Черничный пирог в мультиварке

Черничный пирог в мультиварке

Пирог с черникой в мультиварке

Автор: Оксана Дата: 2013-08-16

Приветствуем всех посетителей нашего кулинарного сайта! Сегодня Светлана Аверина расскажет и покажет в пошаговом мастер-классе как приготовить пирог с черникой в мультиварке. Не смотря на то, что в рецепте присутствует стакан варенья и стакан сахара, пирог получается пористым и в меру сладким. По структуре тесто напоминает кекс. Такой пирог еще называют «Черный принц».

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Варенье черничное — 1 стакан
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 2 пакетика (по желанию)
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Как приготовить пирог в мультиварке:

В чашке смешать кефир, соду и варенье. Дать постоять. Содержимое будет пузырится.

В другой емкости взбить яйца с сахаром (и ванильным сахаром) до густой и пышной пены.

Муку просеять для воздушности и добавить к яйцам. Аккуратно перемешать. Тесто должно быть слегка жидковатым.

Соединить черничную смесь с яичной.

Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом (можно посыпать сухарями). Вылить тесто в чашу, помогая деревянной ложкой.

Чашу поместить в мультиварку, закрыть крышку. Установить режим ВЫПЕЧКА на 1 час 15 мин. После гудка проверить шпажкой готовность пирога.
Если шпажка сухая, переверните пирог с помощью контейнера-пароварки и выпекайте еще 20 минут.

Пока пирог выпекается, приступим к приготовлению шоколадной глазури. Для этого все составляющие смешиваем в емкости и ставим на медленный огонь.
Непрерывно помешиваем массу до полного растворения и появления первых пузырьков. Дать глазури немного остыть, а затем полить верх пирога.

Остывший пирог можно подавать к столу.

Муки я добавила больше (ещё где-то пол стакана) потому, что тесто было очень жидким.

Советую остывший пирог разрезать на 2 или 3 части и промазать сметанным кремом. На глазурь можно посыпать орехи.

Читать еще:  Сладкий пирог в мультиварке

Пирог с черникой в мультиварке готов!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления творожного пирога с черникой в мультиварке Brand

Пышный пирог с черникой в мультиварке (по типу шарлотки)

История этого пирога началась с того, что муж купил ягоду, которую я раньше не пробовала. В детстве на Дальнем Востоке собирали голубицу, жимолость, а эта была, как голубица, но большого размера, я почему-то сразу подумала, наверное это черника. Попробовала несколько ягод, потом когда стала мыть тарелку, вода сначала стекала фиолетовая, а потом стала темно-серой, тут уж сомнений не было: “так вот ты какая, ягода – черника” 🙂

В общем решила я испечь пирог с черникой в мультиварке по тому же рецепту, что пекла волшебную шарлотку с яблоками. И надо признаться, что печь этот пирог мне пришлось два раза, так как в первый раз я быстро-быстро сфотала, а потом уже посмотрела, что вообще мне снимки не нравятся, и композиция не та и цвет посуды.

Вот висит у меня уже этот рецепт пирога несколько дней, а публиковать рука не поднимается, поэтому сегодня был дубль-два и он меня удовлетворил и пирог и фото. Пирог вышел еще волшебнее, чем шарлотка. Я порезала раздала всем и говорю: “да что ж вы так быстро все съедаете, посмотрите какая структура теста, какой он воздушный, как губка” 🙂 По мне так, классный рецепт выпечки для мультиварки.

Итак, для этого пирога с черникой мне потребовалось:

 3 яйца;
 1 стакан муки;
 1 стакан сахара;
 щепотка соли;
 не полная чайная ложка соды (без горки) погасить лимонным соком или уксусом.
черника – 2/3 стакана, крахмал – 1 столовая ложка

Рецепт черничного пирога с фото

Взбила миксером яйца с сахаром, чтобы образовала пена, минуты 3-5 потребуется.

Просеяла муку, погасила соду лимонным соком, добавила соль и все еще раз перемешала пол минуты примерно.

Вообще получается пирог на скорую руку, ну смотрите сами, два действия и тесто готово!

Тесто размешивается миксером, не надо его бояться, не надо мешать аккуратно ложкой, берем миксер и работаем. Все дело в количестве муки.

Я уже несколько раз пекла пироги по этому рецепту и сделала для себя такие выводы: чтобы оладьи получились пышными надо добавлять как можно больше муки, а вот, чтобы шарлотка или бисквит получились пышными, то муки надо меньше. Вернее, если переборщить с мукой, то пирог плохо поднимется. И еще муку надо обязательно просеивать!

Тесто должно быть немного жидковатым, и хорошо промешиваться миксером. Если миксер начинает закручивать тесто вокруг венчиков, то все, это оно уже густое.

Яйца могут быть разными по размеру, меньше-больше, поэтому я сначала высыпаю 2/3 стакана муки, а потом уже досыпаю остальное, чтобы тесто не было густым.

Насыпала крахмал (1 ст. л.) в ягоду.

Перемешала. Вообще, я где-то прочитала этот секрет, что ягоду для пирогов обязательно надо обваливать в крахмале, так и делаю.

Всыпала чернику в тесто и аккуратно вмешала ее ложкой в тесто. Вылила тесто в чашу мультиварки и поставила черничный пирог выпекаться в режиме Выпечка 50 минут. Потом добавила еще 10 минут.

Как печь пирог с черникой в духовке:

при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.

Так как в этот раз тесто у меня получилось супер мягким и воздушным, то тяжелые ягоды осели на дне чаши, в готовом пироге они получились все наверху, что тоже не плохо в принципе.

Сверху черничный пирог присыпала сахарной пудрой и все, можно пить чай!

Кто будет делать такой пирог, регистрируйтесь и загружайте фото в форму “я повторила рецепт”, будет интересно посмотреть.

Автор: Екатерина Витина

Распечатать рецепт Последние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
elekoshka
03.10.2013 13:21 [ответить]

На вид пирог получился очень аппетитным. Вот теперь знаю, как готовить пышные пироги. Спасибо за интересные рецепты. Зося
04.10.2013 13:19 [ответить]

Какой красивый и аппетитный пирог получился – загляденье! У нас черника не растёт и свежую купить практически невозможно, но вкус подобного лакомства помню – в детстве меня возили к бабушке в Брянскую область, он и готовила. Я пробовала готовить такой же пирог, но с малиной – не получился и теперь я знаю почему. Спасибо, теперь знаю про крахмал. Екатерина Витина
04.10.2013 15:55

Спасибо, если честно сама любуюсь на эти фото, очень нравятся и пирог тоже вкусный был. Не думаю, что у вас из-за крахмала не получился пирог, может тесто было слишком густым, скорее всего в этом проблема, попробуйте по рецепту этому сделать еще раз. Розалия Мингазова
02.07.2014 22:37 [ответить]

У нас начинается сезон черники, обязательно попробую испечь! Алена:)
21.02.2015 18:30 [ответить]

Очень-очень вкусный пирог получается! Готовила уже не раз! Большое спасибо Вам, Екатерина, за такие чудесные рецепты. Ваш сайт у меня уже давненько в закладочках и часто пользуюсь 🙂 Екатерина Витина
21.02.2015 18:35

Спасибо вам, рада, что рецептики нравятся! екатерина
16.07.2015 21:36 [ответить]

Супер! Очень классно все получается! Переписала и буду делать летом в разгар ягод постоянно! Олька
19.08.2015 14:23 [ответить]

А сколько черники ушло на пирог? Екатерина Витина
20.08.2015 04:02

У меня ушло примерно 2/3 стакана. Дарья
08.08.2016 09:05 [ответить]

200 граммовыми стаканами мерили?


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector