Ленивый капустный пирог в мультиварке
6 рецептов пирога с капустой в мультиварке
Ароматный домашний пирог с капустой в мультиварке – легкая быстрая выпечка, которой можно баловать членов своей семьи круглый год. Практически все ее рецепты получаются еще и бюджетными. Капустный пирог станет как самостоятельным завтраком или перекусом, так и дополнением к супу или бульону.
Классический рецепт
По классическому рецепту обсуждаемой выпечки для начинки всегда берется молодая капуста. Если под рукой оказался не первой свежести овощ, то его предварительно следует потушить. Помимо полкило капусты, для пирога берется: 90 г муки и столько же средне жирной сметаны, по 2 большие ложки качественного сливочного масла и майонеза, 3 куриных яйца, соль, мал. ложка пекарского порошка.
- В чаше устройства на растопленном сливочном масле в программе «Выпечка» до мягкости готовится мелко нашинкованная капуста. Она сразу же присыпается солью. Молодой овощ может закладываться в пирог в сыром виде.
- Яйца солятся и хорошо взбиваются. Далее к ним выкладывается сметана, пекарский порошок, майонез и просеянная пару раз мука. Тесто тщательно вымешивается.
- На дно мультиварки выкладывается большая часть теста. Можно оставить в чаше масло от обжаренных овощей.
- Поверх основы помещается капустная начинка, которую нужно закрыть остатками теста.
- В программе «Выпечка» готовится около 65 минут.
Если хочется, чтобы блюдо было румяным с обеих сторон, его нужно перевернуть и оставить в печи еще на 15-18 минут в том же режиме.
С капустой на кефире
На кефире тесто получается особенно воздушным. Можно использовать даже слегка подкисший молочный продукт (1 стакан). Кроме него, из ингредиентов потребуется подготовить: 330 г свежей капусты, полпачки сливочного масла, 1 ст. просеянной качественной муки, 3 куриных яйца, по щепотке соды и соли, большую ложку сахарного песка. Как готовится пирог с капустой на кефире, рассказано далее.
- Овощ мелко шинкуется, мнется руками, присыпается солью и оставляется на столе на 15-17 минут.
- Масло размягчается, после чего соединяется со слегка взбитыми яйцами. В массу выливается кефир, высыпается соль, сахар, сода и мука. Составляющие хорошо вымешиваются до однородности.
- Начинка перемешивается с тестом. Масса отправляется в промасленную чашу устройства и готовится в режиме выпечки час.
Подавать пирог вкусно с различными острыми соусами.
С квашеной капустой
Квашеная капуста – кладезь витаминов. Если использовать ее для начинки пирога, выпечка получится еще более полезной. Кроме капусты (полкило), нужно взять: 2 ст. муки, большое яйцо, свежую морковку, 1 ст. кефира, по щепотке соды, сахара-песка и мелкой соли, луковичка.
- Если квашеный овощ оказался кисловатым, его необходимо промыть проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг.
- Морковка и луковичка очень мелко режутся, после чего жарятся в соответствующем режиме на масле.
- Туда же отправляется подготовленная капуста. Вместе ингредиенты готовятся в программе «Тушение» полчаса.
- Для теста яйца сахарятся, солятся и взбиваются. В массу добавляется сода, кефир, а мука всыпается небольшими порциями, чтобы не образовывались комки.
- В промасленную чашу вливается тесто. Сверху раскладывается овощная начинка.
- Выпекается блюдо в подходящем режиме 85-95 минут.
Прежде чем извлекать пирог, его нужно остудить.
Заливной капустный пирог с яйцом
Чтобы разнообразить капустную начинку, можно добавить к овощу сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца. Их достаточно будет 2 штук. Также берется: 2 сырых яйца, 240 г свежей белокочанной капусты, луковица, 45 мл постного масла, 1 ст. кефира любой жирности, мал. ложка пищевой соды, большая ложка измельченных сухарей, соль, любые ароматные травы. Как вкусно приготовить заливной пирог с капустой в мультиварке, подробно рассказывается далее.
- Измельченная капуста и лук до золотистости обжариваются в режиме выпечки на сливочном масле. Начинка солится, присыпается приправами, выкладывается в отдельную тарелку и перемешивается с кубиками вареных яиц.
- В не холодном кефире гасится сода. Далее к продуктам вводятся сырые яйца, щепотка соли и мука небольшими порциями. Замешивается заливное тесто.
- В промасленную чашу выкладывается капустно-яичная начинка. Сверху выливается тесто.
- В подходящей программе выпечка будет готовиться 70 минут.
- Капуста мелко шинкуется, солится и хорошо мнется руками. Далее она перемешивается с измельченным и обжаренным луком.
- В отдельной посуде перемешиваются оставшиеся жидкие и сыпучие компоненты. Удобнее всего соединять их венчиком. Можно присолить тесто по вкусу, но очень важно не переборщить, ведь соль уже есть в начинке.
- Тесто смешивается с овощами и выкладывается в промасленную чашу.
- В программе выпечки блюдо готовится 65 минут.
В выключенном устройстве пирог должен постоять еще 15-20 минут.
На кефире с дрожжами
Если хочется удивить домашних или гостей пышным пирогом, то стоит добавить в тесто быстрые дрожжи. Кроме этого сухого ингредиента (2 мал. ложки), берется: 230 г теплого кефира, 560 г муки, 40 г сливочного масла, яйцо, 2 большие ложки постного масла и столько же сахара-песка, 380 г капусты, зубок чеснока, луковица, большая ложка томатной пасты, молотый черный перчик, соль, пара ложек овощной заправки для супа.
- Растопленное в микроволновке сливочное масло слегка остужается, после чего смешивается с кефиром. Туда же вливается и неароматное масло. Масса солится и подслащивается.
- Мука просеивается с быстрыми дрожжами. Внутри горки делается углубление, куда вливается жидковатая смесь от предыдущего шага.
- Замешивается нетугое тесто, которое будет подходить 60 минут у источника тепла.
- Измельченная луковица обжаривается с чесноком и заправкой для супа. Далее к овощам выкладывается шинкованная капуста, вливается немного воды. Вместе продукты тушатся 5-6 минут.
- Осталось добавить в сковородку соль, томат-пасту. По вкусу можно всыпать немного сахара. Далее ингредиенты тушатся до полной готовности капусты.
- Готовое тесто разделить на 4 части, каждая из которых раскатывается в лепешку (размером как чаша мультиварки).
- Заготовки укладываются в промасленную емкость друг на друга. Между ними располагается начинка.
- Верхним слоем станет последняя лепешка.
- В программе «Мультиповар» пирог готовится 40 минут, а затем в режиме выпечки 55 минут с одной стороны и 25 – с другой.
Особенности приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис
Для приготовления пирога с любой начинкой в мультиварках Поларис, Редмонт и других брендов обычно выбирается программа «Выпечка». Если же его не оказалось, можно использовать «Тушение», увеличив время работы.
Многое зависит и от мощности агрегата. Если есть возможность ее регулировать, то допускается использовать для выпечки даже режим «Варка на пару» или «Суп», который есть во многих моделях от Поларис. Обладательниц устройств Редмонт в таком случае выручит особая программа «Пицца».
Заливной Пирог с Капустой в Мультиварке ? (6 Рецептов)
Заливной пирог с капустой в мультиварке – блюдо, о котором знает не каждый человек. Главная особенность этого пирога – главным ингредиентом начинки является белокочанная капуста. Пробовать заливной пирог можно вместе с первым блюдом или в сочетании с чаем. К тому же приготовить его достаточно просто, как говорится – справится и ленивый.
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Одним из преимуществ этого блюда является то, что здесь используются те ингредиенты, которые обычно можно найти в холодильнике любой семьи. К тому же в этом рецепте некоторые компоненты, можно заменить другими. Например, разрыхлитель можно заменить содой, вместо белокочанной капусты использовать другой вид этого овоща, а кефир можно заменить не сильно жирной сметаной. Безусловно, вкус пирога от этих изменений немного поменяется, но это будет не критично.
Если вы или ваша семья любители острого, то в состав можно немного добавить чеснока или красного перца. Главное не переборщить, иначе вкус может сильно пострадать. Хотелось бы дать еще один совет: пироги в мультиварке подрумяниваются по большей части только с одной стороны, чтобы исправить это, можно перевернуть его и готовить еще 10-15 минут. Но делать это необязательно, пирог и без этого получится достаточно вкусным.
Заливной капустный пирог в мультиварке
Другое название такое пирога – «капустная шарлотка». Ее можно приготовить за полтора часа. Некоторые хозяйки справляются быстрее. В любом случае, благодаря мультиварке, готовка вам покажется довольно простой и интересной. А блюдо в итоге получится вкусным и даже полезным. Правда, калорий в пироге более чем достаточно: 192 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты для приготовления заливного пирога
- 220 мл кефира (должен быть комнатной температуры);
- 120 г капусты;
- 3 яйца;
- 1-2 стакана муки;
- 40 мл подсолнечного масла;
- маленькая ложка сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- соль, молотый перец.
Этапы приготовления
- Взять глубокую тарелку или миску.
- Разбить туда яйца, посолить, поперчить.
- Используя венчик, взбить до появления пузырьков.
- Продолжать взбивать яйца венчиком, одновременно добавлять в миску кефир.
- Когда весь кефир перелили, к смеси добавить масло.
- Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Просеять муку через сито, а затем смешать с разрыхлителем.
- Добавить муку в яично-кефирную смесь.
- Нашинковать капусту, желательно мелко.
- Размять капусту руками, посолить, поперчить.
- Контейнер мультиварки смазать маслом (можно только дно).
- ½ теста вылить в контейнер.
- На тесто равномерно уложить сверху капусту.
- Залить сверху оставшимся тестом.
- Активировать режим «Выпечка», время готовки 65 минут.
- Через час с лишним капустная шарлотка будет готова!
Ленивый капустный пирог сильно похож на заливной. Практически все ингредиенты повторяются, как и действия человека. Но есть несколько принципиальных отличий: кефир можно заменить ряженкой или йогуртом (в этом рецепте мы будем использовать ряженку), к тому же добавляется новый ингредиент – лук. Калорийность ленивого капустного пирога примерно такая же – 202 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
- 520 г капусты;
- лук;
- 3 яйца;
- 70 мл ряженки;
- 120 г муки;
- 8 г разрыхлителя;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Почистить и измельчить лук, затем обжарить его в мультиварке.
- Мелко нашинковать капусту, размять руками (так она даст сок), посолить.
- К капусте добавить обжаренный лук, перемешать.
- Взять чистую глубокую тарелку, разбить туда яйца.
- Добавить к ним муку, разрыхлитель, ряженку, сахар.
- Хорошо перемешать при помощи венчика, чуть-чуть посолить.
- Смешать капусту с тестом.
- Контейнер мультиварки смазать маслом.
- Отправить в контейнер капусту, смешанную с тестом.
- Включить режим «Выпечка», на таймере поставить 65 минут.
- По истечению времени следует открыть крышку мультиварки и оставить так на 15-20 минут.
- Можно подавать к столу!
Заливной капустный пирог на сметанном тесте в мультиварке
Готовить капустную шарлотку можно не только с кефиром или ряженкой, но и на основе сметанного теста. Употреблять в пищу такое блюдо можно с чаем или в качестве завтрака/ужина. Этот пирог очень сытный, ведь он содержит 215 ккал на 100 грамм. Чтобы приготовить его, достаточно в рецепте выше заменить кефир сметаной (достаточно взять один стакан). По желанию, прежде чем смешивать капусту с тестом, капусту можно тушить в мультиварке 20 минут. Для этого следует в контейнер добавить воды, нашинкованной капусты и по вкусу кетчупа.
Заливной капустный пирог с яйцом
Если есть желание разнообразить начинку пирога, то к капусте можно добавить несколько яиц. Для этого их нужно сварить вкрутую, а затем нарезать кубиками, желательно мелкими. Обычно достаточно 2 куриных яиц на один пирог. Их просто нужно добавить к нашинкованной капусте. Все остальное делается по рецепту. Не забывайте, что еще в тесто требуется добавить 3 яйца. Приготовить пирог с такой начинкой можно на основе любого теста, которые мы рассматривали выше. Калорийность блюда, из-за яиц в начинке, практически не повышается, она больше зависит от того, какой молочный продукт вы добавляете в тесто.
Заливной пирог с капустой и фаршем
Разнообразить начинку пирога можно не только яйцом, но и фаршем. Лучше всего брать говядину и свинину в расчете 1:1. В таком случае калорийность будет равна: 214 ккал на 100 грамм. Если же вы желаете приготовить диетический вариант, то можно взять курицу или индейку. Тогда калорийность снижается до 195 ккал на 100 грамм блюда. Вообще, заливной пирог с капустой и фаршем дети больше любят, чем без фарша. Да и время готовки у такого блюда составляет всего полтора часа.
Ингредиенты и как готовить
- 520 г капусты;
- 420 г фарша;
- лук;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны (можно заменить кефиром или ряженкой);
- 100 г муки;
- 5-7 г разрыхлителя;
- соль.
- Очистить кочан капусты, нашинковать, помять руками, чтобы овощ дал сок.
- Приготовить фарш, через мясорубку пускать вместе с луком, можно добавить специй по вкусу.
- Смешать капусту и фарш.
- Взять глубокую тарелку, разбить в ней яйца, посолить, взбить при помощи венчика.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Добавить муку и сметану к яйцам.
- Хорошо перемешать.
- Контейнер мультиварки смазать маслом.
- На дно контейнера вылить ½ теста.
- Добавить к тесту в мультиварке капусту с фаршем.
- Капусту сверху залить тестом, которое осталось.
- Включить программу «Выпечка», на часах поставить 45 минут.
- Как только время выйдет, пирог следует аккуратно перевернуть и готовить еще 20 минут.
- После сигнала о завершении программы не стоит открывать крышку сразу, лучше дать 5 минут пирогу дойти до полной готовности.
- Пирог с капустой и фаршем готов!
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Заливной пирог с капустой в мультиварке является калорийным блюдом. При этом если в тесте кефир заменить на сметану или другой молочный продукт, то калорийность будет расти. Фарш тоже повышает калорийность, но если правильно подобрать для него ингредиенты, то он не будет сильно повышать энергетическую ценность блюда. Но, несмотря на это, пирог очень полезный. Он содержит в себе витамины А, С, К, а также холин, кремний, фосфор и другие полезные вещества и минералы.