого способа вам понадобится минимум времени, ведь из всех способов он самый простой. Получается даже у тех, кто плохо готовит или не умеет вовсе. Поэтому не думайте, а скорей приступайте со мной к приготовлению этого лакомства.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Манка – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;;
  • Разрыхлитель – 1 пакет (10 гр.);
  • Сахар – 1 ст.;

1. В миску всыпаем манку и заливаем её молоком. Оставляем набухать, ровно 1 час. Только чем-нибудь накройте, чтобы в верху она не подсыхала. Иначе, в конце приготовления может скрипеть на зубах.

Если хотите, чтобы пирог был рассыпчатым и хорошо пропёкся внутри, то манку смешивайте только с тёплой жидкостью. Причем не важно, что у вас будет: молоко, кефир или сметана. Обязательно, в течение часа иногда подмешивайте крупу, чтобы набухание происходило равномерно.

2. Берём ещё одну миску, разбиваем в неё яйца, насыпаем соль, сахар и добавляем масло, которое должно быть немного подтаявшим, то есть мягким.

По рецепту манник получается сладким, но вы можете регулировать количество сахара уменьшая его.

3. Всю массу хорошенько взбиваем с помощью миксера или венчика.

4. Теперь яично-сахарную смесь добавляем в разбухшую манку. Туда же высыпаем разрыхлитель и всё перемешиваем.

Важный момент: на этом этапе нельзя мешать миксером, так как вся полученная смесь может осесть, а нам этого не нужно. Поэтому для замеса используем ложку или венчик.

5. Как видите получилось достаточно жидкое тесто, это так и должно быть. Далее переливаем его в форму для выпечки и убираем в разогретую духовку до 180° на 45 минут.

6. Достаём его из формы, нарезаем на кусочки и смотрим что получилось.

Очень вкусный получился пирог, а главное пышный, и воздушный. Теперь, кто любит много сладостей, каждый кусочек можно смазать джемом, вареньем или сгущёнкой и садится за стол.

Воздушный манник на кислом молоке. Пошаговый рецепт

У меня родители из такого молока делали этот чудный пирог, либо пышные оладьи (следите за рецептами, когда буду готовить, расскажу как их сделать). Конечно вся семья была просто в восторге от такой выпечки и ели её с большим удовольствием. Попробуйте и вы эту вкуснятину. Все мерки продуктов будем производить с помощью мерной кружки.

Ингредиенты:

  • Манка – 400 мл.;
  • Кислое молоко (простокваша) – 400 мл.;
  • Сахар – 300 мл.;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо (категория С0) – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мука – 300 мл.;

Шаг 1. В глубокую миску высыпаем манку и выливаем кислое молоко. Всю смесь хорошенько размешиваем, закрываем крышкой и убираем в сторонку для набухания крупы на 30 минут. Не забываем помешивать иногда, для равномерности.

Если вдруг, у кого нет простокваши, замените жидкость обычным кефиром. На вкус пирог получится одинаковым, проверял меняя продукты.

Шаг 2. В ёмкость насыпаем сахар, соль, соду, вбиваем яйцо и добавляем мягкое масло. Теперь с помощью миксера взбиваем до однородности.

Шаг 3. К взбитой смеси просеиваем муку и добавляем разбухшую манку. Всё ингредиенты хорошо перемешиваем. Если пользуетесь миксером, делайте этот процесс на малых оборотах.

Шаг 4. Смазываем форму маслом, выкладываем в неё всю нашу смесь. Распределяем ровно по всей поверхности.

Шаг 5. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при 180°.

Источник: https://youtu.be/BLdZRPzPKto

Шаг 6. Манник готов, пусть немного остынет, можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Это действительно вкусное лакомство, вам стоит попробовать. Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусный манник с яблоками на молоке

Такой пирог отличная замена шарлотки, хорошо подойдёт для семейного чаепития и немного разнообразит рецепты, которые были рассказаны выше.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Манка – 60 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 10 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 100 гр.

1. Манку смешиваем с тёплым молоком и даём ей набухнуть в течении часа.

2. В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром, затем добавить разбухшую манку и перемешать миксером так, чтобы образовалась пена.

3. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью и добавляем к нашей яично-сахарной массе.

4. Два яблока чистим от кожуры, разрезаем на 4 части, убираем сердцевину. Выкладываем в тесто и тщательно перемешиваем. Остальной фрукт, также чистим, но мы его будем класть позже на поверхность теста.

Яблоки для этого лучше брать кисло сладкие, симиренко отличный сорт для такого пирога.

5. Форму для выпечки смазываем маслом, ровно по поверхности раскладываем тесто и кладём разрезанный, оставшийся фрукт.

6. Разогреваем духовку до 180° и отправляем манник запекаться на 30 минут.

7. Блюдо готово, разрезаем его на кусочки и подаём к столу.

Простой рецепт манного торта в духовке

Хочу предложить вам один интересный вариант торта, который отлично подойдёт для любого праздничного стола. Да и семейный ужин с таким лакомством пройдёт гораздо веселее.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – 150 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Какао – 2 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Ванилин – 1 гр.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Мука – 150 гр.
  • Молоко – 700 мл.;
  • Манка – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 350 гр.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Ванилин – 1 гр.
  • Молоко – 30 мл.;
  • Масло сливочное – 10 гр.;
  • Чёрный шоколад – 80 гр.

1. Вначале приготовим крем. Молоко нужно вскипятить и всыпать в него манную крупу. Варим пока манная крупа не будет готова, в течении 5-6 минут. Затем накрываем плёнкой и остужаем.

Процесс насыпания муки производим медленной струйкой и помешиванием, чтобы не образовались комочки.

2. Лимон освобождаем от кожуры, но предварительно снимаем цедру она нам понадобится. Убираем с цитруса все косточки и перекручиваем с цедрой через мясорубку. Добавляем в смесь сахар и перемешиваем. Он должен полностью растворится.

3. В остывшую манку вливаем лимон с сахарам и всю массу перемешиваем.

4. В миске взбиваем сливочное масло вместе манно-лимонной массой.

5. Берём миску, кладём туда масло или маргарин, насыпаем соль, сахар, ванилин, соду и вбиваем яйца. Всё взбиваем миксером до однородности. Затем всыпаем муку, какао и снова перемешиваем. В самом конце добавляем уксус.

6. Всю массу выкладываем на смазанную форму и убираем в духовку выпекаться на 1 час. Температура должна быть 150-160 °.

7. Готовый корж разрезаем на 3 части, сделать это можно с помощью нитки обмотав вокруг выпечки и потянув за два конца.

8. Крем разделяем на две части. Затем выкладываем первую половину на низ коржа, вторую в середину. Закрываем крем последней частью разделённой выпечки. Затем убираем торт в холодильник.

9. Приготовим глазурь. Шоколад заливаем кипящим молоком и мешаем пока он не растопится. Затем добавляем сливочное масло.

Если молоко успевает остывать, а вы ещё не размешали, можно поставить в микроволновку. Шоколад должен полностью раствориться.

10. Смазываем наш торт глазурью и даём ей застыть. Затем нарезаем на кусочки и пробуем эту вкуснятину.

Источник: https://youtu.be/h-mfoCRe72w

Манный торт, это хорошая альтернатива птичьему молоку, поэтому очень вкусный. Вы только попробуйте.

Как приготовить манник в мультиварке на скорую руку

Недавно просматривал способ приготовления манника в интернете и наткнулся на одно очень интересное видео. Автор готовит пирог в мультиварке. Время всего замеса всего две минуты, а остальное чудо техника сделает за вас. Так вот у кого есть мультиварка, прошу к просмотру. Может кому-нибудь блюдо понравится. Сам я его не готовил, так как мультиварка на данный момент сломана, поэтому, если кто приготовит, дайте знать в комментариях вкусно или нет.

Ну вот и все способы манника на сегодня. Думаю они вам понравились и вы по ним будете готовить. Попробуйте все и выберите для себя лучший. Ведь все пироги в статье совсем разные, только основа одна манная крупа.

Что приготовить из кислого молока

Кислое молоко, или простокваша – продукт естественного скисания натурального молока.

Простокваша – это очень популярный кисломолочный напиток, который пользуется большим спросом в Армении, России, Грузии, Украине и Южной Европе. Ныне во время приготовления простокваши в молоко добавляют молочные бактерии, например, молочнокислый стрептококк, а для грузинских и армянских разновидностей используют мацунную палочку и стрептококки.

Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения.

Простокваша отлично утоляет жажду, является полезным полдником или альтернативой кефира на ночь.

Что нужно знать и уметь, чтобы приготовить из кислого молока множество вкусных блюд, разберём и подскажем.

Оладьи из кислого молока

Ингредиенты:

Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко. Взбить миксером на маленькой скорости, потом увеличить число оборотов. Влить 2 ст. л. масла, перемешать и отставить на 10 минут, чтобы сода «заиграла». Жарить оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.

Печенье из кислого молока

Ингредиенты:

Просеянную муку и разрыхлитель смешать с холодным маргарином (кто как привык – натереть маргарин на тёрке или порубить ножом), быстро смешать до образования крошек, влить кислое молоко и чуть взбитое яйцо. Замесить тесто, чтобы маргарин не растаял, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник. Для начинки растопить сливочное масло, остудить и смешать с сахаром, ванилином и мукой, осторожно растереть до мелких крошек. Раскатать тесто, распределить по всей поверхности половину начинки и сложить тесто в виде «конверта». Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт». Раскатать конверт в пласт толщиной чуть меньше сантиметра, смазать взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать произвольно – треугольниками, квадратами, кружками или полумесяцами. Выпекать на смазанном маслом противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Лепешки из кислого молока

Ингредиенты:

Смешать муку, соду и разрыхлитель, добавить масло и порубить ножом в крошку. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, выложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Раскатать слоем толщиной 1,5 см, вырезать круглые лепешки, обрезки слепить и снова раскатать. Уложить лепешки на бумагу для выпечки и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяной корочки. Подавать сразу с мёдом или джемом.

Пончики из кислого молока

Ингредиенты:

Дрожжи смешать с тёплой водой. Муку просеять в глубокую миску, влить кислое молоко и воду с дрожжами, добавить яйца и соль. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на час. Обмять поднявшееся тесто, тонко раскатать, вырезать пончики с помощью стакана и рюмки меньшего диаметра. По несколько штук жарить в большом количестве разогретого масла, вынуть и уложить на бумажные полотенца. Посыпать сахарной пудрой, по желанию – смешанной с корицей и подавать.

Пирог из кислого молока

Ингредиенты:

Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Пирожки на кислом молоке

Ингредиенты:

Просеять муку, добавить соль, яйца и перемешанные с кислым молоком дрожжи, перемешать и влить растопленный маргарин. Хорошенько вымесить и убрать на час в холодильник. В фарш добавить измельчённый лук, соль, перец и несколько ложек холодной воды. Раскатать тесто, сформировать пирожки, крепко залепить края и немного прижать каждый пирожок. Жарить на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны, при желании закрыть сковороду крышкой.

Ещё больше рецептов, необычных идей и вариантов, что приготовить из кислого молока вы всегда найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector