Овощи в мультиварке

Овощи в мультиварке

Блюда из овощей в мультиварке, ТОП-5 рецепта с фото

Овощи придают нам здоровье, энергию и жизненные силы. Они богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами. Поэтому специалисты рекомендуют включать овощи в ежедневное меню. Конечно, полезнее всего употреблять их в свежем виде. Но существует множество разнообразных блюд с тушеными, вареными, запеченными овощами, которые не менее полезные и вкусные. Например, при помощи современной кухонной техники можно приготовить множество полезных, вкусных и оригинальных блюд. В мультиварке готовятся овощи просто и быстро, а получаются они очень вкусными и питательными. В этой «умной кастрюле» можно готовить овощи любым способом: жарить, варить, тушить, запекать. К тому же в готовом кушанье лучше сохраняются все витамины и полезности, чем приготовленные в кастрюле и на сковороде.

Овощи в мультиварке — секреты приготовления

  • Любая мультиварка сначала разогревается до нужной температуры, на что требуется определенное время. Поэтому следует этот момент учитывать и добавлять время на разогрев прибора к общему времени готовки.
  • Чашу мультиварки нельзя заполнять больше, чем на 2/3 объема. Иначе при сильном кипении жидкость будет выплескиваться на нагревательный элемент. К тому же перемешивать блюдо проще, если чаша не забита доверху.
  • Во время приготовления крышку часто не открывайте, чтобы не нарушить температурную среду.
  • В мультиварке также вкусно получаются не только свежие овощи, но и замороженные.
  • Чаще всего готовят овощи в режиме «Тушение», для более диетического питания — на пару.
  • Время приготовления овощей в мультиварке разное, проверить готовность плодов можно ножом или зубочисткой.
  • Овощные блюда не готовьте с запасом, в них уже через 3 часа останется всего 20% витамина С.

Баклажанная икра в мультиварке

Если нет много свободного времени, чтобы потратить его на готовку, всегда выручит и не подведет рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке.

  • Калорийность на 100 г — 175 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 350 г
  • Черный перец — щепотка или по вкусу
  • Петрушка — 1 пучок
  • Болгарский перец — 400 г
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Репчатый лук — 2 шт.

Приготовление баклажанной икры в мультиварке:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы удалить горечь. Затем промойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
  2. Болгарский перец очистите от семян, срежьте перегородки, удалите плодоножку и нарежьте небольшого размера произвольными кусочками.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте любого размера.
  4. Помидоры помойте и нарежьте.
  5. Все овощи сложите в мультиварку, посолите, поперчите, влейте подсолнечное масло, перемешайте и установите режим «тушение» выставив таймер на 1 час.
  6. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи погружного блендера или перетрите через мелкое сито.
  7. Если выделится много жидкости, ее часть слейте, чтобы баклажанная икра не была слишком жидкой.
  8. Храните такую закуску в холодильнике 5 дней.

Кабачковый пирог с фаршем в мультиварке

Пироги бывают не только сладкие, но и соленые. Например, кабачковый пирог с фаршем получается не только вкусным, но и красивым. Поэтому его можно смело поддать на праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш (любой) — 400 г
  • Рис — 0,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сметана — 100 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кабачкового пирога с фаршем в мультиварке:

  1. Кабачки помойте, отрежьте кончики и нарежьте тонкими пластинками. Присыпьте их щепоткой соли с сахаром и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок и стали мягкими.
  2. Лук с морковью очистите и мелко нарежьте. Отправьте их в сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности.
  3. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте обжарку 5-10 минут.
  4. Рис помойте, отварите до полуготовности и перемешайте с фаршем.
  5. Добавить к рису с мясом обжаренные лук, морковь и грибы.
  6. Продукты посолите, поперчите и перемешайте.
  7. Мультиварку смажьте растительным маслом и выложите пластины кабачков, формируя «чашу».
  8. На кабачки выложите фарш и ровненько разровняйте.
  9. Прикройте начинку свободными краями кабачков, подгибая их к центру, и сверху уложите оставшиеся полоски кабачков.
  10. Полейте кабачки сметаной и присыпьте тёртым сыром.
  11. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
  12. Если по истечении времени будет много жидкости, откройте крышку и выпекайте изделие, пока она не испарится.
  13. Готовый кабачковый пирог с фаршем оставьте в мультиварке на полчаса, после чего извлекайте из чаши, иначе он может развалиться.

Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке

Баклажаны с помидорами — вкусная овощная закуска, которая не оставит равнодушным ни одного едока и даже искушенного гурмана. Ее вкусно употреблять как в холодном, так и горячем виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 350 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Тимьян, чабрец — 1 ч.л.

Приготовление тушеных баклажанов с помидорами в мультиварке:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками по 0,7 см, присыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы убрать горечь.
  3. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  4. В чашу мультиварки налейте масло и положите репчатый лук.
  5. Затем слоями выкладывайте остальные овощи: баклажаны (подсолите и посыпьте тимьяном), помидоры (посыпьте нарезанным чесноком), сыр.
  6. Повторите слои, чтобы всего их было три.
  7. Закройте крышку, включите мультиварку на режим «выпечка» и установите таймер на 1 час.
  8. Спустя это время откройте крышку, переведите режим «Мультиповар» на 20 минут и установив 100 градусов, чтобы выпарились остатки жидкости. После чего сервируйте кушанье к столу.

Картофель тушеный с овощами и курицей в мультиварке

Картофель с мясом — самое распространенное сочетание продуктов. Блюдо готовят для семейного ужина, а если его дополнить овощами, оно будет уместно для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 0,5-1 ст.
  • Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.
  • Чеснок сухой — 0,5 ч.л.
  • Молотый перец красный острый — щепотка
  • Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление картофеля тушеного с овощами в мультиварке:

  1. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте кусочками по 2 см и положите в чашу мультиварки смазанную маслом.
  2. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками и отправьте в мультиварку. Если плоды зрелые и содержат горечь, их предварительно посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем плоды ополосните под проточной водой.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте к остальным овощам.
  4. Куриную грудку помойте, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в мультиварку.
  5. Луковицу очистите от шелухи, помойте, нарежьте тонкими полукольцами и высыпьте в мультиварку.
  6. Помидоры нарежьте и соедините с остальными овощами.
  7. Добавьте к овощам все специи: карри, молотый лавровый лист, сухой чеснок, паприку, перец красный.
  8. Продукты приправьте солью, перемешайте и накройте крышкой. Включите режим «тушение» на 1 час. В течении готовки два раза перемешайте.
Читать еще:  Баранина с овощами в мультиварке

Фаршированные патиссоны овощами в мультиварке

Яркое, необычное и вкусное овощное блюдо приготовленное в мультиварке — патиссоны, фаршированные обжаренными овощами. Кушанье дополнит диетический рацион питания и украсит стол праздничного мероприятия.

Ингредиенты:

  • Патиссоны молодые маленького размера — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 2 веточки
  • Масло растительное — 8 ст.л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 2 веточки
  • Сыр твердый — 50 г

Приготовление фаршированных патиссонов овощами в мультиварке:

  1. Болгарский перец освободите от семян и мелко измельчите.
  2. Чеснок и луковицу очистите от шелухи и мелко накрошите.
  3. Помидоры помойте и крупно порубите.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло и положите все овощи. Включите режим «жарка» и готовьте овощи 15 минут до румяного оттенка.
  5. Зелень помойте, мелко порубите и отправьте к овощам.
  6. Выдавим через пресс очищенные зубчики чеснока.
  7. Овощи приправьте солью с перцем и специями. Перемешайте и выложите в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла и сока.
  8. Патиссоны помойте, высушите, срежьте верхушки и ложкой вычистите семечки.
  9. Образовавшееся пустое пространство заполните готовой овощной начинкой.
  10. В мультиварку налейте растительное масло и выложите начинённые патиссоны.
  11. Включите режим «тушение» на 50 минут.
  12. За 5 минут до окончания готовки обильно посыпьте патиссоны сыром натертым на средней терке.

Видео-рецепты:

Тушеные овощи в мультиварке.

Овощное рагу в мультиварке.

Овощи в мультиварке.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Овощи в мультиварке

Мультиварка способна помочь хозяйке упростить ведение быта. С использованием данного прибора процесс приготовления всех блюд упроститься в разы. Ведь достаточно помыть и нарезать ингредиенты либо взять замороженные заготовки, чтобы половина дела была сделана. Для завершения процесса понадобиться лишь, выбрать необходимый режим и сроки приготовления, а остальное сделает прибор.

Как приготовить овощи в мультиварке

Овощи – один из лучших гарниров как к мясу, так и к рыбе. Состав, обогащенный витаминами и минералами, делает их основой правильного питания.

К тому же, приготовить овощи в мультиварке весьма просто, доступны следующие виды:

  1. Поджарка. Как правило, применяется в качестве начального этапа, в дальнейшем блюдо или тушат, или запекают. Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно выбрать на панели кнопку «Жарка».
  2. Варка. Метод удобен для подготовки ингредиентов для различных салатов. Вода заливается в чашу прибора, выставляется функция «Суп» либо «Варка». Готовятся овощи по-разному, время будет колебаться в зависимости от размера.
  3. Тушение. Является частым способом приготовления овощей. Допускается как предварительная обработка в виде обжарки, так и прямой переход к использованию функции «Тушение». Обычно блюдо готовится около часа.
  4. На пару. В емкость оборудования наливается вода, и сверху устанавливают особое сито, на него необходимо уложить нарезанные овощи. Далее выбирается функция «Пар», и запускается время готовки. Обычно достаточно 15-20 минут.
  5. Запекание. Чашу смазывают маслом и укладывают овощи, как правило, слоями. Затем выбирают режим «Выпечка», таймер устанавливают на 1 час.

Тушеные овощи в мультиварке

Тушеные овощи в мультиварке являются одним из наиболее универсальных рецептов. Ведь они могут, как дополнить мясные блюда, так и выступить в качестве основного. Для приготовления потребуется нарезать овощное ассорти и потушить на одноименном режиме. Если кабачки попадутся с горьким привкусом, их стоит предварительно замочить в прохладной воде. Жидкость должна быть соленой, а время для замачивания колеблется в пределах 30 минут.

  • баклажаны – 450 г;
  • болгарский перец – 140 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 5 дол.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Необходимо обрезать баклажан с обеих сторон, удалив хвосты, вычищаем внутреннюю часть овоща.
  2. Лук нужно очистить от шелухи, все нарезать на крупные куски.
  3. На панели прибора нажать кнопку «Тушение», в емкость вылить масло и выложить подготовленные овощи.
  4. Все готовить на протяжении 20 минут.
  5. Помидоры порезать на дольки, а чеснок продавить с помощью пресса.
  6. Все высыпать в чашу оборудования и посолить, готовить еще 10 минут.

Овощи на пару в мультиварке

Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, намного полезнее, чем иные. Ведь ингредиенты сохраняют наибольшее число витаминов и минералов. Любой рецепт, приготовленный с учетом режима «Пар» становиться весьма полезным. Однако использование блюд из овощей может сделать этот способ еще более полезным.

Для приготовления не требуется особых усилий, достаточно взять замороженное ассорти или нарезанные свежие овощи и выложить их на специальную решетку. Налив в мультиварку воду и выставив необходимое время, можно получить вкусный и полезный гарнир в очень короткие сроки.

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 300 г;
  • тыква и капуста цветная – по 250 г;
  • растительное масло – 2 с. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (любая) – 30 г.
  1. Все овощи необходимо помыть и почистить от кожуры.
  2. Кабачок, морковь и картофель порезать на равные кубики, а капусту разделить на отдельные соцветия.
  3. Тыкву нарезать на кусочки равные по размеру другим нарезанным овощам.
  4. В оборудование заливается вода, достаточно литра.
  5. Устанавливается решетка для готовки на пару. На нее выкладываются овощи, их поливают маслом и посыпают солью.
  6. На панели прибора необходимо найти функцию «Пар» и выставить время – 30 минут.
  7. После истечения срока приготовления, овощи выкладываются на блюдо и посыпаются предварительно нарезанной зеленью.

Замороженные овощи в мультиварке

Готовить гарнир из замороженных овощей намного проще, чем из сырых. Весьма удобно использовать заготовки из овощного ассорти подвергнутых шоковой заморозке. Они позволят приготовить блюдо намного быстрее, ведь замороженные овощи в мультиварке готовятся намного быстрее, чем сырые. Готовить их можно любым способом, но способ на пару является одним из наиболее быстрых и легких. Ведь достаточно лишь выложить овощи на специальную решетку, и установить таймер на нужное время.

  • капуста цветная и брюссельская, брокколи– по 100 г;
  • фасоль – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Замороженные овощи выкладываем на специальный лоток для приготовления на пару, при необходимости посолить.
  2. В чашу мультиварки наливаем около 1 литра жидкости, сверху устанавливаем лоток для варки на пару.
  3. Необходимо закрыть крышку мультиварки и выбрать функцию «Пар». На таймере нужно установить время – 15 минут.
  4. После сигнала таймера, овощи необходимо выложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом.

Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, понравится многим, ведь блюдо не только диетическое, но и постное. Его спокойно можно ввести в рацион питания как активно худеющим, так и людям, придерживающих религиозных ограничений. Чтобы приготовить рагу, необходимо для начала обжарить нарезанные кубиками овощи, а потом уже потушить их. В конце блюдо необходимо слегка потомить, чтобы оно стало еще более вкусным.

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • помидоры и морковь – по 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 3 дол.;
  • укроп и петрушка – по 30 г;
  • перец, специи и соль – по 15 г.
  1. В меню прибора ставим функцию «Жарка», в таймере выбираем время 15 минут.
  2. Выливаем половину растительного масла от указанной нормы.
  3. Чистим морковь от кожуры и нарезаем на квадраты, высыпаем в чашу мультиварки, жарим 5 минут, предварительно закрыв крышку прибора.
  4. Очищаем лук и режем на небольшие кубики, добавляем в чашу прибора. Необходимо жарить с закрытой крышкой прибора на протяжении 5 минут.
  5. Чистим болгарский перец и режем на маленькие кубики. Добавляем в чашу мультиварки и держим еще 5 минут.
  6. Кабачок и помидоры очистить от кожуры, первый овощ режем на квадраты, а второй – ломтиками. Затем чеснок шинкуем до мелкого состояния.
  7. Всю нарезку выкладываем в чашу прибора, затем необходимо добавить зелень, специи и соль. Выливаем оставшееся масло.
  8. В меню ищем функцию «Тушение» и ставим готовится рагу из овощей в мультиварку на 30 минут.
  9. После сигнала таймера об окончании необходимо оставить блюдо томится еще на 15 минут. Для этого в меню прибора нужно нажать кнопку «Подогрев».
Читать еще:  Тушеные овощи

Мясо с овощами в мультиварке

Если потушить мясо с овощами в мультиварке, то можно получить отличный готовый обед. С одной стороны, достаточно сытный, а с другой – соответствующий правилам раздельного питания. Это блюдо станет прекрасным разнообразием в меню как человека, следящего за правильным питанием, так обычного потребителя. Ускорить и облегчить процесс приготовления может помочь мультиварка. Ведь достаточно немного обжарить мясо и добавив овощи, довести блюдо до готовности при помощи кнопки «Тушение».

  • картофель – 900 г;
  • кабачки – 600 г;
  • свинина – 400 г;
  • морковь и репчатый лук – по 80 г;
  • перец, соль и хмели-сунели – добавляются по вкусовым пристрастиям.
  1. Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и порезать на квадраты.
  2. Кусок мяса необходимо промыть и нарезать на аккуратные куски (вполне достаточно 5 см).
  3. Поставить прибор на функцию «Жарка», в чашу мультиварки высыпать куски мяса и лук.
  4. Все обжаривать на протяжении 20 минут, периодически помешивая шумовкой или лопаткой.
  5. Выложить все порезанные овощи в чашу прибора и залить водой, чтобы жидкость покрывала всю массу.
  6. Затем всыпать все специи, посолить и накрыть крышкой.
  7. На мультиварке выбрать режим «Тушение» и оставить готовиться на 40 минут.

Рыба с овощами в мультиварке

Рыба с овощами, приготовленная в мультиварке, является прекрасным диетическим блюдом. Оно не только низкокалорийное, но и весьма полезное. Ведь рыба содержит массу витаминов и минералов, которые поддерживают организм в здоровом состоянии. Вместо красной рыбы можно использовать более бюджетный вариант.

Кроме того, для получения более выраженного вкуса филе лучше предварительно замариновать. Рыба, запеченная по этому рецепту, отличается мягким и нежным вкусом. Приготовление в мультиварке не доставит больших забот, даже неопытным хозяйкам. Ведь достаточно просто нарезать ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на определенное время, чтобы получить готовое блюдо.

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры и репчатый лук – 150 г;
  • сыр твердый – 90 г;
  • майонез – 120 г;
  • растительное масло и соевый соус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок –1,5 ст. л.;
  • петрушка – 30 г;
  • перец и соль – добавляется по вкусу.
  1. На первом этапе необходимо приготовить маринад для рыбы. Для этого смешиваем в глубокой тарелке соевый соус и растительное масло, лимонный сок и перец.
  2. Даем смеси настояться на некоторое время. Маринад можно не солить, ведь соевый соус с легкостью придаст необходимый вкус.
  3. Филе необходимо нарезать на небольшие ломтики и окунаем в маринад. Лучше всего оставить куски промариноваться минут на 15.
  4. Пока ломтики рыбы пропитываются соусом необходимо заняться овощами. Их нужно помыть и почистить от кожуры, а после порезать на тонкие кружки.
  5. В емкость оборудования нужно вылить растительное масло.
  6. На разогретую поверхность необходимо выложить слой из картофеля. Лучше всего использовать примерно половину от указанной нормы.
  7. Поверх необходимо выложить лук, использовать специи и соль.
  8. Еще один слой выкладывается из рыбы, причем на филе необходимо вылить оставшийся маринад.
  9. А сверху нужно закрыть все кружками помидора.
  10. Помидоры нужно накрыть еще слоями картофеля и лука.
  11. Затем снова необходимо посолить и посыпать специями, а сверху залить майонезом.
  12. С помощью терки нужно натереть сыр, а зелень мелко нашинковать.
  13. Затем засыпаем полученные слои сыром и зеленью.
  14. На панели оборудования нужно нажать функцию «Выпечка», а таймер выставляем на 40 минут.

Овощи, запеченные в мультиварке

Овощи – самый полезный продукт на нашем столе. Максимальное содержание витаминов сохраняется в свежих овощах, но ведь невозможно есть баклажаны или кабачки без термической обработки. В этом рецепте описано как запечь овощи в мультиварке, при этом они приобретают удивительный вкус и по максимуму сохраняют полезные свойства….

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт__NEWL__
  • Баклажаны – 2 шт__NEWL__
  • Морковь – 1 шт__NEWL__
  • Томат – 1 шт__NEWL__
  • Сладкий перец – 2 шт (любого цвета)__NEWL__
  • Лук – 1 шт__NEWL__
  • Чеснок – 2-3 зубчика__NEWL__
  • Соль – 0.5 ч.л.__NEWL__
  • Щепотка черного перца__NEWL__
  • Подсолнечное или оливковое масло – 6 ст.л.__NEWL__

Данный пример приготовления овощей показан при использовании мультиварки Редмонд М-90, но возможно повторение рецепта и с другим моделями, которые имеют программы «выпечка», «жарка». Важно, чтобы крышка мультиварки во время приготовления могла открываться без сбоя в программе. Чтобы придать составляющим пикантный вкус, который не будет похож на пропаренные овощи, необходимо для начала обжарить острые ингредиенты – лук и чеснок. Сначала очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока измельчаются ножом.

В чашу мультиварки добавьте 2 ст.л. растительного масла (в идеале нужно использовать оливковое) и выложите туда лук с чесноком. Для обжарки этих составляющих выберите программу «жарка» и выставите экспозицию в 15 минут. Через каждые 4 минуты перемешиваете зажаренные дольки.

В это время подготавливайте овощи. Они должны быть тщательно помыты, так как готовятся без очистки от кожуры. Порежьте кабачки крупными кусками.

Баклажаны тоже разделяются с помощью ножа на крупные куски.

Через 10 минут после начала обжарки чеснока и лука добавьте в чашу баклажаны и влейте оставшиеся масло. Если немного обжарить этот овощ, то изменит вкус и будет покрыт аппетитной корочкой.

Для выпечки морковь нужно нарезать на небольшие кубики, не нужно ее тереть. Иначе она потеряет свой вкус, и лишь изменит цвет остальных продуктов.

Болгарский перец разрезается вдоль, очищается от семечек (хотя некоторые любят запекать его именно с семечками) и разрезается дольками.

Помидор придаст сочность и немного кислинки. Его нужно порезать на большие части.

Сложите все овощи в чашу «помощницы». Объем нарезанных продуктов не должен быть максимально допустимым, так как овощи в последующем необходимо перешивать.

Добавьте еще пару столовых ложек масла поверх овощей.

Слегка перемешайте овощи (используйте силиконовую или деревянную лопатку) и добавьте перца, соли.

В меню мультиварки остановите выбор на программе «выпечка» и отобразите на дисплее 40 минут.

Через указанное время овощи будут готовы. Но эта программы любит подпекать продукты снизу, поэтому иногда перемешивайте составляющие.

Подавать к столу запеченные овощи можно как самостоятельное блюдо для вегетарианцев или как гарнир к мясному меню.

Овощи тушеные в мультиварке

Ингредиенты

Картофель – 6-7 шт;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Баклажаны – 1-2 шт;

Перец болгарский – 1-2 шт;

Читать еще:  Овощное рагу в мультиварке (тушеные овощи)

Помидоры – 0,5 кг;

Чеснок – 3 зубчика;

Приправа – по вкусу;

Петрушка – небольшой пучок;

Масло растительное – 1 ст.л.

  • 42 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В мультиварке можно тушить любые овощи, которые у вас оказались в холодильнике. Закладывая овощи в мультиварку, нужно помнить только одно правило. Поскольку вы закладываете их практически все одновременно, то овощи требующие более длительной термической обработки нужно порезать мельче, чем овощи которые готовятся быстро. Если используете картофель, то такое блюдо нужно солить только в самом конце приготовления, иначе он будет жестким и твердым. Данный рецепт лишь пример вкусного овощного рагу, приготовленного в мультиварке.

Приготовьте необходимые продукты.

Баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. Хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 30 минут. По истечении этого времени хорошо их промойте водой.

Кабачки очистите и также нарежьте небольшими кубиками.

Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой или небольшими кусочками.

Лук порежьте полукольцами или четвертькольцами.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка» или программу «Выпечка». Положите в чашу лук и обжарьте его с открытой крышкой в течение 5-7 минут периодически переворачивая.

Пока жариться лук начистите картофель. Порежьте его небольшими кусочками.

Когда лук будет обжарен, измените программу на «Тушение» или «Овощи» (температура 105°С) и выставьте время 75 минут. Сверху лука положите картофель. Залейте картофель водой так, чтобы вода его практически полностью покрывала.

Сверху выложите болгарский перец, баклажаны и кабачки. Закройте крышку мультиварки и не открывайте 1 час.

Нарежьте помидоры. Если используете помидоры с жесткой шкуркой, то желательно её сначала снять, а затем нарезать помидоры. Сделать это просто, если свежие помидоры ошпарить кипятком или положить помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, а затем достать шумовкой. За 15 минут до окончания программы «Тушение» откройте крышку мультиварки и добавьте нарезанные помидоры.

За 2-3 минуты до окончания приготовления выдавите через пресс чеснок, добавьте специи. Посолите и перемешайте.

Затем добавьте нарезанную зелень. Еще раз перемешайте. Дайте блюду настояться 15-20 минут и подавайте.

Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок.

Приготовил : Арина Вольская

18.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Простая и вкусная еда без масла и без обжаривания. Для тех, кто хочет питаться правильно — рецепт тушеных овощей в мультиварке!

Рецепт 1: тушеные овощи в мультиварке (пошаговые фото)

  • 150-200 гр адыгейского сыра
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних картошки
  • 1 небольшой кабачок
  • 200 гр брокколи (или цветной капусты)
  • 2 помидора
  • 100 мл воды
  • 100 мл сметаны
  • соль
  • специи
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик на выбор)

Сыр, морковь, картофель, кабачок порезать кубиками (не слишком маленькими), а брокколи разобрать на небольшие соцветия.

Налить в чашу мультиварки немного растительного (или топленого) масла и включить режим “Жарка” (если такого режима нет, то “Выпечка”) на 10 минут.

Бросить специи. Пусть обжарятся 2-3 минуты.

Добавить порезанные морковь и сыр. Перемешать.

Обжаривать под закрытой крышкой до сигнала, пару раз помешав.

Добавить капусту, картошку, кабачок и 100 мл воды.

Включить режим “Тушение” (или другой с температурой 100ºС или чуть больше) на 40 минут. В процессе тушения овощи желательно 1-2 раза перемешать.

За 10-15 минут до конца (когда картошка будет уже мягкая, но не разваренная) добавить порезанные помидоры и соль.

После сигнала, оповещающем о завершении программы, добавить к тушеным овощам сметану, черный перец.

Посыпать мелкорубленной зеленью и перемешать.

Вот и все! Можно пробовать!


Тушеные овощи с баклажанами в мультиварке

В мультиварке можно сделать любое блюдо, даже из тех продуктов, которые имеются в холодильнике. Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо? Некоторые овощи готовятся быстро, а некоторым нужно больше времени. Это нужно учитывать, если вы закладываете все сразу. Запомните, что те овощи, которым нужно больше времени для термической обработки, лучше нарезать как можно мельче, так они быстрее приготовятся. При закладке картофеля солить блюдо лучше не сразу, а перед завершением программы. Если положить соль в начале готовки, то картофель будет невкусным и жестким. Придется долго ждать, пока он приготовится.

Продукты для приготовления тушеных овощей в мультиварке:

  • картошка – 7 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 6 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло или оливковое – 1 ст.л.

Как правильно приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. Уделим внимание баклажанам – их нужно почистить и нарезать кубиками (размер 1х1 см). Солим, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время баклажаны отдадут всю горечь, их нужно хорошенько промыть под струей воды.
  2. Кабачки тоже желательно почистить (если молоденькие – то время на чистку не тратим) и нарезать кубиками.
  3. Красный болгарский перец освободим от серединки, уберем семена и нарежем маленькими кубиками.
  4. Лук очищаем, нарезаем колечками (если маленький), крупный лук – полукольцами.
  5. В рабочую чашу прибора наливаем масло (важно проследить, чтобы на стенках не осталось ни капельки воды). Включаем режим приготовления «Жарка», ждем, когда масло прогреется.
  6. В раскаленное масло выкладываем лук, обжариваем до прозрачного оттенка. Крышку прибора закрывать не нужно.
  7. Пока лук готовится, можно успеть почистить картофель и нарезать его кусочками.
  8. Если лук уже готов, переключаем прибор в режим «Овощи». Если такой программы нет, используем традиционную – «Тушение». Время готовки – 60 минут.
  9. Кладем в кастрюльку картошку, наливаем немного воды (чтобы жидкость полностью покрыла картошку).
  10. Это еще не все – прямо на картофель выкладываем овощи в такой последовательности: сначала перец, затем баклажаны и в конце кабачок. Только теперь можно закрыть крышку прибора и в течение часа внутрь желательно не заглядывать.
  11. Пока овощи тушатся в мультиварке, не скучаем, еще есть чем заняться. Нарежем помидоры. Если шкурка у ваших томатов жесткая, опустите их на несколько секунд в кастрюльку с кипятком, а потом аккуратно подхватите шумовкой. За 20-30 секунд с помидорами ничего не случится, зато шкурка снимется легко. Нам нужно нарезать помидоры кубиками.
  12. За 10 минут до завершения программы разрешается открыть крышку прибора, чтобы положить помидоры, посолить и поперчить тушеные овощи в мультиварке. Не забудьте, что овощи нужно перемешать, чтобы соль и специи равномерно распределились.
  13. За пару минут до завершения программы снова открываем крышку и выдавливаем через пресс чеснок, кладем измельченную зелень, опять перемешиваем, только очень осторожно, так как наши овощи уже приготовились.

Все, можно наслаждаться нежным вкусом тушеных овощей в мультиварке.

Рецепт 2: тушеное мясо с овощами в мультиварке (с фото)

  • Свинина — 1 Килограмм
  • Баклажан — 1-2 Штук
  • Лук — 2 Штуки
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Картофель — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Капуста — 150 Грамм
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Масло растительное — 20 Миллилитров
  • Специи — По вкусу
  • Кетчуп — 50 Грамм

В чашу мультиварки выливаем масло, выкладываем мясо кусочками, добавим специи. В режиме «Жарка» готовим полчаса, пока не зарумянится.

Дальше добавим измельченные лук, баклажаны, перец, картошку, морковь и чеснок. Обжарим еще 15 минут.

Добавим теперь капусту и лук, добавим туда же кетчуп. В режиме «Тушение» готовим час.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector