Приготовить овощную икру в мультиварке сейчас самое время. Овощи в магазинах свежие и недорогие и пока еще не потеряли витамины и прочие полезные вещества. Так что продолжаем наши заготовки на зиму.
Овощную икру в мультиварке можно приготовить из самых разных овощей: кабачков, баклажанов, капусты, свеклы, морковки и других. При этом соотношение большинства ингредиентов не очень то и важно. Берите побольше тех овощей, которые вам особенно нравятся.
Готовить овощную икру по этому рецепту очень легко. Все приготовление сводится к тому, чтобы помыть, почистить и нарезать овощи, а все остальное сделает за вас мультиварка. Потом остается только измельчить тушеные кусочки овощей погружным блендером.
Этот рецепт подойдет и для заготовки овощной икры на зиму. Нужно только будет добавить уксус и закатать в простерилизованные банки.
Что нам понадобится для овощной икры в мультиварке:
500-600 граммов кабачка
один помидор на 220 граммов
одна морковь на 160 граммов
200 граммов белокочанной капусты
одна головка репчатого лука на 180 граммов
подсолнечное масло – две столовые ложки
соль – одна чайная ложка
сахарный песок – две чайные ложки
Как приготовить овощную икру в мультиварке:
Все овощи моем, очищаем от кожуры. У кабачка удаляем семечки и режем его кубиками.
Морковь натрем на крупной терке.
У капусты обрежем обрежем все жесткие части и не крупно нашинкуем.
Лук порежем кубиками.
Помидор очищаем от кожуры, подержав пару минут в кипятке, а затем опустив в холодную воду. Тогда кожура отлично слезает.
Нарезаем его кубиками.
Вот мы все овощи и порезали.
На дно мультиварки наливаем две столовые ложки растительного масла и складываем овощи. Солим, добавляем сахарный песок и перемешиваем. Воду наливать не нужно, так как мы будем тушить, да и овощного сока вполне хватит.
Включаем мультиварку панасоник на 4,5 литра в режим тушения на 1,5 часа.
После сигнала открываем крышку и измельчаем тушеные овощи погружным блендером.
До пюреобразного состояния.
Вот наша овощная икра в мультиварке готова! Раскладываем по стерилизованным банкам. Если собираетесь заготавливать икру на зиму, тогда можно добавить немного уксуса.
У нас же что кабачковая, что овощная икра съедается очень быстро с пюре, макаронами или просто на хлебушек. Так что вряд ли долежит, сколько не вари. 🙂
Замечательный вариант приготовления овощной икры в мультиварке
Овощная икра пользуется особым успехом в наше время. И это не удивительно, ведь сочетание овощей дает порой отличный результат, который способен удивить многих своим отличным вкусом и внешним видом.
Овощная икра на зиму в мультиварке получается особенно вкусной, нежной, сочной, а главное — максимально полезной для организма.
В такой заготовке содержится большое количество полезных свойств, которые так нужны организму, особенно в зимний период, когда на прилавках магазинов можно встретить большое количество ненатуральных продуктов, не приносящих пользу организму.
Готовится овощная икра на зиму в мультиварке довольно просто и быстро. Кроме того, готовить ее можно из любых овощей, которые вы сможете найти на прилавках магазинов.
Стоит отметить, что готовить такой вариант зимней заготовки можно и зимой, главное иметь под рукой несколько видов овощей, из которых можно сотворить отличную заготовку.
Многие хозяйки стараются заготовить овощную икру в период созревания овощей, пока они не потеряли все витамины и полезные свойства.
Готовить такую закрутку лучше всего в мультиварке, ведь такая кухонная техника имеет массу преимуществ приготовления, которые важно учесть перед подготовкой продуктов.
Готовится овощная икра на зиму в мультиварке из любых овощей — это может быть баклажан, помидор, капуста, морковь, лук, кабачки, свеклы и так далее.
В каждом случае заготовка будет приобретать отличный вкус, аромат и насыщенность. Многие хозяйки говорят, что сочетать между собой можно все овощи, главное положить достаточное количество уксуса, который позволит массе долго храниться.
Вы можете использовать побольше тех овощей, которые вам нравятся — тогда икра на зиму в мультиварке получится не только вкусной, но и желанной.
Важно отметить, что соотношение продуктов, которые используются при приготовлении рецептов не очень важны. Главное не добавлять в заготовку зелень и специи, которые могут значительно уменьшить срок хранения икры.
Готовить икру при помощи мультиварки очень просто — вам лишь нужно почистить и измельчить все овощи и отправить их в чашу мультиварки — все остальное за вас сделает современная кухонная техника.
С чем подается заготовка
Подавать овощную икру, приготовленную в домашних условиях, можно с любыми гарнирами и заправками — в любом случае блюдо получится полезным, вкусным и разнообразным.
Чаще всего в качестве подачи такой заготовки являются гарниры и первые блюда. К примеру, овощная икра на зиму отлично сочетается с хлебом и супом, придавая ему дополнительный вкус и пользу.
В качестве гарниров используется картофель (жареный, пюре или отварной), макароны, гречка, рис и прочие виды круп.
Также овощная икра станет отличной добавкой для мяса, колбасы и блюд из фарша, ведь по своей консистенции она отлично сочетается с майонезом, аджикой, сметаной или кетчупом.
Использовать такую заготовку можно в качестве дополнительного ингредиента для начинки, которую можно добавлять во многие рецепты домашней выпечки.
Преимущества приготовления в мультиварке
Сама по себе мультиварка имеет массу преимуществ и плюсов, на которые обращают внимание многие современные хозяйки.
Овощная икра на зиму, приготовленная в мультиварке, также имеет большое количество преимуществ, которые выделяют данный рецепт заготовки среди иных вариантов приготовления блюда.
Икра в мультиварке никогда не пригорит и не выкипит. Это происходит благодаря оптимальной температуре прибора и герметичной крышке.
При варке икра не будет выплескиваться, тем самым пачкая все вокруг. Таким образом вам не придется мыть всю кухню после приготовления блюда.
Икра получается максимально полезной, так как мультиварка не избавляет овощи от полезных свойств и витаминов.
Вам не нужно будет постоянно находиться на кухне, как всю работу по приготовлению домашней заготовки сделает данная кухонная техника.
По мере приготовления перекладывать икру в банки намного легче, ведь вы не обожжетесь и сможете быстро закрутить банки.
Благодаря нескольким режимам работы данного кухонного прибора, блюдо сварится намного быстрее, нежели на плите.
Как видите, преимуществ у данного блюда немало. Исходя из этого можно отметить, что овощная икра на зиму в мультиварке имеет массу преимуществ, которые покажут многим хозяйкам, что блюдо готовится быстро и очень легко.
Советы по приготовлению
Соблюдая некоторые советы, можно быстро и правильно приготовить зимнюю заготовку, которая порадует зимой многих своим отличным вкусом и внешним видом.
Все овощи, используемые для приготовления, должны быть обязательно свежими.
Из сладкого перца, кабачка и баклажана стоит заранее удалить все семена.
Твердые части с листов капусты стоит срезать.
Уксус стоит использовать 6%.
В качестве приправ используется лавровый лист, черный перед горошком и чеснок.
Банки перед стерилизацией стоит тщательно промыть с содой, как и крышки. В таком случае вы сможете значительно продлить срок годности икры.
Измельчать массу можно при помощи миксера и блендера.
Правильно соблюдая рецепты приготовления икры можно приготовить отличную зимнюю заготовку, которая непременно понравится всем, кто ее попробует.
Способ приготовления
Для приготовления можно использовать любые овощи, которые, на ваш взгляд, сделают блюдо вкусным, питательным и полезным.
Классический рецепт заготовки на зиму включает в себя:
Ингредиенты:
Кабачок
– 600 гр.
Молодая капуста
– 200 гр.
Морковка
– 1 шт.
Помидоры
– 2 шт.
Головка лука
– 1 шт.
Масло для жарки
– 2 ст. л.
Соль
– 1 ч. л.
Сахар
– 2 ч. л.
По желанию можно взять сладкий перец, а помидоры заменить на домашнюю аджику.
Шаг 1
Тщательно промываем все овощи, очищаем от кожуры, а из кабачка вынимаем все семена.
Шаг 2
Морковь трем на терке.
Шаг 3
Капусту режем тонкими полосами, удаляя твердые части.
Шаг 4
Лук режем мелкими кубиками.
Шаг 5
Помидоры обдаем кипятком. После этого снимаем кожуру и режем мелкими дольками.
Шаг 6
На дно мультиварки выкладываем все овощи. После этого наливаем в нее немного масла. Кладем сахар и соль. Воду в чашу добавлять не нужно, так как овощи будут тушиться «в собственном соку». А если добавить воды, икра получится слишком жидкой.
Устанавливаем мультиварку на режим «Тушение». Время приготовления — 1,5 часа. После сигнала мультиварки открываем крышку и измельчаем овощи при помощи блендера. Готовая икра на зиму в мультиварке разливается по банкам и закручивается крышками.
Хранится такая заготовка более 2 лет.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Вариант приготовления нежной и ароматной икры из кабачков в мультиварке Редмонд
Проверенные рецепты вкусной кабачковой икры в мультиварке на зиму
Как приготовить вкусную икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Баклажаны в мультиварке
Ближе к завершению солнечного лета созревают популярные фиолетовые овощи – баклажаны. Точнее, овощами баклажаны считаются только в кулинарии. Биологи и ботаники говорят, что это сине-фиолетовые ягоды, которые имеют в себе достаточно полезных свойств: они улучшают перистальтику – сокращение – кишечника, являются диетическим продуктом и поддерживают мышечную систему организма.
Рассмотрим подробнее различные варианты приготовления баклажанов в мультиварке.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Баклажаны, приготовленные в мультиварке, существенно сэкономят время. Однако это не значит, что овощи для начала не придётся подготовить. Сами по себе горькие из-за своего паслёнового происхождения и, если не предпринять необходимые меры, еда из них тоже получится неприятно резкой на вкус.
Овощи нарезать и положить в глубокую миску или кухонный таз. Затем залить их тёплой, но не горячей водой и добавить столовую ложку поваренной соли. Солёность компенсирует горечь. Соль добавляется в расчёте столовая ложка/литр жидкости. Баклажаны будут вымачиваться 30-35 минут.
После длительного вымачивания баклажаны нужно или промыть и просушить на бумажном полотенце, или просто просушить. Во втором случае при готовке нужно будет учитывать, что главный ингредиент блюда уже посолен. Если вы решите не высушивать овощи, то готовьтесь к тому, что в итоге блюдо получится водянистым и пересоленным.
При классическом способе приготовления на сковородке баклажаны активно впитывают в себя масло за счёт своей пористой структуры. В мультиварке масла можно добавлять меньше или не добавлять вовсе, не переживая при этом, что овощи сгорят.
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны в мультиварке не составят труда даже для начинающих неопытных кулинаров. Рецепт приготовления простой. Дополнительные «зелёные» ингредиенты можно заменять свежими или сушёными в зависимости от вкусов и возможностей.
пучок укропа;
пучок кинзы;
чеснок сушёный;
подсолнечное масло;
поваренная соль;
баклажаны – 2 шт;
красные помидоры – 2 шт.
Залить в мультиварку подсолнечное масло.
Баклажан нарезать кубиками, достаточно крупными для того, чтобы можно было прочувствовать вкус овоща.
Выложить баклажан на дно и выставить на мультиварке режим «Тушение». Готовить 25 минут.
Вымыть помидор и произвольно его нарезать. Снять шкурку можно, но не обязательно.
Мелко нашинковать зелень: укроп и кинзу.
Добавить помидор, зелень и чеснок к баклажану. Посолить по вкусу. Поставить на «Тушение» или «Выпечку» на 10 минут.
Приготовленное блюдо подавать к основной еде в качестве закуски или гарнира.
Икра из баклажанов в мультиварке
Овощная икра – это любимая многими универсальная закуска. Преимущественно её подают с белым или ржаным хлебом. Она подходит как для уютных дружеских посиделок за чаем, так и для семейного ужина.
морковка – 2 шт;
баклажаны – 3 шт;
сладкие жёлтые перцы – 2 шт;
лук репчатый – 1 луковица;
чеснок – 3 зубчика
помидоры – 3 шт;
растительное масло;
соль.
Порезать баклажан маленькими кубиками.
Морковь натереть с помощью крупной тёрки.
Нарезать очищенный репчатый лук.
Сладкий перец разрезать на две части, вынуть ложкой семена. Они не пригодятся в готовке. Порезать перец полосками, затем полоски – кубиками.
Выложить порезанный лук в мультиварку. Затем обжарить его до получения золотистого оттенка. Добавить к луку морковь и продолжить жарку.
После их приготовления выложить в кастрюлю все овощи. Добавить растительное масло.
Помидоры поместить в кипяток на минуту. Аккуратно снять с них шкурку и нарезать кусочками.
Вложить нарезанные помидоры в мультиварку к остальным овощам. Надавить чеснок. Посолить по вкусу и перемешать.
Икра из баклажанов в мультиварке готовится на режиме «Тушение». Готовить 45-50 минут, периодически помешивая.
Овощное рагу из баклажанов в мультиварке
Сытное овощное блюдо, которое обычно подаётся в качестве основного. При желании к баклажанам также можно добавить кабачок и чеснок.
баклажан;
морковь;
петрушка, укроп, кинза;
болгарские жёлтые перцы – 2 шт;
картошка – 2 шт;
розовые или красные помидоры – 2 шт;
подсолнечное масло;
поваренная соль.
Баклажан нарезать крупными кусочками.
С моркови снять тонкий слой кожуры. Разрезать морковь на две части, получившиеся палочки – поперёк.
Перец помыть и вычистить ложкой от семян. Нарезать полосками.
Картошку почистить и порезать кубиками.
Произвольно нарезать помидор.
Добавить в мультиварку подсолнечное масло. Положить лук, обжаривать до золотистости.
На лук выложить картофель и сладкий перец. Доложить баклажан. Сверху дополнить рагу морковью и помидором. Посолить.
Овощное рагу с баклажанами готовится в мультиварке на режиме «Тушение» 30-35 минут. Перемешивать овощи не нужно, иначе получится кашица.
Соте из баклажанов в мультиварке
Соте традиционно готовится с мясом или птицей. Если не добавлять эти ингредиенты, получится обычное овощное рагу. Кроме мяса в соте также добавляют дичь и грибы.
свинина – 350 гр;
молодая картошка – 2 шт;
вымоченные баклажаны – 2 шт;
красные помидоры – 2 шт;
морковь – 1 шт;
лук – 1 луковица;
растительное масло;
соль.
Помыть и крупно нарезать свинину. В процессе избавлять куски от жил. Добавить в мультиварку масло и обжаривать мясо на режиме «Жарка» до белого цвета.
Баклажан нарезать кубиками. Вымытую и очищенную морковь порезать соломкой, помидоры вместе со шкуркой – кубиками.
Картофель очистить, ополоснуть и разрезать на кусочки.
Лук нашинковать кольцами.
Выложить все овощи к мясу. Посолить. В мультиварке на режиме «Тушение» готовить соте из баклажанов 90 минут до смягчения мяса.
Картошка с баклажанами в мультиварке
Картошка с баклажанами, приготовленная в мультиварке, подходит к блюдам из птицы и дичи. Если вы любите остроту, рекомендуется добавить во время готовки нарезанный красный перец или его сушёный аналог. Выкладывать овощи во время готовки можно чередующимися слоями.
морковь – 1 шт;
свежая или сушёная зелень;
молодой картофель – 4 шт;
вымоченные баклажаны – 2 шт;
подсолнечное масло;
соль.
Порезать кубиками баклажаны.
Картофель нарезать крупными кусочками.
Дно кастрюли смазать маслом. Выложить баклажаны и дольки картофеля сверху. Добавить щепотку соли.
Натереть морковь на тёрке. Положить слоем к овощам. Посолить.
Готовить в режиме «Тушение» или «Выпечка» на протяжении часа.
Баклажаны с мясом в мультиварке
Рецепт, схожий по приготовлению с соте. Только в этом случае на передний план по вкусовым ощущениям выходит мясо: свинина или говядина. Если мясные блюда воспринимаются как тяжёлые, допустима замена в виде птицы.
говядина – 600 гр;
баклажаны – 3 шт;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 2 шт;
сушёный острый перец;
свежая зелень: зелёный лук, укроп;
растительное масло;
соль.
Промыть и просушить на бумажной салфетке говядину. Крупно нарезать.
Влить в мультиварку масло и выложить мясо. Тушить 25 минут.
Баклажаны нарезать кубиками или кружками.
Лук очистить от кожуры, нашинковать и добавить к мясу. Продавить прессом или ножом зубчики чеснока. Добавить сушёный перец по вкусу. Перемешать и обжарить.
Положить в кастрюлю мультиварки баклажаны. Посолить по вкусу. Готовить под закрытой крышкой в режиме «Тушение» на протяжении полутора часов. Проверять готовность по мягкости говядины.
Баклажаны с мясом в мультиварке имеют сочный привкус и насыщеный аромат. Приятного аппетита!
Баклажаны с фаршем в мультиварке
Лёгкие в готовке баклажаны с фаршем в мультиварке, подходят для обеда или ужина. Фарш подбирается под индивидуальный вкус, можно приготовить домашний вариант. В рецепте в качестве дополнения используется майонез или сметана, помидоры добавляются для сочности и обязательными ингредиентами они не являются.
Пропустите в миску через мясорубку по двести грамм свинины и говядины. Мясо должно быть с вкраплениями жира. Если вы озабочены правильным питанием, используйте филе кролика.
Нарезанный чеснок и лук смешайте с фаршем. Добавьте батон, предварительно вымоченный в молоке.
Чищеную морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте в миску. Разбейте в мясо одно яйцо: его роль в этом деле – связывание составляющих фарша. Посолите и поперчите смесь на свой вкус.
Тщательно перемешайте.
фарш – 400 гр;
вымоченные баклажаны – 2 шт;
свежая зелень по вкусу;
масло;
сыр твёрдый;
соль.
Баклажаны разрежьте вдоль. Аккуратно вычистить сердцевину. Не переусердствуйте, стенки баклажанов должны быть плотными, не истончёнными.
Столовой ложкой выложите фарш плотным слоем в баклажанные «лодочки». Посолите и поперчите.
Маслом смажьте дно кастрюльки и выложите фаршированные баклажаны.
Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» или «Тушение» на 35 минут. За десять минут до готовности натрите на фарш сыр и посыпьте его шинкованной зеленью.
Свежие сезонные баклажаны начинают появляться на рынках в конце лета. Ближе к заморозкам овощи консервируют в банках для сохранности. Овощные консервы – один из самых популярных зимних деликатесов. Домашние баклажаны на зиму, приготовленные в мультиварке, спасают обеденный и праздничный столы, выступают в качестве вкуснейших закусок к застолью, а их наполненность витаминами выручает во время холодов и засилья простудных заболеваний. Во время готовки добавьте к баклажанам овощей на вкус: помидоры, болгарский перец, морковь или кабачок.
Чеснок избавьте от шелухи и произвольно порубите на кусочки.
Налейте в мультиварку растительное масло. Выложите баклажаны и тушите их в режиме «Выпечка» 35-40 минут. Каждые 15 минут овощи нужно перемешивать.
Нарезанную зелень и чеснок выложите в специально подготовленную банку. После приготовления баклажанов поместить их к зелени.
Добавьте в будущую заготовку две столовые ложки уксуса, посолите.
На дно обычной кастрюли выстелите полотенце или тканевую салфетку. Залейте кастрюлю водой и подогрейте, не доводя до кипения.
Поставьте на полотенце банку с баклажанами и доведите воду до кипения. Банка должна кипятиться 10-15 минут. Затем закупорьте её крышкой, вытащите из воды и укутайте в полотенце или тёплый плед. После остывания храните в безопасном от прямых солнечных лучей месте, например, в кухонном шкафу или в кладовке.
Баклажаны, которые были приготовлены в мультиварке с сохранением технологии замачивания в солёной воде, являются незаменимым источником полезных веществ: калия и магния. Эти овощи рекомендуется добавлять в свой рацион худеющим и тем, кому по здоровью необходимо следить за уровнем сахара в крови.
Польза этих необычных «синеньких» неоспорима.
Овощная икра в мультиварке
От: Гарифзянова Люся
домашняя кухня, овощная икра в мультиварке, икра овощная, Простой рецепт, девять порций
Очень вкусную овощную икру в мультиварке без труда можно приготовить летом. Яркое, очень ароматное и вкусное овощное блюдо в эти жаркие дни прекрасно разнообразит повседневный рацион, и что приятно – вам не придется стоять в жару у плиты! Подайте эту овощную икру с тостами из черного хлеба, это очень вкусно и ароматно!
Рецепт: Простой
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Порций: 9
Калорий: 106 ккал
Кухня: Домашняя
Повод: На ужин, На обед
Похожие рецепты
Кабачковая икра на зиму в мультиварке пальчики оближешь
Пошаговый рецепт икру белого амура, запеченная в мультиварке с фото
Готовим овощную икру в мультиварке
Состав:
баклажан 2 шт.
перец болгарский 2 шт.
помидоры 2 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 2 зуб
петрушка 0,5 пуч
соль, перец (по вкусу)
Как приготовить
Баклажаны нарезать полосками, посолить, немного помять руками, оставить на 10 минут, затем отжать жидкость.
Морковь нарезать тонкими полосками, на режиме “Жарка” обжарить на растительном масле 3 минуты, перемешивая.
Добавить баклажаны, жарить 5 минут, перемешивая.
Добавить болгарский перец, жарить еще 5 минут, перемешивая.
Добавить нарезанные помидоры, выключить режим жарки и установить режим тушения на 10 минут, перемешать, закрыть крышку мультиварки.
Через 5 минут открыть крышку, посолить, добавить сахар, перемешать и снова закрыть крышку.
По окончанию тушения добавить чеснок и петрушку.
Перемешать, снова закрыть крышку мультиварки и дать икре остыть в закрытой мультиварке.
Овощная икра в мультиварке готова! Приятного аппетита!
Икра кабачковая в мультиварке Редмонд
Рецепт икры из баклажанов в мультиварке пошагово
Баклажанная икра в мультиварке
Рецепт кабачковой икры в мультиварке с фото
Комментарии
Увидев рецепт овощной икры в мультиварке и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить… Все, начну прямо сейчас.
Сделала овощную икру в мультиварке, очень переживала, что не получится… получилось ОБАЛДЕННО! Спасибо!
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО! Спасибо за рецепт)
Гарифзянова, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт овощной икры в мультиварке! Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Сегодня приготовила, получилось овощную икру в мультиварке не плохо. Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Кому посчастливилось отведать овощную икру в мультиварке — все хвалили. Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Очень доступно, быстро и вкусно. Спасибо за рецепт. Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Вот вам хорошая идейка – икра овощная в духовке, спасибо автору!
Блюдо просто супер, готовила овощную икру в мультиварке впервые — оказалось очень просто:-) Спасибо за рецептик.
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт. Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Гарифзянова, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт! всем гостям он очень понравился!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+. Суперррр Так держать:)