Цветаевский пирог в мультиварке

Цветаевский пирог в мультиварке

Как приготовить цветаевский пирог с яблоками

Уже совсем скоро осень со своей томной, сонливой негой вступит в полноправные владения, оставляя позади солнечное лето с его щедрыми дарами. И это время наиболее актуально для семейных чаепитий под ароматный цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня хотим представить на ваш суд.
Ароматное сметанное тесто, сочная фруктовая начинка под нежнейшей сливочной заливкой – это истинное удовольствие для ценителей десертной выпечки.

Почему название этого яблочного пирога носит имя Цветаевой, никто доподлинно не знает, так же, как и сам оригинальный рецепт. Сама Марина неоднократно упоминала в своих творениях, что она «умела лишь стихи писать», а готовила, из рук вон, плохо. Но зато на эту тему есть масса предположений.

Так, по одному из них еще в начале 20 века, когда все представители Цветаевского семейства выезжали на летнюю дачу под Тарусой, где у них был шикарный яблочный сад, домашняя помощница Катерина пекла очень вкусный пирог с яблоками на сметане. Упоминания об этом имеются в биографических очерках Анастасии Цветаевой – сестры великой поэтессы.

По сути, не так уж и важно, каким образом авторство данного десерта оказалось связано с именем поэтессы, куда более важен для нас сказочный кисло-сладкий сливочный вкус угощения и сам процесс приготовления этого теперь уже традиционного цветаевского пирога.

Яблочный пирог Цветаевых в мультиварке

Для того чтобы сделать эту кулинарную затею более простой и быстрой, мы решили воспользоваться главной кухонной помощницей – мультиваркой и классической рецептурой выпечки. По предложенному рецепту пирог получается очень нежным и ароматным. Он прямо-таки создан для уютных, домашних чаепитий в тесном семейном кругу.

Ингредиенты для теста

  • Высокосортная пшеничная мука — 300 г;
  • Охлажденное сладкосливочное масло -100 г;
  • Сметана 20% — 70 г;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 7 г;

Ингредиенты для начинки

  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 40 г;
  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль сахарная – 1 пачка;

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке

  1. Чтобы состряпать тесто на цветаевский пирог, нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем перетереть полученную смесь со сливочным маслом. Далее добавляем сметану и вымешиваем пластичное тесто. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы тесто получилось упругим, но мягким и не липким.
  2. Готовое тесто скатываем в шар, укутываем пленкой и убираем в рефрижератор на 15-20 минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Плоды следует очистить от кожицы и семян, а затем нашинковать тонкими-тонкими пластинками, чтобы во время выпекания фруктовые ломтики могли легко пропечься и пропитаться сливочной заливкой. Яблочную нарезку присыпаем корицей.
  4. Для приготовления заливки при помощи миксера взбиваем яйца с сахарным песком, ванилью, мукой и сметаной до получения кремообразной однородной массы.
  5. Подготавливаем форму. В промасленную чашу мультиварки укладываем крест-накрест две пергаментные полосы шириной 7-8 см, чтобы их края выступали за пределы чаши. Это нужно для того, чтобы после выпечки мы смогли легко извлечь пирог из формы.
  6. Делаем корж. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в круглый пласт, диаметр которого будет равняться диаметру чаши мультиварки + 6 см на формирование бортиков.
  7. Полученный корж укладываем в форму поверх пергамента, делаем небольшие бортики и наполняем пирог нарезанными яблочными пластинками, распределяя их равномерно по всему коржу, а затем все заливаем сметанной заливкой.
  8. Теперь можно выпекать пирог. Чашу устанавливаем в агрегат, закрываем крышку, выставляем на панели задач мультиварки программу «выпечка», таймер на 1 час 10-30 минут и нажимаем старт.
  1. После сигнала поверяем пирог на готовность и оставляем его остывать непосредственно в форме, а уже затем аккуратно вынимаем десерт из чаши, потянув за пергаментные полосы.
Читать еще:  Кофейный пирог в мультиварке

В сезон сбора яблочного урожая этот яблочный пирог своим теплом и уютом скрасит даже самый пасмурный день. Приготовить в домашних условиях такую изумительно ароматную выпечку можно в любое время, ведь все компоненты для неё всегда имеются у нас под рукой.

Ну а чтобы освоить этот кулинарный урок на отлично, мы предлагаем вам для начала изучить пошаговое приготовление десерта по-цветаевски в следующем фото-рецепте.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Цветаевский яблочный пирог: готовим поэтический десерт

Цветаевский пирог с яблоками- само название уже обещает приятное чаепитие в теплой компании под аккомпанемент старого рояля.

Легкий и нежный десерт станет частым спутником душистого чая, если только вы научитесь, как приготовить цветаевский яблочный пирог своими руками с любовью для всей своей семьи.

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Приготовить вкусный и ароматный десерт совсем не хлопотно и не затратно. Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками требует от хозяйки следующего набора продуктов:

  • мука высшего сорта – 150-170 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ложечка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметанка – 80 г (2,5 ст.л.);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песочек – стакан;
  • сметанка – стакан;
  • мука – пара ложек;
  • 3-4 больших кислых яблока.

Инструкция по приготовлению любимого лакомства культовой поэтессы:

  1. Сливочное маслице на небольшом огне растопите в эмалированной емкости. Горкой просейте муку, в нее отправьте разрыхлитель, сметанку и растопленное маслице. Вымесите тесто. Оно получится красивым, гладким и эластичным.
  2. В любую формочку для выпекания уложите слой пергаментной бумаги, а уж на нее смело кладите тесто. Распределите его так, чтобы в результате получилось подобие корзиночки с бортами.
  3. Такую корзинку наполните кусочками очищенных нарезанных яблок со сметанной заливкой. Она получится, если вы взобьете яйцо с сахаром, постепенно домешивая в крем муку и сметану. На последнюю не поскупитесь. Берите молочные продукты лучше проверенного качества.
  4. Импровизированную корзинку с яблоками залейте сметанной заливкой и поместите в духовочку на 180 градусов в среднем на 45-50 минут.
Читать еще:  Пироги с ливером в мультиварке

Данный рецепт цветаевского пирога с яблоками считается классическим, поэтому, следуя рецептуре, приготовленный десерт нужно выдержать до остывания, не вынимая из формочки. Затем нарежьте ароматнейший кекс с изумительной начинкой и подавайте к столу. По желанию пирог Цветаевой из яблок можно декорировать сахарной пудрой, орешками или замороженными ягодками.

Цветаевский яблочный пирог с творогом в мультиварке

Приготовление любых десертов при помощи мультиварки значительно облегчает жизнь современной хозяйки. Вот и обновленный рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает использование данного кухонного устройства. Схема ингредиентов для готовки пирога в мультиварке:

  • мука- стаканчик;
  • манка- стаканчик;
  • сахар- полтора стакана;
  • сливочное маслице- 100 гр.;
  • творог- полкило;
  • яблочки- 6 шт.;
  • сливки 33%- 100 гр.;
  • разрыхлитель- ложка без горки.

Готовится цветаевский яблочный пирог пошагово по следующей инструкции:

  1. Всыпьте в мисочку манку, муку, разрыхлитель для теста и стаканчик сахара. Перемешайте все эти сыпучие компоненты. В чашу мультиварки всыпьте полученную смесь так, чтобы она покрыла ровненьким тонким слоем дно емкости.
  2. Смешайте творожок со сливками. При желании сливки с легкостью можно заменить сметаной. Добавьте оставшийся сахар и хорошенько взбейте блендером.
  3. Яблоки вымойте и натрите на крупной терочке. Третью часть полученных тертых яблок выложите в чашу мультиварки прямо на находящуюся там сухую смесь.
  4. На яблоки положить еще один тонкий слой сыпучего теста. На него выложите половину взбитого творога.
  5. Таким образом, чередуйте слои рассыпчатого теста, яблок и творога. Завершающим должен очутиться тоненький слой теста.
  6. На последний слой натрите сливочное маслице. При желании посыпьте ванилькой или корицей.
  7. В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте кекс около 90 минут.

Как вы можете понять по фото, в результате у вас получится достойное лакомство, вкусное и полезное для всех членов семьи.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

В известном кулинарном телешоу умелая хозяйка каждый день с успехом воплощает свои гастрономические фантазии. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой готовится буквально на одном дыхание. Попробуйте, вы не пожалеете. Готовка начинается с приготовления основных компонентов:

  • мука- стаканчик;
  • сметанка- 100 гр.;
  • замерзшее сливочное маслице- 150 гр.;
  • разрыхлитель для теста- ложечка.
  • сметана- стакан;
  • сахар- стакан;
  • яйцо;
  • мука- пара ложек;
  • кисленькие яблоки- 4-5 штук.
Читать еще:  Пирог с яблочным вареньем в мультиварке

Пошаговый рецепт цветаевского пирога предусматривает следующие этапы:

  1. Муку просейте в миску, добавьте в нее разрыхлитель и нарезанное кубиками замерзшее сливочное масло. Пальчиками разотрите смесь до состояния маслянистой крошки.
  2. Влив сметану, вымесите эластичное тесто. Долго не мучайте тесто вымешиванием, иначе оно станет жестким. Заверните полученное тесто в пищевую пленочку и уберите в холодное место на пол часика.
  3. Пока основа для коржа отдыхает в холоде, возьмитесь за начинку. Взбейте сахар со сметанкой, яйцом и мукой.
  4. Яблоки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Можно сбрызнуть их соком половинки лимона, тогда они не успеют потемнеть до готовки.
  5. Тесто разложите на разъемную, смазанную маргарином форму. У вас должны получиться тестовые бортики у краев формы.
  6. Положите яблоки в эту форму, а так как вкуснее всего готовить пирог Цветаевой со сметанной заливкой, то ею и полейте фрукты поверху.
  7. Отправляйте в духовку на температурный максимум в 180 градусов на 50 минут.

После приготовления не вынимайте цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой из формочки. Он должен именно в ней немного остыть, иначе рискуете получить растекшуюся массу.

Цветаевский яблочный пирог на творожном тесте

Существует огромное множество разновидностей готовки яблочных пирогов. Рецепт цветаевского яблочного пирога с использованием творожного теста расширит горизонты ваших кулинарных умений. Берите:

  • творог- 160 гр.;
  • молоко- три ложки;
  • топленое масло- 50 гр.;
  • сахар- пара ложек;
  • разрыхлитель- ложечка.

  • яблочки- 4 шт.;
  • яйца- парочка;
  • сахар- полстаканчика;
  • сметана- стакан;
  • мука- пара ложек;
  • ваниль- чайная ложечка.

Готовьте цветаевский яблочный пирог, пошагово соблюдая данную инструкцию:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром. Творог соедините с молоком. Сливочное масло растопите. Масло влейте к творожку. К полученной смеси постепенно добавляйте муку с сахаром и разрыхлителем. Мешайте, покуда у вас не образуется шарик из теста. Уберите на пол часика в холодильник.
  2. Для вкусной заливочки взбейте сахар с яйцами до белесого цвета, введите сметану, ваниль и муку.
  3. Яблочки нарежьте произвольными ломтиками или дольками.
  4. Достаньте тесто из холода и распределите на смазанной маслом форме. У вас выйдет ровный тонкий пласт с бортиками.
  5. Выложите сверху на этот пласт половину яблок, полейте заливкой, затем снова остаток яблок, завершите вторым слоем заливки.
  6. Отправьте заготовку в духовой шкаф на 45-50 минут, отрегулировав температуру около 180 градусов.

Мягкий кекс с ароматной сладкой начинкой, несомненно, понравится вашим домочадцам. Недаром в поклонники данного вида десерта приписывают интеллигентных и очень талантливых сестер Цветаевых. Насладитесь любимым лакомством классиков русской литературы.

Видео: Цветаевский пирог с яблоками: готовим десерт в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector