Рагу из свежих овощей: вкусно и полезно

Рагу из свежих овощей: вкусно и полезно

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист — 2 шт.
  • яблочный уксус — по вкусу
  • приправы: орегано, базилик — пучок
  • зелень: петрушка, укроп — пучок
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • куриный бульон — 100 гр.

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • цветная капуста — 1 шт.
  • куриный бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 500 гр.
  • картофель — 1000 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • белокочанная капуста — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки — 1 шт.
  • картофель — 500 гр.
  • овощной бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы: базилик, лавровый лист — по вкусу
  • томатный соус — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 средней величины
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

Читать еще:  Курица тушенная и запечанная в мультиварке - как приготовить с овощами

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Овощное рагу

Овощное рагу

Овощное рагу, но какое. Меня трудно удивить, но это нечто! Настолько удачное сочетание овощей превратило банальное рагу в изумительное блюдо. От души советую попробовать.

Овощное рагу по-турецки

Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.

Овощное рагу с фрикадельками

Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!

Овощное рагу

Дорогие поварята, выставляю рецепт своего самого любимого рагу, которое я впервые попробовала еще в детстве у своей любимой тети в славном городе Бузулуке и которое любимо в моей семье до сегодняшнего дня. Так что, как говорится, рецепт проверен временем. Рагу готовится из простых продуктов и особенно вкусно в холодном виде. Так как придется немножко повозится, то готовить его нужно в большой кастрюле, чтобы хватило надолго. Рагу прекрасно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Овощное рагу в рукаве

Полезное блюдо! Любые овощи в собственном соку, сохраняющие витамины.

Овощное рагу с мясом и баклажанами

Скажу честно, что мы не могли дождаться, когда уже можно будет дегустировать это блюдо! Ароматное! Яркое! Вкусное! Это рагу не оставит вас равнодушными! Заходите! Угощаю!

Рисовое кольцо с овощным рагу

Запеченные рисовые кольца очень популярны в Германии. В данном рецепте оно подается с легким овощным рагу и кремовым соусом с креветками. Рис получается нежнейшим благодаря добавлению сыра, желтков и сливок.

Читать еще:  Курица, запеченная с овощами в сметане в мультиварке

Овощное рагу из баклажанов с фасолью

Предлагаю замечательное овощное рагу из баклажанов с добавлением консервированной фасоли. Блюдо очень нежное, ароматное, острое. Можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Овощное рагу с фасолью и курицей

Вкуснейшее овощное рагу с красной фасолью и курицей. Полноценный обед или ужин для всей семьи. Вкусно, полезно и сытно. Семья будет довольна.

Овощное рагу

Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу – находка для дам, увлекающихся поиском “здоровых” рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.

Овощное рагу. Рагу из овощей – настолько демократичное блюдо, что сегодня уже никто не может сказать, какова была его первоначальная рецептура. Дело в том, что рагу – это скорее технология приготовления блюда, нежели конкретный рецепт. Суть рагу сводится к следующему: нарезать овощи, смешать и вместе потушить. Впрочем, не все так просто, как кажется. Некоторые правила все же лучше соблюсти, что на выходе получить ароматное и полезное блюдо, а не «кашу».

Овощное рагу можно готовить как с мясом, так и без него. Если вы решили использовать мясо, то начинать нужно с него. Любое мясо (говядину, баранину, курицу и т.д.) размораживают, некрупно нарезают и обжаривают на растительном масле около 10 минут. Пока обжаривается мясо, нужно почистить и нарезать твердые овощи и добавить их к мясу. Репчатый лук следует добавить минут через 15 после твердых овощей. Завершить следует помидорами и измельчинным чесноком. Время приготовления такого рагу составляет примерно 40 минут.

Если вы хотите приготовить легкое диетическое блюдо, лучше обойтись без мяса, приготовив либо овощное рагу с грибами либо блюдо из одних овощей.

При приготовлении рагу с грибами грибы обжаривают на сковороде в растительном масле. Овощи обжаривают отдельно, добавляя в конце помидоры, перец и соль.

Впрочем, и само по себе овощное рагу – прекрасное блюдо, которое утолит аппетит, насытит организм витаминами и поднимет настроение. Обжарьте капусту, добавьте кабачок, потушите. Отдельно на медленном огне пассеруйте морковь и лук. За 10 минут до готовности добавьте к кабачкам и капусте помидоры (кожицу снять, мякоть мелко нарезать), за 5 минут пассерованную морковь, лук, а также специи. Ингредиенты можно смело варьировать, заменив капусту, к примеру, картофелем или фасолью.

После выключения плиты рекомендуется потомить рагу под крышкой.

Овощное рагу обычно подают на стол в большом блюде, а сверху украшают рубленой зеленью. Заправлять блюдо можно сметаной с чесноком или чесночной заправкой.

Овощные рагу – вкусно и полезно! Вкусная коллекция

Рагу – это скорее технология приготовления полезного и очень вкусного блюда из кусочков овощей, обжаркой с последующим тушением их в соусе, возможно добавление мяса, рыбы, грибов, круп…
В переводе с французского слово рагу «ragouter» означает «возбуждать аппетит». На самом деле, такое овощное блюдо необычайно ароматно, аппетитно и, что немало важно, содержит минимум калорий и максимум полезностей. Конечно, в соревновании с салатами из свежих овощей, тушеные проигрывают, но в холодное время года, когда хочется чего-то согревающего, горячее рагу придется в самый раз.
И сегодня мы представляем Вашему вниманию несколько способов приготовления этого замечательного блюда.

Рагу с постной говядиной в мультиварке

Ингредиенты:
Говядина (телятина) постная – 500г
Грибы лесные – 200г
Лук репчатый – 2шт (200г)
Морковь – 1шт (200г)
Картофель – 3шт (200г)
Перец болгарский – 200г
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 1 ст. ложка
Соевый соус – 4 ст. ложки
Паприка – 1 ч. ложка
Зелень петрушки – по вкусу
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
1. Говядину тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Чашу мультиварки прогреваем, смазываем маслом. Обжариваем кусочки говядины до полного выпаривания жидкости.

2. Лук чистим и нарезаем полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Добавляем в чашу немного растительного масла, отправляем лук с чесноком к мясу, обжариваем до золотистого цвета. После чего засыпаем сюда же морковку, очищенную и нарезанную брусочками.

3. Обжариваем все вместе, периодически помешивая минут 5. Грибы, если требуется, размораживаем, промываем, нарезаем средними кусочками и отправляем обжариваться вместе с остальными ингредиентами, несколько минут, периодически помешиваем овощи.

4. Сладкий перец моем, удаляем сердцевину и нарезаем полосками, отправляем следом за грибами. Все вместе перемешиваем.

5. Добавляем томатную пасту, паприку и соевый соус, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой, тушим в течении 45 минут.

6. Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками. Крышку мультиварки открываем и отправляем в рагу картофель, перемешиваем и возвращаем крышку на место. Готовим рагу в течении 30 минут.

7. Теперь блюдо солим, перчим и посыпаем свежей зеленью, даем настояться под закрытой крышкой минут 10 – готово!

В 100г готового блюда содержится 152 ккал: белки 11 г, жиры 8 г, углеводы 9 г.
Приятного аппетита!

Овощи, запеченные с курицей под сырной корочкой

Ингредиенты:
Куриная грудка – 260г
Баклажаны – 330г
Морковь – 100г
Репчатый лук – 100г
Болгарский перец – 160г
Сметана 10% – 80г
Сыр нежирный – 70г
Растительное масло – 1-2 ст. ложки
Соль, специи – по вкусу

Приготовление:
1. Баклажаны промываем, обтираем и нарезаем средними кусочками. Щедро посыпаем солью и оставляем минут на 30, чтобы избавиться от лишней горечи. Филе куриной грудки, без кожицы, также тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кусочками, по величине, примерно, как баклажаны. Складываем в миску. Солим филе и посыпаем специями для курицы, оставляем на некоторое время.

2. Лук чистим и нарезаем не очень мелко, чеснок давим через пресс или натираем на терке. Антипригарную сковороду разогреваем и смазываем каплей растительного масла. Обжариваем в ней лук и чеснок до золотистого цвета, выкладываем в отдельное блюдце.

3. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Промытый и обсушенный болгарский перец нарезаем полосочками, предварительно удалив из него семена. Сковороду снова смазываем каплей масла и отправляем в неё морковь, слегка обжариваем. Сюда же добавляем болгарский перец.

4. Тушим все вместе под закрытой крышкой, почти до готовности. Перекладываем в отдельную посуду. По истечении времени промываем баклажан от лишней соли и отправляем в сковороду, обжариваем до мягкости, сюда же кладем кусочки куриного филе, тушим до полуготовности.

5. В жаропрочную форму кладем лук с чесноком, далее морковь с болгарским перцем, подсаливаем по вкусу.

6. Следующим слоем выкладываем баклажан с курицей. Смазываем все сметаной.

7. Сыр натираем на мелкой терке, посыпаем им овощи сверху и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Накрываем форму крышкой (или фольгой) и запекаем около 50 минут, ориентируйтесь по своей духовке. За 15 минут до готовности снимаем крышку, как только сырная корочка станет золотисто-коричневой, духовку выключаем.

8. Подаем со свежей зеленью.
В 100г готового блюда содержится 131 ккал: белки 11 г, жиры 7 г, углеводы 6 г.
Приятного аппетита!

Овощное рагу с тыквой

Ингредиенты:
Тыква (без семян и кожицы) – 350г
Помидор – 2шт
Лук красный – 1шт
Морковь – 160г
Перец болгарский – 2шт
Фасоль стручковая – 350г
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 1-2 ст. ложки
Лаврушка – 1шт
Паприка – 1/2 ч. ложки
Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:
1. Разогреваем чашу мультиварки, смазываем её растительным маслом. Слегка обжариваем нарезанный четвертькольцами лук и мелкими кубиками чеснок. Морковь чистим, разрезаем вдоль на две части и нарезаем полукругами. Добавляем к луку с чесноком и обжариваем до золотистого цвета (4-5 минут), постоянно помешивая.

2. Теперь к овощам добавляем тыкву, нарезанную кусочками и очищенную от семян, нарезанный полосками сладкий перец, тушим все, помешивая около 5 минут.

Читать еще:  Овощное рагу с курицей в мультиварке

3. Сюда же всыпаем фасоль, снова перемешиваем. Помидор бланшируем, снимаем с него кожицу, взбиваем в блендере и вливаем к рагу.

4. Добавляем лавровый лист, всыпаем паприку, перчим, перемешиваем. Готовим все под закрытой крышкой в течении 30 минут, после чего солим рагу, можно посыпать свежей зеленью и дать настояться минут 10-15.

В 100г готового блюда содержится 63 ккал: белки 2 г, жиры 2,5 г, углеводы 8 г.
Приятного аппетита!

Варианты приготовления овощного рагу позволят сделать легкое и полезное блюдо

Овощное рагу имеет много вариантов приготовления. Для этого понадобятся продукты, которым дома отдается предпочтение. Секреты закладки овощей помогут избежать неприятностей и не испортить блюдо.

Овощное рагу, секреты приготовления

Нет проще блюда, чем овощное рагу. Времени для приготовления уходит немного. А овощи можно брать на свое усмотрение или те, которые оказались на данный момент под рукой. Такая еда полезна для организма, потому что усваивается практически вся и не перегружает желудок.

Главные секреты приготовления вкусного рагу, которое получится всегда:

  • овощи для рагу желательно измельчать одинаковыми кусочками. В таком случае они приготовятся одновременно, да и выглядит блюдо красивее;
  • для приготовления рагу можно использовать два метода. Овощи доводятся до полуготовности по отдельности или обжариваются поочередно;
  • соблюдать последовательность закладки овощей. В начале обжаривается лук, морковь, а потом овощи по скорости их приготовления. То есть картофель должен быть раньше, чем горошек или зелень. Иначе все может превратиться в кашу;
  • подливать жидкость, если берутся не сочные овощи. Это нужно делать поэтапно и по мере надобности. Овощи в принципе должны готовиться в своем соку;
  • приправы добавляются в последнюю очередь, перед тем, как снять блюдо с огня, чтобы они не потеряли свой аромат;
  • овощи должны сочетаться между собой.

Приготовление овощного рагу

Все овощи перед приготовлением нужно почистить и помыть. Дальше идет процесс нарезания овощей на одинаковые кубики. В случае с брюссельской капустой, то она разбирается на соцветия, затем немного отваривается в подсоленной воде.

На сковороду или в глубокий сотейник наливается растительное масло. В нем обжаривается измельченный лук, а потом выкладываются по очереди овощи.

Тушить нужно под крышкой. В начале овощи должны быть в жидкости, и пропариться. Потом по мере ее испарения они принимают готовый вид. Овощное рагу – это блюдо, которое занимает среднюю позицию между супом и жарким. Чтобы оно не превратилось в непонятную массу, нужно следить за количеством жидкости – не подливать лишнюю или дать испариться той, которая образовалась. Много жидкости пускают кабачки, в этом случае вода не понадобится.

Варианты овощного рагу

С капустой и картофелем

Это основные компоненты рагу, к которым добавляются морковь, лук, растительное масло, приправы, соль, вода. Можно к капусте во время тушения добавить несколько ложек соевого соуса – это по желанию. Овощи доводятся до полу готового состояния по отдельности, затем доводятся вместе еще 20 минут во время тушения.

С картофелем и кабачками

Картофель, кабачки, перец сладкий болгарский, помидоры, морковь, лук, чеснок, растительное масло, соль. Обжарить лук и натертую морковь. Высыпать к ним порезанные кабачки, картофель и перец. За 5 минут до готовности добавить помидоры, перед снятием с огня внести в блюдо чеснок.

Из кабачков, баклажанов с острым перцем

К основным составляющим – кабачкам и синеньким – добавить лук, чеснок, морковь, перец сладкий и острый, помидоры, зелень, масло растительное. Синенькие, как их называют в народе, нужно правильно подготовить, чтобы они не дали горечь. Их нужно порезать кружочками, посолить и дать постоять 15 минут. За это время нарезаются остальные овощи, затем можно начинать их обжаривать.

Сначала в растительном масле доводится до готовности лук, потом морковь, порезанная на кружочки, после ее приготовления перец обоих видов, а потом закладываются кабачки и отжатые от сока баклажаны. Дать потушиться овощам 15 минут и добавить протертые помидоры. Оставить тушиться на полчаса. Зелень посыпать в заключении.

В духовке с маринадом из соевого соуса и чеснока

Перец болгарский, кабачки, баклажаны, лук, помидоры, перец стручковый. Для соуса: чеснок, уксус яблочный, соевый соус, растительное масло, зелень. Приготовить маринад из чеснока, укропа, масла, соуса и уксуса. Остальные нарезать кубиками.

Положить в посуду для запекания. Посыпать перцем и солью, залить приготовленным соусом. Затянуть противень пищевой пленкой и дать настояться 60 минут. Поставить выпекать в духовку на 40 минут.

Запеченные овощи в духовке

Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи. Мне потребовалось несколько попыток, прежде чем я вывела для себя идеальный рецепт запеченных овощей.

Я пробовала это делать без масла, на противне, на фольге, но они получались то суховаты, то пригорали, то наоборот, превращались в кашу. А этот рецепт приготовления овощей в духовке в фольге понравился всем членам моей семьи. Даже ребенок ест их с удовольствием, особенно перец.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как запечь приготовить овощи, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 0.5 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу прованские травы
  • Петрушка – 2 веточка (-и)

Приготовление:

Все овощи вымыть и вытереть полотенцем. Баклажан и кабачок разрезать вдоль на две части, а затем каждую – на крупные кусочки, овощи лучше не мельчить. Если не очень любите кабачки, можно их не класть. Они получаются самыми мягкими и готовятся первыми. Кабачок в этом рецепте можно заменить еще одним баклажаном.

Шампиньоны, если они крупные, разрезать на четвертинки, мелкие – на половинки или оставить целиком. Томаты тоже разрезать на четыре или две части в зависимости от их размера. Лучше всего запекать томаты-сливки, у них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не получится водянистым.

Перец необходимо выбирать толстостенный и красивый, после запекания он будет сладким, мягким, но сохранит свой цвет. Сорт Белозерка для запекания не подойдет. Для большей яркости блюда можно выбрать перец разных цветов, например, красный и желтый.

Перец почистить от семян и нарезать на дольки.

Все нарезанные овощи переложить в глубокую большую миску. Чеснок очистить и нарезать пластинками, добавить к овощам. Овощную смесь приправить по вкусу солью, специями и заправить растительным маслом. Перемешать руками, так легче почувствовать, все ли овощи покрыты ароматным маслом.

Форму для запекания овощей выстелить фольгой так, чтобы с одной стороны фольга была больше примерно на 5 см, а с другой стороны осталось столько фольги, чтобы закрыть форму.

Переложить овощи в форму для запекания и распределить равномерным слоем.

Закрыть форму фольгой, совсем плотно можно не запечатывать, просто соединить оба конца фольги.

Запекать около часа при температуре 210 градусов. Затем проверить овощи, они должны уже стать мягкими. Раскрыть фольгу и подрумянить овощи минут 20. Можно готовить овощи и дольше, они станут еще нежней, главное, нужно следить, чтобы не подгорели. Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.

Подавать диетические овощи, запеченные в духовке, можно в виде гарнира к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Можно добавить в овощную смесь нарезанной зелени и заправить растительным маслом. Получится прекрасный салат из овощей.

И даже на следующий день они все так же хороши, достаточно лишь подогреть несколько минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector