Индейка с овощами в мультиварке

Индейка с овощами в мультиварке

Филе индейки с овощами в мультиварке

Тушеное филе с овощами в мультиварке, вместо индейки можно взять куриное филе. Готовится очень просто, а получается сытно и вкусно! Правда главное фото получилось не аппетитное, но пусть вас это не смущает!)))

Ингредиенты для «Филе индейки с овощами в мультиварке»:

  • Индейка (Вместо филе индейки, можно использовать куриное филе.) — 400 г
  • Картофель (Среднего размера.) — 8 шт
  • Лук репчатый (Среднего размера.) — 1 шт
  • Помидор (Большая.) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль
  • Приправа (По своему вкусу, я брала “для курицы”)
  • Вода (2 мультистакана, они по 160 гр. ) — 2 стак.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1876.9 ккал
белки
110.3 г
жиры
59.2 г
углеводы
226.7 г
Порции
ккал
469.2 ккал
белки
27.6 г
жиры
14.8 г
углеводы
56.7 г
100 г блюда
ккал
83.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Филе индейки с овощами в мультиварке»:

Берём филе индейки или курицы, моем.

Режем кубиками среднего размера.

В ёмкость для мультиварки кладем мясо. Режем картофель, пимидор и болгарский перец (всё кубиками).

Теперь сюда добавляем лук полукольцами. Вливаем 2 мультистакана воды. Солим и добавляем специи по вкусу. Ставим на программу “Тушение”, на 50 минут. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»

Мясо в зеленом маринаде

Тушеные кальмары с яйцом

Брокколи с чесноком

Свинина по-французски с имбирем и яблоками

Мясная запеканка а-ля Митлоф

Запеченные помидоры “Вкус лета”

Овощной рулет с тыквой на пару

Запечeное ассорти с курицей “моя любовь”

Попробуйте приготовить вместе

Салат “С приездом!”

  • 92
  • 237
  • 22667

Закуска “Волшебство”

  • 152
  • 400
  • 31394

Оранжет “Новогодняя сладость”

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная индейка с овощами – 8 рецептов в мультиварке, сковороде или духовке

Диетическое индюшачье мясо, которое по своей популярности уже почти превзошло куриное, можно использовать для создания самых разных блюд. Одним из самых вкусных кушаний является индейка с овощами тушеная – сочная, нежная, ароматная, подходящая практически к любому гарниру и способная быть самостоятельным блюдом (если добавить побольше картофеля). Простота приготовления и доступность компонентов такого блюда делает его отличным выбором для обычного рациона и желанным гостем на праздничном столе.

Индейка тушеная с овощами в мультиварке

Первое правило приготовления индюшатины – не пересушить мясо в процессе тепловой обработки. Именно поэтому индейка тушеная с овощами в мультиварке получается практически идеальной – нежной и сочной, ведь морковь, перец и баклажаны щедро поделятся своим соком, а герметичность чаши аппарата позволит качественно его сохранить.

Ингредиенты:

  • индейка – 500 гр.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • приправы – по вкусу.

Мясо индейки (лучше предпочесть филе) следует промыть и нарезать на небольшие ломтики. Овощные компоненты очистить, у перца – вынуть перегородки и семена, затем все нарезать одинаковыми по размеру кусочками, а лук – полукольцами.

Мультиварку включить на программный режим «Выпечка», в чашу на хорошо разогретое растительное масло выложить луковые полукольца, кубики моркови, болгарского перца и баклажана, чтобы пассировать до мягкости.

Далее в чашу выкладывается мясо, масса перемешивается и приправляется, затем готовится 15-20 минут. Следующими добавляются кусочки картофеля и вода, после которых мультиварка переключается на режим «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Индейка тушеная в сметане

Секрет популярности данного блюда заключается в том, что в процессе его приготовления вкусы всех составляющие как будто сплавляются и перемешиваются, создавая совершенно неповторимый общий вкус. Индейка тушеная в сметане нравится всем, даже тем, кто не слишком сильно любит отдельные компоненты кушанья.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 гр.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по 2 ч. л.

Мясо индейки нарезать небольшими (размером со спичечный коробок) ломтиками, замариновать в майонезе и смеси соли с перцем на 15-20 минут. Помидоры, ошпарив кипятком, избавляют от кожицы, затем нарезают дольками.

Цветную капусту, разделив на соцветия, варят 3-4 минуты, затем вынимают из воды, солят и посыпают мукой. Баклажаны (очищенные) нарезают соломкой, как и болгарский перец с удаленными семенами и перегородками.

На хорошо разогретой сковороде пассируется лук, через 1-2 минуты к нему добавляются кусочки индейки, к которым после приобретения золотистой корочки выкладываются баклажаны, капуста, перец, а еще через 5-7 минут – помидоры.

После обжаривания смеси мяса с овощами в течение 10-15 минут на сковороду добавляется сметана и специи по вкусу. Кушанье далее должно тушиться на слабом огне под крышкой до готовности всех компонентов и загустения соуса.

Готовим в духовке

Индейка – мясо однозначно диетическое, но в то же время очень сочное и вкусное, поэтому людям, ценящим здоровое питание, его можно активно использовать в постоянном рационе. Дополнительный бонус – если готовим в духовке, можем тушить вместе с индейкой любые овощи с гарантированным получением самого вкусного результата.

Ингредиенты:

  • индейка (бедро, крылья или филе) – 1 кг;
  • тыква – 500 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • кукуруза (консервированная) – 100 гр.;
  • оливки без косточек – 3 ст. л.;
  • бульон – 650 мл;
  • паприка (сладкая и острая) – по 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Индейку, если выбрано филе, предварительно нарезать небольшими кусочками, крылья и бедра просто тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем. Мясо засыпать паприкой, солью и перцем, дать промариноваться 10-15 минут.

Картофель и тыкву измельчить одинаковыми кубиками, лук – полукольцами, чеснок пропустить сквозь пресс.

Индейку на толстостенном противне обжарить на сильном огне до золотистой корочки в течение 5-ти минут с перемешиванием, затем добавить к мясу овощи, влить бульон, всыпать приправы по вкусу, дать закипеть при сильном огне. Далее противень под крышкой (как вариант – затянутый фольгой) отправить в духовку, разогретую до 200-220⁰С на 20-25 минут.

Пока индейка с картофелем и тыквой тушится, нужно отцедить кукурузу, порезать на половинки оливки, затем добавить эти компоненты на противень и вернуть его запекаться еще на 15-20 минут. Украшается готовое блюдо свежей зеленью.

Совет! Более сочным мясо индейки, тушеное в духовке с овощами, станет при добавлении к соусу 5-7 шт. запаренной в кипятке кураги (подойдет и кисло-сладкий чернослив). Для того же эффекта можно перед началом приготовления замариновать индюшатину в смеси из равных частей оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока 1-2 часа.

Индейка тушенная в сковороде

При создании блюда по этому рецепту важно соблюсти одно правило: тушение индейки с овощами должно осуществляться на сковороде с толстыми стенками и дном. Это позволит приготовить мясо очень быстро и предотвратит его пригорание и иссушение.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 гр.;
  • бульон – 200 мл;
  • томатная паста – 80 мл;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • базилик – 5 гр.;
  • черный перец (молотый) – 5 гр.;
  • соль – по вкусу.

Индюшачье филе нарезать небольшими ломтиками одинакового размера. Помидоры окатить кипятком, а затем снять кожицу, мякоть разделить на дольки. Лук мелко нашинковать или нарезать полукольцами, зубцы чеснока выдавить через пресс. С кабачков снять шкурку, удалить семена, мякоть измельчить кубиками.

В сковородке с толстыми стенками и дном разогреть немного масла, пассировать в нем лук до золотистости, затем выложить поверх него кусочки индейки. После 8-10 минут обжаривания на сковороду отправляются кабачки и дольки помидоров, вливается бульон и томатная паста. Еще через 10 минут блюдо приправляется по вкусу, накрывается крышкой и тушится до готовности.

Индейка тушеная с овощами и картошкой

Мультиварка позволяет совершать на кухне настоящие чудеса – в нее достаточно просто положить продукты, задать время готовки, закрыть крышку и ждать сигнала о готовности блюда. Но удобство процесса приготовления является не единственным достоинством данного аппарата – в чаше мультиварки индейка, тушенная с овощами и картошкой, соберет в себе вкусы и ароматы всех компонентов.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 400 гр.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Овощи очистить и нарезать: картофель – кружочками, морковь – соломкой, лук – кольцами. Филе индейки измельчить кубиками и натереть смесью соли с перцем, обжарить на минимальном количестве растительного масла в чаше мультиварки, включенной на режим «Жарка». Когда мясо приобретет золотистый цвет поверхности, к нему можно выложить овощи, перемешать массу, влить бульон и всыпать специи по вкусу.

Далее мультиварку переключают на режим «Тушение» на 30 минут. При необходимости, например, если картофель или мясо нарезаны слишком крупно, тушить придется дольше – до готовности.

Диетический рецепт

Диетический рецепт приготовления филе индейки достаточно прост – нужно собрать компоненты, нарезать их одинаковыми кусочками и протушить на сковороде в соке, вытопившемся из овощей. А при желании получить еще и вкусную подливку можно влить к готовящему кушанью немного овощного бульона.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 700 гр.;
  • бульон – 100 мл;
  • морковь –2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 50 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • майоран – щепотка;
  • сахар – ½ ч. л.
  • соль и перец – по вкусу.

Филе индейки нарезать ломтиками, уложить в толстостенную сковороду, залить водой (чтобы жидкость покрыла мясо полностью), довести до кипения. После закипания индейка должна тушиться 15 минут, затем к ней добавляются очищенные и нарезанные кубиками морковь с сельдереем, полукольца лука, кусочки чеснока.

Еще через 15 минут тушения к мясу выкладывается избавленный от шкурки и нарезанный дольками помидор, всыпаются перец, соль, сахар, майоран. Далее к тщательно перемешанному кушанью вливается бульон, после чего оно должно готовиться еще 5-10 минут.

Ножки индейки с грибами

Шампиньоны – не самый очевидный выбор для приготовления тушеной индейки с овощами, однако это не означает, что такое блюдо не заслуживает внимания. Готовое мясо с грибами получится нежным, сочным, очень ароматным, сохраняя при этом свою диетическую ценность.

Ингредиенты:

  • индейка (ножки) – 800 гр.;
  • шампиньоны – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливки – 200 мл;
  • вода (кипяченая) – 300 мл;
  • кукурузная мука – 2-3 ч. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Ножки индейки вымыть, просушить, натереть перцем и солью, оставить на 5-10 минут. Луковицу нарезать кольцами, шампиньоны в зависимости от размера – на половины или четвертины. Грибы с луком обжарить до мягкости и светло-золотистого цвета.

Отдельно обжарить до румяной корочки индюшачьи ножки, выложить к ним шампиньоны, мелко нарезанный чеснок, затем все перемешать и дать прогреться на слабом огне 4-5 минут. Далее к смеси добавляют сливки и воду, приправы по вкусу, после чего кушанье тушится 20-25 минут под закрытой крышкой.

Совет! Для приготовления такой тушеной индейки подойдут не только всегда доступные шампиньоны, но и лесные грибы. Последние даже лучше – в них содержится много белка и полезных микроэлементов.

Тушеное индюшачье мясо в горшочке

Готовка тушеной индейки в горшочке с добавлением овощей позволяет достичь двух целей: создать необыкновенно вкусное сытное блюдо и сделать это очень быстро. Кроме того, при использовании горшочков за приготовлением можно практически не следить – стоит только правильно рассчитать время, и кулинару останется только заложить продукты, а затем вынуть из духовки готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • индейка (бедра или крылья) – 750 гр.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры (черри) – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • чернослив – 10 шт.;
  • бульон – 250 мл;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Индейка в мультиварке с замороженными овощами

Филе индейки получается невероятно нежным, мягким сочным в сочетании с овощами. Тушить индейку удобнее всего в мультиварке, которая значительно упрощает процесс приготовления.

Индейка с овощами очень легкое, я бы даже сказала весеннее блюдо, которое порадует всех домашних. Подойдет и для будничного ужина, и для детского меню, да и для «худеющих» дам в преддверии лета тоже приемлемо. Рецепт так же хорош тем, что можно с легкостью заменять ингредиенты: вместо индейки подойдет курица, нежная телятина, так же можно выбирать любую понравившеюся овощную смесь. Не бойтесь экспериментировать с набором специй и пряностей в поиске нового интересного вкуса.

В летний период сама госпожа Природа распорядилась сделать это блюдо со свежими овощами. Но и зимой у вас есть все шансы побаловать себя вкусным и полезным овощным рагу с мясом индейки. Достаточно приобрести в супермаркете замороженную овощную смесь, из которой готовить невероятно легко: все овощи, находящиеся в упаковке, уже очищены и порезаны на кусочки. Некоторые предусмотрительные хозяйки самостоятельно заготавливают овощи впрок, замораживая в морозильной камере, а затем используют по мере необходимости. Какие вы используете овощи для приготовления данного блюда, замороженные или свежие – совершенно не важно. Главное – результат, который вас точно не разочарует.

Информация о рецепте

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : жарка и тушение в мультиварке .

Общее время приготовления : 1,2 ч

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г
  • замороженная овощная смесь – 300 г
  • репчатый лук – 1 штука средних размеров
  • вода или бульон – 200 мл
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – 1 -2 ст.л.

Приготовление

  1. Для начала хорошенько вымоем филе индейки и просушим с помощью бумажных полотенец. Режем мясо небольшими порционными кусочками, примерно сантиметр на сантиметр.
    Наливаем в мультиварочную чашу немножко растительного масла.
    Включаем режим жарка. Как только чаша хорошенько прогреется, отправляем в нее кусочки индейки и слегка обжариваем, минут 5.
  2. Лук шинкуем полукольцами и отправляем жарится к индейке.
  3. Не забывайте помешивать, лук должен стать слегка золотистым. Пока мясо готовится, займемся овощами. Их нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вода.
    Как лук подрумянится, добавляем овощи.
  4. Заливаем все водой или бульоном, приправляем солью и любимыми специями и очень хорошо перемешиваем.
  5. Ставим мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Может понадобиться подлить немного водички. У меня филе домашней индейки, так что мне понадобился час для ее приготовления. Если вы используете магазинное филе индейки или нежное куриное филе цыпленка, то 40 минут тушения будет достаточно.
  6. Выкладываем индейку с овощами на большое блюдо, перед подачей украсим его веточками петрушки и укропа. Подавать желательно горячим. Приятного аппетита.

Хозяйке на заметку:

  • В качестве гарнира к индейке, тушеной с овощами, подайте картофельное пюре или спагетти.


Приготовление и фото: Старинская Леся.

Вкусная индейка в мультиварке с овощами: как будет правильно приготовить?

Мясо индейки обладает весьма ценными питательными качествами, однако ему присущ один недостаток – оно слишком долго готовится и далеко не всегда получается мягким и нежным. Тем не менее индюшатина довольно популярна у наших хозяек, а чтобы справиться с проблемой жесткости, они стали все чаще готовить ее в мультиварке. Эта чудо-печка вообще очень часто выручает на кухне, более того, она помогает хозяйке гораздо быстрее справиться с приготовлением обеда или ужина хотя бы потому, что освобождает ее от необходимости постоянно следить за процессом. Что особенно актуально в случае с индейкой, которая, как правило, готовится в течение минимум полутора часов. Чаще всего это мясо готовят не соло, а вместе с дополнительными ингредиентами. Как правило, в их качестве обычно используют картошку или смесь каких-либо овощей. А порой и то, и другое вместе.

Получить действительно сочное блюдо из мяса индейки можно только в том случае, если вы приобретете молодую птицу. Как узнать это при выборе? По цвету мяса. У старых особей оно темного красного цвета, в то время как у молодых более светлое, с розовинкой. Еще один важный нюанс: настоятельно не рекомендуется покупать замороженную птицу. Такое мясо заметно теряет во вкусе.

Ну а теперь, когда, будем считать, мясо индейки лежит уже у нас на столе, можно приступать к процессу приготовления. Предлагаем вашему вниманию первый рецепт индейки с овощами в мультиварке.

Что понадобится для приготовления

Тушеная индейка с овощами в мультиварке готовится достаточно просто. Более того, каждый понравившийся рецепт можно модернизировать и приспособить конкретно под себя. Дело в том, что практически все овощи взаимозаменяемы. Если нет времени, то вообще можно взять замороженный овощной микс и не возиться с подготовкой. Мы же предлагаем следующий вариант: на полтора килограмма филе индейки следует взять кабачок небольших размеров, луковицу, помидор, морковку и два красных перца (сладких).

Как приготовить

Филе нарезается достаточно большими кусочками, что касается формы, то она может быть произвольной. Мясо нужно промыть и высушить салфеткой. На дно чаши надо налить пару ложечек растительного масла, а затем положить на него мясо. Прикрыть его слоем порезанного кольцами лука. Все остальные овощи выкладываются послойно и в любом порядке. Резать их можно произвольно, а вот морковку лучше натереть. Каждый слой надо посыпать солью. Что касается воды, то ее добавлять не нужно. Сока, который начнут выделять овощи, будет достаточно. Готовится индейка в мультиварке с овощами в режиме «Тушение» Если такая функция в вашем приборе отсутствует, можно воспользоваться режимом «Выпечка». Займет весь процесс приблизительно полтора часа.

Готовим жаркое

Индейка в мультиварке с овощами получается достаточно сочной и мягкой. Так что главная задача, по большому счету, решена. Но чтобы такое блюдо было еще и сытным, можно добавить к овощам картофель и сделать жаркое. Процедура приготовления будет мало чем отличаться от предыдущей, за исключением разве того, что добавится картофель, а кабачок использоваться не будет.

Чтобы приготовить жаркое, положите на дно чаши нарезанные брусочками полкилограмма филе индейки. Такое же количество картофеля промойте, затем порежьте кубиками и добавьте к мясу. Туда же отправьте две обработанные на крупной терке морковочки. Произвольно порежьте две большие луковки, по паре томатов и болгарских перцев. Все посолите-поперчите, перемешайте. Готовится индейка в мультиварке с овощами и картофелем два часа в режиме «Выпечка». Минуток за десять до окончания процесса откройте крышку, влейте в жаркое смесь из двух столовых ложек томатной пасты и такого же количества сметаны, перемешайте и закройте. Сразу подавать на стол его не рекомендуется. Дайте ему еще хотя бы полчаса после окончания процесса потомиться в закрытой мультиварке.

С баклажанами и грибами

Индейка в мультиварке с овощами может стать отличным блюдом для тех, кто стремится похудеть. Следующий рецепт, который мы хотим вам предложить, идеально подойдет для тех, кто предпочитает белковые диеты. Мясо индейки отлично сочетается с синенькими, грибы добавят ему пикантности, а томаты – легкую кислинку. В итоге вы получите не только полезное и насыщенное белками блюдо, но еще и разнообразите изрядно поднадоевшее меню диеты.

Два баклажана надо порезать кубиками и предварительно вымочить в холодной воде. Мясо индейки (кожу надо обязательно снять) режем произвольно, равно как и два томата, одну луковицу и триста граммов любых отваренных грибов. Затем надо обжарить в нескольких каплях оливкового масла грибы и лук. Добавить к ним обсушенное салфеткой мясо, помидоры и баклажаны. Посолить, закрыть крышкой, поставить режим «Выпечка». Готовится такая диетическая индейка с овощами в мультиварке полтора часа.

Индейка с полуфабрикатами

Если вы хотите приготовить филе индейки с овощами в мультиварке, но не имеете в своем распоряжении достаточного количества свободного времени, то, как мы уже упоминали выше, обратите внимание на имеющиеся в продаже овощные наборы. Сегодня их имеется большое количество, а состав миксов радует своим разнообразием. Замороженные продукты помогут вам сэкономить время и силы. Для приготовления достаточно будет только уделить немного внимания именно мясу – порезать его и помыть. Правда, с учетом того, что многие полуфабрикаты уже полуготовые, филе надо стараться резать помельче, что позволит сократить время приготовления. А далее все просто. Достаточно загрузить в мультиварку кусочки индейки и содержимое любимого набора. Его даже размораживать не рекомендуется. Затем все составляющие нужно посолить и перемешать. Что же касается процесса приготовления, то он практически ничем не отличается от описанных выше. Разве что времени это займет немного меньше. Обычно хватает 50-60 минут.

Рецепты приготовления индейки с овощами в мультиварке

Мясо птицы существенно отличается от обычного красного мяса тем, что оно диетическое и содержит меньше калорий и холестерина. Индейка по своим показателям приравнивается к красной рыбе, а содержание железа в ней не беднее, нежели у красного мяса. Поэтому индюшатину выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье и стараются питаться правильно. Индейку также рекомендуют включать в детское меню, так как её мясо богато витаминами.

Состав и калорийность продукта

Индюшатина отличается нежным вкусом и небольшим количеством жира. Самая полезная часть индюшки – это грудка, её еще называют белым мясом. В ней самое низкое содержание жира и она немного суше, чем остальные части, например, голени и крылья. Именно грудку назначают в диетическом питании. Если сравнивать мясо индейки с курицей или свининой, то последние проигрывают по содержанию витаминов и полезных веществ. И даже телятина содержит их меньше.

В мясе индейки есть железо, полноценный белок, фосфор, натрий, витамины группы В, магний и селен. По содержанию железа индейка не уступает красному мясу, а по количеству фосфора практически равноценна красной рыбе.

По БЖУ индейка также очень ценна. В 100 граммах мяса содержится:

  • жиров – 12 г;
  • белков – 21,6 г;
  • углеводов – 0 г.

Рассмотрим калорийность разных типов блюд:

  • тушеная индейка – 128 ккал;
  • приготовленная в мультиварке – 180 ккал;
  • отварная грудка – 85 ккал;
  • с овощами – 117,8;
  • запеченная – 189, 0;
  • с кабачками – 167,5.

У индейки практически такая же калорийность, как и у говядины, но мясо птицы усваивается быстрее.

Советы по выбору

Чтобы блюда из индейки были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать мясо.

Обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. мясо должно быть нежно-розового или темно-красного цвета;
  2. кожа должна быть гладкой, без повреждений;
  3. если надавить на тушку пальцем, а вмятина не исчезает, это значит, что индейка несвежая;
  4. гребешок на качественной тушке обычно светлого цвета.

Рецепты

Мультиварка – это одно из лучших изобретений, благодаря которому приготовить вкусный обед теперь под силу каждому. Разные функции сами настроят время и температурный режим приготовления, а главное, можно обойтись практически без растительного масла.

По сравнению с жаренными на сковороде блюдами, здесь его требуется гораздо меньше или не требуется совсем.

Понадобятся следующие продукты:

  • филе индейки – 500 г;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 луковицы;
  • два болгарских перца;
  • одна морковь;
  • три помидора;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • хмели-сунели;
  • смесь перцев.

Мясо нужно промыть и нарезать на куски средних размеров. Очистить морковь и нарезать соломкой, лук нашинковать кубиками. С помидоров снять кожицу. Для этого нужно предварительно опустить их в кипяток на 2-5 секунд. Нарезать кусочками томаты и перец.

Налейте в мультиварку масло и включите программу «Жарка», затем положите мясо и, постоянно помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не появится корочка. Затем положите натертую морковь и лук, продолжайте обжаривать ещё пять минут. По истечении времени добавьте болгарский перец и томаты, томатную пасту, специи и посолите. Перемешайте всё деревянной лопаткой и включите режим «Жарка» ещё на 10 минут. Добавьте нарезанные огурцы и поставьте тушиться на 60 минут в соответствующем режиме. При подаче посыпьте сверху тёртым сыром.

Индейка со сметаной и кабачками

Это очень вкусный и простой рецепт, не требующий долгой подготовки.

Кроме 500 г индейки (филе), для приготовления необходимо взять:

  • 1 крупную морковь;
  • 1 большую луковицу;
  • молодой кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • 300 граммов сметаны;
  • соль, специи.

Мясо вымыть и нарезать крупными кусочками примерно 3х3 см. Морковь натереть, лук нашинковать, кабачок и перец порезать кубиками, чеснок измельчить.

В чашу налить масло, мясо натереть солью и специями, и положить в мультиварку. Поставить режим «Жарка» и готовить до образования корочки, затем вынуть, выложив в чашу лук и морковь. Обжаривать их до золотистого цвета, после чего добавить в чашу кабачки, мясо, болгарский перец, чеснок. Все ингредиенты залить сметаной и стаканом тёплой воды, перемешать и включить программу «Тушение» на 1 час.

К столу можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучше всего подойдет отваренный рис.

Индейка с тыквой

Если вы хотите быстро приготовить вкусный, сытный, а главное, полезный ужин, то воспользуйтесь этим рецептом. Сочетание тыквы и индейки кулинары считают очень удачным, а пряности придадут блюду пикантного вкуса.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • филе индейки – 0,4-0,5 кг;
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.;
  • половина тыквы;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 50 г;
  • морская соль, перец;
  • смесь трав: базилик, орегано, тимьян и майоран.

Сначала подготовьте все продукты. Разморозьте мясо, вымойте его и разрежьте на крупные кусочки.

Разрежьте напополам тыкву, одну часть уберите, а из второй удалите все семена, снимите кожуру и порежьте на кубики. С картофеля снимите кожуру и тоже порежьте кубиками.

Налейте растительное масло, установите режим «Жарка», и обжаривайте мясо 30 минут, периодически помешивая. Затем положите картофель, тыкву, перец, соль, мелко порубленный чеснок и смесь трав. Установите программу «Тушение» и поставьте таймер на 1 час. За время приготовления несколько раз перемешайте.

Индейка с цветной капустой

Цветная капуста – это один из самых низкокалорийных овощей. Кроме того, она полезна тем, что в составе присутствует много пищевых волокон. Они способствуют очищению кишечника, дают быстрое чувство насыщения и практически полностью усваиваются организмом.

Если вы заботитесь о своём здоровье и фигуре, то приготовьте индейку с цветной капустой. В 100 граммах такой индейки всего 104 ккал.

Продукты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • филе индейки – 0,5 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, карри, петрушка, укроп;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • вода – 150 мл.

Подготовьте продукты: овощи промойте, удалите семена из перца, очистите томаты от кожуры, разберите капусту на соцветия. Далее продукты нужно нарезать: томаты и лук – кубиками, перец и морковь – соломкой, капусту можно порезать на кусочки или оставить в соцветиях. Индейку разрежьте на кусочки среднего размера.

В чашу мультиварки налейте немного масла и сложите в неё мясо. Обжарьте мясо в режиме «Жарка» в течение 5 минут, пока не образуется корочка. Переложите мясо в тарелку и уберите в сторону. В этом же масле обжарьте лук, морковь, перец, томаты в течение 15 минут. Добавьте в чашу мясо, соль, специи и цветную капусту, воду. Включите программу «Тушение» и установите таймер на 60 минут.

Готовое блюдо подавайте самостоятельно или с рисом.

Индейка с баклажанами

Преимущество этого рецепта в том, что блюдо быстро готовится. Лучшим гарниром здесь будет рис.

Ингредиенты:

  • индейка – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты черри – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец чили – четверть плода;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 щепотка;
  • вода – 20 мл;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • зелень.

Нарежьте морковь соломкой или брусочками, а лук – кубиками. Обжарьте в чаше мультиварки вместе с перцем чили и солью. Баклажан порежьте на кусочки и залейте соленой водой на 20 минут. Это нужно, чтобы он не горчил в готовом блюде.

Если вы готовите с замороженными баклажанами, то размораживать их не надо.

Мясо порежьте кусочками и добавьте в мультиварку, обжаривайте 5 минут. Затем нашинкуйте перец, положите в чашу и продолжайте готовить. Помидоры черри режутся пополам и отправляются в устройство вместе с томатной пастой и сахаром. После этого выкладываются нарезанные баклажаны, заливаются кипятком, и на 40 минут устанавливается режим «Тушение». Блюдо готовится под закрытой крышкой. При подаче его можно посыпать свежей зеленью.

Как видно, блюда из индейки не отличаются сложностью в приготовлении. Помимо традиционных методик, из нее можно готовить и необычные яства, например, солянку. Если взять для бульона индейку, а не говядину или свинину, кушанье получится диетическим и полезным. А еще филе индейки часто смешивают с разнообразными крупами: гречневой, пшенной, рисовой, булгур. Подобные идеи позволяют сделать обед или ужин сытным и невероятно питательным.

Рецепт индейки с овощами смотрите в видео ниже.

Индейка в мультиварке с овощами

Рецепт для мультиварки Декс (Dex dmc-60)

Самая полезная и вкусная индейка, конечно же, в отварном и тушеном виде. Поэтому сегодня у нас будет индейка в мультиварке и рецепт приготовления блюда, где тушить голень индейки будем с овощами.

Индейка в мультиварке – это практически залог крепкого здоровья, отсутствие как простудных, так и заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. А все потому, что анализируя рацион индейки по принципу: «мы есть то, что мы едим», можно утверждать, что это самая полезная пища, которую только можно себе представить. Ведь эта привередливая птица, никогда не будет, есть ничего плохого и несвежего. Индейка тушеная с овощами не только полезное диетическое блюдо, но и довольно легкое для нашей пищеварительной системы. Кислоты из тушеных овощей дополнительно помогут переварить белок мяса индейки. Многим поначалу будет непривычно перейти целиком на мясо индейки после курицы. Но попробовав один раз, например голень индейки, тушенную с овощами, вы будете желать попробовать её еще много раз, экспериментируя с пропорциями и составом гарниров или овощей, с которыми мясо индейки будет тушиться.

Рецептов с мясом индейки довольно много, но еще больше Вы можете придумать сами. Главное не бояться экспериментировать, и тогда у Вас все получиться, особенно летом, когда такое изобилие овощей. В данном случае и блюда из индейки в мультиварке полезнее, и овощи, и свежий воздух, и солнце. Всё вместе поможет Вам серьезно укрепить свой организм и подготовить его к затяжному зимнему сезону, снабдив всей гаммой полезных веществ для будущих свершений.

Пусть отныне индейка в мультиварке становится частыми гостями на праздничном и будничном столе. А ваши родные и друзья непременно оценят не только вкус нового блюда, но и внешний вид каждого члена семьи. Ведь бодрости и оптимизма Вам не занимать, если на столе всегда присутствует полезные блюда, например, такие как индейка с овощами. Ниже приведено подробное описание с фото, надеюсь, индейка в мультиварке рецепт понравится вам своим вкусом и простотой приготовления!

Ингредиенты для блюда «Индейка в мультиварке с овощами»:

  • – голень индейки – 400-500г;
  • – лук репчатый – 1 шт.;
  • – морковь – 1 шт.;
  • – кабачок – 1 шт.;
  • – масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 2-3 ст. л.;
  • – соевый соус – 2 ч. л.;
  • – сметана – 150 г;
  • – зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка.

Как приготовить индейку в мультиварке с овощами:

Лук репчатый очистить от шелухи, помыть и нарезать.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Мультиварку (у меня Dex dmc-60) включить на режим “Жарка” и обжарить на оливковом или подсолнечном масле на протяжении 3-5 минут.

Добавить морковь и продолжить поджаривать при закрытой крышке еще пару минут.

Тем временем подготовить мясо. Для этого голень индейки обрезать на небольшие кусочки и всыпать мякоть. Жарить еще минут 15-20.

Порезать молодые кабачки (их очищать не нужно) на небольшие кубики.

Мясо полить соевым соусом (он нам заменит соль, поэтому солить больше не нужно), зелень мелко порубить и так же добавить в чашу.

Добавить сметану или сливки. Все перемешать.

Готовиться индейка с овощами на режиме “Тушение” 45 мин. Если сметана слишком густая или овощи дали мало сока, тогда можно добавить немного воды.

Блюдо из индейки в мультиварке подавать горячим. Приятного аппетита!

Рецепт «Индейка в мультиварке с овощами» подготовила Надежда

Читать еще:  Овощная смесь в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector