Овощной плов в мультиварке ""

Овощной плов в мультиварке

Рис с овощами в мультиварке

Рис широко используется в кулинарии как самостоятельное блюдо, гарнир, а также является основой многих блюд. Он не только вкусный, но и очень полезный с точки зрения медицины. Самое простое и идеальное сочетание – это рис с овощами. Такое блюдо также подойдет вегетарианцам. Овощи можно выбирать любые, по своему вкусу.

Как приготовить рис с овощами в мультиварке

Любителям этого блюда обязательно нужно освоить рецепты, как приготовить рис с овощами в мультиварке. Рецепт очень простой и освоить его сможет каждый, при этом рис получится рассыпчатым, не пригорит и хорошо пропарится.

Но все же, есть и некоторые тонкости, которые не должны остаться без внимания:

  • для улучшения вкусовых качеств риса в случае приготовления его как самостоятельного блюда можно за несколько минут до окончания варки добавить немного сливочного масла или использовать в готовке специи, а подавать с соевым соусом, а чтобы рис не слипался – можно приправить его растительным маслом;
  • нужно четко соблюдать пропорции: для приготовления длиннозерного риса на стакан крупы необходимо в среднем 2 стакана воды или бульона, для приготовления круглого риса, а также, если предполагается добавление большого количества сочных овощей, норму жидкости нужно уменьшить на полстакана;
  • перед добавлением в мультиварку вода или бульон должны быть обязательно кипящими – так время приготовления сократится, а вкус улучшится, в жидкости можно предварительно растворить специи, чтобы в блюде они распределились равномерно;
  • для приготовления длиннозерного рассыпчатого риса лучше использовать режимы «Рис» или «Плов», если таких режимов нет, то можно использовать режим, предназначенный для тушения овощей, для приготовления же круглого вязкого риса рекомендуется воспользоваться режимом «Каша».

Рис с овощами в мультиварке

Рис с овощами легко приготовить в мультиварке на скорую руку. Овощи тут могут быть любые – в зависимости от вкуса или те, что есть дома. Регулировать их количество также можно самостоятельно.

  • небольшая морковь;
  • большая луковица;
  • помидор;
  • 1-2 болгарских перца;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр брокколи или цветной капусты;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана жидкости;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • кусочек сливочного масла (по вкусу);
  • соль и специи по вкусу.
  1. Все овощи моем, чистим, помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
  2. Дальше лук режем полукольцами, морковь, помидоры и перец – тонкими брусочками или кубиками, чеснок – тонкими дольками, фасоль и брокколи можно положить целиком, или режем так, как нравится, главное, чтобы все овощи были нарезаны на куски примерно одинаковые по размеру для равномерного приготовления.
  3. В разогретое масло отправляем чеснок, обжариваем его на программе выпечки 1 минуту, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания и запаха.
  4. Добавляем лук, морковь, еще через 5-6 минут порезанные помидор и перец, а затем брокколи и фасоль. Овощи тушим с открытой крышкой 15-20 минут до состояния полуготовности.
  5. Чтобы рис не склеивался, нужно его очень хорошо промыть, чтобы удалить весь крахмал. Важно промывать рис холодной водой до полной ее прозрачности.
  6. Когда овощи достаточно обжарились, на них нужно выложить рис и распределить его равномерно по всей поверхности.
  7. Дальше заливаем все водой, обязательно кипятком. Если вы хотите улучшить вкусовые качества риса, то можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон, но также доведенные до кипения.
  8. Теперь можно подсолить блюдо, но можно готовить его и без соли.
  9. Дальше ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
  10. После чего блюдо перемешиваем. Для придания нежного вкуса приправляем сливочным маслом. Если рис варился без соли, то можно подать к столу с соевым соусом.
Читать еще:  Cырный пирог в мультиварке

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Рецепт еще более простой, подойдет для случая, когда совсем нет времени на чистку и нарезку свежих овощей. Овощную смесь можно выбрать любую, по вкусу. Но лучше ее предварительно полностью разморозить, чтобы убрать лишнюю воду.

  • пакет любой замороженной смеси;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана жидкости;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • кусочек сливочного масла (по вкусу).
  1. Разогреваем масло, сразу отправляем в чашу овощи и тушим полчаса на режиме жарки или тушения с открытой крышкой.
  2. Чтобы крупинки не склеивались, крупу тщательно промываем в холодной воде и даем ей стечь.
  3. Когда овощи протушились, добавляем к ним промытый рис и равномерно распределяем, но не перемешиваем.
  4. Заливаем все водой, доведенной до кипения. Замороженные овощи имеют менее насыщенный вкус, поэтому улучшить вкусовые качества блюда можно, заменив воду мясным или овощным бульоном, или при помощи куркумы или шафрана. Главное при этом растворить все специи и соль предварительно в жидкости, чтобы они равномерно распределились в блюде.
  5. Дальше готовим рис с замороженными овощами в мультиварке на режиме «Рис» или «Тушение» с закрытой крышкой 20 минут.
  6. Готовое блюдо перемешиваем, приправляем сливочным маслом или соевым соусом и подаем к столу.

Рис с курицей и овощами в мультиварке

Чтобы приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке, можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, но их можно брать меньше, чем в предыдущих рецептах, потому что это блюдо будет еще и с курицей. Лучше использовать филе куриной грудки, для тех, кто любит посочнее – филе бедра.

  • большая морковь, большая луковица, сладкий перец или все заменить на 200-300 гр замороженных овощей;
  • филе грудки или филе бедра;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • соль и специи, какие нравятся;
  • растительное масло для обжаривания овощей.
  1. Мясо промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем средними кубиками или соломкой.
  2. В разогретое в чаше масло отправляем курицу. Она готовится очень быстро, поэтому тушим немного, пока не подрумянится.
  3. В это время нарезаем лук, морковь и перец таким же способом, как и мясо – так блюдо будет красивее.
  4. Затем нарезанные овощи добавляем к курице и тушим еще 10-15 минут. В случае если используются замороженные овощи, то также кладем их сверху.
  5. Не забываем подготавливать рис: это значит, что крупу нужно промыть под струей проточной холодной воды до ее прозрачности, и дать воде стечь.
  6. Как только овощи и курица хорошо протушатся и дадут сок, добавляем к ним промытый рис.
  7. Заливаем все кипятком, предварительно растворив в нем соль и специи.
  8. Дальше все просто: включаем режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
  9. Вкусный рис с овощами, приготовленный в мультиварке, готов к подаче на стол, но не забудьте перед этим хорошо перемешать слои.

Рис с мясом и овощами в мультиварке

Рис с мясом и овощами, приготовленным в мультиварке, по сути можно назвать пловом. Мясо можно использовать любое – свинину, говядину или баранину, кому как нравится, но это должна быть вырезка.

  • 0,4 кг вырезки;
  • 2 большие моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 5-6 головок чеснока;
  • 2 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • зира, барбарис или специи для плова;
  • растительное масло для обжаривания овощей.
  1. Мясо промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, его нужно предварительно отбить. Сначала нарезаем мясо пластинами, отбиваем их молотком, а потом нарезаем брусочками.
  2. Разогреваем масло, помещаем в чашу мясо и тушим на режиме выпечки пока мясо не даст сок, в среднем 15-20 минут.
  3. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, добавляем к мясу, тушим еще 5 минут.
  4. Морковь шинкуем тонкой соломкой и добавляем в чашу.
  5. Не бойтесь тут переборщить, чем больше лука и моркови, тем вкуснее. Все это тушим с открытой крышкой до полуготовности.
  6. Рис промываем до прозрачности холодной водой и высыпаем равномерно сверху к овощам с мясом.
  7. Заливаем все кипятком, вода должна быть выше риса примерно на 2 пальца.
  8. Добавляем соль, специи, очищенные головки чеснока помещаем глубоко в крупу.
  9. Закрываем крышку, готовим на режиме «Плов» до сигнала.
  10. Выключаем, достаем чеснок, перемешиваем слои и подаем к столу.
Читать еще:  Рис с овощами в мультиварке

Бурый рис с овощами в мультиварке

Для приготовления не только вкусного, но и полезного блюда, можно использовать бурый рис. По вкусу он отличается от привычного белого риса, имеет низкую калорийность, богат минералами, витаминами и пищевыми волокнами. А чтобы рис получился более сочным, можно добавить к нему овощи.

  • стакан бурого риса;
  • 3 стакана жидкости;
  • морковь;
  • луковица;
  • помидор;
  • маленький кабачок или цукини;
  • 2-3 зубчика чеснока, можно и больше, если вы любите чеснок;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.
  1. Все овощи чистим, нарезаем кубиками по 2 см, чеснок – тонкими дольками.
  2. Разогреваем масло, отправляем в чашу чеснок и немного обжариваем его на режиме выпечки до появления запаха.
  3. Добавляем лук, морковь, тушим их минут 5-7, потом кладем порезанный помидор и кабачок. Овощи доводим до полуготовности, тушим примерно 15 минут с открытой крышкой.
  4. Бурый рис готовится сложнее и дольше. Перед приготовлением его нужно тщательно подготовить: перебрать крупу, чтобы удалить весь мусор, промыть в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной, потом дать воде стечь.
  5. На обжаренные овощи сверху равномерно выкладываем рис.
  6. Заливаем все водой или бульоном, доведенными до кипения. Соль и специи предварительно растворяем в жидкости.
  7. Ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышкой и готовим 45 минут.

Бурый рис с овощами в мультиварке готов. Далее тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Плов с овощами в мультиварке

Когда обычная рассыпчатая рисовая каша надоедает, для разнообразия можно приготовить плов с овощами в мультиварке. Это очень оригинальное и вкусное блюдо, которое называют еще овощным пловом, может стать отличным дополнением к мясу или к рыбе. Нередко овощной плов готовят в августе, во время Успенского поста.

Содержание

Классический овощной плов в мультиварке

Ингредиенты :

  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 шт. (те, кто любит острые блюда, могут добавить еще перец ратунда);
  • помидор – 1 шт.;
  • рис – 1 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубч.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • зелень (сушеная или свежая), соль, приправа для плова (или смесь любых специй).

Как приготовить:

  • Репчатый лук и морковь промыть и очистить, из перца вынуть семена. Помидор окунуть в кипяток и снять с него кожу.

  • Нарезать все овощи, кроме чеснока, соломкой. Рис промыть до прозрачной воды.

    Налить в мультиварку масло и включить в режиме «Жарка» (или, если такого режима в мультиварке нет, то «Выпечка»). Выложить в мультиварку лук, морковь и перец и прожарить их несколько минут при открытой крышке. После этого положить помидоры и чеснок и жарить еще десять минут.

  • Высыпать в мультиварку рис, добавить зелень, приправы и соль. Все хорошо перемешать и залить водой в объеме, равном рису. Включить программу «Плов» (или «Тушение» на полчаса).
  • Готовое блюдо разделить на порции и подать. При желании, овощной плов можно подавать и холодным – его вкус от этого ничуть не страдает.

    Овощной плов с замороженной смесью овощей в мультиварке

    Ингредиенты:

    • рис – 1 ст.;
    • замороженные овощи (любая смесь);
    • крупная головка лука – 1 шт.
    Читать еще:  Рис с овощами

    Как приготовить:

  • Почистить и нарезать лук. Налить в мультиварку масло (любое растительное), включить программу «Жарка» или «Выпечка» и выложить лук в чашу, а затем обжарить до готовности.

  • Добавить овощную смесь и продолжать жарку около 10-15 минут. В то время, пока овощи жарятся, можно подготовить рис: то есть, вымыть его в проточной холодной воде, пока с него не начнет стекать совершенно прозрачная вода.

  • Выложить рис к овощам, влить воду, посолить и досыпать по вкусу специи. Включить программу «Рис» (если такого режима не предусмотрено, можно заменить его на режимы «Гречка» или же «Тушение»). Закрыть мультиварку и дождаться сигнала о готовности.
  • Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают с рыбой или мясом и с овощным салатом.

    Грибной плов с овощами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • подсолнечное масло – половина стакана;
    • луковица – 2 шт.;
    • рис – 2 ст.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • свежие грибы (шампиньоны или любые другие) – 0,5 кг;
    • баклажаны (можно заменить кабачками или добавить и то, и другое) – 2 шт.;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • вода (или бульон) – 2 стак.

    Как приготовить:

  • Вылить в мультиварку масло, положить нарезанные кубиками грибы. Включить программу «Жарка» («Выпечка»).

  • Когда грибы будут наполовину готовы, добавить порезанные на мелкие кубики баклажаны, перец, помидоры и лук. Прожарить все вместе еще пять минут.

  • Всыпать промытый рис, засыпать зелень (свежую или сухую), приправы и соль, влить воду (можно заменить ее на бульон) и включить мультиварку на режиме «Плов».
  • Плов с грибами готовится достаточно долго, поскольку грибы и баклажаны должны дойти до полной готовности. В среднем для приготовления указанного количества продуктов требуется около полутора часов.

    Мясной плов с овощами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • свинина – 300 гр;
    • цветная капуста – 100 гр;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • рис золотистый – 3 ст.;
    • фасоль спаржевая – 100 гр;
    • вода – 4 ст.;
    • подсолнечное масло, соль, чеснок, специи для плова, перец.

    Как приготовить:

  • Смазать мультиварочную чашу маслом. Нарезать мясо кусочками, а лук и морковь – кубиками. Сложить мясо и овощи в чашу и обжарить 20 минут на программе «Выпечка». Выключить подогрев.

  • Добавить предварительно измельченный чеснок, соль и перец. Всыпать тщательно вымытый рис и влить в чашу воду.

    Засыпать в рис специи для плова, воткнуть соцветия цветной капусты и небольшие кусочки спаржевой фасоли. Активировать режим «Плов» (если мультиварка требует ручной установки времени, то для этого блюда будет достаточно 45 минут).

  • Когда раздастся звуковой сигнал, на всякий случай попробовать рис и, если необходимо, еще некоторое время прогреть его в режиме «Плов».
  • Полезные советы для приготовления плова в мультиварке

    Чтобы плов получился рассыпчатым, опытные повара советуют использовать для его приготовления только пропаренный рис. Тем, кто любит более сочный плов, больше подойдет круглозерный качественный рис. Самое главное, чтобы зерна риса были целыми, а не разломанными.

    Рис перед варкой промывают в трех или более водах, пока вода, которая стекает, не станет полностью прозрачной. При этом мыть его нужно очень осторожно, чтобы не повредить зерна.

    Многие кулинары рекомендуют использовать для плова только морковь, порезанную вручную, лучше всего – крупной соломкой. Считается, что тертая морковь придает плову нежелательный привкус.

    Плов, приготовленный в мультиварке, лучше всего не сразу раскладывать по тарелкам, а дать ему постоять под крышкой около получаса в режиме «Подогрев» или выключив его.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector