Жареное мороженое что это

Жареное мороженое что это

«Жареное» мороженое – натуральное восточное уличное лакомство, пришедшее к нам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Всё чаще в городах Восточной Европы, как на уличной торговле, так и в торговых центрах, можно увидеть загадочную рекламную афишу со словами «жареное мороженое». «Что же это за оксюморон такой?» – воскликнут многие из нас. Ведь мороженое – продукт холодный, его невозможно поджарить. Действительно ли это мороженое? Горячее они или холодное? Материал ответит на все эти вопросы и подробно расскажет принципы приготовления этого лакомства, пришедшего к нам из Таиланда.

Жареным это лакомство называется из-за того, что процесс его создания на ультрахолодной доске-фризере (от англ. freezer – «охладитель») при температуре 50-70 градусов ниже нуля визуально похож на жарку, к примеру, блина или яичницы. На ледяную доску наливается молоко высокой жирности или сливки (иногда их смесь). Это и станет через несколько минут мороженым. То есть мы имеем дело с абсолютно натуральным лакомством, без каких-либо усилителей вкуса и прочей «химии». Именно поэтому жареное или тайское мороженое считается одним из самых полезных и натуральных десертов в мире.

На ледяную доску-фризер быстрым движением наливают молоко, после чего добавляют запрошенные клиентом ингредиенты, как правило, это свежие фрукты или печенье. Очень модный вариант для одной порции – одно круглое печенье Орео. Любители более здорового питания выбирают банан или ягоды. Впрочем, можно добавить и первое, и второе. Далее прямо на ледяной доске повар хаотично и очень быстро мешает смесь, периодически «поджаривая» ее. Эта стадия сопровождается громким постукиванием. Таким образом печенье или фрукты становятся единой массой с молочной смесью.

В коротком видео чуть выше девушка-повар налила на доску молоко и измельчает создающееся на фризере мороженое вместе с кусочками свежего банана. Как только масса достигнет нужной консистенции, ее разравнивают тонким слоем. Тайцы называют свой фирменный уличный десерт «тхаад», что в переводе с местного диалекта означает «греть, жарить». В кулинарную лексику этот оборот изначально пришёл за счет в первую очередь визуальных ассоциаций, так как на ледяной доске это лакомство действительно как будто жарится. Только происходит такая жарка не за счёт нагрева, а за счет обжигающего холода. Около фризера стоять почти так же холодно, как около крио-установки с жидким азотом.

На видео выше повар разравнивает уже порядком застывшую смесь. Если вы видите очередь желающих вкусить экзотический десерт у ледяной доски, то будьте готовы к тому, что ждать вам придется достаточно долго: на «жарку» одной порции уходит 5 минут или даже чуть больше.

После «жарки» и застывания ультрахолодное хрустящее мороженое собирают в рулеты, как вы видите в видео чуть выше. Иногда рулетик может не скрутиться. Тогда повар старательно разравнивает его снова и повторяет попытку создания ролла.

Выход порции обычно является стандартным – 180-200 граммов непосредственно мороженого. Цена порции обычно эквивалентна 1,5-2 долларам. А за дополнительную плату к порции можно добавить топпинги, сиропы, орехи, маршмэллоу, кокосовую или шоколадную стружку, воздушный рис, «M&Ms», глазированные посыпки и многое другое из того, что предлагает продавец.

Процесс создания этого мороженого на ледяной доске-фризере является очень зрелищным. Как правило, вокруг повара собираются желающие понаблюдать и сфотографировать процесс. На видео ниже вы увидите процесс создания тайского мороженого на его родине в Таиланде:

Гастрономическую тему продолжит материал, который привлек 15 000 читателей Novate.Ru: Зачем поджигать сало, или Как проверить качество продуктов питания очень простыми способами .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Жареное мороженое

В этом материале:

Ролл мороженое – непривычный для восприятия европейца десерт, стихийно ворвавшийся на рынок развлечений и занявший прочное место. Тому, кто успел вовремя занять эту нишу, легко и просто удивить покупателей, быстро окупив затраты. Жареное мороженое – иррациональное, но очень вкусное угощение, а бизнес-план не потребует крупных вложений и затрат.

ролл мороженое

Современный человек в принципе избалован, его сложно удивить и для того, чтобы новый продукт пользовался спросом, он должен быть не только вкусным, но и необычным. Среди разнообразия фаст-фуда на особом положении оказалось жареное мороженое – противоречия вызывают желание разгадать их, самому прикоснуться к чуду.

Что такое жареное мороженое?

На кулинарных сайтах встречаются рецепты мороженого, обваленного в кокосовой стружке и яичном белке, после чего обжаренного во фритюре. Мороженое ролл – категорически иная категория десертов, его приготовление сходно с приготовлением сладкой ваты, например: покупатели наблюдают краткое, но феерическое шоу, в результате которого они становятся обладателями вкусного и полезного лакомства.

Поскольку привычное мороженое, будь то эскимо на палочке или пломбир в вафельном стаканчике, не вызывает душевного трепета, продавец жареного мороженого, при должной сноровке и опыте, станет властителем человеческих душ.

жареное мороженое

Специально приготовленная смесь охлаждается до температуры в минус 25 градусов, после чего ловкими и точными движениями полученный «блин» сворачивается в ролл. «Жареным» мороженое называют за внешнее сходство процессов приготовления его и тонких блинчиков, но о высокой температуре и жарке в полном смысле слова речь не идет.

Как открыть бизнес по продаже ролл-мороженого

Актуальность

Несмотря на то что тайское мороженое появилось в нашей стране несколько лет назад, оно по-прежнему остается диковинкой, особенно, в небольших городах на периферии. Поэтому актуальность открытия такого бизнеса достаточно высока. Если добавить к перечню плюсов зрелищность и возможность выбирать ингредиенты (натуральные, в чем покупатель может непосредственно убедиться), то становится очевидным, что торговля жареным мороженым – перспективна.

Преимущества и недостатки

  • новизна и необычность;
  • высокая рентабельность при небольшом стартовом капитале;
  • привлекательность и зрелищность;
  • широкий выбор ингредиентов из натурального сырья.
  • необходимость в защите от ветра, пыли;
  • отсутствие опыта и умений сведут на нет все усилия продавца;
  • сезонный спрос;
  • для приготовления одной порции требуется около 5 минут, что провоцирует образование очередей и потерю клиентов.
Читать еще:  Как жарить семгу на сковороде

Технология приготовления

Принцип приготовления десерта прост: на специальном оборудовании с плоской, постоянно охлаждаемой поверхностью, готовятся лепешки. Для их приготовления используют молочную смесь для мороженого, натуральные йогурты, другие компоненты. Поскольку смесь буквально на лету замерзает в холодный блинчик, ее быстрыми движениями сворачивают в ролл и упаковывают в картонный или пластиковый стаканчик. Композицию из нескольких роллов украшают шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, сиропом, джемом.

Организационный план

Регистрация вида деятельности

Чтобы организовать стационарную или передвижную торговлю жареным мороженым, достаточно зарегистрировать ИП. Для этого понадобятся ксерокопия паспорта, квитанция об уплате госпошлины, ИНН и заявление установленной формы.

В органах местного муниципалитета нужно получить разрешение на торговлю.

Сырье должно в обязательном порядке сопровождаться сертификатами качества, а у продавца быть в наличии медицинская книжка.

  • 15.52 – производство мороженого;
  • 52.24.3 – розничная торговля мороженым и замороженными десертами.

Покупка фризера

Выбор оборудования – не самая простая задача для человека, не имевшего ранее дела с фризерами. Выбор моделей поражает воображение, поэтому обратить внимание нужно на следующие характеристики:

  1. Глубина рабочей поверхности. Чем глубже будет «сковорода», тем неудобнее с ней работать.
  2. Диаметр рабочей поверхности. Ситуация прямо противоположная предыдущей. Диаметр «сковороды» должен быть не менее 45-50 см.
  3. Мощность компрессора, нагнетающего охлаждающий газ.
  4. Температура рабочей поверхности не должна держаться в пределах -25-27 0 С. Если показатель будет выше, то смесь недостаточно замерзнет, а ниже – начнет ломаться и крошиться.
  5. Вентилятор должен совершать не менее 1300 оборотов в минуту (1400 м 3 /ч).

Предпочтительно приобретать оборудование проверенных фирм, убедившись, что на него распространяется гарантия и в случае поломки будет возможность быстро его отремонтировать.

Поиск и аренда места

Фризеры бывают стационарными и мобильными (тележки на колесах). Во втором случае можно менять место дислокации в зависимости от спроса, в первом – выбрать многолюдную, с высокой проходимостью точку. Оправдается открытие точки в торговом центре, парке развлечений, на пляже или в местах массовых гуляний.

Персонал

Имея один фризер, рационально заниматься изготовлением и продажей жареного мороженого самостоятельно. После непродолжительных экспериментов с компонентами, вязкостью смеси, временем приготовления удастся готовить красивое и вкусное лакомство. Если подобного интереса нет, то в качестве продавца можно нанять студента с удобным графиком и невысокой оплатой труда.

Реклама жареного мороженого

Как правило, процесс приготовления десерта уже становится наглядной рекламой: наблюдая, как продавец из молока ваяет шедевр, зрители чувствую желание тоже его попробовать. Тем более, когда речь идет о чем-то непривычном.

Кроме того, точке не помешает яркая наружная реклама, музыка (если есть возможность). Пользу принесет раздача флаеров, реклама в интернете.

Финансовые расчеты

Вложения в бизнес

Основное, самое крупное вложение в бизнес – покупка оборудования. Цены на фризеры стартуют от 50 тысяч рублей. Кроме того, незначительная сумма, 1-2 тысячи, потребуется для оформления документов.

Расходы

Ежемесячные расходы состоят из:

  • арендной платы – 10 тысяч рублей;
  • закупки ингредиентов – 20 тысяч рублей;
  • закупки упаковочных материалов – 5 тысяч рублей.

Доходы

Средняя стоимость порции жареного мороженого составляет 150 -200 рублей. Если усовершенствовать подачу, добавить фрукты, орехи, цукаты, изменить цвет, то можно смело увеличивать стоимость.

Получение прибыли

Продавая 30-40 порций жареного мороженого в день, при ежедневной работе, можно получить сумму в 180-250 тысяч рублей в месяц. Уже в первый месяц работы вложения окупятся, и бизнес начнет приносить прибыль.

Резюме: выгодно ли продавать жареное мороженое?

Производство и продажа тайского мороженого относятся к малозатратным и высокорентабельным видам малого бизнеса, которые, при должном усердии и креативе, приносят стабильный высокий доход.

Владелец бизнеса практически ничем не рискует, поскольку фризер всегда можно продать, аренда – невысока, а спрос на мороженое – стабилен.

Уличный фаст-фуд – бизнес для молодых и энергичных. Сумев зажечь и увлечь зрителей действа, можно с легкостью перевести их в разряд покупателей.

Как приготовить жареное мороженое — 8 лучших рецептов!

Каким может быть мороженое? Сливочным, шоколадным, ванильным, со сгущенным молоком, орехами, ягодками, карамелью… А может мороженое быть жареным, как думаете. Вот берешь эту вкуснятину, осторожно выкладываешь на сковородку, в которой уже тихонько потрескивает масло, и жаришь на маленьком огне… И это не выдумка!

Оказывается, жареное мороженое ничем не хуже традиционного. Оно имеет свой особый вкус, нежный и такой неожиданный… Ну так как? Готовим жареное мороженое? Авторы сайта «Быстрые рецепты» расскажут как это сделать правильно по оригинальной тайской технологии.

Дальше нарезаем мороженое кусочками (оно должно быть очень замершим) в кляр, потом в кокос, кляр и в кунжут и ставим в морозилку на 3 часа.

Достаем мороженое с холодильника и кидаем в кипящее масло на 40 сек. Достаем и даем немного стечь маслу. Выкладываем мороженое и фрукты на тарелку и поливаем топингом. Украшаем по желанию.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Жареное мороженое на скорую руку

Ингредиенты:

  • Мороженое (пломбир) — 50 г;
  • Стружка кокосовая;
  • Хлопья кукурузные;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

В пиалы насыпаем измельченные кукурузные хлопья (в блендере), кокосовую стружку и взбиваем яйцо (до пены).

Наливаем масло в кастрюльку и ставим на огонь (масло нужно столько, чтобы кусочек мороженого свободно плавал в нем при обжарке). Затем режем на кусочки мороженное — из пачки 400 г получается 8 кусочков.

Мороженое достаем непосредственно перед приготовлением, иначе оно начнет таять и десерт может не получится. Сначала обваливаем кусочек мороженого в кокосовой стружке, затем в яйце. Затем в кукурузных хлопьях.

Потом опять в яйце и кукурузных хлопьях. И кладем в масло — жарим 30–40 секунд. Все заснять не успела — процесс протекает очень быстро!

Продукты даны для одной порции. Убираем в холодильник минут на 15. Приятного аппетита!

Мороженое жареное в кокосовой стружке

Ингредиенты:

  • Пломбир 400 г;
  • Кокосовая стружка 100 г;
  • Кукурузные хлопья 100 г;
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Подсолнечное масло 400 мл.

Снимите кастрюлю с мороженым с водяной бани, добавьте 2 капли пищевого красителя, хорошо перемешивайте. Плотно закройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на 4–5 часов для дальнейшего охлаждения.

По истечению времени достаньте мороженое из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. В последнюю минуту прокручивания добавьте шоколадную стружку. После наполните получившейся массой контейнер и отправьте в морозилку на 3–4 часа до окончательного застывания.

Если мороженицы нет, сразу перелейте мороженую массу в контейнер, добавьте шоколадную стружку, перемешайте и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.

Жареное мороженое с печеньем, орехами и вареньем

Ингредиенты:

  • Мороженое по вкусу;
  • Печенье по вкусу;
  • Орехи, масло, мука, варенье по вкусу;
  • Сахар, соль, вода по вкусу.

Жареное мороженое. Необычное словосочетание, правда? Ведь в чем заключается особенность мороженого? В том, что оно холодное. А как оно может остаться холодным, если его пожарить? Да и как вообще от него может что-то остаться, оно ведь просто-напросто растает.

Вот приблизительно такие мысли проносились в моей голове еще несколько месяцев назад, когда в кафе я заказала себе жареное мороженое. Первое, о чем хотелось бы сказать, так это то, что готовится такое мороженое достаточно долго. Но, на мой взгляд, это того стоит.

На мой вопрос: «А как это готовят?», мне лаконично ответили «Это секрет». Но, ясное дело, такой ответ меня не устроил и я начала искать. И вот…

Начнем с истории.
Доподлинно неизвестно, где же, ну а главное, кто придумал такое необычное блюдо. Самая распространенная версия о происхождении жареного мороженого говорит о том, что его родиной является Франция. А вот в документальных источниках информация о таком виде мороженого впервые появилась в США. Во время одного из обедов в Белом доме, кто-то из присутствовавших записал, что ему очень понравилось мороженое в виде маленьких шариков, обжаренных в хрустящем тесте. Президентом в США тогда был Томас Джефферсон. Как известно, в 1789 году Джефферсон вернулся из Франции, где работал послом, с рецептами мороженого и необходимым оборудованием.
Не тает. Как?!

А все очень просто. Дело в том, что мороженое, перед тем, как его жарить, замораживают при предельно низкой температуре. Да и, к тому же, шарики мороженого обкатывают в хлопьях, так что само мороженое оказывается защищенным. Чтобы хлопья лучше держались, используют яичный желток, которым предварительно смазывают мороженое. Для вкуса чаще всего добавляют зеленый чай (сухой), кокосовую стружку или ваниль.
Приготовить жареное мороженое можно и в домашних условиях. При этом совершенно необязательно его жарить. Жареное мороженое, приготовленное таким способом, называют «фальшивым», но оно от этого менее вкусным не становится.

А вот и рецепты.
«Настоящее» жареное мороженое:
Шарики мороженого, которые вы собираетесь жарить, желательно подготовить за день до этого, чтобы они успели как следует замерзнуть. Они должны быть как можно более твердыми, ведь от этого зависит весь результат.
Возьмите свое любимое мороженое и начинайте делать шарики (для этого воспользуйтесь специальной лопаткой, ну и руками, конечно). Затее полученные шарики положите в герметичную посуду (не в стеклянную, разумеется) так, чтобы шарики не прикасались друг к другу и а ночь поставьте в морозилку.
За 4 часа до готовки приготовьте тесто.
Для теста вам понадобится (на 6 шариков):
1 стакан муки;
1 ст.л. сахара;
1 ч.л. соли;
1 ч.л. растительного или оливкового масла;
1 ч.л. ванилина;
1/2 с. молока;
1/4 с. воды;
2 яичных желтка (не спешите выбрасывать белки, они еще пригодятся).
Размешайте тесто до однородной массы и охладите.
Разогрейте масло в глубокой сковородке (или котелке) до 190º С. в тесто вбейте 2 белка. Тесто должно быть достаточной толщины, чтобы хорошо завернуть шарики мороженого.

Теперь доставайте из морозилки мороженое и начинайте заворачивать, следите за тем, чтобы шарики были полностью завернуты в тесто, тогда они будут защищены и не растают. Положите несколько шариков в горячее масло. Жарить их нужно примерно 1 минуту (до появления золотистой корочки). Затем положите их на бумажное полотенце и готовьте остальные. Перед подачей на стол, разложите шарики по тарелочкам, при этом используйте взбитый крем или сливки как своеобразную «подстилку» под шарики. Для украшения можете использовать все, что пожелаете.

Так называемое «фальшивое» жареное мороженое готовится примерно таким же способом. Шарики должны хорошо замерзнуть. Затем их обкатывают в измельченных кукурузных хлопьях так, чтобы хлопья покрыли весь шарик. В хлопья можно добавить несколько ложечек сиропа или меда, чтобы хлопья лучше прилипли к мороженому.
Приятного аппетита!

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector