Плов с курицей в мультиварке - готовим с овощами и специями ""

Плов с курицей в мультиварке – готовим с овощами и специями

Быстрый плов с курицей в мультиварке — 2 рецепта на выбор

Несмотря на то, что плов — блюдо узбекской кухни, у нас он давно прижился и полюбился в каждой семье. Правда, в отличие от узбекских поваров, мы редко используем баранину — уж слишком это мясо специфическое, и нравится далеко не каждому. Предлагаем вам сделать вкусный, сытный и очень ароматный плов в мультиварке с курицей. Кухонная помощница облегчит процесс приготовления до минимума, а заодно сделает наше блюдо таким, каким оно должно быть — нежным и рассыпчатым.

Плов с курицей — блюдо вполне диетическое, поэтому, даже если вы следите за объемом своей талии, то смело можете наслаждаться его вкусом. Из пошаговых рецептах с фото вы узнаете как сделать блюдо с куриной грудкой и ножками. Но для блюда можно брать и другие части курочки — бедра, крылышки. В любом случае угощение получится ароматным, питательным, сытным и невероятно вкусным!

Плов из куриной грудки в мультиварке

Что нам потребуется:

  • курица (куриная грудка) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • рис – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода кипящая – 3 ст.*;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи (зира, паприка, черный перец горошком, кориандр) — по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке

  1. Курицу тщательно промываем, обсушиваем. При необходимости срезаем с нее все лишнее: жир, пленку и т.д. Нарезаем мясо крупными кусками.
  2. Морковь и лук очищаем, промываем. Первую режем соломкой, брусочками или измельчаем с помощью крупной терки. Второй шинкуем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  3. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Отправляем туда кусочки грудки и подготовленные овощи. Не закрывая крышку, активируем режим «жарка». Готовим лук, морковку, мясо около 15 минут.
  4. К обжаренным овощам и курице добавляем несколько раз промытый рис. Сразу кладем соль, специи. Приправы для плова могут быть другими — это дело вкуса.
  5. Заливаем содержимое чаши кипятком. Сверху кладем очищенные зубчики чеснока (или неочищенные, как вам больше нравится).
  6. Устанавливаем режим «Плов» или «Рис» минут на 40. Если этих функций нет, то пользуемся «Тушением», «Варкой», «Кашей» или «Супом» — они наиболее близки нужным нам программам. После сигнала устройства, проверяем готовность риса. Он должен быть полностью проварен. Если крупа все еще сыровата, то доводим ее до готовности на прежней программе еще минут 10-15.
  7. Из готового блюда удаляем дольки чеснока — они уже отдали весь свой неповторимый аромат, и более нам не нужны. Плов подаем к столу горячим.

Автор: Илья Владимиров

Плов из куриных ножек в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица (куриные ножки) – 4-5 шт.;
  • рис длинный – 150 г.;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи для плова – 1/2 ч.л.;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Количество: 5 порций.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Как готовить этот плов в мультиварке

  1. Куриные ножки ополаскиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. С лука снимаем шелуху, промываем его, нарезаем кубиками.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем «Жарка», нагреваем, а затем выкладываем курицу. Обжариваем курицу до появления золотистой корочки со всех сторон.
  4. К румяным голеням добавляем лук. Предварительно промытый в нескольких водах рис также отправляем в чашу.
  5. Наливаем воду. Ее количество должно быть равно двум порциям риса, то есть в нашем случае — 300 мл. Если вы отмеряли рис мультистаканом, то им же отмерьте воду. Кладем соль, специи.
  6. Закрываем крышку кухонной помощницы, включаем режим «Плов», время приготовления — 35 минут. После сигнала о готовности, ждем еще 5 мин., а затем подаем вкусный и ароматный плов с сочной курочкой к столу.

Как готовить плов с курицей в разных моделях мультиварок:

Неважно какой марки у вас мультиварка: Витек, Мулинекс, Скарлет, Панасоник, Поларис, Филипс, Тефаль. В любой из них плов получится выше всяких похвал. Единственное, что вам понадобится — выбрать подходящий режим.

Если в современных моделях Redmond, Polaris и прочих, функция «Плов» имеется, то в более старых вариантах ее может не быть. Заменить его можно «Тушением», «Варкой», «Молочной кашей» и даже «Супом». Время также может слегка варьироваться — оно напрямую зависит от мощности прибора. Ориентируйтесь по своей мультиварке.

Если у вас не обычная мультиварка, а агрегат «2 в 1», то есть мультиварка-скороварка, то время приготовления уменьшается в среднем на 10 минут. Учитывайте это при выставлении таймера.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Плов с курицей в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриный плов в мультиварке.

Плов — блюдо означающие вареный рис с рыбой или мясом. Мало кто знает, что плов — это изобретение личного повара Александра Македонского. Он изобрел его, когда грецкий полководец совершил поход в Центральную Азию.

В арсенале современных кулинаров имеется не одна сотня рецептов приготовления плова. Например, рис может быть прожаренным на сковороде, отваренный в кастрюле или в специальной печи — мультиварке. К тому же плов относится к тем блюдам, которые употребляют в пищу все люди: мясоеды, вегетарианцы и даже те, кто придерживается диеты.

Эта статья посвящена приготовлению плова с курицей в мультиварке. Почему мультиварка? Дело в том, что рис, приготовленный таким способом, имеет только положительные стороны:

— рис, с мясом приготовленный в мультиварке не такой жирный и содержит в себе большое количество белка;

— рис не пригорает и получается рассыпчатым;

— не хлопотное приготовление пищи, то есть вам необходимо подготовить продукты и заложить их в съемную емкость мультиварки.

Лучшие рецепты плова с курицей в мультиварке

Рецепт 1: Плов с курицей в мультиварке

Рис длиннозернистый с курой и овощами именуемый пловом, сытное и полезное кушанье. Но, если вы — обладательница мультиварки, то вы приятно удивите близких, преподнеся на обеденный стол, привычное для них угощение, но по-новому.

Данная рецептура плова в мультиварке рассчитана на 5 персон.

длиннозернистый рис — 3 стакана; куриные голени — 5 штук; вода либо же куриный бульон (приготовленный заранее) — 4 стакана; растительное масло — ½ стакана; кунжутное масло — 2 столовые ложки; зеленый лук — 1 стебель; чеснок — 3 зубчика; корень имбиря — 5 сантиметров; соль, перец, сушеный кизил.

Чтобы приготовить ароматный плов в мультиварке, понадобится 55 минут, из них подготовительный процесс — 15 минут, тепловая обработка — 40 минут.

— Имбирь тертый на терке.

— Стебель зеленого лука нарезается тонкими кольцами, чеснок — измельчается.

В съемную емкость мультиварки закладываются: рис, мясо, бульон (вода), растительное масло, кунжутное масло, чеснок, сушеный кизил, соль, имбирь, перец и кольца зеленого лука.

Подготовленные ингредиенты перемешиваются, а затем включается прибор в режиме «рис». Готовый плов перемешивается в мультеварке, чтобы рис с мясом перемешался с маслом, а затем выкладывается в блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Плов с курицей приготовленный в мультиварке

Плов, приготовленный по данному рецепту, отличается от других оригинальным вкусом, так как основа данного блюда — коричневый рис, который прекрасно сочетается с диетической куриной грудкой, а нотки пикантности добавляют перец чили и молотая зира. Единственный недостаток блюда — длительное время приготовления — 3 часа 45 мин., но это сразу забудется, после того, как пряный аромат риса перенесет вас в далекую Азию.

Данная рецептура плова в мультиварке рассчитана на 4 персоны.

коричневый рис — 1,5 стакана; грудки куриные — 2 штуки; вода — 3 стакана; морковь — 2 штуки; растительное масло — ½ стакана; лук — 1 головка; чеснок — 3 зубчика; паприка — 1чайная ложка; перец чили (молотый) — ¼ чайной ложки; молотая зира — ¼ чайной ложки; соль, перец.

Чтобы приготовить плов из коричневого риса в мультиварке, понадобиться 3 часа 45 минминут, из них подготовительный процесс — 15 минут, тепловая обработка — 30 минут, 3 часа — рис пропитывается пряными ароматами и доходит до готовности самостоятельно (при отключенной мультиварке).

— Лук и грудка куры нарезается кубиками, чеснок — пластинками.

— Морковь трется на терке.

В съемной емкости мультиварке, разогреть растительное масло, в режиме «выпечка». В хорошо разогретое масло закладывается мясо и специи (зира, чили, паприка). Как только мясо приобретет белый оттенок, в кастрюлю закладывается лук, морковь, чеснок. Ингредиенты перемешиваются и продолжают томиться. Через 15 минут к мясу и овощам засыпается рис, вливается вода, соль, перец по вкусу. Мультиварка после закладки всех ингредиентов включается в режиме «плов».

После тепловой обработке плов находится в мультиварке 3 часа. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Плов курицей в мультиварке (филе)

Вот еще один простой рецепт плова в мультиварке, но как всегда с изюминкой, которая делает блюдо, неповторим. В данной рецептуре изюминка — мед, соевый соус и сушеный имбирь (порошок).

Данная рецептура плова в мультиварке рассчитана на 4 персоны.

длиннозернистый рис — 2 стакана; филе куры — 500 грамм; вода — 4 стакана; соевый соус — 4 столовые ложки; кунжутное масло — 2 столовые ложки; чеснок — 4 зубчика; мед — 1 чайная ложка; сушеный имбирь (порошок) — 1 чайная ложка; зеленый лук — 1 стебель; соль, перец.

Чтобы приготовить плов с медом, соевым соусом в мультиварке, понадобиться 1 час 10 минут, из них подготовительный процесс — 10 минут, тепловая обработка — 1 час.

— Филе куры нарезается кубиками.

— Стебель зеленого лука нарезается тонкими кольцами, чеснок — измельчается.

В емкость мультиварки закладывается: кусочки мяса, которые тщательно перемешиваются кунжутным маслом, чесноком, соевым соусом, солью, имбирем, перцем, медом и зеленым луком. Сверху засыпается рис и заливается вода. Ингредиенты закрываются крышкой, а на приборе выставляется режим «плов». Как только выключится мультиварка, рис перемешивается и выкладывается на блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Плов с курицей в мультиварке

Эта рецептура плова в мультиварке понравится тем, кто отдает предпочтение рису с мясом, в котором нет приправ с ярко выраженным вкусом, например, куркума, зира, кизил, имбирь и прочие азиатские пряности.

Данная рецептура плова в мультиварке рассчитана на 4 персоны.

рис — 1 стакан; филе куры — 400 грамм; вода — 2 стакана; растительное масло — ½ стакана; морковь — 1 штука; чеснок — 2 зубчика; лук — 1 головка; соль, перец.

Чтобы приготовить плов в мультиварке, понадобиться 55 минут, из них подготовительный процесс — 15 минут, тепловая обработка — 40 минут.

— Филе куры нарезается кубиками.

— Лук нарезается полукольцами, чеснок — пластинками.

— Морковь нарезается брусками.

В емкости мультиварке, разогреть растительное масло, в режиме «выпечка» (выставляется минимальное время). В хорошо разогретое масло закладывается морковь, лук, чеснок. Овощи томятся 15 минут, затем закладывается мясо куры, которое солится и перчится. Тепловая обработка в том же режиме продолжается еще 15 минут. По истечению времени в кастрюлю всыпается рис и вода, а на мультиварке выставляется режим «плов». Крышка не открывается до извещения сигнала. Приятного аппетита!

Читать еще:  Фриттата с овощами в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке — рекомендации опытных кулинаров

— Для варки плова в мультиварке можно использовать различные сорта, все зависит от того, какой консистенции блюда Вы хотите добиться. Например, длиннозерный рис будет рассыпчатым, круглозерный рис — используют для ризотто, так как это клейкие сорта.

— Плов в мультиварке может быть приготовлен в двух режимах: «плов» и «гречка». Плов, приготовленный в режиме «плов» будет более водянистый, в режиме «гречка» — будет посуше.

— Ингредиенты для плова во время тепловой обработке перемешиваются деревянной ложкой.

Оригинальные рецепты куриного плова в мультиварке

На сегодняшний день такое блюдо как плов стало необычайно популярным, теперь готовить его можно не только в специальном казанке, но и при помощи современной кухонной техники. Узнайте как просто готовится изысканный куриный плов в мультиварке.

Существует множество разнообразных рецептов с фотографиями, которые демонстрируют приготовление ароматного и вкусного блюда. Теперь основным ингредиентом является не только свинина или баранина, достаточно вкусный плов получается с использованием курицы. Также возможны постные варианты с овощами, достаточно вкусным получится плов с грибами в мультиварке. В качестве дополнительных компонентов может выступать томатная паста и сухофрукты.

Если же нет филе под рукой, можно быстро приготовить плов в мультиварке с иными частями тушки птицы (куриные крылышки, куриные ножки или же голени). Во время продолжительной термической обработки мясо будет постепенно развариваться и упревать вместе с рисом. При этом каждый из ингредиентов сохранит изначальный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Перед тем как приготовить плов стоит позаботиться о качестве используемых продуктов, ведь от этого в большей мере зависит и вкус готового блюда. Основным компонентом блюда является рис, рассыпчатый плов с курицей получится только из длиннозерной крупы (желательно взять пропаренный рис).

Возможно также использование другой разновидности этой крупы – бурый рис, вкусовые качества этого продукта практически не отличаются от традиционного. Такому плову в мультиварке с курицей будут рады все без исключения.

На заметку: Сварить простой, но в то же время очень вкусный гарнир удастся даже без использования рисовой крупы – приготовьте плов из перловки.

Предлагаем вам ознакомиться как правильно и просто сделать сытное блюдо для всей семьи, пошаговый рецепт с фото раскроет все тонкости процесса готовки.

Классический рецепт куриного плова

Приготовленный в мультиварке плов с курицей уже ни является чем-то особенным. Готовьте блюдо при помощи современной кухонной техники, только тогда вы поймете, насколько вкусными получается рисовая крупа, томленная с мясом.

Ингредиенты:

Филе куриное – 600 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Растительное масло – 50 мл.
Рис длиннозерный – 4 мультистакана
Вода – 8 мультистаканов
Соль – 35 гр.
Томат-паста – 90 гр.
Чеснок – 2 головки
Специи – по вкусу

Шаг 1

Перед тем как начать готовить плов с куриной грудкой в мультиварке подготовьте филе к дальнейшей термической обработке, очистите его от пленок и излишнего жира.

Шаг 2

Порежьте филе средними кусочками.

Шаг 3

Лук и морковку очистите, затем мелко нарежьте овощи.

Шаг 4

На режиме «Выпечка» обжарьте подготовленные ранее овощи (примерно 10 мин.), затем добавьте кусочки филе. Готовьте все еще минут 10.

Шаг 5

Добавьте необходимое количество соли.

На заметку: Не бойтесь пересолить блюдо, во время варки рис забирает из жидкости значительное количество соли.

Шаг 6

Добавьте тщательно промытый рис, а также томат-пасту, залейте содержимое чаши горячей водой. Выберите программу «Плов», воткнув внутрь крупы чеснок.

Сразу же подавайте блюдо к столу, насладитесь его великолепным вкусом.

Еще вариант этого блюда:

Диетический вариант

Нежность риса, мягкое и сочное мясо в обрамлении тонкого аромата специй можно считать настоящим произведением искусства. Попробуйте приготовить такой вариант плова на ужин, ведь это не только просто, но и невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 300 гр.
  • Куриное мясо – 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Специи – по собственному усмотрению

Шаг 1

Курицу, а также лук порежьте средним кубиком.

Шаг 2

Переложите все внутрь смазанной рафинированным маслом мультиварочной чаши, готовьте на режиме «Тушение» около 10 мин.

Шаг 3

Нарежьте морковку брусочками, а чеснок мелко порубите ножом.

Шаг 4

Добавьте овощи к мясу и луку, влейте воду, продолжите тушение 20 мин. Не забудьте посолить содержимое чаши, приправить все специями.

Шаг 5

Залейте рис холодной водой, дождитесь его набухания.

Шаг 6

Переложите крупу внутрь чаши, воткните головку чеснока. Затем влейте 200 мл воды. Готовьте на режиме «Рис» ил «Плов» примерно 20 мин.

К сведению: Добавьте к рису немного сушеного барбариса, он придаст блюду выраженный «восточный» аромат.

Шаг 7

Проверьте готовность блюда, дайте ему настояться перед подачей.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт блюда с курицей и грибами

Шампиньоны сделают вкус привычного всем плова необычным, непревзойденный аромат томленого риса сразит всех без исключения. Успех такого кулинарного эксперимента гарантирован.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 450 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Рис пропаренный – 400 гр.
  • Рафинированное масло – 30 мл
  • Перец молотый – 3 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода кипяченная – 800 мл
  • Соль – 10 гр.

Шаг 1

Обжарьте куриные бедра на режиме «Жарка»

Шаг 2

Влейте рафинированное масло, дайте мясу приобрести золотистый оттенок.

Шаг 3

Нарежьте морковь длинными брусочками, лук — полукольцами.

Шаг 4

Грибы порежьте слайсами средней толщины.

На заметку: Вместо шампиньонов можете использовать вешенку, блюдо получится таким же вкусным и ароматным.

Шаг 5

Обжарьте сперва овощи на протяжении 5 мин.

Шаг 6

Добавьте грибы, жарьте еще 5 мин.

Шаг 7

Посыпьте овощи специями, поверх разместите кусочки курицы.

Шаг 8

Высыпьте внутрь чаши тщательно промытый рис.

Залейте все водой, при этом потребуется соблюдать пропорции всех компонентов, посолите.

Шаг 9

Готовьте плов с курицей и грибами в мультиварке на режиме «Тушение», выставив время приготовления 40 мин. Угощайте всех пловом в мультиварке-скороварке из курицы.

Ароматное блюдо готово к подаче на стол.

Секреты приготовления блюда

  1. Многие не знают, что можно создать диетический плов с курицей в мультиварке, ведь даже самая строгая диета предполагает употребление куриного филе. Блюдо в скороварке с курицей можно готовить без добавления лишнего жира (хотя это считается неправильным), сохраняя прекрасные вкусовые качества используемых продуктов. Калорийность блюда можно существенно снизить, если использовать меньше рафинированного масла, таким образом удастся придерживаться основ правильного питания (ПП).
  2. К выбранному рецепту плова в курицей в мультиварке можно также добавить сухофрукты на собственное усмотрение. Изюм, курага или же чернослив отлично сочетаются с курочкой, блюдо получится отличным. Эти компоненты можно добавлять на завершающей стадии приготовления, предварительно распарив их в пароварке.
  3. Плов с курицей и овощами получится вкуснее, если добавить к воде для промывания 30 гр. соли. Благодаря этому удастся снять покрывающую зерна пудру, тем самым предупреждается их дальнейшее крошение.
  4. Плов с куриным или же индюшиным филе не будет пересоленным, если добавить во время его приготовления немного растопленного сливочного масла.
  5. Вариантов приготовления плова с курицей в мультиварке много, выбирайте проверенные рецепты с фото и видео, чтобы точно повторить все этапы готовки.

На этом все. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов!

  • Вкусный рецепт плова с грибами в мультиварке
  • Рецепт приготовления рассыпчатого плова с курицей в мультиварке Поларис
  • Секреты приготовления аппетитных голубцов в мультиварке Редмонд

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пожалуйста,не пишите «порезать лук» . Порезать можно палец. А лук -НАРЕЗАТЬ.

Плов с курицей в мультиварке — пошаговые рецепты

Плов, несмотря на узбекское происхождение, неплохо «прижился» и в нашей стране. Вот только в отличие от классической рецептуры, где используется баранина или говядина, наши соотечественники выбирают более бюджетные сорта мяса, которые готовятся быстрее.

При правильном подходе к приготовлению плова эта небольшая рокировка на вкус готового блюда практически не влияет. Меняется и способ приготовления плова: вместо томления на открытом огне долгие часы для готовки блюда используется духовка, плита или мультиварка. Именно последнее приспособление облюбовали современные хозяйки: «умная кастрюля» за короткое время способна приготовить блюдо с минимальным вмешательством человека. К тому же плов с курицей в мультикастрюле получается вкусным, рассыпчатым и очень ароматным.

Плов с куриной грудкой

Время приготовления (с предварительной подготовкой продуктов) — 2 часа.

Для блюда возьмите:

  • филе куриной грудки — 1 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • луковицу — 1 средний овощ;
  • морковь — 1 большой корнеплод;
  • растительное масло — 50 мл;
  • воду — 2 стакана;
  • специи для плова;
  • барбарис — 1 ч. ложка;
  • соль поваренную.
  1. Рис промыть, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Залить крупу холодной водой примерно на полчаса, пока будут подготавливаться остальные продукты.
  2. Филе курицы промыть, после чего обсушить от влаги. Мясо нарезать некрупными кусочками.
  3. Морковь промыть, снять кожуру и нарезать соломкой.
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать полукольцами.
  5. В мультикастрюлю вылить растительное масло и разогреть его до кипения в режиме «Жарка». В хорошо прогретое масло высыпать лук, обжарить до прозрачности, затем всыпать морковь и обжаривать их вместе минут 10. Добавить к овощам мясо и обжаривать продукты 5 минут. В зирвак всыпать специи и барбарис, продолжить жарку еще 5 мин. Мясо должно стать белым.
  6. Сверху на зирвак высыпать рис, с которого нужно предварительно слить воду. Рис аккуратно разровнять по поверхности зирвака, но ингредиенты не перемешивать.
  7. В отдельной кастрюле (электрочайнике) вскипятить 2 стакана воды, подсолить ее по вкусу и аккуратно по лопатке влить в емкость мыльтиварки к зирваку.
  8. Скороварку закрыть и выставить режим «Плов» или «Каша». Примерное время готовки — 45-60 мин. Когда послышится сигнал о прекращении приготовления, крышку мультиварки открывать не стоит — выставьте режим «Подогревание» примерно на полчаса (так плов станет нежнее и ароматнее, получится рассыпчатым).

Плов с курицей и имбирем

Время приготовления — порядка 2 часов.

  • курица целая — не больше 1,5 кг;
  • длиннозернистый рис — 2 стакана;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 крупных корнеплода;
  • чеснок — 1 головка;
  • свежий имбирь (предварительно натертый) — 2 ст.л.;
  • ягоды барбариса сушеные — 1,5 ст.л.;
  • вода — 6 стаканов;
  • растительное масло — 80 мл;
  • специи для плова;
  • зелень;
  • соль.

Готовят блюдо так:

  1. Тушку курицы обмыть, обсушить и разобрать на порционные куски. При желании кожицу удалить.
  2. Рис промыть, залить холодной водой, отставить на полчаса в сторону.
  3. Луковицы очистить, нарезать произвольно.
  4. С морковки снять кожуру, нарезать брусками или тонкой соломкой.
  5. В чаше «умной кастрюли» на режиме «Жарка» разогреть растительное масло до кипения, выложить в него измельченный лук и при открытой крышке обжаривать 10 минут. Порционные куски курицы выложить к луку и жарить порядка 15 минут, периодически перемешивая ингредиенты. Приправьте специями и влейте к мясу 3 стакана воды (такого же объема, которым отмеривался рис). Крышку закрыть, установить режим «Тушение» и готовить зирвак 20 минут.
  6. Затем сверху на мясо выложить соломку из моркови, приправить солью, высыпать рис (воду с крупы предварительно слить) и разровнять его, не перемешивая с другими ингредиентами.
  7. Рис залить оставшейся горячей воды и в режиме «Плов» готовить блюдо. За 15 минут до оповестительного сигнала крышку мультиварки открыть, в середину плова вставить головку чеснока, с которой предварительно удалить верхний слой шелухи (ополоснуть при необходимости и обсушить салфетками), положить ягоды барбариса и тертый имбирь. Продолжить готовку в этом же режиме до оповестительного сигнала.
  8. Не открывая крышку, измените режим с «Плов» на «Подогрев». Оставьте блюдо настаиваться в этом режиме еще в течение 15-30 минут.
  9. Перед подачей блюдо перемешать, украсить рубленой зеленью.
Читать еще:  Курица с овощами, тушеная в мультиварке

Плов с бурым рисом и курицей

Время приготовления — 1,5-2 часа.

Для блюда подготовьте:

  • куриные грудки — 2 шт.;
  • бурый рис — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • лук — 1 крупную головку;
  • морковь — 2 средних корнеплода;
  • молотую паприку — 1 ч. ложку;
  • молотый чили — 1/4 ч. ложки;
  • зиру — 1/2 ч. ложки;
  • воду — 3 стакана;
  • барбарис сушеный по вкусу;
  • соль поваренную, свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления блюда:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 30-60 мин.
  2. В режиме «Выпечка» в чаше мультиварки раскалить масло. А в это время подготовленное мясо курицы (вымытое, обсушенное) разрезать на куски. В масло высыпать специи и выложить курицу в чашу мультикастрюли. Жарить, пока масло не посветлеет, а курица не станет белой.
  3. Лук очистить, произвольно нарезать. Очищенную морковь нашинковать соломкой. По очереди выложить овощи к мясу и обжаривать, пока не закончится время установленного режима. Зирвак рекомендуется периодически помешивать, а крышку мультиварки лучше оставить открытой.
  4. С риса слить воду, при необходимости промыть повторно.
  5. Зирвак посолить и приправить перцем, добавить барбарис, сверху выложить рис, распределяя по всей поверхности заправки, не перемешивая компоненты блюда. Аккуратно, по стенке чаши или по ложке влить в чашу 3 стакана горячей воды. Закрыть крышку скороварки и выставить режим «Плов» (если нет такого, готовить блюдо в режимах «Каша» или «Гречка»).
  6. Как только режим оповестит о завершении готовки, установить «Подогрев» и продолжить приготовление плова еще 15-20 минут, не открывая крышку скороварки.

Плов с куриным филе и грибами

Время приготовления (учитывая подготовку ингредиентов) — 1,5-2 часа.

  • куриное филе — 300 г;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • рис — 1 мультистакан;
  • вода — 1,5 мультистакана;
  • шампиньоны, предварительно обжаренные — 150 г;
  • сок томатов — 100 мл;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • специи, соль, перец.
  1. Рис промыть, залить водой и отставить.
  2. Филе нарезать кусками после предварительного обмывания и обсушивания.
  3. Очищенный лук измельчить, морковь нарезать тонкими брусочками.
  4. Мультиварку включить, установив режим «Выпечка» на 25 мин. В чашу вылить масло и раскалить его.
  5. По очереди в раскаленном масле обжарить сначала лук, а затем добавить к нему морковь. Готовить 10 минут.
  6. Аккуратно выложить в чашу скороварки курицу, приправить перцем, солью. Готовить оставшиеся 10-15 минут. Зирвак периодически помешивать, крышку не закрывать.
  7. В чашу мультиварки выложить грибы, промытую крупу, разровняв ее, но не перемешивая. Аккуратно влить горячую воду и сок томатов. Приправить плов солью, специями, воткнуть в блюдо неочищенные зубчики чеснока.
  8. В режиме «Гречка» готовить блюдо до оповестительного сигнала. Крышку в процессе приготовления не открывать. После окончания времени режима дать плову настояться четверть часа.

Плов в мультиварке с курицей и сухофруктами

Время приготовления — 2 часа.

Подготовьте такие продукты:

  • курицу (бедро и грудинку) — 400 г;
  • воду — 500 мл;
  • рис (лучше брать пропаренный) — 300 г;
  • изюм, чернослив и курагу — по 100 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 1 небольшую головку;
  • специи для плова — 1 ч. ложку;
  • корицу — 3 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • соль при необходимости.

Готовят блюдо по такой рецептуре:

  1. Пропаренный рис промыть, залить теплой водой и отставить в сторону.
  2. В холодной воде ополоснуть мясо. Грудинку порезать кусками. Из бедра убрать кость, снять кожицу и нарезать такими же кусками, как и грудинку.
  3. Почистить и помыть морковку, нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук избавить от шелухи, ополоснуть, измельчить крупным кубиком.
  5. Сухофрукты промыть теплой водой. Курагу и чернослив порезать соломкой, убрать в сторону.
  6. В режиме «Жарка» в чаше скороварки разогреть сливочное масло, выложить в него морковь, а спустя 5 мин. — лук. Через 5 мин. к овощам отправить кусочки птицы, помешать компоненты и готовить, пока мясо не станет белым или даже слегка золотистым.
  7. К готовому мясу добавить специи, соль, перец. Перемешать и приправить заправку корицей. Жарить 1-2 минуты.
  8. Сухофрукты равномерным слоем выложить на мясо с овощами, сверху распределить одинаковым слоем рис (воду, в которой он замачивался, нужно слить).
  9. Пол-литра воды вскипятить, подсолить ее и аккуратно влить в чашу скороварки.
  10. Мультиварку плотно закрыть, выставить режим «Плов» на 20 минут (режим можно заменить «Тушением»).
  11. После оповестительного сигнала чашу открыть, плов перемешать и установить режим «Подогрев» на 10-15 минут.
  12. Готовый плов украсить рубленой зеленью.

Советы и рекомендации по приготовлению плова

Чтобы получить вкусный плов с курицей в мультикастрюле, важно знать элементарные правила его приготовления.

  1. Для плова в мультиварке лучше брать пропаренный рис или басмати. Главное, чтобы это был сорт плотной крупы. К тому же от сорта риса зависит вкус и аромат плова.
  2. Покупая рис, обращайте внимание на целостность крупы и ее качество: наличие раздробленных рисинок, пыли и мусора в пакете говорит о негодности товара.
  3. Морковь лучше резать вручную брусочками или соломкой — так к концу готовки она не разварится в пюре.
  4. Для плова в мультиварке используйте стандартный набор специй: сушеные ягоды барбариса, смесь перцев, чеснок, шафран или куркуму, зиру, молотую паприку, кориандр, вяленые томаты, острый перец и мускатный орех. Можно воспользоваться уже готовой смесью специй для плова, а можно подбирать приправы самостоятельно.
  5. Зирвак нужно начинать готовить в режиме «Жарка», предварительно раскалив масло. Сначала выкладывается в чашу мультикастрюли лук, обжаривается минуты 2-3, затем к нему отправляют морковь, обжаривают столько же времени. Мясо выкладывают в обжаренные овощи. Его готовность определяют по легкой золотистости или белому цвету.
  6. Специи рекомендуется добавлять в готовый зирвак. Дайте им несколько минут прогреться в масле — так они раскроют свой аромат.
  7. Выкладывая рис на зирвак, не смешивайте эти два компонента вместе.
  8. Чтобы вкус плова стал ярче и насыщенней, после сигнала мультиварки об окончании приготовления не торопитесь приниматься за блюдо — дайте ему настояться минут 20.

Помните также, что вода, которой заливается рис, или сам зирвак должны быть немного пересолены, иначе блюдо получится пресным. Приятного аппетита!

Плов в мультиварке – 8 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке.

Раньше, настоящий плов готовили в казане и состоял он из баранины, риса и разнообразных специй. Сейчас же, многое изменилось. Теперь, плов часто готовят из говядины, свинины или курицы. А используют для этого сковороду, кастрюлю или мультиварку.

Каждый из этих способов, безусловно, достоин внимания. Но, в этой статье, остановимся на приготовлении плова именно в мультиварке. При этом, мы пошагово разберем несколько рецептов: плов с курицей, плов со свининой, плов с говядиной и диетический плов. Единственное, что будет у них общего – они все будут готовиться в мультиварке.

Плов с курицей в мультиварке (диетический)

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе куриной грудки – 500 гр;
  • Рис круглый – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло оливковое – 4-5 ст.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло. Куриное филе нарезаем кусочками произвольной формы и выкладываем сверху. Солим и перчим по вкусу.

2. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем кубиком, а морковку – соломкой. Выкладываем нарезанные овощи на куриное мясо.

3. Рис промываем несколько раз, делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, выкладываем рис в мультиварку. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправу для плова. Чеснок очищаем и втыкаем зубчики в рис.

4. Аккуратно, по краю чаши вливаем горячую воду из чайника. Слой воды должен быть выше слоя риса на 1.5-2 см.

5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем плов.

6. Выкладываем плов с курицей на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если предварительно не обжаривать мясо с луком и морковью, получится вкусный диетический плов

Плов в мультиварке с говядиной

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть говядины – 0.5 кг;
  • Рис длиннозерный – 0.7 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Зира – 2-3 ч.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 180 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с говядиной в мультиварке:

1. Мясо хорошо промываем и срезаем все пленки ( если есть). Затем, нарезаем говядину на небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем мясо и обжариваем около 10 минут, периодически помешивая.

3. Пока жарится мясо, займёмся овощами. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем произвольно, а морковку режем соломкой.

4. Опускаем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли, перца и зиру. Все хорошо перемешиваем и жарим ещё около 10 минут, не забывая помешивать.

5. Теперь, вливаем к мясу столько воды, чтобы она едва покрывала содержимое мультиварки. Включаем режим “Тушение” на 30 минут.

6. Рис промываем несколько раз до прозрачности воды и выкладываем его к мясу. Добавляем соль, перец и чеснок. По желанию, можно добавить любимые специи.

7. Аккуратно, по краю вливаем в мультиварку воду, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Закрываем крышку и включаем режим “Плов”. Обычно, он длится 1 час.

8. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Для плова с говядиной лучше выбрать лопатку или бедренную часть туши

Плов из свинины в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 0.5 кг;
  • Рис длинный – 0.6 гр;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, приправа для плова.
Читать еще:  Плов с овощами в мультиварке

Как приготовить плов из свинины в мультиварке:

1. Морковь и лук очищаем и измельчаем удобным способом. Лук лучше нарезать небольшим кубиком, а морковь соломкой. Но, если нет времени, можно натереть морковку на крупной тёрке.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем нарезанные овощи и жарим, периодически помешивая, до мягкости лука.

3. Пока жарятся овощи, подготовим мясо. Свинину хорошо промываем и срезаем пленки (если они есть). Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем в мультиварку. Обжариваем мясо с овощами до тех пор, пока оно не начнет подрумяниваться. Периодически, не забываем помешивать.

4. Хорошо промываем рис и выкладываем его на мясо. По вкусу добавляем соль, перец и приправу для плова. (Обязательно нужно учитывать, есть ли в составе приправы соль, если да, то обычной понадобится меньше.)

5. Головку чеснока очищаем от верхней шелухи (насколько это возможно) и выкладываем ее целиком поверх риса. Далее, аккуратно, по бортику мультиварки вливаем воду, она должна быть выше слоя риса на 2 см.

6. Закрываем мультиварку и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления плов хорошо перемешиваем лопаткой и подаём к столу. Приятного аппетита!

За 10 минут до окончания приготовления любого плова, рекомендуется открыть мультиварку и посмотреть состояние плова. Если воды уже не осталось, а рис ещё твердый, нужно продлить стакан воды и добавить дополнительные 15 минут. Если же, наоборот, рис готов, а воды ещё много, можно выпарить ее, включим режим “Выпечка”

Плов с мультиварке с индейкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе индейки – 0.7 кг;
  • Рис – 0.7 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 5 ст.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с индейкой в мультиварке:

1. Мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем на небольшие кусочки, примерно, 2-3 см шириной.

2. В мультиварку вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в чашу нарезанное мясо.

3. Обжариваем мясо до подрумянивания, не забывая его помешивать.

4. Теперь, очищаем, а затем, нарезаем морковь и лук. Выкладываем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли и перца, вливаем стакан воды и включаем режим ” Тушение” на 15 минут.

5. Рис промываем до прозрачной воды и выкладываем в мультиварку. Добавляем приправу для плова, чеснок, соль и перец по вкусу. Доливаем воды, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Включаем режим “Плов”.

6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если в мультиварке нет режима ” Плов”, можно использовать режимы ” Рис” или “Тушение”

Плов с бараниной в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть баранины – 500 гр;
  • Рис длинный – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с бараниной в мультиварке:

1. Мясо промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

2. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка”.

3. Как только масло хорошо разогреется, выложить мясо и жарить около 30 минут, не забывая помешивать.

4. Морковь и лук очистить и нарезать удобным способом. Лук – кубиком или четверть кольцами, а морковь – соломкой или на тёрке.

5. Выложить нарезанные овощи к мясу, немного посолить и влить стакан воды. Включить режим “Тушение” на 30 минут.

6. Хорошо промыть рис и выложить в мультиварку. Добавить приправу, чеснок, соль и перец по вкусу. Затем, необходимо долить воды, она должна быть выше уровня риса на 1.5-2 см.

7. Теперь, включаем режим “Плов”, обычно он длится около одного часа. Готовый плов хорошо перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

При обжаривании мяса, можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Она придаст плову более насыщенный цвет

Плов с уткой в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Бедра утки – 500 гр;
  • Рис – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Чеснок – 1-2 головки (по вкусу);
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с уткой в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим “Жарка”.

2. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем в мультиварку, предварительно нарезанные, лук и морковь. Обжариваем овощи до мягкости лука.

3. Затем, мясо хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к овощам. Обжариваем всё вместе около 15 минут.

4. Теперь, добавляем приправу для плова, соль, перец и чеснок. Добавляем 3 стакана воды и включаем режим “Тушение” на 30 минут.

5. После окончания режима, выкладываем в чашу хорошо промытый рис. Добавляем воду (она должна быть на 1.5-2 см выше риса) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.

6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Для приготовления рассыпчатого плова лучше всего подойдёт пропаренный длинозерный рис. Если такого риса дома нет, можно взять обычный, но, его следует очень хорошо промыть

Плов с грибами в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Шампиньоны свежие – 500 гр;
  • Рис – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Приправа для плова – 1 ч.л;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить плов с грибами в мультиварке:

1. Грибы моем и нарезаем ломтиками. Лук и морковь нарезаем произвольно.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка” или “Выпечка”.

3. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем в мультиварку нарезанные овощи и грибы. Обжариваем около 15 минут, иногда помешивая.

4. Рис хорошо промываем холодной водой и выкладываем его в чашу мультиварки. Добавляем зубчики чеснока (не очищенные), приправу, соль и перец по вкусу.

5. Теперь, добавляем необходимое количество воды (чтобы покрывала рис на 1.5-2 см) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.

6. Готовый плов нужно хорошо перемешать и, после этого, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов с грибами отлично подойдёт как для вегетарианцев так и для тех, кто соблюдает церковный пост

Плов в мультиварке с курицей

Список необходимых ингредиентов:

  • Бедра куриные – 600 гр;
  • Рис пропаренный – 400 гр;
  • Морковь – 300 гр;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 100 гр;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке подробно рассказано в видео.

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный плов!

Отличный плов с курицей в мультиварке

Плов – это уникальное блюдо, которое знаменито на весь мир. Оно состоит из прекрасного восточного колорита, но, прижилось и в наших краях, поэтому, так популярно. Плов готовится довольно быстро, но, следует отличать плов от рисовой каши. То, что мы привыкли готовить на сковороде – называется рисовая каша, хотя любая хозяйка будет доказывать, что это плов. На самом деле, восточный плов готовится только на костре, и только мужчиной. Но, современный мир немного интерпретировал положение женщины на кухне.

Тем не менее, современный плов, который готовится в домашних условиях, очень похож на узбекский, настоящий плов, который должен быть. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить такое блюдо дома.

Удивительно, но плов в мультиварке очень напоминает тот, который готовится на костре. В нем соблюдаются все необходимые витамины, и поэтому, передается тот настоящий, восточный вкус. Данный рецепт основан на приготовлении плова в мультиварке. Итак, давайте же разберем, как готовить такой плов дома.

  • Курица. Нам потребуется около 1,5 кг
  • Лук. Потребуется 3 средних луковицы
  • Морковь, чеснок
  • 2 столовые ложки имбиря
  • Растительное масло 5 столовых ложек
  • 6 мультичашек очищенной воды
  • Кинза, а также прочая зелень (лук, петрушка, укроп)

Специи. Специям следует уделить особое внимание. Помимо основных специй, таких, как соль, перец черный молотый, красный, следует взять восточные специи. Их можно приобрести на рынке, и взять специально для плова. Если таких не найдете, то вам потребуется кориандр, кардамон, барбарис, перец чили.

  • Рис длинный- 2 мультичашки. Лучше всего подойдет длинный рис, или же египетский.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке

  1. Нашинкуйте лук крупными кусочками, и положите в мультиварку. Добавьте туда подсолнечного масла, и обжаривайте его без крышки в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10-ти минут. Пока жарится лук, вам необходимо разделать тушку курицы. Вам не потребуется шкурка, а также старайтесь избегать костей. Если не хотите мучиться, купите уже филе, и вам останется только порезать его на небольшие кусочки. Добавьте курицу к луку, и, перемешивая, жарьте еще около 15-ти минут.
  2. Добавьте в курицу все необходимые специи, а после этого, налейте в кастрюлю горячей воды, закройте крышку, и поставьте режим «тушение». В таком режиме блюдо должно находиться около 20-ти минут.
  3. Пока тушится курица, порежьте морковь соломкой, и добавьте ее в кастрюлю. Также следует посолить приготавливаемое блюдо. Соль добавляйте по вкусу, но, не стоит забывать, что рис сильно поглощает соль. В любом случае, лучше досолить потом, чем пересолить сейчас.
  4. Рис требует определенной подготовки. Его следует промыть в холодной воде несколько раз, и только потом добавить в мультиварку. Если рис будет длинным, то ваш плов будет рассыпчатым, а не комок каши. На рисе не стоит экономить, лучше взять хороший сорт. Добавьте необходимое количество воды (в первый раз вы потратите где-то половину), и включайте режим «Тушение» на 1 час.

5. За 15-20 минут до окончательного приготовления, откройте кастрюлю, и аккуратно воткните неочищенные, но помытые зубчики чеснока. Сверху высыпьте имбирь и барбарис, если он не был вместе со специями. Следите, чтобы в кастрюле было необходимое количество воды, иначе плов пригорит. Добавляйте необходимое количество, лучше, если она будет горячей.

6. Когда мультиварка напомнит вам о том, что плов готов, не спешите насыпать его по тарелкам. Пусть он настоится 15-20 минут. Потом перемешайте все слои плова, и насыпьте на большое блюдо. Остался последний штрих – подать его на стол. Кстати, он очень идет под красное вино. Добавьте на блюдо зелень и помидоры, и этот плов невозможно будет отличить от восточного. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector