Сколько жарить окуня на сковороде

Сколько жарить окуня на сковороде

Жареный морской окунь: популярные рецепты

Речного окуня можно купить почти везде (а можно и выловить практически в любом водоеме). А вот морской окунь транспортируется к нам с Дальнего Востока. Он продается в замороженном состоянии и перед тем как начать готовить рыбу, ее следует разморозить и почистить.

Как почистить морского окуня:

  1. Рыбу обязательно предварительно нужно помыть и срезать плавники. Для этой цели подойдет острый нож с удобной ручкой.
  2. После этого, рыба укладывается на бумагу (или пакет), чтобы потом завернуть в нее все отходы очистки и выбросить, не испачкав дополнительное кухонное пространство.
  3. Далее рыбочисткой или ножиком снимается чешуя от хвоста к голове.
  4. Аккуратно вспарывается брюшко и вычищаются все внутренности.
  5. При готовке рыбы целиком (с головой), у нее обязательно удаляются жабры. Если этого не сделать, они придадут рыбе горький вкус.

Мясо морского окуня богато витаминами и минералами. Приготовить его можно самыми разнообразными способами. Вот несколько рецептов с фото.

А начнем мы с рецепта морского окуня на сковороде.

Жареный морской окунь – это блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Между тем, как вкусно его сделать знает не каждая. Рецепты приготовления блюд из этой нежирной и нежной на вкус рыбы выложены на нашем сайте.

Жареный окунь особенно вкусным получается с добавлением лука. А сколько жарить рыбу по времени, во многом зависит от того, имеем ли мы тушку целиком или порезанную на куски, а также от размеров самого окуня (для жарки целиком, выбираем рыбку поменьше). При этом важно помнить, что рыбу нужно выкладывать на уже хорошо разогретую сковородку, иначе окунь получится бледным и не аппетитным.

Окунь на сковороде

  • морской окунь – 1.2 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука и сухарная мука по 2 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть окуня с чешуей. Затем почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники и снова промыть в холодной воде.

Жаренный окунь морской под сметаной

  • окунь морской – 1,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления по шагам

  1. Окуня в чешуе помыть. Рыбу очистить. Удалить внутренности. Отрезать голову и плавники. Вновь промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чтобы рыба как следует смогла пропитаться и прожариться во всех местах равномерно, тушку надрезают острым ножом (удобнее делать крестообразные надрезы не затрагивая позвоночник рыбы).
  3. Для маринада мелко режется укроп, к нему добавляется сок одного выжатого лимона. В маринад кладутся соль и специи. Все хорошенько перемешивается.
  4. Рыба заливается маринадом и тщательно натирается им внутри и снаружи тушки.
  5. Окунь ставится в холодильник на 20-25 минут. А в это время разогревается духовка до 200 градусов.
  6. Сковорода смазывается растительным маслом, на нее укладывается промаринованный окунь и сверху наносится сметана.
  7. Рыбка запекается до румяной корочки и подается на стол с гарниром.

Морской окунь под маринадом

  • мука – три ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук 2-3 шт.;
  • паста томатная 0,5 стакана;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар – по вкусу;
  • морской окунь – 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Разделать морского окуня на кусочки, удалив по возможности косточки.
  2. Пожарить рыбу традиционным способом.
  3. Нашинковать морковь, порезать лук. Выложить на сковородку с толстым дном и обжарить, добавив растительное масло (минут 7-10).
  4. Добавить в смесь уксус, томатную пасту, и бульон, а также соль и сахар по вкусу. Помешивая, тушить смесь на огне минут 15.
  5. Дав остыть, выложить на кусочки рыбы получившуюся смесь и оставить на пару часов в холодильнике.
  6. Украсит зеленью, и подавать в виде холодной закуски.

Готовим жареного окуня

Жареный мелкий речной окунь

Ингредиенты:

    окунь – 7 шт., масло растительное – 60 мл, соль.

Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:

  1. посуда не качественная,
  2. плохо нагрелось масло и сковорода,
  3. не закрыли плотно крышкой,
  4. рыба была после заморозки.

4. В этом случае, не старайтесь перевернуть, лучше добавьте немного горячей воды — 2-3 столовых ложки и закройте крышкой, подержите еще 7 минут на огне, кожица должна остаться целой.

Окунь жареный с луком

Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:

1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры. 2. Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез. 3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны. 4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами. Рыбку ополоснуть.

Для обжаривания окуней без кожи нужна панировка, благоприятствующая сохранению сочности. Панировать можно, обваляв в муке, или положив рыбу в пакет, насыпать муку и хорошо потрясти его, чтобы панировка равномерно покрыла окушков. Очень вкусное блюдо получится, если использовать для панировки сухарную крошку или кукурузную муку, слегка подсушив ее на сковороде.

Читать еще:  Как приготовить филе тилапии на сковороде

Ингредиенты:

    окунь – 7-8 шт., лук – 2 шт., масло растительное – 50 мл, мука для панировки – 3 ст.л., соль.

Окунь на сковородке в томатном соусе

Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.

Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное — не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.

Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить. Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.

Ингредиенты:

    окунь – 1500 г, лук – 600 г, томатпаста – 3ст. л., масло растительное – 100 мл, мука – 5 ст. л., соль, перец.

Жареные окуни в сметане

Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.

Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней.
Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.

Ингредиенты:

    окунь — 800 г, сметана – 300 г, масло растительное — 60 мл, 2 яйца, лук – 2 шт., соль

Окунь жареный по рыбацки: