Яичная запеканка с шампиньонами и овощами

Яичная запеканка с шампиньонами и овощами

Грибная запеканка – 5 сочных рецептов

Ксения Гарастюк • 18.08.2018

Запеканка к нам пришла из Америки. Одна находчивая домохозяйка некогда решила приготовить из остатка продуктов запечённую смесь. Блюдо прижилось и настолько полюбилось за простоту, что сегодня запеканку делают абсолютно из всего. Грибная запеканка — достойный представитель этого полезного и сытного лакомства.

Её готовят из лесных грибов или шампиньонов. Если используются лесные, то их прежде, чем класть в запеканку, подвергают термической обработке. Шампиньоны же позволяют сэкономить время и идут в ход в сыром виде.

Немаловажную роль играет букет специй, оттеняющий вкус грибов. Аромат приправ должен быть едва уловим и не перебивать грибной.

Запеканка из грибов — это полноценное второе блюдо, которое менее калорийно, чем гуляш или котлеты, но не менее питательно за счёт своих компонентов.

Можно готовить грибную запеканку в мультиварке, но лучше отдать предпочтение духовке, если в состав рецепта входит сыр.

Грибная запеканка с картофелем

Подбор специй делает это блюдо безумно вкусным. Если нет возможности приобрести свежие грибы, можно использовать консервированные.

Ингредиенты:

  • 150 гр. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 150 мл сливок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • белый перец, орегано.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте кубиками и отварите до готовности. Разомните её в пюре.
  2. Грибы нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте их на сковороде.
  3. Соедините картошку и обжаренные с луком грибы. Перемешайте.
  4. Сливки слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, специи и чеснок.
  5. Выложите в форму картофельную начинку, залейте её сливками.
  6. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  7. Запекайте в течение 20 минут при 180º.

Грибная запеканка с макаронами

Экономный вариант запеканки — с макаронами. Начинки получается много, но она не перебивает грибной вкус.

Ингредиенты:

  • 200 гр. макарон;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • полстакана муки;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль, паприка, кориандр, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолёной воде вермишель.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинками. Обжарьте в масле.
  3. В молоко всыпьте тонкой струйкой муку, добавьте яйца, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Укладывайте слоями: вермишель, тёртый сыр, грибы с луком, молоко, снова вермишель, тёртый сыр.
  5. Запекайте полчаса при 180º.

Грибная запеканка с курицей

Куриное филе можно при желании замариновать в соевом соусе — в этом случае добавлять соль в грибы уже будет не нужно.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 гр. грибов;
  • 4 большие картофелины;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • полстакана муки;
  • 100 гр. сыра;
  • тимьян, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. С курицы снимите шкурку, удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки. Их обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Грибы и лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  3. Картофель нарезайте тонкими пластинами.
  4. Подготовьте соус: смешайте муку, молоко, специи и соль, подогрейте на плите.
  5. Укладывайте в форму для запекания слоями: курица, грибы с луком, картофель. Полейте соусом. Посыпьте тёртым сыром.
  6. Готовьте грибную запеканку в духовке полчаса при 180º С.

Грибная запеканка с ветчиной

Все продукты смешиваются в однородную массу и получается запеканка, похожая на омлет. Ветчину можно заменить копчёной колбасой.

Ингредиенты:

  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. ветчины;
  • 200 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в масле.
  2. Творог разомните вилкой, постепенно введите яйца. Взбейте миксером.
  3. Ветчину нарежьте кубиками.
  4. Смешайте творожную массу, ветчину, грибы с луком, посолите, добавьте ваши любимые специи.
  5. Выложите в форму и отправьте в разогретую духовку на 20 минут — должна появиться румяная корочка.

Грибная запеканка с кабачком

В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • смесь специй, соль.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
  2. Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
  3. Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
  4. Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
  5. Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
  6. Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
  7. Залейте все слои соусом.
  8. Посыпьте сверху натёртым сыром.
  9. Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.

Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (4164)
  • Кулинария (4008)
  • Рецепты (3997)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Запеканка с грибами, 30 лучших рецептов

Пятница, 16 Сентября 2016 г. 12:22 + в цитатник

Запеканка с грибами

Вкусная быстрая запеканка из лаваша с сыром и грибами. Такую запеканку с легкостью можно готовить на завтрак, также можно брать на природу.

Картофельная запеканка с грибами – и для семьи, и для гостей!

Меня во время поста выручает картофельная запеканка с грибами. Таким блюдом и гостей угостить не стыдно.

Очень вкусная и простая картофельная запеканка с грибами и сыром. Обязательно приготовьте такую запеканку на обед или ужин. Блюдо вкусное и питательное, его можно готовить и на праздничный стол.

Конечно, оригинальный грибной жульен готовится несколько иначе, но мы максимально упростили приготовление этого блюда. И все же эта горячая закуска получается очень вкусной, с насыщенным сливочно-грибным вкусом и аппетитной корочкой из сыра.

Картофельная запеканка понравится всей семье, потому что обладает тремя важными качествами: вкусно, быстро и недорого.

Шикарное блюдо, быстро, вкусно и сытно. Представляю Вашему вниманию макаронник с грибами.

Приготовим вкусную запеканку из макарон с фаршем?

Картофельная запеканка – рецепт несложного в приготовлении, но вкусного блюда на каждый день. У меня запеканка картофельная с фаршем, но начинку можно менять на любой вкус.

Запеканка очень вкусная. Можно готовить из одних баклажанов или кабачков. Но мне очень нравится, когда есть и те, и другие.

Запеканка из шампиньонов с курицей и картофелем в лавашных корзиночках. Запеканку готовила к куриному бульону, но это блюдо вкусное само по себе, как небольшой открытый пирог.

Когда о свежих грибах можно забыть до весны, а соленые как раз поспели. Расскажу о старом и очень простом рецепте катофельной запеканки, которая может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Что может быть вкуснее и полезнее блюд из овощей? Овощной торт “Фермерский” с грибами тому подтверждение. Питательный и сытный, приготовленный прямо с грядки, он разнообразит любое меню.

Когда наступает лето, грибная запеканка занимает первое место на столе в нашей семье. Непременно грибную запеканку можно приготовить и зимой, просто заменяем обычные грибы на шампиньоны.

Вкуснейшая запеканка с мясным фаршем и грибами, переложенная листьями капусты.

Ароматная и яркая рисовая запеканка, с лесными грибами и овощами. Запеканка хороша как полноценное блюдо на обед или ужин, отлично сочетается со свежей зеленью, салатом или соусом.

Аппетитные и очень вкусные мясные маффины с шампиньонами, которые готовятся в духовке. Такое блюдо из фарша и грибов разнообразит ваше привычное меню и украсит праздничный стол.

Эту запеканку можно было бы отнести к простым картофельно-луковым запеканкам, если бы не множество разных добавок, которые превратили ее во вкуснейшее блюдо. Судите сами – картофель с луком, тушеные в вине, а сверху – румяная корочка ветчины с сыром и виноградом.

Кефаль, запеченная с овощами, в сливочном соусе.

В двух словах: вкусно и сытно. Куриное филе, фасоль и грибы, запеченные в духовке.

Грибная запеканка с брокколи – простое и в то же время изысканное блюдо, прекрасно украшающее как повседневный, так и праздничный стол.

Сытная, нежная и ароматная рыбная запеканка с грибами и сыром. Благодаря тому, что весь процесс происходит в мультиварке, затраты времени на приготовление рыбной запеканки минимальны.

Сытная запеканка из вермишели для любителей шампиньонов.

В этой запеканке из цветной капусты, с грибами и сухариками, нежные, но в тоже время упругие соцветия цветной капусты покрыты вездесущими ручейками расплавленного сыра, молодые кабачки и шампиньонов удачно гармонируют с капустой, а особую изюминку блюду придают пропитанные чесночком хрустящие сухарики.

Еще один рецепт «страты» (хлебной запеканки с яйцами и молоком). Кто знает украинский язык, не обращайте внимания на название – это очень вкусное блюдо (а «strata», на самом деле, – это «слои, пласты»).

Захотелось чего-то вкусного. А вкусное блюдо – запеканка из вермишели с курицей и грибами. К тому же сытно и празднично.

Вкусная запеченная картошка с фаршем, грибами и овощами, в заливке из яиц, сметаны и майонеза. Это блюдо мне подсказала подружка, теперь я его постоянно делаю!

Ваши дети или муж крутят носом, когда слышат, что снова гречка? Удивите их, приготовьте несложную в приготовлении гречневую запеканку, в состав которой также входит куриное филе с грибами, луком и кукурузой. Сытно, вкусно, а главное полезно.

Читать еще:  Семга с овощами на пару в мультиварке

Рулет из фарша, с грибами и овощами. Готовится мясной рулет в духовке просто и удобно. Популярное во многих странах мясное блюдо и к буднему ужину, и к праздничному столу.

Обычную запеканку из вермишели можно приготовить необычайно вкусной и интересной, добавив в нее сушеные вишни, грибы и куриное филе.

Лучшая в мире итальянская кухня никогда не подведет, когда на ужин захочется что-нибудь гарантированно вкусное и сытное. Паста, свежие итальянские колбаски, грибы, помидоры, перец, и, конечно же, сыр – все это запекается в духовке, источая прекрасный аромат. Для полноты вкуса – стаканчик красного сухого вина. Нет, пока не в бокале на столе – с вином готовится мясной фарш.

Лучшая благодарность – добавление записи в цитатник 🙂

Полезные для здоровья рецепты

Процитировано 23 раз
Понравилось: 12 пользователям

Запеканка с шампиньонами

Вариант 1. Классический рецепт запеканки с шампиньонами

Запеканка с шампиньонами на сливках получается невероятно нежной и ароматной. Она прекрасно подойдет в качестве дополнительного гарнира к отварному рису, картофелю или макаронным изделиям.

Ингредиенты

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 70 г масла сливоч.;
  • 400 мл сливок жирных;
  • 1 луковица;
  • каменная соль мелкого помола;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • свежемолотый перец;
  • 200 г сыра.

Способ приготовления запеканки с шампиньонами

Шампиньоны почистите, оботрите влажной губкой и порежьте тонкими слайсами. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими перьями.

Выложите лук в сковороду с раскаленным маслом. Пассеруйте, регулярно размешивая, до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать на умеренном огне пять минут.

Две трети сыра измельчите в тонкую стружку. Добавьте к нему яйца и перемешайте до однородности. Влейте сливки. Слегка поперчите, посолите и всыпьте муку. Все размешайте, чтобы не осталось комочков.

Обильно смажьте форму маслом и выложите в нее обжаренный лук с шампиньонами. Разровняйте. Аккуратно залейте все сливочно-яичной смесью. Перемешайте. Оставшийся сыр натрите и посыпьте им запеканку сверху. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. Выпекайте четверть часа.

Шампиньоны не мойте под проточной водой. Эти грибы быстро вбирают в себя влагу, которую начинают отдавать в процессе обжаривания, что приводит к тому, что шампиньоны не жарятся, а тушатся

Вариант 2. Быстрый рецепт запеканки с шампиньонами и творогом

Грибная запеканка может быть не только вкусной и ароматной, но и полезной, если приготовить ее с творогом и сыром.

Ингредиенты

  • пачка творога;
  • свежемолотый перец;
  • 100 г сыра;
  • морская соль;
  • 2 крупных яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 75 г сметаны;
  • луковица репчатая.

Как быстро приготовить запеканку с шампиньонами и творогом

Творог перетрите до однородности через сито или перебейте блендером. Сыр мелко натрите. Соедините творог с тертым сыром. Добавьте сметану и перемешайте.

Лук освободите от шелухи, и нашинкуйте тонкими перьями. Грибы очистите, оботрите влажной салфеткой и покрошите ломтиками. Обжарьте лук до мягкости в разогретом масле, добавьте грибы и продолжайте жарить, помешивая, до легкой румяности. Слегка поперчите и посолите. Снимите с огня и остудите.

Соедините творожно-сырную смесь с обжаренными грибами и перемешайте. Выложите массу в силиконовую форму, разровняйте и выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Подавайте запеканку с соусом на основе сметаны с зеленью и чесноком. При обжаривании лука и грибов обязательно постоянно размешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Вариант 3. Запеканка с шампиньонами, вермишелью и вишней

Простая запеканка может стать изысканным блюдом, если в нее добавить куриное филе, шампиньоны и сушеные вишни.

Ингредиенты

  • 200 г мелкой вермишели;
  • 400 г отварного куриного филе;
  • 10 г маргарина;
  • 0,5 стак. сметаны;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 50 г консервированного болгарского перца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 3 г белого перца;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 3 г морской соли;
  • 50 г сушеной вишни;
  • 50 г муки;
  • 1 стак. 1% молока;
  • 3 г мускатного ореха.

Как приготовить

Духовку включите на 350 С. В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Отварите в ней вермишель до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Откиньте ее на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода. Переложите в кастрюлю и отставьте в сторону.

Грибы оботрите влажной губкой и покрошите тонкими слайсами. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Растопите в большой сковороде маргарин и обжарьте в нем, постоянно размешивая, лук до мягкости. Выложите грибы и продолжайте пассеровать до готовности.

Залейте все куриным бульоном, влейте половину стакана молока и добавьте сушеную вишню. Оставшееся молоко влейте в банку с крышкой. Добавьте в нее муку, приправьте солью, мускатным орехом и перцем. Закройте плотно крышкой и перемешайте, энергично встряхивая банку. Понемногу влейте полученную смесь в сковороду, непрерывно размешивая. Варите с момента вскипания минуту. Скрутите огонь, добавьте мелко нарезанный маринованный болгарский перец, две ложки измельченного сыра и сметану. Хорошо размешайте. Добавьте нарезанное кусочками отварное куриное филе и вермишель. Перемешайте.

Огнеупорную форму слегка смажьте маслом. Выложите вермишелевую смесь в форму. Разровняйте и обильно посыпьте измельченным сыром. Отправьте в духовку и выпекайте полчаса до румяности.

Куриный бульон можно заменить грибным. Для приготовления запеканки лучше всего подойдет Пармезан. Куриное филе можете нарезать кусочками, либо разобрать на волокна руками.

Вариант 4. Запеканка с шампиньонами и брокколи

Запеканка с шампиньонами и брокколи – простое, полезное блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

Ингредиенты

  • брокколи – полкилограмма;
  • каменная соль мелкого помола;
  • шампиньоны – полкилограмма;
  • черный свежемолотый перец;
  • четыре крупных яйца;
  • пачка сливоч. масла;
  • сметана – полтора стак.;
  • растительное масло;
  • 300 г сыра твердых сортов.

Пошаговый рецепт

У шампиньонов подрежьте ножки. Оботрите каждый гриб влажной салфеткой. Покрошите шампиньоны тонкими ломтями. Сливочное масло растопите в сковороде. Выложите в нее грибы и жарьте, регулярно размешивая, минут 20.

В отдельной сковороде разогрейте растительное масло. Брокколи ополосните, обсушите и разберите на мелкие соцветия. Выложите в сковороду и пассеруйте, постоянно перемешивать, до мягкости «ножек». Как правило, на это уходит четверть часа.

Жаропрочную глубокую форму смажьте маслом. Выложите обжаренный лук. Сверху разложите тушеные шампиньоны. Поверх них разместите брокколи. Соедините яйца со сметаной и взболтайте венчиком. Полученной смесью залейте содержимое формы и посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку, разогрев ее предварительно до 180 С. Готовьте запеканку четверть часа. На поверхности должна образоваться аппетитная корочка.

Брокколи может быть замороженным или свежим. Если верх запеканки начнет подгорать, прикройте ее листом фольги.

Вариант 5. Запеканка с шампиньонами и цветной капустой

Цветная капуста, запеченная с шампиньонами, под сырной корочкой, сохранит вкус и плотную структуру. Маринованный лук добавит блюду пикантности.

Ингредиенты

  • 300 г цветной капусты;
  • поваренная соль;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г майонеза;
  • 200 г сыра;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 головка лука-репки;
  • 3 г сахара-песка.

Как приготовить

Растворите в яблочном уксусе сахар и соедините с половиной стакана питьевой воды. Головку лука очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Выложите лук в маринад, перемешайте и оставьте на четверть часа.

Цветную капусту разберите на соцветия и опустите в кипящую воду. Проварите три минуты. Мягкую капусту выньте из кипятка. Крупные соцветия разрежьте. Грибы почистите, оботрите влажной губкой и нарежьте крупными кусками. Сыр натрите. Шампиньоны выложите в сковородку с разогретым маслом и пассеруйте, постоянно размешивая, до мягкости.

Форму застелите фольгой. На дно ровным слоем выложите соцветия капусты. Сверху разложите обжаренные грибы. Последним слоем будет предварительно отжатый маринованный лук. Покройте содержимое густой сеточкой майонеза. Присыпьте тертым сыром. Форму отправьте в духовку и выпекайте 20 минут. Подавайте запеканку, украсив свежими овощами.

Кроме цветной капусты, можете добавить в запеканку и другие овощи. Блюдо получится сочнее, если добавить в него свежие томаты.

10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте 🍚

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.
Читать еще:  Соте из овощей, приготовленное мультиварке

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🍳

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍄

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте 🎣

6. Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты 🥦

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей 🧀

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью 🥘

9. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший

10. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.

Рецепты Запеканка с шампиньонами

Куриная запеканка с шампиньонами и помидорами

Сметана – 3 ст. л.

Шампиньоны – 300 г

Хмели-сунели – 1 щепот.

Филе куриное – 700 г

Сыр твердый – 150 г

Яйцо куриное – 2 шт

Куриное филе нарезать на небольшие ломтики

Помидоры нарезать на тонкие кружочки

Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками

Яйца смешать со сметаной, посолить, добавить приправу Хмели-сунели. Перемешать. Добавить натертый на средней тёрке сыр. Тщательно перемешать. Соус готов.

В форму для запекания слоями выложить:

– куриное филе (посолить).

Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами

Сливки – 0,5 стак.

Картофель – 5 шт

Лук красный – 1 шт

Шампиньоны – 200 г

Грудка куриная – 1 шт

Нарезать грудку небольшими кусочками

Нарезать шампиньоны и вместе с курицей обжарить.

Нарезать тонкими дольками картофель и начать раскладывать его на смазанный сливочным маслом противень.

После того, как будет выложен слой, посолить, поперчить, сверху выложить нарезанный полукольцами лук, а сверху снова разложить слой картофеля. Опять посолить, поперчить.

Запеканка из баклажанов с шампиньонами

Сыр полутвердый – 150 г

Лук репчатый – 1 шт

Это набор продуктов, уже в нарезке, сфотографировала всего понемногу.

Грибы с луком обжариваем до золотистого цвета

Баклажаны, предварительно замочить в соленой воде минут на 10, обсушить и слегка обжарить. Лишнее масло убрать, выложив баклажаны на бумажную салфетку.

В форму для запекания выкладываем первым слоем баклажаны, затем томаты, посыпаем мелконарезанны.

Рисовая запеканка с шампиньонами

Сыр твердый – 150 г

Сметана – 2 ст. л.

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 2 шт

Яйцо куриное – 6 шт

Рис дикий – 1 стак.

Лук нарезаем и немного обжариваем. В это время ставим вариться рис.

Рис у нас варится, лук обжаривается. Нарезаем шампиньоны.

Высыпаем грибы к луку и обжариваем еще минут 7-10.

Как грибы немного обжарились, добавляем немного соли и 2 ложки сметаны, тушим еще минуты 2. И выключаем конфорку, и пока отставляем грибы в сторону.

Читать еще:  Рис с овощами в мультиварке

Башенки из Басмати и яичной паровой запеканкой с шампиньонами и овощами

Сыр твердый тертый – 2 ст.л.;

Лук-порей по вкусу;

Шампиньоны целые (консервированные) – 4-5 шт;

Кабачок – 4-5 слайсов;

Рис Басмати ТМ Мистраль – 1 пак;

Рис варить в чуть подсоленной воде – 15 минут;

Пока варится рис:

Желток отделить от белка;

В веррин выложить слайсы кабачков, образуя кромку;

Черри (пополам) + шампиньоны чеснок (рубленный) + лук-порей кольцами + сыр = залить подсоленным белком;.

Сырная запеканка с шампиньонами и копченой курицей

Сыр твердый – 300 г

Грудка куриная – 200 г

Сметана – 4 ст. л.

Сухари панировочные – 2 ст. л.

Шампиньоны – 200 г

Масло растительное – 2 ч. л.

Мука пшеничная – 4 ст. л.

Яйцо куриное – 5 шт

Лук зеленый – 30 г

Добавляю сметану, перец черный молотый и соль по вкусу (необходимо учесть, что сыр тоже даст соль запеканке), муку.

Массу опять взбиваю.

Варено-копченую куриную грудку режу кубиками.

Твердый сыр тру на крупной терке.

К яичной массе добавляю сыр, шампиньоны и куриную грудку, перемешиваю.

Мясная запеканка с шампиньонами и сыром

Куриные яйца – 3 шт.

Шампиньоны – 2 шт. (крупные)

Российский сыр – 200 гр.

Овсяные хлопья для обсыпки формы.

Отваренный рис – 200 гр.

Соль, черный перец, майоран, эстрагон.

Репчатый лук – 1 шт

Фарш свино-говяжий – 400 гр.

Мясо, морковь и лук пропустить через мясорубку, сыр натереть на крупной терке, рис отварить до полуготовности, 2 яйца взбить миксером в пену и добавить муку, еще раз хорошо взбить. Грибы нарезать ломтиками. Соединить фарш, морковь, лук, сыр, рис, яйца с мукой и хорошенько вымешать. Форму обсыпать овсяными хлопьями, выкладывать фарш и грибы слоями. На верхний.

Картофельная запеканка с шампиньонами

Картофель – 1,5 кг

Сливки (10-15%) – 500 г

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Мускатный орех – 1 щеп.

Шампиньоны – 300 г

1. Нарезаем грибы и мелко нарезаем лук. Обжариваем до готовности.

2. Тонкими пластинами нарезаем картофель.

3. Выкладываем картофель внахлест друг на друга в форму, смазанную маслом.

4. Выкладываем два слоя картофеля, каждый из которых солим, присыпаем щепоткой мускатного ореха. Затем выкладываем слой обжаренных грибов и вновь два слоя картоф.

Запеканка с брокколи и шампиньонами

Шампиньоны – 300 г

Сыр голландский – 150 г

Брокколи – 400 г

Лук репчатый – 1 шт

Яйцо куриное – 4 шт

В мультиварке разогреть растительное масло на режиме “Выпечка”, добавить замороженные шампиньоны. Сверху засыпать рубленным луком, подождать когда грибы дадут воду.

Замороженные брокколи положить в чашу для приготовления на пару, поставить в мультиварку, где готовятся шампиньоны с луком, и закрыть крышку. Готовить примерно минут 20. Потом отставить емкость с .

Баклажаны + шампиньоны + . = вкуснейшая запеканка! “ЗАБАВЫ у ПЛИТЫ”

Ветчина – тонкие полоски по количеству кусочков мяса

Томаты – количество зависит от размера плодов, средних штук 6-8

Травы свежие – укроп, петрушка, мята – для подачи

Баклажаны – 2 шт.

Мясо (индюшачья или куриная грудка) – 1 кг

Грибы (шампиньоны) – 350 г

Приправы – перец, соль, травы Прованса, тимьян, паприка в порошке, чили в хлопьях, чеснок (по вкусу!)

Сыр твёрдый тёртый – две жменьки. или более.

Сыр фета – 175 г или более (по вкусу)

Сливки (жирные, у меня 32%) – 200 мл

Лук репчатый – 1-2 шт.

Придумалось вот так само по себе, доча захотела вкусную запеканку. Я – как всегда – в гугль, ничего не устраивало вполне.

Наваяла сама, исходя из накопленного – хи-хи! – опыта!

Подозревала, что будет вкусно. но что ТАК вкусно. Сюрпрайз.

Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.

Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда.

Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Содержание:

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка.

При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.

Рецепты картофельной запеканки с грибами

Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться.

В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца.

Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка с шампиньонами и сыром

Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.

Итак, надо взять:

  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Сухари для панировки
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

Лук нарежьте на полукольца.

Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.

Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.

Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

Для нее надо взять:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

Постная картофельная запеканка

Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:

  • Картошка – 1 кг
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Специи
  • Свежая зелень
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло оливковое

Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.

Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.

В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.

Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.

Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.

Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector