Щековина свиная что это такое ""

Щековина свиная что это такое

Щековина

Содержание материала

Описание

Щековина – это мясо из участка щек туши животного, представляющее собой чередование слоев мяса и жира. Этот вид мяса отличается большой сочностью и нежностью в приготовленном состоянии и пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.

Как выбрать?

При выборе щековины следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе других видов мяса.

Цвет у свинины должен быть розовым, у говядины – насыщенно-красным, жир имеет белый оттенок.

Мясо должно быть сухим, без капелек воды или налета.

Запах должен быть приятным. Любое изменение – запах сырости, тухлости или дезинфицирующих средств – означает, что продукт неправильно хранился или подвергся дополнительной обработке.

Наличие штампа указывает на прохождение лабораторной экспертизы и является гарантом качества продукта.

Если продукт упакован, необходимо тщательно проверить герметичность упаковки.

Как хранить?

Хранить щековину рекомендуется в холодильнике в течение 2-3 суток, положив мясо на нижнюю полку отдельно от других продуктов. В вакуумной упаковке щековина может храниться в холодильнике до 30 суток.

В холодильной камере в режиме заморозки хранить щековину можно до 4 месяцев, соблюдая температуру минус 18 градусов. Важно! Перед заморозкой тщательно выгоните весь воздух из упаковки с мясом или используйте вакуумную упаковку.

Чтобы разморозить щековину, достаньте мясо из морозильной камеры, поместите на тарелку и положите на нижнюю полку холодильника. Разморозка в холодной или горячей воде неблагоприятно влияет на мясо.

Как приготовить в домашних условиях?

Для приготовления щековины в домашних условиях не требуется много времени и особых усилий. Простота в готовке и сравнительно невысокая стоимость этого вида мяса позволяют хозяйкам разбавить обычный рацион множеством новых блюд.

Как запечь в духовке?

Самыми популярными рецептами приготовления щековины в духовке являются:

В рукаве

Запекание в рукаве – это один из самых простых и быстрых способов приготовления щековины. Поэтому он пользуется большой популярностью. Ингредиенты, необходимые для приготовления щековины этим способом:

щековина – 1,5 кг;

перец черный молотый – 1 ч. л.;

чеснок – 3-4 зубчика.

Щековину перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Мясо шпигуют чесноком, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. © https://ydoo.info/product/shchekovina.htmlПолученную заготовку укладывают в рукав и отправляют выпекаться, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

Время приготовления 60-80 минут.

Любителям аппетитной корочки рекомендуется за 10 минут до конца запекания разрезать рукав и дать мясу доготовиться при температуре 180-200 градусов.

После полного приготовления мясо достается из рукава и нарезается на кусочки.

Количество порций – 25.

В фольге

Приготовление щековины в фольге является распространенным рецептом среди домохозяек. Необходимые ингредиенты:

морковь – 70-80 гр.;

чеснок – 40-50 гр.;

перец молотый и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением щековина тщательно промывается. Затем в мясе делаются надрезы, которые шпигуются чесноком и морковью. После добавляются соль, перец и специи по вкусу. Готовое мясо необходимо положить в холодное место на 3 часа.

По истечении трех часов щековина укладывается на фольгу и хорошо заворачивается. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку заготовка оправляется на 30 минут. Чтобы приготовленное мясо подрумянилось, необходимо вытащить кусочек по истечении получаса, сделать в фольге надрезы и снова отправить в духовку на 10-15 минут. Через 10-15 минут мясо необходимо достать из духовки, убрать фольгу и нарезать щековину кусочками.

Количество порций – 20.

Как пожарить на сковороде?

Жаренную на сковороде щековину можно подать на стол как самостоятельно, так и использовать в качестве компонента мясного блюда.

Классический способ

Классический способ приготовления щековины на сковороде предусматривает употребления мяса как отдельного блюда. Необходимые ингредиенты:

щековина – 0,5-1 кг;

соль, перец – по вкусу;

масло для жарки.

Перед непосредственным приготовлением мясо промывается водой. Затем щековина нарезается небольшими, тонкими кусочками для лучшего приготовления. К мясу добавляются соль и перец по вкусу.

На разогретую сковороду наливается подсолнечное или оливковое масло и выкладываются кусочки щековины. Жарится мясо по 3-7 минут с одной и с другой стороны. О полном приготовлении свидетельствует цвет мяса и поджаристая корочка. Готовая щековина достается из сковородки и выкладывается на тарелки перед подачей.

Количество порций – 10-15.

Щековина с подливкой

Щековина, приготовленная с подливкой на сковороде, будет отличным дополнением к основному блюду. Необходимые ингредиенты:

щековина – 1,5 кг;

томатная паста – 1 ст. л.;

репчатый лук – 3 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

растительное масло – 4 ст. л.;

соль и перец – по вкусу.

Первым делом щековина промывается водой. Мясо режется на квадратные кусочки, которые обваливаются в муке. Полученные кусочки отправляются на предварительно разогретую сковородку с горячим маслом и обжариваются со всех сторон до тех пор, пока не покроются корочкой. Готовые кусочки достаются из сковороды. В масло добавляется лук и обжаривается 5 минут. По истечении 5 минут в сковороду добавляются томатная паста и лавровый лист. Зажарка готовится 2-3 минуты, после чего туда же добавляется 500 мл воды, соль, перец и обжаренные ранее кусочки щековины. Смесь тушится на медленном огне в течение 1,5-2 часов (до полного приготовления).

Количество порций – 8.

Как сварить?

Чтобы сварить щековину, необходимы следующие ингредиенты:

лавровый лист – 2 шт.;

чеснок – 5 зубчиков;

перец черный горошком – 15 шт.;

В кастрюлю выливается вода, добавляются чеснок, лавровый лист и все специи. Кастрюля с водой и специями ставится на огонь и доводится до кипения. Щековина промывается водой и нарезается на кусочки. В кипящую воду опускаются кусочки мяса и варятся в течение 40-60 минут на медленном огне.

Судить о готовности щековины можно по ее мягкости. Готовое мясо достается из кастрюли и выкладывается на тарелку.

Количество порций – 12.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовление щековины в мультиварке занимает не много времени и сил. Для этого понадобятся:

чеснок – 3 зубчика;

соль, перец и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением щековина промывается водой. Затем кусок мяса тщательно натирается чесноком, солью и специями. Полученная заготовка оставляется мариноваться на 1,5-2 часа. После этого щековину необходимо завернуть в фольгу, опустить в чашу мультиварки и залить водой. Режим для приготовления рекомендуется выбрать «Тушение», время готовки – 120 минут. После истечения времени мясо достается из мультиварки, освобождается от фольги и нарезается на кусочки.

Количество порций – 5.

Как засолить?

Для засолки щековины необходимы следующие ингредиенты:

соль крупного помола – 4 ст.л. с горкой;

лавровый лист – 3 шт.;

чеснок – 3 зубчика;

перец и другие специи – по вкусу.

Щековина промывается водой, нарезается кусочками 4-5 см и нашпиговывается чесноком. Отдельно смешиваются соль, перец и другие специи. На дно контейнера для засола выкладывается часть полученной смеси из соли и специй. Затем на нижний слой смеси укладываются слои щековины и посыпаются солью. После этого контейнер с щековиной оставляют на сутки при комнатной температуре, а через сутки убирают в холодильник на 3-5 дней. По истечении этого времени щековина считается засоленной и готовой к употреблению.

Как замариновать и закоптить?

Чтобы замариновать щековину, понадобятся:

смесь перцев – 3 ч. л.,

чеснок – 3-4 зубчика,

соевый соус – 40 гр.

Тщательно вымытая и обсушенная щековина разрезается на кусочки по 200-300 г каждый. Следующим шагом мелко нарезается чеснок и смешивается с солью, перцем и соевым соусом. Полученной массой смазываются кусочки щековины со всех сторон. Затем мясо выкладывается в емкость для маринования и отправляется в холодильник на нижнюю полку на 3-5 суток. После истечения срока щековина готова к приготовлению.

Маринованная таким способом щековина хороша для копчения. Чтобы закоптить ее, кусочки мяса подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении на несколько суток. По истечении этого срока щековина очищается от соли и перца.

Для непосредственного копчения необходимо разложить кусочки щековины на решетке, а на дно коптильни насыпать песок. Под конструкцией разводится огонь из дров фруктовых деревьев. Время копчения – 30-40 минут. После приготовления необходимо подержать мясо на открытом свежем воздухе в течение 60-90 минут. По истечении этого срока щековина готова к употреблению.

Польза щековины и вред

Щековина известна не только своими вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма. Польза щековины заключается в содержащихся в ней:

Витаминах (В1, В2, В4 (холине), В5, В6, В9, В10, Е). Витамины группы В обеспечивают нормальное прохождение нервных процессов в организме. Они стимулируют память и помогают бороться со стрессом. Холин является гепатопротектором и липотропным средством. Витамин Е является сильным антиоксидантом, который позволяет предотвратить появление морщин, питает и увлажняет кожу.

Читать еще:  Как приготовить шейку свинины на сковороде

Микроэлементах (магнии, натрии, селене, железе, хроме, фторе, фосфоре, йоде, меди и других). Магний, фосфор и кальций влияют на прочность костей, поддерживают мышечную систему в тонусе. Селен является антиоксидантом и стимулирует работу щитовидной железы. Медь участвует в формировании основных элементов крови – эритроцитов и гемоглобина — и участвует в транспортировке железа крови.

Необходимо знать! Из-за содержания животного жира в большом количестве щековину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сторонникам диетического питания. Также врачи не рекомендуют употреблять щековину людям с ожирением и болезнями мочевого пузыря. Запрет на употребление этого вида мяса при воспалительных процессах мочевого пузыря обусловлен желчегонным действием щековины, а данный эффект может привести к осложнениям заболевания.

Что такое свиная щековина и как ее приготовить?

Есть в туше свиньи более дорогие вырезки и те, что меньше всего ценятся профессиональными кулинарами, но пользуются популярностью у населения. Приготовить свиную щековину можно разными способами, главное, строго следовать рецепту и выдержать мясо определенное время при высокой температуре.

Что это такое?

На передней части туши располагается та самая щековина. Ее продают целиковой, если мясо разделывал профессионал, то кусок отрезают перпендикулярно к позвоночному столбу, немного смещаясь к челюсти животного. Таким образом, подгрудок оказывается на туше, остальная часть, менее ценная, на голове.

Если говорить о структуре мяса, то под кожей скрываются чередующиеся пласты жира и мякоти, поэтому щековина является сочным и нежным куском, который готовится сравнительно недолго и радует своим ароматом. Экономная хозяйка может продемонстрировать несколько рецептов, как можно сделать это мясо вкусным и ароматным. На 100 грамм в продукте содержится 494 калории, причём порции обязательно взвешивают в сыром виде, а не готовом.

Щековина богата полезными элементами, в том числе в ней содержится вся группа витаминов B, РР, E и другие, которые очень важны для нормальной работы организма. В минеральный комплекс входит магний, хром, селен, цинк и еще очень много микроэлементов.

Самый простой способ, которым можно сделать мясо нежным — запечь его в духовке. Для этого шкуру хорошо обскабливают, иногда опаливают газовой горелкой. Промывают кусок под проточной водой, делают несколько неглубоких надрезов, вкладывают туда лавровый лист, чеснок, солят и перчат. Укладывают мясо в духовку, желательно используя при этом рукав для запекания или фольгу. Время приготовления час, температура внутри должна быть 200 градусов.

Рецепты

Если хочется разнообразия в рационе, то обязательно стоит приготовить свиную щековину в пакете. Запечь ее в духовке очень просто в домашних условиях, если подготовить следующие ингредиенты:

  • свиные щеки обрезные;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • 1 средняя морковь, порезанная на маленькие кубики;
  • 1 стебель сельдерея;
  • грибы нарезанные;
  • тимьян;
  • винный уксус;
  • 1 банка томатной пасты;
  • ½ чайного ложки мускатного ореха.

Заранее подготовленные, помытые и просушенные свиные щеки натирают солью и перцем. На плите на среднем огне разогревают масло, в это время нарезанное мясо обваливают в муке, а затем поджаривают на масле. Жир сливают в отдельную емкость. Добавляют снова масло, уменьшают огонь до среднего и добавляют лук, морковь и сельдерей. Жарят на среднем огне, пока ингредиенты хорошо не подрумянятся. На отдельной сковороде тушат грибы и тимьян с небольшим количеством винного уксуса. Последний можно заменить на яблочный сок, но только натуральный.

Дальше смешивают овощи и грибы, добавляют помидоры и воду. Приправляют, вмешивают мускатный орех, доводят до кипения. В смесь укладываются щеки свинины, доводят снова до кипения, накрывают крышкой и уменьшают огонь. Тушат блюдо 90 минут, проверяют готовность, разрывая мясо вилкой. В хорошо приготовленных щеках оно будет легко отходить или разделяться на волокна. Подают с макаронами, можно с любым другим гарниром, который по вкусу.

Можно приготовить и другое, не менее вкусное и востребованное в ресторанах, блюдо. Для него необходимо купить:

  • 12 свиных щечек;
  • чеснока 12 зубчиков;
  • 4 лаврового листа;
  • 4 веточки розмарина;
  • оливковое масло, соль, молотый перец.

Удалить оставшиеся хрящи и жир со щек, вымыть под холодной проточной водой. Просушить мясо, положив его на бумажные полотенца. Положить мясо в мешок с солью, приправами, натерев небольшим количеством оливкового масла, запечатать и варить в течение 8 часов. Затем прямо в этом же пакете дать остыть в ледяной воде.

Не раскрывают его до тех пор, пока нет необходимости.

Дальше используем следующие ингредиенты:

  • 2 моркови, очищенные и нарезанные полосками;
  • 15 лука-шалота очищенного;
  • масло 150 г;
  • 200 г панчетта или бекона;
  • 250 г грибов;
  • 30–40 шт. ньокки;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • яблочный натуральный сок;
  • 2 столовые ложки темного соевого соуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Очищают морковь и лук-шалот и помещают их в два отдельных мешка для варки. В лук добавляют оливковое масло, соль и перец, к моркови 20г сливочного масла и соли. Запечатывают и готовят на водяной бане при температуре 80°С (час на морковь и 30 минут на лук).

Подогревают сковороду со сливочным маслом, как только оно растает и начнет коричневеть, добавляют панчетту, грибы, морковь и лук-шалот, которые были сварены ранее. Поджаривают до золотистого цвета. Вливают бальзамический уксус и сок, тушат несколько минут. Выкладывают в смесь щеки и доводят до кипения. Пришло время влить соевый соус, всыпать сахар и накрыть блюдо крышкой. Все тушится 15–20 минут.

Секреты приготовления

Чтобы любое блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо подбирать свежие ингредиенты. Из всей вырезки с туши свиньи щеки готовятся быстрее всего, даже если их передержать, этим вкуса никак не испортить.

Нет необходимости мариновать или отбивать мясо, достаточно просто правильно подобрать специи и температуру.

Лучше всего использовать для свинины чеснок, лавровый лист и черный перец, именно они придают мясу невообразимый аромат.

Из гарнира можно предложить как крупы, так и картошку, макаронные изделия, но в этом случае лучше делать мясо с подливой. Чтобы загустить образовавшиеся во время тушения соки, некоторые хозяйки применяют муку, а те, у кого глютеновая непереносимость, кукурузный крахмал.

С мясом всегда очень хорошо и вкусно сочетается соевый соус, его можно использовать как готовый ингредиент для тушения, заменив бульон или простую воду. Отварная свинина также готовится по схеме, а если ей следовать, то мясо не потеряет своей сочности и будет главной изюминкой праздничного стола.

О том, как вкусно приготовить свиные щечки, смотрите в видео ниже.

Немного о пользе

Калорийность свиной щековины

Щековиной именуют мясо с передней части туши свиньи. Она бывает целиковой в случае, если разрубалась профессионалом, с наклоном к верхней челюсти перпендикулярно позвоночнику. Когда голова отрубается стандартным методом, «подгрудок» оказывается на туше, а подбородок на голове. Щековина является чередующимися между собой пластами жира и мяса, очень сочный и нежный продукт.

Свиную щековину чаще всего коптят, при этом большинство людей при покупке копченой щековины даже не догадываются, что у нее такое название. Однако экономные хозяйки в курсе многих рецептов приготовления щековины. В действительности, щековина имеет доступную цену, делается довольно быстро и без особых усилий.

Калорийность свиной щековины — 494 ккал. В составе также оказались белки — 6,4 г., жиры — 69,4 г.

Один из самых простых вариантов приготовления — запеченная в духовой печи щековина. Для этого нужно хорошенько промыть щековину, соскоблить шкуру, произвести несколько глубоких разрезов и поместить в образовавшиеся отверстия лавровый лист и чеснок, обильно поперчить и посолить со всех сторон. Уложить все в рукав для запекания (допускается использование фольги) и отправить в предварительно разогретую духовку. Готовится она примерно 1 час при температуре от 190 до 200 °C.

В химическом составе свиной щековины можно обнаружить: витамины E, PP, H, B1, B5, B9, B2, B6, холин, а также минеральные вещества: фосфор, никель, кальций, калий, магний, натрий, кобальт, олово, селен, цинк, молибден, фтор, марганец, медь, хром, йод, хлор, железо, сера.

Читать еще:  Как пожарить арахис в микроволновке

Калорийность свиной щековины копченой

Щековина, которая считается субпродуктом, хотя если быть объективным, таковой не являющаяся, не получила широкой известности по сравнению с остальными частями туши свиньи. Как бы то ни было, щековина — это прекрасный, недорогой и качественный мясной продукт.

Внешний вид копченой щековины смахивает на грудинку, однако в нашем случае присутствует больше жира, а цвет у мяса нежно-розовый. У щековины копченой довольно упругая, но сочная и нежная структура, немного солоноватый привкус. Ярко выражен соответствующий запах копчения, однако вы не обнаружите горечи и разного рода примесей.

Калорийность свиной щековины копченой — 625 ккал. Также в составе имеются белки — 9,1 г., углеводы — 0,5 г., жиры — 67,1 г.

В химическом составе копченой щековины сосредоточились: витамины E, PP, B5, B2, B1, B6, B12, холин, а также минеральные вещества: фосфор, йод, кальций, калий, магний, натрий, сера, железо.

Если присутствует возможность купить качественную щековину и дома есть коптильня, то можно самому приготовить копченую щековину. Однако способы, предлагаемые производителями мясных продуктов, тоже достойны внимания.

В основном копченую свинину принято употреблять в натуральном виде — в качестве бутерброда, закуски или добавляя к крепкому алкоголю. Это очень сытный продукт, который обеспечивает прекрасное настроение и дает приток сил. Прекрасно подходят к копченой щековине острая горчица, горлодер и хрен.

Копченая щековина отлично заменяет бекон в салатах и прочих блюдах. Фасолевый и гороховый супы только остаются в выигрыше, если варить их на основе щековины копченой.

Как закоптить щековину в домашних условиях

Щековина — особый продукт, представляющий собой чередование пластов мяса и жира. Она напоминает почеревок, но отличается от него большей сочностью и нежностью в приготовленном состоянии. Рачительные хозяйки активно вводят мясо щек свиньи в рацион своей семьи. Они его варят в рассоле и запекают, но наибольшей популярностью пользуется щековина копченая, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Доступный по цене продукт (щековина дешевле сала, и, тем более, мяса) занимает достойное место на праздничном столе и увеличивает энергетическую ценность повседневного меню.

Как приготовить щеки горячего копчения

Если у вас имеется коптильня, то вкусно приготовить свиные копченые щечки не составит труда. Вы сможете угощать гостей и лакомиться сами. Изюминка блюда — предварительное маринование продукта в чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • Свиные щеки — 1 кг;
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Соль — 120 грамм;
  • Классический соевый соус — 40 грамм;
  • Смесь перцев — 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свежую щековину и оботрите продукт бумажным полотенцем.
  2. Разделите кусок на 3-4 части по 200-300 грамм (так сало лучше прокоптится).
  3. Очищенный чеснок измельчите любым удобным способом (ножом, теркой или с помощью пресса).
  4. Добавьте в чесночную массу соль, молотый перец, соевый соус, все хорошенько перемешайте.
  5. Теперь вам нужно полученной смесью намазать со всех сторон куски щековины. Затем уложите сало в удобную емкость и оставьте на несколько дней (от трех до пяти) мариноваться в холодильнике на нижней полке.
  6. Достаньте куски сала и оставьте в подвешенном состоянии на сутки в помещении, которое хорошо проветривается. Этот этап необходим, чтобы продукт успел подсушиться и слегка подвялиться.
  7. Хорошенько очистите щековину от соли и специй.
  8. Непосредственно копчение — эта процедура зависит от модели вашей коптильни. Куски сала можно обвязать шпагатом и подвесить к верхней части конструкции или же разложить на решетке.
  9. На дно коптильни насыпьте песок или укройте дно фольгой (чтобы не пригорал стекающий жир).
  10. Разведите под конструкцией огонь из дров фруктовых деревьев. Можно также использовать древесину ольхи, дуба или можжевельника.
  11. Копчение длится 30-40 минут. Затем подержите сало на свежем воздухе приблизительно час или два.

А теперь можете наслаждаться необыкновенным ароматом и чудесным вкусом приготовленного продукта.

Если сало получилось слишком соленым или перенасыщенным специями, положите его в морозильник. Замороженный продукт можно будет нарезать тонкими ломтиками, в которых не будет чувствоваться излишек соли.

Вариант холодного копчения отличается от рассмотренного способа тем, что промаринованные и подсушенные куски щековины подвешиваются и обрабатываются дымом дымогенератора.

Калорийность и состав блюда

Большое содержание сала объясняет высокую калорийность щековины, которая составляет около 620 калорий в 100 граммах продукта. Этот показатель меняется в зависимости от величины мясной прослойки в конкретном куске.

Состав 100 грамм копченых свиных щечек входят:

  • Белки — 9 грамм.
  • Жиры — 66 грамм.
  • Углеводы — 0,5 грамма.

В этом продукте содержится масса полезных веществ, жизненно необходимых микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие), антиоксидантов и жирорастворимых витаминов (Е, РР). Существует мнение, что при употреблении сала мозг активнее вырабатывает серотонин — «гормон счастья».

Польза и вред

Разумеется, сало диетической пищей не назовешь. Худеющим людям, считающим калорийность блюд, щековина копченая противопоказана. Не подходит субпродукт и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но, если вы относительно здоровы и не жалуетесь на лишний вес, обязательно употребляйте щековину.

Нужно признать, что копченая щековина — самый вкусный, но не самый полезный продукт. Сырое соленое сало принесет организму гораздо больше пользы. Но отказываться от возможности полакомиться копченостью все же не стоит. Сравнительно недорогой продукт незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом. Кроме того, если вы не хотите быстро и сильно опьянеть во время застолья с крепкими спиртными напитками, употребляйте в качестве закуски щековину.

Копченая щековина хороша с хреном, острой горчицей или аджикой. С ней готовят бутерброды. Также добавляют деликатесный продукт в салаты, супы, соусы.

Как хранить копченые щеки

Если вы стали счастливым обладателем большого количества щековины, вам полезно будет знать, как хранить продукт. Премудрости особой нет: субпродукт несколько недель не теряет своих качеств, находясь в холодильнике. Если воспользоваться морозильной камерой, то срок хранения сала возрастает до года.

Но правильно приготовленная копченая щековина все же наиболее вкусна слегка охлажденная (температуры обычного холодильника вполне достаточно). Поэтому не стоит покупать излишки копчености.

Теперь вы знаете, как закоптить щековину в домашних условиях. Предлагаемые рецепты не являются «истиной в последней инстанции». Если у вас имеется опыт копчения щековины, поделитесь с читателями в комментариях.

Щековина свиная

Свойства щековины свиной

Сколько стоит щековина свиная ( средняя цена за 1 кг.)?

Бесспорно мясо играет важную и можно сказать основополагающую роль в рационе питания всего человечества. Такой продукт как мясо неразрывно связан с общемировой историей, культурой, а также кулинарной традицией. Во всех уголках планеты Земля люди издавна употребляли в пищу мясо, потому что этот продукт обладает уникальными вкусовыми, питательными и полезными для человеческого организма характеристиками.

Существует просто огромное количество рецептов приготовления мяса. Помимо того, в кулинарии используют различные виды и сорта мяса, а также мясных субпродуктов. Среди самых широко употребляемый в пищу видов мяса можно выделить следующие: свинина, баранина, говядина, конина, оленина, телятина, верблюжатина, куриное, а также мясо других домашних птиц и дичь.

Стоит отметить, что это далеко не исчерпывающий список видов мяса, которые используют в процессе приготовления того или иного кулинарного изделия. В некоторых культурах, особенно в азиатском регионе издавна принято употреблять в пищу мясо мелких млекопитающих, а также ряда рептилий или же амфибий. Несколько десятилетий тому назад некоторые диетологи развязали серьезную борьбу с вредным воздействием мяса и объявили настоящую травлю продукта.

Люди всерьез стали думать, что можно обойтись в повседневном рационе питания без мяса или же заменить его на другие продукты. Однако, время все расставило на свои места и люди ранее уверявшие в возможности замены мяса другими продуктами питания смогли убедиться в несостоятельности своих утверждений. В химическом составе мяса содержатся уникальные и незаменимые биологически активные компоненты, которые нужны для нормального функционирования организма человека.

Чаще всего в процессе приготовления кулинарных изделий мы используем мясную вырезку, а также субпродукты. К субпродуктам относятся так называемые «не мясные» части тела туш животных. К субпродуктам относят язык, мясо головы, щековину, почки и печень, а также мозги, диафрагму и другие составные части животного. Думаем, немногие хозяйки используют такой субпродукт как щековина свиная в своем обыденном меню.

Читать еще:  Как жарить вешенки на сковороде

По своей сути щековина — это мясо со щек животных. Такой на первый взгляд совсем невзрачный и не деликатесный продукт как щековина свиная может стать отличным лакомством для всех членов семьи. Стоит отметить, что щековина свиная не относится к диетическим продуктам питания и отличается достаточно высоким уровнем калорийности. Это связано в первую очередь с химическим составом щековины свиной, который содержит достаточно большое количество животного жира.

Настоящие ценители и профессионалы советуют попробовать копченую щеквину свиную. Вкус правильно приготовленной щековины свиной никого не сможет оставить равнодушным. Помимо того, щековину свиную можно запекать, а также использовать для приготовления сальтисона, холодца, бульона и других кулинарных изделий. Нередко, щековина свиная входит в состав колбасных изделий из мяса и субпродуктов.

Калорийность щековины свиной кКал

Энергетическая ценность щековины свиной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Свиная щековина

Щековиной называется свиное мясо с передней части туши животного. Она может быть целиковой, если разруб был сделан профессионалом, перпендикулярно позвоночнику и с наклоном к верхней челюсти. Когда голову отрубают обычным способом, часть щековины (подбородок) будет на голове, а «подгрудок» окажется на туше. Щековина представляет собой чередующиеся между собой пласты мяса и жира, достаточно нежный и сочный продукт.

Свиная щековина больше известна в копчёном варианте, при этом многие, покупая щековину копчёную, даже не подозревают, что она имеет такое название. Но экономные хозяйки знают немало рецептов приготовления свиной щековины. Действительно, щековина доступна по цене, готовится быстро и особых усилий прикладывать не нужно.

Калорийность свиной щековины

Калорийность свиной щековины составляет 494 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свиной щековины

Химический состав свиной щековины содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Свиная щековина в кулинарии

Самый простой вариант – запечённая в духовке щековина. Для этого тщательно промыть щековину, поскоблить шкурку, сделать несколько глубоких разрезов тонким острым ножом, вложить в полученные отверстия чеснок и лавровый лист, щедро посолить и поперчить со всех сторон (калоризатор). Положить подготовленную свиную щековину в рукав для запекания (можно использовать фольгу) и отправить в разогретую духовку. Готовить около часа при температуре 190-200 градусов.

Четыре вкуса

Популярные статьи

Закуска «Рождество у бабушки» из щековины

Свиная голова имеет особый неповторимый вкус. Щековина – это часть головы и такая же вкусная!

Купила вот такую замечательную в меру упитанную щековину от домашней свинки (2 кг) и задумалась, что бы такое с ней интересное приготовить. Главное, что было настроение. Поэтому и результат меня (и не только меня) очень порадовал. И теперь с удовольствием делюсь этим результатом с вами! И даже не боюсь выставить на НОВОГОДНИЙ КОНКУРС!

Итак, из половины щековины (на фото справа) сделала РУЛЕТ .

На 1 кг щековины:

соль крупная – 1 ч.

чеснок – 1 средняя головка

майоран сухой – 1 ч. л. с верхом

душистый перец – 10 горошин

можжевельник – 10 ягод.

Щековину хорошо натерла солью, посыпала майораном, раздавленными в ступке горошками перца и ягодами можжевельника и порезанными дольками чеснока. И убрала в таком виде в холодильник на сутки просаливаться.

Потом свернула рулетом, перетянула толстыми нитками как можно туже.

Положила в пакет для запекания разрезом вниз. И отправила в духовку. Рулет запекался 1,5 часа при 180°.

Вот такое вот красивейшее чудо получилось! А аромат какой! А вкус. Конечно же я не удержалась, чтоб сразу хороший кусочек «на пробу» не отрезать!

После того как рулет совершенно остыл, убрала его в холодильник застывать. И только потом сняла нитки. Рулет получился плотный, легко режется тоненькими кусочками.

Ну а из второй части рулета решила сделать КОЛБАСУ . Побоялась, что щековина все же жестковатая, поэтому не рискнула резать, а прокрутила в мясорубку с крупной решеткой. Вместе с мясом прокрутила и среднюю головку чеснока.

Сдобрила пряностями другого состава, чтобы вкус от рулета отличался.

На 800-900 г мяса щековины:

соль крупная – 1 ч. л. с небольшой горкой

чеснок – 1 средняя головка

2 ч. л. смеси для корейских салатов (кориандр, карри, базилик, чили, хмели-сунели, кунжут и др.)

мускатный орех молотый – 2 щепотки

розмарин сухой – 2 щепотки

гвоздика – 3 бутона, растертые в ступке в порошок

коньяк – 50 мл

вода – 70-80 мл

Фарш посолила, вымесила, добавила пряности.

Перемешала и добавила коньяк.

Потом, продолжая вымешивать, потихоньку добавляла ледяную воду, пока не посчитала консистенцию фарша достаточной. Фарш тоже вместе с рулетом отправила в холодильник «зреть» на сутки.

Дальше надо начинять кишки. В этот раз использовала специальную насадку – быстро и удобно. Натягиваем кишку на насадку, включаем мясорубку и… только успевай ловить готовую колбасу.

Пока не было у меня насадки, набивала кишки таким способом:

Только толкушкой оказалось не очень удобно, быстрее и удобнее просто пальцем проталкивать фарш в горлышко бутылки. Набивать надо не слишком туго, чтоб при жарке кишки не лопнули.

У меня получилось сырая колбасина весом 920 г и длиной 1,5-1,7 метра.

Теперь готовую колбасу перекручиваю, чтоб получились колбаски длиной 10-12 см. Каждую колбаску прокалываю толстой иглой 8-10 раз.

Опускаю колбасу в кастрюлю с бурно кипящей водой буквально на минуту.

Как только кишки побелеют, сразу же вынимаю. Укладываю колбасу на слегка смазанную маслом сковороду и отправляю в духовку.

У меня при 200° и включенной конвекции запекалась 35-40 минут. Тут надо ориентироваться по своей духовке и по составу фарша. В данном случае фарш довольно жирный, поэтому и запекала подольше, что б лишний жир вытопился, а оставшийся стал мягким. Когда колбаса более постная, то и запекаю ее быстрее.

Вот такая красавица получилась:

Вкусная как горячая, так и холодная.

А пока колбаса с рулетом остывали и застывали, и хлебушек ржано-пшеничный испекся! К моей закуске он очень пришелся кстати!

Ну а теперь осталось только собрать закуску и наслаждаться ее сказочным вкусном, пробуя с разными приправами – горчицей, хреном, чесночно-помидорной.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И НОВОГОДНЕГО НАСТРОЕНИЯ!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лучшее тесто для заливных пирогов

Сегодня делюсь рецептом вкуснейшего теста для заливного пирога! Можно готовить с любой начинкой!

Для теста

Сметана – 300 гр.

Разрыхлитель теста – 10 гр.

В этом тесте сплошные преимущества: готовится быстро, ингредиенты можно заменять по вкусу и наличию, а вкус просто изумительный! По этому рецепту я готовила пироги с разными начинками: с фруктами, капустой, рыбой, грибами и мясом, тесто, получается нежнейшее, мягкое, которое не черствеет и на следующий день.

1) В миску кладу сметану, жирностью 15-20%. К ней добавлю 3 яйца среднего размера (55-60 гр. – 1 шт.). Добавлю соль, примерно 1/3 ч.л. и перемешаю обычным ручным венчиком до однородного состояния. Занимает это около 1 минуты. Половину сметаны можно заменить майонезом, я готовила так и так, особой разницы не заметила, поэтому готовлю из того, что есть в холодильнике.

2) Затем просеваю 120 гр. муки и 10 гр. разрыхлителя теста, разрыхлитель можно заменить содой 1 ч.л. без горки, но я предпочитаю готовить с разрыхлителем, его абсолютно не чувствуется в готовом пироге. Тесто получается довольно жидким.Форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить половину теста. Моя форма диаметром 24 см. Затем распределить начинку, у меня тушеная капуста со специями. Начинка может быть любая. Сверху распределяю остатки теста. Посыпаю кунжутом и выпекаю в разогретой духовке до 180*С на уровне ниже среднего до готовности, обычно это занимает 30-40 минут. Если верх подгорает, а пирог еще не готов, прикройте его фольгой.

3) Если будете готовить сладкие пироги, обязательно добавьте ванильный сахар и сахар по вкусу. Если фрукты (смородина, вишня, персики,) заморожены, нужно разморозить, сцедить лишний сок и добавить к ним немного крахмала, чтобы при выпечки пирог не стал сильно влажным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector