Горбуша с овощами в мультиварке
Горбуша в мультиварке
Горбуша – один из ценнейших видов рыб, доступный практически всем слоям населения. Что бы понять за что диетологи и люди, придерживающиеся здорового питания, так любят эту «красную рыбу», необходимо поближе познакомится с горбушей непосредственно в местах ее обитания. Горбуша – наименьший, но наиболее распространённый представитель тихоокеанских лососей, живет в холодной воде северной части Тихого океана, а на втором годе жизни отправляется в реки на нерест. Во время нереста рыба меняет окраску, а самцы отращивают за головой характерный горб, за что рыба и получила свое название. После нереста горбуша умирает, потому ее не выращивают, а отлавливают в реках и океане.
100 г мяса свежей горбуши содержит:
- 20,5 г белка;
- 6,5 г полезного жира;
- 71,8 г воды;
- 1,1 г поливитаминов;
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР;
- микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, йод, калий и другие.
И при этом является диетическим, всего лишь 140-170 кКал на 100 г, почему и рекомендуется людям склонным, или уже столкнувшимися с проблемой лишнего веса.
Врачи рекомендуют употреблять горбушу хотя бы раз в месяц для общего укрепления организма, ведь ее мясо имеет широчайший спектр положительных эффектов на организм человека, среди которых выделяют:
- укрепление иммунной системы;
- уменьшение количества холестерина в крови, нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и давления;
- улучшение работы нервной системы, защита оболочки нервных клеток;
- способствует восстановлению и укреплению костной ткани, эмали;
- выведение токсинов, омоложение организма;
- профилактика рахита, рака, болезни Альцгеймера.
Кроме того, что мясо горбуши очень полезно, так еще и очень вкусное! Розовое мясо горбуши часто сравнивают с более сочной и мягкой семгой, или намного более жирной форелью.
Но, стоит оговорится, что все выше приведенные почести относятся лишь к свежей, качественной рыбе. К сожалению, мало у кого есть возможность купить свежевыловленную горбушу, в основном приходится иметь дело со свежемороженой тушкой, или филе. Если пригодность свежей рыбы легко определить по прозрачным глазам и красным, или же розовым жабрам, то замороженную рыбу следует оценивать более пристально. Прежде всего, на мясе горбуши не должно быть каких бы то ни было кровоподтеков, синяков, неоднородностей окраски или темных пятен, цвет должен быть розовым, если мясо белое – имели место нарушения норм заморозки, или хранения, в результате чего рыба перемерзла, блюда из такой горбуши выйдут сухими, что бы вы не предпринимали. Также, загляните рыбе в брюшко, оно тоже должно быть розовым, если брюшко желтое – продукт скорее всего испорчен, белое – переморожен. Размораживать рыбу следует постепенно, положите замороженную горбушу в холодильник на ночь и уже на утро получите готовый к кулинарным процедурам продукт.
Как приготовить горбушу в мультиварке
Существует множество способов, как приготовить горбушу в мультиварке, выбор всегда остается за Вами, стоит лишь отметить, что больше всего полезных веществ остается при варке и запекании, еще больше их в сырой рыбе, которая, однако, может содержать еще и яйца паразитов! Жаренная рыба может приводить к проблемам с желудком и печенью, накоплению холестерина в сосудах, также не стоит увлекаться излишним добавлением соли и специй.
Рыба занимала важное место в рационе нашей нации, а современные технологии дарят нам возможность готовить еще проще и быстрее.
Горбуша, приготовленная в мультиварке, позволяет воспользоваться практически всеми традиционными способами рыбной кулинарии (кроме, разве что, копчения) и легко готовить полноценные первые, вторые блюда с возможностью для импровизации и открытия новых рецептов на основе рыбы.
Кроме разморозки, перед приготовлением горбуши, ее необходимо очистить от плавников, костей и кожи, если Вы приобрели филе горбуши достаточно просто порезать его и можно приступать к готовке. Перед началом готовки, горбушу можно полить соком лимона, чтобы убрать лишние запахи. Несколько проверенных рецептов вкусной горбуши приведены ниже.
Горбуша на пару в мультиварке
Горбуша приготовленная на пару в мультиварке как нельзя лучше сохраняет полезные свойства и раскрывает нежный вкус рыбы.
- филе горбуши – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1шт;
- сельдерей– 1 шт;
- вода – 2 мультиварочных стакана;
- приправа для рыбы;
- соль.
- Подготовьте (промойте, почистите и нарежьте) мясо горбуши.
- Очистите от кожуры и нарежьте овощи кольцами.
- Залейте воду в чашу мультиварки и установите специальную емкость для варки на пару.
- Посолите и приправьте кусочки рыбы.
- Выложите рыбу в емкость для варки на пару, сверху слоями положите овощи.
- Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Варка на пару» на 20-30 минут (время приготовления зависит от мощности мультиварки и особенностей рыбы, проверяется экспериментально).
Готовую горбушу подавать на овощной подушке с Вашим любимым соусом. Не бойтесь экспериментировать с овощами, можно добавить помидоров, сладкого перца, или картофель, все ограничено лишь Вашей фантазией.
Сочная горбуша в мультиварке
Один из самых простых, но вкусных рецептов, приготовленная таким способом сочная горбуша в мультиварке лишается своего главного недостатка – относительной сухости и уверенно выступает основным блюдом любой трапезы практически с любым гарниром.
- горбуша – 1 шт;
- майонез – 6-7 ст.л.;
- твердый сыр – 150 гр;
- растительное масло – 2 ст.л;
- приправы к рыбе;
- соль.
- Мясо горбуши необходимо промыть, очистить и порезать для жарки.
- Мультиварку включить в режим «Выпечка» на 45 мин.
- В чашу мультиварки залить растительное масло, дать ему нагреться.
- Посолить и приправить горбушу, выложить в чашу.
- Обжарить при открытой крышке мультиварки 7 мин на одной стороне и 5 мин на другой, перевернув рыбу лопаткой.
- Пока рыбка жарится готовим соус из майонеза: густой майонез можно немного разбавить водой, добавить Ваши любимые специи, также можно поэкспериментировать с добавлением сметаны.
- Заливаем горбушу соусом, закрываем крышку и даем программе «Выпечка» закончится.
- Натираем сверху твердый сыр и оставляем мультиварку в режиме подогрева, пока сыр не расплавится.
- Кусочки горбуши аккуратно достаем из мультиварки, оставляя сверху как можно больше соуса и сыра.
Горбуша с овощами в мультиварке
Еще один рецепт, гарантирующий не сухую, а сочную и мягкую горбушу в результате.
- горбуша – 1 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- луковица – 1 шт;
- сладкий перец – 1-2 шт;
- помидор 1-2 шт;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- растительное масло;
- приправы;
- соль.
- Горбушу подготовить и порезать на стейки шириной до 3 см.
- Овощи (кроме помидоров) очистить и нарезать соломкой.
- Помидоры бланшировать (ошпарить), снять кожицу и нарезать дольками.
- Включить режим «Выпечка» на 45 минут.
- В чашу мультиварки залить растительное масло.
- Туда же положить подготовленные овощи.
- Через 10-15 минут готовки овощи должны дать сок, а значит пора выложить сверху кусочки горбуши, посолить их и приправить.
- Кетчуп развести водой и залить в чашу, что бы уровень жидкости поднялся к верхушке рыбы.
- Закрыть крышку и дождаться окончания программы «Выпечка».
Горбуша с овощами, приготовленная в мультиварке, подается самостоятельно, или в комбинации с гарниром, например, картошкой.
Горбуша с картошкой в мультиварке
Полноценное блюдо в мультиварке легко в приготовлении, не отнимает много времени кулинара и точно станет любимым для всех домашних!
- горбуша – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 4 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 150 гр.;
- соль;
- приправы.
Время готовки немного больше, чем у предыдущих рецептов, но оно того стоит, да и большую часть этого времени можно посвятить своим делам, пока мультиварка все сделает сама.
- Картофель тонко нарезать кружочками и выложить их на дно чаши мультиварки.
- Горбушу подготовить, нарезать порционными кусочками, выложить на картофель и посолить.
- Натереть на крупной терке и выложить сверху морковь.
- Выбрать режим «Тушение» на 20 минут.
- Пока горбуша тушится с овощами, приготовить соус: яйца взбить, смешать со сметаной, солью и специями.
- После окончания программы «Тушение» соус залить в чашу и запустить режим «Выпечка» на 30 минут.
- Натереть сыр и посыпать им блюдо за 5 минут до конца программы «Выпечка».
Полученная горбуша с картошкой, приготовленная в мультиварке, подойдет не только в будни, но и к праздничному застолью.
Горбуша запеченная в фольге в мультиварке
Горбуша запеченная в фольге, приготовленная в мультиварке, является простым и быстрым рецептом – блюдо получается сытным и вкусным.
- горбуша – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- приправы;
- соль.
- Горбушу нарежьте порционными кусочками, посолите, приправьте и выложите на фольгу.
- Помидоры и лук нарежьте кольцами выложите по одному кусочку лука и помидора на рыбу.
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками, накройте овощи сыром.
- Тщательно заверните получившийся бутерброд в фольгу, не оставляйте щелей!
- Выложите обернутые фольгой кусочки в чашу мультиварки, выставьте режим «Запекание» на 30 минут.
Наслаждайтесь результатом! Подача с уместным гарниром будет как нельзя кстати.
Горбуша с рисом в мультиварке
Рис для рецепта необходимо взять длиннозернистый, в идеале – пропаренный.
- горбуша – 1 шт.;
- рис длиннозерный – 300 г.;
- вода – 450 мл.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- приправы;
- соль.
- Подготовить рыбу, нарезать стейками от 1 см толщиной.
- Поставить мультиварку в режим «Жарка», дать чаше прокалится.
- Залить и хорошо прогреть подсолнечное масло.
- Овощи очистить, мелко нарезать, или натереть теркой, засыпать в чашу, обжаривать при открытой крышке около 5 минут, после чего выключить программу мультиварки.
- Выложить сверху куски рыбы.
- Рис промыть до «чистой воды», засыпать поверх рыбы.
- Залить теплую воду, добавить соль и специи.
- Готовится горбуша с рисом в мультиварке на режиме «Плов» 40 минут.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать на стол.
Горбуша со сметаной в мультиварке
Идеально подойдет домашняя жирная сметана.
- горбуша – 1 шт.;
- сметана – 180 г.;
- чеснок – 2 зуб.;
- вода – 0,5 ст.;
- приправы;
- соль.
- Горбушу подготовьте и нарежьте кусочками, посолите, приправьте и оставьте мариноваться.
- Сметану разбавить холодной водой, подавить в соус чеснок, при желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
- В чашу залить треть соуса, выложить куски рыбы и вылить оставшийся соус на рыбу.
- Готовится горбуша со сметаной в мультиварке на режиме «Тушение» до 60 минут.
Рецепты Горбуша в мультиварке
Горбуша в фольге в мультиварке
Сыр твердый – 100 Грамм
Горбуша – 1 Штука
Помидор – 1 Штука
Нарежьте горбушу кусочками среднего размера. Посолите и оставьте на полчаса.
Тонкими ломтиками режем сыр.
Помидоры режем кружочками.
Кладем кусочек рыбы на фольгу. Сверху размещаем кусочек сыра и помидорки.
Горбуша в мультиварке
Горбуша – 1 Штука
Перец – – По вкусу
Соль – – По вкусу
Майонез – 2 Ст. ложки
Твердый сыр – 200 Грамм
Сметана – 2 Ст. ложки
Рыбу почистить, помыть, порезать на порционные куски.
В миске смешать сметану и майонез.
Горбуша в мультиварке с рисом
Помидор – 1 Штука
Бульон или вода – 1 Стакан
Перец болгарский – 1 Штука
Зелень – 4 Щепотки
Морковь – 1 Штука
Гобуша – 1 Штука
Растительное масло – 50 Грамм
1. Для приготовления этого блюда я брала именно целую горбушу. Эта рыба в сочетании с соусом получается великолепной. Остальные продукты требуют минимальных затрат.
2. Для начала нарежьте горбушу на кусочки среднего размера. Оставьте ее на отдельной тарелке и слегка присолите.
3. После этого нарежьте все овощи соломкой. Морковь лучше нашинковать на терку для к.
Горбуша на пару в мультиварке
Горбуша – 1 Штука
Соль и приправы – По вкусу
Морковь – 1 Штука
1. К выбору красной рыбы у меня особое отношение. Я всегда стараюсь приобрести ее в супермаркете и уделяю достаточно времени выбору. Для начала очистите ее или попросите это сделать в месте покупки.
2. Нарежьте рыбу равномерными кусочками среднего размера, посолите и поперчите. По желанию, можно сделать любой маринад для рыбы (например, лимонный сок).
Горбуша в мультиварке с картошкой
Горбуша – 1 Штука
Морковь – 2 Штуки
Картофель – 4 Штуки
Соль и перец – По вкусу
Сметана – 50 Грамм
1. Рецепт горбуши в мультиварке с картофелем очень прост. Для начала возьмите рыбу и очистите ее, убрав внутренности. Сапа по себе рыба сухая, поэтому я использую сметанный соус. Но, об этом далее.
2. Нарежьте картофель кружочками и выложите на дно мультиварки – получится своего рода подушечка для рыбы, а сверху выложите нарезанную на средние кусочки горбушу.
Вкуснейшая горбуша в мультиварке
Сметана – 3 ст. л.
Майонез – 3 ст. л.
Перец черный – 0,5 ч. л.
Сыр твердый – 150 г
Масло растительное – 2 ст. л.
Рыбу хорошо промываем.
Чистим, удаляем голову, плавники и потроха, а также хвостовую часть, она узковата для стейков, из нее мы потом еще и уху сделаем. )
Основную часть рыбы, которая получилась разделяем на стейки.
У меня получается примерно 7 – 8 стейков (делать это удобно очень остреньким ножом), они как раз хорошо вмещаются на дно чашки мультиварки.
Рыба на пару с рисом в мультиварке
300г-филе морской рыбы
соль, перец- по вкусу
Взять филе морской рыбы типа горбуши или трески,изрезать на порционные куски.
Помидор нарезать тонкими ломтиками,лук тонкими полукольцами.
Сыр натереть на терке.
Уложить рыбу в корзину для варки на пару (корзину слегка смазать раст.маслом ) ,сверху выложить по ломтику помидора и лук. Посолить и поперчить по вкусу.
Горбуша с овощами и сметаной
Специи для рыбы,
Перец болгарский (красный,зеленый)-2шт
На дно мультиварки налить растительное масло,выложить нарезанный тонкими полукольцами лук,натертую на крупной терке морковь.
Поверх моркови уложить разрезанное на небольшие ломтики рыбное филе,сверху посыпать оставшейся тертой морковью и нарезанным тонкими полосками сладким перцем.
Сметану смешать с томатной пастой.
Горбуша вареная
Перец – По вкусу
Морковь – 1 Штука
Зелень – По вкусу
Лук репчатый – 1 Штука
Салат – 2-3 Штук (листья)
Горбуша – 3 Штуки (стейка)
Измельчаем лук, морковь натираем на терке.
Кладем овощи в контейнер для варки на пару, добавляем туда же стейки горбуши. В чашу мультиварки вливаем воду. Готовим в режиме “Варка на пару” 20 минут.
Рыбные колбаски в мультиварке. Тест-драйв.
Соль, лимонный перец, специи по вкусу.
Горбуша некрупная 1шт. (выход филе 350гр.)
Укроп пол пучка.
Яйцо куриное 1шт.
Манная крупа 2ст.ложки без горки.
1. У меня мультиварка Maxwell MW- 3802 PK. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией! Перед первым приготовлением промойте все съёмные детали тёплой водой с нейтральным моющим средством, обсушите и соберите мультиварку.
2. Горбушу помыть, обсушить, снять кожу и удалить кости, из них можно сварить бульон, но сегодня нам нужно рыбное фи.
Рыбный пирог в мультиварке
Зеленый лук пучок
Готовый рис 200 гр
Консервированная горбуша в собственном соку 1 банка
Майонез соединить со сметаной и остальными ингредиентами для теста, взбить. Слить жидкость с консервированной горбуши, добавить рис и лук. Перемешать.
В форму мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом, вылить половину теста. Равномерно распределить начинку и залить второй половиной теста.
Горбуша с нектарином
Сыр твердый – 40 г
Вымыть рыбу. Посолить с двух сторон, уложить в смазанную маслом форму для запекания (чашу для мультиварки). Посыпать перцем чили и сладкой паприкой. Сбрызнуть растительным маслом.
Нектарин вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Нарезать ломтиками. Выложить на рыбу.
Сыр нарезать тонкими пластинами. Выложить на нектарин.
Горбуша-гриль под сыром
Сыр голландский – 200 г
Масло оливковое – 4 ст. л.
Томаты вяленые – 1/2 бан.
Готовим наши ингредиенты.
Горбушу чистим, моем, сушим. Берем кухонные ножницы и избавляемся от плавников.
Берем острый нож и препарируем горбушу, избавляясь от хребта и костей.
На мой взгляд, для рыбы самая лучшая приправа это соль, перец и лимон. Поэтому исходя из вашего вкуса солим, перчим и “лимоним” нашу рыбу.
Получается вот такая штука. Отставляем наш рыбу .
Рыба жареная в мультиварке
Мускатный орех – 1 Щепотка
Горбуша – 1 Штука (или любая другая рыба)
Молотый имбирь – 1 Щепотка
Сухие травы – 1 Щепотка
Смесь перцев горошком – 1 Щепотка
Соль – 1 Щепотка
Растительное масло – 1-2 Ст. ложек
1. Рецепт приготовления рыбы жареной в мультиварке чрезвычайно прост. К тому же, его можно использовать с абсолютно любой рыбой. В данном случае была выбрана горбуша. Ее нужно вымыть, очистить от внутренностей. При желании можно удалить не только голову, но и реберные кости.
2. Основной аромат такой рыбке дадут специи. Можно использовать уже готовые наборы дл.
Рыба копченая в мультиварке
Рыба – 1 Килограмм (можно любую)
Перец черный молотый – 1 Чайная ложка
Соль – 1,5 Ст. ложки
Рыбу очищаем от чешуи, моем и разделываем на филе, посыпаем солью и перцем.
В чашу мультиварки наливаем стакан воды. Устанавливаем контейнер со щепой.
Перуанский острый рыбный суп. Тест-драйв.
5. Чеснок-1 крупный зубок
12. Тимьян-1 веточка
2. Лук-порей- небольшой кусок
8. Филе рыбы-0,5 кг
1. Лук репчатый-1 средний
16. Мультиварка Vitek – VT-4211W -непременно!
13. Перец белый-5 горошин
3. Сельдерей корневой- кусок со среднее яйцо
4. Картофель-300 г
15. Лайм и зелень для подачи
11. Бульон рыбный-650 мл
14. Масло растительное-1 ст.ложка
9. Креветки- штук 10
7. Лимон-четвертинка среднего
6. Чили свежий -по вкусу
У меня мультиварка Vitek – VT-4211W -непременно!
1. Для хорошего супа прежде всего важен хороший бульон. С этой именно целью я готовила вчера рубленые рыбные котлеты. Какая связь -спросите вы? Все очень просто. Если я кручу рыбу на мясорубке, я особо с ней не церемонюсь-кручу и кости, и кожу- если она нетолстая. А ведь для бульона главное-навар. Поэтому я пр.
Рыба в мультиварке со сметаной
Перец черный молотый – 2 Щепотки
Сметана – 4 Ст. ложки
Соль – 3 Щепотки
Сыр – 100 Грамм (можно без него)
Растительное масло – 1 Ст. ложка
Горбуша – 700 Грамм
Рыбу чистим, моем и нарезаем на небольшие куски. Солим и перчим со всех сторон.
Наливаем в мультиварку растительное масло, включаем режим “выпечка” и выкладываем кусочки рыбы.
Обжариваем рыбные кусочки со всех сторон. Жарить лучше не все кусочки сразу, а в два-три этапа.
Горбуша, запечённая с овощами
Перец сладкий – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Перец черный – по вкусу
Сыр мягкий – 70 г
Масло оливковое – 2 ст. л.
Сок лимонный – 2 ст. л.
Рыбу чистим от внутренностей, отрезаем голову, хвост и плавники. Обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем рыбу на порционные кусочки.
Далее порционные кусочки рыбы сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить, посыпать тимьяном и дать “отдохнуть” минут 20.
Тем временем режем лук полукольцами (или мелко, как нравится), морковь соломкой (можно потереть на тёрк.
Деревенский рыбный пирог в мультиварке
Масло оливковое в тесто – 3 ст.л.
Лук зеленый — 1 пуч.
Перец черный молотый -по вкусу,
Консервы рыбные (тунец, горбуша, скумбрия, ставрида,сайра в сс)- 1 бан.
(+ для смазывания чаши мульти и рук)
Мука (+ для посыпки стола) — 3 стак.
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Яйцо куриное(1 в тесто, 4 в начинку)-5 шт
Мощность: 850 Ватт
Программа: выпечка (80 минут)
Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды, добавить щепотку сахара, оставить минут на пять набухать. Добавить 2,5 стакана просеянной муки, яйцо, соль, оливковое масло, залить теплой водой, перемешать. Тесто должно прилипать к рукам. Накрыть чистым полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте подходить. Чер.
Рыбные консервы в мультиварке
Лист лавровый – 2 шт
Перец черный – 4 шт
Семена горчицы – 1 ч. л.
Сок лимонный – 2 ч. л.
Лук репчатый – 2 шт
Масло растительное – 4 ст. л.
Для приготовления консервов лучше брать не слишком костлявую рыбу (процесс филирования займет меньше времени).
В этот раз я готовила консервы из тунца желтохвостого (по крайней мере, так было заявлено на ценнике в магазине). Отличные консервы получаются из толстолобика, из белого амура, из горбуши.
Рыбу выпотрошить, почистить, вымыть. Удалить голову, хвост, пл.
Горбуша, запеченная в мультиварке: рецепты, советы
Рыба семейства лососевых очень полезна, однако этот продукт не относится к разряду дешевых. Самая доступная из этого семейства – горбуша, но ее приобретают чаще для засолки, чем для запекания. Считается, что при жарке или запекании она получается сухой и невкусной. На самом же деле и горбушу можно приготовить так, что она будет нежной и сочной. Главное, знать несколько секретов и удачных рецептов. Например, горбуша, запеченная в мультиварке, почти всегда получается очень вкусной и совсем не сухой.
Кулинарные секреты
Запечь горбушу в мультиварке так, чтобы она осталась нежной и сочной, проще, чем в духовке. Для этого ее не обязательно заворачивать в фольгу или помещать в кулинарный рукав, однако знать несколько секретов все же не помешает.
- Свежая рыба при запекании всегда получается сочнее той, что подвергалась заморозке. Однако свежая горбуша доступна не во всех уголках нашей Родины. По этой причине подавляющему большинству населения приходится довольствоваться замороженной. Однако и из нее можно приготовить вкусное блюдо, но при одном условии: она будет правильно разморожена. Под правильным размораживанием понимается оттаивание продукта при минимальном перепаде температуры. Так, горбушу размораживать можно только в холодильнике. В противном случае ожидать, что она останется сочной, не приходится.
- Многие блюда готовятся не из стейков, а из филе горбуши. Готовое филе стоит намного дороже целой рыбы. Оно обойдется дешевле, если разделать горбушу на филе самостоятельно. Даже если вам ни разу не приходилось этого делать, не пугайтесь: рыбу семейства лососевых разделывать на филе просто. Справиться с задачей вам поможет подробная инструкция по первичной обработке и разделке рыбы, которую вы найдете на нашем сайте «Новый Домострой».
- Горбуша содержит мало жира, поэтому-то многие хозяйки и боятся ее пересушить. Компенсировать недостаток помогут жирные соусы и овощи, с которыми блюдо будет сочнее.
При запекании горбуши в мультиварке следует иметь в виду, что разные модели кухонных агрегатов обладают разным набором функций, различной мощностью. Поэтому перед приготовлением блюда не помешает заглянуть в инструкцию к вашей мультиварке.
Горбуша, запеченная в мультиварке в сметане под сыром
- стейки горбуши – 0,8 кг;
- сметана – 150 г;
- сыр – 150 г;
- постное масло – 40 мл;
- приправа для рыбы, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Стейки горбуши вымойте и промокните бумажными салфетками. Натрите их приправами с солью.
- В мультиварку влейте масло и запустите агрегат в режиме арки или выпечки, если программа «Жарка» у вашей модели мультиварки отсутствует.
- Положите в чашу стейки форели. Жарьте их 5 минут, через 3 минуты перевернув на другую сторону.
- Обмажьте стейки сметаной.
- Переключите программу «Жарка» на программу «Выпечка». Если вы сразу воспользовались программой выпечки, продолжайте готовить мультиварку в этом режиме.
- Выпекайте горбушу в мультиварке полчаса, после чего густо посыпьте ее мелко натертым сыром и продолжайте готовить еще 10 минут. Если ваш агрегат способен работать с поднятой крышкой, то после добавления сыра мультиварку можно не закрывать.
Если вы поститесь, то сметану можно заменить постным майонезом, а сыр заменить амарантовой мукой или тофу. Разумеется, вкус запеченной горбуши в этом случае получится другой, но не менее гармоничный.
Горбуша, запеченная в мультиварке с морковью и луком
- горбуша – 0,9-1,1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- постное масло – 20 мл;
- сметана или майонез (можно взять и постный) – 50 мл;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- По этому рецепту можно готовить как стейки, так и филе. Разделайте рыбу, натрите солью и перцем.
- Очистите овощи.
- Лук нарежьте на мелкие кусочки.
- Морковь измельчите на терке.
- Емкость мультиварки с помощью кулинарной кисточки покройте тонким слоем масла.
- Измельченные овощи алейте сметаной или майонезом, перемешайте.
- Покройте соусом куски рыбы оставшейся смесью со всех сторон, выложите в чашу мультиварки.
- Активируйте программу «Выпечка» на полчаса..
Сочетание рыбы с морковно-луковой смесью – это классика. Блюдо будет еще вкуснее, если перед приготовлением горбушу сбрызнуть лимонным соком или смазать тонким слоем томатной пасты.
Горбуша, запеченная в мультиварке с картофелем
- филе горбуши – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус;
- сметана (или постный майонез) –60 мл;
- вода – 1 мультистакан (180 мл);
- сыр – 50 г.
Как приготовить:
- Рыбное филе посыпьте солью и перцем, другими специями по вкусу. Нарежьте порционными кусками или маленькими кусочками – как нравится.
- Картофель (лучше молодой) очистите и порежьте тонкими круглыми пластинами.
- Морковь натрите, лук нарежьте полукольцами.
- Постным маслом смажьте чашу мультиварки.
- Выложите на дно слой картошки.
- Сверху положите рыбу.
- Третьим слоем положите морковь, четвертым – лук.
- Влейте воду и запустите прибор на полчаса в режиме тушения.
- Взбейте яйцо, смешайте с мелко натертым сыром и майонезом.
- Покройте содержимое мультиварки получившимся соусом.
- Включите аппарат на 20 минут, выбрав программу «Выпечка». Если модель мультиварки допускает ее эксплуатацию при поднятой крышке, последние 10 минут готовьте блюдо в открытой мультиварке.
Это блюдо хорошо тем, что к нему не требуется гарнира.
Горбуша, запеченная в мультиварке. – это вкусное блюдо, которое можно есть в любое время года, даже в период поста. Готовить это блюдо несложно, и делать это моно хоть каждый день, однако поставить его на праздничный стол тоже не зазорно.
Горбуша запеченная в рукаве – 4 пошаговых рецепта
Доброго времени суток! Сегодня мы рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов приготовления горбуши в рукаве. Такой способ приготовления, на мой взгляд, самый удачный. Рыба получается сочная и вкусная.
Горбуша является самым маленьким представителем семейства лососевых. В своем составе имеет огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Благодаря своему составу, данная рыба очень полезна для человеческого организма, а входящие в состав мяса, полинасыщенные кислоты Омега-3 препятствуют появлению новообразований. К тому же, на 100 гр мяса горбуши приходится всего около 150 кКал, что делает эту рыбу подходящей для диетического питания.
Готовить горбушу можно разными способами: жарить, тушить, запекать с овощами и специями, варить на пару. И каждый вариант приготовления хорош по-своему. Обычно, после термической обработки, мясо этой рыбы получается суховатым. Поэтому, я стараюсь запекать горбушу с добавлением сливок или сметаны, и,чаще всего, в рукаве. При таком способе запекания, рыба получается очень сочной, а если добавить картофель и другие овощи, то в итоге получим самостоятельное блюдо, не требующее приготовления гарнира. Сегодня мы подробно разберем как приготовить вкусную, сочную горбушу с использованием рукава.
1. Горбуша запеченная в рукаве с овощами в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Горбуша – 1-1.2 кг;
- Картофель – 4-5 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Брюссельская капуста – 100 гр;
- Фасоль стручковая – 100 гр;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Как приготовить горбушу с овощами в рукаве:
1. Для начала нужно подготовить рыбу. Тушку очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову и хвост. Затем, нарезать порционными кусками толщиной около 2 см. Посолить и поперчить по вкусу и убрать в сторону минут на 15.
2. Картофель очистить и нарезать удобным способом. Я нарезала кубиком среднего размера.
3. Лук и морковь очистить, а затем нарезать полукольцами.
4. Брюссельскую капусту и фасоль выложить в тарелку.
5. Подготовить рукав нужного размера. Я отрезала около 50 см. Внутрь выложить все овощи, добавить соль, перец и приправы(по желанию). Все хорошо перемешать.
6. Сверху на овощи выложить кусочки рыбы. Далее, с одной стороны рукав нужно завязать, добавить 100 мл воды, и закрепить со второй стороны. У меня рукав с перфорацией, если у Вас другой – сверху можно проделать несколько отверстий зубочисткой.
7. Аккуратно поместить овощи с рыбой в чашу мультиварки. Закрыть крышку и включить режим “Выпечка” на 1 час.
8. После окончания программы, пакет с рыбой и овощами нужно аккуратно достать из мультиварки и подать к столу. Приятного аппетита!
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, старайтесь выбирать свежую рыбу. Размораживать же горбушу лучше при комнатной температуре. А н арезать на стейки удобнее, пока тушка еще слегка подморожена
2. Горбуша запеченная в рукаве с картофелем
Список необходимых ингредиентов:
- Горбуша свежая – 1 шт;
- Картофель – 10 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Как приготовить горбушу с картошкой в рукаве:
1. Тушку горбуши разморозить при комнатной температуре до такого состояния, когда рыбу уже можно резать, но она еще не мягкая и податливая. Отрезать голову, хвост, плавники и удалить внутренности. Затем, немного поскрести ножом, чтобы удалить чешую. Подготовленную, таким образом, горбушу нарезать на порционные куски толщиной около 2 см. Выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу.
2. Теперь можно заняться овощами. Морковь, лук и картофель нужно очистить и нарезать. Картошку – любым удобным способом, морковку – кружочками, а лук – полукольцами. Соединить овощи в миске, по вкусу добавить соль и черный молотый перец, хорошо все перемешать.
3. Отрезать рукав нужной длины, ориентируйтесь на то, что по краям должно остаться около 20 см с каждой стороны. Внутрь пакета выложить овощную смесь, сверху на овощи разложить кусочки рыбы. Завязать рукав с одной стороны, добавить 100 мл кипяченой воды и закрепить пакет со второго края.
4. Выложить рукав с рыбой и овощами на противень и поставить в разогретую до 180º духовку. Выпекать 50 минут. После этого, горбушу можно подавать к столу. При подаче посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вместе с горбушей в рукаве можно запекать любые овощи, добавлять любимые приправы и травы
3. Горбуша запеченная в рукаве целиком
Список необходимых ингредиентов:
- Горбуша свежая – 2 шт;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Картофель – 10 шт;
- Соль, перец, лимонный сок.
Как приготовить горбушу в рукаве целиком:
1. Первым делом следует разморозить рыбу. Делать это лучше в естественных условиях при комнатной температуре. Как только горбуша оттаит до такого состояния, при котором ее можно нарезать – можно приступать. Рыбу очистить от чешую и внутренностей. Затем, отрезать хвост и плавники. Посолить, поперчить по вкусу и слегка сбрызнуть соком лимона.
2. Теперь пришло время заняться овощами. Их необходимо очистить от кожуры и нарезать. Картофель режется произвольно, главное не мелко и не крупно. Лук нужно нарезать четвертькольцами, а морковь натереть на крупной терке.
3. На сковороду с растительным маслом выложить морковь и лук и пассеровать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, обжаренными овощами нужно начинить тушки горбуши. Когда будете начинять рыбу, старайтесь как бы немного отжимать ложкой лишнее масло с обжаренных лука и моркови, чтобы оно оставалось в сковороде.
4. Отрезать нужную длину рукава и положить его на противень, выложить внутрь картофель, посолить и поперчить по вкусу. Сверху на картошку, аккуратно перенесите начиненную овощами горбушу. Если в сковороде осталась лишняя начинка, можно выложить ее верху на картофель. Теперь завяжите пакет с обеих сторон.
5. Противень с рыбой и овощами поставить в духовку и выпекать при 200º 1 час. После того, как пройдет необходимое количество времени, противень нужно достать из духовки, аккуратно раскрыть рукав и подавать рыбку к столу. Приятного аппетита!
При приготовлении рыбы в рукаве можно добавить сметану или майонез. Но и калорийность блюда повысится
4. Горбуша запеченная в рукаве в духовке с морковью и луком
Список необходимых ингредиентов:
- Горбуша свежая – 2 шт;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить горбушу с морковью и луком в духовке:
1. Для начала подготовим основу блюда – рыбу. Она должна предварительно оттаять при комнатной температуре. Как только тушки горбуши можно будет нарезать, но они еще не совсем растаяли – можно начинать. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, затем отрезаем хвост, голову, плавники и нарезаем порционными кусочками толщиной 2 см. Солим, перчим по вкусу и даем немного постоять.
2. Морковь и лук очищаем от кожуры и измельчаем. Лук – полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Затем, овощи нужно спассеровать на растительном масле на среднем огне до прозрачности лука.
3. Отрезаем нужную длину рукава и положить его на противень. Внутрь выкладываем ровным слоем стейки горбуши. На каждый кусочек рыбы выложить обжаренные лук и морковь. Завязать пакет с обеих сторон и поставить противень в разогретую до 180º духовку. Выпекать 50 минут.
4. За 10 минут до окончания приготовления нужно достать противень, аккуратно срезать верх пакета. Каждый кусочек рыбы посыпать тертым сыром и снова убрать противень в духовку на 10 минут. Затем, рыбу можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях: