Черничный пирог в мультиварке
Пирог с черникой в мультиварке
Автор: Оксана Дата: 2013-08-16
Приветствуем всех посетителей нашего кулинарного сайта! Сегодня Светлана Аверина расскажет и покажет в пошаговом мастер-классе как приготовить пирог с черникой в мультиварке. Не смотря на то, что в рецепте присутствует стакан варенья и стакан сахара, пирог получается пористым и в меру сладким. По структуре тесто напоминает кекс. Такой пирог еще называют «Черный принц».
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Варенье черничное — 1 стакан
- Сода — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 2 пакетика (по желанию)
- Сметана — 4 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Как приготовить пирог в мультиварке:
В чашке смешать кефир, соду и варенье. Дать постоять. Содержимое будет пузырится.
В другой емкости взбить яйца с сахаром (и ванильным сахаром) до густой и пышной пены.
Муку просеять для воздушности и добавить к яйцам. Аккуратно перемешать. Тесто должно быть слегка жидковатым.
Соединить черничную смесь с яичной.
Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом (можно посыпать сухарями). Вылить тесто в чашу, помогая деревянной ложкой.
Чашу поместить в мультиварку, закрыть крышку. Установить режим ВЫПЕЧКА на 1 час 15 мин. После гудка проверить шпажкой готовность пирога.
Если шпажка сухая, переверните пирог с помощью контейнера-пароварки и выпекайте еще 20 минут.
Пока пирог выпекается, приступим к приготовлению шоколадной глазури. Для этого все составляющие смешиваем в емкости и ставим на медленный огонь.
Непрерывно помешиваем массу до полного растворения и появления первых пузырьков. Дать глазури немного остыть, а затем полить верх пирога.
Муки я добавила больше (ещё где-то пол стакана) потому, что тесто было очень жидким.
Советую остывший пирог разрезать на 2 или 3 части и промазать сметанным кремом. На глазурь можно посыпать орехи.
Пирог с черникой в мультиварке готов!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления творожного пирога с черникой в мультиварке Brand
Пышный пирог с черникой в мультиварке (по типу шарлотки)
История этого пирога началась с того, что муж купил ягоду, которую я раньше не пробовала. В детстве на Дальнем Востоке собирали голубицу, жимолость, а эта была, как голубица, но большого размера, я почему-то сразу подумала, наверное это черника. Попробовала несколько ягод, потом когда стала мыть тарелку, вода сначала стекала фиолетовая, а потом стала темно-серой, тут уж сомнений не было: “так вот ты какая, ягода – черника” 🙂
В общем решила я испечь пирог с черникой в мультиварке по тому же рецепту, что пекла волшебную шарлотку с яблоками. И надо признаться, что печь этот пирог мне пришлось два раза, так как в первый раз я быстро-быстро сфотала, а потом уже посмотрела, что вообще мне снимки не нравятся, и композиция не та и цвет посуды.
Вот висит у меня уже этот рецепт пирога несколько дней, а публиковать рука не поднимается, поэтому сегодня был дубль-два и он меня удовлетворил и пирог и фото. Пирог вышел еще волшебнее, чем шарлотка. Я порезала раздала всем и говорю: “да что ж вы так быстро все съедаете, посмотрите какая структура теста, какой он воздушный, как губка” 🙂 По мне так, классный рецепт выпечки для мультиварки.
Итак, для этого пирога с черникой мне потребовалось:
3 яйца;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
щепотка соли;
не полная чайная ложка соды (без горки) погасить лимонным соком или уксусом.
черника – 2/3 стакана, крахмал – 1 столовая ложка
![]() ![]() ![]() |
Рецепт черничного пирога с фото
Взбила миксером яйца с сахаром, чтобы образовала пена, минуты 3-5 потребуется.



Просеяла муку, погасила соду лимонным соком, добавила соль и все еще раз перемешала пол минуты примерно.
Вообще получается пирог на скорую руку, ну смотрите сами, два действия и тесто готово!
Тесто размешивается миксером, не надо его бояться, не надо мешать аккуратно ложкой, берем миксер и работаем. Все дело в количестве муки.
Я уже несколько раз пекла пироги по этому рецепту и сделала для себя такие выводы: чтобы оладьи получились пышными надо добавлять как можно больше муки, а вот, чтобы шарлотка или бисквит получились пышными, то муки надо меньше. Вернее, если переборщить с мукой, то пирог плохо поднимется. И еще муку надо обязательно просеивать!
Тесто должно быть немного жидковатым, и хорошо промешиваться миксером. Если миксер начинает закручивать тесто вокруг венчиков, то все, это оно уже густое.
Яйца могут быть разными по размеру, меньше-больше, поэтому я сначала высыпаю 2/3 стакана муки, а потом уже досыпаю остальное, чтобы тесто не было густым.



Насыпала крахмал (1 ст. л.) в ягоду.



Перемешала. Вообще, я где-то прочитала этот секрет, что ягоду для пирогов обязательно надо обваливать в крахмале, так и делаю.



Всыпала чернику в тесто и аккуратно вмешала ее ложкой в тесто. Вылила тесто в чашу мультиварки и поставила черничный пирог выпекаться в режиме Выпечка 50 минут. Потом добавила еще 10 минут.
Как печь пирог с черникой в духовке:
при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.



Так как в этот раз тесто у меня получилось супер мягким и воздушным, то тяжелые ягоды осели на дне чаши, в готовом пироге они получились все наверху, что тоже не плохо в принципе.
Сверху черничный пирог присыпала сахарной пудрой и все, можно пить чай!












Кто будет делать такой пирог, регистрируйтесь и загружайте фото в форму “я повторила рецепт”, будет интересно посмотреть.
Автор: Екатерина Витина |
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
elekoshka 03.10.2013 13:21 [ответить] |
На вид пирог получился очень аппетитным. Вот теперь знаю, как готовить пышные пироги. Спасибо за интересные рецепты.
04.10.2013 13:19 [ответить]
Какой красивый и аппетитный пирог получился – загляденье! У нас черника не растёт и свежую купить практически невозможно, но вкус подобного лакомства помню – в детстве меня возили к бабушке в Брянскую область, он и готовила. Я пробовала готовить такой же пирог, но с малиной – не получился и теперь я знаю почему. Спасибо, теперь знаю про крахмал.
04.10.2013 15:55
Спасибо, если честно сама любуюсь на эти фото, очень нравятся и пирог тоже вкусный был. Не думаю, что у вас из-за крахмала не получился пирог, может тесто было слишком густым, скорее всего в этом проблема, попробуйте по рецепту этому сделать еще раз.
02.07.2014 22:37 [ответить]
У нас начинается сезон черники, обязательно попробую испечь!
21.02.2015 18:30 [ответить]
Очень-очень вкусный пирог получается! Готовила уже не раз! Большое спасибо Вам, Екатерина, за такие чудесные рецепты. Ваш сайт у меня уже давненько в закладочках и часто пользуюсь 🙂
21.02.2015 18:35
Спасибо вам, рада, что рецептики нравятся!
16.07.2015 21:36 [ответить]
Супер! Очень классно все получается! Переписала и буду делать летом в разгар ягод постоянно!
19.08.2015 14:23 [ответить]
А сколько черники ушло на пирог?
20.08.2015 04:02
У меня ушло примерно 2/3 стакана.
08.08.2016 09:05 [ответить]
200 граммовыми стаканами мерили?