Плов с овощами в мультиварке ""

Плов с овощами в мультиварке

Постный плов с овощами в мультиварке

Низкокалорийный плов из овощей получается сочный и достаточно лёгкий, удачно сочитающий в себе много полезных свойств.

Ингредиенты для «Постный плов с овощами в мультиварке»:

  • Рис (мультистакан) — 1
  • Кабачок — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вода (мультистакана) — 2
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
629.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
51.4 г
углеводы
29.8 г
Порции
ккал
157.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
12.9 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
92.6 ккал
белки
1 г
жиры
7.6 г
углеводы
4.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 750 Ватт

Основная программа: Рис-Крупы (25 минут)

Дополнительная программа: Подогрев (30 минут)

Рецепт «Постный плов с овощами в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречневые толстые оладьи-панкейки приготовленные в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке-скороварке

Куриные желудки с рисом

  • 18
  • 222
  • 11940

Овсянка настоящая

  • 65
  • 279
  • 16017

Дачное а-ля “Маклюбе”

Плов из баранины в мультиварке

Рисовая запеканка-перевертыш с карамельными ананасами

Рождественский плов с курагой, изюмом и вишней

Пшенная каша с мясом и овощами

  • 52
  • 725
  • 77693

Фотографии «Постный плов с овощами в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

25 марта 2019 года Hoffmen #

2 августа 2016 года caramel77 #

2 августа 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)

24 марта 2016 года IrinkaE1982 #

24 марта 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)

24 марта 2016 года IrinkaE1982 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Техничный подход: 7 простых блюд в мультиварке на каждый день

Сегодня мультиварка есть практически на каждой кухне. Многие хозяйки оценили по достоинству этих современных помощниц на все руки. Ведь они умеют готовить каши, супы, мясо, рыбу, овощи, гарниры, домашнюю выпечку и десерты. Все, что нужно сделать, — подготовить ингредиенты, сделать несколько несложных манипуляций и выбрать подходящую программу. Дальше за приготовление берется «умный» повар. Предлагаем несколько блюд, которые легко приготовить в мультиварке.

Плов с узбекским колоритом

Настоящий плов готовят в чугуне или глубокой сковороде с толстым дном. Если в вашем распоряжении их нет, на помощь придет мультиварка. А вот и универсальный рецепт.

  • длиннозерный рис — 250 г
  • мякоть баранины с жиром — 500 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • большая морковка — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль, смесь специй для плова, ягоды барбариса — по вкусу
  • вода — 400–500 мл

Вливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим «Жарка», хорошо разогреваем. За это время нарезаем средними кусочками баранину. Выкладываем ее в раскаленное масло и обжариваем со всех сторон. Рубим полукольцами лук, отправляем к мясу и жарим до золотистого цвета. Режем толстыми брусочками морковь, также высыпаем в чашу. Продолжаем жарить овощи с мясом, пока вся жидкость не испарится.

Далее высыпаем промытый рис и, постоянно помешивая лопаткой, обжариваем 2–3 минуты. Зерна должны стать немного прозрачными. Теперь вливаем подогретую воду, чтобы она покрывала содержимое чаши на 1–1,5 см. Вода не должна быть слишком горячей. Доводить ее до бурления тоже не следует.

Когда она начнет закипать, добавляем соль, специи и ягоды барбариса, хорошо перемешиваем. Кладем в центр очищенную головку чеснока. Больше беспокоить плов мы не будем. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «плов» и выдерживаем до звукового сигнала. Оставьте плов в режиме подогрева еще на 15 минут — тогда он получится идеально рассыпчатым.

Овощное буйство красок

Приготовленные в мультиварке овощи сохраняют максимум витаминов. К тому же они остаются нежными, сочными, с тонким приятным ароматом. А еще из них получается отличное овощное рагу.

  • баклажан — 2 шт.
  • цукини (кабачки) — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежий помидор — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • оливки без косточек — 100 г
  • лук репчатый — головка
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • овощной бульон или вода — 200 мл
  • растительное масло — 1–2 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • соль, черный перец — по вкусу

Режем баклажаны кружками с кожурой, пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, затем промываем водой и обсушиваем. Цукини и морковь нарезаем полукружками, лук — кубиками, помидор — ломтиками.

Наливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим «Жарка» и пассеруем овощи. Сначала обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Затем высыпаем морковь и, помешивая лопаткой, готовим 10 минут. Закладываем цукини и баклажаны, а через 5–7 минут — помидоры, сладкий перец и целые оливки. Осторожно перемешиваем овощи, заливаем теплым бульоном или водой, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 30 минут. В конце солим и перчим рагу, оставляем в режиме подогрева на 10 минут. Перед подачей посыпаем каждую порцию рубленой петрушкой.

Гороховый суп с копченым духом

Гороховый суп неизменно присутствует в семейном меню. В мультиварке он получается еще вкуснее. Главное, учесть несколько нюансов. Заранее замочите горох в холодной воде на 2–3 часа. Тогда он разварится быстрее и приобретет тонкие ореховые нотки. Уже в процессе приготовления добавьте 1 ч. л. соды, чтобы горох усвоился без проблем.

  • горох — 300 г
  • копчености (грудинка, окорок, охотничьи колбаски, свиные ребра на выбор) — 500 г
  • бекон полосками — 100 г
  • репчатый лук — головка
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4–5 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, специи, лавровый лист — по вкусу

Включаем режим «Жарка», подрумяниваем полоски бекона до золотистой корочки, выкладываем на бумажное полотенце. Нарезаем лук, картошку и копчености кубиками, а морковку — соломкой. Вливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим «Тушение», пассеруем лук до прозрачности. Затем высыпаем морковь и жарим еще 10 минут. Далее закладываем картошку с копченостями и собственно размоченный горох.

Вливаем в чашу холодную воду до отметки «Максимум», выбираем режим «Суп» и выставляем таймер на 1,5 часа. Готовим с закрытой крышкой. После звукового сигнала кладем соль, специи и лавр, оставляем гороховый суп в режиме подогрева на 20 минут. Каждую порцию при подаче дополните жареными полосками бекона.

Два блюда в одном котле

Нужно приготовить мясо и гарнир одновременно? С мультиваркой сделать это проще простого. Минимум усилий — и комплексное блюдо у вас на столе. Предлагаем потушить куриные ножки с киноа. Такое сочетание подойдет для сбалансированного, в меру сытного ужина.

  • куриные ножки — 800 г
  • киноа — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кешью — горсть
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • вода — 200 мл
  • соль, специи для птицы — по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Вливаем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Жарка». В хорошо разогретое масло высыпаем измельченный чеснок, выдерживаем буквально минуту. Режем толстой соломкой морковку, кладем в чашу, пассеруем до размягчения.

Натираем куриные ножки солью и специями, смешиваем с овощами, обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Промытую киноа закладываем к курице и заливаем 200 мл воды. Включаем режим «Тушение», выставляем таймер на 30 минут, закрываем крышку.

Тем временем шинкуем зеленый лук и, когда блюдо будет готово, высыпаем его в чашу и перемешиваем. Оставляем куриные ножки с киноа в режиме подогрева на 10 минут. Каждую порцию блюда посыпаем подсушенными ядрами кешью и зеленым луком.

Полезное лакомство своими руками

Любителей кисломолочных продуктов порадуйте настоящим домашним йогуртом собственного приготовления. У вас получится натуральный продукт, обогащенный полезными живыми бактериями. В качестве закваски можно использовать греческий йогурт. Главное, чтобы он был свежим и без сладких добавок.

  • молоко 3,2 % ультрапастеризованное — 1 литр
  • греческий йогурт — 3 ст. л.

Доводим до кипения молоко, остужаем до температуры 40 °C. Если оно остынет недостаточно, бактерии погибнут и йогурт не получится. Также рекомендуется прокипятить в воде стеклянные стаканчики и баночки, в которых будет сквашиваться йогурт.

Добавляем в чуть теплое молоко закваску по одной ложке и тщательно размешиваем лопаткой в течение минуты. Разливаем его по стаканчикам, ставим в чашу мультиварки, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Мой рецепт» на 8 часов с температурой 40 °C. Йогурт может приготовиться раньше — консистенция должна стать густой и плотной. Его можно есть в чистом виде, добавлять в каши, десерты и выпечку.

Начинаем утро вкусно

Если привычные завтраки надоели, можно попробовать что-нибудь новое. Например, картофельные лепешки с сыром. На сковороде они получатся слишком калорийными. Совсем другое дело — мультиварка. С ее помощью лепешки будут как из духовки.

  • картофель — 400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • творог — 150 г
  • фета — 100 г
  • мука — 350 г
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • молоко — 100 мл
  • вода — 200 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л. в тесто + 2 ч. л. для смазывания

Растворяем в чуть теплой воде дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут. Подсыпаем понемногу муку с солью и растительным маслом, замешиваем пресное тесто. Накрываем его полотенцем в миске и оставляем в тепле. Оно должно увеличиться минимум вдвое.

За это время мы как раз сделаем начинку. Отвариваем картошку, разминаем толкушкой, добавляем молоко, яйцо и сливочное масло, взбиваем миксером пюре. Смешиваем его с творогом и фетой, солим и перчим по вкусу.

Разделяем тесто на 6 частей, раскатываем круглые лепешки. В центр каждой кладем начинку, соединяем края, переворачиваем швом вниз. Руками растягиваем тесто с начинкой в лепешку по размеру чаши мультиварки. Смазываем ее маслом, включаем режим «Выпечка» и выставляем на таймере 90 минут. Лепешки выпекаем по 15 минут с каждой стороны с закрытой крышкой. Такие лепешки можно испечь еще вечером — утром они будут еще вкуснее.

Яблочный пирог без хлопот

Сладкая выпечка в мультиварке — просто объедение. Благодаря особому режиму приготовления она получается пышной, нежной и аппетитной. Предлагаем испечь простой яблочный пирог к чаю.

  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 г + ломтик для смазывания
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 г + 1 ч. л. для посыпки
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сметана — 100 г
  • яблоки — 4–5 шт.
  • корица — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2–3 ч. л.
  • соль — щепотка

Растапливаем на водяной бане сливочное масло. Высыпаем обычный сахар и ванильный, хорошо взбиваем миксером. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца и сметану. В несколько этапов просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Тщательно вымешиваем жидковатое тесто, пока оно не станет гладким, без единого комочка.

Нарезаем яблоки тонкими дольками, выкладываем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Сбрызгиваем их лимонным соком, посыпаем сахаром с корицей. Выливаем поверх тесто, разравниваем лопаткой, закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час. После звукового сигнала даем пирогу постоять в режиме подогрева 15–20 минут. Полностью его остужаем и только потом вынимаем из чаши.

Вот лишь несколько простых в исполнении блюд на каждый день, которые можно приготовить в мультиварке. Разумеется, возможности универсальной помощницы безграничны и в ее активе есть еще десятки рецептов. Читайте их на нашем сайте и добавляйте понравившиеся в избранное. А на вашей кухне есть мультиварка? Что вы предпочитаете готовить? Расскажите о любимых блюдах в комментариях.

8 рецептов плова в мультиварке со свининой — вкусно и быстро!

Рецепт плова в мультиварке со свининой отличается тем, что требует меньше усилий, чем готовка в традиционном казане. При этом прибор позволяет проварить рис до нужной стадии, сделав его рассыпчатым и сочным. Можно научиться готовить вегетарианский плов, добавлять орехи, мастерить вкусное «перлотто». Достаточно освоить несложные нюансы и плов будет, не отличим от лучшего узбекского блюда!

Классический рецепт в мультиварке

Поклонники традиционного рецепта могут настаивать, что настоящий плов готовится только в казане и на открытом огне. Но как быть хозяйкам, когда нет времени и возможностей приготовить блюдо на природе? Можно сварить упрощенный «городской» вариант, используя такой умный прибор как мультиварка. Достаточно подготовить для плова хорошие рис, специи, чтобы добиться отличного результата без лишних хлопот.

Для приготовления подготовим:

  • свиную шейку – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь красную – 3 шт. (крупную);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – одна головка;
  • тмин (семечки укропа) – 1 ст.л.;
  • зира, барбарис – щепотка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • воду – 0,5 л.

Классический плов готовят из баранины и говядины; но для мультиварки подходит шейка свинины – мясо шейки нежное, сочное и очень мягкое после тушения в мультиварке.

Хороший и вкусный плов требует последовательных действий и без них не обойтись, даже если вы готовите «городской» вариант в мультиварке.

Пошаговые действия выглядят так:

  1. Хорошо промываем рис и заливаем водой, сливать ее будем непосредственно перед закладкой в мультиварку. Свинину режем крупными кубиками, лук – полукольцами, а морковь разрезаем на аккуратные брусочки.
  2. Включаем режим жарка, добавляем в мультичашу масло и даем ему несколько минут прогреться.
  3. В раскаленном масле быстро обжариваем мясо, овощи.
  4. Приправляем все специями (зирой, барбарисом, тмином).
  5. Едва у мяса появилась золотистая корочка – засыпаем все рисом.
  6. Выключаем мультиварку.
  7. Перемешивать рис не надо – его заливают водой так, чтобы она поднималась над слоем риса на два пальца. Делать это нужно аккуратно, чтобы в процессе не размыть слой риса.
  8. В рис кладем головку чеснока, не чищенную!
  9. Включаем режим «Рис» (у некоторых мультиварок плов готовят на режиме «Тушение», «Плов», «Мясо»).
  10. Тушим до сигнала об окончании готовки.

Если все было сделано правильно, получается красивый, рассыпчатый плов, который просто источает волшебные ароматы. Мясо становится нежным, тает во рту, а кусочки моркови и лука придают блюду особую сочность.

Подают плов на большой красивой тарелке, в которую его высыпают, не размешивая. Сверху должны лежать красивые кусочки мяса, а снизу образоваться горка из риса с овощами. Можно украсить его зернами граната, положить вокруг дольки зеленой редьки. А еще с таким пловом прекрасно сочетают тонкие колечки красного лука, маринованного в лимоне и специях.

Хорошая идея: проткнуть рис в нескольких местах тонкой палочкой; так он не только пропекается равномернее, но и напитывается маслом, где жарились мясо и овощи.

Готовим с курицей

Плов с курицей тоже является городской вариацией на тему плова: курица доступна, к тому же калорий в ней меньше и усваивается она проще. Именно такой плов часто готовят детям, которым в силу возраста желательно воздерживаться от свинины.

Для приготовления можно взять куриное филе вместе с бедрышками. Лучше всего разыскать так называемое филе из куриных бедер – внутри таких кусочков всего одна косточка, которую очень просто вырезать. Кусочки куриного мяса с бедрышек намного вкуснее, сочнее, нежели суховатое филе.

Но приготовить плов с куриным филе просто, если увеличить количество масла до 150 мл – так блюдо не получится сухим. А еще обязательно учтите, что курица готовится намного быстрее свинины, так, что обжаривать ее можно всего 5-7 минут. В остальном же смело придерживайтесь базового рецепта – он беспроигрышный.

Плов с курицей подают с овощными салатами, маринованными огурчиками. Очень вкусно кушать блюдо, макая кусочки хлеба в томатный соус с кинзой. По традиции запивают плов зеленым чаем с травами.

Рассыпчатый плов со свининой

Приготовить плов в мультиварке со свининой так, чтобы он не превратился в рисовую кашу с мясом и овощами легко, если запомнить несколько секретов. Во-первых, никогда нельзя тереть морковь на крупной терке – обязательно режьте ее соломкой, а еще лучше – крупными брусками. Считается, что чем больше моркови – тем лучше. Однако, опытные повара предостерегают от ошибки: чересчур большое количество морковки влияет на консистенцию плова. Трех крупных морковок будет вполне достаточно на 0, 5 кг мяса.

Пропорции в плове вообще имеют огромное значение: не нужно стремиться добавить мяса и овощей больше, с целью сделать блюдо сытнее. На один кг мяса достаточно 2 стаканов хорошего риса.

Рисовая крупа больше подходит с длинными зернышками, круглый годится только тогда, когда содержит не слишком много крахмала: этот показатель многие производители пишут на упаковке. А еще есть один маленький секрет: если крупу замочить в горячей (но не кипящей!) соленой воде, лишний крахмал выйдет, и рис никогда не разварится в кашу.

В остальном же готовьте рис, согласно классическому рецепту: старайтесь не менять последовательность и получится замечательное вкусное блюдо!

Узбекский плов со свининой

Приготовить плов в мультиварке со свининой можно так, что даже азиаты не отличат его от оригинала! Но придется потрудиться: разыскать специи, рис, произведенные именно в Узбекистане.

Читать еще:  Готовим вкусный холодец с овощами в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector