Пирог на кефире с яблоками в мультиварке ""

Пирог на кефире с яблоками в мультиварке

Яблочный пирог на кефире в мультиварке — быстро и вкусно

Любите ли вы яблочные пироги точно так же, как люблю их я? Если да, то готовьтесь познакомиться с одним из моих самых любимых рецептов. Сложно найти проще, быстрее, но вкуснее. Постараюсь расписать рецепт максимально просто и подробно, чтобы у вас не возникло никаких затруднений в его изготовлении. Итак, готовы? Приступим!

Что понадобится

Чтобы приготовить данное блюдо вам, очевидно, понадобится мультиварка, ну а из продуктов нужно будет следующее:

  • стакан кефира;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • два куриных яйца;
  • 1/6 кило яблок;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 10 грамм сахарной пудры для посыпки;
  • немного разрыхлителя для теста;
  • половина чайной ложки поваренной соли;
  • 3 чайные ложки подсолнечного масла;
  • полтора стакана пшеничной муки.

Учтите, что от того, какие вы возьмёте яблоки (кислые или сладкие) напрямую будет зависеть то, каким получится пирог. И хотя уровень кислоты/сладости — это всё исключительно на ваш вкус, я не рекомендую брать слишком сочные яблоки. Если сока будет многовато, это негативно скажется на консистенции пирога.

Процесс подготовки теста

Когда вы подготовили все ингредиенты, можно приступить к непосредственному приготовлению блюда. Начнём с замеса теста.

  1. Тщательно взбейте яйца. Пока вы их взбиваете, добавьте к ним некоторое количество соли. Когда всё будет хорошо взбито, добавьте в получившуюся уже однородную массу сахар — и снова добейтесь однородности за счёт качественного взбивания.
  2. Растопите на медленном огне сливочное масло, после чего добавьте его в основную массу и качественно перемешайте. Туда же влейте кефир (не переставая перемешивать массу). Учтите, что кефир должен быть немного тёплым, иначе пышность готового блюда может быть не столь высокой, как хотелось бы.
  3. Пропустите через сито муку, добавьте в неё разрыхлитель. Добавьте всё в общую массу. Я обычно использую силиконовую лопаточку, ей проще всего соскребать со стенок и дна тесто, но можете делать так, как вам удобнее всего. Главное — следите за тем, чтобы у вас не образовывалось комочков.
  4. Двигаемся дальше. Снимаем шкурку с тщательно промытых яблок. Дальше надо не столько нарезать, сколько покрошить мякоть, после чего ввести в тесто и тщательно перемешать.

Процесс выпечки

Когда тесто готово, можно дать ему немного настояться, в это время начинаем готовить мультиварку. Тщательно смажьте её чашу подсолнечным маслом, затем вылейте туда тесто и плотно закройте крышку. После этого включите режим выпечки (если конкретно такого у вашей мультиварки нет, нужно найти максимально близкий к нему, обычно эту информацию можно найти на различных форумах). Выпекаться наш пирог должен примерно час.

Когда блюдо будет готово и будет ещё тёплым, извлеките его из чаши и посыпьте сверху сахарной пудрой. Извлекайте, кстати, осторожно, потому что обжечься очень легко.

В качестве альтернативной посыпки можно взять не только лишь сахарную пудру, но также корицу, стружку кокоса или мелко тёртый шоколад. Можно взять и ароматизированную сахарную пудру, такое сейчас тоже продают. Если вы хотите ещё более сладкое блюдо, то тогда рекомендуется украсить пирог взбитыми сливками. Калорий, конечно, прибавится ещё как, но зато и сытности тоже станет больше.

Подача

Подавать такой пирог настоятельно рекомендуется в тёплом виде, тогда он вкуснее всего. Он прекрасно сочетается с большинством напитков, но лучше всего с ним идут топлёное молоко, кофе (лучше тоже какая-нибудь разновидность с молоком или сливками), а также компот из ягод. Ну и кефир, разумеется. С кефирным пирогом он сочетается более чем идеально.

Альтернативные варианты

Ни одно блюдо не готовится только лишь одним методом, так что тут также возможны варианты. В частности, можно нарезать яблоки на дольки. Тогда яблочный вкус будет ещё более выраженным. В таком случае отличие в приготовлении будет заключаться в том, что вам нужно сначала залить в чашу половину приготовленного вами теста, после чего выложить аккуратным рядком яблочные дольки, после чего залить вторую половину теста. В остальном процесс готовки не будет принципиально отличаться.

Также вы можете добавить в тесто на стадии готовки корицу или ваниль, чтобы придать тесту чуть более специфический вкус, если вам такое по душе. Можно попробовать сделать аналогичное блюдо, скажем, с грушей — или добавить помимо яблок немного ягод, это тоже не возбраняется. Я так пробовала, выходило очень вкусно.

Если вы хотите приготовить это блюдо скорее ближе к классической шарлотке, то я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с этим видео, там ещё один вариант рецепта рассмотренного нами пирога:

Подводим итоги

Как вы могли убедиться, приготовить такой нежнейший пирог — задача не из сложных, если знать, как всё правильно делать. Вот несколько ключевых моментов из данного материала, о которых нужно помнить, если вы хотите приготовить по-настоящему безупречный пирог:

  • используйте по возможности тёплый, немного подогретый кефир, что положительно скажется на пышности изделия;
  • старайтесь избегать комков во время подготовки теста, потому что это негативно скажется на нежности;
  • выберите верный режим на мультиварке, потому что, если вы ошибётесь, пирог может запросто подгореть и быть безнадёжно испорченным;
  • не бойтесь экспериментировать, это не тот рецепт, который нужно готовить с исключительной точностью.
Читать еще:  Пирог с капустой в мультиварке - экспериментируем с тестом и начинкой

Шарлотка на кефире в мультиварке

Вариантов приготовления шарлотки множество – с самыми разными фруктами или ягодами, в мультиварке или в духовке, на сметане или на кефире. Это один из самых простых, быстрых рецептов, шарлотка по которому всегда получается пышной, слегка влажной и очень вкусной.

Ингредиенты

  • 3 яблока
  • 300 гр муки
  • 250 мл кефира
  • 200 гр сахара
  • 3 яйца
  • 20 гр сливочного масла для смазывания мультиварки
  • 1 ч.л. соды

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яйца заранее вынуть из холодильника, оставить на 10-15 минут в комнатной температуре, чтобы они нагрелись. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами и порезать мякоть с кожурой небольшими кусочками. Муку просеять через сито вместе с содой в одну миску и размешать.
  2. Вбить сырые яйца в миску и взбить миксером до образования пены. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и смешивать еще 5-7 минут до образования пышной и очень светлой массы.
  3. Влить постепенно кефир комнатной температуры и взбивать еще пару минут до однородности. Подмешать просеянную сухую смесь, добавить щепотку соли, всыпать яблоки и перемешать один раз.
  4. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла, перелить туда тесто и закрыть крышку. Готовить шарлотку на кефире в мультиварке в режиме Выпечка 30-40 минут.
  5. Вынуть пирог на блюдо с помощью подставки для варки на пару, немного остудить и обсыпать сахарной пудрой с корицей (по желанию). Нарезать кефирно-яблочную шарлотку порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке

Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Шарлотка на кефире в мультиварке

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Всеми любимую шарлотку теперь можно выпекать и в мультиварке. Суть приготовления такая же, как и в духовке, даже легче. Приготовить шарлотку можно меньше, чем за один час.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 120 Грамм
  • Сахар — 1 Стакан
  • Кефир — 1 Стакан
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Мука — 500 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Яблоки — 6 Штук

Количество порций: 6

Как приготовить “Шарлотка на кефире в мультиварке”

Оценить рецепт Шарлотка на кефире в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Кошмар!Не готовьте эту муть.

Удалите этот ужасный рецепт!Еще бы написали килограмм муки!Все выкинули!Фото не соответствует!

Ужасный рецепт. Муки много и она не пропекается. Все выкинула.

Просто она не пропеклась!

единицу поставила((( не известно когда класть соду. фото не соответствует результату. две разных выпечки на фото.

В конце описания фото пирога не совпадают с основной картинкой, у вас, по результатам какая то каша- малаша получилась,зачем выкладывать фото несоответствующего конечного результата.

9 рецептов пирога с яблоками в мультиварке

Легкий аромат свежей выпечки быстро соберет на кухне дружную семью. Даже если вершиной мастерства хозяйки до недавнего времени оставалась яичница, обязательно стоит попробовать приготовить обсуждаемое лакомство. Пирог с яблоками в мультиварке точно получится удачным, если строго следовать рецепту.

Классический рецепт

Этот рецепт порадует минимальным списком ингредиентов. В него входит лишь: 2 стакана муки и вполовину меньше сахара, полстакана кефира, 3 больших яйца, ½ маленькой ложки соды, пара несладких яблок.

  1. Сначала хорошо вымешиваются все составляющие, кроме пшеничной муки. Подслащиваются и взбиваются яйца, перемешиваются с кефиром и содой.
  2. Мука всыпается в конце, аккуратно вводя по паре столовых ложек. Такая осторожность необходима, чтобы не переборщить с ней и не сделать тесто слишком крутым.
  3. Вниз чаши выкладывается половина массы. Сверху высыпаются крупно нарезанные яблоки.
  4. Добавляется оставшееся тесто.
  5. Приблизительно через 50 минут в программе «Выпечка» лакомство будет полностью готово.

Иногда из-за недостаточной мощности печи в итоге угощение оказывается непропеченным. В таком случае продолжительность готовки можно увеличить еще на 10-15 минут.

Шарлотка в мультиварке

Еще один простейший бюджетный рецепт предполагает использование следующих продуктов: 4 средних куриных яиц, 3-4 домашних кисловатых яблок, 2/3 граненого стакана сахарного песка, 1 стакана просеянной муки.

  1. На первых этапах удобнее вымешивать все нужные продукты в отдельной емкости, используя для этого специальную насадку блендера или миксер. Если взбить продукты вручную, то основа пирога получится недостаточно мягкой и воздушной.
  2. Сначала яйца в одиночку взбиваются до легкой пенки. Затем процесс продолжается уже с песком. Работать миксером нужно до получения светлой массы и значительного ее увеличения.
  3. Мука вмешивается исключительно широкой ложкой. Не миксером!
  4. Фрукты режутся кусочками и вмешиваются в тесто.
  5. Включается функция выпечки при стандартной температуре на 65-70 минут.

Готовность лакомства проверяется деревянными шпажками.

Бисквитный пирог с яблоками

Обязательным ингредиентом такой выпечки станет щепотка молотой ванили. Желательно не заменять ее ванильным сахаром. Их остальных продуктов нужно взять: мультиварочный стакан сахара и столько же качественной пшеничной муки, соль на кончике ложки, 5 куриных яиц, 2 не слишком крупных яблока.

  1. Яйца разделяются на составляющие, которые хорошенько взбиваются по отдельности. Белки нужно превращать в пену сразу с сахарным песком. Взбивание начинается с самой маленький скорости, которую постепенно следует увеличивать.
  2. К взбитым белкам добавляется соль и ваниль. Сюда же отправляется обогащенная кислородом мука.
  3. Подготовленные компоненты из второго шага выкладываются в чашу.
  4. Сверху распределяются маленькие ломтики очищенных яблок. В последнюю очередь в емкость выливаются подготовленные желтки.
  5. Специальной пластиковой ложкой компоненты перемешиваются.
  6. Режим выпечки включается на один час.

Чем лучше взобьются белки, тем вкуснее и нежнее получится выпечка. Поэтому не стоит жалеть времени на этот процесс.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

«Умная кастрюля» дает возможность готовить даже пироги с нежной заливкой. Ее температурный режим в программе выпечки идеально для этого подходит. Ингредиенты: стандартная пачка сливочного масла, 270 г сметаны (200 г – жирной, 70 – жидковатой), 200 г + 2 большие ложки муки, мал.ложка пекарского порошка, 1 ст. песка (сахарного), 4 яйца, 3 кисло-сладких яблочка.

  1. Масло режется крохотными кусочками, смешивается с меньшей частью сметаны. В массу просеивается мука (большая часть) с разрыхлителем.
  2. Шар из теста покрывается пакетом и перемещается ненадолго на холод.
  3. Остальная сметана, и мука вымешиваются в глубокой емкости. К ним отправляются яйца, слегка взбитые с сахаром.
  4. Тесто распределяется по промасленной «умной кастрюле». Делаются бортики.
  5. Внутрь основы выкладываются тончайшие слайсы фруктов, и выливается сметано-яичная смесь.
  6. Запекаться в подходящей программе лакомство будет 80-85 минут.

Если поверхность десерта покажется жидковатой, время приготовления потребуется увеличить.

Из слоеного теста

Чтобы не возиться долго с тестом, можно купить готовый замороженный продукт. Обычно в стандартной пачке его оказывается 500 грамм. Остальные продукты: 70 г сливочного масла, 7 небольших яблочек, 60 мл негазированной воды, 1 граненый стакан сахара.

  1. В отдельном ковшике варится сироп из воды и песка.
  2. Из раскатанного теста вырезается два круга, первый из которых выкладывается в промасленную чашу «умной кастрюли».
  3. Поверх основы высыпаются и распределяются яблочные дольки.
  4. В горячий сироп выкладывается масло и сразу после перемешивания он выливается на фрукты.
  5. Осталось закрыть начинку тестом.
  6. Выпечка угощения будет продолжаться 50-55 минут.

Готовое лакомство аккуратно переворачивается на красивую тарелку.

Из песочного теста

Этот вариант обсуждаемой выпечки вполне подойдет и для праздничного стола. Он не похож на традиционную простейшую шарлотку. Готовится десерт из: 3 кисло-сладких яблочек, 2 ст. просеянной муки пшеничной, 2 яиц куриных, 1 ст. сахарного песка, стандартной пачки качественного сливочного маргарина, мал. ложки пекарского порошка.

  1. Яйца куриные растираются добела с песком. К этим продуктам отправляется нашинкованный на терке маргарин. Масса разминается вилкой.
  2. В миску с остальными компонентами всыпается мука и пекарский порошок. Желательно просеять их вместе.
  3. Тесто после замеса получается плотным и чуть липковатым. Оно делится напополам. Каждый кусок заворачивается в пакет. Первый перекладывается в морозилку, второй – в холодильник.
  4. Через полчаса в промасленную «умную кастрюлю» выкладывается тесто их холодильника. Сверху высыпается нарезка из очищенных яблок. Вторая часть теста трется на крупной терке на фрукты.
  5. Готовится выпечка в подходящем режиме 60-65 минут.

Такой рецепт яблочного пирога можно изменять и совершенствовать при помощи различных ароматных специй.

На дрожжевом тесте

И снова можно ускорить процесс готовки десерта, используя замороженное тесто. Его потребуется полкило. Остальные продукты: 3 кисловатых яблочка, большая щепотка корицы, полстакана сахара, желток.

  1. Предварительно замороженное тесто делится на 2 части. Первая выкладывается в чашу, щедро смазанную жиром. Нужно сформировать миниатюрные бортики по всему периметр. Достаточно их высоты 3-4 см.
  2. Фрукты моются, мелко режутся, пересыпаются песком и корицей. Начинка выкладывается на основу и закрывается оставшимся тестом. Края пирога надежно защипываются.
  3. Сначала десерт настаивается на подогреве 17-20 минут.
  4. Осталось смазать его поверхность чуть взбитым желтком и включить функцию выпечки на 35 минут.

Если хочется получить румяное с обеих сторон угощение, то его нужно перевернуть в конце приготовления и продлить программу еще на 10-12 минут.

Насыпной пирог в мультиварке

Чтобы выпечка получилась действительно удачной, важно не забыть про пекарский порошок (1 мал. ложка). Также желательно просеять заранее все сухие ингредиенты. Кроме разрыхлителя берется: полпачки жирного сливочного масла, 5-6 кисловатых домашних яблок, по 2/3 ст. песка (сахарного), манки и белой муки.

  1. Все сыпучие продукты соединяются. Если фрукты очень кислые, количество песка можно увеличить.
  2. Яблоки трутся на терке.
  3. В промасленную «умную кастрюлю» высыпается пара ложек сыпучей смеси. Сверху отправляется часть тертых фруктов. Слои повторяются, пока продукты не закончатся. Последний должен стать сухим.
  4. Будущий пирог уплотняется руками и покрывается кусочками масла.
  5. Готовиться угощение будет 50 минут в программе выпечки.

В итоге на тарелке окажется лакомство с нежнейшей серединкой и хрустящей корочкой.

На кефире с яблоками

Молочный продукт можно брать даже слегка подкисший. Это вкусный способ его «утилизации». Ингредиенты: 60 г масла, 230 мл кефира, 2 больших яйца, по щепотке соли и соды, 3-4 кисловатых яблочка, 190 г сахарного песка, ванилин на кончике мал. ложки.

  1. Яйца куриные взбиваются с песком и ванилином. В смесь вводится кефир и мягкое масло. Взбивание продолжается до однородности массы.
  2. На финальном этапе в будущее тесто добавляются оставшиеся сыпучие компоненты.
  3. В промасленную чашу выкладывается половина получившейся однородной смеси. Сверху выкладываются средние яблочные ломтики.
  4. Накрываются продукты второй частью теста.
  5. На 50-55 минут включается функция прибора «Выпечка».

Для особого аромата можно присыпать яблочный слой корицей.

Особенности приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис, Панасоник

Одним из самых любимых режимов «умных кастрюль» для большинства хозяек является именно «Выпечка». Вот только он есть далеко не в каждом устройстве. Чаще всего им оснащаются приборы от Панасоник и Поларис.

Если в распоряжении кулинара оказалось, например, устройство от Редмонт без нужной программы, то стоит выбрать вариант «Суп» или «Каша молочная». Если в рецепте есть особые рекомендации по поводу температуры приготовления пирога, то в любом из режимов его можно выставить вручную.

Рецепт приготовления пирога с яблоками на кефире в мультиварке

В период созревания яблок хозяйки экспериментируют с блюдами из этих сочных хрустящих плодов. Любителям полезных низкокалорийных десертов придется по вкусу пирог с яблоками на кефире в мультиварке. Выпечка, выполненная в этом многофункциональном приборе, получается нежной и легкой, а начинка из фруктов добавит блюду приятной сладости и повысит его пользу.

Продукты для приготовления пирога с яблоками на кефире в мультиварке

Яблочную выпечку легко приготовить, рецепты не требуют больших денежных и временных затрат, а вкус готового блюда порадует всех членов семьи. Такие десерты можно предлагать и маленьким детям, ведь в составе только натуральные продукты.

Для воздушного пирога на кефире понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1 стакан кефира 3,2% жирности;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 шт. сладких яблок среднего размера;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды (гасить ее не требуется, так как она вступит в реакцию с кефиром);
  • 1 ч. л. натурального жидкого экстракта ванили;
  • соль – по вкусу;
  • корица и другие пряные специи (имбирь, гвоздика, кардамон) – по вкусу.

Продукты для приготовления пирога с яблоками на кефире в мультиварке.

Из этого набора ингредиентов получится пирог на 12 порций. Мультиварка используется мощностью 900 Вт и объемом чаши 5 л.

Как приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке

Пошаговый рецепт яблочного пирога на кефире в мультиварке:

  1. Яблоки очистить и нарезать полукольцами. Треть фруктов отложить.
  2. В кухонном комбайне взбить яйца и соль до белой крепкой пены. Добавить кефир и взбить снова. Кисломолочный продукт используют комнатной температуры, так он лучше реагирует с содой, пирог получается более рыхлым.
  3. Просеянную муку смешать с содой. Добавить сухую смесь в кефирную массу и взбить в комбайне или с помощью миксера с насадкой-венчиком.
  4. Добавить ванильный экстракт.
  5. Отложенные яблоки высыпать в чашу, смазанную сливочным маслом, и подогреть на режиме «Жарка» в течение 2-3 минут. Это придаст выпечке карамельный вкус.
  6. Остальные фрукты смешать с жидким тестом.
  7. Вылить тесто в мультиварку. Сверху посыпать специями по вкусу.
  8. Выпекать на режиме «Выпечка», «Запекание» или «Кекс» (в зависимости от модели) в течение 30 минут. После звукового сигнала дать блюду постоять в закрытой мультиварке 5 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто готово, то кончик палочки останется сухим. Если оно не пропеклось, то необходимо увеличить время приготовления на 10 минут. Скорость выпекания зависит от мощности электроприбора.
  9. Если украсить основу сахарной пудрой, какао, сухофруктами или кремом, это придаст лакомству праздничный вид.

Приготовление пирога с яблоками в мультиварке.

Приготовленный десерт подают к столу остывшим и дополняют чашкой любого горячего ароматного напитка.

Особенности выпечки в мультиварке следующие:

  1. Не стоит добавлять в начинку много фруктов, так как тесто не пропечется, и пирог останется сырым внутри.
  2. У выпечки в мультиварке не будет румяной корочки, так как нагревательный элемент находится внизу.
  3. Чтобы избежать засорения клапана, чашу наполняют тестом не более чем на 2/3 объема, так как в процессе масса увеличится и поднимется, может прикипеть к крышке.
  4. Для готовки можно использовать как чашу мультиварки, так и корзину пароварки, выпечка в таком случае получится более сочной. Для приготовления на пару тесто нужно заливать в силиконовую форму, ее поставить на корзину. В чашу налить воды до отметки и включить режим «Приготовление на пару».
  5. Если режима для запекания у мультиварки нет, то можно воспользоваться режимом «Каша» или «Быстрое приготовление», чередуя их с режимом «Подогрев».
  6. Не стоит открывать крышку в процессе приготовления, от перепада температур тесто осядет.
  7. Чтобы избежать пригорания, на дно чаши можно выложить пергаментную бумагу.
  8. Для равномерного приготовления допекать десерт можно в режиме «Подогрев».
  9. Извлечь готовое блюдо из чаши получится, если перевернуть ее и постучать по дну.
  10. Необходимо оставить блюдо в мультиварке до полного остывания, чтобы сохранить его форму.

Такой пирог можно попробовать испечь не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами, орехами и цукатами. Вместо кефира можно использовать другие кисломолочные продукты: йогурт без добавок, ряженку или сметану. Меняя ингредиенты, можно получить интересный рецепт для домашнего меню.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector