Овощное рагу в мультиварке (тушеные овощи)
Тушеные овощи в мультиварке – простые, вкусные рецепты для диеты и не только!
Тушеные овощи в мультиварке – удобный способ приготовить ужин, не отвлекаясь на долгую возню у плиты. Хлопотно лишь нарезать овощи, все остальное сделает техника. Разнообразить блюдо можно с помощью специй, соусов, мяса и грибов. А еще это угощение намного полезнее, поскольку продукты сохраняют больше витаминов.
Как потушить овощи в мультиварке?
Тушеные овощи в мультиварке – рецепты простые и почти любой вариант можно адаптировать для прибора, используя любой набор овощей. Баклажаны и кабачки придают мягкость и нежность, помидоры или томатная паста добавляют кислинку, сладкий перец, лук, морковь цветная капуста и сельдерей делают вкус многогранным, чеснок и специи – выразительным. Чтобы приготовитьвкусные тушеные овощи в мультиварке, важно учитывать простые рекомендации.
- На «Тушении» ингредиенты готовятся в собственном соку.
- Режим «Выпечка» делает овощи нежнее и мягче.
- В мультиварке блюда выходят пресноватыми, не стоит пренебрегать специями.
- Обязательно добавлять любое масло, чтобы блюда не вышли слишком постными и были более сытными.
- Не держать блюдо долго в режиме “Поддержание тепла”, это может сильно повлиять на вкус.
- Чтобы тушеные овощи в мультиварке не превратились в кашу, их не нужно слишком измельчать.
Тушеные кабачки с овощами в мультиварке
Вкусное тушеное овощное рагу в мультиварке получается из кабачков, они уживаются с любыми продуктами. Уксус добавляют, чтобы сохранить легкую кислинку, из специй хороши кориандр, хмели-сунели, стоит класть свежую зелень. Для рагу рекомендуется использовать молодые цуккини, у зрелых надо вырезать семечки.
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- масло – 50 г;
- чеснок – 5 зубков;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- укроп -1 пучок;
- уксус – 1 ч. л.
- Овощи порезать.
- Обжарить 5 минут лук.
- Добавить перец, тушить 5 минут.
- Пассеровать помидоры, пока пустят сок.
- Высыпать кабачки, тушить 5-7 минут.
- Добавить специи, соль, перемешать.
- Готовить на «Тушении» 1 час.
- Засыпать толченый чеснок и зелень, потомить еще 5 минут.
- Тушеные овощи в мультиварке настоять 10 минут.
Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке
Рецепт тушеных баклажанов с овощами в мультиварке называют женским, поскольку такое блюдо содержит очень мало калорий. При желании сделать более сытным и придать нежный вкус можно сметаной. При обжарке баклажаны не нужно сильно солить, хватит 5 г на 1 кг овоща. Их непременно замачивают на 20 минут.
- баклажаны – 3 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- хмели-сунели – 0,25 ч. л.
- Баклажаны замочить, порезать.
- Овощи измельчить.
- Обжарить лук и морковь 5-10 минут.
- Добавить перец и баклажаны, тушить 10 минут.
- Досыпать помидоры, давленый чеснок.
- Положить сметану, специи, перемешать.
- Выставить на «Тушение» на 30 минут.
Тушеная картошка с овощами в мультиварке
Самое известное и популярное блюдо – тушеный картофель с овощами в мультиварке, этот овощ делает рагу сытным и наваристым. Во время готовки ингредиенты томятся в собственном соку, набирая вкус и аромат. Блюдо получится нежнее, если добавить помидоры и кабачки. Перец лучше резать кубиками, а баклажаны – ломтиками.
- картофель – 5 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.
- Баклажаны замочить, слить, порезать.
- Все овощи измельчить.
- Разогреть масло, высыпать картошку и баклажаны.
- Посолить, тушить 20 минут.
- Добавить лук и морковь, перемешать.
- Выставить на «Тушение» на 15 минут.
- Засыпать специи и толченый чеснок.
- Готовить 15 минут.
Говядина тушеная с овощами в мультиварке
Если нужно сделать блюдо посытнее, стоит приготовить тушеное мясо с овощами в мультиварке. Говядина считается диетическим продуктом, поскольку в ней мало жира. Лучше брать вырезку или лопатку, мякоть более нежная и тушится быстрее. Важно не переварить овощи, мягкость проверять в конце готовки.
- вырезка – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- черный перец – 0,5 ч. л.
- Мясо промыть, порезать.
- Обжарить 10 минут на «жарке».
- Добавить соль, специи.
- Выставить на «тушение» на 1,5 часа.
- Морковь, лук, перец, помидоры порубить.
- Добавить к мясу.
- Готовить на «Тушении» 20 минут.
- Добавить в тушеные овощи с мясом в мультиварке давленный чеснок.
- Тушить 5 минут, перемешать.
Рыба тушеная с овощами в мультиварке
Отлично сочетается с овощами и рыба, к диетическим сортам относятся хек, минтай, навага, треска. Можно использовать и речную рыбу – щуку, сазана, судака, но они подходят меньше, поскольку много костей. Более нежный вкус придаст сметана. Минтай тушеный с овощами в мультиварке считается лучшим вариантом.
- рыбное филе – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Рыбу порезать, присыпать солью и перцем.
- Лук и морковь измельчить.
- Заложить в мультиварку со специями и солью.
- Залить сметаной.
- Поставить на «Тушение» на 40-50 минут.
Курица тушеная с овощами в мультиварке
Более сытное и диетическое при этом блюдо – тушеная куриная грудка с овощами в мультиварке. Сочетается со всеми овощами, сохраняет нежный вкус. Из специй подойдут кориандр, куркума и паприка. Мясо режут помельче, а овощи – крупнее, иначе будут разваливаться. Курятину надо предварительно протушить.
- филе – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- перец – 0,25 ч. л.
- Курятину порезать, пересыпать солью и перцем.
- Поставить на «Жарку» на 20 минут.
- Овощи измельчить.
- Засыпать к мясу слоями: лук, кабачки, морковь, перец, помидоры и зелень.
- Выставить на «Тушение» на 40 минут.
- Тушеные овощи с курицей в мультиварке посыпать толченым чесноком.
Фасоль тушеная с овощами в мультиварке
Вкусное и полезное блюдо – фасоль с овощами в мультиварке, в ней много клетчатки и белка. Самое длительное в готовке – замочить фасолины на 8-10 часов в воде, чтобы размякли и быстрее сварились. Дольше оставлять не стоит, иначе бобы закиснут. Потом отварить 1 час, не закрывая крышкой, чтобы не поменяли цвет.
- фасоль – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.
- Фасоль отварить.
- Овощи измельчить.
- В чашу налить масло, положить нарезку.
- Тушить на «Выпечке» 20 минут.
- Добавить фасоль, тушить 1 час.
- Посолить, положить специи.
Цветная капуста тушеная с овощами в мультиварке
Отличное диетическое блюдо – тушеная цветная капуста с овощами в мультиварке, многие ее недолюбливают, но этот овощ важно приготовить правильно. До варки капусту заливают подсоленной водой на 20 минут, потом делят на соцветия. Предварительно до полуготовности отварить в молоке или соленой воде.
- цветная капуста – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- перец черный – 0,5 ч. л.
- Овощи порезать, капусту разделить на соцветия.
- Лук обжарить 5 минут.
- Добавить морковь, тушить 5 минут.
- Положить картошку и капусту.
- Смешать со сметаной толченый чеснок.
- Добавить специи, развести водой.
- Залить овощи.
- Готовить на «Тушении» 40 минут.
Тушеные овощи с грибами в мультиварке
Легкий и сытный ужин можно обеспечить, приготовив тушеные овощи с шампиньонами в мультиварке. Опытные хозяйки советуют добавить хоть горсточку лесных грибов, они придают особый аромат. Но такие предварительно нужно отварить. Мультиварка обеспечит продуктам пикантный вкус, сохранит сочность.
- грибы – 400 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 100 мл;
- черный перец – 0,5 ч. л.
- Овощи и грибы измельчить.
- Грибы обжарить до выпаривания жидкости.
- В чашу налить масло.
- Выложить слоями: картофель, грибы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, перец, помидоры, зелень.
- Долить воды.
- Выставить на «Тушение» на 1 час.
Тушеные овощи со сметаной в мультиварке
Мягкие и нежные на вкус получаются овощи в мультиварке со сметаной. Лучше брать продукт высокой жирности, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Овощи можно смешивать любые, часто кладут кабачки, капусту, помидоры, картошку. Для остроты можно добавить смесь перцев, оригинальный привкус придаст чеснок.
- кабачки – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- капуста – 0,5 кочана;
- сметана – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Овощи измельчить.
- Выложить в чашу, перемешать.
- Залить сметаной, добавить специи.
- Выставить на «Тушение».
- Тушеные овощи в мультиварке без масла готовят 1,5 – 2 часа.
Тушеные овощи в мультиварке: простой и «вкусный» рецепт
Одно из блюд, которое вы просто обязаны попробовать приготовить в мультиварке — тушеные овощи! Обещаем, что результат вас просто поразит! Даже если это ваш кулинарный дебют, кушанье получится изумительно вкусным. Ведь нарезать овощи вы сумеете, а больше ничего от вас и не потребуется! Начнем готовить!
Все витамины в одной кастрюле! Готовим овощное ассорти в мультиварке
Тушение овощей в мультиварке — прекрасный способ сохранить все их полезные свойства. Только этот прибор дает возможность приготовить овощи так, чтобы они были сочными, нежными на вкус и при этом остались целенькими. Строго придерживаться рецепта нет необходимости! Если у вас не нашлось какого-либо ингредиента (или вы просто не любите такой огородный продукт), то смело меняйте его другим.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 средних размеров или 2 маленьких;
- салатный перец — 1 штука;
- картофель — 4 клубня;
- помидоры — 1 штука;
- замороженная стручковая фасоль — 100 г;
- соль;
- лук-репка — 1 небольшая головка;
- приправы;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло для обжаривания (не обязательный компонент).
Приготовление:
- Картофель вымойте, нарежьте кубиками средней величины.
- В мультиварочную емкость влейте совсем немного оливкового масла (можете его не добавлять).
- Выложите картофельные дольки.
- Вымойте цукини или кабачок. Если он совсем молоденький, то можете шкурку не счищать. Со старых плодов обязательно срежьте кожицу.
- Сложите кусочки цукини в мультикастрюлю.
- Помидор вымойте. Обдайте его кипятком, снимите кожицу. Нарежьте мелкими кусочками.
- Забросьте томаты в чашу.
- Морковь очистите. Натрите на терке с крупными ячейками. Добавьте к остальным овощам.
- Лук и перец накрошите небольшими кусочками. Выложите в мультиварку.
- С чесночных зубков снимите жесткую шкурку, нарежьте их как можно мельче. Забросьте в чашу прибора.
- Стручковую фасоль можете положить, не размораживая.
- Добавьте соль и специи по выбору. Приправьте все молотым перцем.
- Осторожно все перемешайте деревянной лопаточкой.
- Запустите режим «Тушение» на 35-40 минут.
- Готовьте блюдо под крышкой.
- Украсьте овощи свежей огородной зеленью.
Совет! Если вы обнаружите, что овощи дали мало сока и жидкости недостаточно, то влейте немного кипяченой воды.
Вкусные эксперименты с овощами
Принцип приготовления такого кушанья всегда одинаков — нарезать овощи и сложить их в мультикастрюлю. Последовательность закладки компонентов (если вы не станете их обжаривать) не имеет большого значения. Главное — перемешивать все аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Меняя ингредиенты, вы можете добиваться совершенно неожиданных вкусовых характеристик. Предлагаем освоить еще несколько способов того, как потушить овощи в мультиварке, чтобы было вкусно.
Самые удачные рецепты блюд из тушеных овощей для мультиварки:
- Основной компонент — капуста. Очистите морковь, картофель, лук. Нарежьте кубиками. Нашинкуйте белокочанную капусту. Измельчите перец. Вешенки нарежьте крупной соломкой. В рабочую чашу влейте масло. Запустите функцию «Жарка» на 6 минут. В разогретое масло бросьте грибы, через 2 минуты добавьте лук и морковь. Отправьте в емкость устройства перец, картофель, капусту. Положите соль, черный перец. Перейдите в режим «Тушение». Время приготовления этой вкуснятины — 40 минут. За 10 минут до окончания процесса положите в блюдо кусочки очищенных томатов, пластинки чеснока, рубленую зелень.
- Неожиданный ингредиент в составе — адыгейский сыр. Накрошите кабачок, картофель, морковь. Брокколи разберите на соцветия. Раскалите в мультиварке масло (в программе «Жарка» либо «Выпечка»). Подрумяньте лук и морковь около 7 минут. Добавьте приправы. Положите к ним сыр, нарезанный в виде крупных ломтиков. Перемешайте. Опустите крышку. Через 3 минуты откройте ее, добавьте кабачок, картофель, капусту. Долейте половину стакана воды. Выберите режим «Тушение». Готовьте овощи, временами помешивая, 40 минут. Через полчаса от начала готовки добавьте соль и кубики помидоров. В готовый кулинарный продукт положите ложечку сметаны.
- Классическое и очень полезное сочетание — баклажаны плюс другие продукты с грядки. Технология приготовления такого блюда имеет особенность. Перед тем как начать тушить овощи в мультиварке, следует нарезать синенькие, натереть их солью и оставить на 30 минут. Это поможет удалить из них горечь. Затем вымойте овощи в проточной воде. Остальные ингредиенты (кабачки, болгарский перчик, лучок, томаты) нарежьте. Обжарьте в мультиварке лук (в режиме «Жарка» с открытой крышкой). Дальше выберите традиционную опцию «Тушение» на один час. Выложите в чашу картофель, на него — слой перца, баклажанов, кабачков. Можете закрыть крышку. Через 50 минут положите помидоры, все специи, соль. Ингредиенты перемешайте. А за 2 минуты до звукового сигнала заложите зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Если овощи кажутся вам недостаточно сытными, то добавьте в перечень продуктов всего один ингредиент — мясо, к примеру — куриную грудку. Только предварительно обжарьте ее в мультиварке четверть часа, а затем тушите вместе с огородными продуктами.
Семь кулинарных лайфхаков, которые вам точно пригодятся!
Если у вас есть «умная кастрюлька», то вы сможете готовить это блюдо, как шеф-повар. А чтобы вам не пришлось ломать голову над некоторыми тонкостями такого процесса, воспользуйтесь готовыми подсказками от опытных хозяек.
Простые способы сделать овощи еще вкуснее:
- Если в рецепте использовано растительное масло, то лучше отдать предпочтение оливковому или кукурузному, при нагревании которого не выделяются канцерогенные вещества.
- Так как мультикастрюля имеет антипригарное покрытие, то необязательно перемешивать овощи в процессе их приготовления в режиме «Тушение». Они и так приготовятся равномерно, не пригорят и не потеряют своей формы.
- Жир можно вообще не использовать. Тогда блюдо получится более диетическим и низкокалорийным. Просто исключите стадию обжаривания. Сразу заложите в мультиварку нарезанные овощи и томите их под крышкой.
- Чтобы блюдо вышло еще более сочным, положите в него небольшую порцию бульона, томатного сока либо воды.
- Для получения более интересного изысканного вкуса на завершающей фазе приготовления добавьте к овощам сметану, сливки, домашний йогурт.
- Сделать тушеные овощи в мультиварке более питательным блюдом без использования мяса поможет добавление в список ингредиентов бобовых.
- Если в рецептуру входит картофель, то добавляйте соль перед окончанием программы. Если вы сразу посолите блюдо, то картошка получится жесткой и невкусной.
Читайте также:
И еще один важный штрих: чтобы превратить это незамысловатое кушанье в украшение праздничного стола, нарежьте овощи фигурным ножом. И постарайтесь добавить в него больше цветового разнообразия! Возьмите овощи ярких оттенков — консервированную ярко-желтую кукурузу, зеленый и красный перец, изумрудную стручковую фасоль, красные томаты. В готовом виде ваше кулинарное изделие будет выглядеть очень декоративно! А вкус-то у него какой!
Тушеные овощи
Овощи тушеные в мультиварке – очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Тушение давно известный способ приготовления различного вида продуктов. Благодаря щадящей термической обработке, овощи в мультиварке прекрасно сохраняют свой вкус, сочность и большинство микроэлементов и витаминов. Еще можно назвать этот вид приготовления – томлением при низкой температуре.
Готовя овощи в мультиварке нужно помнить несколько правил. Если в рецепте указан картофель, то чтобы он не получился жестким, солить блюдо нужно в конце приготовления. Также нужно более мелко резать те овощи, которые требуют более длительного термического приготовления. Использовать для приготовления овощей можно как подсолнечное масло, так и оливковое, все зависит от вашего вкуса и предпочтения.
Вот несколько интересных и легких рецептов.
Ингредиенты :
- Морковь – 3шт.
- Лук – 4шт.
- Кабачки – 3шт.
- Картофель – 400г.
- Помидоры консервированные – 2шт.
- Черный перец, лавровый лист и соль
- Растительное масло.
Как приготовить:
1 Лук, картофель и кабачки нужно почистить и промыть. Нарезаем их средними кусочками.
2 Крупными дольками шинкуем помидоры.
3 Смазываем растительным маслом чашу мультиварки. Выкладываем приготовленные овощи слоями. Первый слой лук, добавляем лавровый листик и несколько горошин перца, сверху кладем морковь, далее слой картофеля. На картошку выкладываем половину порезанных помидоров и все кабачки. Заключительный слой, вторая часть помидоров.
4 Овощи поливаем томатный соком, включаем режим «Тушение» и закрываем мультиварку. На приготовление понадобится 60 минут.
5 За десять минут до окончания овощи нужно хорошо перемешать и посолить.
6 Перед тем как подать блюдо на стол, его можно посыпать мелко нарубленной, свежей зеленью.
Тушеные овощи в мультиварке без режима «Тушение»
Ингредиенты:
- Бекон подкопченный – 1 упаковка
- Растительное масло
- Соль и перец
- Замороженные овощи – 400г.
1 Включаем мультиварку, на 40 минут, режим «Выпечка». В чаше разогреваем растительное масло. Обжариваем, нарезанный тонкими ломтиками, бекон.
2 Добавляем к обжаренному бекону замороженные овощи, соль и перец. Закрываем крышку.
3 За десять минут до окончания, блюдо перемешиваем. По желанию, добавить столовую ложку майонеза или сметаны.
4 После звукового сигнала об окончании овощи нужно посыпать свежей зеленью.
Тушим овощи на пару
Ингредиенты:
- Замороженные овощи – 300г.
- Соль, перец – по вкусу
- Сыр – 200г.
1 Воду, в чашу мультиварки, наливаем до указанного уровня.
2 Овощи выкладываем на специальную сетку или подставку, предназначенную для приготовления на пару.
3 Включаем на 40 минут программу «На пару».
4 По окончанию режима блюдо нужно посыпать сыром, натертым на терке.
Овощи будут прекрасным гарниром к мясу, курице или рыбе.
Овощи тушеные в мультиварке
Ингридиенты:
- Баклажан – 2шт.
- Луковица – 2шт.
- Помидор – 1шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Бульонный кубик – 1шт.
- Грибное ассорти – 100г.
- Соль, специи, лавровый лист.
1 Овощи (баклажан, помидор, лук и кабачок) нужно почистить, промыть и немного обсушить.
2 Нарезаем, лук и морковь, небольшими кубиками. Перец болгарский, очищенный от семян, шинкуем тонкими полосками.
3 Аккуратными дольками режем помидоры, картошку и кабачок.
4 Разогреваем небольшое количество растительного масла в чаше мультиварки. Обжариваем на нем овощи. Добавляем грибы и лавровый лист с бульонным кубиком.
5 На 40 минут включаем режим «Выпечка». Через минут 30, овощи необходимо перемешать, посолить и добавить мелко порубленную, свежую зелень.
6 При необходимости блюдо можно немного потушить, включив программу «Тушение».
Тушеные овощи в мультиварке
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Тушеные овощи в мультиварке, а особенно с добавлением сыра, – одно из самых вкусных и универсальных овощных блюд, которые можно приготовить в этом интересном кухонном девайсе. Однако, если у вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, вы с успехом можете заменить ее глубокой сковородой.
Набор овощей и специй можно менять на свой вкус, таким образом это блюдо будет каждый раз новым. Мне же больше всего нравится нижеприведенное сочетание продуктов, я даже когда-то размещала похожий рецепт овощного рагу с брокколи, но без сыра.
Состав:
- 150-200 гр адыгейского сыра
- 1 средняя морковь
- 2 средних картошки
- 1 небольшой кабачок
- 200 гр брокколи (или цветной капусты)
- 2 помидора
- 100 мл воды
- 100 мл сметаны
- соль
- специи: по 1/2 ч. ложки семян шамбалы (или кумина), черной горчицы, куркумы, черного перца, молотой асафетиды (или другие на ваш вкус)
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик на выбор)
Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:
- Сыр, морковь, картофель, кабачок порезать кубиками (не слишком маленькими), а брокколи разобрать на небольшие соцветия.
Обжаривать под закрытой крышкой до сигнала, пару раз помешав.
Добавить капусту, картошку, кабачок и 100 мл воды.
После сигнала, оповещающем о завершении программы, добавить к тушеным овощам сметану, черный перец и асафетиду.
Посыпать мелкорубленной зеленью и перемешать.
Вот и все! Можно пробовать!
Советы: Если вы будете готовить тушеные овощи не в мультиварке, просто сократите время приготовления, а технологию оставьте.
Если у вас нет времени, можно заложить в мультиварку сразу все овощи, включая помидоры, и сыр, добавить немножко воды, сливочное масло, соль, специи и включить режим “Тушение” минут на 40-50. В конце добавить сметану и зелень. Но по вышеприведенному рецепту тушеные овощи все же получаются вкуснее.
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Видео-рецепт тушеных овощей не в мультиварке:
Блюда из овощей в мультиварке, ТОП-5 рецепта с фото
Овощи придают нам здоровье, энергию и жизненные силы. Они богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами. Поэтому специалисты рекомендуют включать овощи в ежедневное меню. Конечно, полезнее всего употреблять их в свежем виде. Но существует множество разнообразных блюд с тушеными, вареными, запеченными овощами, которые не менее полезные и вкусные. Например, при помощи современной кухонной техники можно приготовить множество полезных, вкусных и оригинальных блюд. В мультиварке готовятся овощи просто и быстро, а получаются они очень вкусными и питательными. В этой «умной кастрюле» можно готовить овощи любым способом: жарить, варить, тушить, запекать. К тому же в готовом кушанье лучше сохраняются все витамины и полезности, чем приготовленные в кастрюле и на сковороде.
Овощи в мультиварке — секреты приготовления
- Любая мультиварка сначала разогревается до нужной температуры, на что требуется определенное время. Поэтому следует этот момент учитывать и добавлять время на разогрев прибора к общему времени готовки.
- Чашу мультиварки нельзя заполнять больше, чем на 2/3 объема. Иначе при сильном кипении жидкость будет выплескиваться на нагревательный элемент. К тому же перемешивать блюдо проще, если чаша не забита доверху.
- Во время приготовления крышку часто не открывайте, чтобы не нарушить температурную среду.
- В мультиварке также вкусно получаются не только свежие овощи, но и замороженные.
- Чаще всего готовят овощи в режиме «Тушение», для более диетического питания — на пару.
- Время приготовления овощей в мультиварке разное, проверить готовность плодов можно ножом или зубочисткой.
- Овощные блюда не готовьте с запасом, в них уже через 3 часа останется всего 20% витамина С.
Баклажанная икра в мультиварке
Если нет много свободного времени, чтобы потратить его на готовку, всегда выручит и не подведет рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке.
- Калорийность на 100 г — 175 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Помидоры — 350 г
- Черный перец — щепотка или по вкусу
- Петрушка — 1 пучок
- Болгарский перец — 400 г
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Репчатый лук — 2 шт.
Приготовление баклажанной икры в мультиварке:
- Баклажаны помойте, нарежьте, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы удалить горечь. Затем промойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
- Болгарский перец очистите от семян, срежьте перегородки, удалите плодоножку и нарежьте небольшого размера произвольными кусочками.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте любого размера.
- Помидоры помойте и нарежьте.
- Все овощи сложите в мультиварку, посолите, поперчите, влейте подсолнечное масло, перемешайте и установите режим «тушение» выставив таймер на 1 час.
- Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи погружного блендера или перетрите через мелкое сито.
- Если выделится много жидкости, ее часть слейте, чтобы баклажанная икра не была слишком жидкой.
- Храните такую закуску в холодильнике 5 дней.
Кабачковый пирог с фаршем в мультиварке
Пироги бывают не только сладкие, но и соленые. Например, кабачковый пирог с фаршем получается не только вкусным, но и красивым. Поэтому его можно смело поддать на праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.
- Фарш (любой) — 400 г
- Рис — 0,5 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Сметана — 100 мл
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кабачкового пирога с фаршем в мультиварке:
- Кабачки помойте, отрежьте кончики и нарежьте тонкими пластинками. Присыпьте их щепоткой соли с сахаром и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок и стали мягкими.
- Лук с морковью очистите и мелко нарежьте. Отправьте их в сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности.
- Шампиньоны помойте, мелко нарежьте, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте обжарку 5-10 минут.
- Рис помойте, отварите до полуготовности и перемешайте с фаршем.
- Добавить к рису с мясом обжаренные лук, морковь и грибы.
- Продукты посолите, поперчите и перемешайте.
- Мультиварку смажьте растительным маслом и выложите пластины кабачков, формируя «чашу».
- На кабачки выложите фарш и ровненько разровняйте.
- Прикройте начинку свободными краями кабачков, подгибая их к центру, и сверху уложите оставшиеся полоски кабачков.
- Полейте кабачки сметаной и присыпьте тёртым сыром.
- Включите режим «Выпечка» на 1 час.
- Если по истечении времени будет много жидкости, откройте крышку и выпекайте изделие, пока она не испарится.
- Готовый кабачковый пирог с фаршем оставьте в мультиварке на полчаса, после чего извлекайте из чаши, иначе он может развалиться.
Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке
Баклажаны с помидорами — вкусная овощная закуска, которая не оставит равнодушным ни одного едока и даже искушенного гурмана. Ее вкусно употреблять как в холодном, так и горячем виде.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г
- Помидоры — 350 г
- Лук репчатый — 350 г
- Твёрдый сыр — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Тимьян, чабрец — 1 ч.л.
Приготовление тушеных баклажанов с помидорами в мультиварке:
- Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Баклажаны нарежьте кружочками по 0,7 см, присыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы убрать горечь.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- В чашу мультиварки налейте масло и положите репчатый лук.
- Затем слоями выкладывайте остальные овощи: баклажаны (подсолите и посыпьте тимьяном), помидоры (посыпьте нарезанным чесноком), сыр.
- Повторите слои, чтобы всего их было три.
- Закройте крышку, включите мультиварку на режим «выпечка» и установите таймер на 1 час.
- Спустя это время откройте крышку, переведите режим «Мультиповар» на 20 минут и установив 100 градусов, чтобы выпарились остатки жидкости. После чего сервируйте кушанье к столу.
Картофель тушеный с овощами и курицей в мультиварке
Картофель с мясом — самое распространенное сочетание продуктов. Блюдо готовят для семейного ужина, а если его дополнить овощами, оно будет уместно для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Картошка — 3 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Баклажаны — 3-4 шт.
- Куриная грудка — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Карри — 2 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вода — 0,5-1 ст.
- Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.
- Чеснок сухой — 0,5 ч.л.
- Молотый перец красный острый — щепотка
- Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление картофеля тушеного с овощами в мультиварке:
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте кусочками по 2 см и положите в чашу мультиварки смазанную маслом.
- Баклажаны помойте, нарежьте кубиками и отправьте в мультиварку. Если плоды зрелые и содержат горечь, их предварительно посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем плоды ополосните под проточной водой.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте к остальным овощам.
- Куриную грудку помойте, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в мультиварку.
- Луковицу очистите от шелухи, помойте, нарежьте тонкими полукольцами и высыпьте в мультиварку.
- Помидоры нарежьте и соедините с остальными овощами.
- Добавьте к овощам все специи: карри, молотый лавровый лист, сухой чеснок, паприку, перец красный.
- Продукты приправьте солью, перемешайте и накройте крышкой. Включите режим «тушение» на 1 час. В течении готовки два раза перемешайте.
Фаршированные патиссоны овощами в мультиварке
Яркое, необычное и вкусное овощное блюдо приготовленное в мультиварке — патиссоны, фаршированные обжаренными овощами. Кушанье дополнит диетический рацион питания и украсит стол праздничного мероприятия.
Ингредиенты:
- Патиссоны молодые маленького размера — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 2 веточки
- Масло растительное — 8 ст.л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Укроп — 2 веточки
- Сыр твердый — 50 г
Приготовление фаршированных патиссонов овощами в мультиварке:
- Болгарский перец освободите от семян и мелко измельчите.
- Чеснок и луковицу очистите от шелухи и мелко накрошите.
- Помидоры помойте и крупно порубите.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и положите все овощи. Включите режим «жарка» и готовьте овощи 15 минут до румяного оттенка.
- Зелень помойте, мелко порубите и отправьте к овощам.
- Выдавим через пресс очищенные зубчики чеснока.
- Овощи приправьте солью с перцем и специями. Перемешайте и выложите в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла и сока.
- Патиссоны помойте, высушите, срежьте верхушки и ложкой вычистите семечки.
- Образовавшееся пустое пространство заполните готовой овощной начинкой.
- В мультиварку налейте растительное масло и выложите начинённые патиссоны.
- Включите режим «тушение» на 50 минут.
- За 5 минут до окончания готовки обильно посыпьте патиссоны сыром натертым на средней терке.
Видео-рецепты:
Тушеные овощи в мультиварке.
Овощное рагу в мультиварке.
Овощи в мультиварке.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.