Ореховый пирог

Ореховый пирог

Обожаю «Cербский кох» — как говорится: ела бы его и ела. Поистине гениальный пирог, что-то между бисквитом и манником

В мире бисквита есть особенный пирог, который на вкус еще вкуснее, еще нежнее и еще необычней! Обожаю сербский кох, кажется, что такой гениальный рецепт завоюет весь мир. И я удивлена, когда рассказываю знакомым об этом пироге, а они первый раз о нем слышат. Как? Такой вкуснющий пирог, а вы о нем не знаете. Я всегда с удовольствием делюсь рецептом: уверена, пирог не может не понравиться никому, и дети, и взрослые просто влюбятся в него!

Кох – что-то среднее между манником и бисквитом, он, как бы сделан по рецепту, напоминающему оба эти пирога. Но от одной небольшой детали пирог превращается в чудо! Что это за деталь? Готовый и остывший пирог очень хорошо пропитывается, буквально поливается теплым (почти горячим) сладким молоком. И вот тут самое интересное! Несмотря на то, что многие пироги намного вкуснее, пока они горячие, сербскому коху нужно дать часа 2 настояться и полностью пропитаться. И тогда… тогда мы получим настоящий десертный шедевр!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 50гр;
  • Мука – 50гр;
  • Яйца – 4шт.;
  • Сахар – 105гр (75гр – в тесто, и 30гр – в молоко для заливки);
  • Разрыхлитель – 1ч.л.;
  • Молоко – 250мл;
  • Соль — 1/4 ч.л. (щедрая щепотка).

Пошаговый рецепт с фото

Смешиваем сначала сухие ингредиенты для теста: манку и просеянные вместе муку с разрыхлителем.

Отделяем желтки от белков. Белки сразу размещаем в подходящую для взбивания емкость. В миску с белками добавляем соль.

Когда белки взбиты до легкой пены, начинаем вводить сахар (по ложке). И при этом не прекращаем взбивать.

Читать еще:  Пирог Зебра в мультиварке Редмонд

В плотную пену (как говорится: «плотные пики») по одному вводим желтки. Пену не прекращаем при этом взбивать миксером на больших скоростях

Как только вводим желток скорость миксера взбиваем до минимума. Но, как только желток равномерно распределился в белковой пене, увеличиваем скорость.

У нас должна получится не такая пышная, но зато очень прочная масса из пены. В нее вводим сухую смесь и перемешиваем тщательно (чтобы не осталось комочков), но аккуратно, движениями снизу вверх (чтобы максимально сохранить пышность массы).

Перемещаем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Ставим форму в разогретую до 180⁰ печь. Выпекаем минут 20-30 (в зависимости от мощности духовки. Готовность, как и в обычном бисквите, проверяем зубочисткой.

Готовому пирогу нужно дать как следует остыть.

Когда пирог остынет, ставим молоко с сахаром на плиту. Доводим его до кипения (не кипятим!).

Пирог разрезаем на кусочки и поливаем горячим молоком.

Сначала даем пирогу остыть, а потом отправляем его в холодильник часа на 2.

В итоге у нас – истинное наслаждение! Безумно вкусно, без добавки никак. )))

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пирог Мазурка, рецепт из детства

Пирог Мазурка — это бисквит с добавлением орехов и сухофруктов, легкий и вкусный. Рецепт невероятно простой, в моем детстве пирог Мазурка был сверхпопулярен. Все перемешивается и выпекается одним коржом. Сухофрукты и орехи могут быть любыми и в любых сочетаниях. У меня излюбленный набор — изюм, курага и чернослив и два вида орехов — кешью и грецкие орехи. Мне нравится в этом рецепте курага, она придает изысканную тонкую кислинку готовому пирогу. Еще очень хорош вариант с грецкими орехами, финиками и сушеным инжиром, в этом случае количество сахара нужно немного уменьшить. Какие добавить орехи и сухофрукты — дело вкуса, главное выдержать пропорцию, и пирог Мазурка получится у любого, самого неопытного кулинара.

Читать еще:  Пирожки в мультиварке

Состав:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 180-200 грамм
  • Мука — 160-170 грамм
  • Орехи — 100 грамм
  • Сухофрукты — 150 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы
  • Сахарная пудра для присыпки

Как приготовить Мазурку, бисквитный пирог как в детстве

Изюм, чернослив и курагу обдать кипятком, обсушить.

Сухофрукты и орехи для пирога Мазурка

Для добавления в тесто пирога Мазурка орехи, изюм, курагу и чернослив измельчить (через мясорубку или в блендере с насадкой «нож»).

Измельчить орехи и сухофрукты

Тесто на пирог Мазурка готовится очень быстро, поэтому самое время включить духовку на 180 градусов. Жаропрочную форму смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Отделить белки от желтков, белки взбить миксером на низкой скорости в крупную пену, добавить сахар и взбить на высокой скорости в густую плотную пену.

Взбить белки с сахаром

Добавить желтки, перемешать.

Добавить желтки, перемешать

Добавить измельченные орехи с сухофруктами, перемешать.

Добавить орехи и сухофрукты

Добавить просеянную с разрыхлитетем муку и тщательно перемешать. Тесто на пирог Мазурка по консистенции как очень густая сметана.

Тесто для пирога Мазурка

Выложить тесто на пирог Мазурка в подготовленную форму, разровнять мокрой лопаткой.

Выложить тесто в форму

Выпекать пирог Мазурка при 180 градусах, пока верхушка не станет золотистой (в моей духовке 20 минут).

Выпекать до золотистого цвета

Затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать до готовности — проткнуть пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти абсолютно сухой. Нарезать пирог Мазурка на кусочки в горячем виде.

Нарезать в горячем виде

Посыпать сахарной пудрой.

Посыпать сахарной пудрой

Пирог Мазурка, с орехами и сухофруктами, очень вкусный, ароматный и легкий, готов.

Читать еще:  Шоколадный пирог с грушей, орехами и корицей

Пирог Мазурка с орехами и изюмом готов

Подавать пирог Мазурка остывшим, а лучше на следующий день, а еще лучше — через день, если сможете выдержать 🙂 .

Пирог Мазурка на бисквитном тесте

В вопросах кулинарии (и не только) я космополит, к пирогу Мазурка, рецепт которого пришел из Польши, заварю чай по-турецки, в армудах. Заодно похвастаюсь прабабушкиными чугунными щипчиками для сахара — чистый антиквариат.

Пирог Мазурка из бисквитного теста с орехами и сухофруктами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector