Рис с овощами в мультиварке

Рис с овощами в мультиварке

Как приготовить рис с овощами в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Кулинарные подвиги я совершаю, как правило, по выходным, для будней в моей тетрадке с рецептами есть специальный раздел «На каждый день». Чтобы попасть в него блюдо должно отвечать трем критериям: быстро, легко и доступно. Я редко заглядываю в него, чтобы освежить алгоритм приготовления, основная цель раздела – напомнить о разнообразии повседневных блюд. Например, недавно я обнаружила 2 потрясающих рецепта риса с овощами, которые еще ни разу не готовила этой зимой. Проще всего приготовить их в мультиварке.

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты

Рис 150 г
Цветная капуста 100 г
Растительное масло 10 мл
Морковь 50 г
Лук репчатый 50 г
Вода 150 мл
Кукуруза консервированная 40-50 г
Горошек зеленый консервированный 40-50 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Для нашего блюда подойдет шлифованный рис с любой формой зерна: длиннозернистый, круглый, среднезернистый. При покупке обратите внимание на его внешний вид:

  • зерна должны быть одинаковой величины;
  • качественная крупа должна быть чистой, без осколков, шелухи и мусора;
  • присутствие зерен с ярко-белой окраской свидетельствует о недостаточной зрелости;
  • желтоватые пятна являются признаком неправильного хранения.

Пошаговое приготовление

  1. Включаем мультиварку разогреваться в режиме «Жарка».
  2. Нарезаем кубиками чуть меньше среднего размера по 50 г моркови и репчатого лука.
  3. На мелкие соцветия разбираем 100 г цветной капусты.
  4. Наливаем в чашу мультиварки 10 мл растительного масла и кладем нарезанные овощи. Обжариваем их до мягкости моркови.
  5. Добавляем к жареным овощам 40-50 г консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете понаблюдать за приготовлением блюда и увидеть как интересно его можно подать на стол.

Полезные советы

  • Рис с овощами можно приготовить в качестве гарнира к мясному и рыбному блюду или подать самостоятельно. В последнем случае ему можно придать более яркий вкус, используя при приготовлении разнообразные специи и соевый соус.
  • Сливочные нотки появятся у блюда, если заменить растительное масло сливочным, полностью или частично.
  • Ввиду того, что в блюде небольшое количество воды, рис готовится до состояния «аль денте». Если вы хотите сделать его более мягким, увеличьте количество воды в рецепте на 30-50 мл и не открывайте крышку мультиварки после окончания программы в течение -10 минут.

Рис с замороженными овощами

Ингредиенты

Рис 225 г
Мексиканская овощная смесь 800 г
Лук репчатый 150-180 г
Соль по вкусу
Сладкая паприка 2-3 г
Куркума 2-3 г
Мускатный орех 1-2 г
Тимьян 1-2 г
Лавровый лист 2 шт.
Вода 400 мл
Растительное масло 50-70 мл

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем в глубокую миску 800 г замороженной мексиканской овощной смеси и заливаем холодной водой. Сразу же вынимаем шумовкой овощи из воды и выкладываем в другую посуду.
  2. Кубиками нарезаем 150-180 г репчатого лука.
  3. В чашу мультиварки наливаем 50-70 мл растительного масла и выкладываем лук. Включаем мультиварку в программе «Выпечка» или «Жарка» на 10 мин.
  4. В глубокую миску насыпаем 225 г риса и заливаем кипятком. Перемешиваем его ложкой, чтобы ускорить промывание и оставляем минут на 5.
  5. Добавляем к луку специи: по 2-3 г куркумы и сушеной сладкой паприки, по 1-2 г тимьяна и мускатного ореха. Перемешивая обжариваем секунд 30, давая возможность специям раскрыть аромат.
  6. Добавляем 2 лавровых листа и овощную смесь. Тщательно перемешиваем и жарим в течение 2-3 минут.
  7. Замоченный рис промываем, перекладываем в чашу мультиварки и смешиваем с овощами. Добавляем по вкусу соль.
  8. Наливаем 400 мл воды. Выбираем программу, предназначенную для приготовления гарниров: « Крупы» или «Плов».
  9. После завершения приготовления даем блюду немного остыть и подаем на стол.

Видеорецепт

Весь процесс приготовления этого нехитрого блюда вы можете увидеть в расположенном ниже коротком видеоролике.

Рис с овощами в мультиварке и на сковороде

Продолжаем нашу рисовую тему. Прошлый раз я писала, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Тогда мы разобрали 8 секретов приготовления этого простого, на первый взгляд, блюда. Как ещё можно приготовить рис? Мы уже говорили о том, что способов «обыграть» этот замечательный продукт существует очень много.

Сегодня разберем еще несколько интересных и простых рецептов его приготовления, доступных любой хозяйке. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к мясу, курице или рыбе. В отличие от простого рецепта у них более выраженная вкусовая гамма и за счет добавления овощей — больше пользы для нашего здоровья.

Вот что мы сегодня будем готовить:

Рис с овощами на сковороде (цветной рис)

Этот гарнир получается очень красочным и веселым и его с удовольствием едят многие дети. А готовится быстро и под силу даже начинающей хозяйке.

Для этого блюда нам потребуются:

  • крупная луковица
  • крупная морковь
  • половина банки консервированной кукурузы
  • половина банки зелёного горошка
  • три четверти стакана длиннозерного риса (лучше сорта жасмин или басмати)
  • чайная ложка молотой куркумы
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления:

Первым делом подготовим самую глубокую сковородку. Нальём в неё не менее 50 мл растительного масла и разогреем на среднем огне до лёгкого «дымка».

В раскалённое масло осторожно выложим мелко нарезанный лук и морковку, нарезаную небольшими кубиками. Всыплем молотую куркуму. Будем поджаривать, не забывая помешивать, около 5 минут.

Тем временем промоем рис. Помним, что делаем это как можно тщательнее, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Выложим рис поверх зажарки. Тщательно разровняем его поверхность ложкой.

К этому моменту у нас должен быть готов вскипевший чайник.

Зальём рис крутым кипятком. Вода должна покрывать крупу ровно на один сантиметр.

Добавим соль. Когда рис закипит, накроем сковороду крышкой и будем томить на маленьком огне примерно 20 минут.

После этого выложим поверх риса смесь кукурузы и зелёного горошка и вновь потомим под крышкой ещё 10 минут.

Перед подачей на стол рис необходимо перемешать с овощами.

Совет: если в качестве растительного масла взять кунжутное, то блюдо приобретёт яркий восточный вкус. Кстати, кунжутное масло вообще идеально подходит для жарки, так как, в отличие от других масел, не выделяет вредных окислений.

Рис с овощами в мультиварке (Редмонд и Полярис)

Сегодня редко в каком доме не найдётся такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка. Ведь это очень удобно: в ней ничего не подгорает и готовится строго определённое время, благодаря чему хозяйка избавлена от необходимости непрерывно пребывать на кухне и каждую минуту следить за готовящейся едой.

Давайте приготовим в мультиварке рис с овощами.

По сути, это блюдо является овощным пловом. Как и в мясном плове, рис в нём обязан быть рассыпчатым, а блюдо в целом – сытным и вкусным.

Подготовим продукты:

  • 1 стакан длиннозерного риса (жасмин, басмати)
  • одну луковицу
  • пару крупных помидоров, самых спелых и сочных. Дело в том, что рис в таком «плове» должен хорошо пропитаться овощным соком, чтобы блюдо в итоге имело яркий, насыщенный вкус, поэтому овощи возьмём самые лучшие.
  • одну крупную морковь
  • один крупный и сочный болгарский перец
  • приблизительно один стакан спаржевой зелёной фасоли
  • паприку и соль по вкусу
  • растительное масло
  • пару головок чеснока покрупнее.

Пошаговый рецепт приготовления:

Сначала разберем порядок приготовления в мультиварке с возможностью устанавливать время приготовления на программе «Плов». Например фирмы Редмонд. А затем с автоматической программой «Плов», где время определяется самим аппаратом — например, Полярис.

Итак, готовим в мультиварке Редмонд.

  1. Мелко пошинкуем лук и натрём на крупной тёрке морковь.
  2. В мультиварку нальём растительное масло. Его потребуется не менее 50 мл, иначе блюдо выйдет суховатым. Запустим в чашу мультиварки лук и морковку и выберем режим «Жарка» на 3-4 минуты.
  3. Тем временем порежем томаты и перец. Чем мельче мы нарежем овощи, тем лучше – так рис интенсивнее насытится овощным соком.
  4. Нарезанные овощи и зелёную фасоль положим в мультиварку. Сюда же добавим соль и паприку. Будем готовить дальше 10 минут в режиме «Тушение».

Внимание: не нужно перемешивать рис и овощи, крупу просто выкладываем сверху ровным слоем.

Почему не полтора стакана, ведь пропорция риса и воды должна быть 2:3? Дело в том, что овощи в этом блюде дадут дополнительную жидкость и, наливая воды, казалось бы, по правилам, мы рискуем получить в итоге вместо плова обыкновенную кашу с овощами, и наше блюдо не получится таким вкусным, а рис в нём — рассыпчатым.

Если же у вас мультиварка рассчитана полностью на автоматическое окончание приготовления пищи (например, Полярис), алгоритм действий будет немного другим.

  1. Сначала подготовим нарезанный лук и натёртую морковь в режиме «Жарка».
  2. Овощи, паприку и соль добавим к обжарке и установим режим «Тушение».
  3. После этого выложим поверх овощей промытый рис, зальём горячей водой. В самый центр риса воткнём целиком пару очищенных зубчиков чеснока, углубив их в крупу почти полностью. Закроем крышкой.
  4. Установим на мультиварке режим «Плов», время здесь задавать не требуется.
  5. После того, как время действия программы истечёт, оставим наше блюдо в мультиварке с прикрытой крышкой ещё минут на 15-20.

Как приготовить ризотто с грибами

В заключение предлагаем вам опробовать одно очень интересное блюдо. Оно хорошо подойдёт тем хозяйкам, у которых не оказалось в данный момент длиннозёрного риса, так как для этого блюда как раз лучше всего подходит круглый рис. Поэтому здесь уже не требуется соблюдать тонкости приготовления правильного классического риса, а блюдо всё равно получается вкусным и нужной консистенции. Вы заинтригованы? Тогда начнём.

Это блюдо пришло к нам прямиком из итальянской кухни, и по-другому оно называется «Ризотто».

Подготовим для него продукты:

  • две третьих стакана круглого риса
  • сыр типа гауда или пармезан, его потребуется не много, грамм 100
  • половинку маленького острого перчика чили
  • одну луковицу
  • чеснок 2-3 зубчика
  • около трёхста грамм свежих шампиньонов
  • половину пучка свежей петрушки
  • оливковое масло
  • грибной бульон

Пошаговый рецепт приготовления риса с шампиньонами:

  1. Сковородку с парой ложек оливкового масла как следует разогреем на плите.
  2. Мелко-мелко пошинкуем лук, чеснок и перчик чили.
  3. Обжарим их в масле.

Внимание: поджаривайте аккуратно, совсем чуть-чуть, лучок не должен изменить цвет, его необходимо довести до такой кондиции, чтобы он стал просто прозрачным.

  • Продолжим обжаривать ещё немного, около 6 минут.
  • Тем временем на другой сковородке необходимо будет обжарить рис. Да, мы берём сухой рис и кладём его в разогретое оливковое масло. Обжариваем, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
  • Этот необычный прозрачный рис выложим на сковородку к поджаренным овощам.

  • Подготовим примерно полтора стакана грибного бульона.
  • Немного бульона, приблизительно 50 мл, вольём в рисово-овощную смесь и сразу же начнём энергично размешивать ложкой.
  • Как только рис полностью впитает жидкость, подольём ещё немного бульона, продолжая помешивать.
  • Так делаем до тех пор, пока рис не будет полностью готов.

    Внимание: не ленитесь лишний раз попробовать рис. Важно, чтобы он был мягким, но не разваренным. Как только крупа дойдёт до нужной кондиции, сразу же прекращайте подливать жидкость.

  • Когда сыр расплавится, вкусное, нежное и оригинальное блюдо полностью готово. Можно удивлять своих домашних!
  • Подать можно вот в таком необычном виде — просто наполните чашку готовым рисом и переверните на тарелку.

    Итак, как вы могли убедиться, рис является воистину универсальным продуктом. Он просто обязан присутствовать в закромах любой хозяюшки, став для неё большим подспорьем и облегчением на кулинарном поприще.

    Читать еще:  Судак с овощами в мультиварке

    Надеюсь мои рецепты пополнят список и ваших любимых блюд, буду рада если поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.

    Гарнир из риса с овощами в мультиварке

    Некоторое время назад я стала замечать, что мои домочадцы предпочитают схватить котлетку или кусок мяса, съесть без гарнира, а через полчаса снова наведаться на кухню.

    Моя мама когда-то называла это смешным словом «кусочничать», то есть не пообедать, как следует, а лакомиться вкусными кусочками. В общем, я решила это явление прекратить и несколько изменила подход к гарнирам, внеся в них разнообразие.

    Кстати, вы знаете, что слово «гарнир» французское и обозначает «украшение, наполнение»? И это справедливо, гарнир действительно может и украсить и наполнить тарелку вкусным дополнением к основному продукту.

    Сегодня я расскажу, как приготовить красивый и вкусный гарнир из риса. Рис я варю часто, преимущественно использую в последнее время басмати. У нас два раза в год приезжает индийская выставка, на которой можно купить 5 или 2,5-килограммовую сумку басмати именно индийского производства. Дорого, но хватает на полгода, причем, все отлично хранится и не портится.

    Я заметила, что индийский басмати лучше, ароматнее и вкуснее пакистанского, который у нас обычно продается в магазинах. А уж как он «вырастает» за время варки – просто чудо! Индианка, которая продавала рис мне объяснила, что его даже не нужно мыть, хотя я с этим не согласна, все-таки лучше промыть в гигиенических целях.

    А что не нужно мыть, видимо, она имела в виду полное отсутствие белесого налета, вода сразу идет прозрачная, то есть рис не крахмалистый. Это позволяет ему не слипаться, а быть рассыпчатым, при этом он никогда не бывает сухим.

    Ингредиенты: 2,5 стакана риса, 1 морковь, 1 лук, 1 перец, 1 б. кукурузы, 0,5 ст. зеленого горошка, по 0,5 ч.л. паприки и куркумы, 5 ст. воды


    Готовлю я этот гарнир в мультиварке и начинаю с легкого обжаривания овощей. Естественно, сначала их нужно нарезать: сладкий перец и лучок – кубиками, а морковку традиционно – на крупной терке.


    В моей мультиварке есть специальная программа «Жарка», которую я использую для пассерования овощей. Несколько ложек подсолнечного масла, подготовленные овощи – и не забываем помешивать.

    Когда овощи станут мягкими, программу отключаем и всыпаем промытый рис.


    Теперь туда же замороженный или консервированный горошек и кукурузу.


    Заливаем водой в пропорции 2:1, то есть воды в два раза больше, чем риса, солим, приправляем куркумой и паприкой (они и вкус улучшат, и очень красивый цвет дадут). Готовим в режиме «Крупа» 35 минут.


    Посмотрите, какой великолепный гарнир получается. К слову, я его могу есть и так, а вообще он подходит и к курочке, и к другому мясу, и к рыбе.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Рис с замороженными овощами рецепт в мультиварке

    Мультиварка – одно из лучших современных изобретений для тех, кто заботится о своем рационе. Она позволяет готовить вкуснейшие блюда, сохраняя большое количество витаминов и избегая вредных способов термической обработки (таких как зажарка на масле). Конечно, огромная масса витаминов и микроэлементов содержится в овощах. Именно их можно доверить мультиварке, не опасаясь за то, что вся польза улетучится. Отлично сочетается с овощами рис. Он адсорбирует вредные вещества, дает достаточное количество растительного белка и богат витаминами. Рассыпчатый рис с овощами в мультиварке приготовить несложно. Отлично такое блюдо идет в осенне-зимний период, когда организм нуждается в подпитке. Зимой не у всех найдутся собственные овощные запасы в достаточном количестве, поэтому выходом станут замороженные готовые смеси, которые продаются в любом магазине. В статье будет предложен такой вариант, как рис с замороженными овощами рецепт в мультиварке.

    Читать еще:  Курица с овощами в мультиварке

    Как готовить рис с овощами в мультиварке.

    Прежде всего, определимся с тем, какой рис выбрать. Меньше разваривается пропаренный продукт. Еще лучшим вариантом для того чтобы приготовить рассыпчатый рис будет такой его сорт, как басмати. Басмати считается королем риса за свою пользу и неповторимый аромат. Да и готовится он достаточно быстро.

    Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис необходимо промыть холодной проточной водой, слить через сито или дуршлаг, дать просохнуть (обсушить можно на сковороде без добавок).

    Просохшие зерна обжарить в масле в чаше мультиварки до прозрачности. Затем освобождаем чашу и занимаемся подготовкой овощей. Сейчас подробно рассмотрим рис с замороженными овощами – рецепт в мультиварке очень прост.

    Необходимые продукты:

    • Пакет замороженной смеси овощей (они обычно идут по 400 гр).
    • Мультиварочный стаканчик риса.
    • Масло растительное для жарки. Можно и сливочное – около двух столовых ложек.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Можно свежую зелень для украшения и дополнительного аромата.

    Замороженную смесь в магазине вы можете выбрать на свой вкус. Ассортимент их очень велик. Составы могут содержать как два продукта (например, цветная капуста и морковь), так и множество (кукуруза, фасоль, морковь, лук, перец, помидоры и т. д.). Заранее размораживать овощи не требуется.

    В чашу мультиварки наливаем немного масла и разогреваем его в режиме «жарка», засыпаем овощи и обжариваем их около 15 минут.

    Добавляем к овощам обжаренный рис, соль, перец и заливаем двумя мерными стаканчиками воды. Теперь нужно выбрать программу «Рис» или «Крупа». Если таких программ нет, то вполне подойдет «Тушение». Много времени для приготовления не понадобится – достаточно еще 15 минут активной готовки и 10 минут подогрева. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и дополнив мясом или рыбой.

    Теперь остановимся на том, как сделать рис с овощами в мультиварке на пару. Нам понадобится меньший набор продуктов, так как чаша пароварки обычно невелика.

    • Пропаренный рис – 1 стаканчик мультиварки.
    • Полпакета замороженной овощной смеси.
    • Два зубчика чеснока.
    • Соль, перец.

    Рис промываем и просушиваем, чеснок чистим и измельчаем ножом или прессом.

    Дно пароварочной корзинки застилаем кружком фольги, засыпаем рис, заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем емкость с рисом и готовим в режиме «на пару» 20 минут.

    Затем добавляем овощи, аккуратно перемешиваем, солим, перчим и готовим еще около получаса.

    Диетическое вкусное блюдо готово! Любой способ приготовления каш в мультиварке даст вам возможность насладиться вкусной и здоровой пищей.

    Рис с овощами в мультиварке – рецепты с фото

    В герметично закрытой мультиварочной емкости рис с овощами и специями полностью сохраняет пищевую ценность, приобретая максимальный букет вкуса и аромата.

    Рецепт и варианты приготовления

    Чтобы изготовить предельно ароматное, вкусное и полезное диетическое блюдо, нужно подготовить исходные ингредиенты:

    • Выбрать рис с длинными зернами, лучше всего – пропаренный. Именно такая крупа придаст готовому блюду приятную рассыпчатую консистенцию.
    • Использовать качественные спелые овощи. При употреблении замороженной овощной смеси нужно внимательно отслеживать срок годности и условия хранения. Если овощи оттаивали, а затем замораживались вновь, их пищевая ценность значительно снижается.
    • Применять натуральные приправы без усилителей вкуса, красителей и консервантов.
    • По возможности, готовить на воде высокого качества – очищенной, прошедшей через фильтр, родниковой.

    • Стакан риса.
    • Два стакана воды.
    • Овощи. Эта составляющая рецепта представлена самыми разнообразными наборами. Наиболее простой – одна морковь и одна луковица. Дальнейшее развитие этой темы – морковь, луковица и сладкий перец. К такой компании прекрасно подойдет капуста — обычная белокочанная, цветная, брюссельская и полезнейшая брокколи. Кабачок, тыква, патиссоны и желтые зерна кукурузы, стручковая фасоль, алые томаты, зеленый горошек – разноцветный список растет, варианты сочетаний множатся. Их дополняют готовые замороженные смеси – гавайская, состоящая из кукурузы, зеленого горошка, красного и желтого сладкого перца, и мексиканская (кукуруза, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, красный сладкий перец, морковь).
    • Соль и специи. Рис хорошо сочетается с шафраном, барбарисом, куркумой, чесноком, кумином (зирой), карри, смесями сухих пряных трав, перцами всех видов и сортов – от жгучего красного до сладкой паприки.

    • Хорошо промыть рис и дать промывной воде полностью стечь.
    • Вымыть, почистить и порезать овощи. Лук – полукольцами или квадратиками, морковь – тонкой соломкой, кабачки и перец – кубиками. Замороженную смесь нужно обмыть холодной водой, но не размораживать.
    • Если готовится блюдо для самой строгой диеты, исключающей какое-либо жарение, то в варочную чашу загружается рис, заливается вода, затем устанавливается контейнер-сетка для варки на пару, в него укладываются овощи и мультиварка переводится в режим «Тушение» на 25-30 минут. Получается сугубо диетическое блюдо – отварной рис без капли жира и паровые овощи. Можно также выложить в чашу подготовленные овощи, сверху – слой промытого риса и приправы, затем залить воду, закрыть крышку и установить режим «Плов» на 40 минут.
    • Если питание не требует предельно жесткого ограничения по калориям, подготовленные овощи, как свежие, так и замороженные, предварительно слегка обжариваются в течение пяти-десяти минут на небольшом количестве рафинированного растительного масла, добавленного в чашу мультиварки. При этом выставляется режим «Жарение» или «Выпечка», а очередность закладки такова – вначале обжаривается морковь и лук, потом остальная овощная компания. Затем к овощам присоединяется рис, специи, доливается вода и блюдо готовится в среднем 25-30 минут по программе «Рис», «Гречка», «Плов» либо «Тушение» – конкретное наименование подходящего режима зависит от модели мультиварки. По окончании процесса рис с овощами можно дополнительно томить до 20 минут на «Подогреве». Полученное блюдо по-прежнему не относится к высококалорийным – в 100 г содержится, в зависимости от овощного состава и количества масла, всего 120-130 килокалорий.

    Особенности приготовления в мультиварках основных производителей

    Аппараты интернациональной компании «Поларис» («Polaris») имеют подходящую программу «Крупа» или, в зависимости от модели, «Плов». Срок приготовления — 40 минут. После выкипания воды «Поларисы» автоматически переходят в режим «Подогрев», так что пригорание продукта исключено.

    На мультиварках интернационального концерна «Филипс» («Philips») найдутся соответствующие режимы – «Рис» либо «Гречка». Время приготовления составляет 30 минут. По желанию добавляется окончательное дозревание на «Подогреве».

    Мультиварки азиатского производителя «Панасоник» («Panasonic») обрабатывают рис с овощами в режиме «Плов» (до часа) или «Гречневая каша» (30-40 минут).

    Из мультиварки – на диетический стол

    Рис с овощами, приготовленный в плотно закрытой варочной чаше с минимальными потерями ценных веществ, сочетает в себе несколько качеств, исключительно важных для всех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами:

    • Невысокая калорийность – от 100 килокалорий в 100 г продукта, полученного при наиболее строгих ограничениях по калорийности, т.е., исключительно паровым способом, отвариванием либо тушением и совершенно без масла.
    • Обилие медленно усваивающихся сложных углеводов, которые снимают чувство голода.
    • Витаминно-минеральная насыщенность, тем более разнообразная, чем шире овощной набор.
    • Интенсивно очищающее действие – рис действует как сорбент, а растительные волокна «выметают» скопившиеся шлаки.

    В результате, применяя мультиварочный рисово-овощной дуэт как ведущее блюдо целевого диетического меню, удается, в зависимости от строгости ограничений по калориям, терять до полукилограмма избыточного веса ежедневно. Кроме того, благодаря общему очищению организма и выводу избытка жидкости, снимается отечность и улучшается состояние кожных покровов.

    Читать еще:  Куриные желудки с овощами в мультиварке

    В лечебном питании сочетание риса и овощей с деликатной клетчаткой эффективно оздоровляет пищеварительный тракт.

    Как приготовить рис с овощами – видео

    В представленном видеоматериале демонстрируется приготовление риса с морковью, репчатым луком и сладким перцем в мультиварке «Поларис». Применяется вариант с предварительным обжариванием овощей. Используется программа «Плов» с последующим томлением до готовности в течение 20 минут в режиме «Подогрев».

    Рис с овощами, приготовленный в мультиварке, сохраняет полный набор полезных свойств всех ингредиентов. Особые качества полученного блюда делают его ценной составляющей диет для похудения и лечебных меню.

    Рис с овощами в мультиварке вкусный рецепт риса в мультиварке

    Рис с овощами в мультиварке

    Рецепт для мультиварки Редмонд 4502

    Приготовить вкусный рассыпчатый рис в кастрюле удается далеко не всем. Причин тому может быть масса – неправильный рис, много или мало воды, перемешивание в процессе и другие причины. Если вы относитесь к этой категории людей, кто не умеет или не хочет варить рассыпчатый рис, то к вам на помощь придет мультиварка. В ней все каши получаются изумительными – и вкусными и рассыпчатыми. Рис с овощами в мультиварке тоже получается отменным.

    Тем более, не нужно стоять у плиты и переживать за то, что рис пригорит. Мультиварка обо всем позаботилась. Она сделает все настолько качественно, что готовое блюдо станет для вас приятным сюрпризом. Ну а все, что можете сделать вы – это налить правильное количество воды, удачно посолить и установить нужный режим.

    Рис с овощами в мультиварке сделает вашу трапезу изысканной, достойной похвалы. Ведь каждое зернышко будет отделено от другого, и цвет готового блюда будет манить вас своим великолепным видом. А это уже хорошее начало. Далее следует необыкновенный вкус риса с овощами. В мультиварке это блюдо намного вкуснее получается, чем в обычной кастрюле. Думаю, многие со мной согласятся.

    Что касается пользы данного гарнира, то следует отметить его важную роль в нашем рационе. Рис является отличным источником энергии. В нем много углеводов. Есть в этой крупе и минералы: калий, кальций, магний, фосфор. Рис содержит витамины группы В, необходимые человеку для здоровой нервной системы, для поддержания кожи, волос.

    Рис идеально сочетается с овощами. Блюда из этих продуктов просто незаменимы в нашем питании. Они важны для нормализации работы ЖКТ, для улучшения пищеварения и для поставки в организм энергии. Давайте приготовим рис с овощами в мультиварке прямо сейчас.

    Ингредиенты для блюда «Рис с овощами в мультиварке»:

    • – рис длиннозерный – 2 мультистакана;
    • – бульон куриный или вода – 4,5 мультистакана;
    • – стручковая фасоль – 150 грамм;
    • – перец болгарский – 150 грамм;
    • – лук – 150 грамм;
    • – чеснок – 4-5 целых зубчиков;
    • – растительное масло;
    • – соль, карри – по вкусу.

    Как приготовить рис с овощами в мультиварке:

    Нарезаем кубиками все овощи кроме стручковой фасоли. Выкладываем их в чашу мультиварки, предварительно налив растительного масла. Закрываем крышку и устанавливаем в меню режим жарка 10 минут. Периодически открываем крышку и перемешиваем овощи до момента их готовности. При необходимости раньше времени отключаем режим жарка.

    Вот так выглядят наши овощи.

    Теперь промываем рис и выкладываем его в чашу. Перемешиваем.

    Стручковую фасоль очищаем от грубых жилок и кончиков. Нарезаем небольшими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам. Я брала фиолетовую и желтую фасоль. Она нежнее зеленой и нет у нее грубых жилок. Готовится она одновременно с рисом.

    Добавляем соль, карри и очищенные зубчики чеснока целиком. Вместо карри можно добавить в рис приправу для плова или просто куркуму, которая сделает цвет готового блюда ярким и красивым. Куркума вообще в кулинарии используется в качестве натурального красителя. И отлично справляется с окрашиванием как соленых, так и сладких блюд. Поэтому для усиления цвета ее часто добавляют в супы, каши, рагу и выпечку.

    Заливаем содержимое чаши водой или бульоном. Ставим в мультиварку и закрываем крышку. Устанавливаем на панели режим варка экспресс время 40 минут. Ожидаем окончания программы и сигнала мультиварки. Рис готов.

    Он получается очень вкусным, рассыпчатым, ароматным и красивым. Овощи идеально дополняют рис, и получается замечательный гарнир. Его можно подавать с любыми мясными или рыбными блюдами.

    Рис с овощами в мультиварке поможет разнообразить ваше повседневное меню и украсить стол. Осталось выложить его на блюдо, оформив зеленью и свежими овощами.

    Рецепт ” Рис с овощами в мультиварке ” подготовила Ольга Кикляр

    Рис с овощами в мультиварке рецепт с горошком и кукурузой

    Рис – универсальная крупа, которая применяется в самых различных блюдах. Можно приготовить молочную рисовую кашу и приправить её домашним мёдом и вареньем. А можно сварить рис с морепродуктами и подавать с оригинальными соусами. В общем, рис нашёл своё место на кухне и в десертах и в основном рационе.

    Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND RMC-M4524)

    Благодаря мультиварке, рис достаточно легко приготовить рассыпчатым. Если Вы готовите рис как гарнир, воспользуйтесь программой «Рис/Крупы», а если Вы хотите сделать полноценное самостоятельное блюдо, Вам более подойдёт режим «Плов».

    Очень вкусно рис сочетается с сочными овощами, типа сладкого болгарского перца, консервированной кукурузы и зелёного горошка. Можно использовать как замороженные, так и свежие добавки. В консервированном варианте, конечно, нет и 50% процентов всех витаминов, содержащихся в свежих овощах и заморозке. Но и вкус получается совершенно другой, в нём есть своё очарование. Так что изредка можно побаловать себя и таким простым рецептом постного блюда в мультиварке.

    В преддверии Дня Великой Победы, я украшаю все блюда георгиевскими ленточками, как символ памятной даты. В рецепте дополнительную порцию отварной морковки (1 штука) и маслин – 5 штук, не указывала.

    Моя мультиварка достаточно высокой мощности – 900 Вт, поэтому я уменьшаю время приготовления в среднем на 5-10 минут от оригинального рецепта. Так что ориентируйтесь на свою чудо-кастрюлю и контролируйте процесс готовки, если Вы варите рис с овощами в мультиварке впервые.

    Для приготовления 6-ти порций риса с овощами в мультиварке понадобится 1 час времени.

    Ингредиенты для блюда «Рис с овощами в мультиварке рецепт с горошком и кукурузой»:

    • – рис круглый – 2 мультистакана;
    • – горошек консервированный – ½ банки;
    • – кукуруза консервированная – ½ банки;
    • – лук репчатый – 1 штука;
    • – морковь – 1 штука;
    • – вода фильтрованная – 6 мультистаканов;
    • – соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить рис в мультиварке с кукурузой и горошком:

    Приступаем к приготовлению. Открываем горошек и кукурузу. Сливаем сок.

    Очищаем от шелухи репчатый лук. Нарезаем промытую в воде луковицу мелким кубиком.

    В чашу мультиварки выкладываем лук (масло добавлять не нужно).

    Морковь овощечисткой очищаем от кожуры. Промываем морковь под водой. Протираем морковь салфеткой. Натираем её на крупной тёрке.

    Отправляем морковь к луку.

    Перемешиваем овощи и выкладываем кукурузу.

    Затем добавляем зелёный горошек.

    Засыпаем овощи промытым и подсушенным рисом, разравниваем по поверхности.

    Кипятим в чайнике воду. Рис сверху посыпаем солью и специями. Осторожно с края вливаем кипячёную воду. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 2 сантиметра.

    Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим на программе «Плов» 45 минут. Регулируйте время согласно режимов Вашей мультиварки.

    Готовность риса проверяем на вкус. Овощи протушились как следует в любом случае.

    Перемешиваем в чаше рис с овощами.

    Извлекаем рис из мультиварки в более удобную посуду.

    Раскладываем рис по тарелкам, украшаем по желанию и подаём на стол. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector