Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Автор: Оксана Дата: 2014-05-30
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Очень часто делаю яблочные пироги, обожаю эту ароматную вкусную выпечку. Особое место в ней занимает замечательный, очень нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог. Я его готовлю и в духовке, и в мультиварке, получаются они разные на вкус, в каждом своя изюминка. Духовка запекает верх пирога, в мультиварке яблоки получаются более мягкие, пропаренные. Лично мне нравится и тот и другой вариант. На сайте «Ласковая мама» я публиковала рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога в духовке (посмотреть можно здесь ), сегодня же хочу вам рассказать, как его приготовить в мультиварке.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное– 100 гр.
- Сахар – 0,5 ст. (стаканы обычные)
- Мука -200 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 1/2 ч.л. гашеной соды)
- Ванилин
Для начинки и заливки:
- Яблоки – 4-5 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить цветаевский пирог в мультиварке:
Я готовила цыветаевский яблочный пирог в мультиварке панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Размягченное масло смешайте со сметаной, ванилином, сахаром, мукой и разрыхлителем и замесите мягкое тесто. Руками распределите его по смазанной чаше мультиварки, формируя бортики (тесто можно предварительно раскатать).
Яблоки надо почистить, удалить сердцевину, порезать тонкими пластинами и выложить на тесто в чашу.
Смешайте яйцо со сметаной, сахаром и мукой и залейте полученной смесью яблоки.
Закройте крышку мультиварки и выпекайте цветаевкий яблочный пирог в режиме «Выпечка» 120 минут (для более мощных мультиварок время следует уменьшить).
После звукового сигнала крышку откройте и дайте пирогу полностью остыть, иначе при вынимании он может повредиться. Как вынимать открытую выпечку из мультиварки можно посмотреть здесь.
Сверху я его посыпала кокосовой стружкой. В холодном виде цветаевский яблочный пирог, приготовленный в мультиварке, особенно вкусный! :good:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю версию приготовления цветаевского яблочного пирога в духовке
Цветаевский пирог в мультиварке
Ингредиенты
сливочное масло — 150 г
сметана — 150 мл
мука — 2-2,5 стакана
сахар — по вкусу
или разрыхлитель — 1 ч.л.
Для заливки:
сметана — 1 стакан
сахар — по вкусу до 1 стакана
ванильный сахар — 1 ч.л.
мука или крахмал — 1,5-2 ст.л.
Начинка:
ягоды смородины или другие — по желанию
- 257 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Замечательный «Цветаевский пирог» с яблоками можно испечь не только традиционно в духовке, но и по-новому — в мультиварке!
Я опробовала два режима: «выпечка 90 минут» и «мультиповар 160 градусов 60 минут». На режиме «Выпечка» даже за 1,5 часа тесто у пирога получилось слишком светлым, а на режиме «160 градусов» — всё просто отлично и как надо. Покажу оба итога.
Ориентируйтесь в выборе режимов на свойства и на рекомендации к своей модели мультиварки. Кроме яблок, могут быть и другие фрукты, а также ягоды.
На мой взгляд, этот «Цветаевский пирог» просто создан для выпекания в мультиварке, т.к. особенность мультиварочной выпечки — в светлом верхе, что как раз и уместно для этого рецепта, т.е. чтобы не подгорала и оставалась нежной сметанная заливка.
Для приготовления Цветаевского яблочного пирога в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста растопите сливочное масло, например, в микроволновке на малой мощности, добавьте сметану и перемешайте.
Перемешайте муку с разрыхлителем или с содой и добавьте в сметанно-масляную смесь. Сахар — по желанию, но лучше совсем немного. Соду не гасите, она должна сама среагировать с кислотой сметаны.
Перемешайте ингредиенты, получится мягкое пышное рыхлое тесто.
Для заливки соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку или крахмал.
Чтобы легче было извлекать готовый пирог из чаши мультиварки, проложите дно пекарской бумагой или используйте подходящую по размеру форму из фольги или силиконовую.
Влажными руками разровняйте тесто по форме и сформируйте бортики.
Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите их на тесто.
По желанию можете добавить свежие или замороженные ягоды для яркости вида и вкуса.
Залейте начинку сметанной массой.
Установите желаемый режим мультиварки: «выпечка 90 минут» или «мультиповар 160 градусов 60 минут».
После звукового сигнала извлеките чашу из мультиварки, а через несколько минут извлеките пирог из чаши.
Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда кремообразная заливка лучше схватится, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая.
На режиме «Выпечка» тесто получилось светлее, чем мне бы хотелось.
На режиме мультиварки «160 градусов» получилось самое то!
Подавайте приготовленный в мультиварке «Цветаевский пирог» к чаю.
Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Этим пирогом очень любили лакомиться Марина и Анастасия Цветаевы. Часто в их доме устраивались чаепития с этим пикантным, нежным, яблочным пирогом. От знаменитой фамилии и пошло его название. В наше время многие хозяйки балуют своих домочадцев такой вкуснейшей выпечкой. Только выпекать мы его теперь можем без особого труда. У нас есть замечательный помощник. Это мультиварка. Сегодня я поведаю вам простой рецепт “Цветаевского” в мультиварке.
Для приготовления рецепта понадобится:
Тесто для пирога:
- охлаждённое, сливочное масло – двести граммов
- сметанка 15% – пятьдесят граммов
- мука пшеничная – двести граммов (1,5 стакана)
- разрыхлитель порошковый – одна чайная ложка
Начинка для пирога:
- мука – две столовые ложки
- яблочки кисло-сладкие -три штуки (не очень крупные)
- сахарный песок – один стакан
- яйцо (куриное) – четыре штучки
- сметана густая 25% – двести граммов
- ванилин – четверть чайной ложечки
Рецепт приготовления яблочного “Цветаевского” пирога:
Шаг 1: Тщательно перемешайте пшеничную муку с порошковым разрыхлителем.
Шаг 2: Добавьте сливочное масло маленькими кусочками, сметанку и щепотку ванилина.
Шаг 3: Замесите тесто. Не переусердствуйте. Не мните его долго. Скатайте шарик из теста, накройте полиэтиленом и приберите его в холодильник.
Шаг 4: В глубокую миску поместите сахар, четыре яйца, две ложки муки и двести граммов сметаны.
Перемешайте однородно все ингредиенты миксером. Заливка для пирога готова.
Шаг 5: Яблоки очищаем от кожуры и режем их на тончайшие пластинки. Чем тоньше, тем лучше. Тем нежнее и вкуснее получится пирог.
Шаг 6: Чашу мультиварки смазываем на четверть сливочным маслом. Тесто достаём из холодильника и ровным, тонким слоем распределяем по дну чаши. Не забываем сделать бортики.
И равномерно раскладываем по тесту пластинки яблок.
Шаг 7: Аккуратно заливаем сметанно-яичную заливку.
Шаг 8: Включаем мультиварку в режиме “Выпечка” на один час. Ели через 1 час верхняя часть будет жидкой, ставьте еще на 30 минут.
Шаг 9: После звукового сигнала оставьте горячий пирог в мультиварке до полного остывания. Примерно на один час. После остывания аккуратно переверните пирог при помощи чаши для варки паром.
Шаг 10: Посыпьте пирог сахарной пудрой и тёртым молочным шоколадом.
Личный опыт выпекания
На сайте есть достаточное количество рецептов, которые готовят разные авторы. Авторы иногда приходят, а иногда потом уходят….и узнать все тонкости рецепта не всегда представляется возможным.
Когда я прочитала комментарий Насти о том, что пирог потек….я расстроилась. Неужели плохой рецепт? И вот я решила сама испечь знаменитый Цветаевский пирог и понять: течет или не течет…
- причина не в сметане, жирность можно и 15% брать;
- причина во времени выпекания.
Через час выпекания в мультиварке мой пирог был жидким, и его не возможно было бы ни вытащить и есть. Я поставила еще на 20 минут….Чуть-чуть еще не хватало. Я поставила еще на 10 минут. И это было именно “оно”. Итого в мультиварке пирог пекся 1,5 часа. Это в мультиварке. Как он поведет себя в духовке – не знаю. На сайте у Юли Высоцкой женщина пишет что 40 минут (сомневаюсь)!
Остывал он 1 час.
Как я его доставала? У меня есть средние обеденные тарелки. Я положила такую тарелку на пирог и вынув чашу перевернула ее на ладонь. Заем аккуратно специально лопаткой переложила пирог на большую тарелку.
Вкусный ли пирог? ОЧЕНЬ и очень! Верхний слой просто тает во рту…а нижний нежно рассыпается на капельки….
Но он очень и жирный. В реальности там 450 грамм жира (200 грамм масла + 250 грамм сметаны).
Еще как-то навеяло про Марину Цветаеву…. Когда думаешь, что этот пирог готовили сестры Цветаевы, сразу представляешь себе: Прибалтика, сад, теплая очень, плед….и гости собирающиеся к Марине.
Если бы я была Шерлок Холмс, то судя по любимой выпечке Цветаевой, я бы сказала, то это:
- женщина не склонная к полноте;
- изящная во вкусах;
- не жалеющая денег на удовольствия (пирог ведь не дешевый);
- не стоящая каждый день у плиты….
Ну и вот, что у меня получилось (фото сделано на обычный телефон).
У нас для вас СЮРПРИЗ – 13 лучших рецептов яблочных пирогов (только проверенные рецепты и реальные фото результата выпечки) – жми на слово ПИРОГИ.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Сегодня готовила пирог по вашему рецепту – очень вкусно, сочетание разного теста необычно. Яблоки действительно нужно брать более кислые, чем сладкие – сладких почти не слышно за сладким тестом. Кстати – самое долгое в этом рецепте – это чистка-нарезка яблок. Я не дождалась пока пирог полностью остынет – внутреннее тесто красиво подтекает и от этого пирог становится еще интереснее. Но в следующий раз все дождусь полного остывания.
А вы в заливку то добавьте чайную ложку крахмала и ложку муки вот и все встанет начинка как у Чиз-кейфа!))
Ольга, потрясающий совет – спасибо огромное. Хотя наверное вкус чуть поменяется. Ну и с другой стороны, раз рецепт фирменный и авторский, то уходить от первоисточника совсем не хочется. И проблема чуть большим временем выпекания решается 100%